「は」→「ゎ」何故遣う?
文章を打ちますよね。
で、
「は」→「ゎ」
「じ」→「ぢ」
「わたし、私」等→「ァタシ」とか
等とわざわざ間違っている日本語を遣うのは何故ですか?
馬鹿をアピールしたいから?
可愛いと勘違いしているから?
理解出来ないんですけど。
友達との私用の場で遣うならともかく、こんな公共の場で遣う人も多いですよね。
何の為に遣ってるの?
私に納得のゆく理由を教えてください。
納得出来ない今は見る度に苛々します。
私に同意という方のレスも募集します。
.
新しいレスの受付は終了しました
>> 235
主です。
こんにちは。
レスが出来ない日が続き、すみませんでした。
レスを返すことが出来なかったことでマナー違反と感じた方がいらっしゃいま…
初めまして。
スレを読んで、相当小文字に嫌悪してるんだなと思いました。
でも「馬鹿をアピールしてるのか?」「可愛いと勘違いしてるのか?」という文は、何の根拠もなくただ相手に不快を与えたいが為に書いただけという事ですかね?
私は最初小文字を見た時は不快に思いましたよ。単純に荒らしがふざけてレスしてるのかと思ったので(笑)
でも後々若い人たちの間で流行ってるものだと知った時は、また変な流行が出てきたもんだと思った程度です。
友達同士で使うなら砕けた感じがしていいという事ですが、友達同士なら小文字どころか何だっていいですよね。
ただこの様な場で悩みのスレや真面目な内容のスレ内では使わない方がいいですよね。そこで砕けた感じはとりあえず要らないので。
でも結構見てると所かまわず小文字を使ってる人もいて、そのように使い分けが出来ない人は常識がないと思いますよ。
単純に小文字が混じると読みづらいですよね?少しは気を使ったらどうかと思いますし、レスするからには主さんなどに真意を伝えたいと思ってる筈なのに、何でわざわざ小文字に変換して読みづらい文字を打つのか、その辺りが理解出来ないところです。
ちゃんと句点ないと読みづらくなるときあるし。
「これ、は~」「これは、~」みたいに。
小さい「ゎ」は句点役みたいな感じになったり?ハをワと読む場合。
真面目な相談だとそう思えない印象はあるけどね。
でも誰かが言ってたけど、一言でいえば時代だよね。正しい日本語を示す辞書なんかも、時代に合わせて削除されたり、追加されたり。単純に流行として捉えればいいんでない?
>> 246
TPOですか・・・
わからなくはないですが難しくないですか?
身近な例でいえば
泣き叫ぶ乳幼児を連れて満員電車に乗るのもTPO
空いている…
>いちいち目くじら立ててそのたびごとに指摘・注意していたら
>キリがないですし、見も知らぬ人間の立場としては放っておかなければ
>ならないという程度ものが世の中にはたくさんあると思うんですよ。
普段は別にスルーしてますが、このスレ自体が
小文字に対してどう感じますか?という内容なんで書いているだけですよ。
そして逆に、貴方自身が、小文字を嫌がる人に対して、
いちいち目くじらを立てているように感じるのですが、気のせいですか?
公共の施設ではないけど、『公に色んな人が使用している掲示板』で、
これだけ多くの人が小文字に不快を感じているのだから
ルールになくても、それなりに配慮する必要はありますよ。
ルールではなく、掲示板を利用する上でのマナーの問題だと思います。
「はぢめまして😃
早速相談なンですが、
最近カレシさんから別れたいと言われました😱
他に好きなヒトが出来たみたいです😢
パニックで、どーしたらぃぃかわかりません⤵⤵」
「はじめまして😃
早速相談なのですが、
最近彼から別れたいと言われました。
他に好きな人が出来たみたいです。
パニックで、どうしたらいいかわかりません⤵⤵」
あきらかに上の方がバカっぽい💦
下も、もし文章等間違っていたら、すいません⤵
文字だけで妄想すると、
上は、
バカな女っぽいから浮気でもされたんでしょ✋
なんかめんどくさそうな女だな⤵
と勝手な妄想してしまいます💦
下の方では、
どうしたんだろ、しかし相手の男も最低だね💢
男なんていくらでもいるよ‼
とまた、勝手な妄想してしまいます💦
勝手な妄想はいけませんが、、、
しかし現実的にはそういった妄想をしてしまいます💧
結局何がいいたいのかと言うと、
すいません、わかりません💧
実は私が一番バカかもしれません💦
トイレで最初から読んじゃったよ。暇だね、俺。
俺からしたら小文字も顔文字もデコメールも一緒だけど皆さんけっこう気にしてんのね。。
活字だけだと自分の気持ちが伝わりにくいから発達(?)したメール用語でしょ?
