猫を外に出すってどうなんですか❓

レス487 HIT数 45601 あ+ あ-

2018/08/21 23:37(更新日時)

私は子猫を拾いまだ一か月で猫は初めて飼います。
よくミクルで外に出したら帰ってこなくて心配😢とか怪我をした😢などレスがありますがあたり前でしょ❓と思うのは私だけ❓
飼い主の無責任さでそうなったのに、あとでごめんね😢とか意味わかりません…
初めて猫を飼う私でも外に出さないのに、私よりベテランの飼い主が何を言ってるんだろうとあっけにとられます。
動物病院の先生に、拾ったからにはもう外には絶対に出さないで下さい。
外の世界は危険が伴い怪我や病気をうつされるから駄目だと言われました。

No.1154712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

実家はかなり田舎にあります。
実家に住んでいた頃、二度猫に入られました。網戸をこじ開けたようです。
一度目は座敷の仏壇の花を倒され線香の灰が散乱してました。客間のカーペットには吐いてありました。
二度目は金魚鉢を落とされました。
追い出そうとしても家中を逃げ回り、なかなか外には出て行ってくれませんでした。
気持ち悪くて家族総出で家中をアルコール消毒しました。

結婚しマイホームを手に入れましたが、また猫の被害にあっています。
うちの庭の芝生を気に入っているのか頻繁に用を足していきます。不衛生なので子供を庭に出せません。
家庭菜園も諦めました。

実家の畳は当時張り替えたばかりでした。花の水と灰がまざり、畳に染み込み、今も跡が残っています。

猫は大嫌いです。
飼い主も大嫌いです。

No.252

…『飼い主が満足かどうか』とか『猫が満足かどうか』とか『他人が満足がどうか』と『他人に迷惑をかけているってことを自覚して欲しい』っていうのは全く別の話でしょ(・ω・)/
自分の外飼い猫が何かされたとしても『飼い主』の皆さんがそれでも『仕方ないわ~うちのコがそれでも望んでいるんですもの~』で飼い主としての考える責任から目を背けるのはたしかに勝手だけどさ~実害にあうのはあなた達の猫、もしくは関係ない猫だってことは忘れないでね~
そして『猫嫌い』を増やすキッカケの一因をつくっているのも『無責任な猫好きな人たち』だってこともね(・ω・)/

No.253

>> 252 今日の散歩の時に顔を合わすワンコの飼い主さんたちと井戸端会議してきました(・ω・)/
柴くんの飼い主さんなんですが今朝庭に子猫が弱った状態でいたのを柴くんが見つけたそうです
そのお宅の柴くんは室内飼いでおとなしくめったに吠えませんが珍しく飼い主さんに吠えるので『何かな?』と思ったら子猫がいたそうです
『もうダメかな…』と思ったけどとにかく部屋に連れていきあっためて様子をみながら柴くんがお世話になってる病院に連れて行こうか迷ってたら暖まって少し調子を取り戻してきたみたいだからそのまま保護してるそうです(´゜ω゜)
首輪はしてないけど人慣れしてるし飼い猫か野良なのか判断がつかないらしいです
一応届けは出すと言ってましたが猫を飼われている方は飼い猫と野良とどちらだと思いますか?

• << 258 うちの子も初めて会った時から凄く慣れてました。 子猫のうちから大人の野良猫のように警戒心は出しません。 人間の子供もそうですが、まだいいこと、悪いことの区別がつかないのでなんにでもよっていきます。 うちの子猫も厳しい野良の世界にいた為、愛情不足の為すごく甘えてきました☺✨ 是非病院に連れて行ってあげて下さい🙏

No.254

>> 253 連レス続きでごめん(・ω・)/
保護した猫は子猫かどうかはっきりわかりません(^_^;)中型犬の飼い主さんなので『多分まだコネコ?』くらいの感じです
スーパーで再会したのでその後を聞いてみたら元気っぽいけど明日医師に一応診てもらいに行って野良生活が長いのか飼い猫なのか判断してもらうことにしたって(・ω・)/
それから迷い猫保護か里親募集か次の行動を考えるって言ってた(・ω・)でも柴くんが落ち着かないからあんまり時間かけられないなぁ…(´゜ω゜)って…子猫じゃなかったら里親ってなかなか見つからないよね?
φ(.. )

• << 256 まずは 保護してくれた柴くんの飼い主さんに ありがとうございます。 野良…というより捨て猫だと思います。 子猫の可愛い時だけ飼う人って多いですよ。 優しい里親さんが見つかる事を願います。 主さん、横レス申し訳ありません珵

No.255

うちは室内飼いです。

外には出さずに暮らしてたら、玄関飛び出した時も玄関先でピタッと止まるのでその先には行きません。

扉の向こうへの好奇心なんでしょうね。

庭に出るガラス窓も飛び出した時、真下のコンクリあるく程度です。

それ以上はしないようにするつもりです。

これくらいが一番いいかなと思っています。

No.256

>> 254 連レス続きでごめん(・ω・)/ 保護した猫は子猫かどうかはっきりわかりません(^_^;)中型犬の飼い主さんなので『多分まだコネコ?』くらいの… まずは 保護してくれた柴くんの飼い主さんに ありがとうございます。

