猫を外に出すってどうなんですか❓

レス487 HIT数 45597 あ+ あ-

2018/08/21 23:37(更新日時)

私は子猫を拾いまだ一か月で猫は初めて飼います。
よくミクルで外に出したら帰ってこなくて心配😢とか怪我をした😢などレスがありますがあたり前でしょ❓と思うのは私だけ❓
飼い主の無責任さでそうなったのに、あとでごめんね😢とか意味わかりません…
初めて猫を飼う私でも外に出さないのに、私よりベテランの飼い主が何を言ってるんだろうとあっけにとられます。
動物病院の先生に、拾ったからにはもう外には絶対に出さないで下さい。
外の世界は危険が伴い怪我や病気をうつされるから駄目だと言われました。

No.1154712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

今、双子の猫ちゃんを飼っています。この双子ちゃんは里親になっていただいたのでその時の約束で外で放し飼いしないでくださいと言われたので、紐をつけて出しているだけです。でも前に飼っていた猫は放し飼いでした。お外で遊んでいるときは目がランランとしていて、とても楽しそうでした。だから今飼っている猫はそういう思いをさせてあげられなくて可哀想に思います。怪我しても交通事故にあっても、猫にとってはどっちが幸せなのかなぁ…と疑問に思います。

No.102

ずっとレスを読んできましたが、なにやら本題から感情論のかけあいでズレてきてる気がします。

ペット、だとか、飼う、だとか、どういう事なのでしょうね。

本来人間も動物と同じで共存してきたと思います。
ですが、月日がたち人間の生活スタイルが大きく変化し、現在は人間中心の地球になってますよね。
それについて良い悪いは一言では片付かないし、本スレに深くは関係ないので置いておきます。

人間中心の地球になってる現状、動物と家族になりたいと思ったら、飼う、という形でしか成り立たちません。

一般的に飼うって愛玩目的か人が多いはずです。それ以外だと家畜か…虐待目的か…すみません思いつきません。

続きます

No.103

このスレに参加してる皆さんは愛玩目的で家族として飼ってると仮定して話を進めますが…

人間誰しも理不尽な思いには不快ですよね。

ですから、人間中心の地球である現在で動物と家族になろうと思ったら、やはりよそさまに迷惑かけないようにするのがマナーですよね。

縄張り荒らされて迷惑なのは動物も同じですし…
我々人間も動物としての本能で嫌だと感じるのですし…

現在、人間に住みよく整えられてしまった地球では動物は野性的には生きられない地球になってしまいました。

でも、私たちは動物と家族になりたい。エゴです。
エゴでもエゴなりにうまく共存出来るように努力するのが飼い主じゃないかな。

長いですが続きます😣😣😣

No.104

どなたかもおっしゃられてましたが、やはり家族になりたくて迎え入れるペットですから看取るところまで、家族としての愛情と責任がありますよね。

人間もいつどこで死ぬか解りませんか、人間には理性と知能があります。
人間社会の交通ルールや色々なマナーを理解して知ることかでき、不慮の事態は出来るだけ避けられます。

ですが犬も猫も他の動物は理性も知能も人間程には持ち合わせておらず、本能のまま動きますから人間社会のルール等関係ありません。

だから、主さんがいう病気をもらうかもしれない、他のかたがいう糞尿被害、交通事故、そんな危険の可能性が強い中で愛する家族である猫を簡単に外出させるのはどうか?って疑問があるよって言いたいのですよね。

確かに周囲畑しかない隣近所遠い、車通りが少ない、自然に近い環境にお住まいなら外猫ちゃんも有りかもですね!

なので、主さんや他の方々がおっしゃるのは家がそこそこ密集してる市内町内の話じゃないかな。

あまり皆さん感情的にならず、穏やかにいきましょうよ。皆さん同じ動物を愛する家族なんですから。

No.105

それぐらい
迷惑してるって事だよ?

そーれーかーらー
親の顔
知らんの😂
見たことないんだってば😂

たかだかレスで他人の何が解っちゃうのかな?

しかし少なくとも人に対して否定するような失礼なレスはしてないぜ?

ま、叩かれても全然平気だけどさ

猫の飼い方には地方によって色々差が出て当然
それを街場も田舎も一緒に考えたらいけないんだよ

少なくとも住宅密集地での外飼いは周囲に迷惑をかけるよ

よほどしっかりしておかないとね

こーゆーレスすると
貴方が住む前からその地域には猫がいた筈ですってレスが来るかな

時代は変わってきてるんです!

No.106

>> 77 71番の人は海外のどこに住んでられたか知りませんが、日本だと文句があっても近所付きあいのゴタゴタを避ける為に言えないのが普通です 私がそう… 私が猫を飼っていたのはアメリカ、カリフォルニア州サンフランシスコです。何か違いがあるのですか?宗教的に猫が崇められていたり、猫を食する文化がある国なら別ですが、猫が好きな人もいれば嫌いな人もいる、部屋飼いの人もいれば外に出す人もいる。人々の気持は日本と同じです。

ペットを持つならマナーや責任を持つのは飼い主の当然の義務です。しかしそれが周りから見て十分でないのなら、あえて指摘する事も必要ではないですか?不満があるのですよね?その不満を相手が自覚していないとしたら、伝えなければ分からないのではないでしょうか?付き合いがあるから言えないと同意見の人達と話をしていれば何か変わるのですか?付き合いと言う体裁と自分がこの先心地良く暮らすための話し合い、どちらが大切なんでしょう。あなたのおっしゃる付き合いは一緒に文句を言う付き合いですか?困っている時に協力して行動する付き合いは存在しないのでしょうか?然るべき段階を踏んで変わらないなら、行政を動かせば良い話です。

以前に読まれた雑誌については私にお話いただく意図が掴めません。どう言う意味でなのか教えていただけますか?

