創価学会の方に質問です🙇
創価学会に入っている友達がいるのですが、その友達に
「創価学会は平和を謳っているのに、何故、戦争ばかりしているアメリカ政府に右習えの自民党と連立を組んでいるの?」
と聞いたら、
「仕方ないじゃん」
という答えが返ってきました。
私は時間がなくて、それ以上聞けなかったのですが、矛盾しているんじゃないかなと思って。
それで他の学会の皆さんに明解な答えを聞いてみたくてスレをたてました。
宜しくお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 436
主さん、有難う御座います。
前のレス全部きちんと読まないで失礼しました。御免なさい。
「50」と「53」のレス読みました。
主さんは納得し…
こんばんは😃
「創価学会は平和を謳っているのに、何故、戦争ばかりしているアメリカ政府に右習えの自民党と連立を組んでいるの?」
と友達に聞いたら、
「仕方ないじゃん」
という答えが返ってきて、私は矛盾していると思いました。
私が友達に感じた矛盾を他の学会員の方はどう思っているのかを知りたかった。
そして数人の学会員さんや元学会員さんは答えて下さいました。
矛盾していると。
仕方ないと思っている学会員さんも沢山いらっしゃるでしょうけど、矛盾していると感じている会員さんもいらっしゃると知って私は満足しました。
上手く説明できませんがそういう意味になります。
>> 435
主シャン🎵
オイラこの信仰して猛烈に感動したコトがイッパイあったんダ😂
誰だって一人なら弱い人間ジャンカ、その弱い一人が必死に変わ…
学会や公明党の真の姿をここでわかることは無理でしょうか😥
でもこのスレを立てて良かったと思っています。学会員さんや元学会員さんの苦労や辛さがほんの少しでも伺うことが出来て、誤解や偏見が少しでも解消出来て良かったと思っています。
私はこのスレを立てる前までは少し偏見を持っていました🙏すみません💦
でも学会員さんの中にも改革しようと頑張っている方がいらっしゃる。私はそのことを分かっただけでも嬉しいんです。
私の願いは戦争や争いがなくなることです。争いがなくなる為にはまずは自分自身の心の中から争いの種を無くすこと。一人一人がそれを気をつければやがては世界にもそれが広がるかも知れない…と大きすぎるかも知れませんがそんな夢を抱いています。
平和をモットーにしている創価学会と公明党なら、日本の先頭に立ち、アメリカ政府に物申すくらいの気概を持って欲しいと思っているのですが、余計なお世話でしょうか?😥
私はまだ誤解してるでしょうか?
あら、新年を迎えましたね✨
レスくださった皆さん、読んで下さった皆さん、本当にありがとうございました。皆さま、良いお正月をお迎え下さい🙇
- << 456 ョッパだからワケワカンナクなったらゴメンナサイ🙇 公明党をね日本の先頭にはしてくれないのが世論が示した選挙結果なの。 公明党惨敗の後に期待されても現実は世論が示す以外無いのが選挙政治なの。 だから最初に主さんに厳しく言ったんだ。 スレ題は学会人として見れば間に合ってないと思ったの。 けどいろんな話しできて楽しかったです。 ありがとう
>> 453
主シャン🎵
新年明けましてオメデトウ❗🎊🎉🍻㊗
飲めない🍶でチョビットヨッパですが話したい、大スキナ主シャンだからこそナオサラネ🎵
いんだよ、話しの中で何かを感じて何かを得る事が出来ればさ。
教義うんぬんは、それぞれの立場の主張に過ぎないよ。
偏見を持ってもかまわないとさえ思うよ。
けれど偏見を口にして外に出せば人間としての責任の取り方って大事だと思う。せめて大人としても。
偏見からの誤解は差別を生み、差別は協調性を否定し争いを生む始まりなんですよ。
オレだって答えなんか知る訳ないよ。
けど自分が信じるこの信仰にはさ言葉を越えて本当に人間一人一人が大切にしなければならない何かがあると思うの。
主さんに勝手に期待してたのは断片的な思想哲学や形式ではなくて「信仰って何だろう❓」という素朴な疑問についてでした。
また話そ。
話してくれる❓
>> 454
明けましておめでとうございます😃🎍
「信仰って何だろう」ですか。
神様を信じることかな?
でもそれだけではなさそうですね。
では8さんの思う信仰とは何ですか😃?
- << 462 あ、返信きてた。 オイラ思う信仰❓ ウ~~ン…何ダロ❓🐸 そのことについてミナサンの立場で話しあえればヨカッタカナ⤵ 無神論者と信仰者の対話とかオモシロソウだけどネ✨ 神だけで言えば「神は愛なり」って言葉もあるよね。 オイラの立場では「揺るぎない人生の人間教科書を貰った」ようなモンナノカナ💦 ワケワカンネェ…カ⤵ 信仰を実践してもワカンナイ事ダラケダヨ…🐙 感じるモノは多分にアルンダケド…言葉にして説明するとどうしても薄っペライ感は否めナイ⤵ ゴメンネ…眠スギル😪 明日新年勤行会でチョットまだやる事アルから次回にシテ🙏 オヤスミ~主シャン🎵
>> 408
違った観点で言えば.
学会人の答えは後にも先にも御本尊様ですよね。
苦境に達し…すがる者は貴方自身の御本尊様しか居ない….
向かい合い信心を…
>信心とは自分を見つめ直すと言うこと。
自分には甘いものです。
本尊だけですか…
三大秘法はどこへやら…
御書もいらないなら捨てたらどうですか?
貴方は御書無視ですから
>部外邪心に翻弄されてどう成るものでは有りませんよ。
『自分さえよければいい、他人なんて知ったことか!』
こんな考えだから強引な勧誘するんですね。
貴方が邪だとしたらどうですか?