野良…というより捨て猫だと思います。

子猫の可愛い時だけ飼う人って多いですよ。

優しい里親さんが見つかる事を願います。

主さん、横レス申し訳ありません珵

No.257

>> 256 主さん ごめん(・ω・)/
レスありがとう!
じゃあ最初から里親募集の方向のがいいのかな?うちら犬ネットワークはあっても猫ネットワークはないからさ~
(´・ω・)
今保護してる部屋に柴くんの飼い主が入ると足下にきて座ったりじゃれたりするらしいから人慣れはしてるよね?
里親募集ってことはやっぱりワクチンとかはひととおり保護した人が済ませてからだよね?
(´゜ω゜)

• << 259 インターネットでやるなら ワクチン、去勢手術などは 負担しなければ里親は善意で拾った猫でも ほぼ見つからないと思います。 雑種の場合(子猫なら まだマシ)は 里親を探す理由(いやらしい話しですが涙を誘う様な)も重要になります。 なので、出来れば身近な友達などに声をかける、かかりつけの獣医に相談するほうが近道だと思います。

No.258

>> 253 今日の散歩の時に顔を合わすワンコの飼い主さんたちと井戸端会議してきました(・ω・)/ 柴くんの飼い主さんなんですが今朝庭に子猫が弱った状態で… うちの子も初めて会った時から凄く慣れてました。
子猫のうちから大人の野良猫のように警戒心は出しません。
人間の子供もそうですが、まだいいこと、悪いことの区別がつかないのでなんにでもよっていきます。
うちの子猫も厳しい野良の世界にいた為、愛情不足の為すごく甘えてきました☺✨
是非病院に連れて行ってあげて下さい🙏

No.259

>> 257 主さん ごめん(・ω・)/ レスありがとう! じゃあ最初から里親募集の方向のがいいのかな?うちら犬ネットワークはあっても猫ネットワークはない… インターネットでやるなら ワクチン、去勢手術などは 負担しなければ里親は善意で拾った猫でも ほぼ見つからないと思います。

雑種の場合(子猫なら まだマシ)は 里親を探す理由(いやらしい話しですが涙を誘う様な)も重要になります。

なので、出来れば身近な友達などに声をかける、かかりつけの獣医に相談するほうが近道だと思います。

No.260

横レスとか気にしないで下さい🙋
私も猫飼い初心者なのでいろんな話が聞けると勉強になります😊✨
今は猫Love💖なのでどんな話でも嬉しいです

No.261

>> 247 皆さん反対なのにも解る文章です😺私の家は、ど田舎で近所中が猫を飼い外を行き来してるので不思議に思いませんでした💦去勢してたら庭か公園や畑くら… そうなんですよね…野良猫は短命です。
うちの子猫のグループもあきらかに若いですね皆……😢
だからこの子を引き取りました。
あと、外に出すのが辞めれない気持ちが私にはわかりません。
犬の飼い主みたいに毎日1時間散歩など努力しようとは思わないのですか?
田舎ならリードなしで一緒に外に遊びにいけるでしょうに……

• << 273 「田舎ならリードなしで散歩」と一緒の事だと思います💦目の届く範囲です😺白血病の子から知識不足と思い予防注射してます😔一時は家の敷地中に網を張り出入り禁止にしましたが近所中が可哀相と言い止めました💧こんな地域もあるんですよ…🙇非難される方もいれば、周りから放すような意見の方もいたり…私の地域は特殊でしょうが責任は自覚してるつもりです😃死ぬ可能性を見てたら子供だって外出できません💦外に出す気が分からないのはレスで分かりましたが私の考えは違います⤵私の猫は可哀相かもしれないですがもう10年生き元気です😺広い庭や畑でゴロゴロしてます✨

No.262

>> 248 100%近くの野良猫が天寿を全う出来ないのは ほとんどが事故が原因だそうです。 放し飼いにしている人は、他人に迷惑とか言う話し以前に可愛い… 行きたいとこにいけないのは飼い主が連れていってあげないからでしょうね😣💦
放し飼いではなく、一緒にね😊✨

• << 268 それは無理ですよ。 犬より大きな音には敏感です。びっくりして逃亡する可能性は高いです。 そして、行きたいところに行かせた場合、人間や犬のような道の通り方しませんから。 塀に登る、他人様の庭を通過する等しますからね。 通過したお宅が大の猫嫌いだったら・・・・・・想像できますよね? 最初は水かけられたりするでしょうが、そのうちいくらやっても効かなくなったら、毒えさまかれる可能性が増すんです。