No.107

私が拾った子猫はエサをあげてる人がいたので、外飼い賛成派の方なら保護しなかったのかもしれませんね。
外飼いも半野良ですから。
放し飼いしてるの人の意見を見ると私はこの子をひきとる必要はなかったのか…
そう考えさせられます。
でもやっぱり人に飼われるのが一番幸せだと言われ飼う決心がつきました。
クシャミ、咳、目やにで顔クシャクシャ、息が苦しくなるくらい鼻ムズムズでまだ飼ってなかった時病院につれて行きました。
猫カリシウス、猫ウイルス性鼻気管炎の2つに感染済…
薬を渡され、猫カゼは治らないが薬でおさえることは出来る。
もう野良猫と接触させないようにと言われました。
どちらの生活がこの子にとって幸せなのかとても迷いました…
この子のまわりの野良猫達はシッポがちぎれてたり、皮膚病みたいになってたり、つねに人間や車の危険と隣あわせで、そのてん室内飼いなら危険はないですよね。
でも母猫や姉猫(生後1年弱位)にはあわせています。
もちろん私同伴で、お互い甘えた声で話してますが、私がいるからか野良猫達は子猫にふれません。
私は引き取る決心をしたので、飼い猫になってまで外の危険にさらしたくありません。

• << 112 あと…主さん、外飼いに否定的なのは本文からも分かりますが、「外飼い派なら保護しなかった」「外飼いも半ノラ」これは言葉が違うのでは無いでしょうか。今までのレスを見る限り外飼いだからといって猫に愛情がない、と言った決めつけた発言は避けた方が良いのでは、と思います。何にせよノラもペットも同じ動物。全ての犬猫を保護する事は出来ないし、彼らのために人間が環境を整えてあげる事が出来ないのであれば、世の中から動物の事故も、人的被害も無くなりません。同じ「家族」でもちがう「種族」です。動物達の幸せが何か決めるのは人間側の捉え方一つです。いろんな意見があって当たり前です。主さんが室内飼いが最善と思うならそれを信じて愛情を注いであげればいいと思いますよ。

No.108

家の中で飼うのが一番だけど、色々な隙間や油断から脱走する姉夫婦の猫を見ると家の中で飼うのって難しいんだなぁって思ってました💦
居なくなると義兄がいつまでも探しに行ってます😔拾った猫なので、外が大好きなんだそうです➰

主人の親族のおばさんは昔、お隣さんに飼い猫を殺されたそうです😢お隣さんから何度も苦情があったにも関わらず、おばさんが対策を十分にしなかったせいだと、私は話を聞いて思いました😢
無残な殺され方を、わざわざ事細かに怒りながら話すおばさんに吐き気がして、未だに苦手な親族です。
嫌だからと言って、猫を殺すお隣さんも異常ですが、飼い猫を守れなかったおばさんも、ある意味異常だな😠って感じました。
私も猫を飼ってましたが、知り合い宅で産まれた譲り受けで、逆に外が怖い猫でした😺

今は私が嫁ぎ寂しくなった実母の元で暮らして居ます。その猫ちゃんは置いてってって言われた時は寂しくて仕方無かったけど、今でもって家族だと思っています😺
毎日は会えなくなったけど、大事に大事に大切に可愛がって、優しさを貰って守ってあげたいと思います。

No.109

猫って…もともと野生で、🐭を捕るところを見た人間が食べ物を🐭から守るため飼い始めた事が始まりですよね?(エジプトが最初なのかな💦違ってたらすいません。)ペットとして最初から人間の世界しか知らない猫なら室内だけで飼ったほうがいいんじゃないかと思います。外で生きていく力も無いでしょうし、その世界しか知らないなら、その中で幸せと思うでしょうし、ノラでも幸せと思っているかも知れないし。それが幸せかどうかは人間の出した結論では分かりません。動物の生態を修正し、何が最善かを結論づける事は、知能を持つ人間なら可能な事でしょう。本当は猫自身が言わない限りわかんないですけどね。人間側の捉え方だけでしかないんです。長生き=幸せかどうかは個人の価値観の違いもあるでしょう。人的被害については、しょうがないですむ人もいれば、どうしても許せない人も いて当たり前な事です。そういった場合は飼い猫が被害をもたらしている事もあれば、ノラ猫の場合もあるわけで、一概に外飼いを無くせば害がなくなる、と言う訳では無いと思います。続きます。

• << 389 猫は夜になると目が光るでしょ? だから太陽神の使いとしてエジプトでは崇められて大切に飼われていたのがペットとしての始まり。

No.110

>> 109 続きです。
人間も猫も犬も気持ちよく過ごせる環境を作ってあげる事が理想ですよね。人間社会もそれぐらいの余裕が欲しい物です。猫が好きな人、嫌いな人、外飼い賛成派、反対派、お互いの意見を押し付けるのでは無く、もう少し理解し合っても良いのでは、と思いました。「動物」に対して人間の立場を考えれば、必ず両極の意見が出て当然です。せっかく意見交換出来る場所があるのですから、喧嘩腰になっては勿体ないです。

No.111

今晩は😃ウチにも、猫がいますが、拾った時から、ずっと、室内飼いでした😺本来、自由を愛する😺だから、自由に外に行かせてやりたいのですが😔今まで飼って、外に自由に出してた、猫は、みんな、人間に酷い目に合わされて、亡くなったり、目が見えなくなったり😢それから、自由はあっても、今の世の中外に出すと、こんなにも心無い人が多いんだ😢って、つくづく思いました。今、ウチに居る猫は、生まれてすぐ捨てられて、その猫を拾って早17年になります。今ではすっかり👴猫ですが、外に出さないと、こんなに長生きするんですね~😃猫は家の中だけでも充分だそうで😺

