「は」→「ゎ」何故遣う?
文章を打ちますよね。
で、
「は」→「ゎ」
「じ」→「ぢ」
「わたし、私」等→「ァタシ」とか
等とわざわざ間違っている日本語を遣うのは何故ですか?
馬鹿をアピールしたいから?
可愛いと勘違いしているから?
理解出来ないんですけど。
友達との私用の場で遣うならともかく、こんな公共の場で遣う人も多いですよね。
何の為に遣ってるの?
私に納得のゆく理由を教えてください。
納得出来ない今は見る度に苛々します。
私に同意という方のレスも募集します。
.
新しいレスの受付は終了しました
>> 49
「ぢゃあ」とか「あたし」が普通って…
そういう→正しい日本語なのに読みづらいって
そぅいぅ→こちらの方が読み難いですよ
感覚で話されるのと…
ならあなたはデコメや絵文字は一切使わないんですね‼
メールの使い方までいわれたくないね‼
それにもう結婚して子供2人いるんですよね‼
子供に教えるときにわざわざ間違って教えるわけないでしょ😒
あくまで友達とのやりとりなんだから。
28といっても私自身も周りの友達もまだまだおばさん化してないし。
結婚もできない子供もいないやつに言われたくないね。だいたい友達同士のメールのやりとりぐらいどうしようと個人の勝手だろうが。
- << 54 あなたの子供がお気の毒です。 親の顔が見たい。
- << 56 >>52さん(16さん) 順番が入れ違いますが、先にこちらにお返事します。 勿論、デコメも絵文字も顔文字も、使う使わないは個人の自由だと思います✨ ご結婚なさっているのですね✨憧れます☺お子さんもおられるということで、羨ましくも思います。 それでレスに対してですが、 >>子どもに教えるときにわざと間違って教えるわけない 間違っているとわかっていたんですね。 しかし、普通だと思っている訳ですよね? 何か矛盾していませんか? それとも、貴方にとって間違っているものを当たり前に使うことが普通なのですか? 又、 おばさん化=「ァタシ」を使わない、デコメを使わない レスからはそう受け取れるのですが、違いません? 間違った日本語を使うことが若い印ならやめることをおすすめします。 若いではなく、馬鹿だろ?と勘違いされますよ。 最後に、お互いに間違った日本語を使う友達とのメールに指図するつもりはありません。 勿論個人の勝手です。 しかし、ここは不特定多数の方が使う掲示板です。 個人のメールではありません。 使っていることに対し、おかしいと思いませんか?
- << 84 28歳、子持ちにしてこの言葉遣い‥。やっぱり低脳。周りの友達も使ってる?まさに類は友を呼ぶ。 恥ずかしい低脳親グループ。
- << 85 友達同士なら別に何使おうと勝手でいいですよ でもここは不特定多数が見るサイト 決して友達同士ではありませんので… あしからず
- << 89 私は29歳、子持ちの主婦ですが、まわりには「は」→「ゎ」、「じゃ」→「ぢゃ」等使ってる人は一人もいません。 …3つ下の友達が「あたし」って使ってるくらいです。 52番のレスの方は、同じ母親として、年の近い女性として恥ずかしいです。 いくらここが顔の見えない世界でも、品性のかけらもありませんね💧 見苦しいです。 個人的には主さんの気持ち分かる、分かる☝‼ですね。 中高生の中で流行りとしてやってるなら「仕方ないかぁ~」と思えます。 まぁ、大学生でもアリです。 こういう中高生、大学生が大人の女性になったときに、「若気のいたり」として「あの頃の言葉遣いは恥ずかしい~😳」と気づくならいいんじゃないですか? ただ、社会人や25歳を過ぎた大人の女性が使ってると、正直バカっぽく見えます。 ましてや母親…イタイですね。 ごめんなさい、正直な感想です。 私は、完璧ではなくても、なるべく美しい日本語を使っていきたいと思ってます。
- << 128 2児の母がこんな文字ごときでキレてるのバカじゃない(´_ゝ`)プッ
- << 411 鼻息が荒すぎる。 怖いです。 眉間のシワと膨らんだ鼻の穴が見えるようですね。
主さん、おはようございます。性懲りもなく又お邪魔します。
確認事項です。
そもそも此のスレッドは、『は』が、正解ですよ!『わ』は、間違いです。よ とゆう(いう)スレでは、ありませんよね!