・・・ってナカ黒つけたり、句読点いくつか重ねるのも、用途としては一緒だろうなぁ。
メールとか掲示板とか、刺々しくなるときも多いからね。
理屈っぽくなればなるほど、簡潔にすればするほどね。
一つの自己防衛でしょ。
それなりに考えてんだと思うよ。
TPOは必要だけどね。
ここは禁止してないんだからいいんじゃない?
ここ以外で嫌な思いしてるなら直接言えばいいしさ。
別にこのスレのルール違反ではないし、不快なスレなら読まなきゃいいだけなんじゃないですか?
よみにくい文章わざわざ読んで(読もうとして)いちいち『わ❌ではなく、は⭕です』とスレに触れず訂正したり、『馬鹿そう』とか中傷する人の方が常識、優しさが欠けてると思いますよ。
一昔前にポケベルがありましたが、あれでも元々の文字表?みたいなのがあったのに『よろしく➡4649』と暗号化する若者?がいたみたいですね。
私は世代が違うので、ポケベルに触れた事はありませんが、その世代の年輩?の方からしたら同じような事思われてたんじゃないでしょうか?
わざわざ掲示板上でそのような文章を使うのは配慮が欠けてるかもしれませんが、若い時ってそこまで考えて行動出来たでしょうか?
そういう教養って社会に出れば自然と身につくし、一度レスしてあげればいいのを、何度も同じレスしたり、中傷したり…注意の度が過ぎてる方多いですよ。
今は子供でもケータイ持ってる時代です。ケータイ機能も発達するんだからケータイの使い手だって進化していきますよ。その時代、その時代の流行り(文化)が出来るのはどの時代も一緒なきがします。
ふぅ~、やっと追い付きました。
みなさん、意見が合わない人とのバトルに燃え過ぎです
スレで主さん求めてた小文字を使う理由は、現役使用者からのレスが152に有ります。
みんな、闘う意欲満々だから、スルーしてますけど…
主さん、みなさんが「納得」する理由かは解りませんが、「小文字使用者の声の一つ」です
。
掲示板、公共、TPO等について話が出てましたが、それについても彼女は語ってます
良、悪の判断はそれぞれでお願いします。
私、ミクルでスレ立ての経験ないんですが、主さん、結構みんなのバトル見てて楽しんでたんじゃないのー?Ⅴ
僕は楽しかったですⅤ
小文字容認派のタトゥーの28歳のお母さん、素敵でした。応援してました。
相手の方もなかなかのバトルでしたが、不倫スレとか居そうな人で、おもしらみに欠けました。
では、わたくし、闘いが苦手なので、再び、傍観者に戻ります
- << 298 タトゥー母さんって私の事デスよね?😃💦💦💦 戦ってたつもりはなかったけど~ ただ、そんなに不愉快だったり人をバカにするほどの問題かなぁ😊💧って疑問に思ってます😥 アホでもバカでも 家族や友達と楽しく過ごせてるなら、たかが文字の使い方くらいどうでもぃぃ気がする💧
以前、私も全く同じスレ立てましたが…
すごい荒れてしまいましたよ😥
揚げ足の取り合いのようなレスばっかりになって…
所々であまり荒れないように心掛けていましたが、無理でした🙅
結局、変な言葉を目にして嫌な気分になっても、見てしまった側が我慢してスルーするしかないのかな😔っていうのが私の結論ですね😢
間違ってるとは思いますけど…
残念な方々が多いので仕方ないです😥
こんばんは。主です。
小文字等を使用賛成の方、反対の方、多数いますが、賛成として使っている方は反対の方の多さに気付いたのではないでしょうか。
揚げ足とりの言い合いは、どのスレでも起こるようにここでも起こっています。
当然私は反対派の見方ですが、賛成派の言い分に考えさせられることもあります。
とは言うものの、“場”をわきまえずに好き勝手異常な文章を書くことに賛成は出来ません。
