「は」→「ゎ」何故遣う?
文章を打ちますよね。
で、
「は」→「ゎ」
「じ」→「ぢ」
「わたし、私」等→「ァタシ」とか
等とわざわざ間違っている日本語を遣うのは何故ですか?
馬鹿をアピールしたいから?
可愛いと勘違いしているから?
理解出来ないんですけど。
友達との私用の場で遣うならともかく、こんな公共の場で遣う人も多いですよね。
何の為に遣ってるの?
私に納得のゆく理由を教えてください。
納得出来ない今は見る度に苛々します。
私に同意という方のレスも募集します。
.
新しいレスの受付は終了しました
私も『ゎ』は理解は出来ません。
私は三人の子持ちですが、独身の20代と間違えられたりしたら、嬉しく感じます。
でも、外見じゃなく中身が幼く若く見られる事は、恥ずかしい事だと思っています。
だから、中身を若く見せようと思う人の気持ちは、理解出来ないものがあります。
『言い間違い』『話し言葉』『絵文字』などは、何とも思いません。
本人の打ち間違いや、レス者に距離を近く感じてるから出たのかな?って受け取れます。
でも、『ゎ』は間違えを分かってて、やってるように思えてしまいます。
友達と遊び感覚でやるのは理解出来ますが、不特定多数の人に対しての文に、分別が付くだろう年齢の方が使ってるのを見ると、『どこでもお構いなし』の方だなって思ってしまいます。
そういうスレは、大多数の人に見て貰って、悩みを解決したいスレではなく、愚痴を吐き出したいだけのスレだと思って、スルーします。
本当に聞いて欲しい人は、大多数の人に対して、分かりやすく書くと思います。
だから、イライラする必要も、理解する必要もないと思います。
『独り言』だと思えば、何も気になりませんよ?
- << 208 そりゃ見た目が若く見られたら嬉しいデスね✨ 中身じゃなくて気持ちって意味で言ったんだけど、伝わらなくて残念😔⤵ いくら知的な方でも バカみたいだとか、ぃぃ年してみっともないとか、人を見下してる人の方が、私はィャですね⤵ 『ゎ』でも『は』でも イライラするほどの事だとは思えません。
公共の場って言うけどそもそも公共の場ってなに❓
学校や会社❓
公園や遊園地❓
スーパーやデパートとか飲食店も入るのかな❓
授業中や勤務中に(ゎ)はNGだと私も思う
でも学校や会社でも休憩中はOKでは❓
ただし休憩中でも先生や上司、先生にはNG
その他公園や遊園地では好きに使えば良いと思う
そしてミクルの様な掲示板は公園や遊園地にあたると思うんだか
如何でしょうか❓
ただし公園や遊園地でも見ず知らずの者に対し道などの教えを請う時に(ゎ)を使うのはNGだと思う
見ず知らずの者に対してでも仲間になりませんか❓一緒に遊びませんか❓って時には(ゎ)もOKでは無いだろうか❓
なんか説明分かりにくいかな❓
そして他人をバカなどと批判する行為はどの場でも軽蔑されるべきだと思う
- << 209 笑っていい?ねぇ笑っていい?ねぇねぇねぇ 公園や遊園地で好きに使えばいいっていうけど、「ゎ」とか「ぁ」ってどういう発音? 公園や遊園地でデジタルで会話してるわけじゃなしwww 仲良くなりたいとはいえ見ず知らずの人に「ゎ」を使い接触するのは良いって思うのも不思議だわ。
あんたら許せるとか許せないとか理解できるとかできないとか何様なんすか
文字の打ち方であげ足とるなんて器が小さいと思わないっすか?
ゎとかぁを使う人のこと指摘してる人が その人のこと「ヤツ」って書いてたしね。
こんなこと言い争っても意味ないと思わいません?