少なくとも法華経理論に照らせば、間違いなく【邪】ですが…
- << 465 なんなんですかね. 御書で説法を説かないと学会人では無いみたいに…….(笑) 説法でまた違う知識を高めたいんでしょうか?? (笑) 勧誘云々で!学会人の個々の観点を確かめてようですね! 貴方は10年少々居たんですよ⤴個々の観念が掴めて居ないんですよね.無関係人々が言う話しを焦点を置くとは… 先ず貴方の説法と! 勧誘は何故に行われるか!具体的に説明してから示唆して貰えませんかね。
>> 430
マダイクヨッ🙇
簡単に説明すッケド仏法の根幹は師弟に他ナラナイ。
師匠ならどうしたのか❓
を見失えば結果その人は「仏法によって」不幸…
師弟だが、
逸脱した弟子を師匠としていたのでは、話が変わってきますよ。
なんだか、貴方の話は性善説や美辞麗句ばかりで学会の問題点から目を背けてます。
師匠と自分、本尊と自分…
師匠が間違っていれば、法が間違っていれば、という根幹部分のズレは考えない体質…
ものすごく危険であり、挙げ句の果てに捉え方次第だなんて、結局自分のさじ加減でどうとでもなるということですよね…
- << 463 明けましておめでとうございます🙇 お久しぶりですリーマンさん✋ 新年早々喧嘩ごしだけどそれがリーマンサンの協調性の無さなんじゃナイカナ❓ オイラはアンタに何度も言わなかったカナ❓ オベンチャラじゃ勝てないって❓ 言葉使いも正しいけどね、どっかの政治家みたいで腹黒そうな雰囲気でアンマリ関わりたくナクナッタ🐙 オレッチは議論するにも人を選ぶよ🐸 とことんやってもカマワネーケドヨ👊 ダケド~挨拶も出来ない人とは遊んでアゲナイヨ~ダ😜 ネマス😪💤 マタネッ🙋
>> 455
明けましておめでとうございます😃🎍
「信仰って何だろう」ですか。
神様を信じることかな?
でもそれだけではなさそうですね。
では8さん…
あ、返信きてた。
オイラ思う信仰❓
ウ~~ン…何ダロ❓🐸
そのことについてミナサンの立場で話しあえればヨカッタカナ⤵
無神論者と信仰者の対話とかオモシロソウだけどネ✨
神だけで言えば「神は愛なり」って言葉もあるよね。
オイラの立場では「揺るぎない人生の人間教科書を貰った」ようなモンナノカナ💦
ワケワカンネェ…カ⤵
信仰を実践してもワカンナイ事ダラケダヨ…🐙
感じるモノは多分にアルンダケド…言葉にして説明するとどうしても薄っペライ感は否めナイ⤵
ゴメンネ…眠スギル😪
明日新年勤行会でチョットまだやる事アルから次回にシテ🙏
オヤスミ~主シャン🎵
>> 459
師弟だが、
逸脱した弟子を師匠としていたのでは、話が変わってきますよ。
なんだか、貴方の話は性善説や美辞麗句ばかりで学会の問題点から目を背…
明けましておめでとうございます🙇
お久しぶりですリーマンさん✋
新年早々喧嘩ごしだけどそれがリーマンサンの協調性の無さなんじゃナイカナ❓
オイラはアンタに何度も言わなかったカナ❓
オベンチャラじゃ勝てないって❓
言葉使いも正しいけどね、どっかの政治家みたいで腹黒そうな雰囲気でアンマリ関わりたくナクナッタ🐙
オレッチは議論するにも人を選ぶよ🐸
とことんやってもカマワネーケドヨ👊
ダケド~挨拶も出来ない人とは遊んでアゲナイヨ~ダ😜
ネマス😪💤
マタネッ🙋
>> 457
>信心とは自分を見つめ直すと言うこと。
自分には甘いものです。
本尊だけですか…
三大秘法はどこへやら…
御書もいらないなら捨てたらどうで…
なんなんですかね.
御書で説法を説かないと学会人では無いみたいに…….(笑)
説法でまた違う知識を高めたいんでしょうか??
(笑)
勧誘云々で!学会人の個々の観点を確かめてようですね!
貴方は10年少々居たんですよ⤴個々の観念が掴めて居ないんですよね.無関係人々が言う話しを焦点を置くとは…
先ず貴方の説法と!
勧誘は何故に行われるか!具体的に説明してから示唆して貰えませんかね。
- << 467 >御書で説法を説かないと学会人では無いみたいに…… 基本理念をないがしろにするのなら、それは別の宗教でしょう。 貴方達は何故に宗門や法華講や顕正会を批難するんですか? 私は、理念を歪曲させた【邪宗】だから叩くんだと教わりましたがね… まさか、単にイケダさんを悪く言うから叩くだけなんですか? それはそれで人物崇拝に終わりますし、何を以て草加が正・他が邪なのでしょうかね… >個々の観念が掴めて居ないんですよね.無関係人々が言う話しを焦点を置くとは… 個々の観念? 【人それぞれ】で誤魔化すんですか? 無関係な人達云々でなく、法華経の基本理念ですよ。 日蓮は嘘を言ってると? 忍耐の信心 水の信心 が正であり、 強引な信心 炎の信心 は邪です。 今の学会や貴方は後者だとずっと指摘してますが。 貴方は何かと屁理屈で逃げ罵倒するばかり… 基本理念について学会員はOKで、非会員はNG? おかしいでしょう。 書かれていることについて話しているのですから。
>> 465
なんなんですかね.