No.263

>> 250 私自身はなるべく外には出さないように…でも時には脱走しますが、たまにはのんびりしてきなさい的なカンジです 外に出る猫は白血病になる可能性… 外に出たいのは猫だけではありません。
猫だけを特別扱いするのはなぜか?
どうして猫なら放し飼いして病気や事故、怪我をさせても平気でいられるのか私には理解出来ません。
隔離ではありませんよ。
どこにも連れて行ってあげないからです。
外に出したいならいろんなとこに連れて行ってあげたらいいのに😊✨
うちのワンコも山の上の高原まで車で行き、めいいっぱい走らせます😊✨
放し飼いで😉✨
人や他の動物はいないので大丈夫です。

No.264

>> 263 勿論、病気や事故は辛くて平気ではありません
外に出さなければ、こんな事にはならなかったと飼い主としての責任を感じました
そしてここで、迷惑を受けて困っている方が沢山いる事が改めてわかり、飼い主の無責任さを痛感しております

ですから外に出ないよう努力している事をご理解下さい

No.265

最初から全て読み返してみましたが。
被害に対して、うちも同じことをしているかもしれないので対策を練らなければ、という飼い主はいないようですね。

実家で暴れた猫の飼い主は、「うちではそんなことしないから。暴れる猫じゃない」と半ギレで言い返してきたそうです。

現在うちの庭をトイレにしている猫の飼い主は、「猫の行き先を把握するのは無理なこと」と平然と言い放っています。

団地内の公園の砂場も使い物になりません。大変な悪臭です。
自治会の会議では毎回猫の被害が議題になります。
改善しようとしない飼い主は村八分状態です。

一匹、また一匹と、保健所送りになっています。
うちに来る猫も、早くそうなってほしいです。

• << 267 ご理解して下さらないようで… その他に対策をアドバイス下さい

No.266

ちょっと、話が、それちゃうかもですが、北海道から東京に出てまず思ったのは、野良猫の異常なまでの数の多さでした。
野良猫達も、本来、誰かの飼い猫、あるいは、その子猫だったんですよね💧
そう思うと、外で自由に飼うとか、室内飼い云々より、無責任に捨てる飼い主に一番イラッとしてしまいます。
私は、その猫に対して、命を預かる責任と愛情があれば、どちらの飼い方も、いいと思います。
意見が違う相手に、怒りを感じるのだって、それぞれ、猫ちゃんへの愛情の現れですし、私は、捨てないで、最期の時まで、猫ちゃんを大切にしてくれるなら、それが、一番いいです😺💖

• << 270 私も同じです。 都会は野良猫が多くてこれから寒くなるので心配で😢 でも私は引き取るまで1ヶ月様子を見て考えた上での結果なので、老衰するまで私の息子として大事に育てます😊✨ 近所に他に子猫が3匹います… まだ若い野良猫の子です。 その子達も助けてあげたいけど… 私も6畳が2部屋のみなので、成猫になった時のことを考えると1匹で精一杯…😢 辛いですね😩

No.267

>> 265 最初から全て読み返してみましたが。 被害に対して、うちも同じことをしているかもしれないので対策を練らなければ、という飼い主はいないようですね… ご理解して下さらないようで…
その他に対策をアドバイス下さい

• << 276 私は幼い頃から喘息とひどいアレルギー性鼻炎。 娘も同じ。 私も娘も医師から動物に近づかないよう言われそれを守ってきたので今現在まで動物を飼った経験がありません。 動物の扱いは全く分かりませんので、猫が脱走しないための対策も分かりません。アドバイスはできません。 猫に詳しい飼い主の方々に教えていただきたいです。 どうやったらうちの庭に猫が来なくなるのですか? 毛やノミが風に乗って家に入ってくると私と娘にアレルギー症状がでるので窓が開けられず困っているんです。 洗濯物も庭に干せずベランダにも干しきれず毎日乾燥機を回すので電気代がバカにならないんです。 とても困っているので教えてもらえませんか?

No.268

>> 262 行きたいとこにいけないのは飼い主が連れていってあげないからでしょうね😣💦 放し飼いではなく、一緒にね😊✨ それは無理ですよ。
犬より大きな音には敏感です。びっくりして逃亡する可能性は高いです。

そして、行きたいところに行かせた場合、人間や犬のような道の通り方しませんから。

塀に登る、他人様の庭を通過する等しますからね。
通過したお宅が大の猫嫌いだったら・・・・・・想像できますよね?
最初は水かけられたりするでしょうが、そのうちいくらやっても効かなくなったら、毒えさまかれる可能性が増すんです。

• << 271 リードをつけられてはどうですか?