人それぞれ、プライベートで使う分には個性ってことで。
こうゆう掲示板だって 気軽に書き込めるのが普通でしょ
どんなに言ってもあげ足とるのが大好きな人達ばっかだから理解してもらえないかな。
自分の以外の人の意見を理解しようとしないのは問題あると思うよ
小文字を遣うと親しみやすい感じがする
ってことですよね。
でも遣う前に相手がどんな人か見ると思うんです。
友人なのか、上司なのか、初対面でも同年代か年上か…。
ここでは、どんな人が来るか解らないからせめてスレ文ぐらい小文字抜きにしなよ
ってことです。
私の場合は、親しくなれそうな人、親しくなりたい人に対しても、最初はある程度の距離(会話の内容や話し方)を取ります。
相手から返ってくる態度や、その時の雰囲気で、していい会話の内容や話し方も変わってくるものだと思うんです。
だから私は初めて関わる人に対して、「あんな~」(「あのね」の関西弁です)と話し掛ける事はありません。
「あんな~」と言える間柄になりたいとしても、それは相手次第で、馴れ馴れしいと映り、失礼になるかもしれません。
『ゎ』も一緒のような気がします。
レスのお礼の繰り返しで、特定の人に対して出るのは分かりますが、自分発信のスレでは違和感を感じます。
文字だけのイメージが全てで、顔も見えない初対面だからこそ、ネット内では適してないとは思います。
「親しくないのに礼儀なし」では、イメージ的にも損をしてしまうから、勿体ないと思います。
でも、私はその人が損をしようが無関係な人間なので、見つけても直した方が良いとレスした事もありません。
読みにくいですし、ただスルーです。
私の他にもスルーしてる人もいるでしょうし、いろんな人に意見を聞きたい事があったなら、書き方一つで勿体ない事だと思います。
- << 218 私も関西方面なので 『あのさぁ~』って言います(笑) 今年定年の上司にも、 仕事中は敬語だけど仕事が終わってから食事とかで話す時は『今日さぁ~暑かったよね』とか言いますょ😂 その人が良ければ何でも㈲デスよね⤴ ↑こぉゅぅのもダメ? 『こぉゅぅの…』ってのがダメ???
なんか結論つかないですね。まあ感覚的なものだから理屈でどうこうは出来ないでしょう。
感覚でイラッとする人もいれば
あの独特の表現方法を感覚で楽しむ人もいるわけで。
昔、現国の教師が、ら抜き言葉について長時間文句言ってたのを急に思い出しました…。
食べれるじゃない!食べられるだ!気持ち悪い!と。
同じ関西なんですね♪
私にも、年上の上司でも、そういう感じで話せる方はいますよ。
私は初対面から『タメ語』を使えないので、付き合いを繰り返して、そういう間柄になれました。
別に、『ゎ』や『タメ語』を初対面の人に使っても、駄目とは思わないし、使う事でその人なりに利点があれば、その人にとっては、そっちの方がいいと思いますよ。
ただ今の私には使う利点がないし、自分が損する部分の方が多いと思うので、使わないだけです。
だから批判も否定もしませんよ。
私からしたら、勿体ないとしか思えなくても、本人が納得してれば問題ないし、その事についてあれこれ聞きたいほど、初対面の相手に興味を持つ事もありませんし…。
私は使いませんが、使うから駄目だとも思いません。
TPOも価値観で決まりますしね。
映画に行く時にお洒落する人は、ジャージ姿で来た人を、だらしないと感じ、
ジャージで行く人は、お洒落して来る人に、気合い入れ過ぎだと感じるでしょう。
ただの価値観の違いです。
『私は使わない』
でも周りが使つのは自由です。
『小文字が嫌ならスルーしろ。』
『わざわざスレ立てしなくても。』
確かにそうですよね。
だったら、このスレ不快な人もスルーすればいいのでは?
