猫を外に出すってどうなんですか❓

レス487 HIT数 45598 あ+ あ-

2018/08/21 23:37(更新日時)

私は子猫を拾いまだ一か月で猫は初めて飼います。
よくミクルで外に出したら帰ってこなくて心配😢とか怪我をした😢などレスがありますがあたり前でしょ❓と思うのは私だけ❓
飼い主の無責任さでそうなったのに、あとでごめんね😢とか意味わかりません…
初めて猫を飼う私でも外に出さないのに、私よりベテランの飼い主が何を言ってるんだろうとあっけにとられます。
動物病院の先生に、拾ったからにはもう外には絶対に出さないで下さい。
外の世界は危険が伴い怪我や病気をうつされるから駄目だと言われました。

No.1154712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 200 貴方のような『放し飼いは猫の健康の為にするけど、周りの人のために迷惑をかけないように対策をする』飼い主さんは素晴らしいと思いますよ。

でも実際は…このスレでも被害対策をしない外飼い派が多いようですが…

貴方のような飼い主さんばかりなら、誰も文句言わないと思います。

言い方がきつかったら申し訳ありませんでした。

でも、きつい言い方しないと気にしてくれない飼い主さんがいるのも分かってください。

No.202

>> 198 悪いことをしたら謝る、そりゃ基本ですよ! なんか謝る謝らないで揉めてる人達がいるけど、迷惑をかけたら謝るのが人として当然です うちの実家の… 私的にはそれでいいですよ。
それなら近所付き合いしていく上でお互い様だと思うし仲良くしていきたいと思います。

No.203

遅レスですが137です。
私から言える事は誰もが自分の発言や行動に責任を持とうって事ですね。

猫の被害が軽微で耐えられるものなら引き取って家の中で飼いましょう。
猫の苦情や処分がない自治体なんてありますか?

人間の暮らしが身勝手なら人間の暮らしを捨てればいいでしょう。
今自分が出来ないしやろうともしてない事は誰もやりませんよ。

子どもが野良猫が可哀想と言ったら
「じゃあ○○ちゃんのお部屋で飼おうか?毎日うんちや毛の掃除しなきゃ駄目だよ。ご飯はお小遣いで買おうね。」
と言うべきだと思います。
責任という言葉を教える最高の機会ですし、
そこで諦めてもやってみて成功しても失敗しても得るものは大きいと思います。
頭ごなしに否定も駄目だと思いますが、
後始末を考えない「可哀想」を言う子にだけはしたくありません。

猫を処分するなと言うのは保健所の猫を全部引き取りますって言うのと大差ない話ですよ。
無理なら全部放せばいいですか?
それも無理ならどうしますかとなったら処分な訳です。
可哀想、処分やめろという人は最初のステップから次に踏み出さないだけの人。
養う金は国にも自治体にも個人にもありません。

No.204

>> 200 迷惑をかけたら謝るのは人間の基本ですよね、それは分かります 確かに猫だろうと迷惑をかけたら謝るべきですよ、私ならそうしますよ? 「保健所に… 横レス失礼(^^)/

195さんは「加害者→猫」じゃなくて「加害者→無責任な飼い主」って言ってると思うよ(・ω・)/
ちなみに他の被害うけてる人も(・ω・)/

疑問に思ったんだけど里親で犬をもらい受ける時は大抵審査段階で家族構成や家の大きさとか色々報告して『飼い主として合格!』として認められたら晴れて縁が結ばれるんだけどさ~
猫の場合外猫で飼う人は『家の大きさ→地域全体』って報告するの?

No.205

>> 204 私もそう思いました🙋
これだけ皆さんが“無責任な飼い主が~”と仰ってるのに、トボケているのかしら?…と😥
しかも…“肩の力抜きましょうよ”と言われても…💦135さんの言ってる事の方が筋が通ってるし、この位キツく言わなきゃ分からないと言う言い分も良く分かりますし☝
寧ろ135さんは結局謝られていて、冷静だな~と思いましたよ☺

No.206

>> 205 だよね(´`)
被害うけてる人のレスには『飼い主のいない野良猫なら仕方ないと思う』とか書いてる人多いよね?
それにさ~誰もつっこまないけど野良猫はもともと『外』で生活してるんだから『外猫→飼い猫』ってことじゃん?
( ̄○ ̄;)違うの?

