猫を外に出すってどうなんですか❓
私は子猫を拾いまだ一か月で猫は初めて飼います。
よくミクルで外に出したら帰ってこなくて心配😢とか怪我をした😢などレスがありますがあたり前でしょ❓と思うのは私だけ❓
飼い主の無責任さでそうなったのに、あとでごめんね😢とか意味わかりません…
初めて猫を飼う私でも外に出さないのに、私よりベテランの飼い主が何を言ってるんだろうとあっけにとられます。
動物病院の先生に、拾ったからにはもう外には絶対に出さないで下さい。
外の世界は危険が伴い怪我や病気をうつされるから駄目だと言われました。
>> 1
私もこの間迄歴代の飼い猫をお外に出しませんでした…
だけどねぇ💫今度の猫ちゃん達(姉弟)は、好奇心いっぱいで飼い始めて4年目の今年夏、お外デ…
それなら公園や空き地に行き一緒に遊んだらどうでしょうか。
私は犬しか飼ったことありませんが、犬は散歩も外に出す時も必ず飼い主がそばにいます。
猫だから1人外に出せるとか理由にはなりません。
外に出せなくてごめんねと思うのは飼い主の被害妄想で、猫ちゃんは別に望んでないそうです。
思いこみで錯覚してるだけ💧
猫飼い初心者なので、子育て本を買いましたがそのように書いてありました。
外に出し自由にさせてる(猫ちゃんのことを私は考えている)と飼い主が自己満足してるだけらしいです。
人間のエゴというあなたの考えは逆だと思います。
ミクルにスレした人もあなたと同じでまさか怪我したり、行方不明になるとは思わなかったと思いますよ?
自分は大丈夫。そう思っていませんか?
何かあってからでは遅いですよ。
- << 8 公園や空き地に連れていったら、たぶん猫は勝手にどこかに行っちゃいますよ~。 犬と違って、それほど人間に従順じゃないですし、ものすごく好奇心が強いですから。 飼い主が呼んでも戻ってくるかどうか…。 ふだん室内飼いの子を外で遊ばせるなら、逃げないように気を付けて下さいね。 犬と同じように考えない方がいいですよ。 行動パターンが全く違いますから。 うちの猫は元野良猫なんです。室内飼いにするべく努力しましたが、暴れたり粗相したりと抗議行動が激しくなり、断念しました💧 今は出入り自由にしてます。 この子が生んだ子猫も1匹いるんですが、子猫はまだ一度も外に出た事がありません。 子猫は室内で生まれた子なので、これからも室内飼いだと思います。
- << 15 反論させて頂きます。 何故ドツクランが沢山有るか判ります?犬は人に従順ですが、たまには思いっ切り自我のまま走り回りたい本能に人間が気付いたからです。 公園に猫ちゃんを連れて行ってご覧なさい。首輪をされたまま、たかだか2半径2㍍で猫は何ができるのでしょう?リードを外したらどうなるのでしょうね?私も長年『室内飼い賛成』でした!がいつしか『ペット』が『家族』になった時気持ちは変わりました。住居の地域性にもよりますが…病気が心配なら予防注射💉をして、後は猫ちゃんを信じてあげてます。 主さんも今飼っている猫が大きくなったらいつか判ると思いますよ。どうぞ頑なにならずに楽しく愛猫家して行きましょうネ😊
>> 2
確かに外に出たら怪我したり病気もらってきたりします。周りの住民とのトラブルもありますしね。でも家の中ばかりでもストレスが溜まって病気になる猫…
車にひかれて死んでもまた猫を飼い外にだす………
その心情が私には全くわかりません………
- << 9 別に理解していただかなくてもいいですよ。無責任で冷たい飼い主と思われても結構です。こっちにも考え方、思いがありますんで。 そしてうちも「出している」ではなくいつでも出入り自由です。出たくない時は家にいますし出たくなったら外に行ってます。外に出さないと皮膚病になったり柱をボロボロにしたりイライラしたり外出から帰ってきて玄関開けたら一斉に外に出ていくのは何でですかね?こういう行動を見て全てが人間のエゴと言えますか? それと犬と猫を同じと考えない方がいいですよ。基本的に犬と猫では古来からの人間との関わり方が違いますから。
初心者だからとか、まだ子猫だからわからないと言う方いましたが、動物病院の先生、本も駄目だといってるということは常識として駄目なことではないでしょうか?
