介護仕事で体に触らない?

レス15 HIT数 5359 あ+ あ-

2009/11/11 19:04(更新日時)

介護福祉の仕事について 久しぶりに会った友達が介護福祉の仕事をしていると聞いて興味がわきましたが、彼女の仕事内容の話しを聞くと、介護宅に行き、掃除(風呂場の掃除も)初まり買い物をして、食事を作る(介護される人の分のみ) だけで、実際に介護される人の体には触れることはないと言ってました 以前の家政婦所が福祉介護職に代わったのが多いと言ってました彼女は家政婦ではなく介護福祉職だと強く言ってますが、家政婦と同じ仕事で介護福祉職なんでしょうか? 彼女が言うには介護福祉を家政婦のように思ってる介護される家族達は思っているのよ とも言ってましたが.... 介護福祉の資格はあるけど、介護される人の体に触れる資格は又別だからと言ってました これを聞いて介護職のイメージは変わってしまいました介護される人と人の触れ合いだと思っていましたので...彼女は自分の実親の介護は全くしません お金にならないからと 私は呆れてしまいました 介護される人の体に触らずに食事を食べさせることもなし、買い物に掃除に料理作りと家政婦と同じ仕事で何件か掛け持ち回ってると言ってました人の体には触れる資格は又別と言ってました 詳しく教えてください

No.1149698 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それでもいいじゃん💨

介護する人に触れないのは 免許が無いからでは❓
家政婦的仕事でも その家族が理解してるなら 👌だし、介護される方には話し相手になるから 良いんだよ⤴

資格が無いのに 触るとかえって問題だよ💨

No.2

在宅の介護には、身体介護(オムツを変えたりなど)と、家事援助(買い物や掃除など)があります😃
どちらも介護の仕事です😃
在宅介護を利用する人が、家事援助だけを希望すれば体に触る事はありませんよ✋
トイレにも行けるし着替えもできる…でももう料理したりは出来ない…そんな方には家事援助だけで充分ですからね😃
サービスを受けたら利用者は一割を払わなきゃいけないから、家事援助だけの方が安上がりですから、必要ないな無理に身体介護を受ける必要がないからです✋
介護にも国家資格の介護福祉士と、ホームヘルパー1~3級があります✋
多分在宅の家事援助だけをしているのなら、ホームヘルパー2か3級ぐらいの資格かと思います(とは言え実際は介護福祉士もホームヘルパーも何も資格がなくても介護職としては働けますが✋)。
家事援助だけだと確かに家政婦さんみたいな感じはしますが、自分では出来ない方へ家事を提供する立派な仕事ですよ😊
中には年寄りのオムツなんか変えたくない😫って思って、在宅の家事援助だけを仕事にしている方もいるのかもしれませんが。

• << 5 匿名2さん ありがとうございます。 ホームヘルパーと国家資格の違いは?(今テレビなどで騒がれていますが、国家資格を受けなくてはいけなくなったとか.... 彼女が言うには、家事補助宅で、足や手の骨折で、実際は治っているのに家政婦に給料払うより一割負担だから福祉を利用してる人達は多いと聞きました 実際に利用したくても現在は審査が厳しく(ケアマネージャーがきて...) とっくに病気は治ってる宅もあると言ってました なかには彼女(ヘルパー)だけを家に残し出かけてしまう介護者もいるらしいです 彼女は、それでも仕事すれば給料が入るからと笑って話してましたが.... 介護者宅の家族も家事補助なので家政婦のようにヘルパーを思ってると言ってました 家事補助ならば料理も介護者に、あれとこれを作ってと言われるのでしょうか? ホームヘルパーの2級講座は街で見かけますが3級は見かけません 介護の国家資格は大変難しいともテレビで言ってましたが、ホームヘルパーと国家資格との違いを教えてください。宜しくお願いします