No.269

うちは外に出してますができれば出したくありません。でも一度脱走なり外を覚えてしまうと、叱っても何しても言うこと聞かないんです…出さなきゃ一晩中ドアをガリガリしたり出すまでずっとやってるし、何度か叩いてもきかないし、犬のしつけの様にはいかない…
それ以上やると虐待みたいになるので、今はもう諦めて出してます。
家の目の前が道路とかではないのでまだできるのかも知れませんが…
ケンカしてケガもしょっちゅうだし、いつも心配です…

リードも試しましたが、リードした途端に怯えて一歩も動きません。勝手に知らない所に連れて行かれるのは嫌みたいです。
最近は歳もとってきて落ち着いてきましたが、放任主義の人もいるかもしれないけど、ほとんどの人が出したくて出してる訳ではないと思います。

• << 272 大変ですね😢 でも叩くのは駄目です🙅 叩いても理解出来ない(意味がないので)言葉で叱るのがいいそうです。 私の子猫は野良出身ですが、外の世界を知ってても外に出たがりません。 病院で同じ野良を引き取った人が偶然隣になり話を聞くと、猫は丸顔は温厚らしいですね❓ その方の猫はシャープ顔で凄く激しい性格でした😣💦 うちの丸顔坊やはボケ~っとしてました。 隣で猫が暴れてるのに知らん顔でウトウト… やっぱり性格あるんでしょうね… やっぱり丸顔が温厚ってのは本当なんだ😲❗と言われ、 その方も猫を飼うのは初めてだそうで、一生懸命猫を調べたんだなぁと思うと微笑ましかったです☺✨ それが本当の情報かどうかはわからないけど、凄く嬉しそうに話してる老夫婦でした。 猫ちゃん幸せものです☺

No.270

>> 266 ちょっと、話が、それちゃうかもですが、北海道から東京に出てまず思ったのは、野良猫の異常なまでの数の多さでした。 野良猫達も、本来、誰かの飼い… 私も同じです。
都会は野良猫が多くてこれから寒くなるので心配で😢
でも私は引き取るまで1ヶ月様子を見て考えた上での結果なので、老衰するまで私の息子として大事に育てます😊✨
近所に他に子猫が3匹います…
まだ若い野良猫の子です。
その子達も助けてあげたいけど…
私も6畳が2部屋のみなので、成猫になった時のことを考えると1匹で精一杯…😢
辛いですね😩

No.271

>> 268 それは無理ですよ。 犬より大きな音には敏感です。びっくりして逃亡する可能性は高いです。 そして、行きたいところに行かせた場合、人間や犬のよ… リードをつけられてはどうですか?

• << 277 前のレスは一般的な可能性を書いただけです。 うちの猫がその危険性があったとは一言も言ってないので、勘違いしないでくださいね。 ちなみにうちは一切外には出しません。 こういうとさらに勘違いされそうですが、家の目の前が道路で車・バスやトラックがつねに通るので、出しません。 他の道も同じです。 野良猫は近所では見たことない環境です。 これで仮にリードつけて散歩させたら……まず車の音に怯え、猫はびっくりするとその場で一旦止まりいきなり走り出す習性あるので、先の道で車にひかれるのがオチなので、完全室内飼いにしてます

No.272

>> 269 うちは外に出してますができれば出したくありません。でも一度脱走なり外を覚えてしまうと、叱っても何しても言うこと聞かないんです…出さなきゃ一晩… 大変ですね😢
でも叩くのは駄目です🙅
叩いても理解出来ない(意味がないので)言葉で叱るのがいいそうです。
私の子猫は野良出身ですが、外の世界を知ってても外に出たがりません。
病院で同じ野良を引き取った人が偶然隣になり話を聞くと、猫は丸顔は温厚らしいですね❓
その方の猫はシャープ顔で凄く激しい性格でした😣💦
うちの丸顔坊やはボケ~っとしてました。
隣で猫が暴れてるのに知らん顔でウトウト…
やっぱり性格あるんでしょうね…
やっぱり丸顔が温厚ってのは本当なんだ😲❗と言われ、
その方も猫を飼うのは初めてだそうで、一生懸命猫を調べたんだなぁと思うと微笑ましかったです☺✨
それが本当の情報かどうかはわからないけど、凄く嬉しそうに話してる老夫婦でした。
猫ちゃん幸せものです☺

No.273

>> 261 そうなんですよね…野良猫は短命です。 うちの子猫のグループもあきらかに若いですね皆……😢 だからこの子を引き取りました。 あと、外に出すのが… 「田舎ならリードなしで散歩」と一緒の事だと思います💦目の届く範囲です😺白血病の子から知識不足と思い予防注射してます😔一時は家の敷地中に網を張り出入り禁止にしましたが近所中が可哀相と言い止めました💧こんな地域もあるんですよ…🙇非難される方もいれば、周りから放すような意見の方もいたり…私の地域は特殊でしょうが責任は自覚してるつもりです😃死ぬ可能性を見てたら子供だって外出できません💦外に出す気が分からないのはレスで分かりましたが私の考えは違います⤵私の猫は可哀相かもしれないですがもう10年生き元気です😺広い庭や畑でゴロゴロしてます✨

• << 279 他スレで白血病読みましたが、発症するとすぐ死ぬと😢 薬で2年もつ場合もあるとかで… 怖いですね😱💦 白血病は他猫にうつされてなるものなのですか? 室内飼いなら大丈夫なのでしょうか❓ うちの子は5種ワクチンの中の予防病気のうち2つに既に感染済で…😢 薬で症状がおさまってからワクチンをうつと言われましたが、鼻と咳が全然おさまらず保護して1ヶ月たちますがまだワクチンうてていません😢 目はおさまったのですが…