No.112

>> 107 私が拾った子猫はエサをあげてる人がいたので、外飼い賛成派の方なら保護しなかったのかもしれませんね。 外飼いも半野良ですから。 放し飼いしてる… あと…主さん、外飼いに否定的なのは本文からも分かりますが、「外飼い派なら保護しなかった」「外飼いも半ノラ」これは言葉が違うのでは無いでしょうか。今までのレスを見る限り外飼いだからといって猫に愛情がない、と言った決めつけた発言は避けた方が良いのでは、と思います。何にせよノラもペットも同じ動物。全ての犬猫を保護する事は出来ないし、彼らのために人間が環境を整えてあげる事が出来ないのであれば、世の中から動物の事故も、人的被害も無くなりません。同じ「家族」でもちがう「種族」です。動物達の幸せが何か決めるのは人間側の捉え方一つです。いろんな意見があって当たり前です。主さんが室内飼いが最善と思うならそれを信じて愛情を注いであげればいいと思いますよ。

No.113

続きです☝室内飼いで病気も、怪我もしないで、長生きしてくれてますが、時々、本当にこれで良かったのかな?本当は、恋したり、仲間😺作ったり、させてあげれば良かったのかなと、思ったりもします😢生き物を飼うとか、人間のエゴですよね、本来、自然の生き物を人間の勝手で生かしたり、殺したり😢生まれつき野良ちゃん😽なら、逞しく生きるだろうけど、一度飼ってしまった😺は、外では生きていけません😢

No.114

冷静に意見の交換ができるのなら本当に理想的だと思います
きっとそれができている方もいらっしゃるんでしょう
しかし現実にトラブルがおこり放し飼いの飼い主の方の意見をきくと「猫の自由と権利」「猫のしあわせ」など感情論になる方が多く動物を飼われている方同士でさえ話が噛み合ってないと感じがします
うちの地域は野良猫被害って本当になかったんですよ うちの被害も飼い猫によるものです
飼い主によると私は「動物を飼ったことがないからつまらない事で騒ぐし自分たち(人間)がよければそれでいいって考えなんだ。あなたたちはそんなにお偉いんですか」という人間らしいです
正直主張されていることが理解できませんでした
すいません 続きます

No.115

続きです

確かに私は動物を飼ったことがないのでまずは周りに聞いてみました
うちの地区には前述したとおり野良猫被害がないため(私の知る限りですが)ボランティア活動もないようで他の地域で野良猫のボランティア活動をしている方を紹介してもらい色々教えていただいたりうちとトラブルになってしまった飼い主の方と仲介役をしていただいたりしました
それでも問題は解決せず飼い主の方は動物愛護協会?らしい方を仲介役にたててきました

続きます

No.116

続きです

うちが仲介役を頼んだ方もトラブルになった飼い主が仲介役に頼んだ方も「動物を助ける」という考えは同じだと思うのですがそれぞれの主張がまるで噛み合ってないんです
これが動物を飼わない私からしたら不思議なんです
「人間に快適な空間は動物に我慢を強いるもの」
本当にそうなんですか?動物の飼い主の方と話をすると飼い猫の話からなぜ野生動物を含んだ動物全体の話になってしまうのですか?
長文 申し訳ありませんでした

No.117

>> 116 きっと…野生動物に限らず、飼われて薄れていたとしても本来動物は「本能」で動くものではないからでしょうか…。人間には思想がありますから、動物一つに対しても考え方が違ってしまうものだと思います。38さんが被害を受けられた時に相手がノラではなく飼い猫だったなら、相手の飼い主の誠意がなければ納得はいきませんよね…。反対にお詫びと今後の対策を飼い主側が提案してきたなら38さんも印象が変わっていたかもしれません。続きます。

No.118

>> 117 被害にあった時、動物を飼わない人からしてみれば、飼い主に意見を押し付けられたらいい気分はしないでしょうし…。しかしお互い理想論はあっても、今の社会の制度では解決方法は双方で話し合って結論付けるしかなく、それがどんな結果になるかは当人同士で決めるしかありません。感情論も、人間ですからあって当たり前だとも思います。だけどそればかりでもいけない。考え方の違いをまとめる事はほぼ不可能だとも思います。「人間にとって快適な空間は動物に我慢を強いるもの」「動物にとって快適な空間は人間に我慢を強いるもの」お互いどうやっても本当の立場はわかりません😔。だけど人間は主張する事が出来ます。その分強者だと思います。曖昧な理想論ばかりの意見で気分を害されたら申し訳ありません💦けれど動物好きの立場からレスしてしまいました。

No.119

>> 118 主さんからの苦情がないのをいいことに好意に甘えて主さんのスレをお借りしてしまい申し訳ありません

>118さん
糞尿被害などにあっている人には世界規模で考えて欲しいのではなくてもっと身近なところの問題として飼い主の方にも考えてもらいたいし現実を知ってもらいたいと思っているんです
そして少なくともうちはそうです
うちの場合は前レスを読んでいただいていたら繰り返しになりますが「たとえ首輪をつけていても今後被害がなくならないようなら捕獲し保健所」という結論になりました
これは動物を愛している方には胸が痛む話だと理解しています
そしてうちのような方法をとる場合もあるんだと放し飼いをされている飼い主さんには知っておいてほしいです
飼い猫に罪はないです
これも被害にあっていても理解されている方の方が多いと思います

すいません 続きます

No.120

>> 119 続きです

ストレス発散目的で動物を虐待する人間も現実にいますよね
ただしそういう人は動物を特に好きでない私からみたって異常だと思います
しかし動物が好きな方にとっては異常者の行為とペットトラブルでの苦情は同レベルと考えている方が多いように思えるのです
ペットトラブルは飼い主次第で回避することも不可能ではないのに、です
そしてとても都合よく擬人化したり動物なんだから仕方がないといってみたり…
それでは飼い主とは何の為に存在しているのかな?と感じます

うまく表現できず申し訳ありません

No.121

本当に野性を尊重したいのなら、野良のままにしておいた方が良いのでは?
飼うとどうしても人間社会のルールに従わせてしまうし💦
自由にさせてあげたいって言っても、家の中のどこでも排泄していいとか、ベッドで餌食べていいとかな訳ではないですよね?
自分の家の中ではきちんと躾してる訳で☝
外飼いの皆さんは、猫の後を1日中くっついて歩いてるのでしょうか?
よそ様に迷惑をかけていないと発想出来るのが本当に不思議です💫
私も動物は好きです💓
近所に外飼いしてる猫がいますが、何だかんだでラブな視線送っちゃいます😍
でも、人に迷惑かけるの想定出来るのに、猫は自由な動物だから…と開き直るのは違うと思います😔