御書で説法を説かないと学会人では無いみたいに…….(笑)
説法でまた違う知識を高めたいんでしょうか??
(笑)
勧誘…
>御書で説法を説かないと学会人では無いみたいに……
基本理念をないがしろにするのなら、それは別の宗教でしょう。
貴方達は何故に宗門や法華講や顕正会を批難するんですか?
私は、理念を歪曲させた【邪宗】だから叩くんだと教わりましたがね…
まさか、単にイケダさんを悪く言うから叩くだけなんですか?
それはそれで人物崇拝に終わりますし、何を以て草加が正・他が邪なのでしょうかね…
>個々の観念が掴めて居ないんですよね.無関係人々が言う話しを焦点を置くとは…
個々の観念?
【人それぞれ】で誤魔化すんですか?
無関係な人達云々でなく、法華経の基本理念ですよ。
日蓮は嘘を言ってると?
忍耐の信心
水の信心
が正であり、
強引な信心
炎の信心
は邪です。
今の学会や貴方は後者だとずっと指摘してますが。
貴方は何かと屁理屈で逃げ罵倒するばかり…
基本理念について学会員はOKで、非会員はNG?
おかしいでしょう。
書かれていることについて話しているのですから。
- << 469 好きなような解釈のやり方⤵私とそっくりですね(笑) 元学会員で素人さんと同じような質問をするな!って言ってるんですが…. また解って無いのが不思議ですね? 貴方が質問されたことの総てを一度貴方なりに答えて示して欲しいですが…出来ないようですね。 腰掛け?見え見えなのに認め無いのは何故!? 何回も示唆してるのに…何もかも解る的な見栄は何がしたいのか? もう一度投げますが! 迷惑勧誘を何故に行うのか!何の為にヤってるのか!元学会員として答えて貰いませんか。
>> 467
>御書で説法を説かないと学会人では無いみたいに……
基本理念をないがしろにするのなら、それは別の宗教でしょう。
貴方達は何故に宗門や法華講…
好きなような解釈のやり方⤵私とそっくりですね(笑)
元学会員で素人さんと同じような質問をするな!って言ってるんですが….
また解って無いのが不思議ですね?
貴方が質問されたことの総てを一度貴方なりに答えて示して欲しいですが…出来ないようですね。
腰掛け?見え見えなのに認め無いのは何故!?
何回も示唆してるのに…何もかも解る的な見栄は何がしたいのか?
もう一度投げますが!
迷惑勧誘を何故に行うのか!何の為にヤってるのか!元学会員として答えて貰いませんか。
- << 471 >元学会員で素人さんと同じような質問をするな! 私のどこが素人さんと同じですか? 229の質問も内部事情も、捏造週刊誌をネタにしてるアンチさんとは違うはずですが… 同じ質問だと言うならどこにありますか? 証拠を出して下さい。 >貴方が質問されたことの総てを一度貴方なりに答えて示して欲しいですが…出来ないようですね。 孔明支持継続についても、~すべきだと私なりの答えを出してますよ。 そうやって論点を反らす辺りは、相当苦しいようですね。 認めてしまっては屈したことになるとでも勘違いしてるんではないでしょうか? 咲希さんのように学会の悪い部分は認めなさいと言ってるんですが、しのご言い訳した挙げ句、『辞めた者が言うなとか』素人呼ばわりしている私の質問に、相当悪戦苦闘しているご様子… 私が喧嘩ごし? 違うでしょう。 貴方達のような傲慢な会員の悪あがきですよ。 >迷惑勧誘を何故に行うのか!何の為にヤってるのか!元学会員として答えて貰いませんか。 勧誘は広宣流布のためです。 しかし、勧誘のやり方に大きな誤りがあります。
>> 469
好きなような解釈のやり方⤵私とそっくりですね(笑)
元学会員で素人さんと同じような質問をするな!って言ってるんですが….
また解って無いのが…
>元学会員で素人さんと同じような質問をするな!
私のどこが素人さんと同じですか?
229の質問も内部事情も、捏造週刊誌をネタにしてるアンチさんとは違うはずですが…
同じ質問だと言うならどこにありますか?
証拠を出して下さい。
>貴方が質問されたことの総てを一度貴方なりに答えて示して欲しいですが…出来ないようですね。
孔明支持継続についても、~すべきだと私なりの答えを出してますよ。
そうやって論点を反らす辺りは、相当苦しいようですね。
認めてしまっては屈したことになるとでも勘違いしてるんではないでしょうか?
咲希さんのように学会の悪い部分は認めなさいと言ってるんですが、しのご言い訳した挙げ句、『辞めた者が言うなとか』素人呼ばわりしている私の質問に、相当悪戦苦闘しているご様子…
私が喧嘩ごし?
違うでしょう。
貴方達のような傲慢な会員の悪あがきですよ。
>迷惑勧誘を何故に行うのか!何の為にヤってるのか!元学会員として答えて貰いませんか。
勧誘は広宣流布のためです。
しかし、勧誘のやり方に大きな誤りがあります。
- << 486 最もらしい~解答ありがとう⤴(笑) 男なのに…八方美人ですか??ボロを出さない為ににわか知識を身に付け取り継ぐのに必死ですよね。 有る意味勉強出来るんだから創かに感謝しましょうね。 悪戦苦闘なんて…してませんけど~変な逆撫でですね⤴(笑) 余談ですが貴方のペンタッチ!何かのスレで貴方を論破したような思いが….気の性かな..
【とある投稿】に面白い勧誘例があったのでコピぺします。
小説 「青年部幹部会」結集へ向けて(上)
S区の女子部は部員数が少ないので,日常的に区単位で動いています.ある日,区女子部長の妙子は,来たる「全国青年部幹部会」の結集のため,末端の部員・京香を訪ねました.新年の挨拶や近況を尋ねたあと,本題に入りました.