何故わざわざ間違った使い方されるんですか❓その理由を 明解に では、ありませんか❓
私の読解力間違ってますか❓
だから、回りくどく、言葉、文字は、成長するうんぬんと答えました。
これは、現在では、間違いです。100%間違いです。100年後200年後は、解りませんが……
携帯メールと手紙 もしくは、携帯メールとPCメールでは、使い方が、違うと思われます。
携帯メールは、電話の延長線上に有ると思います。
決められた言葉、間違えられない言葉どうしで、喋って楽しいですか❓(裁判所での裁判官の会話)癒されませんよね?
∴携帯メールでは、アクセントと して、絵文字や間違った字を 使い特性や感情を 簡潔に表してんじゃないの?
前にも書きましたが、世の中正解が、全てではありません。間違えも含め必要だと思います。
矛盾も又必要です。矛盾という言葉が、生まれた意味、生まれた状況を 分解して考えれば、解るかと……
>> 52
子供に…
>>52さん(16さん)
順番が入れ違いますが、先にこちらにお返事します。
勿論、デコメも絵文字も顔文字も、使う使わないは個人の自由だと思います✨
ご結婚なさっているのですね✨憧れます☺お子さんもおられるということで、羨ましくも思います。
それでレスに対してですが、
>>子どもに教えるときにわざと間違って教えるわけない
間違っているとわかっていたんですね。
しかし、普通だと思っている訳ですよね?
何か矛盾していませんか?
それとも、貴方にとって間違っているものを当たり前に使うことが普通なのですか?
又、
おばさん化=「ァタシ」を使わない、デコメを使わない
レスからはそう受け取れるのですが、違いません?
間違った日本語を使うことが若い印ならやめることをおすすめします。
若いではなく、馬鹿だろ?と勘違いされますよ。
最後に、お互いに間違った日本語を使う友達とのメールに指図するつもりはありません。
勿論個人の勝手です。
しかし、ここは不特定多数の方が使う掲示板です。
個人のメールではありません。
使っていることに対し、おかしいと思いませんか?
こんにちは😊私も時々使いますね💧…といっても、友達間やこういった場では仲良くなった方のみですが😥
理由は、「ふざけて」「堅苦しさを和らげて」です😃
こんにちは~🙋より
こんにちゎ~🙋の方が砕けてるかな…親しみわくかなっといった所です😃
ただ、場と年齢は弁えて使いすぎない様にはしてますけどね💦
時々「はなじ」なのか「はなぢ」なのか正しい使い方が分からなくなってしまう😱
そんな方が多いのか、「いう」を「ゆう」等と素で間違えて使ってる方を多々見かけますね😥
使うのはかまいませんが、正しい日本語を覚えてからにして頂きたいのは確かです💧
主です。
沢山のレスをいただき、お返事をしたいレスも多々あるのですが、忙しいのでまた時間が出来たときにレスをしたいと思います。
そうそう、7月7日は初めての彼氏と一年の記念日でした☺❤
人生何があるかわからないですが、つまらないものではないですよね✨
つまらないとか決めつけてしまう方って可哀想😢
人それぞれ、何かしら幸せな人生を歩んでる訳ですもんね❤
あ~幸せ❤✨
- << 67 貴方の持論んで行けば、貴方の文章の所々に出る「☺💕」←此に違和感を感じるんですが。 御説明願えませんか。 確かに私自身も「は」→「ゎ」等に変換させてる、文章に違和感を覚えていましたが、 携帯メールは手紙のやり取りとは違って、会話(言葉)を音で表記して、楽しんでいるように、思う様になってからは、余り違和感を感じる事は無くなりましたが。 手紙やレポートに書く事とは違って、余り突っ込んでもと、 思いますが。
子供じゃなく、大人やオバサンまで間違った使い方を公共の場でも使うから、どなたかのように「そういう」を「そおいう」と勘違いしてしまったりするんですよね。
そういう矛盾を指摘するのってそんなに堅苦しいんですかね?つまらなくて可哀想とか思うんですかね?私は間違って覚えた言葉を使って馬鹿にされる方が可哀想だと思うのですが…。
どうなんでしょうか?