No.207

>> 198 悪いことをしたら謝る、そりゃ基本ですよ! なんか謝る謝らないで揉めてる人達がいるけど、迷惑をかけたら謝るのが人として当然です うちの実家の… 185さん、いきなりの横レス質問に答えて下さってありがとうございます。

そうですよね。とても素晴らしいと思いました。

飼い主の方にとっては大切な家族でしょうから…だからこそ、人に何か迷惑を掛けたりしないように大切に育てるのが筋ですよね。

185さんのような飼い主の方なら、苦情とか保健所介入のトラブルには発展しないと思いました。

何だかホッとしてます。

No.209

>> 208 ここでの外猫容認の飼い主のレスをみる限りじゃペットを飼う同じ飼い主とは思いたくないよ┐(´`)┌
超無責任じゃん?
それに犬の飼い主でも無責任な人はいると知ってるしそんな飼い主と自分が同じとは思わないので(*´Д`)=з
寧ろそんな非常識な飼い主に『犬好き』を名乗る資格ないし~

猫好きな人はなんか被害者意識が高くないですか?というか自意識過剰?上から目線なレスは外猫容認派のレスだと思いますよ~
逆にききたいんですが猫好きな人はもっと客観的に判断できないんですか?(-з-)

No.210

外飼い主さんが皆匿名37番さんみたいな人ならトラブルもストレスもなく平和に過ごせるでしょうね。
マンション(勿論ペット可)に住んでた頃は2通りの外飼い主さんがいました。
一人は野良を保護どうしても外に出たがるからとハーネスとリードで散歩に出す人、もう一人は面識ないんですがいつも猫ちゃんが外に出ていて、結局は猫を置いて引越ししたらしく時々猫は帰って来てましたが、家に入れない保護しようとしても逃げるのでどうにもできませんでした。
見張りもせず外に自由に出せる飼い主さんって、猫ちゃんその子に対して愛情が薄いのかなと思います。
一緒にいる時間が長いと自然に愛情が深まりますけどね。
自分が相手したい時だけ必要な存在なら飼わないでやって欲しいです。
今の時代ならそんな人にぴったりな場所…猫カフェがあるんですから。

No.212

と、言うより、話が逸脱してしまいましたね。犬好き🆚猫好きの罵り合いをするレスではありませんでした。名無しさんには失礼かもですが、自スレを削除しておきます。

No.213

>> 208 削除されたレス すいませんがついでに教えてください(・ω・)/

①近所での飼い猫の行動には興味ない外猫飼いの飼い主
②野良猫に勝手に餌付けしてる人

↑この①と②の違いってどこなんですか?
猫好きな人には明確な違いがあるのでしょ?
このスレ読み始めてからさ~飼い猫って絶対首輪しなきゃいけないって義務化はないじゃん?
てことは『飼い猫がした粗相』を『野良猫に押しつけてる』飼い主も存在する可能性大だよね?
『外猫飼う人の飼い主としての責任』てどんなことを指すの?
みんなが知りたいのってそこなんじゃね(-з-)?
それについてのレスってかな~りズレてるのばっかりだけどさ~

• << 215 あの…、私は確かに猫は好きです。そして動物を飼った訳ではないので、名無しさんに明確な返答は出来ません。私は動物の飼い方や責任とは、を知ろうと思ってこのレスを覗いていました。 そして「だから猫好きは~」、の名無しさんの言葉に過敏になり意見を言ってしまいましたが、余計な一言を言ってしまいました。すいませんでした。質問にお答えできず申し訳ありません。動物を飼う最は、私も名無しさんのようにきちんとした飼い主になれるよう努力します😃。
  • << 224 連レスごめんなさい😿💧 私は…①と②に差はないと思います🙀 同じ飼い主として恥ずかしい… 話は少しズレますが、私は汚物は見つけたら捨てられ様に鞄にビニール袋2枚入れてます💧 (😺も🐶も多い地域なので) 発情期も隣人さんに「うるさかったらごめんなさい💧」と先に誤りに行きます😿💧 (ペットOK物件だけど…) 😺外飼いしてる飼い主さんには、地域の住人に迷惑かけている事を解って欲しいな…

No.214

>> 213 あれ?
じゃあ誰か教えて~
(・ω・)/

No.215

>> 213 すいませんがついでに教えてください(・ω・)/ ①近所での飼い猫の行動には興味ない外猫飼いの飼い主 ②野良猫に勝手に餌付けしてる人 ↑こ… あの…、私は確かに猫は好きです。そして動物を飼った訳ではないので、名無しさんに明確な返答は出来ません。私は動物の飼い方や責任とは、を知ろうと思ってこのレスを覗いていました。
そして「だから猫好きは~」、の名無しさんの言葉に過敏になり意見を言ってしまいましたが、余計な一言を言ってしまいました。すいませんでした。質問にお答えできず申し訳ありません。動物を飼う最は、私も名無しさんのようにきちんとした飼い主になれるよう努力します😃。