それをひっしに肯定してるようにしか私には見えません。
他の方もレスありましたが、他住人に迷惑かけたり、猫が怪我したりとか考えないのでしょうか?
家の中で不満ならまずそれを解決したらいいのでは?
玄関開けてあとは好きにやってくれと放り出してるのと一緒です。
だって猫や他住居のことなんて全くおかまいなしなんですよね?
スレにも書いた通り外に出さなきゃ防げたこと沢山あります。
死んだ、怪我した、帰ってこないと普通に言ってますから、自業自得としか私には思えず、飼い主には同情しません。
猫ちゃんに飼い主が悪かった…可哀相に😢と思います。
私には無責任な飼い主にしか見えません。
皆さんこんなに沢山のレスありがとうございます😢
私の実家もド田舎で確かに田舎は猫を外に出す家多いです。
だから外に出していいという発想はおかしいと思います。
田舎でも犬の飼い主は毎日何十分もかけて犬を散歩させているわけであって…
猫を田舎で飼ってる人は楽をして面倒をみていないということでしょうか?
確かに田舎は家が大きいです。
室内飼いには十分です。
なのになぜリスクをしょってまで猫を1人で外に出すのかがわかりません。
田舎だから=古い考え、世間知らずなんでしょうね。
田舎でも交通事故にあったり、野良猫に襲われたり、帰ってこなくなった猫は沢山います。
田舎だからよかったと自慢げに言わないで下さい非常識なんですから。
ペットは放し飼いするものではありません。誰もがあなたの飼っている猫を可愛いと思うわけではありません。
地域性の問題ではなく、私が思うに外に出す飼い主はまわりの迷惑を考えない、猫ちゃんを心配しない、自分勝手で努力をしない人ではないでしょうか?
- << 67 主さんが猫を大事に思う気持ちは分かりますが、レスしてくれた方に対して世間知らずだの非常識だのは言い過ぎでは❓ 別の意見を全く聞き入れる気がないなら、最初から同感の人だけレス下さいと言えばいいのでは❓
- << 100 古い考え 世間知らず💧 自慢気❓ すごい言われようですね😁 確かに 人に迷惑 交通事故 あれば考えます💧 今まで 苦情も聞いた事ないし 家も他の家の猫の被害を受けた事はありません。 敷地内=自分の家 といった感覚です💧 飼ってきた猫達は 全て老衰 家て亡くなりました😢 家の周りは広く 自分達の車が 気をつけていれば 交通事故はありません。 自分達が 車で出かける時は 猫がどこにいるか確認して 車動かします。 外に出す限り 避妊手術・予防接種などは 最低限の義務だと思っています。 庭いじりや 畑をやっていたら 開けっ放しの窓などから 人をみつけて 家からでてきます😏 都会みたいに 閉め切っている家は ほとんどありませんから💧 だからといって 出したっていいでしょ😠 とは 思いませんが… 自分勝手で 努力しない⁉ 楽をして 面倒みてない‼ そこまで言われなければ いけませんか😂❓ 家の中ばかりで 飼っているから と言って 予防接種など 受けていない方も 多くいる と聞きます。 家の中にずっといれば 病気にならないわけじゃないのに💧
- << 472 私も、「田舎だから良かったぁ♪」なんて書き込みを見て、「はあ!?」と思いました。 なんだか、平和ボケしていらっしゃいますよね。 はぁ……完全室内飼い反対の方には、猫を飼ってほしくないです。(泣 本当に、いろいろと迷惑ですから。 これだけたくさんの、「迷惑してる!」という書き込みを見ても反対する方は、人に迷惑を掛ける事が気持ち良いのでしょうか。 外に猫がいるのは、猫好きにとっても非常に辛いです。
私が拾った子猫はエサをあげてる人がいたので、外飼い賛成派の方なら保護しなかったのかもしれませんね。
外飼いも半野良ですから。
