義父母って
一歳の男の子のママです。 仮死で生まれ今も毎月総合病院に通院中。発達順調ですが、最近、目の奥に腫瘍が見つかり不安が絶えません。義父母について悩んでます。生まれたことに対しては喜んでくれ、たまに会えば可愛いとは言ってくれますが、お宮参り、お食い初め、一歳の誕生日全てやる気なし。「今度みんなで山へ行こうね。」とか「困ったら何でも言ってね。」と言ってくれる割りには、いざ困ったら「忙しい、無理、実家に帰れば?」と言われ、期待させることばかり言うので振り回されてます😅実父母は病気がちで遠方におり、主人は仕事でほとんど休みがなく、私は心療内科に通院中で、思うように育児ができず、自分が心身共に健康であればいいのに…と不甲斐なさで一杯な反面、近くに住む義父母がのんびり暮らしていることが憎く感じてしまいます。世の中には誰の力も借りず立派に子育てされてる方がたくさんいらっしゃるから、怒られてしまいそうですが、通院も含め1人で育児していること、息子の病状のこと全て知りながら、「大変ね~」の一言で済ます義父母がどうしても理解できないのです。 やっぱり私が甘えてますかね? うちの義父母ってどうなんでしょう?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
そんな事ないと思うけど…💧だけど義父母はあてにならないと思った方が良いかも😠旦那様から義父母に言ってもらってもサポートしてくれないのかな❓私も二児の母をしながら心療内科に通ってます😊上の子は極度のアレルギーで今は楽になりましたが小さい時は大変でした😥家は同居ですが全然理解してくれず勝手にお菓子をあげて入院させた事が数回💧アテにしません😃変わりに市の子育て支援やサポートを使います😊
主さん、あなたはとても頑張ってると思います。誰にも頼れずに、辛いですね😢残念だけど、義父母は全く宛にならないと思いますよ😣ダメ元で1度、旦那さんに相談してみたらどうでしょう❓旦那さんとよく話し合って、決めるべきですよ😃だって、旦那さんのお子さんでもあるんだから…主さんも大変な状態だけど、なるべく笑顔でいてあげて下さいネ😃お子さんは、ママが大好きだから😉心配は尽きないけど、1日でも早く主さん達が心から笑える日がきますように…
うちは誕生会や、お食い初めは義理親としませんでしたよ。
私は、行事にこだわってないし、普段は別居(しかも遠方)だから滅多に会わないです。
会えば干渉うるさいし、ストレスで子宮の病にもなった事があり、私は仲良く助け合いたいとは思ってません。
育児相談出来る所でいいアドバイス貰えたりできませんか?
どうしても育児難しいなら児童施設に預けるのもありだと思います。
育児って、基本的に夫婦2人でやるものでは?
すみませんが主さんは間違ってると思いました😠
数十年の長い子育てもやっっと終わり、はっきり言って孫には責任や躾の必要が無い祖父母に、また育児の協力や期待をする方が何か違うと感じました…😠
不満や期待なら義父母ではなく、旦那さんに👉…ですよ❗
レス遅くなりすみません。
今日は息子のぐずりがひどくて、1日中べったりなので、携帯を手にすることも許されず、ヘトヘトです😅みなさんたくさんのレスありがとうございます!主人には一年間ずっと相談しているのですが、なかなか解決できないでいます。義父母にも言ってもらってますが、変化もありません。
主人もどうしても仕事があり、私もその状況が痛いほどわかるので、主人に手助けしてもらいたいと強く思えないのです。
(お金を稼ぐことも、とても大事ですから。)やはり、一時保育などを利用するしかないかもしれません。
間違っているとのご意見もありましたが、確かに頭では間違っているのかもと思えるのですけど、実際がんじからめの状況になると、なかなか素直に思えないのです。
間違っているって思われた方は、本当に考えがしっかりされているんだなあと思いました。すごいですね。
>> 6
主さんお疲れ様です…m(__)m
私も現在3人目を妊娠中(9ヶ月)で仕事も9時~17時までやっていて旦那は仕事で毎日帰りが遅く、家事・育児・仕事・妊婦…を掛け持ちしている私も毎日ヘトヘトです😩💦
実家は🏠から🚗で5分と、義宅は🚗で25分の所ですが、子供達の事は保育園に預けつつも子育ては基本的に夫婦でしています。
旦那は仕事が大変でも家事・育児に出来る範囲でとても協力的です💪
私も毎日がんじがらめだけどメチャメチャ頑張ってます😂強いとか凄いとかの問題では無いんです💨
自分の選んだ道、自分の生活・人生ではないのでしょうか…?
どうして一番の協力者でなければいけない旦那さんには、強く協力を求めないのに、子育ても終わってノンビリ余生を楽しんでいる義親の事を憎むのか…
同じ家庭を持つ妻・母親として、どうしても理解に苦しみます…😠
一時保育、考えた方が良いと思います。
そもそも環境整えてから子供産むものじゃないんですか…?
旦那さんに頼る事を考えられないなら、ご自分が頑張るべき。強い弱いじゃなくて、母親なら当然でしょう。そこに義父母も実父母も関係ないと思います。
ご自分でやりきらない分で、旦那さんができる部分は旦那さん。それ以外は行政に頼る。実父母・義父母の助力は期待するものじゃなく、向こうが言ってきてくれて初めて甘える事。どうせ大概社交辞令です。
失礼ですが、怒りの矛先間違えてますよ。
>> 11
主人は祖父母に育てられ、お袋の味すら知りません。義父母は自分の育児すらあまりしてこなかったそうです。義母は60歳になる今でも自分の母からお小遣いや畑で取れた野菜を定期的にもらいに行きます。その為に私が運転手になることもしばしばです😢主人にとってはそれでも親ですから、ゆくゆくはうちで面倒みることになるでしょうし、私としても仕方のないことと考えています。
ただ、義父母が3人の育児を祖父母に任せていたため、義姉は高校卒業後、引きこもりになり、三十路過ぎた今でもニートだし、義弟は遠方で就職し、帰ってくることがありません。
義姉のこともあり気が重いです。
私の気持ち、少しでもわかっていただければ嬉しいのですが…。
>> 13
プレママ5さんとお話してみて全くその通りだと思い、なんで自分が息子を義父母に面倒みてもらう事に執着するのか改めて考えました。多分、自分の病気や息子の病気も含め、追い詰められ辛くて辛くて、でも主人は家にいないことが多く、辛さを説明してもなかなか理解してもらえずイライラしていた自分がいたと思います。でも主人は毎日頑張ってくれているからあまり強く言えず、すぐ近くでのんびり暮らしている義父母ばかりがちらつき、義母の都合で運転手などいいように使われ、怒りの矛先が主人から義父母に移ったのかもしれません。(こちらが大変なのを知りながらなんで⁉と思ってしまいました。)でも、育児経験のあまりない義父母に預けて息子や私は幸せだろうか。一時保育など利用しながら私がまず健康と笑顔を取り戻し、生活する事の方がハッピーなのではないかと。(もちろん主人ともう一度話してみて改善するように努力します。)
一年間辛い思いをなかなか吐き出せず、考えがおかしくなってました。根本的なものを見失ってたようです。下らない質問に答えてくださり、本当に感謝します。ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 252HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1091HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 325HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
28レス 392HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 399HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 270HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん - もっと見る