妙子「再来週の月曜の夜は暇?」
京香「さあ,まだわかんないですけど」
妙子「実はね,今度,青年部幹部会という大事な会合があって,先生も出席されるんだけど,同時中継がその日にS池田会館であるから,参加してほしいなあと思って」
京香「まだ先のことだし,平日で仕事もあるから,なんとも言えないですね」
- << 474 【続き】 妙子「あっ,わたしも含めてよ.みんなで信心を深めながら,人間として成長していきたいって祈ってるの」 京香「どうせ,私なんか,こういう時の数集めのための手段でしかないくせに.会合に来てくれたら,それで満足なんでしょ,結集率が上がってよかった,って.その時だけ,ニコニコしてわたしのことほめて,『頑張ってね』っとか適当に言って,それでまたしばらく知らんぷり.違いますか?」 妙子「わたしも,自分の姿勢を見つめ直して,本当にみんなのために動こうと今年は決意しているの.その最初の戦いが青年幹.京香ちゃんに何言われてもいい.言われることは真正面から受けとめるわ.言われることで,わたしは成長できると思っているから.ただ私の思いとしては,みんなと一緒に先生のもとでスタートしたい,この一年,みんなと一緒に信心していきたい,それだけなのよ.数とかじゃないわ.だから来て.これ入場券だから」 京香「はあ? もう全然わかってない」
- << 475 【続き】 小説 「青年部幹部会」結集へ向けて(中) 妙子「わたしのことはともかく,入場券渡しておくから,考えてみてよ」 京香「だって,行っても足痛いだけで終わりですよ,いつだって.なんだか暗~いところで,つまんない話聞かされて.明るくなったかと思ったら,地元の幹部の人が,ひとり興奮して『皆さん,今日は本当に良かったですね』とか言って.わけわかんないですよ」 妙子「うんうん,中継で話しする幹部の人たちは,つまんないよね,いつも同じことばかりで.それに地元の幹部の話もいらない.わたしもよくそう思う.でも,先生のスピーチさえちゃんと聞いてれば,それで十分よ」 京香「あのー,わたしが言ってるのは,その先生の話なんですけど」 妙子「えっ? 先生はそんなことないわよ.先生はいつもわざわざ,新しいお話をして下さってるんだから」 京香「わたしは,そうは思わないですけど.結局,『恩知らず』とか『師弟だ』とか『勝て』とか,そんなことばっかり」
- << 476 【続き】 妙子「裏切り者がいたりして仕方ない部分もあるのよ.でも,ちゃんと聞けば,いろんな励ましの言葉をおっしゃって下さってるのよ」 京香「っていうか,他の本や雑誌や新聞なんか読まずに,聖教ばっか読んでるから,そう思うんですよ」 妙子「先生と,他のそこらへんの人たちとは次元が違うわ.何百万という人を勇気づけてきたうえでのお話だから」 京香「そうですか?わたし,スピーチ聞いても,なんにも感動しないですけど」 妙子「申し訳ないけど,それは,京香ちゃんに『聞こう』っていう姿勢がないからじゃない?」 京香「うわぁ出た,わたしのせい? 嫌なのに無理やり連れてかれて,挙げ句の果てに,内容がわからないのはあなたが悪い,っていう言い方」 妙子「そ,そうじゃなくてね,弟子のほうに受けとめようという純粋な求道心がないと,師匠の思いは伝わらないのよ.」 京香「そんな解釈されたら,よけいうんざりですよ.ちょっとでも否定したり疑ったりしたら,全部わたしがダメという考え方じゃないですか.」 妙子「そんなこと言わずに,何かを学ぼうと思って,参加してみようよ.」 京香「だから,そういう気ないですって」
- << 477 【続き】 小説 「青年部幹部会」結集へ向けて(下) 京香「それに,こんなに強引に誘うだけの価値が,その会合にあるっていう自信がどこにあるんですか? 誘うからには,魅力のある会合じゃなきゃいけないと思わないんですか?」 妙子「わたし自身は,絶対にひとりひとりにとってプラスになる会合だと思ってる」 京香「いつもと同じことやるのに?」 妙子「そりゃあ,形式は同じかもしれないけど……」 京香「一体どういう思いで誘ってるんですか? 妙子さんだって,結局はただ座ってるだけしょ.連れてきて,あとは『あなた次第よ』みたいな.よくそれで,絶対に良いから来いなんて,無責任なこと言えますね」 妙子「だから,先生のお話を聞けば,何かきっとつかめるだろうと思って.そのためには,まず参加することが戦いじゃない」 京香「行けばどうにかなる,なんて考え,おかしいんじゃないですか.そんな,魔法じゃないんだから.それにもっと,行きたくない人の立場にたって,考えてみて下さいよ,幹部の側の論理ばかりじゃなくて.行きたくない人の心を考えてみたことありますか」