No.274

私は猫を飼っていない通りすがりの者ですが、猫の放し飼いは迷惑だと思っています。

・用を足すために畑の土を荒らします。
・そのわりにフンはあちこちにします。
・うちの庭にあるキウイの木は猫が大好きみたいでたくさん猫がきて遊んだりフン尿を撒き散らしてくれます。
・そのフン尿の匂いは強烈で部屋の中にも漂ってきます。
・猫がうろうろするため隣の犬が吠えて毎日うるさいです。
・ゴミの日にはカラスと同様にゴミをあさり散らかってしまいます。
・うちの近くの公園の砂浜は猫のトイレになっているから不衛生で臭くなっています。
・子猫が人の土地で死んでいましたが、飼い主でもないひとが行政に連絡したり埋めたりするわけです。

皆さんのお宅の猫はこのようなことはなさらないのでしょうから、私の愚痴をお聞かせして申し訳ありませんが、うちの近所の猫はこんな感じで大変迷惑しています。

犬のようにリードで飼い散歩に連れて行ってくれたなら、これらはすべて解決するのにといつも思っています。

No.275

はじめまして(^-^)

猫の放し飼いですが私は全く気になりません。

我が家の庭にも近所の猫が3匹ほど来ますが、フンをしたら片付けます。庭の花を掘ったら土をならします。

その猫の行動だけで猫の命までどうこう言うつもりはないし‥考えもつきません💦

害があると言えば、よくウチの庭で日向ぼっこしてウトウトしているお爺ちゃん猫を見ていると‥私の方まで眠くなることぐらいです( ̄∀ ̄;)

少数派の意見ですが、1つの意見と思って頂けたら幸せです🎵

No.276

>> 267 ご理解して下さらないようで… その他に対策をアドバイス下さい 私は幼い頃から喘息とひどいアレルギー性鼻炎。
娘も同じ。
私も娘も医師から動物に近づかないよう言われそれを守ってきたので今現在まで動物を飼った経験がありません。
動物の扱いは全く分かりませんので、猫が脱走しないための対策も分かりません。アドバイスはできません。

猫に詳しい飼い主の方々に教えていただきたいです。
どうやったらうちの庭に猫が来なくなるのですか?

毛やノミが風に乗って家に入ってくると私と娘にアレルギー症状がでるので窓が開けられず困っているんです。
洗濯物も庭に干せずベランダにも干しきれず毎日乾燥機を回すので電気代がバカにならないんです。

とても困っているので教えてもらえませんか?

No.277

>> 271 リードをつけられてはどうですか? 前のレスは一般的な可能性を書いただけです。
うちの猫がその危険性があったとは一言も言ってないので、勘違いしないでくださいね。

ちなみにうちは一切外には出しません。
こういうとさらに勘違いされそうですが、家の目の前が道路で車・バスやトラックがつねに通るので、出しません。
他の道も同じです。
野良猫は近所では見たことない環境です。
これで仮にリードつけて散歩させたら……まず車の音に怯え、猫はびっくりするとその場で一旦止まりいきなり走り出す習性あるので、先の道で車にひかれるのがオチなので、完全室内飼いにしてます

• << 280 私も猫飼い初心者なのに偉そうなこと言っちゃいけないと思い、リード調べました🙋 子猫のうちから慣らさないとダメだそうです。 犬と違い自由奔放な猫は繋がれると凄いストレスを感じるそうです😣💦 子猫のうちにユルユルの長い毛糸やリボンで慣れさせ、いきなりリードはダメだそうです。 だからといって放し飼いはダメですよ🙏 でもリードは成猫の場合今更無理でした、ごめんなさい🙇💦

No.279

>> 273 「田舎ならリードなしで散歩」と一緒の事だと思います💦目の届く範囲です😺白血病の子から知識不足と思い予防注射してます😔一時は家の敷地中に網を張… 他スレで白血病読みましたが、発症するとすぐ死ぬと😢
薬で2年もつ場合もあるとかで…
怖いですね😱💦
白血病は他猫にうつされてなるものなのですか?
室内飼いなら大丈夫なのでしょうか❓
うちの子は5種ワクチンの中の予防病気のうち2つに既に感染済で…😢
薬で症状がおさまってからワクチンをうつと言われましたが、鼻と咳が全然おさまらず保護して1ヶ月たちますがまだワクチンうてていません😢
目はおさまったのですが…

• << 282 白血病は猫同士のケンカが一番多いですね…😿私の猫は去勢の手術がきっかけで発病しました💧テリトリーを広げる為3キロも行動範囲があるらしく私の地域ではない土地に行き移されました💀去勢してから発病しステロイドで2年生きました❗それまでは何件も病院に行きましたが先生の言う事は様々で…💦これだ❗と思える先生に任せました😺薬が効いてから予防注射は効かないらしいです、もう白血病になってたら⤵でも最初一度のステロイドで2年元気に暮らせました☝去勢したら行動範囲は家の敷地内がほとんどで安心です😃

