創価学会の方に質問です🙇

レス500 HIT数 19797 あ+ あ-

2010/01/02 17:50(更新日時)

創価学会に入っている友達がいるのですが、その友達に

「創価学会は平和を謳っているのに、何故、戦争ばかりしているアメリカ政府に右習えの自民党と連立を組んでいるの?」

と聞いたら、

「仕方ないじゃん」

という答えが返ってきました。

私は時間がなくて、それ以上聞けなかったのですが、矛盾しているんじゃないかなと思って。

それで他の学会の皆さんに明解な答えを聞いてみたくてスレをたてました。
宜しくお願いします。

タグ

No.1150864 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 295 おはようございます。 解体して一番つらい思いをするのは末端で愚直に信仰に励んでいる会員さんですからね~。 私は革命を起こすつもりは毛頭ありま… いえ、それは承知してますが…
その証明がないわけで、学会以外にも奇跡体験はあるわけですし。

南無妙法蓮華経を信じるかどうかの問題ですよね。

因みに、どんな体験を以て確信を得たのですか?

宜しければ教えていただきたい

• << 304 証明ですか? 今の科学では無理でしょうね。ただ奇跡体験と言いましたが、仏法は道理ですから、科学で証明しきれてないだけで、実は奇跡でも何でもないと私は思ってます。 九識論をご存知だと思いますが、釈迦は今から三千年以上も前に、人間の心の中にある深層真理を説き表しました。それが科学で証明されたのは、ほんの百年くらい前です。科学が仏教の道理を、科学の進歩により証明してくれた一例です。もっと科学が進歩すれば、いずれは仏教の道理の全てを証明できる日が来ると私は信じてます。 私の体験は、別に創価学会でなくても良かった体験です。14才でドロップアウトし、社会のダニと化していた私に体ごとぶつかり蘇生させてくれたのが学会の方々でした。生きる喜びと人々の役に立つ喜びと充実感を学会の方々から学び成長させていただいたんです。

No.302

>> 299 32さん クリスチャンだったのですね😊 私はキリスト教にも2、3お聞きしたいことがあるのですが、宜しければで構わないのですが伺っても良いで… 私は牧師でもなければ、司祭でもありません。

また、サラリーマン47さん、サキさん、150さんのように専門家顔負けの知識を備えているわけでもありません。

ので、答えられる範囲で、となりますがよろしいでしょうか🙇?

No.303

>> 302 了解しました。

誰かに聞いてみたくて、もんもんとしてました💦
ありがとうございます✨

聖書はイエス様が仰った言葉の解釈の仕方が弟子によって少し違う。
と本で読みました。
キリストに罪を懺悔すればその人の罪はなくなる(でしたでしょうか?それとも「救われる」でしたでしょうか?)とよく聞くのですが、私はそうは思わないと思っています😥

信者の方はそう信じているのでしょうか?

それとも私が聞いたことは勘違いでしょうか?

それともそこには何か深い意味があるのでしょうか?

本には私の疑問に関して書いてなくて。

素人質問ですみません💦

• << 305 ちょっと解らないですね。 素人ですみません💦 ただ、聖書には 「心を尽くし、思いを尽くし、知性を尽くし、力を尽くして、あなたの神である主を愛せよ」 「あなたの隣人をあなた自身のように愛せよ」 「この2つより大事な命令は、他にありません」 とあります。聖書全体が、私達人類に唯この事を伝えるためにあるのではないかと。 聖書に書かれたイエスの生涯も、ただこの事を伝えるための実践だったのではないかと私は考えています。 ので、私個人の考えですが、聖書に書かれた内容の枝葉末節に拘らず、互いに許しあいなさい。愛し合いなさい。 その事を実践して欲しい。 イエス様は唯そう願っておられると。 宗派、信条に拘らず全ての病める人や貧しい人に奉仕したマザーテレサのように。 重ねて申し上げますが、これが私の個人的見解です。

No.304

>> 301 いえ、それは承知してますが… その証明がないわけで、学会以外にも奇跡体験はあるわけですし。 南無妙法蓮華経を信じるかどうかの問題ですよね。… 証明ですか?
今の科学では無理でしょうね。ただ奇跡体験と言いましたが、仏法は道理ですから、科学で証明しきれてないだけで、実は奇跡でも何でもないと私は思ってます。
九識論をご存知だと思いますが、釈迦は今から三千年以上も前に、人間の心の中にある深層真理を説き表しました。それが科学で証明されたのは、ほんの百年くらい前です。科学が仏教の道理を、科学の進歩により証明してくれた一例です。もっと科学が進歩すれば、いずれは仏教の道理の全てを証明できる日が来ると私は信じてます。
私の体験は、別に創価学会でなくても良かった体験です。14才でドロップアウトし、社会のダニと化していた私に体ごとぶつかり蘇生させてくれたのが学会の方々でした。生きる喜びと人々の役に立つ喜びと充実感を学会の方々から学び成長させていただいたんです。