>> 16
確かに『は』を『わ』と書いたり『わたし』を『ァタシ』と書かれていると読みづらいですが『じゃあ』を『ぢゃあ』とか『あたし』とかは普通に使ってま…
他人からしたら痛くて見るに耐えませんよおばさん…
十代なら許せるけど…
おばさんが使ってるのは痛いだけです😣
- << 66 あなたはまだ若いと思ってるの? ならあなたは年とるにつれて年相応に自分自身を変えていくんですね。 今まで自分の中で当たり前にしてきた事も年にあわせてスパッと切り替えていくんだね。 誰が決めたわけ?この年でこれはおかしいと。 30にもなってミニスカート履いたりピンクが好きで部屋をピンクで飾ったりとかはおかしいと思うタイプでしょ? そんなの個人の自由だし他人には関係ないし逆にあなたがしていること他人に否定されたら自分が間違っていたんだと考えて一切しないの? そんなことないでしょ… この年にもなってこれはおかしいとかあれはおかしいとか言える立場なわけ? 随分偉いのね。あなたは全て正解だと思って生きてきたことも全てが正解ではないだろうに。
別に使っても良くないですか?本当にくだらない…イライラするんならそんなスレの見なきゃいいんですよ。個人の自由でしょ?いろいろ言ってるけどあなたは何も言われない完璧な日本語使ってるんですか?「~じゃん」「~だよ」とかも汚い日本語なんですよ。そのときそのときの流行りありますよね?それにのってるだけです。みなさんだって若いころ流行で一度変な格好したとかあるんじゃないですか?小学校で勉強したのかとか言うけど正しい文じゃないのなんかみんな分かって使ってるんですよ
>> 63
他人からしたら痛くて見るに耐えませんよおばさん…
十代なら許せるけど…
おばさんが使ってるのは痛いだけです😣
あなたはまだ若いと思ってるの?
ならあなたは年とるにつれて年相応に自分自身を変えていくんですね。
今まで自分の中で当たり前にしてきた事も年にあわせてスパッと切り替えていくんだね。
誰が決めたわけ?この年でこれはおかしいと。
30にもなってミニスカート履いたりピンクが好きで部屋をピンクで飾ったりとかはおかしいと思うタイプでしょ?
そんなの個人の自由だし他人には関係ないし逆にあなたがしていること他人に否定されたら自分が間違っていたんだと考えて一切しないの?
そんなことないでしょ…
この年にもなってこれはおかしいとかあれはおかしいとか言える立場なわけ?
随分偉いのね。あなたは全て正解だと思って生きてきたことも全てが正解ではないだろうに。
- << 75 自分の勘違いであって欲しいんですが 自分の意見を正当化したいがために 匿名16さん、ハンネ変えて自作自演してないですよね?笑 自分も基本主と同じくヘンな小文字の遣い方は嫌いですが 時と場合を遣い分けれる人なら遣えばいいと思うので 主のように、自分が納得いくような論理展開を教えてよ的な 不可解な上から目線の人間に全面的に同調は出来ません。 匿名16さんの「つまらない人生」発言に過剰に反応して、 突然自分が幸せですアピールし出すし、 唯の痛い子って印象に変わりました。残念(笑
主のスレの
「納得のゆく理由を教えて…」
がそもそも間違っていますよ。
正しくは
「納得のいく理由を教えて…」
ですよ。
何故間違っているのに遣うのですか?