主さんの問いかけも答えないで、
主さんの批判するのはどうなんだろうね😥
批判する前に答えてあげたら?って思う。
⬆これは
小文字遣いスレに対して、『ちゃんと日本語で書け』とだけレスする人にも言いたいね😤
小文字は『正しい』か『正しくない』かだけで言ったら、『正しくない』ですよ。だって教科書には載ってないし、皆さんも人を選んで『敢えて』遣ってるのだから😃
結局は掲示板を公共と捉えるか否かの違いだけなんだろうね。
- << 229 もうホントに・・・ 主さんのスレ立て文を読んでください。 「馬鹿」なんて書いちゃダメですよ。 「ゎ」は間違いで「は」ですよ・・・以前の問題で 中傷ですよ。 掲示板のガイドラインにも反するものです。 それでもあなたは大手を振ってかばえるんですか? かばっている人おかしいよ。 なぜ馬鹿呼ばわりされているこちら側は 丁寧に答えてあげなきゃいけないのかわからない。 どういう言い分なのかな、それって? 不愉快ならスルーすればいいなら このスレ文もスルーすればいいじゃんって まるで小学生みたいなこと言わないで下さいよ。 「文字の表記」と「中傷」の問題は別。本来なら削除されても いい内容ですよ。 ここまで噛み砕いて説明されなきゃわからないかなあ・・・
個人的に、中傷暴言もどうかと思うけど、
皆がこれほど小文字を嫌だといっているのに
「個人の自由だから・・・」といって
無理やり意思を押し通そうとするのも同じくらい不快。
お仲間募集の掲示板とかだったら、
似たもの同士が集まるからいいのかもしれないけど、
正直それ以外では、かんべんしてほしい。
せめて、これを機に、小文字を使う20代半ば以降の年代が
みっともないことに気がついて、減ってくれることを願います。
>> 224
20代後半だからみっともない…って表現が謎デス💧
ィャがってるのにワザと使うのは、ただの嫌がらせかも知れないけど…
人に対してカッコ悪いとか常識がどぉとか考えて📩するの、めんどくさくないデスか?
ぃぃ年してても、その人たちは今まで普通に使ってきたから、今更 直す方が不自然なんデスよね…
掲示板=公共の場なんて思ってないし💧
- << 228 何気にTATOOとか入れて、 格好良いとか、そういうのに一番こだわっているのは 貴女なのではないですか? 本当にこだわってなかったら、 20代半ば越えて、小文字を使用することに対して いつまでも言い訳なんてしないでしょうに。 でも、やはり、その歳相当の立ち振る舞い方ってあると思いますよ。 小文字ってやっぱり若いというより、幼いですもの。 20代半ばって、若いけど既に女の子じゃないからね。 正直、精神的に若い大人は素敵だけど、幼い大人はどうかと思いますよ。
人間社会での法律が、ミクルの『ガイドライン』だと思います。
つまり、しゃちょーさん、シスオペさんがミクルでの『法律』。
ミクルは小文字を禁止していない。
金を払わず掲示板使ってるのに、主張する権利はないですよ💧
ミクル側は、アクセス数が増え、スポンサーの増加→広告収入が増えればいい訳ですから…
小文字なんて気にしちゃいない…
>> 225
20代後半だからみっともない…って表現が謎デス💧
ィャがってるのにワザと使うのは、ただの嫌がらせかも知れないけど…
人に対してカッ…
何気にTATOOとか入れて、
格好良いとか、そういうのに一番こだわっているのは
貴女なのではないですか?
本当にこだわってなかったら、
20代半ば越えて、小文字を使用することに対して
いつまでも言い訳なんてしないでしょうに。
でも、やはり、その歳相当の立ち振る舞い方ってあると思いますよ。
小文字ってやっぱり若いというより、幼いですもの。
20代半ばって、若いけど既に女の子じゃないからね。
正直、精神的に若い大人は素敵だけど、幼い大人はどうかと思いますよ。
- << 231 カッコィィとか可愛いのは好きデスよ⤴ でも『小文字がカッコ悪い』とか、たかが文章や📩なんかでカッコ悪いとかそんな事を意識した事がない…って意味デス😃 私は見た目若いのに精神的に大人な方が素敵✨って思いますね😁 憧れ⤴✨✨✨ けど、合う合わないってありますよね? 例えば… 松嶋菜々子サンとか藤原紀香サンとか、綺麗な大人✨な人が小文字なんて使ってたらイメージ変わるけど、ほしのあきサンみたいな可愛い大人💖なら『ぃぃ年してみっともない』ってならなくないデスか? けどお前はほしのあきじゃない😂と言われたら…スイマセン😃💦って言うしかないけど(笑)
- << 232 ついでに言うと、 刺青は可愛い✨と思ってやっちゃいましたけど、これも『ぃぃ年』だからダメって事デスか?😃💦 けど今更 ワザワザ消す気もないし😊💧 後、言い訳じゃなく説明してるつもりだけど、反対派から見たらただの言い訳になるんデスよね💦 そりゃスイマセン💦💦💦
>> 222
『小文字が嫌ならスルーしろ。』
『わざわざスレ立てしなくても。』
確かにそうですよね。
だったら、このスレ不快な人もスルーすればいいので…
もうホントに・・・
主さんのスレ立て文を読んでください。
「馬鹿」なんて書いちゃダメですよ。
「ゎ」は間違いで「は」ですよ・・・以前の問題で
中傷ですよ。
掲示板のガイドラインにも反するものです。
それでもあなたは大手を振ってかばえるんですか?