先日、友達から送られてきたメールの文中に『~ゎ…』という部分が多数あり、こいつもかと正直ため息が出ました。
返信する気も起こらず、そのまま放置をしています。
友達同士のメールのやりとりでも嫌だと感じる人間はいます。
遣うなと私は言いませんが、考える必要はあると思います。
何処かに何故私が“遣う”をつかっているかという質問がありましたので答えます。
『言葉づかい』を漢字で書くと、『言葉遣い』となります。
『使い』ではなく『遣い』が正しい漢字です。
ですので、言葉に関する『つかい』だと判断した部分は『遣い』を使うようにしています。
>> 278
なんでそんなに熱くなるんですか?
具体的な理由も挙げずに“間違った”日本語とか、“正しい”日本語とかを言い続けているので、いい加減に主さんの日本語に対する考え方を知りたいと思ったまでですよ。
語り合うなら熱いほうが楽しいでしょう?
言葉のようにテーマが奥深かったらなおさら。
- << 283 小文字が間違っていると言うよりは「こんにちわ」「でわ」「ぢゃあ」なんかが日本語として間違っていると言うのは使う方も使わない方も皆さん分かると思います。 大体上記の例と併用して小文字を使う方が多いから、 間違った日本語=小文字 と言う認識になってるんじゃないですか? 主さんも全てに完璧な正しい日本語を使えって言ってる訳じゃないと思いますよ。 正しい日本語にこだわるなら「違和感を感じる」「返事を返す」なんてのも常用されてはいますが実際の所正しいとは言い切れないですもんね。 ただ、明らかに分かる範囲の事でわざと間違って使う大人の方はどういう考えを持っているのか私も聞きたいなと思いました。
>> 281
具体例じゃなくて理由です。
「『ゎ』などが間違っている」と考えるのはなぜなのか、です。
主さん自身の意見は書かれていませんよね。
スレ文にもレス中にも。
あと、今投稿制限中なのであんまりレスできないです。
すみません。
- << 292 こういう方が荒らし始めるんですよ😔 最もらしいことを言ってるつもりでしょうが…あなたの文章は理解しづらいです😥 難しく書けば偉そうに見える、そんな感じがきっと大勢の人に不快感を与えていると思います。 目にする相手のことを考えて…少しでも思いやりがあれば、読みやすい&見やすい言葉選びができるんじゃないでしょうか?
- << 293 『理由』の文字が頭の中で抜け出ました😫 大変失礼いたしました。 私が小文字を使うときは、 必ず前に一文字入れます。 『まぁ』の『ま』だったり、『くぅ』の『く』だったり。 『ま』をずっと延ばすと『あ』になるように、音を延ばす時に使います。 『あ』をキッチリ発音しない場合というか。 抜け音とでも言うのでしょうか…😥 あともう一つ。 『フォーク』や『ウェブ』の場合。 英語の読みを表す時には使います。 これがあるお陰で英語は読みやすくなりましたが、『カタカナ英語』と言われる所以だと思います。 なので、『ぁたし』のように、一文字目に『ぁ』が来るのはおかしいかと思います。 説明が下手ですみません🙏 言ってる意味解るでしょうか? 字面だけでなく、言おうとしてることを汲み取っていただけると幸いです。
>> 280
具体的な理由も挙げずに“間違った”日本語とか、“正しい”日本語とかを言い続けているので、いい加減に主さんの日本語に対する考え方を知りたいと思…
小文字が間違っていると言うよりは「こんにちわ」「でわ」「ぢゃあ」なんかが日本語として間違っていると言うのは使う方も使わない方も皆さん分かると思います。
大体上記の例と併用して小文字を使う方が多いから、
間違った日本語=小文字
と言う認識になってるんじゃないですか?