頭が悪いことを見せたいからですか?
私は逆に読み辛く感じるので使いませんし、使ってる人を見ると確かに不愉快になります。
でも同時に、相手がだしたい個性なんだと思うので、気にしないようにしてます。←矛盾しちゃってますね💦
絵文字やデコメは好きなので使いますが、できるだけ一つの文を書き終わったときにしてます😄
その方がどんな気持ちで書いてるのかも解りますからね…心配性なので誤解を与えないかなとか不安になるってのもあります。なので私の考えは、自分の個性をアピールしたいからです✋
みんな一つや二つおかしな趣味や性癖もってんだから、個性でしょ!細かいこと言わないの!世の中意味のあることしてるばかりじゃないでしょ?主だって正しい日本語使えてないよ?人様のことどうこう言える立場じゃないんだからさ
余計なことかと思いますが、「ゆく」が音便化して時代の流れで「いく」に変化してきたので間違いという訳ではないと思うのですが…。電車とかでも「~ゆきです」とか言うじゃないですか。文語だと「ゆく」口語だと「いく」でどちらも間違ってないですよ。
こういう事言うと堅苦しくてつまらないとか言われちゃうかな💧
>> 66
あなたはまだ若いと思ってるの?
ならあなたは年とるにつれて年相応に自分自身を変えていくんですね。
今まで自分の中で当たり前にしてきた事も年に…
自分の勘違いであって欲しいんですが
自分の意見を正当化したいがために
匿名16さん、ハンネ変えて自作自演してないですよね?笑
自分も基本主と同じくヘンな小文字の遣い方は嫌いですが
時と場合を遣い分けれる人なら遣えばいいと思うので
主のように、自分が納得いくような論理展開を教えてよ的な
不可解な上から目線の人間に全面的に同調は出来ません。
匿名16さんの「つまらない人生」発言に過剰に反応して、
突然自分が幸せですアピールし出すし、
唯の痛い子って印象に変わりました。残念(笑
- << 78 なんか、私もそんな気に少しなりました。 最初の10レスくらいは、一貫性が あり、しっかりしたレスだった様に思います! そもそもせっかく、正しいスレ立てされているのに、匿名匿年齢意味解りません。特に匿年齢 大学生と書いて、18~25くらいのわずかな年を 曖昧にする意味解りません。 どんなに立派な意見も匿名では、説得力に欠けます。
>> 69
主のスレの
「納得のゆく理由を教えて…」
がそもそも間違っていますよ。
正しくは
「納得のいく理由を教えて…」
ですよ。
何故間違っているの…
こういうのは論点を逸らした揚げ足取りなんじゃない❓
日常語をうっかり間違えて書いた文中の一文字と、間違いを承知の上で敢えて書く、文中での突然の小文字や「あたしわ‥」の「わ」等とは、あきらかに違うものでしょうよ。
主さんも他の同意レス者も、【完璧な日本語について】なんて誰も語ってないです。
【間違い】と【敢えて】とでは、そもそもの出発点が違うので、論じ合う対象にはなりませんよ。平行線の言い争いは、そもそもの論点を故意にねじ曲げた揚げ足取りにしかなりません。
ネットワーク上での電子的なコミュニケーションが絶大に増えた現代社会において、言葉や文字の変化はむしろ必然と言っても過言ではないのかもしれません。
そもそも言葉とは表現方法の一つにしかすぎず、その言葉に全ての意思、思考そして気持ち等を含ませることは不可能であり、さらにそれがネットワーク上ともなれば、より困難になることは予想できると思います。
その結果、自分の意思、思考、気持ち等をより効果的に人々に伝える為の方法が、たまたま主様のおっしゃられるような表現方法になってしまったのではないかと私は思います。
