「は」→「ゎ」何故遣う?

レス500 HIT数 17154 あ+ あ-

2009/07/28 20:55(更新日時)

文章を打ちますよね。
で、

「は」→「ゎ」
「じ」→「ぢ」
「わたし、私」等→「ァタシ」とか

等とわざわざ間違っている日本語を遣うのは何故ですか?

馬鹿をアピールしたいから?
可愛いと勘違いしているから?

理解出来ないんですけど。
友達との私用の場で遣うならともかく、こんな公共の場で遣う人も多いですよね。
何の為に遣ってるの?

私に納得のゆく理由を教えてください。
納得出来ない今は見る度に苛々します。

私に同意という方のレスも募集します。

.

No.1153615 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 89 私は29歳、子持ちの主婦ですが、まわりには「は」→「ゎ」、「じゃ」→「ぢゃ」等使ってる人は一人もいません。 …3つ下の友達が「あたし」って使… イタイですね。
これは正しい日本語でしょうか?

• << 104 横レス失礼します。 “イタイ”という言葉を私はそもそも「正しい」日本語とも「正しくない」日本語とも思っていません。 No.90の私のレスを読んで下さい。 「正しい」「正しくない」の論議はまさに揚げ足取りになると思います、と書きました。 だからといって、私が“イタイ”が「美しい」日本語だともさらさら思っていません。 なるべく美しい日本語を使いたいと思っていますが、この場合、私にとっては“イタイ”がまさにピッタリの言葉でした。 だから直後に「ごめんなさい、正直な感想です」と書きました。 ニュアンスとしてはNo.97(58さん)の 「鬱陶しい」→「ウザイ」の変化と同類で、 「痛々しい」→「イタイ」なんでしょうね。 主さんがスレ立てした「は」→「ゎ」とはまた違うと思いますが… “イタイ”は不愉快でしたよね。 ごめんなさい。 主さん、横レス失礼致しました。

No.102

ちなみに、スレ文とは関係のないことで恐縮ですが…気になったのでレス致します。

私は大学で日本語について学びました。

言葉の進化・変化は当然だという意見の方がいらっしゃいましたが、全くその通りです。

ですが、言葉の進化・変化は理にかなった形で成されるのです。

例えば『ら抜き言葉』ですが…

実は『ら抜き』される言葉を正しい形で使うと、可能の意味の他に、受身の意味とも全く同じ形になります。

●見る→見られる
●述べる→述べられる
●食べる→食べられる

これらの言葉から、『ら』を抜くことで、可能か受身かを区別することができます。
『ら抜き言葉』は非常に理にかなった形なのです。

他にも、「うぃ」や「とぅ」などの発音や言葉は、外来語によって作られた新しい日本語の形だという例もあります。

以上のことから、言葉の進化・変化は理にかなった形で成されるものだとおわかりいただけたと思います。

それで、私が何を言いたいのかと言うと、
「ゎ」や「ゅぅ」は、私の考える限り、理にかなった形ではないと思うので、
言葉の進化・変化というのは違うと思う……ということです。

長々と失礼致しました。

• << 106 主様、大学生100様、おはようございます。 そして勝手な横レスをお許し下さい。 大学生100様がおっしゃられている“理”とは、あくまでも世間が認めて初めて現れた筋道であり、もちろんそれが“全て”ではなかったと言うことを、まずご理解して頂きたくここへレスをさせて頂きました。 そして今回、主様方がおっしゃられているような“日本語”の件等につきましては、言わば常に現状問題であり、その現状においての筋道を確定することは、ほぼ不可能であると言えます。 したがって、その“理”を主体においての論断等は、適切な理論ではないことをここへ述べさせて頂きます。

No.103

ただ自分のしゃべり口調を詳しく表現しているだけだと思います。
だから年齢とか関係ない。
表現の自由。
こんなサイトで正しい日本語なんか求めてもしょうがないし、それに一々イライラしてる人の方が
分からず屋でバカなんじゃないの?💧て思います。

No.104

>> 101 イタイですね。 これは正しい日本語でしょうか? 横レス失礼します。

“イタイ”という言葉を私はそもそも「正しい」日本語とも「正しくない」日本語とも思っていません。

No.90の私のレスを読んで下さい。
「正しい」「正しくない」の論議はまさに揚げ足取りになると思います、と書きました。

だからといって、私が“イタイ”が「美しい」日本語だともさらさら思っていません。

なるべく美しい日本語を使いたいと思っていますが、この場合、私にとっては“イタイ”がまさにピッタリの言葉でした。
だから直後に「ごめんなさい、正直な感想です」と書きました。

