猫を外に出すってどうなんですか❓
私は子猫を拾いまだ一か月で猫は初めて飼います。
よくミクルで外に出したら帰ってこなくて心配😢とか怪我をした😢などレスがありますがあたり前でしょ❓と思うのは私だけ❓
飼い主の無責任さでそうなったのに、あとでごめんね😢とか意味わかりません…
初めて猫を飼う私でも外に出さないのに、私よりベテランの飼い主が何を言ってるんだろうとあっけにとられます。
動物病院の先生に、拾ったからにはもう外には絶対に出さないで下さい。
外の世界は危険が伴い怪我や病気をうつされるから駄目だと言われました。
>> 149
人間が他の動物達の命を認める認めないを決めるのはおこがましいような気がします。あなたの言うように知恵を絞って仲良く暮らせる世の中にしなければ…
一部の人間の都合で殺生するのは教育上よくない
まさにその通りだと思います!動物からすればやりきれない理不尽さでいっぱいですよね😢
私も皆さんと感じる部分は全く同じですが、政治家さんたちや世界中のお偉いさん達が、このような人間社会を築いてきてしまった現状、私たち一市民は集団で立ち上がって現状を変える運動をするか、やはり飼い主一人一人が、せめて自分の愛する家族くらいは守ってみせるしか、今の私たちには上手く共存する方法が見つからない気がします😢
教育上よくないからこそ、そんな殺生しなくてすむように野良猫ちゃんがいなくなるように去勢して離すとか飼い猫は飼い主が守っていくしかないような気がします😢
命の危険があるかないかについては猫も危険だと聞いた事がありますし子供が噛まれて死んだというレスもありましたね。
危険が多いか少ないかで言う場合、やはり私たちは直接危険はなくとも無事な収穫の為に害虫駆除しますし…
難しいですね。
難しい問題です😞
>> 141
酷い!惨すぎる!
うちにも小さい時から家族同様飼ってる猫がいます。
病気が怖いので、外にだしたことはありません。
私自身アレルギーや喘息は…
137さんのレスが自慢げなのかどうかは読み手で変わるのではないでしょうか?私には「このような地域もあります」と放し飼いの飼い主さんへ教えていると受け取りましたが…
他の方のレスにもありましたが詳しい事情も不明瞭なのになぜそこまで話が飛躍してしまうのでしょうか?
宗教観は信仰している宗教によってことなりますし(私は無宗教です)神戸の事件に関しては全く関係ないですよね?
それが同意されている方もいるということに驚いたというより衝撃でした
はっきりとした経緯もわからないのに猟奇的な事件の犯人と同レベルだと掲示板に書き込むあなたの行動は非常識ではないのですか?
話の本質と「あなた」の身の回りにある現実を冷静に考えてみてください
お願いいたします
- << 158 たしかに自慢げは言いすぎだとしても、なんだか当たり前のように書いてることに嫌悪感を持つ人達も多いのは事実ではないでしょうか? 私も137さんが当然の出来事のように書いてることに逆に驚きを隠せませんでした。 ペットだから室内飼いは賛成です。 ですがこの人のしたことは、ペットではないですよね。 野良猫だって勝手な人間達の都合で始末していいはずはありません。 保健所に送れば殺されるんです。 保健所が丁重にその子達を育てたりすると思いますか? 人間はいつからそんなに非道になったんでしょうか? 137さんを非難した人はまだ高校生ですよ。 そんな子供達でも心を痛めるような出来事を当たり前のように悪びれることなく 書き込む事実。 昔は、もっと生き物を大切にしていたと思います。 私もこういう人が近所にいる地域には住みたくありません。
本当に人間は勝手な生き物ですね💧 昔から犬も猫も身近にいた動物で 好き嫌いに関わらず 生活の一部として使役されていたはず💦今は便利な世の中になり環境は人の都合で開拓され 犬猫によって支えられた恩恵を忘れて害獣扱い…処分する方法以外に手を尽くして欲しいと思うのはいけない事ですか? 人間だけが安穏と暮らせれば幸せなんですか?何だかスレからずれてる内容ですが…私は室内飼育賛成ですが だからと言って外猫・野良猫を捕獲して さっさと保健所送りなんて人達は御近所に持ちたくありません😔
- << 156 >処分する方法以外で手を尽くす… 私もそれが理想だと思います しかしそれには動物を飼っている飼い主さんと私のように動物を飼わない人間との話し合いが必要だしその為には飼い主さん達に身近にあるトラブルにもっと関心を持ってもらいたいのです 気持ちを害してしまう表現なら申し訳ありません 動物を飼われている方はご自身の身近で起こっているペットトラブル、動物トラブルに関心のない、興味をもたない方が残念ながら多いと思います 地球環境や保健所での殺処分ニュースには多大な関心を寄せている方が多いのに、です 広い視野は悪いことではないですがもう少し現実に目の前にある問題に興味をもちそれについて考えていただけたらと思うのです 不快な気持ちになられた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません
>> 138
身ごもった罪のないのら猫を保健所で始末させるためにわざわざ捕獲してって・・・
あなたは本当に血の通った人間ですか?
一度、周りの人間にその事…
>自分が一番偉いと勘違いしている人間…
あなたもその「人間」の一人ではないのですか?
それとも動物好きな人間はまた別格でそれ以外の人間を非難し傷つけるのは許されるのですか?
ご自身の文章を冷静にみて下さい
あなたのレスはあなた自身にはあてはまらないのでしょうか?