放し飼いしてるの人の意見を見ると私はこの子をひきとる必要はなかったのか…
そう考えさせられます。
でもやっぱり人に飼われるのが一番幸せだと言われ飼う決心がつきました。
クシャミ、咳、目やにで顔クシャクシャ、息が苦しくなるくらい鼻ムズムズでまだ飼ってなかった時病院につれて行きました。
猫カリシウス、猫ウイルス性鼻気管炎の2つに感染済…
薬を渡され、猫カゼは治らないが薬でおさえることは出来る。
もう野良猫と接触させないようにと言われました。
どちらの生活がこの子にとって幸せなのかとても迷いました…
この子のまわりの野良猫達はシッポがちぎれてたり、皮膚病みたいになってたり、つねに人間や車の危険と隣あわせで、そのてん室内飼いなら危険はないですよね。
でも母猫や姉猫(生後1年弱位)にはあわせています。
もちろん私同伴で、お互い甘えた声で話してますが、私がいるからか野良猫達は子猫にふれません。
私は引き取る決心をしたので、飼い猫になってまで外の危険にさらしたくありません。
- << 112 あと…主さん、外飼いに否定的なのは本文からも分かりますが、「外飼い派なら保護しなかった」「外飼いも半ノラ」これは言葉が違うのでは無いでしょうか。今までのレスを見る限り外飼いだからといって猫に愛情がない、と言った決めつけた発言は避けた方が良いのでは、と思います。何にせよノラもペットも同じ動物。全ての犬猫を保護する事は出来ないし、彼らのために人間が環境を整えてあげる事が出来ないのであれば、世の中から動物の事故も、人的被害も無くなりません。同じ「家族」でもちがう「種族」です。動物達の幸せが何か決めるのは人間側の捉え方一つです。いろんな意見があって当たり前です。主さんが室内飼いが最善と思うならそれを信じて愛情を注いであげればいいと思いますよ。
私も餌づけされた野良猫と放し飼いしてる飼い主の違いはないと思います。
無責任という分類では同じだと思います。
田舎は放し飼い普通と言ってる方いらっしゃいますが、私も田舎者です😢
私は猫を飼ったことがなかったので、他人がしてもなんとも思わなかったんですが、自分が飼うと話は別です🙅
家族同然で飼ってますので、ペットを1人で外に出しません。
心配じゃないですか😢
実家はワンコなので、私が帰省した際には猫だけ自由にさせ、犬には我慢させるなんて不公平です。
犬の方が体がデカイし運動量もあるのに、猫は自由きままだからだって言ってる飼い主さんはただ甘やかしてるだけでは?
実家に帰省した際は仲良く一緒に散歩させたいと思います😊✨
>> 240
ざっとしか読んでませんが放し飼いには反対です。
ウチには猫が三匹いますが室内飼いです。
理由、事故や病気が怖いから。
私と同じ理由ですね。
私はまず外に1人で出すという考え方がないので、糞尿被害や近所の方の迷惑は頭になく、猫ちゃんの怪我、病気、帰ってこないが心配なので外には出しません。
1人で外に出す気持ちが私にはわかりません。
- << 248 100%近くの野良猫が天寿を全う出来ないのは ほとんどが事故が原因だそうです。 放し飼いにしている人は、他人に迷惑とか言う話し以前に可愛い家族の命を守って欲しいものですね埈 行きたい所に行けなくて可哀想とか過保護だとか言われても 私は この先も 絶対!!勝手に外には出しません坥
>> 247
皆さん反対なのにも解る文章です😺私の家は、ど田舎で近所中が猫を飼い外を行き来してるので不思議に思いませんでした💦去勢してたら庭か公園や畑くら…
そうなんですよね…野良猫は短命です。
うちの子猫のグループもあきらかに若いですね皆……😢
だからこの子を引き取りました。
あと、外に出すのが辞めれない気持ちが私にはわかりません。
犬の飼い主みたいに毎日1時間散歩など努力しようとは思わないのですか?