No.122

飼い主さんに話し合いしたくてもどこの猫かわからない場合はどうしたらいいんだろう…
ノラなら仕方ないかもしれないけど、色んな猫きますが、みんな首輪つけてるんですよね…
猫の立場で考えたらという方もいますが、ならなぜ飼うんだろう…自由がすきなら飼わないほうが幸せになりませんか?
飼う=責任は持たなきゃいけないんじゃないのかな?餌だけあげれば飼ってることになるのだろうか?うちのこはよそでフンや被害を起こしたこともないし苦情もないなんて全部把握できないのになんでわかるのかなって思います💧実際うちはどこの飼い主かわからないので苦情もいえません💧

• << 125 確かに 隣近所が隣接している都会なら そうかもしれませんね😱猫に被害にあっている方達が どうにかしなよ‼と思う気持ちも わかります。 しかしながら💧 田舎だからなのか 地域性なのか わかりませんが 最低でも同じ地域・隣近所の猫・犬 その他のペット達が どこの子かわかわない‼といった事は ほとんどありません😲 わからないのは 大抵ノラです💧 地域といっても 少ないし😏⤵ 恐ろしい情報網を持ったおばちゃんと たまにウザくなるくらいの💧密な付き合いによって 成立っていますので😏 これも地域性なのかもしれませんが💧 最近では うちの辺りは ノラもほとんどいません。 ほとんどの方が ノラの子が出来ないように 子猫など産まれた時に 飼い主さんもみつからない⤵ 自分の家でも 責任とれない⤵ などがないように 避妊手術をしてしまう方が 多いからです。 それが良い事なのか 悪い事なのかは わかりません⤵ しかし これが地域での 最低限のルールになっている事は 確かです。

No.123

レスを書いた上で、私は外飼い反対派でも賛成派でもないつもりで書いたつもりです。動物好きなので賛成派で捉えられたのかもしれませんが。(勿論動物好きでも反対派の方がいるのもわかります。本能について書いたのも飼い主がそう思っているのではないか?と言うつもりで書きました)38さんの間での解決策に私がとやかく言うことは出来ません。実際被害に合われた方達しかその怒りの気持ちは分かりません。あとは飼い主の対応もあると思います。飼い猫だけの被害なのかそうでないのか、その地域の方にしか分からない事ですから、私は部外者の意見でしかありません。ただ私が言いたかった事は、両極の意見がある問題で、「社会的に猫は室内が飼いしかしてはいけない」と決まっていないかぎり、2つの主張が纏まることなどないのでは?と思いました。分かり辛くてすいません。

• << 126 私は普段から絵文字なども使わないのできつい印象の文章になってしまい気分を害されてしまったなら本当に申し訳ありません 誤解というと言い分のように感じられるかもしれませんがうちのトラブルに関していえば怒りというより悲しいという気持ちの方が大きいのです 動物好きな方には矛盾していると思われるかもしれませんが動物が苦手・特に興味がない・どちらかといえば嫌いという人間でも=「動物の死を望んでいる」わけではないことを知ってくれたら嬉しいと思います そしてこれも現実にはなかなか難しく理想論になってしまうのですがお互いに理解し意見の交換ができ譲渡しあえればと思います 野生動物(カラス被害など)とはちがい言葉が話せない愛しているペットのかわりに私のように動物を飼っていない人間に伝えることをただ主張することと混ざらないよううちで起こっているトラブルについて、そして結果について知って欲しいと思いこのスレにレスしてしまいました すいません 続きます

No.124

>> 123 長くて申し訳ありません💦
ただ私が言いたかった事は、両極の意見がある問題で、「社会的に猫は室内が飼いしかしてはいけない」と決まらないかぎり、2つの主張が纏まることなどないのでは?と思いました。分かり辛くてすいません。ただ動物と人間が仲良く共存できればと思いレスしましたが、ノラとペット区別をする、と言うのは一番良いのかもしれませんね。人間が絡めば揉め事も出ます。私のレスは内容も曖昧ですし、理想論だとも思っていますので、レスはこれまでにします。もし気分を害された方がいたのなら申し訳ありませんでした。動物の飼い方についてよく考えさせられた良いきっかけになりました。ありがとうございました。では失礼します。

No.125

>> 122 飼い主さんに話し合いしたくてもどこの猫かわからない場合はどうしたらいいんだろう… ノラなら仕方ないかもしれないけど、色んな猫きますが、みんな… 確かに 隣近所が隣接している都会なら そうかもしれませんね😱猫に被害にあっている方達が どうにかしなよ‼と思う気持ちも わかります。

しかしながら💧 田舎だからなのか 地域性なのか わかりませんが 最低でも同じ地域・隣近所の猫・犬 その他のペット達が どこの子かわかわない‼といった事は ほとんどありません😲
わからないのは 大抵ノラです💧

地域といっても 少ないし😏⤵
恐ろしい情報網を持ったおばちゃんと たまにウザくなるくらいの💧密な付き合いによって 成立っていますので😏

これも地域性なのかもしれませんが💧
最近では うちの辺りは ノラもほとんどいません。
ほとんどの方が ノラの子が出来ないように 子猫など産まれた時に 飼い主さんもみつからない⤵ 自分の家でも 責任とれない⤵ などがないように 避妊手術をしてしまう方が 多いからです。
それが良い事なのか 悪い事なのかは わかりません⤵
しかし これが地域での 最低限のルールになっている事は 確かです。