• << 313 私は逆ですがね… 学会で沢山のものを失いました。 ところで、草加の方誰でも構いませんが、よろしければご返答願います。 【万民一同に南無妙法蓮華経と唱へ奉らば、吹く風枝をならさず、雨土くれを砕かず、代は羲農の世となりて、今生には不祥の災難を払ひて長生の術を得、人法共に不老不死の理顕はれん】…如説修行抄より 全国全て衆生が信心をすれば、正に仏国土となって、長寿ひいては不老不死に至るまで実現可能だということですが、 命は輪廻するものでは?(六道輪廻など、一念の生命状態の話ではなくて釈尊の輪廻転生の意味) 今生は修行でしょう? 修行の完成形が安国と不死? 仏として転生が止まる??
  • << 314 そもそも我々の地球にも宇宙にも、生と死が有りますよね? 安国と言えどいつかは滅びるはずですが。 宇宙においても隕石落下や超新星爆発や銀河同士の衝突が繰り返されてます。 宇宙観でいう法華経理論が不完全な気もするんですよ。 久遠実成などは既に悟りを開いた仏の生まれ変わり(転生)だと説いてますし。 五百塵点劫、三千塵点劫とか、地湧の菩薩など、表現が抽象的で、宇宙そのものの成り立ちみたいなことは説かれていませんよね? 勿論、そんなものがあれば歴史は変わってたでしょうけど、私は理数系なんで、理屈っぽいだけでしょうか? 会館やファミレスで何人かの幹部の人達と対話しましたが、皆答えにつまってました。

No.305

>> 303 了解しました。 誰かに聞いてみたくて、もんもんとしてました💦 ありがとうございます✨ 聖書はイエス様が仰った言葉の解釈の仕方が弟子によっ… ちょっと解らないですね。

素人ですみません💦

ただ、聖書には
「心を尽くし、思いを尽くし、知性を尽くし、力を尽くして、あなたの神である主を愛せよ」

「あなたの隣人をあなた自身のように愛せよ」
「この2つより大事な命令は、他にありません」
とあります。聖書全体が、私達人類に唯この事を伝えるためにあるのではないかと。

聖書に書かれたイエスの生涯も、ただこの事を伝えるための実践だったのではないかと私は考えています。

ので、私個人の考えですが、聖書に書かれた内容の枝葉末節に拘らず、互いに許しあいなさい。愛し合いなさい。

その事を実践して欲しい。

イエス様は唯そう願っておられると。

宗派、信条に拘らず全ての病める人や貧しい人に奉仕したマザーテレサのように。

重ねて申し上げますが、これが私の個人的見解です。

No.306

>> 305 答えて下さってありがとうございます🙇

マザーテレサの映画や本を読んで、マザーテレサの生き方こそがイエス様の教えなのかな、と私も思っています✨

聖書は難しそうでちゃんと読むには苦労しそうです(^_^;)
ですので聖書も経典もちゃんと読んだ方は凄いと思います。

紹介して下さった内村鑑三の生き方を綴った本は読みました。次は内村鑑三の思想を綴った本も読もうと考えています😊

• << 337 興味を示して下さってありがとう。 うれしいです。 そういえば確か、内村鑑三の「代表的日本人」という本の中に、日本人を代表する人物として日蓮聖人が記載されてます。 余裕があれば、イスラム教なんかにも興味を示して下さい。 当たり前ですが、彼等も同じ人間です。 井筒俊彦が書いた「イスラーム文化」なんかがお勧めです。 偉そうな感じでゴメンネ💦

No.307

>> 297 おはようございます。 とても分かりやすくて勉強になります。 ありがとうございます🙇 咲希さんの説法は柔らかさがあり、心に響きますね☺✨ こ… 誰も答えないので

南無妙法蓮華経とは
南無→仏を呼び集める冠語
妙→頭
法→首
蓮→腹
華→腰
経→脚
の体を表します.
唱えることで仏に混じると言うことを示唆しております。
そこから先は成仏に成ると説きますが…
生きたまま仏に成る!

この仏とは→悟り司ることを言うんですがね。
私なりの普通一般の学会員の並の知識です。

No.308

>> 307 ありがとうございます🙇

なんとなくですが、少し理解できたような気がします。

つまり「南無妙法蓮華経と唱えることで悟り司る」
という意味になりますでしょうか?

• << 310 ごめんね⤵ 説法を説く器では無いので…. 興味が尽きないんで有れば.お近くの学会員にね! まるで勧誘ですね⤵(笑) 申し訳ございません🙇

No.309

>> 300 咲希さんや150さんのような人格者はいるにはいますよ。 先に述べさせてもらったように、その辺は一般とは変わりません。 元々の性格の違いなん… 良識者に寄り添い~おんぶにだっこっこと何ですかね。

良識者有る人物は人格云々など批判はしませんね⤵

何でも解る元学会員さんのフレコミは封印ですか?

貴方の見栄主張は脆くも消えて無くなりましたね(笑)

もっと!私の知らないことを知ってのかと思ってましたが有る意味で残念です。

• << 312 悪い部分は悪いと認める方が良識的なんですが… 封印も何も、咲希さんが認めましたよ? 咲希さんが変えてみせると語ったため、言わなくなっただけです。 貴方は言いましたよね? 私は草加学会員を否定したいだけだと。 だが、そうではなかった。 だから貴方は、もっと私に否定させるようわざと喧嘩を売ってるんでは? 『どうした、もう終わりか。ほらほらもっとやれよ』と… 良識的な方とはちゃんと会話・議論が成り立ってます。 しかし、貴方は都合悪いことには答えないし、貴方の態度自体が今の草加が法華経の行者でないことを証明なさっている。 その上で、貴方は私を煽っているだけですから会話にはなりそうにありません。 知ってることばかりで残念といいながら、痛い所を突かれて絶句したのは貴方です。 悪しからず

No.310

>> 308 ありがとうございます🙇 なんとなくですが、少し理解できたような気がします。 つまり「南無妙法蓮華経と唱えることで悟り司る」 という意味に… ごめんね⤵
説法を説く器では無いので….
興味が尽きないんで有れば.お近くの学会員にね!

