ナースに物申す

レス92 HIT数 16380 あ+ あ-

2010/10/30 04:15(更新日時)

年配看護師が、「今の若い子は…」って言うから、若い子が辞めちゃうんだ💢
時代は変わっているんだ。若い子だって一生懸命やっているんだ。あんた達おばさんの時代と何もかも一緒と思うな💢

私は看護歴 20年

決して若くないけど、おばさん看護師の「昔は…」にはウンザリする

若い子からも教えられること沢山あって、尊敬します。

心無いおばさん看護師の一言で傷ついて辞めちゃう人が居るって解って欲しいなぁと思いました

No.1149983 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は准看護師ですが、透析室勤務でした。
年配看護師の方からの嫌味、妬みが凄くて、仕事しづらかった。
結婚して退職するまで我慢して働いてました😃

No.2

>> 1 わかります

私も年配看護師のイヤミ イジメに泣きました😢そして 自分はそうならないよう気をつけています。

同僚に「下のスタッフを甘やかしている」と言われます。でも、仕事の内容だけでも神経使い大変なんだから、人間関係だけでも楽にしたいと思います。

No.3

今日の仕事中のこと

外来で

私「血圧測りますね」
患者「痛い💢今の看護学校は何教えているのかね~血圧測るのに痛いなんて💢」

私「申し訳ございませんでした、痛かったですか」

患者「いったいどんだけ上げるの💢私も看護婦なんで…私らの時は患者が痛がるような測り方はしなかったわよ💢あんた意地悪したのね」

私「それは申し訳ありませんでした」

痛かったと言われたら謝るしかないけど、気持ち悪いと言ってゲボゲボ吐いていたら血圧高いんちゃうかい❓って思うんじゃん
しかも180しか上げてないんだよ💢

あんたの方が意地悪じゃんか💢

その後もネチネチイヤミばっかり…💧
実年齢よりちょっと若く見られますが、ホントに若い子だったら、辞めちゃうよ。若い子と思ってくれたのはありがたい(❓)事ですが、まぁムカついて💢

No.4

看護師ではなく他のパートでしたが、年配のパートのよくわからない思考回路にはまいりました。

上司に仕事を頼まれれば
「ちょっと若いからって上司に色目使って仕事もらってる」
とか。

お前らがあれこれ理由をつけて断った仕事が、全部こっちに回って来てんだよ💢

「若いからって…」とか言うわりに、力仕事などになると「やっぱり若い人じゃないとねぇ💖」って。

調子良すぎなんだよ💢

春から秋までの期間限定の仕事で、上司には「来年も頼む」と言われていましたが、仕事以外のくだらない妬みや僻みに嫌気が差してその年限りで辞めました。

もうババアとは働きたくない。

• << 6 わかる👌 すっごい共感します😃 そうなんだよね~オバサンって 自分だけ楽しようと考えているから、ちょっとドクターとかに声かけられるとイヤミ言うんだよね~ 自分ら仕事せんから、他のことも頼まれんのよ❗嫌なことめんどくさい事もいやな顔しないでやればそりゃたまにゃぁ良いこともあるさ💢それを、そんなに時ばっかり目についてイヤミ言うんだよね~ オバサン看護(婦)とは働きたくない 自分のこと看護婦さん途か言うし 看護師じゃボケ と言ってやりたくなる…私って心 狭🙇

No.5

医療現場の現状が過酷だから、そうなるのでしょうか?

それとも、女ばかりの職場特有の陰湿さなのでしょうか?