田舎ならリードなしで一緒に外に遊びにいけるでしょうに……
- << 273 「田舎ならリードなしで散歩」と一緒の事だと思います💦目の届く範囲です😺白血病の子から知識不足と思い予防注射してます😔一時は家の敷地中に網を張り出入り禁止にしましたが近所中が可哀相と言い止めました💧こんな地域もあるんですよ…🙇非難される方もいれば、周りから放すような意見の方もいたり…私の地域は特殊でしょうが責任は自覚してるつもりです😃死ぬ可能性を見てたら子供だって外出できません💦外に出す気が分からないのはレスで分かりましたが私の考えは違います⤵私の猫は可哀相かもしれないですがもう10年生き元気です😺広い庭や畑でゴロゴロしてます✨
>> 248
100%近くの野良猫が天寿を全う出来ないのは ほとんどが事故が原因だそうです。
放し飼いにしている人は、他人に迷惑とか言う話し以前に可愛い…
行きたいとこにいけないのは飼い主が連れていってあげないからでしょうね😣💦
放し飼いではなく、一緒にね😊✨
- << 268 それは無理ですよ。 犬より大きな音には敏感です。びっくりして逃亡する可能性は高いです。 そして、行きたいところに行かせた場合、人間や犬のような道の通り方しませんから。 塀に登る、他人様の庭を通過する等しますからね。 通過したお宅が大の猫嫌いだったら・・・・・・想像できますよね? 最初は水かけられたりするでしょうが、そのうちいくらやっても効かなくなったら、毒えさまかれる可能性が増すんです。
>> 268 それは無理ですよ。 犬より大きな音には敏感です。びっくりして逃亡する可能性は高いです。 そして、行きたいところに行かせた場合、人間や犬のよ… リードをつけられてはどうですか?
- << 277 前のレスは一般的な可能性を書いただけです。 うちの猫がその危険性があったとは一言も言ってないので、勘違いしないでくださいね。 ちなみにうちは一切外には出しません。 こういうとさらに勘違いされそうですが、家の目の前が道路で車・バスやトラックがつねに通るので、出しません。 他の道も同じです。 野良猫は近所では見たことない環境です。 これで仮にリードつけて散歩させたら……まず車の音に怯え、猫はびっくりするとその場で一旦止まりいきなり走り出す習性あるので、先の道で車にひかれるのがオチなので、完全室内飼いにしてます
>> 269
うちは外に出してますができれば出したくありません。でも一度脱走なり外を覚えてしまうと、叱っても何しても言うこと聞かないんです…出さなきゃ一晩…
大変ですね😢
でも叩くのは駄目です🙅
叩いても理解出来ない(意味がないので)言葉で叱るのがいいそうです。
私の子猫は野良出身ですが、外の世界を知ってても外に出たがりません。
病院で同じ野良を引き取った人が偶然隣になり話を聞くと、猫は丸顔は温厚らしいですね❓
その方の猫はシャープ顔で凄く激しい性格でした😣💦
うちの丸顔坊やはボケ~っとしてました。
隣で猫が暴れてるのに知らん顔でウトウト…
やっぱり性格あるんでしょうね…
やっぱり丸顔が温厚ってのは本当なんだ😲❗と言われ、
その方も猫を飼うのは初めてだそうで、一生懸命猫を調べたんだなぁと思うと微笑ましかったです☺✨
それが本当の情報かどうかはわからないけど、凄く嬉しそうに話してる老夫婦でした。
猫ちゃん幸せものです☺
>> 273
「田舎ならリードなしで散歩」と一緒の事だと思います💦目の届く範囲です😺白血病の子から知識不足と思い予防注射してます😔一時は家の敷地中に網を張…
他スレで白血病読みましたが、発症するとすぐ死ぬと😢
薬で2年もつ場合もあるとかで…
怖いですね😱💦
白血病は他猫にうつされてなるものなのですか?