かばっている人おかしいよ。
なぜ馬鹿呼ばわりされているこちら側は
丁寧に答えてあげなきゃいけないのかわからない。
どういう言い分なのかな、それって?
不愉快ならスルーすればいいなら
このスレ文もスルーすればいいじゃんって
まるで小学生みたいなこと言わないで下さいよ。
「文字の表記」と「中傷」の問題は別。本来なら削除されても
いい内容ですよ。
ここまで噛み砕いて説明されなきゃわからないかなあ・・・
- << 234 噛み砕いた説明ありがとうございます🙇 確かに、小文字遣いの人には『馬鹿』は中傷で気分悪いですよね😔 私が中傷と受け取らなかったのは、単に小文字遣ってないから、自分もそう思うことがあるから、にすぎませんね。 『そちらがスルーすればいいじゃない』は小学生っぽいかもしれませんね。 ただ削除に値するなら黙って『削除に一票』いれればいいのに、って思ったわけです。 レスするなら、『自分は馬鹿とは思わない』の一言あった上で、『馬鹿は良くないよ』と言えばいいのにと思いました。 長々失礼いたしました🙇
>> 228
何気にTATOOとか入れて、
格好良いとか、そういうのに一番こだわっているのは
貴女なのではないですか?
本当にこだわってなかったら、
2…
カッコィィとか可愛いのは好きデスよ⤴
でも『小文字がカッコ悪い』とか、たかが文章や📩なんかでカッコ悪いとかそんな事を意識した事がない…って意味デス😃
私は見た目若いのに精神的に大人な方が素敵✨って思いますね😁
憧れ⤴✨✨✨
けど、合う合わないってありますよね?
例えば…
松嶋菜々子サンとか藤原紀香サンとか、綺麗な大人✨な人が小文字なんて使ってたらイメージ変わるけど、ほしのあきサンみたいな可愛い大人💖なら『ぃぃ年してみっともない』ってならなくないデスか?