主さんも全てに完璧な正しい日本語を使えって言ってる訳じゃないと思いますよ。
正しい日本語にこだわるなら「違和感を感じる」「返事を返す」なんてのも常用されてはいますが実際の所正しいとは言い切れないですもんね。
ただ、明らかに分かる範囲の事でわざと間違って使う大人の方はどういう考えを持っているのか私も聞きたいなと思いました。
- << 285 僕は、「ぢゃあ」や「でわ」や「こんにちわ」などの日本語は、正しくもないし、間違ってもいないと思います。 そもそも、言語そのものに対して間違っているとか正しいとかを決定できるわけがない。基準を恣意的にしか決められない以上、言語そのものに正誤は付けられませんからね。念を押しますが、言語そのものについての話ですよ。 繰り返しますが、言語的に間違っている日本語というものは存在しません。「言語的に間違っている(=日本語として間違っている)」という状態があり得ないからです。 「こんにちわ」などが言語的に間違っていると言える理由を探せばすぐにわかるはずです。 「なぜ『こんにちわ』が間違っているのか」と尋ねられて答えられますか?挙げないとは思いますが、辞書云々の話は理由になりませんよ。 「○○という状況で使うのは間違っている」など、そういうのはあります。ですが、それは状況が言葉に制約をかけているだけであって、言葉そのものの否定にはつながりません。状況がそうさせているだけの話です。 (ex.掲示板、履歴書etc.) ああ、もう今日は投稿できない…。 くそぉ…(T_T)
>> 283
小文字が間違っていると言うよりは「こんにちわ」「でわ」「ぢゃあ」なんかが日本語として間違っていると言うのは使う方も使わない方も皆さん分かると…
僕は、「ぢゃあ」や「でわ」や「こんにちわ」などの日本語は、正しくもないし、間違ってもいないと思います。
そもそも、言語そのものに対して間違っているとか正しいとかを決定できるわけがない。基準を恣意的にしか決められない以上、言語そのものに正誤は付けられませんからね。念を押しますが、言語そのものについての話ですよ。
繰り返しますが、言語的に間違っている日本語というものは存在しません。「言語的に間違っている(=日本語として間違っている)」という状態があり得ないからです。
「こんにちわ」などが言語的に間違っていると言える理由を探せばすぐにわかるはずです。
「なぜ『こんにちわ』が間違っているのか」と尋ねられて答えられますか?挙げないとは思いますが、辞書云々の話は理由になりませんよ。
「○○という状況で使うのは間違っている」など、そういうのはあります。ですが、それは状況が言葉に制約をかけているだけであって、言葉そのものの否定にはつながりません。状況がそうさせているだけの話です。
(ex.掲示板、履歴書etc.)