No.216

>> 215 あれそうなんだ
∑( ̄口 ̄)

ごめんね 傷つけること書いてm(u_u)m
あたしも動物は好きだし猫もカワイイって思うよ(・ω・)/
でもさ このスレでのレスはなんかまるで他人ごとみたいに感じてさ…
『自分たちのかわいこちゃんのことなんじゃないんかい(`´)』
って思っちゃったんだ~
本当にごめんねm(u_u)m

No.217

>> 216 私こそ本当に偉そうな事を言ってしまってごめんなさい😢
名無しさんが動物好きな方で嬉しいです☺
かわいこちゃん💖を大切に思えばこそですね!ありがとうございました🙇!

No.218

>> 217 わ~丁寧にありがとう
(ノ^^)八(^^ )ノ♪
動物を飼う行為→人間のエゴってことをどんな動物を飼っていても飼い主が自覚しないとね~
飼い主のせいで理不尽に嫌われるコたちが減るといいよね(・ω・)/
飼い主の心意気しだいだよね
じゃ 本当にありがとう
♪(*^ ^)ノ⌒☆

No.220

>> 219 あなたの言い方がバカみたいです😱

No.221

私も餌づけされた野良猫と放し飼いしてる飼い主の違いはないと思います。
無責任という分類では同じだと思います。
田舎は放し飼い普通と言ってる方いらっしゃいますが、私も田舎者です😢
私は猫を飼ったことがなかったので、他人がしてもなんとも思わなかったんですが、自分が飼うと話は別です🙅
家族同然で飼ってますので、ペットを1人で外に出しません。
心配じゃないですか😢
実家はワンコなので、私が帰省した際には猫だけ自由にさせ、犬には我慢させるなんて不公平です。
犬の方が体がデカイし運動量もあるのに、猫は自由きままだからだって言ってる飼い主さんはただ甘やかしてるだけでは?
実家に帰省した際は仲良く一緒に散歩させたいと思います😊✨

No.222

そういえば、猫に首輪して散歩してる人を見た。

正直「えぇっ😨かわいそうじゃない⁉」って思ってしまったけど…

でもやっぱり「放し飼い」は迷惑だと思ってる自分もいる。

矛盾してるよね💦

• << 225 私は猫を散歩させてる人は見たことありません😣💦 どうして猫ちゃんは散歩の風習ないんですかね❓ 猫用のリードとか売ってるんですかね❓

No.223

>> 199 超~わかるよ(*^-^)b 犬の排泄物で困ってるんだ… 犬好きな飼い主としては耳が痛いよ~(T_T) 『散歩中コンビニに自分のコの粗相を捨て… ぅん②✨
😺ちゃんであれ🐶ちゃをであれ、愛しの我が子の責任取れないなら飼うのはNGだと思います😿💧

ちゃんとしてる飼い主さんも居るので無闇に怒ったり、苦情言ったり出来ないんですよね…😿💧
管理出来てる飼い主さんにまで不快な思いさせたくないので、毎朝知らない🐶ちゃんの💩を処理してます💧
うちの子の捨てるついでだからぃぃけどね❤❤

• << 228 ペット飼うのは束縛している感じがするので飼いません。ですが、良い話聞かせてもらいました😲飼い主同士の気遣いって大切ですね😼 💩を自分の家の庭だけでするとは限らないですからね💨私は、わざとここで💩させてんのか、捨てに来てんのか?とか思いましたが😥放し飼いの犬もいますからねぇ 心狭い…😂 それに💩はしたい時にするだけで、どこもかしこも犬にとればトイレですよね それに外でトイレしたくなって やばい! 急いで家に帰ってトイレしてこよ! って人間でもありえないですしね🚻

No.224

>> 213 すいませんがついでに教えてください(・ω・)/ ①近所での飼い猫の行動には興味ない外猫飼いの飼い主 ②野良猫に勝手に餌付けしてる人 ↑こ… 連レスごめんなさい😿💧
私は…①と②に差はないと思います🙀
同じ飼い主として恥ずかしい…

話は少しズレますが、私は汚物は見つけたら捨てられ様に鞄にビニール袋2枚入れてます💧
(😺も🐶も多い地域なので)

発情期も隣人さんに「うるさかったらごめんなさい💧」と先に誤りに行きます😿💧 (ペットOK物件だけど…)