いずれにしても悲しすぎるぅ~😢

• << 7 そうなんですよね~ 男性スタッフが多くいる部署はそれ程オバサン看護婦パワー炸裂していなかったような気がします。 陰険です

No.6

>> 4 看護師ではなく他のパートでしたが、年配のパートのよくわからない思考回路にはまいりました。 上司に仕事を頼まれれば 「ちょっと若いからっ… わかる👌

すっごい共感します😃

そうなんだよね~オバサンって
自分だけ楽しようと考えているから、ちょっとドクターとかに声かけられるとイヤミ言うんだよね~
自分ら仕事せんから、他のことも頼まれんのよ❗嫌なことめんどくさい事もいやな顔しないでやればそりゃたまにゃぁ良いこともあるさ💢それを、そんなに時ばっかり目についてイヤミ言うんだよね~

オバサン看護(婦)とは働きたくない

自分のこと看護婦さん途か言うし

看護師じゃボケ

と言ってやりたくなる…私って心 狭🙇

No.7

>> 5 医療現場の現状が過酷だから、そうなるのでしょうか? それとも、女ばかりの職場特有の陰湿さなのでしょうか? いずれにしても悲しすぎるぅ~😢 そうなんですよね~

男性スタッフが多くいる部署はそれ程オバサン看護婦パワー炸裂していなかったような気がします。

陰険です

No.8

看護師じゃないですけど…

お仕事は大変なんだろうなとは思います。
専門的知識が必要で要領よく立ち回り、半端ない仕事量の上患者に対しての接客が求められる。
その上おばさん看護師にストレス感じてたなんて…😭

本当に、どなたかも言ってるけど、大変な仕事だからこそ人間関係良好に気分よく仕事できるように考えられないんでしょうかね。
大体思いやりの仕事なのに…。
辞めちゃう人には何の為に看護師になりたかったのか思い出してできれば意地悪な看護師のせいで辞めて欲しくないですね。できれば…。

No.9

>> 8 ありがとうございます🙇

看護職以外の方に解ってもらえると、嬉しく思います。

看護学校に入学したときには、憧れや希望をたくさん持って居たはずなのに、いつの間にか(今)をやり過ごすことに必死になり忘れてしまって…

看護職以外の方から見たら、意外かもしれませんが
かなり人間関係 キツいです。
白衣の天使なんて居ません。医療ミスをしないように、キリキリし 訴えられないように、イヤなことも給料の内と言って我慢して、患者さんからのセクハラ パワハラ イヤミ に耐える毎日。

辞めたくても他の仕事をしたことがないから辞められない。

そんな毎日です😢

No.10

そういう看護師って患者にまで説教したり嫌みいったりしませんか?

たまに底意地の悪い年配看護師さんていますよね。

No.11

>> 10 私はB型肝炎のキャリアなので、その為の予防接種を子供に受けさせなきゃいけないんですが、子供がギャンギャン泣いている時に

「ごめんね~。痛いよね~。でも私は悪くないのよ。恨むならお母さんを恨んでね~」

と笑いながら言った年配看護師がいましたよ💀

確かに私のせいだけど、私だって好きでこんな体になった訳じゃないのに。

ショックで固まってしまった私を、若い看護師さんが気遣ってくれました。

まあ、あんな看護師はそういないと思いますけど💧

でも主さん、
嫌な思いもしたけど、看護師さんの一言で心が軽くなったり、勇気付けられた事もあります。

なぜか周りに現役看護師や元看護師が多くて😃

女の職場っていろいろ大変ですけど、変なオバチャン看護師に負けずに頑張って下さいね💪

No.12

スレと内容ずれたらすいません

私は先輩方の言葉で
だからゆとりは… とか平成生まれは… とか言われると嫌な気分になります💦
私はゆとり世代だし、一つ下からは平成生まれがいますが
ゆとり・平成だからって何で偏見もたれるのか😣ただの嫌味にしか聞こえない😫
1番嫌だったのは
ついこの前までオムツしてたような人(平成生まれ)とオムツ交換することになるのか
と言われたことです。冗談で言ってましたが、笑えませんでした😖💧