No.126

>> 123 レスを書いた上で、私は外飼い反対派でも賛成派でもないつもりで書いたつもりです。動物好きなので賛成派で捉えられたのかもしれませんが。(勿論動物… 私は普段から絵文字なども使わないのできつい印象の文章になってしまい気分を害されてしまったなら本当に申し訳ありません
誤解というと言い分のように感じられるかもしれませんがうちのトラブルに関していえば怒りというより悲しいという気持ちの方が大きいのです
動物好きな方には矛盾していると思われるかもしれませんが動物が苦手・特に興味がない・どちらかといえば嫌いという人間でも=「動物の死を望んでいる」わけではないことを知ってくれたら嬉しいと思います
そしてこれも現実にはなかなか難しく理想論になってしまうのですがお互いに理解し意見の交換ができ譲渡しあえればと思います
野生動物(カラス被害など)とはちがい言葉が話せない愛しているペットのかわりに私のように動物を飼っていない人間に伝えることをただ主張することと混ざらないよううちで起こっているトラブルについて、そして結果について知って欲しいと思いこのスレにレスしてしまいました

すいません 続きます

No.127

続きです

私個人としてはこのスレは大変勉強になりました
動物を飼わない私としては「飼い主としての責任の基準」がトラブルの相手になってしまうからです
他スレを覗いても「保健所」という動物好きな方にとって大変胸を痛める単語にも感情的にならず冷静に話を聞き意見を言っていただけて本当に嬉しかったです
うちでも最終手段はあくまでも最終手段なのでなるべくそうならなくていいようもう少しがんばってみます

この機会を作ってくれた主さん、本当にありがとうございました
もし私本人が同じ内容のスレをたてていたとしたらきっとただ荒れてしまっただけでしょう
本当に感謝します
そして動物好きな方、現在猫を飼っている飼い主さんたちもありがとうございました

主さん 子猫元気に育ってくれるといいですね
大切に思う「命」は動物と植物とそれぞれですが元気な姿をみるしあわせな気持ちと失ってしまう悲しい気持ちは同じだと信じたいです

長くお邪魔してしまいごめんなさい
ありがとうございました

No.128

家族に猫アレルギーの者がいます。しかも咳喘息も持ってるため、一度くしゃみが始まるとそのまま咳になり、悲惨な状態になります。
隣の家の人が猫を外に出す方で、うちの庭に来るたびに洗濯物を取り込み、窓を閉めなくてはなりません。
何度も猫アレルギーなんです、と訴えても、「外に出たがる猫を家に閉じ込めるのは可哀想。うちの子は注射もしてるしノミ対策もしてるし、去勢もしてるから大丈夫」ととんちんかんな回答ばかり…
猫が好き嫌いではなく、我が家にとっては害獣です。カラスより最悪の存在です。
一度症状が出ると、本気で呼吸困難になるくらいなんです。そういう人間もいるんです。

続きます

No.129

>> 128 続きです
猫を飼うなとはいいません。そんなことは個人の自由です。でも猫を外に出す方は、そういう病気があるってことをわかってください。
もっと言えば、猫の行動範囲を把握して、その範囲に猫で迷惑している人がいないか、猫による病気を持った人がいないかまで調べてほしいくらいです。現実的に無理だと思いますが…
なぜ被害者が訴えなきゃいけないのか。被害者が被害に遭わないように努力しなくてはいけないのか。あげくただの猫嫌いだと思われたり、近所にイチイチ物申す厄介な人だと思われたり…
ただでさえ猫がいるとわかってる家に苦情を言いに行くのだって大変なんです。その時着て行った服は病気の子には触れないようにコインランドリーで洗濯して、すぐにお風呂に入って…なんで被害者がこんなに苦労しなきゃいけないんでしょう。

猫はかわいいです。猫カレンダーとか見るのは大好きです。でもそれとこれとは別問題なんです。
ここで猫を外に出すとおっしゃってる方は、どうかそういう病気の人間もいると言うことだけ覚えておいてください。

No.130

猫大好きです。ある夜、残業が終り鼻歌混じりに帰宅途中、暗闇から猫が飛び出してきました。犬ならそのまま走り去って事無きを得たでしょうがパニックを起こした猫は引き返して私の車に撥ねられてしまいました。バックミラーに映ったバタンバタンと飛び跳ねる断末の瞬間を見てしまいました。急いで車から降りて抱き上げましたが事切れていました。一生忘れられない光景と感覚です。野生だから本能だから運命だから…私にはわかりません。家の猫達はキャットタワーや本棚の上、階段どこもが遊び場です。愛猫の遺体も無く葬儀も出来ないような状況だけは絶対避けたいです。

No.131

>> 1 私もこの間迄歴代の飼い猫をお外に出しませんでした… だけどねぇ💫今度の猫ちゃん達(姉弟)は、好奇心いっぱいで飼い始めて4年目の今年夏、お外デ… 飼うなよ!
人間のエゴ

No.132

>> 16 こういったら何ですが、猫の飼い主さんて、勝手かな?と思います。 確かに自由にさせてあげるのが自然かもしれないけど、犬と違い、外に出たら何して… 同感‼

ここにレスする人って愛犬家、愛猫家が多いからか、何故か被害者より加害者に肩持つような意見多いと思う。
人ん所に内臓が空っぽのネズミの死骸をおいてったり、食料荒らしたり💢…「飼い主に言えば良い事」とレスする人もいるかもしれないけど、それ以前に「他人に迷惑かけない」事ですね💢

No.133

>> 98 レス全部読んでませんが… うちの田舎では室内猫なんていませ~ん🎵 みんな自由に外で行動してるよ! 子供は散歩中に、猫に会えるの楽しみにして… 随分過去に猫が子どもを噛み殺したって話聞いた事ありますよ。

確かに、犬や猫の自由を人間の都合で奪うのは可哀想だけど、それは「人間は安全である」事が分かっている上で言える事じゃないかな?
そこら辺りの獰猛なペット相手に『可哀想』とかそんな気になります?