ニュアンスとしてはNo.97(58さん)の
「鬱陶しい」→「ウザイ」の変化と同類で、
「痛々しい」→「イタイ」なんでしょうね。

主さんがスレ立てした「は」→「ゎ」とはまた違うと思いますが…
“イタイ”は不愉快でしたよね。
ごめんなさい。

主さん、横レス失礼致しました。

No.105

ミクルを利用するようになって本当に驚きました😥

日本語ムチャクチャ⤵
しかも大人が💧

リアルな身近には一人だけ、
は→ゎ じ→ち を使う人いたんですが、
その人は中学生の子がいる40歳のシンママで60ぐらいのおじいちゃんと援交してる人なので、
その人が変わってるだけだと思ってたけど…😨

日本ってここまで堕落してたんだ😭って悲しくなりました。

No.106

>> 102 ちなみに、スレ文とは関係のないことで恐縮ですが…気になったのでレス致します。 私は大学で日本語について学びました。 言葉の進化・変化は… 主様、大学生100様、おはようございます。
そして勝手な横レスをお許し下さい。

大学生100様がおっしゃられている“理”とは、あくまでも世間が認めて初めて現れた筋道であり、もちろんそれが“全て”ではなかったと言うことを、まずご理解して頂きたくここへレスをさせて頂きました。

そして今回、主様方がおっしゃられているような“日本語”の件等につきましては、言わば常に現状問題であり、その現状においての筋道を確定することは、ほぼ不可能であると言えます。

したがって、その“理”を主体においての論断等は、適切な理論ではないことをここへ述べさせて頂きます。

No.107

主さんの言いたい事はわかりますし、大筋では私も同じ考えです。しかし、何をかわいいと思うかは感性の問題なので、『小文字の多用=馬鹿』は短絡的だと思いますよ。

誤変換や略語、小文字の多用や所謂ギャル文字も、立派な文化だと思います。
好みの問題を言えば、好きじゃありませんが、私はその文化を否定しませんよ。

No.108

小さい文字に変えたり
は→わに変えるのは
やっぱり良くないって
思うけど
「あたし」や「ゆう」は
方言として一般的に使われてしまってるから
しょうがないのかなって
思います(´・ω・`)

No.109

>> 108 問題は、いい、悪いでは、無いんです。

正解かどうかなら、みなさん間違いと ゆうけとは、解っていますよ。

何故使用するか、なんです。

日本語重視か、発音や個性を 重視するか❓

結局個人の自由のような、気がします。

No.110

>> 94 主さん、少しレス読ませて頂きましたが、主さんは丁寧な言葉を使っているようですが、言葉の端々に嫌味とも受け取れる言葉が、よく使われていますね。… 私も、そう思いました。

No.111

>> 93 多分無駄ですよ! ここの主さんは、痛い所つかれたり図星には、応えてくれないタイプのようです。 頭は、確かにいいようですが、上手く… そのようですね。

No.112

それと、主は嫌味っぽい言葉を度々言いますよね。
僕にとっては、そういう方が見てて不愉快ですよ。

後、【納得のゆく】
これは間違いだと思いますがね?

だから人は、完璧に日本語なんか使えないのですよ。
ちょっと頭を柔らかくしましょうよ。

• << 123 この方の意見に同感✋ 少し考え方を…楽に考えてみませんか? 正直そんなに深く考える事では…とも思います。 携帯でメール作ったり、所謂、友達との繋がりでは今は欠かせないメールで、どんな形であろうとコミュニケーション出来てるなら良いのでは? そもそも、『ゎぅぢ』こんな機能があるなら使ってもいいでしょ~☆ 堅苦しい文章より相手と分かり合えるな! 恐らくメールの中だけの楽しみ方だと思います。 幾らなんでも作文など書くときはちゃんと書けるはずですし、書けるならいいかと!人のメールの打ち方なんか気になりません。
  • << 357 同意です。 『ゎ』にしようが 『ゆう』にしようが 勝手でしょ。 読めるでしょ。 嫌なら自分は使わなければ良いこと。 だから私は使っていませんよ。 公の場っていったって、所詮は書き込み掲示板でしょ。 小文字や砕けた表現を使う方よりも、 むしろ、 主さんみたいに他人を馬鹿にする発言や暴言を使う方のほうが、情報モラルなくて残念に感じています。