No.13

>> 12 レスありがとうございます

返レス 遅くなってスミマセン

平成生まれを偏見視するのは怒れますね🙅

確かに私は昭和の生まれですが、平成生まれだからとか思わないですよ

まだ自分の身近に若いスタッフがいないから思わないのか…❓と考えてみましたがでも偏見視はしません。だってフレッシュのスタッフって新しい事沢山知っていますもん。

だからあなたの先輩方のように偏見視するのはちょっと引きますね~

めげずに頑張って下さい

No.14

俺もそういうの聞くとイラっとします。あと実習してて思うんですが、学生に対して冷たいというかストレス発散してるというか人間的に終わってる看護師が多いと思います。
学生は厳しくされたら学びやすいなんて考えてるやつはいないかもだけど、優しく教えていくことでやる気というか学ぶ姿勢がますますでてくるのに気付いてほしい。
あの人間的に終わってる看護師はどうして今の仕事をしてるのかがわからない。正直俗に怖いとか言われてる看護師はいらないからやめてほしい。
改めて自分が周りからどう思われてるか自覚しろ

No.15

>> 14 拍手👏

ホントにそう思いますね~

実習中って大変ですものね。だから、学生さんには優しく、とまでは言わないけど親切に指導するべきだと思います。仕事と実習は違うんだから。自分が学生だった頃されてイヤだなぁと思ったことを今の学生にして憂さ晴らしをする人居ますよね~最低😤

実習 頑張って下さいね🙇

国家試験も頑張れ💪

No.16

昨日の勤務でムカついたこと😤

年齢は一つしか変わらない先輩に、一週間以上風呂に入っていないお年寄りの着替えを「チョット変わって、私はあっちの人見てくるから…」と言われ押しつけられた

も一つ

これまた一週間位前から体調を崩しやっぱり風呂 着替えをしていたかった若いふくよかな男性。体臭と足の匂いで気持ち悪くなりそうな位の患者さんの排尿介助「今度は若いで、やって」と押しつけられた

今度は若いでって
はぁ❓
臭いのばっかり押しつけんなよ💢

同年代でもオバサンな人が居て困ります。

ちなみに私は救急外来勤務…

No.17

→15さん
やっぱそうですよね💦そういう人には絶対ならないように頑張ります😊ありがとうございます😊

No.18

主任…と言う役職❓にいる人に「⭕⭕主任さん」と呼ぼうとして間違えて「⭕⭕さん」と呼んでしまったら
「私は主任😤」とかなりムッとして言われた

呼び捨てにしたわけじゃないし、そんなに怒られることでもないと思うんだけど、そんな゛主任さん゛が多くいる我が職場です

心 狭😥

No.19

看護師4年目です。 私もオバサン看護師との関係に悩んでいます。私の友達はオバサン看護師との関係に悩んで、この職場を辞めました。 主さんみたいな先輩や上司のいる職場は働きやすいですね。

No.20

>> 19 主です

4年目 一番仕事が楽しい時期なのにオバサンに対する対応で悩むなんて、心中お察しします😥

お友達も悔しかったでしょうね~オバサンが退職の理由ですって言って辞めてくれたら少しは空気の流れが良くなったかなぁ…なんて考えました😤

世の普通のオバサンもかなりなもんですが、こちらの世界のオバサンは患者にもまれているから強さが半端じゃない😥

具体的にどんな感じなんですか

良かったら教えて下さい

No.21

オバサンナースに限らず、どうかと思うナースは沢山います。3年目くらいになると、自分かが新人だった時の事を忘れて、下の子にガツガツ言ってるこもいますよ。これはやはり、個人的な問題ですよ!でも、若いナースたちも、学生気分を捨てて、仕事にとり組んで欲しいですね。私生活と仕事のメリハリをつけて欲しいですね。

No.22

ナースは意地悪な人が多いと思う。みんな性格キツすぎ。新人時代はめーっちゃくちゃ苦労しました。
おばさんだけじゃない。どなたかも言ってましたが3年目位から新人イジメがはじまりますよね。自分がされてきたことはやり返さないと気が済まない人が多いみたいですね。悲しいもんです。

今私は実習指導をしてますが、学生に余計なストレスがかからないようにと考えて接しているだけなのに、年配ナースからは「甘すぎる」「理解できない」「私達の時代は…」等々色々言われめんどくさいです。
でも私は、積極的に楽しく来てもらえるような実習を目指します!

