精神疾患

レス15 HIT数 3907 あ+ あ-

2009/11/28 22:12(更新日時)

私は、7年前に統合失調症を発病しました。まだ当時は統合失調症だと気付かず、付き合っていた人に酷い言葉を言った為に、彼から『お前は精神病だ❗入院しろ❗』と言われて別れを言われました😰
ここでも、よく、『精神病、入院したら❓』ってレスを見掛けます。酷い時には、『統合失調症じゃない❓ボーダー❓怖〜い』ってレスを見掛けますが、本当に症状等を分かって言ってる事なのでしょうか❓😰
私は、そのレスを見る度に前の彼に言われた言葉を思い出します😰

No.1149579 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.15

一口に統合失調症と言っても症状は一人一人内容〔幻覚・妄想;幻聴等程度の差は人それぞれです、適切な治療で薬物治療等で、日常生活が送って居る人も居ます
季節の変わり目など時々変調きたす事も有りますが周りの人の理解が大事ですけど
誰でも発症する病です。気長にマッタリ、病と付き合うつもりで自分の好きな事して
毎日過ごす事がいいですよ、余り深刻に考えないように

私は今地域支援作業所でメンバーさん〔精神障がい者〕達と一緒に作業のお手伝いしている者です❤

No.14

初めまして。

私は5年前から統合失調症で通院しています。

一時期は他人のオーラが見えるなんて妄想を現実に考えてたりしてました。
というかオーラが見えてました。

今は薬のお陰でだいぶ良くなり、無事就活も成功しました。

治らない病気ではありません!
今でも再発したらとか考えると不安ですが、
元気に毎日を過ごしてはいます。

主さんは、お薬飲み始めてどれぐらい経ちますか?

No.13

私も統合失調症です。18年になります 薬は飲んでませんがね 統合は100人に1人はかかる病気ですが理解されない病気ですよね私が通ってる歯医者の受付のおばさんなんて自律神経失調症と同じと思ってるみたいだし 昔は不治の病で一生入院とか入退院くりかえすとか言われたけど今は薬服用しながら普通に仕事ついてる人もいるよね 統合で殺人とかおかす怖い人ってほとんどいないらしいですよ。そういうのは人格障害が多いらしい

No.12

>> 10 今は【寛解】という状態で薬を飲んでいるので症状が出ていないです。 薬を飲んでいなかったら…今、夢を叶えたり結婚も到底、無理でした。 統合失調… 今が症状が出ていない状態ですか😓主さん被害者意識が強すぎな気がします💦自分がされた事や病気にこだわりすぎてるのでは?自分がしてしまったことを省みる心も大切ですよ✋病気だからといって全て許されるものでもないでしょう? 人を責めるばかりでは、いつまでも不満が消えないですよ💡

No.11

今は、その彼の事は何も思いません。好き…という感情もなくなりました。ハッキリ言えば、どうでも良い人です。
なんであんなのを好きだったんだろ蓜って思う感じです。統合失調症が発症してなかった時期もなんだかおかしな事を言ってました。え、縁組蓜しようは蓜結婚じゃなくて縁組蓜
初めて縁組って聞きましたね。しかも統合失調症の私でさえ、不倫がいけない事ぐらい分かるのに。私と付き合う前は旦那さんいる人と不倫して、旦那さんにも親にもバレたから怖かったからって、『好きな人ができたから』って言って逃げてきた。迷惑だった
統合失調症でもいけない事だと分かる事を健常者がやる…
意味不
まぁ、主治医が言ってた。『健常者だと思って普通に暮らしている人がたくさんいる。実際に見ると普通じゃないと判断できる人もいる。あなたでも、統合失調症だと知らずに、普通に生活していたのと同じように』と言ってましたよ。みんな、精神科に行けば良いのにと思った。
確かに怖いよ、精神病は。でも、病名を知ってる人は既に治療にあたっているから怖くはない。怖いのは、当時の私のように自分は普通だと思って暮らしている精神病の人。

No.10

>> 9 今は【寛解】という状態で薬を飲んでいるので症状が出ていないです。
薬を飲んでいなかったら…今、夢を叶えたり結婚も到底、無理でした。
統合失調症は幻覚や幻聴、関連妄想(物が自分に合図を送ってる気がする)という病気で、ほとんどが幻聴によって左右される病気です。
精神病といっても、性質に問題があるという病気ではありません。薬を飲んでいれば。
それを誤解されて、安易に、私が立てたスレではないですが…
その人、統合失調症だよ。統合失調症は粘着質だからね、こわいよ~。…というレスがありました。
私は自力で統合失調症と闘ってきました。所詮、他人は統合失調症を怖いと思うのですね。それが現実なのですね。完治しない病気なら死にたい俉とさえ思った病気…それでも何とか自分の気持ちを奮い立たせてきた私の気持ちは、その人には分からないですよね。
病名を知っていても、中身すら知らないんですから、何を言ったところで無理ですよね。
でも、私自身は他の病気の方を何も思いませんよ。怖いとも思いませんよ。私はデイケアでリハビリしました。その中で親しくなった友達がボーダーですが、怖くはなかったです。