- << 157 動物の命を取り上げる人って人間が一番偉いと私も勘違いしてるんじゃないかと思います。大昔人間の天敵だったねずみなどの害虫を駆除するために重宝に猫を使い、今度は一部の人間達のため理不尽に命を奪われる。そういった行いは哀しい限りです。そういった人達にはなんの罪もない命を奪われる猫達の嘆きや悲鳴が聞こえてきませんか? 勝手に土地を囲い、人間達の住処にした。自分達が動物達の中で一番偉いと思ってる人間が自分達の都合で命を抹殺してるんです。保健所送りにすれば一日二日で薬殺される事実は誰でも知っています。知っていてその行為を行えば、自ら手を下したのと同じだと思います。自分に都合の悪いものは例え命であっても簡単に取り上げる。 そういったことが簡単に行える世の中になり、それを見ている子供達にどうやって命の大切さを教えていくのですか?この猫達はね、「一部の人間達にとって都合が悪いから命も始末するのよ」と教えるのですか?最近、命を粗末に扱う子供達の事件が増えているのは事実です。小動物であっても、その命の重さや、痛みが自分のことのように思えない大人達が育てる子供達ですから、仕方ないのかも知れませんね。
>> 154
本当に人間は勝手な生き物ですね💧 昔から犬も猫も身近にいた動物で 好き嫌いに関わらず 生活の一部として使役されていたはず💦今は便利な世の中に…
>処分する方法以外で手を尽くす…
私もそれが理想だと思います
しかしそれには動物を飼っている飼い主さんと私のように動物を飼わない人間との話し合いが必要だしその為には飼い主さん達に身近にあるトラブルにもっと関心を持ってもらいたいのです
気持ちを害してしまう表現なら申し訳ありません
動物を飼われている方はご自身の身近で起こっているペットトラブル、動物トラブルに関心のない、興味をもたない方が残念ながら多いと思います
地球環境や保健所での殺処分ニュースには多大な関心を寄せている方が多いのに、です
広い視野は悪いことではないですがもう少し現実に目の前にある問題に興味をもちそれについて考えていただけたらと思うのです
不快な気持ちになられた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません
>> 155
>自分が一番偉いと勘違いしている人間…
あなたもその「人間」の一人ではないのですか?
それとも動物好きな人間はまた別格でそれ以外の人間を非難…
動物の命を取り上げる人って人間が一番偉いと私も勘違いしてるんじゃないかと思います。大昔人間の天敵だったねずみなどの害虫を駆除するために重宝に猫を使い、今度は一部の人間達のため理不尽に命を奪われる。そういった行いは哀しい限りです。そういった人達にはなんの罪もない命を奪われる猫達の嘆きや悲鳴が聞こえてきませんか?
勝手に土地を囲い、人間達の住処にした。自分達が動物達の中で一番偉いと思ってる人間が自分達の都合で命を抹殺してるんです。保健所送りにすれば一日二日で薬殺される事実は誰でも知っています。知っていてその行為を行えば、自ら手を下したのと同じだと思います。自分に都合の悪いものは例え命であっても簡単に取り上げる。
そういったことが簡単に行える世の中になり、それを見ている子供達にどうやって命の大切さを教えていくのですか?この猫達はね、「一部の人間達にとって都合が悪いから命も始末するのよ」と教えるのですか?最近、命を粗末に扱う子供達の事件が増えているのは事実です。小動物であっても、その命の重さや、痛みが自分のことのように思えない大人達が育てる子供達ですから、仕方ないのかも知れませんね。
>> 153
137さんのレスが自慢げなのかどうかは読み手で変わるのではないでしょうか?私には「このような地域もあります」と放し飼いの飼い主さんへ教えてい…
たしかに自慢げは言いすぎだとしても、なんだか当たり前のように書いてることに嫌悪感を持つ人達も多いのは事実ではないでしょうか?
私も137さんが当然の出来事のように書いてることに逆に驚きを隠せませんでした。
ペットだから室内飼いは賛成です。
ですがこの人のしたことは、ペットではないですよね。
野良猫だって勝手な人間達の都合で始末していいはずはありません。
保健所に送れば殺されるんです。
保健所が丁重にその子達を育てたりすると思いますか?
人間はいつからそんなに非道になったんでしょうか?
137さんを非難した人はまだ高校生ですよ。
そんな子供達でも心を痛めるような出来事を当たり前のように悪びれることなく
書き込む事実。
昔は、もっと生き物を大切にしていたと思います。
私もこういう人が近所にいる地域には住みたくありません。
人間が悪いとか偉いとか言い出したらきりがないよ
殺して食べる為だけに動物育ててんのに何きれいごと言ってんの~って話になっちゃいます
昔は犬だって放し飼いだった。子どものころに犬に追いかけられたり噛まれたり、そんなの普通だったけど今だったら賠償もんです
犬は繋いで飼うことが定着して、野良犬はほとんど見かけなくなりました。
次は猫の番なんじゃないでしょうか
都市部では車も増え、猫が排泄するのを好む土のある場所なんて他人の家の庭くらいしかありません
人間の生活環境が変われば、人に飼われるペットはそれに対応させていかなければならないと思います
それを可哀想と思われるならきっとその人にとっても周りの住人にとっても飼わないほうが幸せなんだと思います
- << 161 貴方の意見に同感です。昔は犬も猫も沢山居て大人しい性質の子も居れば怖い野良も居た。死ねば畑とかに石とお花を添えて埋めてあげた。猫の好きな柔らかな土もあった。…でも今は違う。コンクリートで固められ土が無い。車も増え事故も多くなった。わざと撥ねる輩は別として猫大好きな私が撥ねてしまった後悔は一生続く。あの猫に飼い主は居たのだろうか?何処かで生きて居るだろうだなんて気休めしてまた新しい猫を飼ったりしてるんだろうか?色々考えます。家の姉弟の猫は道路の真ん中に捨てられていて偶然猫好きな人に保護されて里親探しの末に家に来ました。私は絶対に外には出しません。道路でボロ切れのようになった犬や猫を見る度に辛いです。
猫による被害。
う~ん、、、飼い猫の放し飼いだけじゃなく当然野良猫の話にもなりますよね。
レスの中に野良猫の場合はしょうがないかって思うと言う話がありましたねぇ。
そうなのかな。
こんな話をしだしたら、田舎にお住まいで農業を営まれてる方は何かしら動物による被害を受けてるんじゃないですか?