飼い主自体が快適な暮らしを求めながら、動物の境遇を人間のせいにする事自体「エゴ」だと思う。

No.134

私の住んでる地域では、猫がたくさんいる公園があります。 ただ、耳に傷がついている猫が多いのですが、それは避妊、去勢済みの証拠なんです。 ボランティア活動の方が地域との連携でやっているのですが、そんな地域が広がれば 可愛そうなペットも減ると思います。 時間とお金がかかる長~い 戦いですね。

• << 139 こんばんは😊 (慣れない絵文字を使ってみます) うちは被害にあってはじめてボランティア活動されている方と接する機会ができました 大変お世話になりました😊ご本人は動物好きな方ですから内心悲しい気持ちがあったと思います😢それでも中立の立場で協力していただき本当に感謝しています うちの問題もまだ解決したとはいえませんし確かに時間が必要ですよね 「何事もまずは知るところからだなぁ」と皆さんの意見を閲覧しながら思いました😊 私も知らないことが沢山あります 立場によって抱えているトラブルはさまざまだけれどよい方向へ少しずつでも変化していければなぁと願っています😊

No.135

>> 134 避妊、去勢したって糞尿被害はなくならないでしょ…

No.136

外猫の飼い主さんは、自分の猫が他人に迷惑かけてても何とも思わないんですね…

猫ちゃんが自由で楽しければいいんですね…

それじゃモンペと変わりないですね

自分の子さえ良ければ他人なんかどうでもいい

他人が文句言ってくれば逆切れに変人扱い

普通、子供を育てる時、他人様に迷惑かけないように躾しないですか?

子供とペットを同じにしたら怒られるかもしれないけど、ペット飼うって、それと同じ事でしょう?

動物を飼うって、ただ可愛いがってればいいって…そんな簡単なもんじゃないでしょ?

周囲に気を配って初めてペットを飼うって言えるんじゃないですか?

No.137

うちの付近は全部保健所行きですね。
首輪付きでも容赦ないですし私も捕獲器借りて妊娠してるの送りました。
手術で被害がおさまるのなら家に連れて帰っても大丈夫なはずですね。

• << 141 酷い!惨すぎる! うちにも小さい時から家族同様飼ってる猫がいます。 病気が怖いので、外にだしたことはありません。 私自身アレルギーや喘息はあるけど薬を併用して一緒に暮らしています。 猫には罪はありませんから・・ ただ、あなたみたいな人が親になって子供を育てていく?いるのだとしたら、正直、ぞっとします。どんな子供が育つんでしょう? あなたが子供達にどうやって命の尊さを教えるのですか? まさか、自分が罪のないお腹の子猫と親猫を殺しておいて命は尊いって言うんでしょうか?私の高校は命の尊さを先生からよく聞かされます。 宗教学校だからかも知れませんが・・・ どんな命であっても尊いと教えられます。 そういえば、神戸に昔、いましたよね。 近所の猫の命をむしけらみたいに殺してた中学性が猫には飽き足らず小学生を殺したこと。最初は小動物から・・最終的に人間の命も奪ったって・・ でも、結局、猫の命であっても、命を命と思わない歪んだ心を持っていたから。最終的には人をも平気で殺せたんだと思います。 命を簡単に葬って自慢げに話すなんて。ここには未成年の人たちも閲覧します。 あまりにも非常識です。
  • << 142 この間、あるお寺がTVで紹介されていました。 修行僧達が修行をするどこかの有名なお寺です。 そこにはたくさんの猫がいます。お寺の住職の優しい御心で修行僧達がたくさんの捨て猫の世話をしていました。 中には、足が不自由な猫もいますがみんなそこの僧侶達に可愛がられ大切に育てられていました。あまりにも微笑ましい光景でTVが取材に来ていたんです。 命の尊さを自ら教えておられる姿に感動しました。 宗教の世界でも小動物であっても命が尊いことを身を示して修行僧達に教えておられました。 でも、その一方であなたみたいな血の通わない人間もいるんだなって驚きと同時にとっても哀しい気持ちになりました。 あなたの行為で失った命、仏様の世界ではどう考えるのでしょうか?

No.138

>> 137 身ごもった罪のないのら猫を保健所で始末させるためにわざわざ捕獲してって・・・
あなたは本当に血の通った人間ですか?
一度、周りの人間にその事実を告げてみてください。
あなたにはなにも言わなくても、あなたとお付き合いする人は確実に減ると思います。

この地球は人間だけのものですか?違いますよね。たくさんの命が同じように共存、共栄してるはず。
のらねこだって尊い命はあります。
自分達の勝手な考えや理由で殺していいのでしょうか?
あなたのしたことは直接手を下さなくても、おなかの子供と親をその手で殺したんです。
自分達が一番偉いと勘違いしてる馬鹿な人間が殺していく自然界の命。
人間は人間以外の命を粗末に出来るほど偉い生き物で神なのでしょうか?

あなたのしたことは誰もみていなくても、必ず天(神)がみています。

• << 155 >自分が一番偉いと勘違いしている人間… あなたもその「人間」の一人ではないのですか? それとも動物好きな人間はまた別格でそれ以外の人間を非難し傷つけるのは許されるのですか? ご自身の文章を冷静にみて下さい あなたのレスはあなた自身にはあてはまらないのでしょうか?