ああ、もう今日は投稿できない…。
くそぉ…(T_T)
- << 290 既出の理由では納得出来ないということでしょうか? 接続語や助詞には「わ」は存在しないと言うのはなにも思い付きで決めたことではないですよね。接続語や助詞は日本語は勿論、全言語に通ずる一定のルールだと思うのですが。 英語で言えば「me to」を「me two」と書かれたら何のこっちゃ訳わからんでしょう。 ぢは歴史的仮名遣いなのでこれは日本独自の物ですので例えようがないですが。 考えた人の思い付きだとか言われたらそもそもの言語の定義がなくなって何でもありの、もはや言語ではなくなってしまいますので言い返す言葉がありませんが。 それはそうと貴方の考え方は面白いですね。勉強になりました。
- << 295 『こんにちゎ』については、どなたか説明されていますよ。 『今日は…~』という由来。つまり礼儀のひとつです。 『ぢ』については大方『血』に濁点の『~名詞』(になるのかな?)に使われるものであって『ぢゃあ』等には発音されません。濁音にも種類があります。声楽なんか習っている方はご存知の方も多いのではないでしょうか。 ひとつ例を作ると… こんにちゎっ🙋本日ゎ、ぉひがらもょく☀皆サンゎ、ぃかがぉ過ごしでしょぉか⤴ぁたしゎ忙しぃ毎日を送ってぉりますょ~。でゎ✋ こんにちは、本日はお日柄も良く、皆様いかがお過ごしでしょうか。私は忙しい日々を送っております。では。 内容はともかく💧初対面に読んでもらえる文として、どちらが読みやすく、礼儀正しいか。 主さんは、正しい日本語を…ではなく、正しい礼儀をと言ってると思いますが。 小文字に不快感を感じるのは、頭の中で発音しにくいからです。真面目に悩みを相談したい、答えたいのなら、伝わりやすく読みやすくしてあげるのが礼儀ではないかな…と思いますよ。 使い分けが出来たら良い話なだけですよ。
こんなサイトとかメールでのことでアホらし😚
表現豊かなだけだろ👍
そんなことも想像できない、理解できない人の方こそバカじゃん。
まあ、私はイチイチ細かい変換とか面倒だから使わないけどねー。
ギャル文字?なんて頭使うと思うから感心すらするわ😲
>> 124
私は掲示板の中に
「は→ゎ」
「わたし→ァタシ」
と書いている方がいらっしゃれば、その方の意見、書き込みは読みません。
私にとってその文字使…
気心が知れてる人間関係で『遊び文字』を使って自分を演出するならイイと思うょ( ̄∀ ̄)
使い過ぎは読みずらいけど…⤵
日本語は特に漢字が一語一語いろんな意味を持ってるし、日本語の文章は漢字ばっかりだと読みずらいし、ひらがな・カタカナ&漢字…等のバランスが大事だと思う。
その人のセンス(個性)だと思う。
「美しい日本語」を使えないとしても日本語の基本は小学生で習ってるんだから、それを崩して表現しても間違えてないと思う。
私は米軍基地の近くで15ねん仕事してて、基地内の高校生とか若い米兵達と話するんだけど、この子たちも『遊び言葉』や『遊び文字』15年前から普通に使ってます⤴
英語は「記号」の集まりだから ひとつの単語にさほど意味が無いらしく文字や言葉で遊んだりしてるみたいです👈
日本の子達は日本語を喋る事や書くことに「慣れ」てしまっているのか「飽きて」しまってるのかなぁ…と思いました。
新しい事をすると反感を買ってしまうのが世の中の性なんでしょうね(^з^)
公証の書類で「は→わ」でも私はイイと思う。許せるし、良い意味で面白いし。
ただヘタな文字はNG汁! www
- << 309 288様に同意。
私は使い分けます。
スレ主さんやレス者の文章の感じによっては「(笑)」「w」、小文字も使います。
逆にこのようなスレに対しては一切使いません。
私にとって、小文字等はどなたかも書かれていたように「言葉遊び」なので癖の一つにはなりませんし、そうなってはいけないと考えています。
ミクルが公共かどうかの区別は置いておいて、使って良い場所(スレ・主さん)かどうかの判断はできると思います。
ここの主さんが小文字の使い方に不快に思う所があり、レス者の中にも主さんと同意見の方がいる、というのは十分伝わりますよね?
伝わっているならこのスレでは小文字を使わないでレスする事が最低限のマナーだと思います。
逆に言うと、傍観だけの方に気を使って小文字等を使用しない、ということはしなくても良いという考えです。
- << 299 同意 要は使い分けじゃないかな 自分的には小文字は読めないわけじゃないしね 一昔前のギャル文字の方がよっぽど不愉快だった >140さん 主が小文字を不愉快に思ってるのは理解しているようですね。 ならここでだけでも小文字やめたらどうでしょう? でも、小文字使っただけで無視されている友人が気の毒ってのは 自分も140さんに同意!それは主の人間ができてない、ただの 子供ってことになる。
>> 285
僕は、「ぢゃあ」や「でわ」や「こんにちわ」などの日本語は、正しくもないし、間違ってもいないと思います。
そもそも、言語そのものに対して間違…
既出の理由では納得出来ないということでしょうか?