No.113

>> 112 >>112さん

レスありがとうございます。

「ゆく」
について、前にも同じレスがありました。それに対してしっかりとした答えをしてくださった方がいらっしゃいますので、“73”のレスを読んでみてください。

私はスレ文を書くときに「いく」か「ゆく」かどちらにしようか迷い、「ゆく」が正しいと思いそう書きました。
しかし、どちらも間違いではないようです。

ちなみに、私が「正しい日本語」を強調し過ぎたせいか「完璧な日本語を使え」と言っていると間違って受け止められた方が多くみられますが、私は完璧な日本語を使って欲しいとは言っておりません。“76”のレスを書いてくださった方はそれをわかっておられるので、その方の意見を読んでみてください。

No.114

想像どうりのお答えありがとうございます👏。

着レスの価値無し

取り消します。

さいなら👋

No.115

>> 114 さようなら。
長くこのスレにお付き合いいただきありがとうございました。

ノブさんの意見は私が全く持っていない展開でしたので面白く拝見していました。

レスが沢山ありますので、全てに同じ様に返事をすることが難しくなり、答えがでたレスに対しては返事をしなかったのですが、それが気に入らなかったようで申し訳ありません。

又、頻繁にここに来ることができる訳でもありません。
レスをすれば直ぐに私からのレスがくるということはありませんので、そのことでレスをしていないという思い違いはやめてください。

多くの方が私の嫌味な書き方が不快だとおっしゃいました。確かにそうですよね。反論には反論を、嫌味には嫌味を、反論にも嫌味を、と少し反応し過ぎました。申し訳ありませんでした。
気を付けます。

• << 127 あのさ… あなたは一言余計に言い過ぎなのよ。ほんと今見ていて、こっちの方が苛々するよ?? なんでそんなに考えが堅いの??カチカチしすぎです。

No.116

レスは全部読んでいないけど、

正しい使い方でなくても、大勢の人に受け入れられれば、
知らず知らずのうちに、公用語になっていくんだと思うけど、
「ゎ」に対して、これだけ拒否される人が多ければ、
受け入れられずそのまま消えていくんだろうと思います・・・。

要は受け入れられるか受け入れられないかの問題でしょうね。
ちなみに私も、「ゎ」は苦手です。

No.117

こんにちは😄

全レス読んでないですが💦

小文字の使用は、単に『文字の遊び』だと思いますよ😄お悩みスレで、『ぁたしゎ…』とか見ると、真剣さが伝わらないなぁ😔と思いますけどね😅

それより、主さんのスレ文【納得ゆく説明をしてください】ってなんか上から目線じゃないですか?試験の問題用紙に書かれてる言葉みたいだし…
それこそ、いろんな人が見てるんだから、【どなたか教えてください】とかの方が、可愛げ(好感)があると思いますよ😄

No.118

>> 92 あの…看過出来なったのでレスしました🙇 主さん このレスで 特にもっともらしく 正しい日本語を語ってらっしゃるので 気になりました… … >>92さん

レスが出来なかったことで何方かの言い分を聞き入れて勘違いをしてしまった様なので、先にお返事いたします。

「ら」抜き言葉については“102”のレスで詳しくわかると思います。

私がそれを遣ったのは、間違っていないと思ったからです。
しかし違和感を感じる方もおられるようですね。
次からは気を付けて遣いたいと思います。

時の流れで変化してゆくというのは実際にある様です。(「ゆく」については他のレスで説明済み)
しかし私が言っていることは少し違うのです。

「こんにちゎ」の表記と「述べれる」の表記とは、違う。

「今日は良い日和ですね」→「こんにちは」

「述べられる」→「述べれる」
の表記は同じです。

私の知識では上手く説明出来ないことをお許しください。

No.119

それは坊やだからさ。

No.120

ぁるぢさま。
がんばってくだちぃ。

No.121

私も高校生のころ友達とメールするとき使ってたけど、大学生になって大人気ないと思ってやめました💧

でも公的な場で使うのはおかしいけど、個人のメールで使うのは自由だと思います。何を『かわいい』と思うのかは人それぞれだからね!!それは勘違いじゃないと思いますよ。小文字をかわいいと思う人もいればバカっぽいと思う人もいる。

No.122

私用の場で使うのは自由って書いてありましたね💧失礼しました。

でも中高生が公的な場で使ってても『まだまだ若いから』って許してしまいます。そのうち気づくよ☝って大目にみるけど、いい年した大人が公的な場で使ってるの見ると引きます💧

No.123

>> 112 それと、主は嫌味っぽい言葉を度々言いますよね。 僕にとっては、そういう方が見てて不愉快ですよ。 後、【納得のゆく】 これは間違いだと思いま… この方の意見に同感✋
少し考え方を…楽に考えてみませんか?