室内飼いなら大丈夫なのでしょうか❓
うちの子は5種ワクチンの中の予防病気のうち2つに既に感染済で…😢
薬で症状がおさまってからワクチンをうつと言われましたが、鼻と咳が全然おさまらず保護して1ヶ月たちますがまだワクチンうてていません😢
目はおさまったのですが…
- << 282 白血病は猫同士のケンカが一番多いですね…😿私の猫は去勢の手術がきっかけで発病しました💧テリトリーを広げる為3キロも行動範囲があるらしく私の地域ではない土地に行き移されました💀去勢してから発病しステロイドで2年生きました❗それまでは何件も病院に行きましたが先生の言う事は様々で…💦これだ❗と思える先生に任せました😺薬が効いてから予防注射は効かないらしいです、もう白血病になってたら⤵でも最初一度のステロイドで2年元気に暮らせました☝去勢したら行動範囲は家の敷地内がほとんどで安心です😃
>> 283
わたくしは今動物病院で働いてるので、たくさんの動物を見ますο
基本ノラで放し飼いって感じの人もいますο
白血病やエイズにかかってる猫もいます…
アドバイスありがとうございます😊✨
私は室内飼いしか出来ないタイプなので、放し飼い出来る性格なら餌づけされた野良猫は保護していません💦
人は人とおっしゃってましたが、自分の猫だけ幸せならいいわけではないのでスレをたてました。
私のように保護する側と、放し飼いにし帰ってこない、捨てるなどして野良猫を増やす側がいます。
世の中猫好きばかりではありません。
行動も実際見てるわけではないのに大丈夫と思いこんでる飼い主の方に少しでも猫ちゃんのことを考えて頂ければと思いスレをたてました。
ずっと猫を飼ってるとまわりがみえなくなってる場合もあると思います。
慣れは怖いので😣💦
動物病院で働いてるのに放し飼いを許すのはいかがなものかと😥
既に放し飼いしており言っても聞かない患者さんならしょうがないですが、現場の人間が人は人と認めるのは驚きました。
病院ですしね……💧
今日嬉しいことがありました☺✨
多分餌づけしてる人だと思うのですが最近寒くなり、マンションの階段下(裏側)に大量の段ボール箱があり、箱に『ゴミ』と書いてあり、中にはクッションや寒さをしのぐものがそれぞれにあり😻
目につきやすい前列には本当にゴミが入ってるのです。
でも今日それだけではなく、あきらかに不自然に防音設備のようにカーペット❓断熱材❓で壁が作られていました。
今日すごく寒かったからわざわざ作りにきたんでしょうね😢
それを見てなんとも言わない同じマンションの他住人にも本当にいい人達だなぁ~と思い😢
うちの子猫ちゃんは私が引き取ったので暖かい環境にいますが、ママ猫や兄弟猫、同じ野良猫グループの猫達も少しでも寒さをしのげてると思うと本当に嬉しかったです😢
- << 295 そこに来た猫ちゃんは皆さんに暗黙で守られてるんですね✨温かい場所だけではないと思います…多分食べ物などもくれるのでしょうね😺そこに住まわれる方皆さん同じ考えならオッケーですよね😉
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけ5レス 236HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 164HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 253HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
猫が4レス 273HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 236HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 164HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 253HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんにちは 体調いかがですか 春になり暖かくなりましたね こうふ…(愛猫家さん292)
311レス 13601HIT 動物大好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 191HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 309HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 239HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 255HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 264HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 191HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 309HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 239HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 255HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9819HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 426HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 348HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 315HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 717HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 190HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 139HIT 相談したいさん - もっと見る