接続語や助詞には「わ」は存在しないと言うのはなにも思い付きで決めたことではないですよね。接続語や助詞は日本語は勿論、全言語に通ずる一定のルールだと思うのですが。
英語で言えば「me to」を「me two」と書かれたら何のこっちゃ訳わからんでしょう。
ぢは歴史的仮名遣いなのでこれは日本独自の物ですので例えようがないですが。
考えた人の思い付きだとか言われたらそもそもの言語の定義がなくなって何でもありの、もはや言語ではなくなってしまいますので言い返す言葉がありませんが。
それはそうと貴方の考え方は面白いですね。勉強になりました。
- << 328 >290 「too」が「too」と表記されるようになったのは偶然でしょう。誰かの思い付きが広まっただけです(oとwの歴史を知らないから断定できんけど)。たまたま「too」と「two」が今のように表記されるようになっただけで、「too」が「too」と書かれなければならなかった理由はありませんよね。 日本語で言えば、「わ」と「は」が今とは全て逆に使われていたとしてもなんの問題もないでしょう? あなたの考える“言葉の定義”ってなんですか? 僕は、事象を一定のルールのもとに抽象化したものは全て言葉だと考えています。極端な話、“ルールが無い”ということをルールにすれば、それも言葉だと考えています。 >293 英語を読みやすくするためのカタカナ語は正しくて、無機質な文章を柔らかくしようとする小文字は間違っているんですか? 使う理由があれば良いのなら、小文字も正しいですよね。 あと、もしこれまでの文法にはない書き方が間違いだと言っているなら、いまこの世にある言葉は全て間違っていることになります。
>> 282
具体例じゃなくて理由です。
「『ゎ』などが間違っている」と考えるのはなぜなのか、です。
主さん自身の意見は書かれていませんよね。
スレ文…
『理由』の文字が頭の中で抜け出ました😫
大変失礼いたしました。
私が小文字を使うときは、
必ず前に一文字入れます。
『まぁ』の『ま』だったり、『くぅ』の『く』だったり。
『ま』をずっと延ばすと『あ』になるように、音を延ばす時に使います。
『あ』をキッチリ発音しない場合というか。
抜け音とでも言うのでしょうか…😥
あともう一つ。
『フォーク』や『ウェブ』の場合。
英語の読みを表す時には使います。
これがあるお陰で英語は読みやすくなりましたが、『カタカナ英語』と言われる所以だと思います。
なので、『ぁたし』のように、一文字目に『ぁ』が来るのはおかしいかと思います。
説明が下手ですみません🙏
言ってる意味解るでしょうか?
字面だけでなく、言おうとしてることを汲み取っていただけると幸いです。
主さん初めまして!