まるで勧誘ですね⤵(笑)
申し訳ございません🙇

No.311

>> 310 それは残念ですね😥

でもしょうがないですよね。

お気になさらずに🙇

No.312

>> 309 良識者に寄り添い~おんぶにだっこっこと何ですかね。 良識者有る人物は人格云々など批判はしませんね⤵ 何でも解る元学会員さんのフレコミは封… 悪い部分は悪いと認める方が良識的なんですが…

封印も何も、咲希さんが認めましたよ?
咲希さんが変えてみせると語ったため、言わなくなっただけです。

貴方は言いましたよね?
私は草加学会員を否定したいだけだと。
だが、そうではなかった。
だから貴方は、もっと私に否定させるようわざと喧嘩を売ってるんでは?
『どうした、もう終わりか。ほらほらもっとやれよ』と…

良識的な方とはちゃんと会話・議論が成り立ってます。

しかし、貴方は都合悪いことには答えないし、貴方の態度自体が今の草加が法華経の行者でないことを証明なさっている。

その上で、貴方は私を煽っているだけですから会話にはなりそうにありません。
知ってることばかりで残念といいながら、痛い所を突かれて絶句したのは貴方です。

悪しからず

• << 316 絶句⁉何に⁉(笑)

No.313

>> 304 証明ですか? 今の科学では無理でしょうね。ただ奇跡体験と言いましたが、仏法は道理ですから、科学で証明しきれてないだけで、実は奇跡でも何でもな… 私は逆ですがね…
学会で沢山のものを失いました。

ところで、草加の方誰でも構いませんが、よろしければご返答願います。

【万民一同に南無妙法蓮華経と唱へ奉らば、吹く風枝をならさず、雨土くれを砕かず、代は羲農の世となりて、今生には不祥の災難を払ひて長生の術を得、人法共に不老不死の理顕はれん】…如説修行抄より

全国全て衆生が信心をすれば、正に仏国土となって、長寿ひいては不老不死に至るまで実現可能だということですが、

命は輪廻するものでは?(六道輪廻など、一念の生命状態の話ではなくて釈尊の輪廻転生の意味)

今生は修行でしょう?
修行の完成形が安国と不死?
仏として転生が止まる??

• << 325 示された御文は、私の記憶が正しければ、確か大聖人の邪法邪智との闘いを抽象的に示された御文に続く部分ですよね。 「大白牛車にうちのって破権文理の旗をかかげ…」 上記のように抽象的に書かれた部分の続きですから、示された部分も抽象的な表現であると、捉えるのが自然なのではないでしょうか。抽象的である以上、文言をダイレクトに受け取り解釈するのは、いささか乱暴な解釈の仕方だと私は思いますよ。邪法邪智との闘いのあとの世の中の状態や人々の心や命の状態を抽象的に示された部分で、それを端的に示すのが、「不老不死の理顕れん」でしょう。「不老不死になる」ではなく「理顕れん」と書かれた部分に着目すべきでしょう。 それが何を意味するのかは、あなたほどの教学力をおもちならわかると思いますが…。 なにはともあれ、今のあなたは、創価学会以前に、仏教そのもにも、大聖人の教えそのものにも懐疑的になっているようですね。

No.314

>> 304 証明ですか? 今の科学では無理でしょうね。ただ奇跡体験と言いましたが、仏法は道理ですから、科学で証明しきれてないだけで、実は奇跡でも何でもな… そもそも我々の地球にも宇宙にも、生と死が有りますよね?
安国と言えどいつかは滅びるはずですが。
宇宙においても隕石落下や超新星爆発や銀河同士の衝突が繰り返されてます。

宇宙観でいう法華経理論が不完全な気もするんですよ。
久遠実成などは既に悟りを開いた仏の生まれ変わり(転生)だと説いてますし。

五百塵点劫、三千塵点劫とか、地湧の菩薩など、表現が抽象的で、宇宙そのものの成り立ちみたいなことは説かれていませんよね?

勿論、そんなものがあれば歴史は変わってたでしょうけど、私は理数系なんで、理屈っぽいだけでしょうか?
会館やファミレスで何人かの幹部の人達と対話しましたが、皆答えにつまってました。

• << 317 仏法否定!辞めたら!批判に回る!(笑) 信じてた自分は愚か者でしたか?? さて!今の理念思想は我が自身ですよね. 比較対象の理屈無い! 持論をお願い致します⤴
  • << 323 おはようございます。 続きです 前述したように比喩蓮華で示される例えは、とてつもなく広大で長遠なもので、まさに地球規模で収まる話ではないですよね。 で、一旦、基本に立ち返ってみると、釈迦は八万宝蔵と言われるくらいの、膨大な数の説法をされてます。なぜ真理である法華経を始めから説かなかったのかは、あなたも御存知の通りだと思いますが、衆生の機根をみて、最終的に法華経へと導く為に簡単(基礎的)な教えから順次説き始めたわけです。天台大師の五時八経の立て分けに示されたとおりです。今で言えば、小学一年生にいきなり大学で教えるような高等数学ではなく、足し算引き算から始めるのと同じです事です。 続く…

