旦那の過去…自己破産😫

レス21 HIT数 28256 あ+ あ-

2010/07/08 18:47(更新日時)

結婚1年半、もうすぐ1才になる子供が1人居ます。

旦那は過去に友人の借金の保証人になり、旦那がその借金を背負わなくてはいけなくなり自己破産したそうです。

この話は結婚が決まる前から知っていたのですが、自己破産について知識が無かった私は、あまり気にせずにいました。

両親にも話していません。

が……

さいきん深刻さが分かってきて不安になってきてしまいました😫

今後、住宅ローンなどは一切組めないのでしょうか❓
お金に困っても一切借金は出来ないのでしょうか❓

両親(実)に話すべきですか❓

両親は、旦那が一回り以上年上ということもあり、早く家を建てるか買うかしたほうがいい‼と心配しています…

自己破産について知ってる方、ご意見お願いします。

中傷はやめて下さい😔

No.1148717 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして心配パパの嫁です。
うちの旦那29も自己破産しました。
結婚するまえの話しですが。
うちにも1才になる娘がいます。
旦那の給料は10万ですがお金は借りることはできません。
自己破産するとある期間までお金が借りれないらしいです。ローンとかはうちはアパートなのでわかりませんがたぶん無理です。
結婚するとき聞かされ双方の両親ともにわかってます。
いずれバレるので本人の口から話させました。

No.2

お金の借入れや住宅ローン他、車などのローンも無理ですよ。ブラックリストに載るのは一定期間決まっています。それ以降は借入れやローンなども可能になりますが自己破産してから何十年もかかりますよ。
親に言べきかどうかは今後のライフプラン次第ではないでしょうか?
家を買わない理由が他にもあればその理由を親にも話せばいい訳ですし。
親の性格にもよります。旦那さんの信用も損ないますしそこは旦那さんと良く話し合いをして決めるべきです。

No.3

ご主人の場合の理由ならば既に免責決定は下りてるでしょうから一般的な事になりますが免責決定から7年間はローンは組めないですがそれ以降は大丈夫な筈ですよ、ですからそれまでに頭金を出来るだけ多く貯める方に力をいれるべきだと思います、破産が有ろうとなかろうとローンの額は少ないに越した事は有りませんから✋主さん自身余りマイナスな気持ちを持たない様にするのも大切かと思います。

No.4

自己破産から約10年間はブラックリストです。

リスト期間中に(例えば6年目とか)ローンの審査をしてしまうと、ブラックなのにもかかわらず、また借金をしようとしたと考えられ、更にそこから5年間のブラックリスト期間が始まります。

後1年でブラックリストから消えるという時に審査をしてしまったら最悪ですね。

ただ、破産以前に借りていた所は、自己破産により借金を踏み倒されてるので多分一生ブラックリストは消えないはずです。

ブラックリストから消えれば、踏み倒してない所からは住宅ローンも組めますよ。

No.5

ローンを組めるようになるまで一般的に10年が目処と言われているみたいで、
これは各情報機関が自己破産等のデータを抹消するまでの最長期間で(情報機関によって年数は異なるが)、そのデータ抹消後ならばローンが組めるとされているようです

ただし、データが残っている時期にローン申し込みをした場合、融資側に経歴が明らかとなり、以後一切ローンが組めなくなる恐れがあるとのことです

実体験ではないので、ご自身で検索等された方がより信頼できる情報をあつめられると思いますよ

No.6

約10年前に事業に失敗した自己破産経験者です。
自己破産した場合 官報に載ります。また負債の有った金融機関とその所属する情報機関にデータが登録される為 約7年間は借金は出来ません。

No.7

主です。
みなさん、ご丁寧なレス本当にありがとうございます✨
一括返事で失礼致しますm(__)m

もう一生ローンも借入も出来ないのかと思っていましたが、10年以上経っていれば大丈夫なのですね!
自己破産の件は、なんだか話題に触れにくくて、凄く気になっていたけど今までなかなか旦那に話せませんでした。

今後とても大事なことですし、自己破産からどれくらい経っているか、私の両親に話すか、将来のこと、きちんと話さなければいけないですね。

ブラックリストに入っているか、消えているか、金融機関などに確認できるものなのでしょうか❓❓

• << 10 どうぞ😄 http://www.cic.co.jp/

No.8

知り合いに 自己破産した人がいますが 確かに一定期間はローンは組めません。しかし 破産した時 ほとんど財産は失ってるはずなのに 何を担保に家の ローンを組むのですか? 銀行は いろいろ調べますよ。取れるものが ない人には 貸しません。