No.3

言われた仕事をこなしてるんだからいいじゃん。
人の仕事にケチつける主に問題あり✋

No.4

家政婦とヘルパーの違いはなかなか理解されなくて困っているところです。

確かに家事だけの仕事も多いです。

私達は家事をやりながら、利用者さんの体調をさりげなく見ているのです。
そして必ず会話をします。
その会話がどれだけ難しいか やってみた人でないと分かりません。

• << 6 匿名4さん ありがとうございます 彼女いわく、街によって利用者が簡単や難しいとも言ってました 現在はテレビなどで報道されてますが、実際に利用したくても出来てない人達もいるでしょうね 実際は治ってるのに、更新して家政婦として一割負担だからと介護職人達を利用してる人達も多いと聞きました 難病をかかえた実親の面倒を見ることなしに(近くに住んでいるのに)実親の面倒をみても金にはならないからと言ってました 私は介護職は心優しくなければできないなんて思ってましたから....(そういう人達も数多く存在すると思いますが...)介護職の彼女は優しい子になり実親の面倒見てる近くに住む長男の嫁(私)はヘルパーではないのでお金は入りません それはそれでよいのですが、彼女が言うには赤の他人が面倒みるほうがよいのよと言われました 納得いかない言葉でした

No.5

>> 2 在宅の介護には、身体介護(オムツを変えたりなど)と、家事援助(買い物や掃除など)があります😃 どちらも介護の仕事です😃 在宅介護を利用する人… 匿名2さん ありがとうございます。
ホームヘルパーと国家資格の違いは?(今テレビなどで騒がれていますが、国家資格を受けなくてはいけなくなったとか....
彼女が言うには、家事補助宅で、足や手の骨折で、実際は治っているのに家政婦に給料払うより一割負担だから福祉を利用してる人達は多いと聞きました 実際に利用したくても現在は審査が厳しく(ケアマネージャーがきて...) とっくに病気は治ってる宅もあると言ってました なかには彼女(ヘルパー)だけを家に残し出かけてしまう介護者もいるらしいです 彼女は、それでも仕事すれば給料が入るからと笑って話してましたが....
介護者宅の家族も家事補助なので家政婦のようにヘルパーを思ってると言ってました
家事補助ならば料理も介護者に、あれとこれを作ってと言われるのでしょうか?
ホームヘルパーの2級講座は街で見かけますが3級は見かけません
介護の国家資格は大変難しいともテレビで言ってましたが、ホームヘルパーと国家資格との違いを教えてください。宜しくお願いします

• << 7 ヘルパ-は所定の時間、講習、実習を受けるとなれます。介護福祉士は専門学校➡国家試験を受けてなれますが、ヘルパ-でも3年間経験があれば国家試験の受験資格が得られます☝ それからお友達の話ですが、ヘルパーを一人残して外出など考えられません。その際は会社に連絡し支持を仰ぐことになります。身体介護や家事援助などは、介護を受ける方が少しでも良くなる事を前提として予定を組みます。お年寄りご夫婦2人の場合でも対象がお一人の場合は一人分のご飯しか作りません。私も初めはついでじゃないの!と思いましたが、そうする事に寄ってお互い甘えがでたり一つの家庭に自分だけが出入りする訳ではないので、全体に統率がとれなくなってしまうのです。まっ、たまには多く作りますが😁 言いわすれましたが、身体に触れないのは多分3級だと思いますよ😃今はないんじゃないでしょうか❓ 長くなりました💦すみませんm(__)m
  • << 12 2の者です✋ 介護福祉士もヘルパーも、またどちらの資格がなくても介護を仕事として働いてる方、全員が「介護職」です😃 ただ、全く資格がない方よりヘルパー資格がある方のほうがお給料はいい、ヘルパーの方よりかた介護福祉士の方がお給料がいい…って感じです✋ 実際の話ですがヘルパーの資格がなくても身体介護は出来ます✋ とは言え、トイレに一緒に付いていってあげて、下着の上げ下げを手伝ったり、用たした後に拭いてあげたり、便座から立ち上がるのに手を貸したり、それも身体介護になりますが、職場によってはヘルパーの資格がなくてもしてますよ✋ いわゆる「施設」などは最低でもヘルパーの資格がないとダメかもしれませんが、民間やNPO法人が運営するデイサービスやグループホームなどのパートなどなら資格無い方も沢山います✋ 特に自分の親を介護した経験のあるおばちゃんなんかは資格ないけど、そういった所でパートで働いたりしてますね😃 ヘルパーは講座や実習を受ければ誰でもってもらえますが、介護福祉士は短大や専門学校を卒業しなきゃいけないし、場合によっては国家試験に合格しなきゃなれません。