No.139

>> 134  私の住んでる地域では、猫がたくさんいる公園があります。 ただ、耳に傷がついている猫が多いのですが、それは避妊、去勢済みの証拠なんです。 ボ… こんばんは😊
(慣れない絵文字を使ってみます)
うちは被害にあってはじめてボランティア活動されている方と接する機会ができました
大変お世話になりました😊ご本人は動物好きな方ですから内心悲しい気持ちがあったと思います😢それでも中立の立場で協力していただき本当に感謝しています
うちの問題もまだ解決したとはいえませんし確かに時間が必要ですよね

「何事もまずは知るところからだなぁ」と皆さんの意見を閲覧しながら思いました😊
私も知らないことが沢山あります
立場によって抱えているトラブルはさまざまだけれどよい方向へ少しずつでも変化していければなぁと願っています😊

• << 148 申し訳ありません、もうレスはしないと言ったのに、38さんに一言きちんとお詫びとお礼だけ書かせて下さい💦 まず私の捉え方や文章で気を使わせてしまったこと、大変失礼しました🙇。38さんのレスはとても重みのある勉強になるレスだと思いました。実際被害に合われた方でも同じように悲しいと感じてくださっていたことがとても嬉しかったです。私にとって貴重なご意見でした。 そして、私のレスに大変丁寧にご返答頂き本当にありがとうございました🙇。 では今度こそ静観して見守ろうと思います🙊。 横レス失礼しました💦

No.140

ええええええ😱
猫は外で自由に遊ぶもんだと思ってました…
室内飼いが常識なんですね😭
1人、知り合いに室内で飼っている人がいますが、「狂暴でよく噛む」と聞きました。
なのでストレス溜まってるんだろうな~可哀想に…とまで思ってたのに、私の方が非常識だったなんて😨

もう外で遊ぶ癖を付けさせてしまったので閉じ込めることは出来ませんが、今後気を付けます😣

No.141

>> 137 うちの付近は全部保健所行きですね。 首輪付きでも容赦ないですし私も捕獲器借りて妊娠してるの送りました。 手術で被害がおさまるのなら家に連れて… 酷い!惨すぎる!

うちにも小さい時から家族同様飼ってる猫がいます。
病気が怖いので、外にだしたことはありません。
私自身アレルギーや喘息はあるけど薬を併用して一緒に暮らしています。
猫には罪はありませんから・・
ただ、あなたみたいな人が親になって子供を育てていく?いるのだとしたら、正直、ぞっとします。どんな子供が育つんでしょう?
あなたが子供達にどうやって命の尊さを教えるのですか?
まさか、自分が罪のないお腹の子猫と親猫を殺しておいて命は尊いって言うんでしょうか?私の高校は命の尊さを先生からよく聞かされます。
宗教学校だからかも知れませんが・・・
どんな命であっても尊いと教えられます。
そういえば、神戸に昔、いましたよね。
近所の猫の命をむしけらみたいに殺してた中学性が猫には飽き足らず小学生を殺したこと。最初は小動物から・・最終的に人間の命も奪ったって・・
でも、結局、猫の命であっても、命を命と思わない歪んだ心を持っていたから。最終的には人をも平気で殺せたんだと思います。
命を簡単に葬って自慢げに話すなんて。ここには未成年の人たちも閲覧します。
あまりにも非常識です。

• << 143 そうですよね、 あの事件は親が命の尊さを小さい時から子どもに教えていたら神戸のような事件は起きなかったと思います。 でも、なかには、137さんみたいな人もいるのも事実ですから・・・
  • << 153 137さんのレスが自慢げなのかどうかは読み手で変わるのではないでしょうか?私には「このような地域もあります」と放し飼いの飼い主さんへ教えていると受け取りましたが… 他の方のレスにもありましたが詳しい事情も不明瞭なのになぜそこまで話が飛躍してしまうのでしょうか? 宗教観は信仰している宗教によってことなりますし(私は無宗教です)神戸の事件に関しては全く関係ないですよね? それが同意されている方もいるということに驚いたというより衝撃でした はっきりとした経緯もわからないのに猟奇的な事件の犯人と同レベルだと掲示板に書き込むあなたの行動は非常識ではないのですか? 話の本質と「あなた」の身の回りにある現実を冷静に考えてみてください お願いいたします

No.142

>> 137 うちの付近は全部保健所行きですね。 首輪付きでも容赦ないですし私も捕獲器借りて妊娠してるの送りました。 手術で被害がおさまるのなら家に連れて… この間、あるお寺がTVで紹介されていました。
修行僧達が修行をするどこかの有名なお寺です。
そこにはたくさんの猫がいます。お寺の住職の優しい御心で修行僧達がたくさんの捨て猫の世話をしていました。
中には、足が不自由な猫もいますがみんなそこの僧侶達に可愛がられ大切に育てられていました。あまりにも微笑ましい光景でTVが取材に来ていたんです。
命の尊さを自ら教えておられる姿に感動しました。
宗教の世界でも小動物であっても命が尊いことを身を示して修行僧達に教えておられました。
でも、その一方であなたみたいな血の通わない人間もいるんだなって驚きと同時にとっても哀しい気持ちになりました。
あなたの行為で失った命、仏様の世界ではどう考えるのでしょうか?

No.143

>> 141 酷い!惨すぎる! うちにも小さい時から家族同様飼ってる猫がいます。 病気が怖いので、外にだしたことはありません。 私自身アレルギーや喘息は… そうですよね、
あの事件は親が命の尊さを小さい時から子どもに教えていたら神戸のような事件は起きなかったと思います。
でも、なかには、137さんみたいな人もいるのも事実ですから・・・

No.145

野良猫を保健所送りにした方を、庇護も批判もしませんが、批判する方々は少し落ち着いて考えてみてほしいです。

現在の日本国内にて、人間の居住区での、ほ乳類の野生動物の存在は認められていないように思います。
鳥類と魚類くらいですかね?