😺外飼いしてる飼い主さんには、地域の住人に迷惑かけている事を解って欲しいな…

• << 227 あ あたしも散歩中に『オトシモノ』を見つけたら持って帰るようにしてる (^-^)/ これは最初からやってたんじゃなくて他の飼い主さんがやってるのを知ってうちも始めたんだ~ (・ω・)/ 犬だとさ苦手な人は吠え声が怖いって人も多いし飼い主にはわかる喜怒哀楽を苦手な人に『声でわかって~』とは押し付けられないから『怖がらせてごめんね』とか飼い主が声に出さないと伝わらないもんね(・ω・)/

No.225

>> 222 そういえば、猫に首輪して散歩してる人を見た。 正直「えぇっ😨かわいそうじゃない⁉」って思ってしまったけど… でもやっぱり「放し飼い」は迷… 私は猫を散歩させてる人は見たことありません😣💦
どうして猫ちゃんは散歩の風習ないんですかね❓
猫用のリードとか売ってるんですかね❓

No.226

>> 225 あたしのご近所さんは外飼いじゃないけど一緒に散歩してるおばあちゃんがいるよ('-^*)/
犬の散歩に一緒に自分でついてくるんだって
(* ´▽`*)
『リードとか無しで逃げたりしないんですか?』って聞いたら(犬の飼い主って立ち話するじゃん?)『見えない場所には行かないんですよ~不思議ね(笑)』って言ってた(*^^)
話てる間もおばあちゃんの足元に大人しく退屈そうにあくびして待ってたり犬にちょっかいだしたりしてる(#^-^#)
リードつけて散歩してる人もたまに見かけるかな
庭に犬の運動用ケージを出してひなたぼっこさせてる家もあるよ
(´∀`)

• << 244 ありがとうございます☺✨ 実家に帰省時は田舎なのでリードなしで散歩出来ると思いますが、今住んでいるのは都会なのでリードをつけ散歩をするか、近くの公園まで抱いていき遊ばせようと思います。 夕方は犬の散歩者がたくさんいるので時間をずらして2人で遊ぼうかと😊✨ 今はまだ小さいので室内でも十分な運動量ですが、成長とともに様子を見ていきたいと思います😊✨

No.227

>> 224 連レスごめんなさい😿💧 私は…①と②に差はないと思います🙀 同じ飼い主として恥ずかしい… 話は少しズレますが、私は汚物は見つけたら捨… あ あたしも散歩中に『オトシモノ』を見つけたら持って帰るようにしてる
(^-^)/
これは最初からやってたんじゃなくて他の飼い主さんがやってるのを知ってうちも始めたんだ~
(・ω・)/
犬だとさ苦手な人は吠え声が怖いって人も多いし飼い主にはわかる喜怒哀楽を苦手な人に『声でわかって~』とは押し付けられないから『怖がらせてごめんね』とか飼い主が声に出さないと伝わらないもんね(・ω・)/

No.228

>> 223 ぅん②✨ 😺ちゃんであれ🐶ちゃをであれ、愛しの我が子の責任取れないなら飼うのはNGだと思います😿💧 ちゃんとしてる飼い主さんも居るので… ペット飼うのは束縛している感じがするので飼いません。ですが、良い話聞かせてもらいました😲飼い主同士の気遣いって大切ですね😼

💩を自分の家の庭だけでするとは限らないですからね💨私は、わざとここで💩させてんのか、捨てに来てんのか?とか思いましたが😥放し飼いの犬もいますからねぇ 心狭い…😂

それに💩はしたい時にするだけで、どこもかしこも犬にとればトイレですよね

それに外でトイレしたくなって
やばい! 急いで家に帰ってトイレしてこよ!
って人間でもありえないですしね🚻

No.229

家はよく、他所の猫が遊びに来ますけど、あまり気にしません。

猫は天下の廻り者なんで。

たまに粗そうする猫がいますが、それは捕まえて叩きのめすと、懲ります。

私は、閉じ込められて縛りつけられて生涯を終えるなんて、自分自身がガマン出来ないし、家畜に「うちの子」と呼び掛けるほど理性を捨てられてないし、動物は飼いません。

愛猫家、愛犬家からしたら私は冷血でしょうけど、子供を生んでから、飼う人の気持ちが本当に分からなくなりました。

No.230

>> 229 ??σ(-"-;)???
あたしは別に動物飼わない→冷血とは思わないよ?
誰かに言われたんですか?もしそうならその発言した人が阿呆なだけだから気にしない方がいいよ(・ω・)/

あと『家畜』と『ペット』は同じじゃないよ
(・ω・)/
ペットを飼う気持ちがわからないならそれでいいんじゃない?飼うつもりがないんでしょ?
カワイイ~とか可哀想…だけで飼うのは大いに問題ありだし流行ってるから飼うなんて理由は論外(--#)

