本当の自分

レス12 HIT数 3444 あ+ あ-

2010/09/17 22:12(更新日時)

普通の高校生なんです

学校もちゃんと行ってて
自分で言うのもなんですが
学校では明るい方だと思うんです

なのに

家に帰ると
もう外に出たくなくなり
部屋に引きこもり

学校での自分の発言や行動などを振り返っては

あんなことをしなきゃ良かったと後悔したり

暗い闇に襲われたように
何もなくても落ち込んでいます
学校ではポジティブ
家ではネガティブ…

つい最近も
委員長に推薦され
家でそれを考えると鬱になります

こんな家での自分が
本当の自分なんでしょうか

消えてしまいたいと思うこともあるんです

どうして学校では明るくいられるのか

逆にどうして家ではこんな暗い気持ちになるのか

わからないんです

色々考えてしまい、辛いです

友達はこんな私を知らないので言いづらくて…
勇気を出してここに書きました。

同じような方…いませんよね

タグ

No.1152172 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めて。
主さんはきっと回りに気を使う人なんだね。
でもそれはあなたの知らない所で負担になってるみたい。

同じ学校で信頼出来るお友達は居る?
その事を話して、あなたの負担を少しでも軽くしないと学校に行くのも辛くなるよ。

• << 3 レスありがとうございます。 信頼できる友達…。 よく考えてみると、いないかもしれません。 普段一緒にいる友達には困らないんです。 でも、なんというか 広く浅く…という感じがします。 それにこんな根暗な自分をうち明けるのが怖いです。 すいません、後ろ向きになってしまって…。

No.2

主さんは、学校での自身の発言や行動を家へ帰ってから振り返るのですか?!

主さんは他人を思いやる気持ちを忘れない優しき方なのですね。
自身の言動に反省できたならば、次から気をつければ良いだけ。
深く考える必要はないかと思います。

• << 4 レスありがとうございます。 直しても直しても、頭に浮かぶんです。 自分が嫌いです。 やはり、この家での自分が本当なんですよね。 学校では、全く考えもしないのに…。

No.3

>> 1 初めて。 主さんはきっと回りに気を使う人なんだね。 でもそれはあなたの知らない所で負担になってるみたい。 同じ学校で信頼出来るお友達は居る… レスありがとうございます。

信頼できる友達…。
よく考えてみると、いないかもしれません。

普段一緒にいる友達には困らないんです。
でも、なんというか
広く浅く…という感じがします。
それにこんな根暗な自分をうち明けるのが怖いです。

すいません、後ろ向きになってしまって…。

No.4

>> 2 主さんは、学校での自身の発言や行動を家へ帰ってから振り返るのですか?! 主さんは他人を思いやる気持ちを忘れない優しき方なのですね。 自身の… レスありがとうございます。

直しても直しても、頭に浮かぶんです。
自分が嫌いです。

やはり、この家での自分が本当なんですよね。
学校では、全く考えもしないのに…。

• << 6 「家での自分が本当」と、主さんは申されていますが、学校に居る時の主さん、家に居る時の主さんは同じ。 家に居る時は、時間がゆっくり流れているように感じ、冷静になれる。 学校に居る時は、授業を受けたり、友達や先生方と話しをするなどをして忙しく、冷静になる時間はほとんど無い。 過去の言動に振り返って反省をし、主さんのように人として成長する方もいれば、そうでない方もいる。 悪い方に考えないようにして下さい。

No.5

外で振る舞う自分と本当の自分が違うのは、大なり小なり誰にでもあると思うよ。
でも実は、外で振る舞う自分を認めたくないだけで、本当はどれも同じ自分なんだ。
外で振る舞う自分は、外に向かって成長しようという自分。つまり外に向いている自分だ。
家にいる自分は、外でしたことを内省する自分。これは内を向いている自分だね。
向きや役割が違うが違うだけで、どちらも本当の自分なんだよ。
外で振る舞う自分は、将来なるべき自分の可能性を提示してくれる。
勿論、それを冷静に判断する内なる自分の意見が大事なのはいうまでもないけどね。
要は、人間に備わった機能としてこの二つをバランスよく使うことだよ。