- << 478 【続き】 妙子「わかろうとしているつもりだけど……」 京香「だったら,そんなこと言わないでしょ.『わかろう』としているんじゃなくて,『わからせよう』としか思ってないんですよ」 妙子「……」 京香「第一,わたしのこと別に深く考えてないでしょう?」 妙子「そんなことない,そんなこと絶対にないよ.まだまだわかってあげられてないかもしれないけど,京香ちゃんと一緒に幸せになりたいって思うからこそ,青年幹にと」 京香「本当にわたしのこと思ってるって言うんだったら,会合に誘うことなんかより,もっとやることあるんじゃないですか.先生とかいう前に,妙子さんとわたしの人間関係をつくんなきゃいけないと思いません? 表面的な話しかしたことないじゃないですか.わたしのこと,なんにも知らないでしょ? それに,妙子さんからは,『先生はね』とか,そういう話しか聞いたことなくて,妙子さん自身の肉声は全然聞いたことないですよ.そんな人に『思ってるのよ』とか言われても,信じられますか? 会合の時とかだけ来て,きれいごと並べて」 妙子「確かにね.そう思われても仕方ないわ」
- << 479 【続き】 京香「だから,わたしは結局,妙子さんや他の幹部の人たちが自己満足するためだけの,結集要員でしかないんだろうな,なんだかバカにされてるなあ,と思うわけですよ」 妙子「そんなことないってば」 京香「こっちの立場で考えたことないから,わかんないでしょうけど,そういうのって,敏感に伝わってきてるんですよ.わからせようとしかしていない,って言ったのはそういうことです」 妙子「そっか,ごめんね,わたしがいたらなくて.わかった,わたしもう一度いろいろ考えてみるから.とりあえず今日のところは,入場券だけもらってくれるかな」 京香「行きません!」 その晩,結集状況を確認する区の打ち合わせで,他の幹部を前に,妙子は今日の報告を.結論は「京香ちゃんが言うのはもっともだけど,あんなふうにしか思えないなんて,やっぱりかわいそう.見方を変えてあげなきゃ.もっと京香ちゃんのこと祈っていこう」でした. チャンチャン…
- << 480 紹介したのはよく有りがちなパターンですね。 学会漬けの毎日の中で、学会による学会のための勧誘の姿… 一見、優しく接するお手本的な勧誘です。 しかし、実態は学会中心の考え方で相手の気持ちをまるで考えない偽善なんです。 広宣流布の旗をかざし、偽善の袈裟を着てイイ人として近づく数集めの勧誘であることを、メンバーに見抜かれた例だと思いますね。
>> 472
【続き】
妙子「今から,この会合を予定に入れておいてよ.ぜひ大結集したいの」
京香「そんなこと言って,本音は,大結集『したい』じゃなくて,『しなきゃいけない』でしょ? 参加者が少ないと,上から叱られるし,他の区とも比べられるし.だから妙子さん,自分のために集めたいんでしょ?」
妙子「そ,そんなことないわよ.参加したら,絶対にみんなのためになると思って.わたしは,ただ,みんなに幸せになってほしいだけなの.そのお手伝いだったら,なんでもしたいと思っているだけよ」
京香「そんな,わたしのこと,いかにも思っているようなふりして.じゃあ,どうして,こういう大きな会合とか選挙とか,そっちに用事のある時だけしか,わたしのところに来ないんですか.電話やメールすらないじゃないですか」
妙子「それは……ごめんなさい.活動が忙しくて,つい,おろそかになってしまって.これから気をつけるね.でも,いつも京香ちゃんや他の部員さんのこと祈ってるのよ,『成長してほしい』って」
京香「うわあ,偉そうだな,『成長してほしい』って」
>> 472
S区の女子部は部員数が少ないので,…
【続き】
妙子「あっ,わたしも含めてよ.みんなで信心を深めながら,人間として成長していきたいって祈ってるの」
京香「どうせ,私なんか,こういう時の数集めのための手段でしかないくせに.会合に来てくれたら,それで満足なんでしょ,結集率が上がってよかった,って.その時だけ,ニコニコしてわたしのことほめて,『頑張ってね』っとか適当に言って,それでまたしばらく知らんぷり.違いますか?」
妙子「わたしも,自分の姿勢を見つめ直して,本当にみんなのために動こうと今年は決意しているの.その最初の戦いが青年幹.京香ちゃんに何言われてもいい.言われることは真正面から受けとめるわ.言われることで,わたしは成長できると思っているから.ただ私の思いとしては,みんなと一緒に先生のもとでスタートしたい,この一年,みんなと一緒に信心していきたい,それだけなのよ.数とかじゃないわ.だから来て.これ入場券だから」
京香「はあ? もう全然わかってない」
>> 472
【続き】
小説 「青年部幹部会」結集へ向けて(中)
妙子「わたしのことはともかく,入場券渡しておくから,考えてみてよ」
京香「だって,行っても足痛いだけで終わりですよ,いつだって.なんだか暗~いところで,つまんない話聞かされて.明るくなったかと思ったら,地元の幹部の人が,ひとり興奮して『皆さん,今日は本当に良かったですね』とか言って.わけわかんないですよ」
妙子「うんうん,中継で話しする幹部の人たちは,つまんないよね,いつも同じことばかりで.それに地元の幹部の話もいらない.わたしもよくそう思う.でも,先生のスピーチさえちゃんと聞いてれば,それで十分よ」
京香「あのー,わたしが言ってるのは,その先生の話なんですけど」
妙子「えっ? 先生はそんなことないわよ.先生はいつもわざわざ,新しいお話をして下さってるんだから」
京香「わたしは,そうは思わないですけど.結局,『恩知らず』とか『師弟だ』とか『勝て』とか,そんなことばっかり」
>> 472