正直そんなに深く考える事では…とも思います。

携帯でメール作ったり、所謂、友達との繋がりでは今は欠かせないメールで、どんな形であろうとコミュニケーション出来てるなら良いのでは?
そもそも、『ゎぅぢ』こんな機能があるなら使ってもいいでしょ~☆

堅苦しい文章より相手と分かり合えるな!

恐らくメールの中だけの楽しみ方だと思います。
幾らなんでも作文など書くときはちゃんと書けるはずですし、書けるならいいかと!人のメールの打ち方なんか気になりません。

No.124

私は掲示板の中に
「は→ゎ」
「わたし→ァタシ」
と書いている方がいらっしゃれば、その方の意見、書き込みは読みません。
私にとってその文字使いは読みにくいし、読んでみてその方の意見が自分の共感出来るものではないだろうと文面から感じ、はなから決めつけている自分がいる為です。
ですので、そういった文章、区別しやすくて助かると思っています。

確かにどなたかが仰られていたように「堅苦しさを取り除くため」に少し崩した、気を張りすぎていない文章は必要だと思います。
が、人によって感じ方は様々ですから、その文章の崩し方、和らげ方により 気が合う合わないも考慮する目安になるので、やはり最終意見としては、書きたい人は書けばいいし、不快に感じる人は目を通すのをやめればいいと思います。
何回も書くように、一種の判断材料に使われるのが一番と思いますよ!

• << 288 気心が知れてる人間関係で『遊び文字』を使って自分を演出するならイイと思うょ( ̄∀ ̄) 使い過ぎは読みずらいけど…⤵ 日本語は特に漢字が一語一語いろんな意味を持ってるし、日本語の文章は漢字ばっかりだと読みずらいし、ひらがな・カタカナ&漢字…等のバランスが大事だと思う。 その人のセンス(個性)だと思う。 「美しい日本語」を使えないとしても日本語の基本は小学生で習ってるんだから、それを崩して表現しても間違えてないと思う。 私は米軍基地の近くで15ねん仕事してて、基地内の高校生とか若い米兵達と話するんだけど、この子たちも『遊び言葉』や『遊び文字』15年前から普通に使ってます⤴ 英語は「記号」の集まりだから ひとつの単語にさほど意味が無いらしく文字や言葉で遊んだりしてるみたいです👈 日本の子達は日本語を喋る事や書くことに「慣れ」てしまっているのか「飽きて」しまってるのかなぁ…と思いました。 新しい事をすると反感を買ってしまうのが世の中の性なんでしょうね(^з^) 公証の書類で「は→わ」でも私はイイと思う。許せるし、良い意味で面白いし。 ただヘタな文字はNG汁! www

No.125

この様な公の場ではしませんが、携帯の文章で友人同士では『よ』を出すのに面倒な所があり、バック機能?を使ってヤ行を『ょ』と出し「行くょ」と使います。

やはり友人同士でも小文字を使わない方にとっては見苦しいですよね💦

No.127

>> 115 さようなら。 長くこのスレにお付き合いいただきありがとうございました。 ノブさんの意見は私が全く持っていない展開でしたので面白く拝見してい… あのさ…
あなたは一言余計に言い過ぎなのよ。ほんと今見ていて、こっちの方が苛々するよ??
なんでそんなに考えが堅いの??カチカチしすぎです。

No.128

>> 52 ならあなたはデコメや絵文字は一切使わないんですね‼ メールの使い方までいわれたくないね‼ それにもう結婚して子供2人いるんですよね‼ 子供に… 2児の母がこんな文字ごときでキレてるのバカじゃない(´_ゝ`)プッ

No.129

かく言う主さんは正しい言葉遣いができますか?