けどお前はほしのあきじゃない😂と言われたら…スイマセン😃💦って言うしかないけど(笑)
>> 229
もうホントに・・・
主さんのスレ立て文を読んでください。
「馬鹿」なんて書いちゃダメですよ。
「ゎ」は間違いで「は」ですよ・・・以前の問…
噛み砕いた説明ありがとうございます🙇
確かに、小文字遣いの人には『馬鹿』は中傷で気分悪いですよね😔
私が中傷と受け取らなかったのは、単に小文字遣ってないから、自分もそう思うことがあるから、にすぎませんね。
『そちらがスルーすればいいじゃない』は小学生っぽいかもしれませんね。
ただ削除に値するなら黙って『削除に一票』いれればいいのに、って思ったわけです。
レスするなら、『自分は馬鹿とは思わない』の一言あった上で、『馬鹿は良くないよ』と言えばいいのにと思いました。
長々失礼いたしました🙇
主です。
こんにちは。
レスが出来ない日が続き、すみませんでした。
レスを返すことが出来なかったことでマナー違反と感じた方がいらっしゃいましたので、その方にも謝ります。
すみませんでした。
丁度試験の期間で忙しいため、また暫く来ることが出来ないと思います。
私がスレの本文に『馬鹿』という言葉を使ったため、多くの方が不快に感じたようで申し訳ありませんでした。
今はそう思っています。
しかしスレを立てたばかりのときは、可笑しな日本語を使う人間に不快な気持ちを与えたい、という気持ちで『馬鹿』と書きました。
しかし、批判のみのレスは置いておいて、しっかりとした意見を書いてくれた方の考えに触れることが出来たお陰で自分では気付かなかった部分を知ることが出来ました。
ありがとうございました。
また来ます。
- << 238 試験、お疲れ様デスm(_ _)m 私は『ぃぃ年して使う派』なので、人が使ってるのも気になりませんでした。 しかも、一応常識はあると思ってるので、会社の書類等、不釣り合いな時には気を使ってますし、あくまで📩(📱の)や遊び感覚の時に使ってるつもりだし… ここにレスする時も 気は使ってるつもりデスが、やっぱ使ってしまいますね😃💦 ただ、それを『可愛いと思って使ってるのが痛々しい…』みたいに言われると、別にそこまで深く考えてないのに😩って思います💧 親しくないのにタメ語で話すな‼なんて、ネットの中で初めて言われてビックリ😱 世の中には色んな人がいるんだなぁ…と勉強になりました✨
- << 254 初めまして。 スレを読んで、相当小文字に嫌悪してるんだなと思いました。 でも「馬鹿をアピールしてるのか?」「可愛いと勘違いしてるのか?」という文は、何の根拠もなくただ相手に不快を与えたいが為に書いただけという事ですかね? 私は最初小文字を見た時は不快に思いましたよ。単純に荒らしがふざけてレスしてるのかと思ったので(笑) でも後々若い人たちの間で流行ってるものだと知った時は、また変な流行が出てきたもんだと思った程度です。 友達同士で使うなら砕けた感じがしていいという事ですが、友達同士なら小文字どころか何だっていいですよね。 ただこの様な場で悩みのスレや真面目な内容のスレ内では使わない方がいいですよね。そこで砕けた感じはとりあえず要らないので。 でも結構見てると所かまわず小文字を使ってる人もいて、そのように使い分けが出来ない人は常識がないと思いますよ。 単純に小文字が混じると読みづらいですよね?少しは気を使ったらどうかと思いますし、レスするからには主さんなどに真意を伝えたいと思ってる筈なのに、何でわざわざ小文字に変換して読みづらい文字を打つのか、その辺りが理解出来ないところです。
「馬鹿」呼ばわりを撤回していただき納得です。
日本語として「私は」が正しいです。
私はそのくらいわかっております(笑)
また、男だから小文字すら書いたこともありません。
小文字が不愉快と感じるのは個人の感性の問題であり
それはそれであり、です。
ただ個人の判断に任せていれば
使う人もでてきますので、使わせないで欲しいと思う人は
シスオペさんに「ミクルの投稿ルール」と
してもらうよう訴えるのが妥当かつ現実的な考え方です。
ここで批判をしていても自体はかわりません。
>> 235
主です。
こんにちは。
レスが出来ない日が続き、すみませんでした。
レスを返すことが出来なかったことでマナー違反と感じた方がいらっしゃいま…
試験、お疲れ様デスm(_ _)m
私は『ぃぃ年して使う派』なので、人が使ってるのも気になりませんでした。
しかも、一応常識はあると思ってるので、会社の書類等、不釣り合いな時には気を使ってますし、あくまで📩(📱の)や遊び感覚の時に使ってるつもりだし…
ここにレスする時も
気は使ってるつもりデスが、やっぱ使ってしまいますね😃💦
ただ、それを『可愛いと思って使ってるのが痛々しい…』みたいに言われると、別にそこまで深く考えてないのに😩って思います💧
親しくないのにタメ語で話すな‼なんて、ネットの中で初めて言われてビックリ😱
世の中には色んな人がいるんだなぁ…と勉強になりました✨
私の場合、不特定多数の方が目にするサイトでは小文字などは使用しません。
主が『遣う』と言う漢字を意識して使用しているのは、意味あるのでしょうか。
主の問い掛けですが、私も主の意見に同意ですが…。
上から目線な言い方のこのスレの方が失礼だと感じました。
私は無意味な小文字嫌いです。
読みづらいし、なんだか馬鹿にされてる気分…。
特に、真面目な話をしている時にそんなふざけた文章を連ねられるとイライラしてしまいます。
なんというか、小文字って可愛く見られたいだけの自己満足じゃないですか?親しい仲なら別ですが、不特定多数が集まる場では読む側の気持ちも考えて欲しいものです。
これは私の経験でしかないのですが、やたらと小文字を使う人って何故か『私が良ければいい』みたいな考えを持っていて、失礼な方が多いように思います。
言葉もTPOなのでは?