No.23

師長ムカつく

以前言ったことと真逆な事言って「あなたはいつも…💢」

私から言わせりゃ
「アンタがいつも違うこと言ってんだよ💢何なら会話録音しとこうか❓お気に入りの子にだけ休みをあげすぎ、今時職場でひいきすんな💢💢💢💢💢💢💢💢💢」

No.24

私もおばさんの嫉妬がうっとおしくて三年目ですがもうすぐ看護師そのものを辞任します。というのも先日、同科で働く医師と結婚が決まったからです。
おばさんは、扱い間違えると周りへの被害が凄いので全員が神経を磨り減らしてます。
揚げ足とったり口だけ達者で仕事をしないで、自分の間違いをその場にいない人のせいにする困り者です。最近の若い子はっ!て聞き飽きたよ…おばさん。私の場合は、若い理由と彼に可愛がられてたのが気に入らなかったみたいです。
因みに、そのおばさんら未婚。はぁ…さようならが待遠しい。式には絶対呼びません。
仕事も人間関係も半端なくキツいけど主さんのような先輩がいたら続けているかも。

• << 26 おめでとうございます🎉 オバサン達に「幸せになります❤」って言ってサヨナラしたいね💧 お局様の中で良く頑張りました✌旦那さんに可愛がわれているのを羨ましかったんでしょうね。 これからはおばさんにイジメられる事もなく幸せになってね❤

No.25

準看.正看へて早⭕年、私もお局とかおばさんって影で言われているのかな🙀⁉

• << 27 何でそう思われるのですか❓良かったら教えて下さい

No.26

>> 24 私もおばさんの嫉妬がうっとおしくて三年目ですがもうすぐ看護師そのものを辞任します。というのも先日、同科で働く医師と結婚が決まったからです。 … おめでとうございます🎉

オバサン達に「幸せになります❤」って言ってサヨナラしたいね💧

お局様の中で良く頑張りました✌旦那さんに可愛がわれているのを羨ましかったんでしょうね。

これからはおばさんにイジメられる事もなく幸せになってね❤

No.27

>> 25 準看.正看へて早⭕年、私もお局とかおばさんって影で言われているのかな🙀⁉ 何でそう思われるのですか❓良かったら教えて下さい

• << 29 私の学歴だともう上が見えちゃっているからね……(-"-;) 後輩達からも煙たがられているみたいだし、特に認定取った辺りから口煩いお局と言われ始めました。 でも今の病院の科は残業や夜勤は多くて身体的にはしんどいけど、その分💰は良いから、辞めるに辞められない🙀

No.28

全部のレス読みましたが、No.21さんの意見が一番共感できました。
若い看護師が辞めるのは、他にも色々な要因があるのでは?

No.29

>> 27 何でそう思われるのですか❓良かったら教えて下さい 私の学歴だともう上が見えちゃっているからね……(-"-;)
後輩達からも煙たがられているみたいだし、特に認定取った辺りから口煩いお局と言われ始めました。
でも今の病院の科は残業や夜勤は多くて身体的にはしんどいけど、その分💰は良いから、辞めるに辞められない🙀

No.30

横レス失礼致します。

ベテラン看護師さんでも思いやりある優しい方々はいらっしゃいます。

問題なのは、自分達は偉いと思い込んでいる看護師がいる事です。

けして偉くはありません。
確かに、人の命に関わる仕事してますが、

閉鎖的な社会なので、頭でっかちな人が育ってしまうんです。

新人でも、既に新人同士の上下関係が出来ていて、

自分は、学歴が上との勘違いや同じ出身校で成績良かっただけで威張り散らす新人もいます。

看護師さんになりたいと志す人が減っているのも問題です。

No.31

>> 30 横レス失礼します。

私も30番さんに同意です。
患者の方からしてみれば、年輩の看護師さんの方が若い看護師さんより、やさしく、気を使ってくださっているように感じます。
若い看護師さんは、診てやってるんだという態度をあからさまにだす方などもいて、不愉快になった事も多々あります。