No.315

>> 314 申し訳ありません。時間がないので、まずは簡潔に。
法華経の言葉をそのまま現実のものと見ると釈迦は、大ボラ吹きになりますよね。例えば、法華経の説法を行った霊じゅ山を実際に見てみると、数え切れないほどの地湧の菩薩や巨大な宝塔があらわれて収まりきれるような場所ではないですし。では、どういう事なのかというと、法華経は説き方によって二種類に分別できます。一つは真理をズバッと説いた当体蓮華、もう一つは、例えばを駆使し真理に導く比喩蓮華。
指摘された部分はまさに比喩蓮華の部分で、真理に導くための例えの部分だと思います。
続きは後日m(_ _)m

No.316

>> 312 悪い部分は悪いと認める方が良識的なんですが… 封印も何も、咲希さんが認めましたよ? 咲希さんが変えてみせると語ったため、言わなくなっただけ… 絶句⁉何に⁉(笑)

• << 320 229をご覧になったでしょう。 貴方は法華経の行者ではありません。 また、草加会員でありながら同じ草加から指摘されてる人もいますよ? オキウラ氏は有名ですね。 貴方もその類です。

No.317

>> 314 そもそも我々の地球にも宇宙にも、生と死が有りますよね? 安国と言えどいつかは滅びるはずですが。 宇宙においても隕石落下や超新星爆発や銀河同士… 仏法否定!辞めたら!批判に回る!(笑)
信じてた自分は愚か者でしたか??
さて!今の理念思想は我が自身ですよね.
比較対象の理屈無い!
持論をお願い致します⤴

• << 321 法華経理論を哲学としているはずの貴方の姿を、法華経理論を以て、言ってること(信じてること)とやってることが違いますよ…と指摘しているわけですが。

No.318

自民党もタカ派ばかりではない 、(党内)中間派や穏健派の人も少なからずいる。そもそも民主党がもっとしっかりしていれば、公明党を含めて民主党中心の非自民連立政権がもっと早く(小泉政権よりも前に)出来ていた可能性はかなりあった。みすみす自(自)公連立を許した民主党、或は非自民だった新進党を壊した小沢一郎氏等の責任の方が余程大きいと言わざるを得ないでしょう。

No.319

>> 318 レスありがとうございます。

政治のことはよくわかりませんが、今は小沢さんだいぶ話題になっていますね。

No.320

>> 316 絶句⁉何に⁉(笑) 229をご覧になったでしょう。

貴方は法華経の行者ではありません。

また、草加会員でありながら同じ草加から指摘されてる人もいますよ?

オキウラ氏は有名ですね。
貴方もその類です。

No.321

>> 317 仏法否定!辞めたら!批判に回る!(笑) 信じてた自分は愚か者でしたか?? さて!今の理念思想は我が自身ですよね. 比較対象の理屈無い! 持論… 法華経理論を哲学としているはずの貴方の姿を、法華経理論を以て、言ってること(信じてること)とやってることが違いますよ…と指摘しているわけですが。

No.322

>> 321 仏法を志す者は真摯と成れですか??
なんで!貴方に示唆されないとイケないの?

また、指摘はするが、
持論はお持ちでは無いのですね!
仏法論に合わせろ⤴と言って!その仏法論を否定し持論は何も無いし呆れてましたね⤵

にわか知識が出来る!
御書は以前にお持ちですよね。(笑)
ほかして⤵自分の頭で反論して貰えませんかね

• << 326 >なんで!貴方に示唆されないとイケないの? 貴方に対してだけではありません。 見ているであろう草加組織全体に対してですよ。 貴方のような傲慢で強引な会員が多いので。 >また、指摘はするが、 持論はお持ちでは無いのですね! 法華経の行者と言うならば、指摘通りにして下さい。 持論を出せと言いますが、貴方達草加は法華経に沿って指摘しないと『一般人の戯れ言』として一蹴するでしょう? 貴方は最初、イケダさんに対する持論を 適当なこと言うな と否定したんでは? ああ言えばこう言うの世界 反省のない貴方とはこれ以上は不毛ですから、素直に認めない限り終わりとします。 一般の人に判断してもらいましょう… それでは

No.323

>> 314 そもそも我々の地球にも宇宙にも、生と死が有りますよね? 安国と言えどいつかは滅びるはずですが。 宇宙においても隕石落下や超新星爆発や銀河同士… おはようございます。
続きです
前述したように比喩蓮華で示される例えは、とてつもなく広大で長遠なもので、まさに地球規模で収まる話ではないですよね。
で、一旦、基本に立ち返ってみると、釈迦は八万宝蔵と言われるくらいの、膨大な数の説法をされてます。なぜ真理である法華経を始めから説かなかったのかは、あなたも御存知の通りだと思いますが、衆生の機根をみて、最終的に法華経へと導く為に簡単(基礎的)な教えから順次説き始めたわけです。天台大師の五時八経の立て分けに示されたとおりです。今で言えば、小学一年生にいきなり大学で教えるような高等数学ではなく、足し算引き算から始めるのと同じです事です。
続く…

• << 327 華厳など 小乗大乗は知ってますが…

No.324

>> 323 続き
逆に大学生に足し算引き算の授業もしませんよね。確かに法華経そのものには、宇宙そのものについての説法はありませんが、だからといって不完全と言うのは、いささか早計ではないでしょうか。あなたの感じた疑問点は、私のような凡人には、釈迦の説法の全てを読破し文証として示すなんて出来ませんが、八万宝蔵と呼ばれる膨大な経典のどこかに示されているんじゃないかと考えられませんか?
読んだ事もないのに無責任な発言で申し訳わりませんm(_ _)m

