なぜ子供優先?

レス7 HIT数 4582 あ+ あ-

2009/09/11 00:59(更新日時)

たとえば動物園で、私が珍しい動物を見ていると子供がやってきます。
そうなると「子供が来たからどいてあげなくちゃ」となります。

しかし本当は、私ももっと動物が見たい!!
子供と同じようにすっごくドキドキワクワクしていたのにな‥!!
という気持ちがあります。

ふと、なぜ子供をこんなに優先するのだろう?と疑問に思いました。

友人や家族に訊ねると答えはみな「子供だから」でした。
そこで、本当は自分も見たいのに――と説明すると「うーん?」と首をひねりました。

子供に新しい珍しい経験を?‥と考えましたが、私たち大人も同じ状況かもしれませんよね。

なぜ、大人はガマンしなくちゃいけないのでしょうか?
なぜ、子供を優先するのでしょうか?

ぜったい譲りたくない!という意地悪な気持ちではなく、ふと浮かんだ疑問なんです。
「子供だから」ではナルホドとは思えませんでした。

理由を教えてください!

タグ

No.1152566 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

一般的に、わぁ✨✨と👀をキラキラさせていたワクワクした時代を過ぎて落ち着いているのが大人だと思われています。

私は子供たちのような感受性はもうあまりありません。珍しい動物を見てもへ~って感じで譲るのに抵抗はない。あくまで私はですが。

また、子供は我慢できないものですが、大人はできます。ちょっと譲ってまた戻って来る事が安易にできます。
また、人は優しくされることによって、将来自分も優しくしようと思えるものだと思います。私たち大人も、子供の頃譲ってもらってきました。嬉しかったです。大人になった今、あの時の大人と同じ事をしているだけです。

長くなりましたが、なにがなんでも優先、とはしなくていいと思います。あなたの場合は、気にせず見ていて良かったのでは?

ただ、大人までもが我も我も!としてしまうと、一体誰が道徳を教えていくの?とは思いましたが。

No.2

何ででしょうね?
人それぞれ、物事の個々で状況は変わりますが、動物園の場合なら、大人は子供より背が高いから、後ろでも見えるから前を譲る…とか、多少の融通が子供より効くから…とかですかね?

子供って、会話でも何でも、今思ったら今なんですよね昉
まだ脳みそが上手く融通効かないんですよ昉

徐々に色んな面での順番を待つということを覚えて行くんですが、徐々になんですよね昉

あとは親御さんがどれだけ周りに配慮しているかですかね?昉
割り込ませて貰ったら、代わりに御礼を言う…その一つで譲る側の気持ちは大分変わりますよね坥

No.3

大人は初めて見るめのでも、テレビや本、パソコンといったものから自ら情報を得て、ある程度のこてはわかりますし、自分の意志でまた次の日に来ることもできます。

でも子供は、小さければ小さいほど、大人が手助けをしなければ何の情報もないし、また次の日に来たいと思っても大人と一緒でなければ来れなかったりします。

だから子供を優先にしてあげるんだと私は思います。

主さん自身がまだ親や周りに甘えてたり、大人になれてないからそう思うと思います。

私もそうでしたから😁

No.4

私も主さんの気持ち、動物園に行った時珍しい動物を間近で飽きるまで見ていたい気持ちは良く分かり、共感します。
私も動物好きだから。
でも子供が来たら譲る事はします。
その行為に引っかかりなく。
それは私達大人が子供時代に大人からされて嬉しかった事、そしてそういう無言のマナーを教えてもらい肌で学んだ事、それらを次世代に返している気持ちです。私は。
何でも何も口に出して並べる理屈なんて無い。
何でも理由がなきゃいけないなんて事もない。
ただ自然にする事、悪い事はしてはいけない、子供に譲る。
無言で無条件に譲る。
何でかなんて考えがよぎり、立ち止まった事がない。

No.5

子どもに自然と譲ってしまうのは、人間の本能だと思います。人は、弱い者に対して守ってあげなくてはという気持ちを持っています。
自我と本能の間で揺れているのでは?
たまには、私も動物みたいから譲らない‼ってなっても良いと思いますよ😉

No.6

主さんは友人や家族が首をひねった気持ちがまったくわかってないようですが、まるで、その恥ずかしい子供っぽさを堂々と肯定的に発言しているところに、正直私も言葉を失い、首をひねりました。

他のレスの方々もおっしゃるように、我慢ができるから大人であり、他にも自分の気持ちを満たす方法を知ってるのが大人ですよね。

なんで少年法がわざわざあるんでしょうか?

主さんは恥を知ってますか?

たとえば主さんのスレ内容、例えが悪いかもですが、主さんの裸に置き換えてみてください。何もわからない男の子の赤ちゃんに見られるのと、年輩のオヤジに見られるのと、恥ずかしさ違いますでしょう?
理由は?
「子供だから」となりませんか?
我慢を覚えましょう。恥をしりましょう。

主さんはまだ独身ですかね?将来嫁入り前までに、我が子にも我慢、恥、マナーを教えてあげられる大人にまずなりましょう。

No.7

子供に譲る理由ですか。我々大人より小さいからです。大人って、女性平均155位、男性168位です。子供は、立っても男女平均110位です。背の高い人の後から何か見えますか?見えませんね。同じ事です。小さい子には譲る優しい気持ちを持ちましょうね。解決しましたか?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板