どのスレだったか忘れましたが、看護師さんからのレスで…

看護師>患者
というように看護師さんの方が患者より偉いと思ってる看護師さんもいらっしゃるようで…
これであれば、上から目線になるのは、当たり前かなと思いまた。

横レス失礼しました。

No.32

>> 31 看護師の中に上下を付けて勝手に偉そうにしている若い子は確かにいますね。

勤務中に堂々と
遊びに行く計画を立てている人が居たので「勤務中なんだから仕事しようよ」と声を掛けたところ
「仕事しろって言われちゃったよ💢」
と私の目の前で言っていました

彼女たちは10才以上も年上の私をバカにしていたんだなぁと残念に思いました

No.33

>> 32 そういう若い看護師さんもいらっしゃるんですか。
非常に残念でなりませんね。

人生の先輩には、敬意を示さなくちゃいけないと思いますが。

それと若い看護師が、高齢の方に、おじいちゃん、おばあちゃんと話しかけてるのをよくみかけます。
看護師さん達は、親しみを込めてるつもりなんでしょうが、周りで聞いてる者には、見下してるようにしか聞こえませんよ。
人生の先輩には、敬意をはらいましょう。
それとも、それがわからないほど、看護師さんって、レベルが低いのでしょうか。

No.34

>> 33 私個人的には、
おじいさん、おばさんとは呼ばないです。そう呼んでいる看護師は「レベル低っ」て思います。
それを注意しないのも(私自身も)いけないかなぁと思うんだけど、注意してこちらがイヤな気分になるなら個人の問題だし…

No.35

>> 34 注意したらいやな気分になるって

まさか、注意すると逆切れされたりするって事なんでしょうか?
もし、そうであれば、どんだけ看護師さんって、上から目線なのって思ってしまいます。
准看護師さんって、中卒の学歴で、准看護の学校に行けば、資格がとれるんですよね。
みんながみんなそうとはいいませんが、中卒の学歴で資格とって、命に関わる仕事をされてるんで、自分は偉くなったように勘違いされてるんでしょうか?

No.36

>> 35 それもあるかも…

私の性格もあるけど、逆ギレされるとイヤなんで言いません😨
中卒をバカにする訳ではないけど、でも心配になるのもうなずけます。もっと怖いのは10年キャリアが有れば正看護師の学校に通えちゃうんです❗

怖い

No.37

>> 36 えっ~(°o°;;

中卒の学歴で、准看護師の免許とって、10年のキャリアがあれば、看護師の免許とれるんですか?
看護師さんって、高校卒業して、看護学校とか看護大学に行って、とるものと思ってました。
中卒を馬鹿にするわけではないのですが、ある程度の学力は必要ですよね。
そんな看護師さんはいくら、経験や技術があるからといって、知識の上にある技術ではないので、命を預けるのは、はっきりいって恐いです。
また、そういう事だったら、看護師さんの高飛車な態度もわかるような気もしますけど(;_;)
立場をわきまえてもらいたいもんですねm(_ _)m

No.38

オバサンの上司
仮にS主任としましょ
コイツともう一人
私と歳が一つしか違わない先輩 T主任
この二人にムカつく

T主任 提出期限が過ぎてから私に中間報告を出せと言ってきた
仕方ないからその日の内に何とか形にして提出したら、内容が気に入らないのか勝手に書き直してS主任に提出したらしい。
書き直したものだから、資料が足りないという事になり、再度私に資料を出せと言ってきた。でもその日はものすごく忙しくて事務仕事なんてしてられなかったら、夕方やってきて
T主任「メディア貸して、必要な資料を私がプリントアウトするから」って💢
はぁ❓メディアには個人情報が入っているから渡せるわけ無いじゃん💢
だからメディアは貸せませんと断ったら
T主任「提出期限過ぎとるのにそんな事言っとられんでしょ💢」と言ってきた
渡せない物は渡せない。だから期限があっても渡せないと伝えたところ
T主任「じゃあ 直接師長に渡してよ💢頼んだからね🔥」と捨てぜりふ