• << 17 え?何を担保って、これから購入する土地と建物、それが担保だろうさ

No.9

>> 8 僕は取れるもの何も無かったですけど、住宅ローンを組めましたよ。

No.10

>> 7 主です。 みなさん、ご丁寧なレス本当にありがとうございます✨ 一括返事で失礼致しますm(__)m もう一生ローンも借入も出来ないのかと思っ… どうぞ😄

http://www.cic.co.jp/

No.11

レスありがとうございます。

確かにそうですね。気付きませんでした。

現在、家賃5万円のアパートに住んでおり、旦那の稼ぎだけで普通に生活できているので、住宅ローンも返していけると思っているのですが…やはり自己破産が障害になりますよね。

旦那とよく調べて話し合っていこうと思います。

No.12

ありがとうございます。

匿名4さんは住宅ローン組めたのですね!
少し希望が持てました。

こちら、パソコンサイトでしょうか?見れるときは見てみますね✨

No.13

旦那さん名義ではローンや借金その他の金銭関係は一切無理です

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

今日、自己破産について少し調べてみました。

5~10年経てばローンなどできるようになるようですが、審査が厳しい金融機関だとダメな場合もあるようです。

No.15

住宅はローン組んでまでして買いたくないって言えばいいんじゃないかな

病気や怪我でお金が必要なときは、交渉すれば待ってもらえるし

No.16

カードを作るキャッシングは自己破産をして7年位経てば出来る様になります。
住宅ローンは10年位経てば組めます。
でも住宅ローンの場合審査は厳しくなります。

私も先日、自己破産が決定しました。
私が相談した弁護士さんは良くして下さり詳しく説明して下さいました。

No.17

>> 8 知り合いに 自己破産した人がいますが 確かに一定期間はローンは組めません。しかし 破産した時 ほとんど財産は失ってるはずなのに 何を担保に家… え?何を担保って、これから購入する土地と建物、それが担保だろうさ

No.18

こんばんは

私の旦那も独身時代に自己破産しました。旦那の話しによると民事再生期間中も含め、7年はローンなどが組めないそうです。色々種類があるためさいわいにして民事再生する前にローンを組んで購入した家は差し押さえにならなくてすんだそうですが。

1回程度の自己破産でしたらそこまで不安にならなくても大丈夫だと思います。

今は旦那さんも守るものが出来たのでそんな不用意な事はしないと思いますよ?

No.19

以前、信用保証協会で勤務していました!
自己破産者の再ローンは今はほとんど不可能です。「10年経てばローンは組める」というのは、過去の話しです。今は信用情報は、データを破棄する事はありません。一度自己破産した方は、数年たって再ローンを利用してもまた自己破産してしまう方も多く、中には計画的に自己破産を目論む輩もいます。その為、法改正により一度自己破産してしまうと、よほどしっかりした身内の連帯保証人が三名以上(金額によります)必要となります。自己破産者は、その家族も含め、再ローンはほぼ不可能と考えた方が良いでしょう。

No.20

初めまして😄 私は信用情報会社に勤めています。 5年以上たったらまず自分の信用情報を調べてみたらどうですか? 信販系だったらCIC 金融だったら全国信用情報センターとかテラネット。銀行なら全銀情があります。 手数料郵送なら千円くらいかかります。 それから大丈夫だと分かればローンは大丈夫だと思います。

No.21

19さんの意見に申し上げます
僕は自己破産してから丁度10年がたちました
最近になってマイホームが欲しくなり住宅ローンに申し込みました
自己破産して10年たつと自分が自己破産した事は,まっさらになり銀行側は「この人は過去に自己破産したんじゃないのか」と言う読みになります

1件目は過去の情報を調べられ読まれ【無理でした】
しかし
2件目は【借り入れ出来ました】
銀行によって審査基準が違い借りれる所と借りれない所があります
さすがに自己破産してから9年目くらいで審査してもらうと情報機関に自分の名前で調べられると【ジコ】と出て借り入れは難しいかもしれませんが
自己破産し免責決定日から10年過ぎると自分の情報がまっさらになり借り入れが可能になると言うのが今の現実です

一生借りれない…と言うのは偏った人の考えです
確かに自己破産してからまたローン組むなんて
「ふざけるな!!!」って意見の人もいるでしょうけど
自己破産は自分の人生のやり直しです
一生借りれない事はありません

僕は馬鹿な事をしてしまったと反省しています
だから2度目の自己破産はしない様にがんばります

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