レスは途中までしか読んでません。
私は主さん程ではありませんが、
「ぢゃあ」とか「ゎたし」の様な崩した文字があまり好きじゃありません。
雑談スレ等ならまだしも相談スレみたいな他人に意見を求める場なら尚更、不快に思う人に対しての配慮はするべきだと感じます。
正しい日本語や言葉を完璧に使える人なんて居ないと思うし
私も自信は無いので
敢えて突っ込まない様にしてます(苦笑)
>> 285
そもそも、言語そのものに対して間違…
『こんにちゎ』については、どなたか説明されていますよ。
『今日は…~』という由来。つまり礼儀のひとつです。
『ぢ』については大方『血』に濁点の『~名詞』(になるのかな?)に使われるものであって『ぢゃあ』等には発音されません。濁音にも種類があります。声楽なんか習っている方はご存知の方も多いのではないでしょうか。
ひとつ例を作ると…
こんにちゎっ🙋本日ゎ、ぉひがらもょく☀皆サンゎ、ぃかがぉ過ごしでしょぉか⤴ぁたしゎ忙しぃ毎日を送ってぉりますょ~。でゎ✋
こんにちは、本日はお日柄も良く、皆様いかがお過ごしでしょうか。私は忙しい日々を送っております。では。
内容はともかく💧初対面に読んでもらえる文として、どちらが読みやすく、礼儀正しいか。
主さんは、正しい日本語を…ではなく、正しい礼儀をと言ってると思いますが。
小文字に不快感を感じるのは、頭の中で発音しにくいからです。真面目に悩みを相談したい、答えたいのなら、伝わりやすく読みやすくしてあげるのが礼儀ではないかな…と思いますよ。
使い分けが出来たら良い話なだけですよ。
主サンは友達同士の📩でも
小文字がィャなんデスね💦
それは想像も出来ませんでした…
小文字を使っただけでムシされているお友達が気の毒だけど…『ィャだから仕方ない』って事なんですか?
友達なんだから『小文字嫌だから使わないで』って言えばすむんじゃないのかなぁ?
本当に友達なら、嫌だからって言われたら『ゴメンね💦今度から気を付けるよ🙏』ってなるはず…
少なくとも、私の周りには嫌がる人はいないし、(気付かないだけじゃなく)仕事など、プライベート以外で使う人もいないから、主サンの気持ちが分からないデス😔
私は賛成派…と言うより
『どっちでもぃぃ』派デス
私自身、使ってるし
だからと言って『使うな💢』って言われてもワザと使うくらい、どうしても使いたい訳ではない。
正しいとか間違ってるとか
そんな事を考えて使ってる人はいないと思います😃
なかには『いい年してみっともない』って意見もありますが、昔から使ってたら『25歳になったら使わない』『30歳になったからもう止めようなんて考えないと思います。
いつか自然に止めるか
面倒臭くなったら止めるんじゃないかなぁ?
デコメールだって、最初は楽しくて使いまくってたけど、今は全然😃💦面倒だからね😂😂😂
- << 301 失礼します。 どっちでもいい派なら、小文字が嫌だと言う主さんのスレでは控えたらどうですかね? 是が非でも小文字で文字を打たなきゃならない何か理由があるのなら別ですが、特にないでょ? 小文字で文字を打たなきゃお肌に悪いとか、寿命が縮むとか言うなら、ダチョウ倶楽部の様に『どうぞどうぞ』と皆でおすすめしますが、嫌だという人にまで小文字で文字を打たなきゃならない理由は何ですかね?私は個人的にそれが知りたいです。 逆にどんな時でもポリシーを持って小文字にしてるという人の方が私は好きですよね。そういう人は良い悪いは別にして、それなりに理由がある訳でしょう? でも140さんはどっちでもいいという事で、別に大した理由なんてない訳ですよね。だとしたらただ単に配慮の出来ない人という事になりますよね。 私は小文字がどうこうというよりも、そこに問題があると思いますけどね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた0レス 0HIT 知りたがりさん
-
メイク0レス 7HIT 相談したいさん (♀)
-
刑事責任0レス 29HIT 知りたがりさん
-
食器をすすぐ順番2レス 42HIT 教えてほしいさん
-
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?3レス 61HIT 匿名 (60代 ♀)
-
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた0レス 0HIT 知りたがりさん
-
助けてほしいです
それしかないですよね(匿名さん0)
44レス 462HIT 匿名さん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。すごく共感できます。周りからしたら大したことない…(ちょっと教えて!さん0)
12レス 132HIT ちょっと教えて!さん -
メイク0レス 7HIT 相談したいさん (♀)
-
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?
セブンの野菜スティックとか食べた事ないのかな、と感じました。 あと、…(匿名さん3)
3レス 61HIT 匿名 (60代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 495HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
43レス 462HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 264HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 284HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る