結婚式に着てく服

レス10 HIT数 4747 あ+ あ-

2009/11/09 19:36(更新日時)

12月頭に旦那の弟夫婦が結婚式をあげるんですが
服装義母に決められ😒

自分はワンピースなのに私はスーツ。
スーツでもいいですか?色 黒なんですが。

後 二次会もあるみたいで弟達の友達40人くるそうです。
二次会って強制じゃないですよね?兄弟や親が行くもんなんですか? うちの親は二次会は友達達が祝うみたいな事言ってるんですが義母は向こうの親がきてこっちが行かないなんてやらしい!とか〇〇(弟)が可哀相とか言ってます。
私には子供2人います

タグ

No.1148317 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

黒いスーツでも駄目じゃない、面接かよって思うけどね
結婚式は色々あるから二次会に親が来るのもおかしくはない、新郎新婦が決めるコト

No.2

>> 1 スーツ着ていきたくないですね😂💦
旦那さんも弟夫婦も見方してもらえそうにないですか💦
おしゃれなスーツでもダメなんですか😁💦式場の人に間違われそうなスーツは泣いちゃいますね⤵⤵

二次会はそれぞれでしょうが私は今のところ両親来た二次会には遭遇した事ありません😃💧いとこが結婚した時には式の何日か後、「式の打ち上げ~✨」って親族でやってました😁💧弟さん夫婦や友達若いなら…両親来られた方がなんかかわいそうです😣💦

No.3

まとめてですみませんかお返事ありがとうございます。

やはりスーツおかしいですよね⤵
嫌がらせとしか思えない😠

旦那は「俺は知らんよ」って人なんで味方には・・・😭
弟夫婦なんてもっとです。

弟夫婦19歳です💧
親や兄弟が居ても仕方ないように思えて。
親や兄弟よりやっぱり友達との方が会話弾むだろうし私達はただご飯食べに行くだけみたいな😥

• << 8 再レスすみません🙇 二次会は…何とか行かないか早めに帰るかしてやってください😱💦弟夫婦のために(笑)💦 って言っちゃうものの…19歳なら無責任な事言えませんよね😣💧 あと質問すいません💦主さん式挙げたんですか❓主さんの時二次会着いて来たんですか…👀❓💧

No.4

黒のスーツなんて式場の人と間違われそう😭

もうやっぱりこのドレスが良いんでこれ着てきます💕って着てってしまえ👍

二次会も子供居て迷惑かけるといけないから辞退します💦って断っちゃえ👍

• << 6 それが言えたらどんなに楽か💧 でも言わなきゃいけないですね‼

No.5

私のまわりでは二次会に親族が行くなんて聞いたことないです💦
結婚式が終わってから親族だけで食事したりはありますが…

• << 7 そうですよね😒 二次会ってのは友達が祝うんですよね‼だし二次会は出席するかしないか本人の自由ですよね。義母はおかしな所気にして困ります。 今度 二次会の事言われたら言ってみます。

No.6

>> 4 黒のスーツなんて式場の人と間違われそう😭 もうやっぱりこのドレスが良いんでこれ着てきます💕って着てってしまえ👍 二次会も子供居て迷惑かけ… それが言えたらどんなに楽か💧
でも言わなきゃいけないですね‼

No.7

>> 5 私のまわりでは二次会に親族が行くなんて聞いたことないです💦 結婚式が終わってから親族だけで食事したりはありますが… そうですよね😒

二次会ってのは友達が祝うんですよね‼だし二次会は出席するかしないか本人の自由ですよね。義母はおかしな所気にして困ります。
今度 二次会の事言われたら言ってみます。

No.8

>> 3 まとめてですみませんかお返事ありがとうございます。 やはりスーツおかしいですよね⤵ 嫌がらせとしか思えない😠 旦那は「俺は知らんよ」って… 再レスすみません🙇

二次会は…何とか行かないか早めに帰るかしてやってください😱💦弟夫婦のために(笑)💦
って言っちゃうものの…19歳なら無責任な事言えませんよね😣💧
あと質問すいません💦主さん式挙げたんですか❓主さんの時二次会着いて来たんですか…👀❓💧

No.9

>> 8 再レスありがとうございます😃私達夫婦は式挙げてないです💧

No.10

親族なら、黒のスーツでもおかしくはないですよ。スーツにも色々あるからお持ちの物がどんな感じかにもよりますが…
シャツを綺麗な色の、フリルなどのついた華やかなものにするか、綺麗なおっきめのコサージュなんか着けておけば式場関係者には見えないと思うし

二次会に親族って、私は聞いた事がありませんが……地域にもよるので一概にどうとは言えませんね💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