意外と人のことについて細かく「要求」するような人にかぎって
自分もきちんとしていなかったりします。

公の掲示板なのだから・・・と言う人がいますが
ここは見たい人だけが見れば良い掲示板なのであって
自治会でまわってくる回覧板のように見ることを
強要されるものではありません。

見る・見ない、読む、読まない、は任意です。
したがって、自分が気になる言葉遣いをしている、不愉快だと
思う書き込みは読まなきゃいいだけなのです。

そこに「正義の仮面」をかぶって、正論振りかざす方が
間違っています。

• << 131 129さんに同意! 正しい日本語、使えている方がどの程度いるのか?そして正しいとはどの程度なのか?私には理解しかねます。 このスレの中に「そういう」と言う言葉を「そーゆー」と書いたり「そぅゆぅ」と書いたりしていて不快、と指摘している方がありましたが、私が思うに、文章の中での「そういう」もそもそも間違いなのではないのでしょうか?正しくは「そういった」という使い方ではないのかな?と感じたので、なにが正しい っていうのはやはり難しいのではないでしょうか? 不快に感じる感じないは個人差なので押しつける必要はないと思いますし、“常識の範囲”も人それぞれでしょうから やはり不快なものには目をやらぬ が一番だと思います。

No.130

主さんは、『議論』をしたいようですが、反論や嫌味を言われたら言い返しのレスをするというのは、議論ではありませんよ?
お返事するレスもあれば、主さんの中で自己消化されて終わってしまうレスもありますが、本当に議論をしたいなら、ちゃんと『議論』しましょう。

授業などで『議論』をしたことはありますか?

No.131

>> 129 かく言う主さんは正しい言葉遣いができますか? 意外と人のことについて細かく「要求」するような人にかぎって 自分もきちんとしていなかったりし… 129さんに同意!
正しい日本語、使えている方がどの程度いるのか?そして正しいとはどの程度なのか?私には理解しかねます。
このスレの中に「そういう」と言う言葉を「そーゆー」と書いたり「そぅゆぅ」と書いたりしていて不快、と指摘している方がありましたが、私が思うに、文章の中での「そういう」もそもそも間違いなのではないのでしょうか?正しくは「そういった」という使い方ではないのかな?と感じたので、なにが正しい っていうのはやはり難しいのではないでしょうか? 不快に感じる感じないは個人差なので押しつける必要はないと思いますし、“常識の範囲”も人それぞれでしょうから やはり不快なものには目をやらぬ が一番だと思います。

No.133

私も小文字は読みにくいと思います。

ただ主さんの質問に答えるなら、単純に、流行っている、可愛いと思っているから使っているんだと思いますよ。

誰も『自分はバカです』って思って文章を打ってる人はいないと思います。

普通に考えたらそう答え出ませんか❓

スレ立てて質問する事かな❓と思ってしまいました🙇

スレで可愛いと勘違い…とありますけど、可愛いと思う人がいるから流行っているんですよね、実際。
たくさんの人が見る掲示板なんですから、『こういう文章の打ち方の人もいるんだ』と納得できないのですか❓

納得できないとなると『見なければ良い』『スルーすれば良い』と言われても仕方がないと思います…。

No.135

くだらねー話題。

ひどいな。

No.136

こんばんは垬私は最近「こんばんわ」を「こんばんは」に変えました昀ちゃんと書こうと思ったのがきっかけです坥でも「そうなんだぁ」「じゃぁ」「まぁ」とかだけなんか小さい「ぁ」は付けてしまいます昉小文字はそれだけで後は全くないです昉そうゆうのも嫌われてしまいますか蓜

No.137

メールって、書き方が読んだり書いたりする言葉より、しゃべり言葉に近いんですよね。会話してるみたいにキャッチボールがあるからかもしれないけど。

その中でぁたしとかみるとつい、若い子独特の喋り方で読んでしまう(笑)。音がないなかでの表現方法の一つかなと。

そもそも文章の中に😃とか💀があるのも間違ってるんだから、ぁたしもいいんじゃない👍❓

No.138

…ゎ じゃねえ!
…は だよ!

只それだけだ!
読みにくいったらありゃしない!

面白ろ可笑しく「~わ」って使いまくっていると、おっちゃん、おばさんになっても正しい日本語を使えなくなって困るだけだと思うけどね…
実際にそんな大人を知っています。
惨めなだけですよ。

No.139

>> 134 削除されたレス …すみません、これ何の数字ですか?💦

No.140

間違った日本語を使ってる…とか、どんな理由で…とか、そんな深く考えてないと思いますけど💧
さすがに『ヱ+=υ』←こんなギャル文字だと、読みヅライよ😂💢ってなるけど、『私=ァタシ』や『じ=ぢ』くらい気になりません💧