No.325

>> 313 私は逆ですがね… 学会で沢山のものを失いました。 ところで、草加の方誰でも構いませんが、よろしければご返答願います。 【万民一同に南無妙… 示された御文は、私の記憶が正しければ、確か大聖人の邪法邪智との闘いを抽象的に示された御文に続く部分ですよね。
「大白牛車にうちのって破権文理の旗をかかげ…」
上記のように抽象的に書かれた部分の続きですから、示された部分も抽象的な表現であると、捉えるのが自然なのではないでしょうか。抽象的である以上、文言をダイレクトに受け取り解釈するのは、いささか乱暴な解釈の仕方だと私は思いますよ。邪法邪智との闘いのあとの世の中の状態や人々の心や命の状態を抽象的に示された部分で、それを端的に示すのが、「不老不死の理顕れん」でしょう。「不老不死になる」ではなく「理顕れん」と書かれた部分に着目すべきでしょう。
それが何を意味するのかは、あなたほどの教学力をおもちならわかると思いますが…。
なにはともあれ、今のあなたは、創価学会以前に、仏教そのもにも、大聖人の教えそのものにも懐疑的になっているようですね。

• << 328 御確そのものが抽象的ではないですか? 異体同心の件にしても兵力に例えたり。 手紙としての御文(教示)も多いので、相手に分かりやすいように例えた比喩表現というわけですか。 とするならば、不経品の件も例えに過ぎず、真に受けるなと? 156さんの態度は間違ってないと。 傲慢強引でも差し支えないいと… 比喩表現の多い御書自体を真に受けるなとなると、大部分を真に受けるなということになりますが… >「理顕れん」と書かれた部分に着目すべきでしょう。 理(ことわり) とは 方法と受け取りましたが…

No.326

>> 322 仏法を志す者は真摯と成れですか?? なんで!貴方に示唆されないとイケないの? また、指摘はするが、 持論はお持ちでは無いのですね! 仏法論… >なんで!貴方に示唆されないとイケないの?

貴方に対してだけではありません。
見ているであろう草加組織全体に対してですよ。
貴方のような傲慢で強引な会員が多いので。

>また、指摘はするが、
持論はお持ちでは無いのですね!

法華経の行者と言うならば、指摘通りにして下さい。
持論を出せと言いますが、貴方達草加は法華経に沿って指摘しないと『一般人の戯れ言』として一蹴するでしょう?

貴方は最初、イケダさんに対する持論を
適当なこと言うな
と否定したんでは?

ああ言えばこう言うの世界
反省のない貴方とはこれ以上は不毛ですから、素直に認めない限り終わりとします。

一般の人に判断してもらいましょう…

それでは

• << 331 貴方は私を引き合い出されますね。 どうしてですか?? 私の何が解るの(笑) 人格障害?崩壊?洗脳?傲慢?と毛落としてますね。 常に引き合いに出し、そんなことを書かれて嬉しい人は居ませんよね。 理解出来ますか? 学会経験も浅はかで未熟!がよく解りましたので⤵✋

No.327

>> 323 おはようございます。 続きです 前述したように比喩蓮華で示される例えは、とてつもなく広大で長遠なもので、まさに地球規模で収まる話ではないです… 華厳など
小乗大乗は知ってますが…

• << 329 ん? 五時八経と五重の相対が、ごっちゃになってませんか?

No.328

>> 325 示された御文は、私の記憶が正しければ、確か大聖人の邪法邪智との闘いを抽象的に示された御文に続く部分ですよね。 「大白牛車にうちのって破権文理… 御確そのものが抽象的ではないですか?
異体同心の件にしても兵力に例えたり。
手紙としての御文(教示)も多いので、相手に分かりやすいように例えた比喩表現というわけですか。

とするならば、不経品の件も例えに過ぎず、真に受けるなと?
156さんの態度は間違ってないと。
傲慢強引でも差し支えないいと…

比喩表現の多い御書自体を真に受けるなとなると、大部分を真に受けるなということになりますが…

>「理顕れん」と書かれた部分に着目すべきでしょう。

理(ことわり)
とは
方法と受け取りましたが…

• << 330 ん~(^-^; どうして、そういう結論になるかなσ(^-^; 他のスレでも言ったんですが、どうやら私自身に文才がないようですね。申し訳ない限りです。 御書だけに限らず、このスレで、よく出てくる聖書にしても、一般の書物にしても、まずは、全体として何を言おうとしてるのかを読み取り、そこから、各文言の意味を導き出すのが読み方の基本だという事を言いたかったのですがね~。 同じ言葉であっても、全体の意味あいが違うと、その言葉のもつ意味あいも変わってくると思うのですが、間違ってますかね?

No.329

>> 327 華厳など 小乗大乗は知ってますが… ん?
五時八経と五重の相対が、ごっちゃになってませんか?

No.330

>> 328 御確そのものが抽象的ではないですか? 異体同心の件にしても兵力に例えたり。 手紙としての御文(教示)も多いので、相手に分かりやすいように例え… ん~(^-^;
どうして、そういう結論になるかなσ(^-^;
他のスレでも言ったんですが、どうやら私自身に文才がないようですね。申し訳ない限りです。
御書だけに限らず、このスレで、よく出てくる聖書にしても、一般の書物にしても、まずは、全体として何を言おうとしてるのかを読み取り、そこから、各文言の意味を導き出すのが読み方の基本だという事を言いたかったのですがね~。
同じ言葉であっても、全体の意味あいが違うと、その言葉のもつ意味あいも変わってくると思うのですが、間違ってますかね?