No.39

つづき

仕方ないから、急いで資料をプリントアウトしたんだけど、元々人様に見てもらおうと思って作っていないから、修正が必要
それは解っていたけどまた何か言われそうだったから、取りあえず参考資料として出した。
そしたら、T主任「私はもらっていない」とこいた💢
はぁ❓あんたの提出物の上に解るように置いといたじゃん💢
T主任「S主任にも渡しといてね💢」と何で私が渡さにゃぁいかんだ❓あんたが上司のS主任に渡すのが本当だろうが

係りの仕事で主任三人と私、准看護師の人 この人がまた何にもやらない人で、私より10歳も年上、そんな人に何か頼んでも明らかに協力は望めず。
結局、私一人で100人分のデータの管理から分析 評価をしなくちゃいけない⤵
あ~あ
仕事 辞めたいなぁ

No.40

最近起きた出来事です。30歳以降で、女扱いされない看護師は怖い。

若い看護師が、患者さんや医師にチヤホヤされるだけで若い看護師や医師を目の敵にし

「若い看護師と医師は見えない所で何やっているか解らないよね!」という会話の中から、

いつの間にか、「若い看護師と医師はイチャついている」と何の根拠もない噂話が、病院中に流れ、若い看護師は、

鬱病を患い、病院送りになり先月退職されました。
患者さんや医師から評判の良い明るく優しい看護師でした。

看護師スタッフは、57歳の既婚看護師を筆頭に、30歳以降の既婚看護師や独身看護師が、若い看護師に集中攻撃的な仕事上の責任や失敗を押し付けていました。

多勢に無勢な状況の為、私1人の味方では、どうにも……今回の事で
、私も人間不振になりました。

• << 42 こんなレスをみると… 看護師さんって、本当に性格悪い人たちばかりの集まりなんだなぁ~と思ってしまいます。 看護師さんって、なんでそこまで、高飛車で性格悪くなれるんですかね。 不思議でたまりません。 反対にそんな性格だから看護師しかできないのかも…(;_;)

No.41

>> 40 気の毒な若者ですね。
根も葉もない噂話で職が無くなるなんて気の毒です。それに看護師の世界って結構狭いから、その噂が後々の就職に影響しないことを祈ります。

No.42

>> 40 最近起きた出来事です。30歳以降で、女扱いされない看護師は怖い。 若い看護師が、患者さんや医師にチヤホヤされるだけで若い看護師や医師を目… こんなレスをみると…
看護師さんって、本当に性格悪い人たちばかりの集まりなんだなぁ~と思ってしまいます。

看護師さんって、なんでそこまで、高飛車で性格悪くなれるんですかね。
不思議でたまりません。
反対にそんな性格だから看護師しかできないのかも…(;_;)

• << 44 ホントに性格 悪い人多い気がします。と言うか過酷な仕事なだけに何というか、表面のつき合いだけでは無理というか、本音の部分が出ちゃうんでしょうか…自分もその一人かと自覚します(反省)

No.43

職場の看護士みてますと、びっくりすること多いです💧
患者様に対して人間扱いではない💧
胸が苦しくなる・・・💧
一部の方々ですが、恐ろしいです。
昔、患者様のご家族から、この病院の看護士に殺されてしまう、というお手紙があったらしい💧
接遇研修なんて取り入れても無意味。

• << 45 人間扱いしていない何てどんな看護師❓ 対 人 な職業なんだから💢と怒りを覚えますね💢 でもそう言う人居ますよね~ 私は対 人 として接することが出来る看護師で有りたいと思います

No.44

>> 42 こんなレスをみると… 看護師さんって、本当に性格悪い人たちばかりの集まりなんだなぁ~と思ってしまいます。 看護師さんって、なんでそこまで、… ホントに性格 悪い人多い気がします。と言うか過酷な仕事なだけに何というか、表面のつき合いだけでは無理というか、本音の部分が出ちゃうんでしょうか…自分もその一人かと自覚します(反省)