【続き】
妙子「裏切り者がいたりして仕方ない部分もあるのよ.でも,ちゃんと聞けば,いろんな励ましの言葉をおっしゃって下さってるのよ」
京香「っていうか,他の本や雑誌や新聞なんか読まずに,聖教ばっか読んでるから,そう思うんですよ」
妙子「先生と,他のそこらへんの人たちとは次元が違うわ.何百万という人を勇気づけてきたうえでのお話だから」
京香「そうですか?わたし,スピーチ聞いても,なんにも感動しないですけど」
妙子「申し訳ないけど,それは,京香ちゃんに『聞こう』っていう姿勢がないからじゃない?」
京香「うわぁ出た,わたしのせい? 嫌なのに無理やり連れてかれて,挙げ句の果てに,内容がわからないのはあなたが悪い,っていう言い方」
妙子「そ,そうじゃなくてね,弟子のほうに受けとめようという純粋な求道心がないと,師匠の思いは伝わらないのよ.」
京香「そんな解釈されたら,よけいうんざりですよ.ちょっとでも否定したり疑ったりしたら,全部わたしがダメという考え方じゃないですか.」
妙子「そんなこと言わずに,何かを学ぼうと思って,参加してみようよ.」
京香「だから,そういう気ないですって」
>> 472
【続き】
小説 「青年部幹部会」結集へ向けて(下)
京香「それに,こんなに強引に誘うだけの価値が,その会合にあるっていう自信がどこにあるんですか? 誘うからには,魅力のある会合じゃなきゃいけないと思わないんですか?」
妙子「わたし自身は,絶対にひとりひとりにとってプラスになる会合だと思ってる」
京香「いつもと同じことやるのに?」
妙子「そりゃあ,形式は同じかもしれないけど……」
京香「一体どういう思いで誘ってるんですか? 妙子さんだって,結局はただ座ってるだけしょ.連れてきて,あとは『あなた次第よ』みたいな.よくそれで,絶対に良いから来いなんて,無責任なこと言えますね」
妙子「だから,先生のお話を聞けば,何かきっとつかめるだろうと思って.そのためには,まず参加することが戦いじゃない」
京香「行けばどうにかなる,なんて考え,おかしいんじゃないですか.そんな,魔法じゃないんだから.それにもっと,行きたくない人の立場にたって,考えてみて下さいよ,幹部の側の論理ばかりじゃなくて.行きたくない人の心を考えてみたことありますか」
>> 472
【続き】
妙子「わかろうとしているつもりだけど……」
京香「だったら,そんなこと言わないでしょ.『わかろう』としているんじゃなくて,『わからせよう』としか思ってないんですよ」
妙子「……」
京香「第一,わたしのこと別に深く考えてないでしょう?」
妙子「そんなことない,そんなこと絶対にないよ.まだまだわかってあげられてないかもしれないけど,京香ちゃんと一緒に幸せになりたいって思うからこそ,青年幹にと」
京香「本当にわたしのこと思ってるって言うんだったら,会合に誘うことなんかより,もっとやることあるんじゃないですか.先生とかいう前に,妙子さんとわたしの人間関係をつくんなきゃいけないと思いません? 表面的な話しかしたことないじゃないですか.わたしのこと,なんにも知らないでしょ? それに,妙子さんからは,『先生はね』とか,そういう話しか聞いたことなくて,妙子さん自身の肉声は全然聞いたことないですよ.そんな人に『思ってるのよ』とか言われても,信じられますか? 会合の時とかだけ来て,きれいごと並べて」
妙子「確かにね.そう思われても仕方ないわ」
>> 472
【続き】
京香「だから,わたしは結局,妙子さんや他の幹部の人たちが自己満足するためだけの,結集要員でしかないんだろうな,なんだかバカにされてるなあ,と思うわけですよ」
妙子「そんなことないってば」
京香「こっちの立場で考えたことないから,わかんないでしょうけど,そういうのって,敏感に伝わってきてるんですよ.わからせようとしかしていない,って言ったのはそういうことです」
妙子「そっか,ごめんね,わたしがいたらなくて.わかった,わたしもう一度いろいろ考えてみるから.とりあえず今日のところは,入場券だけもらってくれるかな」
京香「行きません!」
その晩,結集状況を確認する区の打ち合わせで,他の幹部を前に,妙子は今日の報告を.結論は「京香ちゃんが言うのはもっともだけど,あんなふうにしか思えないなんて,やっぱりかわいそう.見方を変えてあげなきゃ.もっと京香ちゃんのこと祈っていこう」でした.
チャンチャン…
皆さま明けましておめでとうございます🙇🎍
レス数もあと僅かとなりましたが、このスレ題でここまで続くとは思っていませんでした。
これも全て皆様のおかげです。
本当にありがとうございます。
37さん
初日の出見られましたか😃
私はうちの庭から初日を拝みました🌅
その後は神社へ初詣に御参りし、もっと神様を好きになりたいとそう思いました。
47さん
勧誘例を上げて頂きありがとうございます。
何の為に集まり、集会を開くことは何の為になっているのかよく分からない人が多いのでしょうか…
私からすれば勿体ないなぁと思います。
平和をモットーに掲げてる学会ならば、「世界平和実現に向けて頑張ろう!」などのモットーに重点を置いた決起集会みたいにはならないんですかね(^_^;)?