• << 333 では、私の提示した御文通り『強引な勧誘でなく、忍耐が大事だ』ということは合ってますか? 何か、学会員さん同士が示し合わせたように触れ合いませんよね? 客観的に見ても 156さん 150さん 咲希さん 三者三様という感じで、草加として一貫性に欠けますが…

No.331

>> 326 >なんで!貴方に示唆されないとイケないの? 貴方に対してだけではありません。 見ているであろう草加組織全体に対してですよ。 貴方のような傲… 貴方は私を引き合い出されますね。
どうしてですか??
私の何が解るの(笑)
人格障害?崩壊?洗脳?傲慢?と毛落としてますね。
常に引き合いに出し、そんなことを書かれて嬉しい人は居ませんよね。
理解出来ますか?

学会経験も浅はかで未熟!がよく解りましたので⤵✋

• << 334 >貴方は私を引き合い出されますね。 >どうしてですか?? 学会の悪しき部分の象徴的存在だからです。 他にも過去レスにいますが、退散したようなので。 否定に対する不誠実な対応や強引な折伏などは、不経品のごとし…という教えに反してますよね? 未だ返答がありませんが。理解出来ませんか? こちらは貴方に諭しているわけなんですが、まだ気付かないふりを続けますか? >学会経験も浅はかで未熟!がよく解りましたので🌀Ⅸ 12年は居ましたよ。 活動家としては10年近いですね。 貴方の役職と経験職を教えて下さいますか?

No.332

経文も聖書も弟子や預言者・伝道師と言われる人々が書いたもので、どれが正確な仏陀やキリストの言葉かなど、今となっては解りませんね

弟子によって解釈も違うでしょうし、揚句に古い宗教はみな原理主義を持ち出す始末

私は宗教そのもの以上にそれを伝える人間がなかなか信用できない

その信用出来ない宗教を伝える者の代表が残念ながら創価学会員なのです

具体的にどの態度が信用できないかは後ほど

• << 335 学会は藁をもつかむ思いで入る人も多いですからね。 元ヤンも多かったですし、○中毒者などもいました。 信頼出来る人は居ましたが、尊敬できる人はあまりいませんでしたね。 世間と同じようにクビになる人、事故や病気で亡くなる人、子供を亡くす人、普通にいますからね…

No.333

>> 330 ん~(^-^; どうして、そういう結論になるかなσ(^-^; 他のスレでも言ったんですが、どうやら私自身に文才がないようですね。申し訳ない限… では、私の提示した御文通り『強引な勧誘でなく、忍耐が大事だ』ということは合ってますか?

何か、学会員さん同士が示し合わせたように触れ合いませんよね?

客観的に見ても
156さん
150さん
咲希さん
三者三様という感じで、草加として一貫性に欠けますが…

• << 338 あの~、「如説修行抄」の御文の解釈の話をされてるんじゃないんですか(?_?)

No.334

>> 331 貴方は私を引き合い出されますね。 どうしてですか?? 私の何が解るの(笑) 人格障害?崩壊?洗脳?傲慢?と毛落としてますね。 常に引き合いに… >貴方は私を引き合い出されますね。
>どうしてですか??

学会の悪しき部分の象徴的存在だからです。

他にも過去レスにいますが、退散したようなので。

否定に対する不誠実な対応や強引な折伏などは、不経品のごとし…という教えに反してますよね?

未だ返答がありませんが。理解出来ませんか?

こちらは貴方に諭しているわけなんですが、まだ気付かないふりを続けますか?
>学会経験も浅はかで未熟!がよく解りましたので🌀Ⅸ

12年は居ましたよ。
活動家としては10年近いですね。
貴方の役職と経験職を教えて下さいますか?

• << 346 たったの12年で白黒悟られたんですか? 凄いわね。 私はカレコレ50年ですね。 仏敵とか書いて居たけど….(笑) 誰でも解る! 調べ知識!なんですけど~最悪~。 簡単に言えば 足し算引き算が出来る程度…因数分解.方程式まで出来るみたいにね… 相手したくなかったのでは(笑)

No.335

>> 332 経文も聖書も弟子や預言者・伝道師と言われる人々が書いたもので、どれが正確な仏陀やキリストの言葉かなど、今となっては解りませんね 弟子によっ… 学会は藁をもつかむ思いで入る人も多いですからね。
元ヤンも多かったですし、○中毒者などもいました。
信頼出来る人は居ましたが、尊敬できる人はあまりいませんでしたね。

世間と同じようにクビになる人、事故や病気で亡くなる人、子供を亡くす人、普通にいますからね…

No.336

少し話が重くなってきましたが皆様!