No.280

>> 277 前のレスは一般的な可能性を書いただけです。 うちの猫がその危険性があったとは一言も言ってないので、勘違いしないでくださいね。 ちなみにうち… 私も猫飼い初心者なのに偉そうなこと言っちゃいけないと思い、リード調べました🙋
子猫のうちから慣らさないとダメだそうです。
犬と違い自由奔放な猫は繋がれると凄いストレスを感じるそうです😣💦
子猫のうちにユルユルの長い毛糸やリボンで慣れさせ、いきなりリードはダメだそうです。
だからといって放し飼いはダメですよ🙏
でもリードは成猫の場合今更無理でした、ごめんなさい🙇💦

No.281

この手のスレたまに立って爆発的に伸びるよなwwww
もう友愛とかなんとか言う前に法律で外猫を認めないようにしろよ!無能政治家共

No.282

>> 279 他スレで白血病読みましたが、発症するとすぐ死ぬと😢 薬で2年もつ場合もあるとかで… 怖いですね😱💦 白血病は他猫にうつされてなるものなのです… 白血病は猫同士のケンカが一番多いですね…😿私の猫は去勢の手術がきっかけで発病しました💧テリトリーを広げる為3キロも行動範囲があるらしく私の地域ではない土地に行き移されました💀去勢してから発病しステロイドで2年生きました❗それまでは何件も病院に行きましたが先生の言う事は様々で…💦これだ❗と思える先生に任せました😺薬が効いてから予防注射は効かないらしいです、もう白血病になってたら⤵でも最初一度のステロイドで2年元気に暮らせました☝去勢したら行動範囲は家の敷地内がほとんどで安心です😃

• << 288 詳しくありがとうございます😊✨ 発症しないと白血病はわからないんですか❓ うちの子は症状が出てたので既にワクチンの予防病気のうち2つにかかってると言われました😔 でもいわゆる猫風邪と言われたので、なんだ風邪かぁ~と一安心。 でも猫風邪は治らないと言われ、風邪なのになんで❓とハテナマークでいっぱいでした。 まだ症状出てないけど、白血病ももらってたらどうしよう😢 でも毎日幸せにしてあげてます💖

No.283

わたくしは今動物病院で働いてるので、たくさんの動物を見ますο
基本ノラで放し飼いって感じの人もいますο
白血病やエイズにかかってる猫もいますο
ノラをとことん捕まえて避妊去勢をする人もいますο
病院の前に子猫を置き去りにする人もいますο
捨てられたと思わしき猫も病院に自分から来ましたο

猫が好きな人は餌をあげますο
猫が嫌いな人は毒を盛りますο

猫や犬ってそもそも人間の畜じゃないよな-って常々思いますο(犬の登録に「畜犬」なんて言いますが)

野良猫や野良犬はいて当たり前では?
ただ今の社会がもうそれを許す時代じゃないんですよねο

主さんは猫を飼うの初めてみたいですが、
出さなきゃいいんじゃないですか、外ο
よそはよそ、うちはうちですよο

飼い猫は基本的に散歩なんていらないですο
いくつになってもたくさんおもちゃで遊んであげて、たくさんいろんなごはんあげてくださいο
卑屈な性格や偏食は小さい時にそういう事をしないからですο
避妊去勢の手術をして、生殖器の病気のリスクを減らしてあげてくださいο
毎年ワクチンを打ってあげてくださいο
半年に一回でも健診に行ってくださいο

わたくしが言えるのはこの位ですο

• << 286 なるほど…その通りですね。 このスレを頭から読んでいて、何か釈然としなかった。 あなたのレスで自分の考えも解ったような気がします。ありがとうございます。 なんか、スレ自体の論点がずれてってるし…。 ちなみに自分は、室内で飼ってます。 理由はやはり病気や怪我、事故が心配だからです。 だからと言って放し飼いは否定しません。 それだけですね…。 横レス失礼しました。
  • << 287 アドバイスありがとうございます😊✨ 私は室内飼いしか出来ないタイプなので、放し飼い出来る性格なら餌づけされた野良猫は保護していません💦 人は人とおっしゃってましたが、自分の猫だけ幸せならいいわけではないのでスレをたてました。 私のように保護する側と、放し飼いにし帰ってこない、捨てるなどして野良猫を増やす側がいます。 世の中猫好きばかりではありません。 行動も実際見てるわけではないのに大丈夫と思いこんでる飼い主の方に少しでも猫ちゃんのことを考えて頂ければと思いスレをたてました。 ずっと猫を飼ってるとまわりがみえなくなってる場合もあると思います。 慣れは怖いので😣💦 動物病院で働いてるのに放し飼いを許すのはいかがなものかと😥 既に放し飼いしており言っても聞かない患者さんならしょうがないですが、現場の人間が人は人と認めるのは驚きました。 病院ですしね……💧