No.231

もう死んでしまっていないけど、猫2匹兄弟で飼ってました。外には出さずに家の中で飼っていましたが、いつも窓の外を恨めしそうに見てる姿が可哀想で…
そんなある日、トイレの戸を開け、小窓を開け兄弟は脱走…
まさか!?猫がドアノブを開けれるかな?と思いましたがまた脱走…
それから、至る所に鍵を付けリードを付けて散歩をさせてあげる様にしました。脱走した時はケンカをしたのか、胸を引き裂かれ瀕死の状態で…急いで病院へ連れて行きました。縄張りを知らない猫チャンにとって外は危険です。気を付けて!

No.232

命どうこうって…結論の出ない難しい問題ですよね💦

『被害』って…結局は人間にとっての
『迷惑』『死に至る危険』『病気』『不愉快』ですよね…

蜂🐝に刺されたら死んじゃうかも知れないから『巣ごと幼虫もたまごも一緒に駆除』する。
熊🐻に襲われたらひとたまりもないから『猟銃で打ち殺す、小熊も捕獲』する。
犬🐶に噛まれて狂犬病になったら困るから『野良で予防接種してない犬は保健所送り』にする。
猫🐱の糞尿被害が酷いから『妊娠してようが子猫だろうが保健所送り』にする。
白蟻🐜が家をダメにするから『薬剤撒いて駆除』する。
ゴキブリ🐛は不愉快だし不衛生だから『スリッパで叩き潰すし、薬剤撒いて駆除』する。

続きます。

No.233

>> 232 続きです。

ここまで並べてきましたけど…

どれも『人間にとって』の迷惑であって、『人間が行う処置』ですよね。

それに対して、
虫や動物が、自らの命を守るために

『蜂🐝は巣を破壊しようとする人間を毒針で駆除しようとする』
『熊🐻は我が子を守るため、また、餌場を荒らす人間を駆除しようとする』

なにが違うのかな?

人間って…偉いのかな?

そういう私もそんな『人間』だから…すこし複雑。

猫ちゃんの放し飼いのお話だったのに、なんだか『命の尊さ云々』にまで話が至ってるから、ちょっと思ったこと書きました。

• << 235 命の尊さ…それは分かるけど、私だって犬や猫は好きだし…でも、「命の尊さ」をうたう人は、人間も獣と同じ「他の命を奪って生きてる存在」だという事を自覚しているのかな? 食卓に上る牛や豚の肉…感謝して食べてる❓犬や猫を殺すと「可哀想」とか言いながら、ゴキブリやハエは殺虫剤でイチコロ💀 そもそも、私は犬や猫が悪いと思ってない。 飼い主は一言、近所に断りを入れておくべきだと思うだけ。配慮の問題です。

No.234

>> 233 だからさ『飼い主としての責任感について考えると自分が都合悪い』って人が話をうやむやにする為に『命の尊厳は~』とか『人間てそんな偉いの~』とか言い出してんじゃん(*´`)=з
『命の尊厳は~』って語る人はあたしの疑問に誰も答えてくんないじゃん?
ペットを飼うの飼い主の責任の話に『じゃあ虫は』とか『じゃあ野良猫は(つか野良はペットじゃないし)』とか言い出すのってマジでとんちんかんだって思わないの?
(*´Д`)=з

• << 236 私…書きましたよね? >『猫ちゃんの放し飼いのお話だったのに、なんだか『命の尊さ云々』になってるから書いた』って。 あなたが言うようにスレ違いなことは充分理解した上で、『命の尊さ云々』を語ってる方々へ(実は私も『こんな話はスレ違いですよ~』を暗に匂わせて書いたつもりです💦)の意見を述べさせて頂いたまでです。 ちなみに、放し飼い肯定派でもなければ、ペットの飼い主でもありません。 むしろ近所の飼い猫ちゃんの糞尿被害を被っている立場ですので、あしからず。 計らずとも不愉快な思いをさせてしまったのは私ですので、その点は申し訳なく思います💦💦 すみませんでした((人д`o)

No.235

>> 233 続きです。 ここまで並べてきましたけど… どれも『人間にとって』の迷惑であって、『人間が行う処置』ですよね。 それに対して、 虫や動… 命の尊さ…それは分かるけど、私だって犬や猫は好きだし…でも、「命の尊さ」をうたう人は、人間も獣と同じ「他の命を奪って生きてる存在」だという事を自覚しているのかな?
食卓に上る牛や豚の肉…感謝して食べてる❓犬や猫を殺すと「可哀想」とか言いながら、ゴキブリやハエは殺虫剤でイチコロ💀
そもそも、私は犬や猫が悪いと思ってない。
飼い主は一言、近所に断りを入れておくべきだと思うだけ。配慮の問題です。