No.6

>> 4 家政婦とヘルパーの違いはなかなか理解されなくて困っているところです。 確かに家事だけの仕事も多いです。 私達は家事をやりながら、利用者さ… 匿名4さん ありがとうございます
彼女いわく、街によって利用者が簡単や難しいとも言ってました 現在はテレビなどで報道されてますが、実際に利用したくても出来てない人達もいるでしょうね 実際は治ってるのに、更新して家政婦として一割負担だからと介護職人達を利用してる人達も多いと聞きました
難病をかかえた実親の面倒を見ることなしに(近くに住んでいるのに)実親の面倒をみても金にはならないからと言ってました 私は介護職は心優しくなければできないなんて思ってましたから....(そういう人達も数多く存在すると思いますが...)介護職の彼女は優しい子になり実親の面倒見てる近くに住む長男の嫁(私)はヘルパーではないのでお金は入りません それはそれでよいのですが、彼女が言うには赤の他人が面倒みるほうがよいのよと言われました 納得いかない言葉でした

No.7

>> 5 匿名2さん ありがとうございます。 ホームヘルパーと国家資格の違いは?(今テレビなどで騒がれていますが、国家資格を受けなくてはいけなくなった… ヘルパ-は所定の時間、講習、実習を受けるとなれます。介護福祉士は専門学校➡国家試験を受けてなれますが、ヘルパ-でも3年間経験があれば国家試験の受験資格が得られます☝

それからお友達の話ですが、ヘルパーを一人残して外出など考えられません。その際は会社に連絡し支持を仰ぐことになります。身体介護や家事援助などは、介護を受ける方が少しでも良くなる事を前提として予定を組みます。お年寄りご夫婦2人の場合でも対象がお一人の場合は一人分のご飯しか作りません。私も初めはついでじゃないの!と思いましたが、そうする事に寄ってお互い甘えがでたり一つの家庭に自分だけが出入りする訳ではないので、全体に統率がとれなくなってしまうのです。まっ、たまには多く作りますが😁
言いわすれましたが、身体に触れないのは多分3級だと思いますよ😃今はないんじゃないでしょうか❓
長くなりました💦すみませんm(__)m

No.8

>> 7 ありがとうございます。 ヘルパー3級が現在ではないということでしょうか? 初めは誰でもヘルパー3級からで、講習を受けて2級になると言ってました 確か、2級と言ってたよう.... また厳密にはいけないらしいですが、色々と介護者宅から頂き物もあると平然と話していました 精神科に1日出向き、講習会を受けたとも言ってました
盲目の人につきそうと給料高いとも話してましたね
ヘルパー2級から実務経験3年で国家資格が受けられるとありましたが、その国家資格は倍率がかなり高いようですね テレビで言ってました(酒井法子で) ヘルパーも介護福祉職と言うのでは国家資格を合格された方と呼び名は変わらないのでしょうか?
現在も家事補助だけのヘルパーさん 3級 2級? はあるのでしょうか?

No.9

今も3級講習があるのかないのかは、厳密にはすみませんがわかりませんが昔は3級講習があり、持っている方はいますね。3級を持っていなくても2級は受けられますので、逆に3級講習があっても受けないでしょう。介護福祉士は完全な国家資格ですし実務経験に寄ってケアマネの資格も取れ、介護計画なども作成しますのでヘルパーとは言い方が悪いですが格が違います。給料も違いますよ!

とは言え、仕事の中身はそう代わりません。秩序を持って仕事をすれば家政婦と間違えられる事はありませんよ✋😁

No.10

すみません💦付け加えですm(__)m

ヘルパーは介護施設に務めるのと、在宅介護を専門とする会社とがあります。お友達は在宅介護の方で、3級しかないから身体介護をやらせてもらえず、家事援助のお宅ばかりへの派遣だと思います。

No.11

>> 10 水無月さん
詳しくありがとうございます
在宅介護専門に所属しているそうです 現在の在宅介護専門事務所は昔の家政婦の集まる事務所?が移行していると彼女から聞きました
彼女は介護福祉職と言ってますが、ヘルパーなら理解できます なぜなら国家資格を受かった方とヘルパーと同じ呼び名ではと思うからです 私は以前に介護福祉職も考えてましたが、腰を痛めており人様の体に触れ体力的に無理だと思ったからです ですが、家事全般なら出来ますから彼女の話しを聞いて、自分にもと思ったわけですが、私は嫁の立場から彼女の難病をかかえた母親の介護をしています 見栄っ張りな彼女はヘルパーという言葉を使わず、介護福祉職と言い詳しくは教えてくれません 実親の面倒を何1つとして見ない(1年に1度だけの正月の顔出し 子供のお年玉のために) 親の介護は全て私任せで、金にならないからしないと言います お金に困ってるわけではないので、そんな人が介護福祉して大変だね 偉いねと他から言われてるたびに納得いかないなって思いますね
実際は義理(彼女)の母親の身体介護をしている私は大変なのにと思ってしまいます...すみません愚痴こぼしてしまいまして