猿、カラス、猪、鹿、熊、などなど。
みんな駆除されたりしちゃうのかしら?
しようと思うのかしら?
って頭ごちゃごちゃになりました🙇
- << 163 うちの地方の田舎では、熊、猪、鹿、兎等は狩猟で撃ち殺されて食べられてますよ。みんな猟銃の許可持ってるそうです。 あと話は違いますが、猫の糞は庭にやり逃げされると、なんだろうと思ってスコップで割ると蛆虫うじゃうじゃ出てきます。
>> 159 人間が悪いとか偉いとか言い出したらきりがないよ 殺して食べる為だけに動物育ててんのに何きれいごと言ってんの~って話になっちゃいます 昔は犬… 貴方の意見に同感です。昔は犬も猫も沢山居て大人しい性質の子も居れば怖い野良も居た。死ねば畑とかに石とお花を添えて埋めてあげた。猫の好きな柔らかな土もあった。…でも今は違う。コンクリートで固められ土が無い。車も増え事故も多くなった。わざと撥ねる輩は別として猫大好きな私が撥ねてしまった後悔は一生続く。あの猫に飼い主は居たのだろうか?何処かで生きて居るだろうだなんて気休めしてまた新しい猫を飼ったりしてるんだろうか?色々考えます。家の姉弟の猫は道路の真ん中に捨てられていて偶然猫好きな人に保護されて里親探しの末に家に来ました。私は絶対に外には出しません。道路でボロ切れのようになった犬や猫を見る度に辛いです。
本当に何度も同じ内容を書きます
動物好きな方々はまずは身近な問題に関心を持って下さい
あなた方が心を痛め過剰に反応する「保健所」という単語、TVのニュースではなく「あなたの地域の保健所」に動物を連れていくのは私のような動物を飼わない人間だけですか?「あなたの地域の保健所」で頻繁に毎日処分されているのですか?もしもそうなら「何故そのようなことになったのか」詳しい原因を自ら調べることをしていますか?うちの地域では前スレでも書きましたが野良猫被害がなかったらしいです(私の知るところです)住宅が増え被害が報告されるようになり うちの場合は調べてみたら飼い猫だった
飼い主とのやりとりの結果最終手段として保健所に連れていくという話になりました
うちの方では今までTVのニュースで流れるような被害がないのだから仮にその手段を選択した場合の手続きの取り方をとりあえず保健所にも話をききに行きました
保健所とはいえそんな簡単に「お願いします」「わかりました」なんてなりませんよ?少なくともうちの場合はそうでした
うちのトラブルの原因は飼い猫で私は飼い主ではないのですから
すいません 続きます
>> 165
続きます
「命は尊い」少しでも教育や何かに携わる方なら誰でも感じている感情ではありませんか?表だって主張しているか心のうちに留めているかの違いがあるだけではないのですか?
うちの場合は「飼い猫に被害にあっている」ということをまず立証しなければなりませんでした
被害にあっていることの立証が何故必要なのか、飼い主の皆さん動物好きの皆さんはお分かりになりますか?