ぃぃ年して…とか、みっともないって思うなら、自分が使わなければぃぃだけじゃないですか?見てるだけでイライラするほどの事かなぁ💧って思いました。

ちなみに私もぃぃ年で子持ちですが、友達と📩する時なんか『ゎ』ゃ『ぢ』使ってます💦
📩のクセみたいなものだから、実際文字を書く時には使いませんよ~

No.141

私も小文字を使う理由が理解できません。
ぁに限ってはわぁ!などの感嘆の時に使ってしまいますが。

主さんのおっしゃるような文字は流行に沿ったネット文字なのではとないかと思います。
メールはもちろん、ミクルも大半の方が携帯でのやり取りだと思います。
ァタシやぢゃぁ等を書いている方は、公共の掲示板であるかどうか以前に携帯で打っているものとして理解しているのではないでしょうか?
顔の見えないネットだしいつも通りでと思っているのではないでしょうか。
書面でまで書いていたら頭悪いなと思いますが、あまり聞かないですしね。

ただこの疑問について正しい答えはないのでは?
主さんが納得のいくレスが出れば終了なのかもしれませんが、主さんの性格上そう簡単にはいかないような気がします。

長文失礼しました。

No.142

流行りの文字ですよね($'m`☆)

あたしはこの文字を使うことによって

流行に敏感で垢抜けている、という感じをだそうとしてます💨

いまどきの娘を気取ったほうが
友達もできやすいですし✊

あたしはなるべく公共の場?では使わないように心掛けているつもりですが

たまにくせが出てしまう時もありますね💦

多分みんなそんな感じじゃないですかね✊

No.143

以前、少し気に入っていた1つ年下の男性とメールを始めた時、
・俺ゎ
・ぢゃぁ
・ぉゃすみぃ~
などの文字の使い方でした。可愛さアピールしてるのか何なのか知りませんが、25歳にもなる社会人男性がそんな文章を作る事がショックでした。
私も文章に自信があるわけではないし、正しい日本語を使えなんて堅い事を言うつもりもありませんが…
小文字はちょっとひいてしまいました。

No.144

公の場でも雑談する分にはいいんじゃないですかね?
業務連絡みたいな文だと盛り上がりにくいですし……。

相談するならキチンと丁寧に書けよとは思いますけどね。

絵文字やら小文字やら、なんでもかんでも「正しい日本語を!」っていう人を見かけるとただリア充を嫉んでいるだけのような気がします。
その時々の流行があるのですから。

No.145

なんで小文字が嫌なのかを改めて考えてみたけど、
やっぱり小文字って「若い子だから許される文化」だからかな・・・。
10代の子がそういうのを打っているのをみても
微笑ましいなぁと思うけど、
やっぱりそういう子どもの時期って
いつかは卒業しなくちゃいけないんだよね。

だからこそ20代以上の人がそういう文章を打っていると
悪い意味で子ども心が抜けないのかな?
大人になりきれてないのかな?と感じてしまう。
本当に子どもの時期を卒業しているなら、
多分恥ずかしくてそういう言い回しを使おうなんて思わないしね。

そういう部分で、20代以上の大人の小文字に
不快感を覚えてしまうのかなと思う。

No.146

よく分かりました。意味不明な文字を使う人の心理。いわゆる、シンデレラ症候群と変わらないですね。顔が見えないネットでは、何にでも演じられるし、現実でパッとしない人でも、ネットに入れば化ける事も出来るわけじゃないですか。まさにその表れみたいに思えましたね。10代ならともかく、20代・30代・40代が使ってると、かなり無理してる様に思えます。最近、ババギャルが流行ってるみたいで、10代の格好してて顔を見たら60代でビックリする事がありますが、それとあまり変わらない感じがしました。かなり無理してる様な…。おばさんが使う「ゎ」は痛々しいです。がむしゃらに若い子にしがみついてる感じがして…。

No.147

>> 146 はい そのとおり

( )内の匿名外して発言しませう。

説得力に欠けます!

No.148

>> 147 どうも。47歳さん。別にあなた様にご理解いただけなくても結構ですが、ムキに成ってるとこが年甲斐もなく可愛いですね🎵
わざわざあなた様の名前なんか表示しなくても構わないのに(笑) どうせハンネなんだし、表示した所で意味ないですから(笑) まあ、昼も夜も書き込み頑張っていらっしゃる様で…お疲れ様でした(笑)

No.149

>> 148 私に関してでしたか?匿名だろうが自由なのでは?
文字に関して自由を唱える心広いあなた様が、ハンネごときでグダグダうるせえ事(笑)

No.150

別にいいんじゃない?
その文章を読みにくいと思うなら読まなければいいし、ムカつくと思うなら見なきゃいいでしょ?

それなのに「やっぱり馬鹿」ってタグにも書いてるけど…そういうふうに偏見で見て、しかもこんな公共の場に書く人のほうが私は常識がないと思うけど…違いますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する