• << 13 いえいえ😊 私は以前グループホームにいましたが、介護と言うのは大変な事だと思います。 在宅介護だと何より周りの理解が得られないと、介護者はしんどいですよね。私の場合は結果的にお金がついてきましたが、貴方の場合は義理のお母さんとの事で色々と苦しい事も有るのだろうなと、思います。 お友達というのは義理の妹か姉でしょうか⁉ 賞賛されているのでしょうが、そんなのは絵に書いたもちです。本当の事は本人が一番わかっている事です。貴方はそんな物に惑わされる事なくいて下さいね😃 今は福祉制度も充実してきました。詰まったらぜひ相談して、デイサービスなど使ってみて下さい☝😃 何の慰めにもなりませんが…
  • << 14 彼女が 義母の面倒をみてくれてたら… 家政婦の仕事をしてる…なら 許せるのかな? 一度、 『介護福祉の仕事してるなら 義母のお世話お願いします。』と お願いしてみたらどうかな❓ 『プロなら余裕で出来るよね~』 なんて小さな嫌味を付け加えて👉👈💦

No.12

>> 5 匿名2さん ありがとうございます。 ホームヘルパーと国家資格の違いは?(今テレビなどで騒がれていますが、国家資格を受けなくてはいけなくなった… 2の者です✋

介護福祉士もヘルパーも、またどちらの資格がなくても介護を仕事として働いてる方、全員が「介護職」です😃
ただ、全く資格がない方よりヘルパー資格がある方のほうがお給料はいい、ヘルパーの方よりかた介護福祉士の方がお給料がいい…って感じです✋

実際の話ですがヘルパーの資格がなくても身体介護は出来ます✋
とは言え、トイレに一緒に付いていってあげて、下着の上げ下げを手伝ったり、用たした後に拭いてあげたり、便座から立ち上がるのに手を貸したり、それも身体介護になりますが、職場によってはヘルパーの資格がなくてもしてますよ✋

いわゆる「施設」などは最低でもヘルパーの資格がないとダメかもしれませんが、民間やNPO法人が運営するデイサービスやグループホームなどのパートなどなら資格無い方も沢山います✋
特に自分の親を介護した経験のあるおばちゃんなんかは資格ないけど、そういった所でパートで働いたりしてますね😃

ヘルパーは講座や実習を受ければ誰でもってもらえますが、介護福祉士は短大や専門学校を卒業しなきゃいけないし、場合によっては国家試験に合格しなきゃなれません。

No.13

>> 11 水無月さん 詳しくありがとうございます 在宅介護専門に所属しているそうです 現在の在宅介護専門事務所は昔の家政婦の集まる事務所?が移行して… いえいえ😊
私は以前グループホームにいましたが、介護と言うのは大変な事だと思います。
在宅介護だと何より周りの理解が得られないと、介護者はしんどいですよね。私の場合は結果的にお金がついてきましたが、貴方の場合は義理のお母さんとの事で色々と苦しい事も有るのだろうなと、思います。
お友達というのは義理の妹か姉でしょうか⁉
賞賛されているのでしょうが、そんなのは絵に書いたもちです。本当の事は本人が一番わかっている事です。貴方はそんな物に惑わされる事なくいて下さいね😃
今は福祉制度も充実してきました。詰まったらぜひ相談して、デイサービスなど使ってみて下さい☝😃

何の慰めにもなりませんが…

No.14

>> 11 水無月さん 詳しくありがとうございます 在宅介護専門に所属しているそうです 現在の在宅介護専門事務所は昔の家政婦の集まる事務所?が移行して… 彼女が 義母の面倒をみてくれてたら…
家政婦の仕事をしてる…なら
許せるのかな?

一度、
『介護福祉の仕事してるなら 義母のお世話お願いします。』と
お願いしてみたらどうかな❓
『プロなら余裕で出来るよね~』
なんて小さな嫌味を付け加えて👉👈💦

No.15

子供というものは、育てられたように親の介護をします。

主さんは優しいご両親に大事に育てられたのでしょう✨

そして『お友達』は…
主さんとは少し違うようです。
または親子関係が良くないのか…

主さん そんな『友達』に納得いかないでしょうが、頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