• << 238 そうなんですよね💦 だから >『私もそんな人間だから複雑』 なんです💦 ちなみに、私は 『命の尊さを謳う人』ではなくて、 『命の尊さを謳う人を『どうかと思う人』』です😁 他人に迷惑をかけている猫ちゃんを、平気な顔して放し飼いしている飼い主さんは… 『迷惑をかけているとしても、それは『猫』であって『私』じゃない😤』 とでも思ってるのかな💦 家族だと思ってるなら、家族がかけた迷惑の責任は自分にもあると思って頂きたいですよね💦💦 ⬆遅くなりましたが💦これが私の意見です🐱

No.236

>> 234 だからさ『飼い主としての責任感について考えると自分が都合悪い』って人が話をうやむやにする為に『命の尊厳は~』とか『人間てそんな偉いの~』とか… 私…書きましたよね?

>『猫ちゃんの放し飼いのお話だったのに、なんだか『命の尊さ云々』になってるから書いた』って。

あなたが言うようにスレ違いなことは充分理解した上で、『命の尊さ云々』を語ってる方々へ(実は私も『こんな話はスレ違いですよ~』を暗に匂わせて書いたつもりです💦)の意見を述べさせて頂いたまでです。

ちなみに、放し飼い肯定派でもなければ、ペットの飼い主でもありません。
むしろ近所の飼い猫ちゃんの糞尿被害を被っている立場ですので、あしからず。

計らずとも不愉快な思いをさせてしまったのは私ですので、その点は申し訳なく思います💦💦

すみませんでした((人д`o)

No.237

>> 236 こっちもきつい言い方だったかもしれないけどさ~『スレ違い』なレスの人って自分が本題からズレてることにすら気付いてないじゃん?
でどんどん暴走していくじゃん?
おまけに特に他人の意見はいらない感じもすんだよね(´`)

あなたがとんちんかんて言ってる訳じゃなくてとんちんかんなこと言い出す人をまた活性化させるのは止めてほしいな~って個人の希望でした

ごめんなさいねm(u_u)m

• << 239 そうでしたか💦 気がまわらず…すみませんでした((人д`o) そうですよね💧 またヒートアップさせたら元も子もないですね💧 失礼しました[´・ω・`]

No.238

>> 235 命の尊さ…それは分かるけど、私だって犬や猫は好きだし…でも、「命の尊さ」をうたう人は、人間も獣と同じ「他の命を奪って生きてる存在」だという事… そうなんですよね💦

だから

>『私もそんな人間だから複雑』

なんです💦

ちなみに、私は
『命の尊さを謳う人』ではなくて、
『命の尊さを謳う人を『どうかと思う人』』です😁

他人に迷惑をかけている猫ちゃんを、平気な顔して放し飼いしている飼い主さんは…

『迷惑をかけているとしても、それは『猫』であって『私』じゃない😤』

とでも思ってるのかな💦

家族だと思ってるなら、家族がかけた迷惑の責任は自分にもあると思って頂きたいですよね💦💦

⬆遅くなりましたが💦これが私の意見です🐱

• << 249 そうでしたか💦失礼しました💦💦 ホント、飼い主の心がけ一つで済む問題だと思うけどね~?命の尊さ云々言わなくても(-_-#) 以前、どこから侵入したのか、我が家のネズミ取り(ゴキブリホイホイみたいなやつ)にどっかの飼い猫がくっついて、義父曰わく「可哀想たけど一度くっついたら取れない」と義父はその猫を、ネズミ取りがくっついたまま川に捨てました。今でも義父も私も後味悪いですよ。むやみな殺生は誰だって嫌だから。 何度か猫に家に侵入されたんですが(家が古くて隙間だらけだから💦)服に💩されたり、お客様に出す料理を食べられたり(家は飲食業なんで)… 自分の飼い猫がただ散歩して道で糞尿してるだけじゃない事を飼い主は知っとけ💢と思いますね。

No.239

>> 237 こっちもきつい言い方だったかもしれないけどさ~『スレ違い』なレスの人って自分が本題からズレてることにすら気付いてないじゃん? でどんどん暴走… そうでしたか💦

気がまわらず…すみませんでした((人д`o)

そうですよね💧
またヒートアップさせたら元も子もないですね💧

失礼しました[´・ω・`]

No.240

ざっとしか読んでませんが放し飼いには反対です。

ウチには猫が三匹いますが室内飼いです。

理由、事故や病気が怖いから。

• << 245 私と同じ理由ですね。 私はまず外に1人で出すという考え方がないので、糞尿被害や近所の方の迷惑は頭になく、猫ちゃんの怪我、病気、帰ってこないが心配なので外には出しません。 1人で外に出す気持ちが私にはわかりません。

No.241

今日は朝から雨で…ちょっと思ったんですが、外を自由に出してる猫って天気悪い時はどうやって過ごしてるんだろう

台風の時も出て行くのでしょうか?