と、いうことは猫も犬も野良は認められていないのです。
何故か?人間の生活において被害が多いと、多くの人間が感じたからです。

しかし、命を奪う好意を誰が好き好んでやるでしょうか。保健所送りにするとおっしゃった方も、その方の地域の事情はあれだけの文章から一つもはっきりしません。
ですから、それほどに野良猫や外猫被害が尋常じゃない地域なのかな?とか、感情を先先立たせた文章を投稿するまえに落ち着いてみてほしいです。

• << 149 人間が他の動物達の命を認める認めないを決めるのはおこがましいような気がします。あなたの言うように知恵を絞って仲良く暮らせる世の中にしなければと私も思います。が、人間の命が危険にさらされる動物は別としてただ一部の人達が単に都合が悪いからと毛嫌いし簡単に尊い命を始末することはやはり人間のエゴに思えてしまいますし、教育上的にも良くない話しに思えます。

No.146

>> 145 続きです。

皆さん、命を尊ぶ心を持ち合わせていらっしゃるけれど、やはり生活するにおいて被害も尋常じゃない、どうしようどうしよう…

そこでボランティアの愛護団体の方々が野良猫たちに去勢手術して、また離すという苦肉の策ですが、長い目で見ても強制的にではなくいずれ野良猫がいなくなるように動いてくださっています。

本当に人間は自分勝手な生き物ですよね。このスレで言い合いなさる方々のやり取りを見ながらも、思いました。

皆、仲良く共存したいだけですもんね。理想論が当たり前な世の中になればいいのに😢

No.147

>> 146 上手く言葉になりませんが、一生懸命書いてみます。

蚊がいたら蚊取り線香薫きます。
ゴキブリわいたら殺虫剤まきます。
米に虫がついたら農薬をまきます。

命の尊さ?どこ行った?

皮膚の下に赤い血が流れ、触れれば柔らかく暖かな生き物の命だけが尊いんでしょうか。

違うと思います。
ですが、清潔を好み、清潔を追究し、秩序を求めた人間が、自分らの良いように地球を変えてきました。

だから、人間にとって迷惑な物は排除される世の中です。

命の尊さを身に染みながらも管理出来ない範囲はやはり簡単な排除方法で取りのぞかれてしまいますし、私たちもそれに異論も感じません。

しかし、猫は管理出来る範囲だと思いませんか?
温もりと柔らかさ、感情を感じ取れる人間に近いほ乳類動物はやはり命を奪う事に対する躊躇いを強く感じます。

ですが、実害のやりきれなさは害虫と変わり無いのですよ😞

続きます

• << 150 虫や鳥類は管理仕切れなくても猫は管理出来ると思いませんか? 飼い主一人一人が家族である猫ちゃんを守って管理してあげれば、犬と同じで人間の居住区でも迷惑をかけずに共存出来ます。 上手く言葉に出来たか解りませんが、人間の居住区でのほ乳類の野生動物は認められていないと言うことと、猫の被害も見逃せない状況であるから保健所に持ち込んでも違法ではないということ、これを踏まえて、また猫ちゃん達との共存の仕方を考えてみたらどうかなと思います。  最近鳥の糞被害も凄いですよね。猫被害がピンとこない方は鳥で想像してみても良いかもです。 鳥の場合は今のところ野鳥捕獲飼育禁止されてるので今後どうなりますやら… 長々失礼しました

No.148

>> 139 こんばんは😊 (慣れない絵文字を使ってみます) うちは被害にあってはじめてボランティア活動されている方と接する機会ができました 大変お世話に… 申し訳ありません、もうレスはしないと言ったのに、38さんに一言きちんとお詫びとお礼だけ書かせて下さい💦
まず私の捉え方や文章で気を使わせてしまったこと、大変失礼しました🙇。38さんのレスはとても重みのある勉強になるレスだと思いました。実際被害に合われた方でも同じように悲しいと感じてくださっていたことがとても嬉しかったです。私にとって貴重なご意見でした。
そして、私のレスに大変丁寧にご返答頂き本当にありがとうございました🙇。

では今度こそ静観して見守ろうと思います🙊。

横レス失礼しました💦

No.149

>> 145 野良猫を保健所送りにした方を、庇護も批判もしませんが、批判する方々は少し落ち着いて考えてみてほしいです。 現在の日本国内にて、人間の居住区… 人間が他の動物達の命を認める認めないを決めるのはおこがましいような気がします。あなたの言うように知恵を絞って仲良く暮らせる世の中にしなければと私も思います。が、人間の命が危険にさらされる動物は別としてただ一部の人達が単に都合が悪いからと毛嫌いし簡単に尊い命を始末することはやはり人間のエゴに思えてしまいますし、教育上的にも良くない話しに思えます。

• << 151 一部の人間の都合で殺生するのは教育上よくない まさにその通りだと思います!動物からすればやりきれない理不尽さでいっぱいですよね😢 私も皆さんと感じる部分は全く同じですが、政治家さんたちや世界中のお偉いさん達が、このような人間社会を築いてきてしまった現状、私たち一市民は集団で立ち上がって現状を変える運動をするか、やはり飼い主一人一人が、せめて自分の愛する家族くらいは守ってみせるしか、今の私たちには上手く共存する方法が見つからない気がします😢 教育上よくないからこそ、そんな殺生しなくてすむように野良猫ちゃんがいなくなるように去勢して離すとか飼い猫は飼い主が守っていくしかないような気がします😢 命の危険があるかないかについては猫も危険だと聞いた事がありますし子供が噛まれて死んだというレスもありましたね。 危険が多いか少ないかで言う場合、やはり私たちは直接危険はなくとも無事な収穫の為に害虫駆除しますし… 難しいですね。 難しい問題です😞

No.150

>> 147 上手く言葉になりませんが、一生懸命書いてみます。 蚊がいたら蚊取り線香薫きます。 ゴキブリわいたら殺虫剤まきます。 米に虫がついたら農薬を… 虫や鳥類は管理仕切れなくても猫は管理出来ると思いませんか?

飼い主一人一人が家族である猫ちゃんを守って管理してあげれば、犬と同じで人間の居住区でも迷惑をかけずに共存出来ます。

上手く言葉に出来たか解りませんが、人間の居住区でのほ乳類の野生動物は認められていないと言うことと、猫の被害も見逃せない状況であるから保健所に持ち込んでも違法ではないということ、これを踏まえて、また猫ちゃん達との共存の仕方を考えてみたらどうかなと思います。 

最近鳥の糞被害も凄いですよね。猫被害がピンとこない方は鳥で想像してみても良いかもです。
鳥の場合は今のところ野鳥捕獲飼育禁止されてるので今後どうなりますやら…

長々失礼しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