No.284

猫も犬も野生動物ではないので家畜ですよ。

No.286

>> 283 わたくしは今動物病院で働いてるので、たくさんの動物を見ますο 基本ノラで放し飼いって感じの人もいますο 白血病やエイズにかかってる猫もいます… なるほど…その通りですね。
このスレを頭から読んでいて、何か釈然としなかった。
あなたのレスで自分の考えも解ったような気がします。ありがとうございます。
なんか、スレ自体の論点がずれてってるし…。
ちなみに自分は、室内で飼ってます。
理由はやはり病気や怪我、事故が心配だからです。
だからと言って放し飼いは否定しません。
それだけですね…。
横レス失礼しました。

No.287

>> 283 わたくしは今動物病院で働いてるので、たくさんの動物を見ますο 基本ノラで放し飼いって感じの人もいますο 白血病やエイズにかかってる猫もいます… アドバイスありがとうございます😊✨
私は室内飼いしか出来ないタイプなので、放し飼い出来る性格なら餌づけされた野良猫は保護していません💦
人は人とおっしゃってましたが、自分の猫だけ幸せならいいわけではないのでスレをたてました。
私のように保護する側と、放し飼いにし帰ってこない、捨てるなどして野良猫を増やす側がいます。
世の中猫好きばかりではありません。
行動も実際見てるわけではないのに大丈夫と思いこんでる飼い主の方に少しでも猫ちゃんのことを考えて頂ければと思いスレをたてました。
ずっと猫を飼ってるとまわりがみえなくなってる場合もあると思います。
慣れは怖いので😣💦
動物病院で働いてるのに放し飼いを許すのはいかがなものかと😥
既に放し飼いしており言っても聞かない患者さんならしょうがないですが、現場の人間が人は人と認めるのは驚きました。
病院ですしね……💧

No.288

>> 282 白血病は猫同士のケンカが一番多いですね…😿私の猫は去勢の手術がきっかけで発病しました💧テリトリーを広げる為3キロも行動範囲があるらしく私の地… 詳しくありがとうございます😊✨
発症しないと白血病はわからないんですか❓
うちの子は症状が出てたので既にワクチンの予防病気のうち2つにかかってると言われました😔
でもいわゆる猫風邪と言われたので、なんだ風邪かぁ~と一安心。
でも猫風邪は治らないと言われ、風邪なのになんで❓とハテナマークでいっぱいでした。
まだ症状出てないけど、白血病ももらってたらどうしよう😢
でも毎日幸せにしてあげてます💖

No.289

>> 288 心配ですね😿分かります…私の猫達は母猫を保護した後で妊娠してるのが分かり2匹産み、その内一匹が白血病にかかりましたが事前に検査で分かるように言う先生いましたが症状が出ないんです⤵発病して発熱して分かりました😿毎日私の部屋で寝食共にしてたら変化にすぐ気づきました💧あと、産まれて半年で風邪になりましたが薬で治りましたが、また違う風邪でしょうか💦まぶたが裏返り鼻水は青っぱなでした😱心配ですね…言葉の喋れない子達ですが近い存在なら変化にすぐ気づきますし頑張って下さい✨動物病院は犬が多く存在だけでも待合室にいる猫にはストレスですし大変だと思いますが💦偉そうにアドバイス出来る立場ではないのですが治りますように…❗

No.290

>> 289 ありがとうございます😊✨
5種ワクチンの予防病気の中の『猫カリシウイルス』『猫ウイルス性鼻気管炎』はご存じですか❓
それです。
鼻が辛そうです😢
花粉症の重症みたいに鼻がむずがゆいのか鼻を手でカキカキし暴れてクシャミの連続で…
つねに青っぱなで、寝起きは血まじりのかたまりがクシャミとともに飛んでいきます。
こんなかたまりが入ってたら息苦しかっただろうなぁと思いながら😢
部屋中青っぱなだらけで、カピカピ鼻水のあとだらけ😭
上記の病気は人間のヘルペスと同じで治らないそうです…
免疫力が弱るとすぐぶりかえすそうです😢

No.291

>> 290 そうですか💦私の猫は風邪だったので違うようですね🙇💧私は白血病に注意がいきそちらの猫ちゃんの病気ではないようです…すみません😣花粉症の重い症状は人間でも辛いものですね、私もそうです💦保険には入られてますか❓私は猫が病気にかかるなど当時思いもよらず入ってませんでした…今は予防注射してますが😢予防は大事ですね⤵あおっぱな出して心配してくれる家族がいる、大事にされて猫ちゃん幸せなんだと思います😺この前、子猫が後ろ足2本引きずりながら必死に車を避けていました…仕事に行く途中の車の行き交う中です😨幸い逃げましたが心配です💧あの足で年齢でどうやって生きるのかと…話しがズレましたが人間の可愛いパートナーなので、どの猫にも幸せな猫人生を送って貰いたいですね🙏

No.292

>> 291 そういった話は辛いです😭
猫ちゃん是非とも保護してあげて下さい😢

• << 294 非難されそうですが私も保護したい気持ちがあり捜しましたが見つかりません💦中にはその後はどうするの❓とか言う方もいます😢必死に飼い主を探そうと思いましたが肝心の子猫ちゃんがいなく…野良なのでしょう😿寒くなり可哀相です⤵