雨が何日間続く時もあるだろうに…気になるなー

• << 243 雨の日は自分達の部屋に居ますね🙋 台風の日は怖いのか?隠れていますね😥

No.242

放し飼いには反対。車にひかれて死んでしまった猫を見て、いたたまれない気持ちになりました…
人間に飼われた猫は外の世界を知りません。うちの猫も、いつも全然平気で無防備に腹丸出し。外にでたら、生きていけないでしょう…
どこで何をして、誰にどんな迷惑をかけるかも分からないし、猫のためにも、周りの人のためにも、放し飼いは感心しません。

• << 246 私も同じ気持ちです😢 私は犬を小さい時から飼っており今で3代目ですが、その他ではフェレット、ウサギ、ハムスターを飼ってましたけど、全てペットなので外には出しません😣💦 ワンコは毎日1時間散歩😊✨ ペットだから束縛してるのではなく、小さな子を外に出す感覚で1人では外には出せません😣💦 行きたいなら一緒に行こうねです☺💖 猫だから放し飼いにする感覚が私には理解不能です😢

No.243

>> 241 今日は朝から雨で…ちょっと思ったんですが、外を自由に出してる猫って天気悪い時はどうやって過ごしてるんだろう 台風の時も出て行くのでしょう… 雨の日は自分達の部屋に居ますね🙋

台風の日は怖いのか?隠れていますね😥

No.244

>> 226 あたしのご近所さんは外飼いじゃないけど一緒に散歩してるおばあちゃんがいるよ('-^*)/ 犬の散歩に一緒に自分でついてくるんだって (* ´… ありがとうございます☺✨
実家に帰省時は田舎なのでリードなしで散歩出来ると思いますが、今住んでいるのは都会なのでリードをつけ散歩をするか、近くの公園まで抱いていき遊ばせようと思います。
夕方は犬の散歩者がたくさんいるので時間をずらして2人で遊ぼうかと😊✨
今はまだ小さいので室内でも十分な運動量ですが、成長とともに様子を見ていきたいと思います😊✨

No.245

>> 240 ざっとしか読んでませんが放し飼いには反対です。 ウチには猫が三匹いますが室内飼いです。 理由、事故や病気が怖いから。 私と同じ理由ですね。
私はまず外に1人で出すという考え方がないので、糞尿被害や近所の方の迷惑は頭になく、猫ちゃんの怪我、病気、帰ってこないが心配なので外には出しません。
1人で外に出す気持ちが私にはわかりません。

• << 248 100%近くの野良猫が天寿を全う出来ないのは ほとんどが事故が原因だそうです。 放し飼いにしている人は、他人に迷惑とか言う話し以前に可愛い家族の命を守って欲しいものですね埈 行きたい所に行けなくて可哀想とか過保護だとか言われても 私は この先も 絶対!!勝手に外には出しません坥

No.246

>> 242 放し飼いには反対。車にひかれて死んでしまった猫を見て、いたたまれない気持ちになりました… 人間に飼われた猫は外の世界を知りません。うちの猫も… 私も同じ気持ちです😢
私は犬を小さい時から飼っており今で3代目ですが、その他ではフェレット、ウサギ、ハムスターを飼ってましたけど、全てペットなので外には出しません😣💦
ワンコは毎日1時間散歩😊✨
ペットだから束縛してるのではなく、小さな子を外に出す感覚で1人では外には出せません😣💦
行きたいなら一緒に行こうねです☺💖
猫だから放し飼いにする感覚が私には理解不能です😢