長々と失礼致しました。
>> 245
TPOですか・・・
わからなくはないですが難しくないですか?
身近な例でいえば
泣き叫ぶ乳幼児を連れて満員電車に乗るのもTPO
空いているからといって優先席に座るのもTPO
人目につくところで地べたに座ったり、授乳をしたりするのもTPO
いちいち目くじら立ててそのたびごとに指摘・注意していたら
キリがないですし、見も知らぬ人間の立場としては放っておかなければ
ならないという程度ものが世の中にはたくさんあると思うんですよ。
「不愉快」だから注意すべきかどうかはその公共施設が「ルール」を
設けているかどうかにもよります。
MIKLEには小文字を使わないようにというルールがありますか?
こんなところで文句を言わずシスオペさんに作るように要求してください。
そもそもMIKLEって公共の施設ですかね。そこからまず疑問です。
誰にも目につく場所じゃないですし。通らなければならない場所
じゃないですし。
- << 257 >いちいち目くじら立ててそのたびごとに指摘・注意していたら >キリがないですし、見も知らぬ人間の立場としては放っておかなければ >ならないという程度ものが世の中にはたくさんあると思うんですよ。 普段は別にスルーしてますが、このスレ自体が 小文字に対してどう感じますか?という内容なんで書いているだけですよ。 そして逆に、貴方自身が、小文字を嫌がる人に対して、 いちいち目くじらを立てているように感じるのですが、気のせいですか? 公共の施設ではないけど、『公に色んな人が使用している掲示板』で、 これだけ多くの人が小文字に不快を感じているのだから ルールになくても、それなりに配慮する必要はありますよ。 ルールではなく、掲示板を利用する上でのマナーの問題だと思います。
友達同士や、掲示板で使うならいいとは思います・・・。
(真剣な悩み相談で小文字連発は引きますが。)
でも、学校の深刻な連絡網メールが、
小文字連発な文章で届いたときは、さすがにイラッときましたね~
(役員さんが小文字を使って書いてきた。)
使う状況を考えればOKだと思いますけど。
ぁたしもそぅ思
ぃます。見てぃ
て苛々しますね
。馬鹿をァピー
ルしてぃるとし
か思ぇない。
こんな改行している人もいますよね。
今、私もやって見ましたが、面倒臭い事極まりない。
変換もやりにくい。
お悩み掲示板でこれされると、本当は悩んでないですよね?って言いたくなる。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メイク0レス 5HIT 相談したいさん (♀)
-
刑事責任0レス 29HIT 知りたがりさん
-
食器をすすぐ順番2レス 41HIT 教えてほしいさん
-
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?3レス 59HIT 匿名 (60代 ♀)
-
オンライン診療1レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
それしかないですよね(匿名さん0)
44レス 457HIT 匿名さん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。すごく共感できます。周りからしたら大したことない…(ちょっと教えて!さん0)
12レス 131HIT ちょっと教えて!さん -
メイク0レス 5HIT 相談したいさん (♀)
-
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?
セブンの野菜スティックとか食べた事ないのかな、と感じました。 あと、…(匿名さん3)
3レス 59HIT 匿名 (60代 ♀) -
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?
義務?(教えてほしいさん0)
3レス 97HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 493HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
43レス 457HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 264HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 284HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る