被害にあった庭にカメラを設置し観察して飼い主の方との会話を録音します(録音はもちろん飼い主の方にも了解を得て行います)当事者だけでは水掛け論になる可能性が高い為 第三者にも協力をお願いいたします
なるべく個人的付き合いがある方ではなく公平な立場で見れる方が好ましいと聞きましたのでうちは野良猫のボランティアをされている方にお願いをしました
すいません 続きます
>> 167
続きです
動物好きな方は野生動物による被害や飼い主のいない野良猫被害と飼い主が存在するペット被害は区別してまずは考えて下さい
「命の尊さは同じだから」 という主張で範囲を広げ問題提議をするのは簡単です
しかし狭い範囲の問題が解決に時間が必要なのに範囲を広げるのは話をすり替えているような感じもしてしまうのです
気持ちを害された方 本当に申し訳ありません
続きます
- << 170 続きです「昔は人間の為に…」「人間が勝手に土地を仕切って…」全部はわかりませが何を伝えたいのかは理解はできます悲しいということですよね?しかし現実はその仕切られた土地の中でそれぞれが生活していくしかないし、限られた土地での生活と理解したうえで動物好きな方は飼うのではないのですか?「人間が地球を駄目にしている」「人間だけが好き勝手に生きている」そう主張するだけなら簡単なのではありませんか?それにそれをつきつめたら現に今 それを主張するツールとして使用しているこの掲示板もアクセスする為のPCや携帯電話もあなた方のいう「地球を駄目にしてしまう」原因のひとつとなってしまうさまざま地域さまざまな人と情報の交換、意見の交換がせっかくできるのですからもう少し冷静に主張しあうのではなくネットなども利用してそれぞれの身近で起きている問題や解決したならその方法、放し飼いできるような恵まれた環境なら敷地が広いという意外でもなにか理由があると思いますからトラブルになっていない理由などを意見交換する方が「命」を大切にすることに繋がるのではありませんか?私はそう思いますスレ主ではないの
>> 168 続きです 動物好きな方は野生動物による被害や飼い主のいない野良猫被害と飼い主が存在するペット被害は区別してまずは考えて下さい 「命の尊さは… 続きです「昔は人間の為に…」「人間が勝手に土地を仕切って…」全部はわかりませが何を伝えたいのかは理解はできます悲しいということですよね?しかし現実はその仕切られた土地の中でそれぞれが生活していくしかないし、限られた土地での生活と理解したうえで動物好きな方は飼うのではないのですか?「人間が地球を駄目にしている」「人間だけが好き勝手に生きている」そう主張するだけなら簡単なのではありませんか?それにそれをつきつめたら現に今 それを主張するツールとして使用しているこの掲示板もアクセスする為のPCや携帯電話もあなた方のいう「地球を駄目にしてしまう」原因のひとつとなってしまうさまざま地域さまざまな人と情報の交換、意見の交換がせっかくできるのですからもう少し冷静に主張しあうのではなくネットなども利用してそれぞれの身近で起きている問題や解決したならその方法、放し飼いできるような恵まれた環境なら敷地が広いという意外でもなにか理由があると思いますからトラブルになっていない理由などを意見交換する方が「命」を大切にすることに繋がるのではありませんか?私はそう思いますスレ主ではないの
あの…うちの地域では、犬も猫も放し飼いしてはいけないのが当たり前な雰囲気ありますが…💦
野良犬野良猫、放し飼いの飼い犬飼い猫、(住宅地では)全く見かけません。
犬を散歩している人は朝夕沢山見掛けるような。休日とかドッグカフェが賑わってますし。でも猫を散歩している人は見掛けないですね…。
つまり、(住宅地の)屋外で猫の姿をほとんど見掛けない=普通に室内で飼っているんだろうな、と思ってました。
万が一、猫を放し飼いして糞尿トラブルがあったとしたら、地域の目としては、放し飼いをして管理出来なかった飼い主さんに非があると、大多数の人が感じる雰囲気があるような気がします…。それ以前にトラブルが起きそうな気配もなく…。
家族の一員が人様にご迷惑をお掛けしたら…相応の謝罪をしますよね。犬や猫…ペットってそういう扱い(家族の一員)なんだと思うのですが。
ちなみに緑豊かな都内です。
私一個人としての意見は、自分の飼い猫が迷惑かけるかもしれない隣近所ぐらいには一言「迷惑かけたらすみません」って言えないの⁉…と思う。飼い主の配慮の無さへの怒り💢が自分の大切な犬や猫への嫌悪に繋がってくんですよ。
これは、犬の話だけど、小さい子どもがたくさん来る公園に犬を放して遊ばせる愛犬家が結構いるらしい。…で、一般の意見としては、そういう規律を守らない飼い主の飼い犬は、即捕まえて保健所で処分してもらった方が良いという事。
確かに、地球は人間だけのモノじゃないけど、だからといって他人に迷惑かけて良いわけじゃない事を認識してほしいですね。それが出来ないなら、誰にも迷惑がかからない山の中にでも住めば❓
38さんのいいたいこと良くわかりませんっていうか長すぎて読めないです。
意見があるにしてもそこまで必死になってる姿が異常に思えます。
猫の被害があってのことなのか知りませんけど、そこまで訴えたいことあるなら自分でスレ立てたらどうでしょうか?あなたのレスは意見交換というよりまるで自分の考えを押し付けたいだけのように思えてしまってこれでは話になりません。