年越し間近いかがお過ごしでしょうか。

ちなみに私は明日仕事納めです🙆

白けちゃったらゴメンネ💦

• << 339 申し訳わりませんm(_ _)m 良いですね~(^-^) 私は大晦日まで仕事ですよ(^-^; 年内、こうしたやり取りができるのも、今日が最後です。仕事に集中しないと、はかどらなくて(^-^; 年が明けたら、ゆっくり語り合いたいものです(^-^)

No.337

>> 306 答えて下さってありがとうございます🙇 マザーテレサの映画や本を読んで、マザーテレサの生き方こそがイエス様の教えなのかな、と私も思っています… 興味を示して下さってありがとう。

うれしいです。

そういえば確か、内村鑑三の「代表的日本人」という本の中に、日本人を代表する人物として日蓮聖人が記載されてます。

余裕があれば、イスラム教なんかにも興味を示して下さい。

当たり前ですが、彼等も同じ人間です。

井筒俊彦が書いた「イスラーム文化」なんかがお勧めです。

偉そうな感じでゴメンネ💦

• << 349 皆さん いつもありがとうございます。 32さん 年が明けたら 「代表的な日本人」を図書館で探してみますね😊 図書館に行くのが好きなもので☺ イスラム文化と言えば、私も以前から興味があって、 片倉もとこ著の本を読んだことがあります。 イスラムと聞けば、テロリストやイスラム原理主義を思いおこしますが、少しでもイスラム文化を知ると誤解や偏見を少し持っていたことが伺い知れますね。 本を読んでイスラム文化の気に入ったところは、 彼らは「移動の哲学」というものを持っていて、『彼等は人間が一つのところにじっとしているのは退行を意味すると感じ、同じところで生活をしていると、人間の心も澱んでくると考えている』 ところでした。 それぞれの国の文化を知るには、その国の宗教も知らないと見えてこないものなんでしょうね😊

No.338

>> 333 では、私の提示した御文通り『強引な勧誘でなく、忍耐が大事だ』ということは合ってますか? 何か、学会員さん同士が示し合わせたように触れ合いま… あの~、「如説修行抄」の御文の解釈の話をされてるんじゃないんですか(?_?)

• << 343 いえいえ、全て真に受けるわけではないというお話だったので、不経品のたとえはどうかと思いまして。 229にあるような姿が法華経の行者なんではないでしょうか? 日蓮もそうあるべきだと言ってますし。 私の意図はわかってるはずでは? 何も貴方に156さんを罵倒せよとは言ってません、そういう理不尽な会員を野放しにするからおかしくなったんですよ。 彼にとって私は仏敵ですから、説法するなり軌道修正してあげて下さいな。 昔に戻したいとおっしゃいましたよね?

No.339

>> 336 少し話が重くなってきましたが皆様! 年越し間近いかがお過ごしでしょうか。 ちなみに私は明日仕事納めです🙆 白けちゃったらゴメンネ💦 申し訳わりませんm(_ _)m
良いですね~(^-^)
私は大晦日まで仕事ですよ(^-^;
年内、こうしたやり取りができるのも、今日が最後です。仕事に集中しないと、はかどらなくて(^-^;
年が明けたら、ゆっくり語り合いたいものです(^-^)

No.340

>> 339 頑張って下さいね。

あと、色々失礼な発言があったかも知れません。

ごめんなさい💦

年が明ける前に今年の罪の許しを乞う💦

調子良すぎ??

No.341

まぁ見事に専門知識が飛び交いますねぇ

そうやって人をケムに巻くから宗教を進める人は信用出来ないですね

ごちゃごちゃ言わなくてもその人が幸せそうなら惹かれるんじゃないですか?

人は充たされれば人に優しくなります
そうは見えない信者がここにもいるような・・・

一般人の呟きでしたw

• << 344 本来はそうあるべきですな。 『貴方が言うなら』 『貴方みたいになりたい』 それが、 幹部に囲まれ、 『早く帰りたいから』 という流れが主流に…
  • << 350 貴方の何が一般人なんですかね?? 貴方も否定論ばかり… 目くそ鼻くそを笑うですね. 47さんと同様に何も対比する持論も無いし⤵ 良識心が有りな一般人!と自負出来る(笑) 凄いわね。

No.342

公明党の支持母体だから
公明党の掲げる福祉充実の実現のためには‥自民と組まないと政権とれないと読んだからです。ちなみに以前は小沢率いる新進党と組んでましたね。今後は場合によっては民主に歩み寄るのでは?

と信者は聞かされてます。が💡実際は上のみぞしる所。所詮は信者は金ある駒。全て仏法の名のもとに言葉を並べられれば有無を言わず信じてしまうだけだと。

今の創価学会は
初代会長が望んでた形と違うものになってしまいました。いまは池田への『人物信仰』‥財務も新聞啓蒙も選挙も宗教者の行為とはとても思えませんが(笑)⬅それで信仰心を推し量られてしまいます(泣)

以上 親がガチ信者ゆえ
学会やらされていた二世の嘆きです(*´o`*)

• << 345 勲章をどうしてもらえるのか… 『金でなんか買ってない』と抵抗する人もいますが、金のかかる何らかの支援をしたことは間違いないでしょう。 完全な私財ならともかく、元は信者のお金ですからね。 その間にも貧困や病気で亡くなる人が何百万といる。 何故、大学など安全で勲章もらえる所ばかりに寄付するのだろうか… 私財をなげうって現地で活動している人のほうが余程尊いですよ。 少なくとも年間1000億を越える財務収入があるが、使うべき所に使えばどれだけの人が救えるか…
  • << 347 レスありがとうございます。 勇気あるお人がまた一人増えて嬉しいです。 いたらないスレ主ですが、これからも、どうぞお気軽にレス下さいませ🙇

No.343

>> 338 あの~、「如説修行抄」の御文の解釈の話をされてるんじゃないんですか(?_?) いえいえ、全て真に受けるわけではないというお話だったので、不経品のたとえはどうかと思いまして。

229にあるような姿が法華経の行者なんではないでしょうか?
日蓮もそうあるべきだと言ってますし。
私の意図はわかってるはずでは?