• << 12 今が症状が出ていない状態ですか😓主さん被害者意識が強すぎな気がします💦自分がされた事や病気にこだわりすぎてるのでは?自分がしてしまったことを省みる心も大切ですよ✋病気だからといって全て許されるものでもないでしょう? 人を責めるばかりでは、いつまでも不満が消えないですよ💡

No.9

>> 8 うーん、主さんはどう言ってもらいたいのかなぁ😅
普通はいきなり暴言はかれたり、意味不明な行動は理解してても怖く感じてしまうよ…全ての人に受け入れてもらうのはムリだと思う⤵わかってくれる人がいることに喜びをみつけたら?正直なところ、悪いけど文章の粘着質なところに引いてしまいました💦これが記憶がとんだりしてない普通の状態で書き込んでいるなら、病状が出ているときってどうなの??

No.8

>> 7 確かにそうですが、記憶がないんです、全く
原因かどうかは分からないですが、私は彼に伝えたい事があって、それをちゃんと伝えれなかったんです
彼とは親公認の仲でした。彼のお母さんが病気で彼が見ていない時に、お母さんがベッドから転んで打ち所が悪くて、亡くなったんです。私の母は認知症だったので、彼のお母さんを本当のお母さんのように慕っていました。なので、彼のお母さんが亡くなった事がショックだったんですなのに彼は、お通夜も葬儀もお焼香さえさせてもらえなかったんです。
いったい私はあなたの何だったの蓜って悲しい気持ち疎外感を感じました。おそらく、それが伝えたかったんだと思うのですが、まともな事を言えなかった。本当に記憶が飛んでいました。
確かに病気だからすまない…では、健康なら病気の人に何をしても何を言っても許されるんですか蓜
私は旦那にはそういう疎外感を感じてもらいたくなかったし、旦那も母を心配してくれたので母の通夜に呼びました。私の家族も、ちゃんと彼を招きました。

No.7

その彼に酷い言葉をなげかけたから言われたのでは?
どんな暴言をはいたのかわからないけど、病気だったら暴言はいてもいいって事にはならないしね。

万人に理解しろったって、そりゃ~無理な話しでしょ。

No.6

>> 5 そうですね、正しかった蓜
いえ、家族が最終的には気付いて、家族が病院に連れて行ってくれました…。正しい…というのは、どういう意味で正しいのでしょうか蓜
旦那は私の様子がおかしいと、精神病院とは言わずに、病院に行ってきた方が良いよ…と。あの彼のように怒鳴って言いません。明らかに偏見にしか受け止めれません。

No.5

その元カレさんは、正しかった訳だね、だからアナタは病院に行ったんでしょう?

No.4

>> 3 私の彼は鬱病でもう8年ぐらい通院してますが💦

最近統合…になりかけてると言われ💊が増えたらしいです😱

普段は本当に変わらないのですが、気持ちが⤵ると😥

最初は戸惑いましたが…
やはり理解が必要だと思います😃

本人が一番辛い
から…

No.3

知り合いが統合失調症です。
年中、発症してるわけではないので、普段は明るく前向きですが。

発症すると、俺を狙ってるヤツらがいて、自宅で寝ていたら自白剤を打たれかけたと言いだし、幻聴や幻覚症状が出る…
周りの誰かが事故を起こすと、俺に関わったせいかもしれないと電話してきたり…
信用出来る人間リストを作ってたり。
今まで、普通に話していた、仕事の同僚をスパイ扱いし出して、殺られる前に殺る発言。

私は怖いとかはなかったんですけど、なんとか安心させてあげたかったですね。彼にとっては、全て真実ですし…

私の旦那もその人とは仲良かったんですが、その時ばかりは、私に危ないから、二人きりなるなって言ってましたね。

全く何もわからない状況なら、血が繋がってても怖いもんですし、偏見があってもしょうがないなという感じです。

彼の場合、自分がそういう状況なのをわかっていて、通院もしてるし、きちんと働いるので、まだ、安心ですが…

本人がわかってないと、病院にも行ってもらえないし、食べなかったり、寝なかったりして、命に関わる場合もありますから、早く周りが気付いて対処していく事が本当に大切だなと思います。

No.2

一般的にはそう思われています。
理解がある人の方が少数でしょう。

No.1

そのような発言をする人がいるのは、

メンタルヘルスが、マスコミや📺ドラマなどで取り上げられることが多くなり、病名ばかりが有名になったことも、多少は関係しているのかもしれませんね。

軽い気持ちで軽口を叩くのは、その方が今のところ精神疾患に苦しんだことがないか、もしくは軽度か、もしくは すっかり完治したので苦しかったことを忘れてしまったかのいずれかなのだと思います。

残念ですが、他人の苦しみは人には分かりませんし、無理矢理分からせることもできませんし、軽口を黙らせることもできません...😢

他人の言うことを軽く受け流せるようになる……というのも、治療の一過程なのかなぁ、と思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する