こんな長いレスしてる人は初めてだったので、ちょっと怖さを覚えてしまいました。
度が過ぎると思ったので失礼を承知で書き込みました。ごめんなさい
- << 182 すいません横レスです(^-^)/ 確かに長いな~とは思ったけど基本PCでロムってるあたしには気にならないけど…ケータイだとわかりにくいのかな?? 前の方のレスで子供がアレルギー?だからって飼い主に話に言ったら会話にならなかったみたいなのがあったけど外猫容認派?の人たちのレス読むと本当にとんちんかんな感じがする…( ̄□ ̄;) こりゃあ被害にあってる人は大変だ…と思うスレだよここ(*´Д`)=з
遅くに🙇
私は外に出しています。ウチは拾い猫ばかりを4匹飼ってきて、今は最後の1匹です😢
拾い猫の場合外の楽しさを知っているので、去勢していても訴えはかなり激しいです😥確かに事故、怪我、病気の心配はありますが、出れない冬は逆にストレスでハゲちゃったりします😥
特にオスで若い内は好奇心旺盛で、なわばり以外にも足を運びますが、ある程度年齢がいくと近所でしか遊びませんし、呼ぶと帰って来ます😁
ウチの場合、ある程度の時間で見に行ってみたり、喧嘩しそうになったら連れ戻しに出ています😁
外に出すか出さないかは飼い主さんの考えによりけりだとは思いますが、ちなみにウチの猫たちは皆、外とは関係ない病気、もしくは老衰で亡くなっています。
でも、子猫のうちはお外デビューにはちょっと心配ですね😣
>> 180
外に出すなら糞尿も全て処理してくださいね。
本当に、外飼いの方は自分の猫の事しか考えておらず、他人への迷惑は1mmも頭にないんですね…
- << 185 なんでそんなに嫌みたらしく言うんですか? 幾らなんでも失礼じゃないですかね…ちょっと言い方がキツくて嫌な気分になりました… 私はどっちかと言えば出来れば室内飼いにしたいけど…派です…私の父方の実家にいた猫さんが>>180さんの話しているタイプに似てるんです 元野良だったので外に行きたがりでして…実家の祖母達もやはり周りのことを考えて室内飼いにしようと努力したんですが結果ストレスでハゲが…(笑) 適度に運動とかさせたりしてた筈らしいですが、足りなかったのかなぁ…。適度に外に出してあげたらハゲはなくなったそうですが… そういう子を室内飼いにする方法があるなら教えて欲しかったなぁ… 猫を大事にしたい人の気持ちもわかるし、人を大事にしたい人の気持ちもわかります どっちが偉いかどっちが正しいか人それぞれであって本当の正解なんてないんじゃないでしょうかね…いや、ある意味どちらも正解なのかな 外派と中派は水と油みたいなもんなんでしょうね、互いに互いが反発しあって一生交わることはないんだろうなぁ…表面活性剤は何処に…
うちも確かに猫ちゃんの糞が庭に落ちてたりってありますけど、だからと言ってどなたかみたいに=捕獲して保健所に連れてって始末!なんて想像も出来ませんでした。
見かければ、庭を掃除するついでにゴミと一緒につまんで捨ててますし・・
まぁ、私はもともと神経質な性格でないので、ここで色々言われてる方々みたいに、そんなに気にはなったりしませんし、うちのご近所の方々も温厚であったかい性格の方が多いようなので、野良猫もしくは飼い猫の件で町内で揉めたって事例も今まで聞いたことありません。
たまに野良猫の日向ぼっこしてる姿は見かけますが・・・
みなさんおおらかな方が多いので特に問題もおきませんね。
世の中、ストレス社会って言いますけど・・・・
心が荒んでいってるのかな。
猫も人間もかわいそうですね。
- << 186 私のところは、子供も犬や猫のアレルギーや喘息を持ってます。 また、杉やブタクサやかもがやなど植物のアレルギーも・・・ でも、アレルギーがあるからって杉など自然界の植物を全部切ってなんて言えないし・・猫や犬だって自分がアレルギーがあるからいなくなって欲しいとは思いません。自然界で生きるものはそれなりに自然界での役割を持って生きています。 猫も例外ではないと思います。 猫がゴミを荒らすって話があるようですがそれなりに対処の仕方も知恵のある人間は考えています。 私の住んでる地区の方はマナーもよく被害はまったくありません。 ゴミはみなさん必ず当日の朝しか出しませんしカラス対策のネットを張ってあるのでたとえ犬や猫でもゴミを荒らすことはないです。 私の地区の方々はしっかりルールやマナーをを守って対処してる良識のある方がたばかりなので、私の地区を見る限りでは野良猫や飼い猫での被害ってまったくないですよ。
- << 187 でもさ~見方かえたら『保健所に引き渡す』って言われても何もしないでシカト決め込んでる飼い主もどうよ?って思うけどな~┐(´3`)┌ うちは躾きちんとしてるからぜぇっっったいにありえないけど、もし家の前に毎日犬のうんちがされててもおおらかな人は怒らずに始末してくれるのかい?(☆o☆)すごいね! 何でもかんでもストレス社会のせいにすんのもね~…って感じ(*´Д`)=з 被害にあってるらしい人たちのレスも別に猫自身を責めてる人いなくない?飼い主の無責任さについて話てんのに猫好きな人って勝手だよね~ 問題は猫で責任も猫って変なの マジ犬じゃ考えられんワンヾ( ´ー`)
>> 181
外に出すなら糞尿も全て処理してくださいね。
本当に、外飼いの方は自分の猫の事しか考えておらず、他人への迷惑は1mmも頭にないんですね…
なんでそんなに嫌みたらしく言うんですか?