咲希さん
学会の中にいても他の神様を理解しようとなさる姿勢は立派だと思います✨
いろんな宗教を知ると、今まで見えなかったことが見えてくるかもしれませんよね。
- << 484 おはようございます。 今年も良い、日の出でした。 2009年をやり過ごし、こうして2010年の日の出を無事見られたことを神様に感謝です。 主さんは、神社にお参りに行ったのですね。私はクリスチャンなので行きませんでした💦。 けど、日の出の美しさ、それが365日毎朝当たり前のように行われていることを思うと、不思議な感覚に襲われます。毎日が奇蹟。 ので、別に元旦でなくても良いのでしょうが、日の出を見ることは好きです。 サラリーマン47さん、内部改革は必要だとして、どうすべきか、について議論しないといけない段階なのかも知れませんね。 志のある人達で改革の中身を詰めて、スクラムを組んでやってかないと絵空事になってしまう。 目的→目標→手段 と考えた時、1番大切な「目的」、それが何ですかね。 世界平和? 抜苦与楽? 全民衆の幸福? 人間の成仏? 原点に帰らないと行けないのでしょうね。「日蓮さん、あるいは釈尊は何がやりたかったのか?」 イエス様は...先ほど書きましたね。私の個人的解釈ですが💦。 ...と部外者の私がそんなこと言う必要ないかも、ですね(^_^;)。
- << 487 >平和をモットーに掲げてる学会ならば、「世界平和実現に向けて頑張ろう!」などのモットーに重点を置いた決起集会みたいにはならないんですかね(^_^;)? 数増やすための会合、選挙のための会合ばかりです。 現地に物資を届けにいくみたいな運動はほとんどありません。 木を植えにいくCMありますが、あんな運動は最近ですしね。 私が上と掛け合いましたから… 1000億以上の収入がありながら、立派な開館を建てるばかり…
- << 493 主さんへ ありがとうございます✨ 今、お茶から帰ってきました🙌 違う思想の人を知るのって、新鮮でした🎵
- << 495 ェェ~💦 ドシテ…ドシテ そこにオイラいないのカナ❓ 主シャンは中庸だと思ってたケド、最後は学会にだけは物申しとけミタイナミタイナ~❓ 主さん、このスレで話した内容を少しでも覚えて大事な友達と話しあって下さい。 でなければただの無意味な雑談です。 今までアリガトウ❗👮 デハッ✋
>> 470
自信はないんですね。
わかりました…
オハヨ👮 リーマンサン………新年早々ブッコワレチャッタノ❓
ダイジョブデスカ❗❗❗オイラとアンタが近かったらきっとイッパイ話せるんだケド、スレじゃ無理ヨ⤵
それだけは理解シテ👮自信が無いではなく二人じゃないカラだよ🐸
何人か学会人来なくなったけど…マジアホクサクナルからいなくなるンダヨ🐙
サテ、特警行ってキマス👮
リーマンサンの後輩ダ🙋
オイラ ガジョーカイ~👮
>> 482
レス数もあと僅かとなりましたが、このスレ題でここまで続くとは思っていませんでした。
これも全て皆様…
おはようございます。
今年も良い、日の出でした。
2009年をやり過ごし、こうして2010年の日の出を無事見られたことを神様に感謝です。
主さんは、神社にお参りに行ったのですね。私はクリスチャンなので行きませんでした💦。
けど、日の出の美しさ、それが365日毎朝当たり前のように行われていることを思うと、不思議な感覚に襲われます。毎日が奇蹟。
ので、別に元旦でなくても良いのでしょうが、日の出を見ることは好きです。
サラリーマン47さん、内部改革は必要だとして、どうすべきか、について議論しないといけない段階なのかも知れませんね。
志のある人達で改革の中身を詰めて、スクラムを組んでやってかないと絵空事になってしまう。
目的→目標→手段
と考えた時、1番大切な「目的」、それが何ですかね。
世界平和?
抜苦与楽?
全民衆の幸福?
人間の成仏?
原点に帰らないと行けないのでしょうね。「日蓮さん、あるいは釈尊は何がやりたかったのか?」
イエス様は...先ほど書きましたね。私の個人的解釈ですが💦。
...と部外者の私がそんなこと言う必要ないかも、ですね(^_^;)。
- << 489 >内部改革は必要だとして、どうすべきか、について議論しないといけない段階なのかも知れませんね。 私は手遅れだとわからされることが何度もあり、辞めた人間です(笑)
>> 430
マダイクヨッ🙇
簡単に説明すッケド仏法の根幹は師弟に他ナラナイ。
師匠ならどうしたのか❓
を見失えば結果その人は「仏法によって」不幸…
🐸8さんへ
私、「池田先生だったらどうするか❓」はわけが分からなくなるけれど、「仏(の生命を現した人)ならどうするか❓」なら意味が理解出来るし、考えれます。
それだとダメですか❓
- << 494 チャオ🎵👮 8サン… 「八は開く義なり」プハ イイネ😃 もういいんじゃない❓ 主さんも閉店ガラガラって雰囲気だし、ここで何か物議を出すような発言はしたくないよ。 気分悪くなるのも、するのも嫌。 次スレあるなら行くけど… 咲希サン 話してくれてアリガトウ❗👮 如蓮華在水の経文の如く濁らず清らかに生きる道を選ぶのは自分自身です
>> 471
>元学会員で素人さんと同じような質問をするな!
私のどこが素人さんと同じですか?
229の質問も内部事情も、捏造週刊誌をネタにしてるアンチ…
最もらしい~解答ありがとう⤴(笑)
男なのに…八方美人ですか??ボロを出さない為ににわか知識を身に付け取り継ぐのに必死ですよね。
有る意味勉強出来るんだから創かに感謝しましょうね。
悪戦苦闘なんて…してませんけど~変な逆撫でですね⤴(笑)
余談ですが貴方のペンタッチ!何かのスレで貴方を論破したような思いが….気の性かな..