もちろん、それを不快に思われる方々がおられることは事実であり、一個人としての賛否はつけがたいのですが、いずれにしてもこの便利な世の中であるが故の、寂しさと言うものを感じますね。
本人は間違いに気が付いてない(笑)
活字離れが大きな原因だと思います。
読書感想文の課題で携帯小説を題材に選んでいた生徒は未提出扱いにしました。
小学生→児童
中学生→生徒
高校生→生徒
大学生→学生
の区別がつかない生徒が多いのも情けないです。
皆さん頭固いですね…別に間違っている事を言ってるとは思いませんが,いちいちスレを立てるほどの事でしょうか⁉私の納得のいく理由って…笑。あなたのスレの方が何の面白みもなかったです…そんな些細な事で苛々していたら身がもちませんよ😃
言葉の乱れは色々な所に結び付くと私は思います。自転車をチャリと表現するようになってから、自転車盗難が当たり前のように増えていったと、昔聞きました。盗難→万引き、売春→援交、とか…例えが上手くないかも知れないですが、言葉って大事だと思います。ドラマでも映画でも悪人役の話し方ってやはり悪っぽく表現していますよね。もちろん格好も。言葉や格好によって人格形成や行動に影響がある場合もある、と私は思います。正しい日本語を理解していてあえて使い分けるのはいいと思います。その人が相手に与えたいイメージにより使う場合もあるのですから。心配なのは、「わ」を正しいと思って使う大人や子供が今後増えてくるのではないか?ということ。また、外国の人も混乱していますね。どちらが正しいの?なんで大人まで使ってるの?子供に注意しないの?と何人かに聞かれました。あくまで個人的な意見ですが、知り合いの外国の方から見ると大人が成熟していない、という印象だそうです。↑全肯定はしませんが、大人の人(何歳からでしょうね😠)も多用されている方をみかけると否定もできません。かく言う私も大人になりきれていないかもしれません。
>> 52
子供に…
28歳、子持ちにしてこの言葉遣い‥。やっぱり低脳。周りの友達も使ってる?まさに類は友を呼ぶ。
恥ずかしい低脳親グループ。
- << 88 一児の母です。私自身も、人生の中で間違った日本語たくさん話していると思います。 しかし、あなたみたいに、いくらネット上だからといってそのような、人を傷つける言葉を書きこむ人間よりマシだと思いました。 確かに綺麗な日本語を使うこと大切だと思います。 たくさんの人が見るネット上では、正しい日本語使わないといけないとは思います。 しかし、日本語を多少間違えて使っても、子供には馬鹿とか低脳とか人を傷つける人間にはなってほしくないです。 話しが反れてすみません。
皆さんありがとうございます。
様々な意見がありますね。全てのレスを読ませていただきました。思いの外量があった為、それに対して私と同じ考えを持った方がレスをしている場合返レスはしません。
レスの内容で特に気になったのは『個人の自由』という表現です。
個人の自由であれば何処で何をしてもいいのですか?場所をわきまえる必要があることに気付きませんか?私用の場と公共の場は違いますよ。
私は無意味な小文字やカタカナ、可笑しいと感じる日本語を当然の様に遣う方に、何故遣うのかという質問をしました。それに答えず、質問することが可笑しいという方々、遣う理由を聞くことの何が可笑しいのですか?答えもせずにスレ批判ばかりをする方々の方が余程可笑しいと思います。
でもそんな人間ばかりでなく、しっかりと答えてくれた方もいらっしゃいますよね✨なるほど、と思いました💡特に58さんの使い方はいいですね✨仲の良い間柄での使用は確かに砕けていて親しい感じがします😊
あと、私の考えで☺💕を使うのは可笑しいと言っていた方へ。私は絵文字を使うことに対して批判など少しもしていません。最初から読み返してみたらいかがでしょう?