幾らなんでも失礼じゃないですかね…ちょっと言い方がキツくて嫌な気分になりました…
私はどっちかと言えば出来れば室内飼いにしたいけど…派です…私の父方の実家にいた猫さんが>>180さんの話しているタイプに似てるんです
元野良だったので外に行きたがりでして…実家の祖母達もやはり周りのことを考えて室内飼いにしようと努力したんですが結果ストレスでハゲが…(笑)
適度に運動とかさせたりしてた筈らしいですが、足りなかったのかなぁ…。適度に外に出してあげたらハゲはなくなったそうですが…
そういう子を室内飼いにする方法があるなら教えて欲しかったなぁ…
猫を大事にしたい人の気持ちもわかるし、人を大事にしたい人の気持ちもわかります
どっちが偉いかどっちが正しいか人それぞれであって本当の正解なんてないんじゃないでしょうかね…いや、ある意味どちらも正解なのかな
外派と中派は水と油みたいなもんなんでしょうね、互いに互いが反発しあって一生交わることはないんだろうなぁ…表面活性剤は何処に…
- << 191 180さんと183さん(37さん)に質問させて下さい。 大切な家族の猫ちゃんが病気にならないように…快適に過ごせるように…と外で放し飼いをしたら、猫ちゃんがご近所のお宅で毎日ご迷惑をお掛けしている事が、そのご近所の方の苦情で分かった(知った)とします。 その時、どう対処なさいますか? ご近所の方に謝りますか? 苦情を言ってくる方が悪い、と謝りませんか? また、 謝ったとして、 謝罪後も(室内だと病気になっちゃうから)放し飼いを続けますか? 謝罪後は(人様にご迷惑を掛け続ける訳にはいかないから)室内飼いの方法を探したりして、とにかく放し飼いはやめますか? 特に他意のない質問です。そういう場合どうするのかなあ、と純粋に疑問に思って。
- << 195 私のレスが嫌味にしか取れないなら、それで結構。 じゃあ私も言わせてもらうと、外飼い派がすぐに『人間の勝手』だの『保健所に連れて行くのは異常』だの言う意見は、猫被害にあってる方からすれば、神経逆撫でされるくらい腹立つ意見ですわ。 猫被害で怒るのが人間の勝手なら、猫を飼うのも人間の勝手! 保健所へ連れて行くなって言うなら、猫好きさんが全て引き取ればいいんですよ。 それをしないでただ可哀想って言うのは卑怯ですよ。 結局、自分の猫が他人に迷惑かけてても知らんぷりですか? 心ある飼い主なら『私の猫も面倒かけてるかも😨すみません』という一言があってもいいはずなのに… そんな意見はほとんどなく、的外れな感情的な意見ばかり。 社会のせいにしたり… 例えるなら、加害者が人権擁護され被害者が泣きをみる現代社会のようですね。
>> 184
うちも確かに猫ちゃんの糞が庭に落ちてたりってありますけど、だからと言ってどなたかみたいに=捕獲して保健所に連れてって始末!なんて想像も出来ま…
私のところは、子供も犬や猫のアレルギーや喘息を持ってます。
また、杉やブタクサやかもがやなど植物のアレルギーも・・・
でも、アレルギーがあるからって杉など自然界の植物を全部切ってなんて言えないし・・猫や犬だって自分がアレルギーがあるからいなくなって欲しいとは思いません。自然界で生きるものはそれなりに自然界での役割を持って生きています。
猫も例外ではないと思います。
猫がゴミを荒らすって話があるようですがそれなりに対処の仕方も知恵のある人間は考えています。
私の住んでる地区の方はマナーもよく被害はまったくありません。
ゴミはみなさん必ず当日の朝しか出しませんしカラス対策のネットを張ってあるのでたとえ犬や猫でもゴミを荒らすことはないです。
私の地区の方々はしっかりルールやマナーをを守って対処してる良識のある方がたばかりなので、私の地区を見る限りでは野良猫や飼い猫での被害ってまったくないですよ。
- << 188 …なんか…曲がった見方かもしれないけど、被害に遭ってる人は良識が無いからっていう風にも取れるんですが❓ 畑を荒らされるのも、家に入られてお客様に出すご馳走食べられたのも私の知恵がないから❓ そもそも、周りの人ばかり猫対策を考えていても、当の飼い主が自分の猫が他人にどれだけ迷惑をかけてるか知ろうとさえしない事が問題なんですよ💢
>> 184
うちも確かに猫ちゃんの糞が庭に落ちてたりってありますけど、だからと言ってどなたかみたいに=捕獲して保健所に連れてって始末!なんて想像も出来ま…
でもさ~見方かえたら『保健所に引き渡す』って言われても何もしないでシカト決め込んでる飼い主もどうよ?って思うけどな~┐(´3`)┌
うちは躾きちんとしてるからぜぇっっったいにありえないけど、もし家の前に毎日犬のうんちがされててもおおらかな人は怒らずに始末してくれるのかい?(☆o☆)すごいね!
何でもかんでもストレス社会のせいにすんのもね~…って感じ(*´Д`)=з
被害にあってるらしい人たちのレスも別に猫自身を責めてる人いなくない?飼い主の無責任さについて話てんのに猫好きな人って勝手だよね~
問題は猫で責任も猫って変なの
マジ犬じゃ考えられんワンヾ( ´ー`)
- << 197 猫飼ってます❤ 完全室内飼いです✨何故ならば…私の住んでる地域は、わんちゃん🐩🐾の排泄物💩で困ってるからです😢💧 生きてるんだから排泄するのは当たり前でしょ❓✨ 私は私の飼育している猫を外に出したら、何処で排泄してるか❓なんてきっと分からないと思います😠⤵ だから室内で飼い、排泄物💩を処理します❤❤ 愛猫の排泄物💩なら飼い主にとっては苦にならないはずなんですが…😿💧 都会に住んでいて、猫ちゃん😻飼っているのならば、放し飼いはNG🙅ですね💧 動物🐰😺🐶を飼育するのであれば責任持って欲しいですね…
>> 188
結局さ~加害者(外猫容認派はなぜか猫だけのせいにしているが真犯人は飼い主)に被害者(糞尿被害やら実害を訴えてる人たち)の気持ちになれって言っても無理なんだね~┐(´`)┌
外猫容認派の好きな例え話にするなら
痴漢されて被害を訴えた女の子に『お前の服装が痴漢をさせた原因だ』ってまるで被害者の落ち度みたいに言ってるのと端からみたらかわらんよ
(*´`)=з
ちなみにうちの地域の回覧板には小学校の花壇や子供が観察するために育ててる畑が糞尿被害にあって困ってるって書いてあるよ
でも被害にあうのは知恵が足りないから仕方ないんだよね~?