No.45

>> 43 職場の看護士みてますと、びっくりすること多いです💧 患者様に対して人間扱いではない💧 胸が苦しくなる・・・💧 一部の方々ですが、恐ろしいです… 人間扱いしていない何てどんな看護師❓
対 人 な職業なんだから💢と怒りを覚えますね💢
でもそう言う人居ますよね~
私は対 人 として接することが出来る看護師で有りたいと思います

No.46

>> 45 全体的に老人が多いんですが、舐めてますね。端から見るとおもちゃ扱いです。遊んでます。暴力振るってるわけではないんです。看護士さん全員ではないんです。でももし自分の家族だったとしたら、絶対に嫌です。言葉も汚いし、ヤクザのような口調で話す人もいました。
あのような看護士がいると、立派な看護士さんに失礼だなと思います。
看護士だけでなく助手も同じです。
まず、職員間の挨拶からきちんとして欲しい。おはようございますって言えないのか?

• << 48 私の勤めている病院は、接遇にかなり力を入れています。 だから少しの苦言でも大問題化して直ぐに総師長室 呼び出しです。 例えば… 元々 書類の書き上がる期日が長いと言う苦情が入っていました。電話交換室で対応できないと言う外線電話が回ってきました。 電話に出るといきなり「お前ら、いい加減にしろ💢」と怒鳴られ延々病院の苦情を言われました。謝るしかないため「スミマセン🙇」と対応し電話を切りました。 つづく

No.47

>> 46 看護師さんって、本当にそんな態度悪いんですか?
私の行ってる病院では、患者さんの事を○○様なんて言ってますが…

上っ面だけなんですかね。
もし、それが本当だったら、怖い、恐すぎる。

それを使い分けてる、性悪看護師が多いという事なんですね。

白衣の天使は何処いったんだ(;_;)

No.48

>> 46 全体的に老人が多いんですが、舐めてますね。端から見るとおもちゃ扱いです。遊んでます。暴力振るってるわけではないんです。看護士さん全員ではない… 私の勤めている病院は、接遇にかなり力を入れています。
だから少しの苦言でも大問題化して直ぐに総師長室 呼び出しです。
例えば…
元々 書類の書き上がる期日が長いと言う苦情が入っていました。電話交換室で対応できないと言う外線電話が回ってきました。
電話に出るといきなり「お前ら、いい加減にしろ💢」と怒鳴られ延々病院の苦情を言われました。謝るしかないため「スミマセン🙇」と対応し電話を切りました。
つづく

No.49

そして翌日
副総師長が「昨日、電話で苦情があった」と私の所へ。

初めから怒鳴っていたにも関わらず、私が電話主を怒らせた と言われました
初めから怒っていたかどうかは関係なく、不快に思った患者さんが居た と言うことが問題だった
苦情を言ってきた人が穏やかな気持ちになるように接すれば苦情にはならなかったんだから、私の対応が悪いんだそうです。
いつも 患者様々な病院です

No.50

>> 49 私たちの病院も、接遇の講師を呼び毎年、研修を行っています。
やはり、どれだけやっても本人の意識の問題ですよね。
あの講師だって年間契約だし無駄な・・・。毎年毎年同じ内容です💧
私は看護師ではないので、全てが見えているわけではないです。だけどやはりそういうのは隠しきれないと思います。

• << 52 病院でも、接遇の研修やってるところあるんですね。 でも、看護師さんって、ほとんど髪の毛、まっ金々に染めて… 高齢の方々に「ねぇ、おばぁちゃん」だの「おじいちゃん」だの、タメ語で話しされてる看護師さんを見かけます。 看護師さんは、親しみを込めててるつもりなんでしょうが… 周りからみると、人生の先輩には、敬意を払えよって思ってしまいます。 この病院は、接遇の研修があるかどうかわかりませんが、人としてどうかなと思います。 やっぱし、看護師さんって、上から目線で、そういう事もわからないぐらいレベルが低いんでしょうか(;_;)
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