- << 97 主さん、私の小文字の使用理由に納得して頂けた様で嬉しく思いました😊 ありがとうございます。私は思うのですが…。こうした素朴な疑問に対して、先に質問に答える事が礼儀なのではないでしょうか❓ Q何故小文字を使うの❓ Aそれは○○○といった理由です。 そこから新たな疑問が生まれて意見交換になるのではないでしょうか❓ なぜ先に反論が生まれるのか理解ができません😥 言葉の進化とありますが、それは発音出来る範囲の進化であって 「鬱陶しい➡ウザイ」等は分かりますが 「こんにちは➡こんにちゎ」 「あたしは➡ぁたしゎ」 発音出来ますか❓ 進化論は無理があるかな…と思いました。 進化にこぎ着けるなら「携帯用語」と言った方が納得いくかもしれませんね。
>> 52
子供に…
私は29歳、子持ちの主婦ですが、まわりには「は」→「ゎ」、「じゃ」→「ぢゃ」等使ってる人は一人もいません。
…3つ下の友達が「あたし」って使ってるくらいです。
52番のレスの方は、同じ母親として、年の近い女性として恥ずかしいです。
いくらここが顔の見えない世界でも、品性のかけらもありませんね💧
見苦しいです。
個人的には主さんの気持ち分かる、分かる☝‼ですね。
中高生の中で流行りとしてやってるなら「仕方ないかぁ~」と思えます。
まぁ、大学生でもアリです。
こういう中高生、大学生が大人の女性になったときに、「若気のいたり」として「あの頃の言葉遣いは恥ずかしい~😳」と気づくならいいんじゃないですか?
ただ、社会人や25歳を過ぎた大人の女性が使ってると、正直バカっぽく見えます。
ましてや母親…イタイですね。
ごめんなさい、正直な感想です。
私は、完璧ではなくても、なるべく美しい日本語を使っていきたいと思ってます。
- << 101 イタイですね。 これは正しい日本語でしょうか?
続きです💦
正しい日本語、と言ったら、昔→現代に至るまでに言葉は進化していますので、正しい、正しくないの議論は揚げ足取りになると思います。
美しい日本語、とは、最低限言葉遣いとして、現代人に不快感を与えない自然なものだと思います。
その観点で言うと「は」→「ゎ」は、「じゃ」→「ぢゃ」等は美しくないですね。
すみません、スレしか読んでません。
理解できないなら、無理に理解しなくていいんじゃないかな。
私は、周りで使ってる人がいても、気にならないです。小文字の文章は、別に読めないわけじゃないし、ギャル文字もがんばれば読めますし。
他のスレのレスでも、小文字使ってる方いますが、なぜこんなにも小文字に目くじら立ててレスする方がいるのか、そちらのほうが疑問です。
スレの質問にも答えず、
『ゎ、じゃなくて、は❗❗』とだけレスする方。
荒らしかと思いました(笑)
>> 13
レスありがとうございます。
接続語等の知識が薄れており、自分でははっきりとしたことが述べれませんので、数十種類以上の辞書が入っている電子辞…
あの…看過出来なったのでレスしました🙇
主さん このレスで
特にもっともらしく 正しい日本語を語ってらっしゃるので
気になりました…
「はっきりとしたことは述べれません」の記述ですが
これも
私の年代からは違和感があります
若い方から派生した典型的な
「ら」抜き言葉ですね
「述べられません」
です…
こんな風に言葉は変化していくんじゃないかな😊
主さんが違和感を感じる表記も
バカっぽくても
それは使う方の個性だったり その時の気持ちを表したかったりじゃないかな
私はそう思います
- << 118 >>92さん レスが出来なかったことで何方かの言い分を聞き入れて勘違いをしてしまった様なので、先にお返事いたします。 「ら」抜き言葉については“102”のレスで詳しくわかると思います。 私がそれを遣ったのは、間違っていないと思ったからです。 しかし違和感を感じる方もおられるようですね。 次からは気を付けて遣いたいと思います。 時の流れで変化してゆくというのは実際にある様です。(「ゆく」については他のレスで説明済み) しかし私が言っていることは少し違うのです。 「こんにちゎ」の表記と「述べれる」の表記とは、違う。 「今日は良い日和ですね」→「こんにちは」 と 「述べられる」→「述べれる」 の表記は同じです。 私の知識では上手く説明出来ないことをお許しください。
>> 31
再レスありがとうございます。
言葉が日々変わってゆくのは時の流れとして当然のことだと思います。
「今日は良い日和ですね」→「こんにちは」が…
主さん、少しレス読ませて頂きましたが、主さんは丁寧な言葉を使っているようですが、言葉の端々に嫌味とも受け取れる言葉が、よく使われていますね。