どんだけ猫の飼い主様は偉いんじゃ…まったく(Θ_Θ)
>> 189
私の気持ちを代弁してくれてるようでうれしいです。あなたのように、水持参でしてくれたら「わざわざすみません」っていいたくなります。なぜかって…それはそういう飼い主さんだから…
犬と猫は違うかもしれないけど、猫は外が好きだから仕方ないし、糞ぐらい捨てればいいじゃないじゃちょっと…
うちはゴミを回してあけないとあかないバケツにいれてるんだけど転がして開けられたし、近所さんはふたの上に植木鉢をのせてたらしいですが落とされて割られてゴミを散らかされてたらしい💧神経質じゃなくて、糞だけとかじゃなくて、色々なイタズラが重なるんですよ~犬はフェンス越えないけど猫はどこからでも入る💧それも厄介
>> 185
幾らなんでも失礼じゃないですかね…ちょっと言い方がキツくて嫌な気分になりました…
私はどっ…
180さんと183さん(37さん)に質問させて下さい。
大切な家族の猫ちゃんが病気にならないように…快適に過ごせるように…と外で放し飼いをしたら、猫ちゃんがご近所のお宅で毎日ご迷惑をお掛けしている事が、そのご近所の方の苦情で分かった(知った)とします。
その時、どう対処なさいますか?
ご近所の方に謝りますか?
苦情を言ってくる方が悪い、と謝りませんか?
また、
謝ったとして、
謝罪後も(室内だと病気になっちゃうから)放し飼いを続けますか?
謝罪後は(人様にご迷惑を掛け続ける訳にはいかないから)室内飼いの方法を探したりして、とにかく放し飼いはやめますか?
特に他意のない質問です。そういう場合どうするのかなあ、と純粋に疑問に思って。
- << 198 悪いことをしたら謝る、そりゃ基本ですよ! なんか謝る謝らないで揉めてる人達がいるけど、迷惑をかけたら謝るのが人として当然です うちの実家の場合はまずそういうことにならないように離すときは鳥の放鳥感覚で近場に離して常に監視体制を敷いてましたよ、自分達の敷居内から出そうになった時には直ぐにダメだと言って連れ戻しを繰り返してました 幸い元気のいい祖母がいたので他の皆の仕事の差し支え等はなかったです。聞き分けもいい猫さんだったんで呼べば直ぐに来てくれたし。 糞や尿も自分達の敷居でさせ、また時折お隣さんとの塀におしっこがかかっちゃった時にはちゃんと綺麗にしてましたよ だから私の答えは「放し飼いは猫の健康の為にするけど、周りの人のために迷惑をかけないように対策をする」ですね 放し飼い否定派の方々には叱られちゃうかな?こんな曖昧な答え
私も猫が処分されてよい存在だとは思っていません
でも、正直放し飼いにしている方に動物愛護の観点で命の尊さを説いていただきたくない…とも感じます
飼った猫がいなくならず、老衰で亡くなったのは今まで運が良かったのであって、結果論に過ぎません
しかも今後もそうだと言えないです
レスに出てくる猫と人間が共存する社会を実現させたいと思ったら
愛描家でない人や被害にあっている人の理解が不可欠です
都市部の住宅街では野良猫よりも飼い猫被害が多く
愛描家が嫌猫家を作っているような状況になっていると思います
人が飼う場合は室内で飼い、被害者に対して間接的にでも自分が関わっていないという立場でないと説得力を持ちません
猫の代弁者になることは愛描家の方にしかできないのに
私は38さんのケースは猫の命を奪うのは飼い主だと
そんな飼い主に飼われた猫がかわいそうだと思いました
>> 185
私はどっ…
私のレスが嫌味にしか取れないなら、それで結構。
じゃあ私も言わせてもらうと、外飼い派がすぐに『人間の勝手』だの『保健所に連れて行くのは異常』だの言う意見は、猫被害にあってる方からすれば、神経逆撫でされるくらい腹立つ意見ですわ。
猫被害で怒るのが人間の勝手なら、猫を飼うのも人間の勝手!
保健所へ連れて行くなって言うなら、猫好きさんが全て引き取ればいいんですよ。
それをしないでただ可哀想って言うのは卑怯ですよ。
結局、自分の猫が他人に迷惑かけてても知らんぷりですか?