- << 490 で、結局229については答えないんですね、最後まで。 私がどこでも書いてる素人の質問だと強がってますが、証拠も出せない口だけの人でしたか… どこかで論破した?(笑) また適当なことを… 貴方は229について逃げ回っているだけ。 消えるのは癪なんで、非を認めたくない為に私への批難にすり替えてますね。 都合のよいことだけ御書を拝して、都合の悪いことは日蓮の言う通りにしない。 やはり法華経ではなくイケダ教… 貴方は暗にそれを認めたわけですね。 それで充分です。 ありがとうございました。
>> 483
オハヨ👮 リーマンサン………新年早々ブッコワレチャッタノ❓
ダイジョブデスカ❗❗❗オイラとアンタが近かったらきっとイッパイ話せ…
ご苦労様です。
新年なのでお弁当が出ますね。
私は累計で150万以上寄付しましたが、弁当数個と書籍やバッジなどもらっただけです。
それが何万人のワクチンになるやら…
そこまでしてやる義理はないってことですかね…
もっと世界のために使って欲しかった。
- << 497 オツカレ様ッス👮 …そろそろ終わりみたいよスレ🐸 今日も新年勤行会イッパイ人来たヨ😃 ガジョーって受付だから来館者全員見れるし挨拶もデキルッショ。 ジイチャンにバアチャンもイッパイ来た。 オレネ、この信仰と共に晩年を迎えた人達がリーマンサンの言うように間違った道を進んで来た人なのかしっかりと見とこうと思ってサ。 年寄りなのにあの顔の艶、皮膚はシワクチャだけど目の輝き、絶えない笑顔、たたずまいに礼節、元気。 ナンカサ~思うコトイッパイあったヨ👮 少なくともオイラはあんな風に歳をとりたいナって思ったダニ🐸これから進む道を 再確認出来ただけでもリーマンサンには感謝セネバナルマイ…アリト~👮 リーマンサンには「開目抄講義」の本をアゲタイケド…ヤッパ ジブンデカッテ🐙 マタネッ✋
- << 499 お布施?自慢(笑) 凄いわ⤴ これも…嘘臭いけど… 結局.価値観を獲たからしたのでは… 男のクセにウジウジしかとしか!感じない⤵ 自滅じゃないの? ほんと!優しいコメントで良かったね⤴😊
>> 486
最もらしい~解答ありがとう⤴(笑)
男なのに…八方美人ですか??ボロを出さない為ににわか知識を身に付け取り継ぐのに必死ですよね。
有る意味勉…
で、結局229については答えないんですね、最後まで。
私がどこでも書いてる素人の質問だと強がってますが、証拠も出せない口だけの人でしたか…
どこかで論破した?(笑)
また適当なことを…
貴方は229について逃げ回っているだけ。
消えるのは癪なんで、非を認めたくない為に私への批難にすり替えてますね。
都合のよいことだけ御書を拝して、都合の悪いことは日蓮の言う通りにしない。
やはり法華経ではなくイケダ教…
貴方は暗にそれを認めたわけですね。
それで充分です。
ありがとうございました。
- << 492 答えですか⁉ 貴方!元学会員なのに答えを何故に知りたがるの⁉ 教えて頂けませんか⁉ (笑) 普通を解ってて聞きませんよね.
>> 482
これも全て皆様…
ェェ~💦
ドシテ…ドシテ そこにオイラいないのカナ❓
主シャンは中庸だと思ってたケド、最後は学会にだけは物申しとけミタイナミタイナ~❓
主さん、このスレで話した内容を少しでも覚えて大事な友達と話しあって下さい。
でなければただの無意味な雑談です。
今までアリガトウ❗👮
デハッ✋
- << 498 😨❗ 8さん 誤解です💦 「皆様ありがとうございます」の中には8さんも含めてお礼を述べたつもりです。 私のレスの仕方が上手くなくてすみません😭 8さんも4さんも156さんも207さんも135さんも150さんも野次来たさんも22さんも全て含まれています。411さんも他の皆様も含まれています。 皆様のおかげでスレが盛り上がり、本当に感謝しています。 ありがとうございました🙇✨
>> 488
ご苦労様です。
新年なのでお弁当が出ますね。
私は累計で150万以上寄付しましたが、弁当数個と書籍やバッジなどもらっただけです。
それが何…
オツカレ様ッス👮
…そろそろ終わりみたいよスレ🐸
今日も新年勤行会イッパイ人来たヨ😃
ガジョーって受付だから来館者全員見れるし挨拶もデキルッショ。
ジイチャンにバアチャンもイッパイ来た。
オレネ、この信仰と共に晩年を迎えた人達がリーマンサンの言うように間違った道を進んで来た人なのかしっかりと見とこうと思ってサ。
年寄りなのにあの顔の艶、皮膚はシワクチャだけど目の輝き、絶えない笑顔、たたずまいに礼節、元気。
ナンカサ~思うコトイッパイあったヨ👮
少なくともオイラはあんな風に歳をとりたいナって思ったダニ🐸これから進む道を
再確認出来ただけでもリーマンサンには感謝セネバナルマイ…アリト~👮
リーマンサンには「開目抄講義」の本をアゲタイケド…ヤッパ ジブンデカッテ🐙
マタネッ✋
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
SNS時代のヤミ1レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?5レス 91HIT 相談したいさん
-
総合病院医療事務1レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人4レス 87HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 37HIT 匿名さん
-
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目普通だからではなく、ドブスだから低収入モラハラとしか結婚できない…(匿名さん28)
28レス 560HIT アドバイザーさん -
一部を見ただけで状況が思い浮かぶ歌のフレーズ
サングラスずらして派手な水着目で追う。 (雑学王さん1)
1レス 98HIT 匿名さん -
SNS時代のヤミ
>これで、うちのこの性癖がゆがんだら、中国の責任ですよね ··· ! …(雑学王さん1)
1レス 19HIT おしゃべり好きさん -
処方薬とは?市販薬ではないのに?
>そもそも処方薬は指定された量と飲む回数が決められているものではないの…(雑学王さん8)
8レス 159HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です
>まず外遊びをすることが減り、 外で遊ばないというより外で遊べ…(雑学王さん62)
62レス 2091HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 139HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 139HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
42レス 583HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
27レス 455HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 454HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 294HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 583HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る