No.293

今日嬉しいことがありました☺✨
多分餌づけしてる人だと思うのですが最近寒くなり、マンションの階段下(裏側)に大量の段ボール箱があり、箱に『ゴミ』と書いてあり、中にはクッションや寒さをしのぐものがそれぞれにあり😻
目につきやすい前列には本当にゴミが入ってるのです。
でも今日それだけではなく、あきらかに不自然に防音設備のようにカーペット❓断熱材❓で壁が作られていました。
今日すごく寒かったからわざわざ作りにきたんでしょうね😢
それを見てなんとも言わない同じマンションの他住人にも本当にいい人達だなぁ~と思い😢
うちの子猫ちゃんは私が引き取ったので暖かい環境にいますが、ママ猫や兄弟猫、同じ野良猫グループの猫達も少しでも寒さをしのげてると思うと本当に嬉しかったです😢

• << 295 そこに来た猫ちゃんは皆さんに暗黙で守られてるんですね✨温かい場所だけではないと思います…多分食べ物などもくれるのでしょうね😺そこに住まわれる方皆さん同じ考えならオッケーですよね😉

No.294

>> 292 そういった話は辛いです😭 猫ちゃん是非とも保護してあげて下さい😢 非難されそうですが私も保護したい気持ちがあり捜しましたが見つかりません💦中にはその後はどうするの❓とか言う方もいます😢必死に飼い主を探そうと思いましたが肝心の子猫ちゃんがいなく…野良なのでしょう😿寒くなり可哀相です⤵

• << 296 非難はしませんよ😊 病院に連れて行き治療をするだけでもその子のためになります… でも変に人間に慣れると野良ではもう生きていけなくなるかもしれませんね… 自分が飼えなくても、引き取り先を見つけるまで保護するなどいろいろ方法はありますよね😣💦 最後まで責任が持てないなら見放せとも私は言いたくないです😢

No.295

>> 293 今日嬉しいことがありました☺✨ 多分餌づけしてる人だと思うのですが最近寒くなり、マンションの階段下(裏側)に大量の段ボール箱があり、箱に『ゴ… そこに来た猫ちゃんは皆さんに暗黙で守られてるんですね✨温かい場所だけではないと思います…多分食べ物などもくれるのでしょうね😺そこに住まわれる方皆さん同じ考えならオッケーですよね😉

• << 297 都会のマンションは1人暮らしが多いので、あまりかんしょうしません。 それがさいわいしてるのだと思います。 都会はクールなので、猫が守れているとか気付いていない人多いと思います。 なんかたまに猫みかけるな程度で。 他人の生活には無関心、他との関わりあいがない地域&住民層なので😣💦

No.296

>> 294 非難されそうですが私も保護したい気持ちがあり捜しましたが見つかりません💦中にはその後はどうするの❓とか言う方もいます😢必死に飼い主を探そうと… 非難はしませんよ😊
病院に連れて行き治療をするだけでもその子のためになります…
でも変に人間に慣れると野良ではもう生きていけなくなるかもしれませんね…
自分が飼えなくても、引き取り先を見つけるまで保護するなどいろいろ方法はありますよね😣💦
最後まで責任が持てないなら見放せとも私は言いたくないです😢

No.297

>> 295 そこに来た猫ちゃんは皆さんに暗黙で守られてるんですね✨温かい場所だけではないと思います…多分食べ物などもくれるのでしょうね😺そこに住まわれる… 都会のマンションは1人暮らしが多いので、あまりかんしょうしません。
それがさいわいしてるのだと思います。
都会はクールなので、猫が守れているとか気付いていない人多いと思います。
なんかたまに猫みかけるな程度で。
他人の生活には無関心、他との関わりあいがない地域&住民層なので😣💦

No.298

外に出したら交通事故覚悟の上だよ。

No.299

保護できないと言い訳するぐらいなら最初から関わらない方が良い
そういう人って結局「可哀想な猫を助ける自分」に酔ってるだけで何もリスクないですよね
可愛がりたい時だけ関わればいいのだから…
姿が見えなくなったとしても心配はしても「無理にでも捕まえて保護してやれば良かった」と心を痛め後悔しませんよね

いや、後悔し意味のない悲しみに浸るのが好きな人なのかも知れませんね

No.300

>> 299 私は可哀相な猫を助ける自分によってるわけではありませんよ。
あなたも元野良を飼ってるなら気持ちはわかると思います。
失礼ですよ❓
本当に心配で心配で猫を保護し飼っているんです。
飼い主の自己満足ではなく、飼い主が本当にどうしようもなく心配=これが出会いなのです💖
縁ってあると思います😊✨

• << 301 主さんの言う通り💝ハタから見たら、『偽善』『自己満』だと思われますが、真剣に可愛がる人達も居ます。障害持ちであっても。人の手が無いと生きられ無い存在が有るのに、『見殺せ』『ガス室行き』にしますか?出来るだけ助け、出来るだけ被害拡大を防止するのは、駄目ですか?愛情を込めちゃ駄目ですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