何も貴方に156さんを罵倒せよとは言ってません、そういう理不尽な会員を野放しにするからおかしくなったんですよ。

彼にとって私は仏敵ですから、説法するなり軌道修正してあげて下さいな。
昔に戻したいとおっしゃいましたよね?

No.344

>> 341 まぁ見事に専門知識が飛び交いますねぇ そうやって人をケムに巻くから宗教を進める人は信用出来ないですね ごちゃごちゃ言わなくてもその人が幸… 本来はそうあるべきですな。

『貴方が言うなら』
『貴方みたいになりたい』
それが、
幹部に囲まれ、
『早く帰りたいから』
という流れが主流に…

No.345

>> 342 公明党の支持母体だから 公明党の掲げる福祉充実の実現のためには‥自民と組まないと政権とれないと読んだからです。ちなみに以前は小沢率いる新進党… 勲章をどうしてもらえるのか…

『金でなんか買ってない』と抵抗する人もいますが、金のかかる何らかの支援をしたことは間違いないでしょう。

完全な私財ならともかく、元は信者のお金ですからね。

その間にも貧困や病気で亡くなる人が何百万といる。
何故、大学など安全で勲章もらえる所ばかりに寄付するのだろうか…

私財をなげうって現地で活動している人のほうが余程尊いですよ。

少なくとも年間1000億を越える財務収入があるが、使うべき所に使えばどれだけの人が救えるか…

• << 348 いつも沢山レス下さってありがとうございます。 年間1000億を越える財務収入があるなんて驚きですね。 学会は派遣村の人達に寄付するとか、衣食住でさえも、ちゃんと出来ない人達の為にお金を寄付するとかはしないのですか?

No.346

>> 334 >貴方は私を引き合い出されますね。 >どうしてですか?? 学会の悪しき部分の象徴的存在だからです。 他にも過去レスにいますが、退散したよ… たったの12年で白黒悟られたんですか?
凄いわね。
私はカレコレ50年ですね。

仏敵とか書いて居たけど….(笑)

誰でも解る!
調べ知識!なんですけど~最悪~。

簡単に言えば
足し算引き算が出来る程度…因数分解.方程式まで出来るみたいにね…

相手したくなかったのでは(笑)

No.347

>> 342 公明党の支持母体だから 公明党の掲げる福祉充実の実現のためには‥自民と組まないと政権とれないと読んだからです。ちなみに以前は小沢率いる新進党… レスありがとうございます。

勇気あるお人がまた一人増えて嬉しいです。

いたらないスレ主ですが、これからも、どうぞお気軽にレス下さいませ🙇

No.348

>> 345 勲章をどうしてもらえるのか… 『金でなんか買ってない』と抵抗する人もいますが、金のかかる何らかの支援をしたことは間違いないでしょう。 完… いつも沢山レス下さってありがとうございます。

年間1000億を越える財務収入があるなんて驚きですね。

学会は派遣村の人達に寄付するとか、衣食住でさえも、ちゃんと出来ない人達の為にお金を寄付するとかはしないのですか?

• << 368 日本では公に評価されないのでやらないでしょうね。

No.349

>> 337 興味を示して下さってありがとう。 うれしいです。 そういえば確か、内村鑑三の「代表的日本人」という本の中に、日本人を代表する人物として日… 皆さん いつもありがとうございます。

32さん
年が明けたら
「代表的な日本人」を図書館で探してみますね😊
図書館に行くのが好きなもので☺

イスラム文化と言えば、私も以前から興味があって、
片倉もとこ著の本を読んだことがあります。
イスラムと聞けば、テロリストやイスラム原理主義を思いおこしますが、少しでもイスラム文化を知ると誤解や偏見を少し持っていたことが伺い知れますね。

本を読んでイスラム文化の気に入ったところは、
彼らは「移動の哲学」というものを持っていて、『彼等は人間が一つのところにじっとしているのは退行を意味すると感じ、同じところで生活をしていると、人間の心も澱んでくると考えている』
ところでした。

それぞれの国の文化を知るには、その国の宗教も知らないと見えてこないものなんでしょうね😊

• << 366 お疲れ様です。 仕事終わりましたo(^-^)o。 そうですね、こうしている間にも世界はどんどん狭くなってきていますからね。 「汝自身の如く、汝の隣人を愛せよ」というわけで、いろいろ学ばないとですね。 ってか主さんは勉強家なんですね。余計な心配いらないですね💦

No.350

>> 341 まぁ見事に専門知識が飛び交いますねぇ そうやって人をケムに巻くから宗教を進める人は信用出来ないですね ごちゃごちゃ言わなくてもその人が幸… 貴方の何が一般人なんですかね??

貴方も否定論ばかり…
目くそ鼻くそを笑うですね.

47さんと同様に何も対比する持論も無いし⤵
良識心が有りな一般人!と自負出来る(笑)
凄いわね。

• << 351 50年信心してその程度なら、やらない方がましですねw それが部外者の冷静な判断です 私は無宗教・無神論者ですから否定的になるのは仕方ありませんね しかし批判ばかりしているのは小悪魔さ・・・
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する