• << 8 レスありがとうございます。 的確なアドバイス、ありがとうございます。 どちらも自分ですよね… 学校では気にしてないように振る舞えても、家では無理なんです。 逆に、うじうじといつまでも考えたり… 学校では周りの目なんか気にならないのに、家では気になって夜も眠れないとか…。 誰でも違いはあるにしても、私は異常ですよね⤵ 精神科に行けば少しは良くなるんですかね…。

No.6

>> 4 レスありがとうございます。 直しても直しても、頭に浮かぶんです。 自分が嫌いです。 やはり、この家での自分が本当なんですよね。 学校で… 「家での自分が本当」と、主さんは申されていますが、学校に居る時の主さん、家に居る時の主さんは同じ。

家に居る時は、時間がゆっくり流れているように感じ、冷静になれる。
学校に居る時は、授業を受けたり、友達や先生方と話しをするなどをして忙しく、冷静になる時間はほとんど無い。

過去の言動に振り返って反省をし、主さんのように人として成長する方もいれば、そうでない方もいる。
悪い方に考えないようにして下さい。

• << 9 レスありがとうございます。 同じなんですね。 ですが、私はその差が激しいように思います…。 自分でおかしいと思うくらい… 冷静になっているというのは最もなのですが、得体の知れない恐怖に襲われてる感もあります…

No.7

私も主さんと同じタイプです👀
後から考えすぎてネガティブになります💔

どちらが本当の自分か…自分でもわかりませんよね😞

考えすぎと分かっていても考えてしまうので、余計つらいですよね☔

学校でその時だけでも
楽しめたら後から後悔しようがいいんじゃないでしょうか??

上手くいえなくて
すいません💧

とりあえず
主さんだけがそうなわけではないと思います😌

• << 10 レスありがとうございます。 同じような方がいらっしゃってホッとしました。 それだけでも救われるような思いです。 私は学校で明るく振る舞うのが辛いんですかね…。 学校にいる時は、全く考えもしないのに…。 精神にも何か問題があるのか、不安になってきました💧

No.8

>> 5 外で振る舞う自分と本当の自分が違うのは、大なり小なり誰にでもあると思うよ。 でも実は、外で振る舞う自分を認めたくないだけで、本当はどれも同じ… レスありがとうございます。

的確なアドバイス、ありがとうございます。
どちらも自分ですよね…

学校では気にしてないように振る舞えても、家では無理なんです。
逆に、うじうじといつまでも考えたり…
学校では周りの目なんか気にならないのに、家では気になって夜も眠れないとか…。

誰でも違いはあるにしても、私は異常ですよね⤵
精神科に行けば少しは良くなるんですかね…。

No.9

>> 6 「家での自分が本当」と、主さんは申されていますが、学校に居る時の主さん、家に居る時の主さんは同じ。 家に居る時は、時間がゆっくり流れている… レスありがとうございます。

同じなんですね。
ですが、私はその差が激しいように思います…。
自分でおかしいと思うくらい…

冷静になっているというのは最もなのですが、得体の知れない恐怖に襲われてる感もあります…

No.10

>> 7 私も主さんと同じタイプです👀 後から考えすぎてネガティブになります💔 どちらが本当の自分か…自分でもわかりませんよね😞 考えすぎと分… レスありがとうございます。

同じような方がいらっしゃってホッとしました。
それだけでも救われるような思いです。

私は学校で明るく振る舞うのが辛いんですかね…。
学校にいる時は、全く考えもしないのに…。

精神にも何か問題があるのか、不安になってきました💧

No.11

僕もおぼろげながら経験ありますよ。僕の生活は、壊れかけました。精神病が襲い抱え引きこもりに。でも一日中お家。にいるわけではなく、気持ちをまぎらわすためドライブをして、ます。正直貴方の書いた、返事を見たとき半信半疑でもいい僕のせいだと思うこの気持ちになれざおれませんでした。僕自身皆に迷惑をかけているから音楽が好きで、それを活かして頑張りたい。君のアドバイスに慣れなくてそこは心からごめんなさい。

No.12

主さん…

虚勢をはると必ず無理が生じてきます😃
ありのままの自分をさらけ出す✨

かなりの頑張りやさんと察します✨

たまには大きく深呼吸してリラックスする事をおすすめします😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