私は、そちらのほうが、読む相手の気持ちを考えていないようで、小文字を使う方よりも嫌な気持ちになりました。
不特定多数の方が訪れる掲示板ですから、受け取り手の気持ちも考えて言葉を選んだほうが宜しいのではと思いました。
それと、どのような理由で使うのか、私には分かりません。綺麗な日本語を大切にするのと同じくらい、優しさや思いやりのある文章を書くことも大切だと思いました。
偉そうにすみませんでした。
- << 110 私も、そう思いました。
こんばんは😁
私も、「は」➡「ゎ」にしたり、わざわざ小さい字にするの読みづらいと思います。
でも許せないのは、真面目なメールの時に、使うのが腹立つ💢若い人なら流行なのだからと思うけど。
うちの旦那の姉(30越えてる)が自分の子供を私に預けてお礼のメールよこす時、
「ぁりがとぅござぃます🙇」ってきたんだけど、ありがとうって思ってないんだなと感じました。
いい歳して恥ずかしいですよね?旦那も馬鹿じゃねーの⁉って怒っていました。
いい歳してアホに見える⬅実際アホなんですが(笑)
>> 86
皆さんありがとうございます。
様々な意見がありますね。全てのレスを読ませていただきました。思いの外量があった為、それに対して私と同じ考えを…
主さん、私の小文字の使用理由に納得して頂けた様で嬉しく思いました😊
ありがとうございます。私は思うのですが…。こうした素朴な疑問に対して、先に質問に答える事が礼儀なのではないでしょうか❓
Q何故小文字を使うの❓
Aそれは○○○といった理由です。
そこから新たな疑問が生まれて意見交換になるのではないでしょうか❓
なぜ先に反論が生まれるのか理解ができません😥
言葉の進化とありますが、それは発音出来る範囲の進化であって
「鬱陶しい➡ウザイ」等は分かりますが
「こんにちは➡こんにちゎ」
「あたしは➡ぁたしゎ」
発音出来ますか❓
進化論は無理があるかな…と思いました。
進化にこぎ着けるなら「携帯用語」と言った方が納得いくかもしれませんね。
私も高校生までは「ゎ」や「ゅぅ」など、使っていました。
当時の理由は、なんとなく可愛いと思っていたし、周りも使っていたからです。
ですが、高校卒業と共に「ゎ」言葉も卒業しました。
理由は、馬鹿みたいだし、もう大人だから恥ずかしいな、と思ったからです。
現在は、高校生辺りまでが使っていると自分もそうだったので仕方ないかと思いますが、大学生以上で使っているのは、正直みっともないと思ってしまいます💧
ですが、、個人同士で使うのは本人の自由だとも思います。
ただ、公共の場で不特定多数の人に向けて発信する場合や、公的文書などを書く際は控えるべきだと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた0レス 27HIT 知りたがりさん
-
メイク0レス 8HIT 相談したいさん (♀)
-
刑事責任0レス 37HIT 知りたがりさん
-
食器をすすぐ順番2レス 43HIT 教えてほしいさん
-
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?3レス 62HIT 匿名 (60代 ♀)
-
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた0レス 27HIT 知りたがりさん
-
助けてほしいです
それしかないですよね(匿名さん0)
44レス 468HIT 匿名さん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。すごく共感できます。周りからしたら大したことない…(ちょっと教えて!さん0)
12レス 132HIT ちょっと教えて!さん -
メイク0レス 8HIT 相談したいさん (♀)
-
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?
セブンの野菜スティックとか食べた事ないのかな、と感じました。 あと、…(匿名さん3)
3レス 62HIT 匿名 (60代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 500HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 468HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 264HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 284HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る