看護師の方に質問です!!

レス12 HIT数 5936 あ+ あ-

2010/02/22 07:33(更新日時)

はじめまして。看護学生やってる者です。

学生の私には実習でさえ辛く感じることがありますが、働いてからが一番大変と聞きます。
最近働くことを意識するんですが、自分が看護師になって働く姿がなかなか想像できません💧
そこで看護師・元看護師の方に聞きたいのですが、

❤新人の頃何に苦労されましたか?また、どのように克服しましたか?
❤学生の頃やっておけば良かったと思うことは何ですか?
❤今になって、最近の新人のここがありえないとか直してほしい所はありますか?

今後の参考にしたいです。全部じゃなくてもいいので、上記の中で何か該当するものがあったら教えて頂きたいです💡
よろしくお願いします!!

No.1154624 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男関係に注意してください。
不倫浮気がバレた時が一番大変です。

No.2

大丈夫ですよ☺

一番大変なのは看護学生だから😊

この時期乗り越えれば後は何とかこなして行けるよ

頑張ってね🎵

No.3

>> 2 嘘でしょ?
本当に看護師ですか?
免許とってからのほうが大変でした💦
1年目から2年まで辞めたくて辞めたくて毎日泣いてました⤵

No.4

そうだよ、看護師になってからが大変!免許は健康管理して普通に努力すれば取得できます。何が大変ってきちんと指導できる看護師が異常に少ないから新人は見よう見まねで勉強して覚えていくしかないから大変なんです。やっていないからできなくても仕方ないのに。新人にすぐ「できないレッテル」貼り、イジメのターゲットにし、ストレスのはけ口にして潰して密かに楽しむ。なんてよくあることです。特に女社会なんで美人やかわいい子は要注意です。ターゲットになりやすいから。不思議とブスや男っぽい人はターゲットにならないようです。

No.5

新人の時に苦労したのは仕事内容ではなく人間関係でしたね。社交的で敬語をまともに使えて、裏表なければ人間関係は上手くいくと思います。
私は人見知りが激しかった分かなり苦労したけど、努力と根性を認めて貰ってからは怖い先輩とも仲良くなれました。

若いうちは勉強したらしただけ頭に入るし、正常値とか波形とか細かい事を覚えるのは若いうちがお勧め。
新人に求めるのはやる気。つまり、積極的に質問してくるか、見学しようとするか、手伝おうとするか(手を出さなきゃ覚えられません)、初めて見た疾患や検査・治療などは後で自分できちんと学ぶ姿勢があるか…ですね。これは学生に求めるのと同じ。仕事中は新人は学生に毛が生えた程度だと思ってます。
後は動きを見て盗む、注意されたら自分が成長するチャンスだと前向きに考える…とかかな?
私はそうやってました😃

• << 7 すごい適切なアドバイスですね!読んでてこんな看護師さんになら指導していただきたいと思いました!!まだ看護学生1年目ですがこんな看護師さんがいてくださると頑張って看護師なろうっていう気が沸いてきます😊✨

No.6

主です。みなさまレスありがとうございました!!
特に4さんと5さんの意見はとても参考になりました。

私も比較的損するタイプというか、人に当たられやすかったりするので、潰れないようにしようと思います。

学生と違うところは、プロであること、責任があること、人間関係…とかなのかなと思います💧どれも初体験だから大変だと思いますが、怒られても冷たくされてもめげずに頑張っていこうと思います✋✨素敵なナースになるために!!❤

貴重なご意見ありがとうございました!!✨

No.7

>> 5 新人の時に苦労したのは仕事内容ではなく人間関係でしたね。社交的で敬語をまともに使えて、裏表なければ人間関係は上手くいくと思います。 私は人見… すごい適切なアドバイスですね!読んでてこんな看護師さんになら指導していただきたいと思いました!!まだ看護学生1年目ですがこんな看護師さんがいてくださると頑張って看護師なろうっていう気が沸いてきます😊✨

No.8

私は、要領が悪くて、同期の中で一番問題児でした。なので、毎日のように先輩に怒られて泣いてました。意地悪な先輩も沢山いました。でも、看護という仕事は好きだったので、辞めませんでした。今、9年目です。意地悪した先輩にも、負けずと意見言えるようにもなりました。やっぱり看護って楽しいって思えたら、きっと頑張れると思います!最初の1年は大変だと思います!でも、頑張って下さい!ステキなナースになって下さいね!応援してます☆

No.9

最低限の挨拶+やる気、元気、体力、向上心かな?

No.10

私は看護師2年目でICUで働いているのですが、1年目の時は、まず学生の時とのギャップ、言わばリアリティーショックを受けたのと、自分の何も出来ない無力さを入職直後に感じました。
点滴一つまともに作れない現実。
これでも看護学生時代はめちゃめちゃ勉強して、常に成績も上位だったんです。でも実際臨床に出たら分からないことだらけ。
ICUと言う特殊柄、夜勤も多いし、仕事の合間を縫っての勉強はとにかく大変でした。
疾患から、薬剤、各種ME機器、看護技術、12月までは休みの日も机に向かってることが多かったと思います。それに加えて業務も覚えなきゃいけないし、職場の人間関係だってあります。いくら真面目だって、先輩たちから信頼してもらえるようになるまでにはそれなりに時間もかかります。
毎日が辛くて泣いてました。死にたいとも思ってました。
1年目の看護師に大切なのは、純粋に素直であるのと、やる気と誠実さ、あとは辛くても休まないで来る!社会人としては、周り気を使える人であってほしいと思います。

とにかく辛いけど、頑張って。

No.11

やっぱり挨拶やコミュニケーションがちゃんと出来て素直に指導を受け入れてくれる新人さんには、みんな自分の知識や技術を学んで貰いたいと思うみたいです
新人1年目は特に課題や覚える事が沢山で毎日必死でしたね。学生の時より机に向かってました。その中で適度に息抜きをして心も身体も健康に保つ事が大切です。

確かに人間関係は難しいけど、周りの噂を鵜呑みにせず構えないで欲しいです。ただ感情的に怒ったり意地悪したりする人も中にはいます。でも、そんな人ばかりではないですよ。
私は救急・救命、ICUにいますが、特に厳しい生命の危険に置かれた患者さんの看護を任されるだけに、解らないまま患者さんに接してはならないし、時には医者にも意見しなければならないです。なので自然と先輩方も熱い、厳しい指導になるんだなと思いました。
必ず努力を認めてくれる先輩はいますから。

卒後の3年間きっちりやれば、どこへ行っても通用するようになります
そのなかで、自分がどんな看護がしたいか目的をもって過ごせば仕事も辛いばかりではないよ

No.12

主です✋✨
不在中もたくさんのアドバイス
ありがとうございます❤
出てくるの遅くてすみません💦
そして一括で失礼します💦
学生時代から優秀な方でも
苦労されるんですね😭
あと、人の噂って鵜呑みにしちゃ
だめですよね💧
痛い目みたことあるのでわかります⤵
自分の目でみていくことは
大事ですよね💦

昨日国試終わりました。
難しかったです😭😭
必修は8割いったっぽいですが…
合格を祈るばかりです😭

3月半ばに、病院での研修があります💡
2日間なのですが、おおまかに言うと
1日目は同期と与薬とかの勉強、
2日目は病棟のスタッフと
接する感じみたいです。
とても緊張しますが
みなさんのアドバイスを胸に
がんばります🎀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