No.247

皆さん反対なのにも解る文章です😺私の家は、ど田舎で近所中が猫を飼い外を行き来してるので不思議に思いませんでした💦去勢してたら庭か公園や畑くらいしか出ないし家に帰り糞尿もしているようで(回数など私は付きっきりで何日か過ごした事もあり)周りは公園(人の遊び場でなく見る為の)か自宅畑が多いので💧でも外に出す事に反対の皆さんには有り得ない行為でしょう💦私も愛猫が外出時にケンカをして白血病にかかり死にました😔自分を責めました⤵でも私は外に出す事を止めれないです🙇無責任とこのレスで非難されても私は虐待の猫を拾い、幸せそうに庭に転がる子に無理強い出来ません😠近所に迷惑かけるのなら飼い主の責任です、それは当然です😿どんな賠償責任も受けるべきだし謝るべきです💨非難されると思いますし「飼い主のエゴ」「なら飼うな」と言う方もいると思いますが私は猫が猫らしく過ごしていると思えるので止めません🙇被害に遭われた方には「私は関係ない」とも思いませんが飼い主に強く言い聞いてくれないようならご自身の考え道理の行動もやむえないでしょう💦

• << 261 そうなんですよね…野良猫は短命です。 うちの子猫のグループもあきらかに若いですね皆……😢 だからこの子を引き取りました。 あと、外に出すのが辞めれない気持ちが私にはわかりません。 犬の飼い主みたいに毎日1時間散歩など努力しようとは思わないのですか? 田舎ならリードなしで一緒に外に遊びにいけるでしょうに……

No.248

>> 245 私と同じ理由ですね。 私はまず外に1人で出すという考え方がないので、糞尿被害や近所の方の迷惑は頭になく、猫ちゃんの怪我、病気、帰ってこないが… 100%近くの野良猫が天寿を全う出来ないのは ほとんどが事故が原因だそうです。

放し飼いにしている人は、他人に迷惑とか言う話し以前に可愛い家族の命を守って欲しいものですね埈

行きたい所に行けなくて可哀想とか過保護だとか言われても 私は この先も 絶対!!勝手に外には出しません坥

• << 262 行きたいとこにいけないのは飼い主が連れていってあげないからでしょうね😣💦 放し飼いではなく、一緒にね😊✨

No.249

>> 238 そうなんですよね💦 だから >『私もそんな人間だから複雑』 なんです💦 ちなみに、私は 『命の尊さを謳う人』ではなくて、 『命の尊… そうでしたか💦失礼しました💦💦

ホント、飼い主の心がけ一つで済む問題だと思うけどね~?命の尊さ云々言わなくても(-_-#)

以前、どこから侵入したのか、我が家のネズミ取り(ゴキブリホイホイみたいなやつ)にどっかの飼い猫がくっついて、義父曰わく「可哀想たけど一度くっついたら取れない」と義父はその猫を、ネズミ取りがくっついたまま川に捨てました。今でも義父も私も後味悪いですよ。むやみな殺生は誰だって嫌だから。

何度か猫に家に侵入されたんですが(家が古くて隙間だらけだから💦)服に💩されたり、お客様に出す料理を食べられたり(家は飲食業なんで)…
自分の飼い猫がただ散歩して道で糞尿してるだけじゃない事を飼い主は知っとけ💢と思いますね。

No.250

私自身はなるべく外には出さないように…でも時には脱走しますが、たまにはのんびりしてきなさい的なカンジです

外に出る猫は白血病になる可能性がかなり高いそうです
医師からは野良のほとんどが白血病で死ぬとか
うちの猫も白血病で死にました
余命宣告も受け辛そうに死んでいきました
飼い主が外に出さなければこんな事にならなかったでしょう

うちは鶏も鳩も飼っていて近所の猫がテリトリー争いも兼ねて集まります
猫が外を歩いているのは当たり前で、たとえ鳥がやられても、毎日のようにうちの玄関にマーキングされても、猫が悪いと思いません

私は他所の猫に何をされようとあまり気にしませんが、迷惑を受けている人もいるという事は頭に入れておきたいと思います

ただ本音を言わせていただくなら、外に出たいのなら出させてあげたい
帰って来たくないなら、帰って来なくてもいい
愛猫には愛猫の好きな人生を送って欲しい

ただ、このような飼い方で、私や猫が満足でも、他人が満足しない
完全隔離すれば他人が満足でも、私や猫が満足しない

結局、飼い主のわがままですね…

• << 263 外に出たいのは猫だけではありません。 猫だけを特別扱いするのはなぜか? どうして猫なら放し飼いして病気や事故、怪我をさせても平気でいられるのか私には理解出来ません。 隔離ではありませんよ。 どこにも連れて行ってあげないからです。 外に出したいならいろんなとこに連れて行ってあげたらいいのに😊✨ うちのワンコも山の上の高原まで車で行き、めいいっぱい走らせます😊✨ 放し飼いで😉✨ 人や他の動物はいないので大丈夫です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