心ある飼い主なら『私の猫も面倒かけてるかも😨すみません』という一言があってもいいはずなのに…
そんな意見はほとんどなく、的外れな感情的な意見ばかり。
社会のせいにしたり…
例えるなら、加害者が人権擁護され被害者が泣きをみる現代社会のようですね。
- << 200 迷惑をかけたら謝るのは人間の基本ですよね、それは分かります 確かに猫だろうと迷惑をかけたら謝るべきですよ、私ならそうしますよ? 「保健所に連れていくのは異常」については多分保健所=処刑場のイメージがあるんじゃないですかね…別の捉え方をするなら「個人の勝手で人を殺していいの」みたいな感覚があるんじゃないでしょうか…私も保健所には似た印象があります 全部引き取れればどれ程いいんでしょうね…言葉で言うのは簡単でも……現実は酷く残酷で、無理なことなんですよね… 多分加害者は猫のことだと思いますが…その猫もある意味では被害者です、理解できないかも知れませんが… あと肩の力抜きましょうか…文面から憎悪のような感情が出てて怖くなりました
>> 187
でもさ~見方かえたら『保健所に引き渡す』って言われても何もしないでシカト決め込んでる飼い主もどうよ?って思うけどな~┐(´3`)┌
うちは躾…
猫飼ってます❤
完全室内飼いです✨何故ならば…私の住んでる地域は、わんちゃん🐩🐾の排泄物💩で困ってるからです😢💧
生きてるんだから排泄するのは当たり前でしょ❓✨
私は私の飼育している猫を外に出したら、何処で排泄してるか❓なんてきっと分からないと思います😠⤵
だから室内で飼い、排泄物💩を処理します❤❤
愛猫の排泄物💩なら飼い主にとっては苦にならないはずなんですが…😿💧
都会に住んでいて、猫ちゃん😻飼っているのならば、放し飼いはNG🙅ですね💧
動物🐰😺🐶を飼育するのであれば責任持って欲しいですね…
- << 199 超~わかるよ(*^-^)b 犬の排泄物で困ってるんだ… 犬好きな飼い主としては耳が痛いよ~(T_T) 『散歩中コンビニに自分のコの粗相を捨ててる』とか見たり聞いたりするとさ~同じ犬好きだとしても『お前に犬好き名乗る資格ねぇよ(-_-#)』って思うし! 愛する自分のかわいこちゃんの下の世話もろくにできないならペット飼う資格はないよ~マジで
>> 191
180さんと183さん(37さん)に質問させて下さい。
大切な家族の猫ちゃんが病気にならないように…快適に過ごせるように…と外で放し飼いを…
悪いことをしたら謝る、そりゃ基本ですよ!
なんか謝る謝らないで揉めてる人達がいるけど、迷惑をかけたら謝るのが人として当然です
うちの実家の場合はまずそういうことにならないように離すときは鳥の放鳥感覚で近場に離して常に監視体制を敷いてましたよ、自分達の敷居内から出そうになった時には直ぐにダメだと言って連れ戻しを繰り返してました
幸い元気のいい祖母がいたので他の皆の仕事の差し支え等はなかったです。聞き分けもいい猫さんだったんで呼べば直ぐに来てくれたし。
糞や尿も自分達の敷居でさせ、また時折お隣さんとの塀におしっこがかかっちゃった時にはちゃんと綺麗にしてましたよ
だから私の答えは「放し飼いは猫の健康の為にするけど、周りの人のために迷惑をかけないように対策をする」ですね
放し飼い否定派の方々には叱られちゃうかな?こんな曖昧な答え
>> 197
猫飼ってます❤
完全室内飼いです✨何故ならば…私の住んでる地域は、わんちゃん🐩🐾の排泄物💩で困ってるからです😢💧
生きてるんだから排泄す…
超~わかるよ(*^-^)b
犬の排泄物で困ってるんだ…
犬好きな飼い主としては耳が痛いよ~(T_T)
『散歩中コンビニに自分のコの粗相を捨ててる』とか見たり聞いたりするとさ~同じ犬好きだとしても『お前に犬好き名乗る資格ねぇよ(-_-#)』って思うし!
愛する自分のかわいこちゃんの下の世話もろくにできないならペット飼う資格はないよ~マジで
- << 223 ぅん②✨ 😺ちゃんであれ🐶ちゃをであれ、愛しの我が子の責任取れないなら飼うのはNGだと思います😿💧 ちゃんとしてる飼い主さんも居るので無闇に怒ったり、苦情言ったり出来ないんですよね…😿💧 管理出来てる飼い主さんにまで不快な思いさせたくないので、毎朝知らない🐶ちゃんの💩を処理してます💧 うちの子の捨てるついでだからぃぃけどね❤❤
>> 195
私のレスが嫌味にしか取れないなら、それで結構。
じゃあ私も言わせてもらうと、外飼い派がすぐに『人間の勝手』だの『保健所に連れて行くのは異…
迷惑をかけたら謝るのは人間の基本ですよね、それは分かります
確かに猫だろうと迷惑をかけたら謝るべきですよ、私ならそうしますよ?
「保健所に連れていくのは異常」については多分保健所=処刑場のイメージがあるんじゃないですかね…別の捉え方をするなら「個人の勝手で人を殺していいの」みたいな感覚があるんじゃないでしょうか…私も保健所には似た印象があります
全部引き取れればどれ程いいんでしょうね…言葉で言うのは簡単でも……現実は酷く残酷で、無理なことなんですよね…
多分加害者は猫のことだと思いますが…その猫もある意味では被害者です、理解できないかも知れませんが…
あと肩の力抜きましょうか…文面から憎悪のような感情が出てて怖くなりました
- << 204 横レス失礼(^^)/ 195さんは「加害者→猫」じゃなくて「加害者→無責任な飼い主」って言ってると思うよ(・ω・)/ ちなみに他の被害うけてる人も(・ω・)/ 疑問に思ったんだけど里親で犬をもらい受ける時は大抵審査段階で家族構成や家の大きさとか色々報告して『飼い主として合格!』として認められたら晴れて縁が結ばれるんだけどさ~ 猫の場合外猫で飼う人は『家の大きさ→地域全体』って報告するの?
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけ5レス 233HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 160HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 251HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
猫が4レス 271HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 233HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 160HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 251HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんにちは 体調いかがですか 春になり暖かくなりましたね こうふ…(愛猫家さん292)
311レス 13600HIT 動物大好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 190HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 308HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 239HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 253HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 263HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 190HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 308HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 239HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 253HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9805HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 363HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
12レス 279HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 460HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 241HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 454HIT アドバイザーさん -
彼氏の女友達が怪しい?
初めて彼氏の女友達に会いました。 私と出会ってからは関わりがなくなっていたようで、久しぶりの対面で…
11レス 219HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る