割烹エクシア

レス500 HIT数 9766 あ+ あ-

エクシア( 30代 ♀ qi0dj )
08/01/30 23:03(更新日時)

◇◇◇ここは昭和の女の吹き溜まり・・・賞味期限は切れても心は青春真っ只中。
昔話に花が咲き、今夜のおかず~人生談義。美味しいお酒と素敵なツマミ達をご用意致しました◇◇◇



《おしながき》

・ありんこのそぼろ煮(甘くて優しい口当たりの良いお味)  ¥時価

・みずきとミントのごっちゃ煮(ある意味良い味出してます)  ¥時価

・サランの焼肉定食(お弁当もお作りします)         ¥時価

・よるくまの剥いたピスタチオ(何百個でもお剥きします)   ¥時価

・自由人の愛情ピリ辛炒め(愛情タップリに貴方をイタブリます)¥ボッタクリます

・じんじんのジンジャーエール(大人な貴方に。キャラ変われます¥時価


・優花と雪んこのフレッシュサラダ(なぜか新鮮さを感じます) ¥時価

・オキニンのすっとこどっこい漬け(タイミングずれてやってきます)  ¥時価

・真田の唐揚げ(マニアな貴方にお勧めです)         ¥タダ

・仮面ライダー汁(正義の味方のシャイな味)         ¥タダ

No.1147972 08/01/28 23:01(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451 08/01/30 20:56
大きな通行人 ( 30代 ♀ 0CGXi )

>> 450 旦那さんに☎するなんてエクシアさんカワイイ(笑)☺💕

おでんの玉子とかもチンするの気をつけてね😱

クレイジーソルトってなんぞや?
狂った塩?😥
そんなシャレた調味料、スーパーで見たことなかった💦
明日探してみよ~っと🔍

  • << 456 オキニンちゃん♪玉子注意報は今更遅いです(笑) 結婚当初、手抜きでゆで玉子を作ろうと電子レンジに玉子を放り込み爆発・・・。 手違いかと思い、その後連続3回繰り返し合計玉子を4個爆発させて時点でレンジがご昇天されました(泣) いやね、今日ニュースで毒入り餃子やってたじゃない?その後にトンカツが爆発したので。 念の為、衣と肉を剥がして中身を確認したんだけど不安になってつい電話を^^; 夫君は「またか・・・」みたいな感じでウンザリしてたけどね(笑) とにかく何とか食べれて良かったよ♪

No.452 08/01/30 20:57
みずき ( 40代 ♀ pf5Yi )

>> 448 何でって…😅 あっためすぎだよ🌀🌀🌀 揚げ物をチンは高熱になりやすいのか、爆発するんだよ💨 みずき姉ちゃん😱💧 酒がなくて、どうやって煮魚… お酒がある時しか煮魚は作らないんだよん😁(お酒は叔母がくれる)

エクシアちゃん、使い回しの精神だよ♪牛肉を買ったら半分は肉じゃがに、半分はカレーにすりゃあいいじゃん♪挽き肉は半分はオムレツ、半分はハンバーグとか♪私は冷凍するっていうのが好きじゃないから、使い切る範囲でしか買い物はしないけどね。野菜もね、あれやこれやと買うと組み合わせに悩むから、メインの肉魚系に合わせれる物しか買わないよ。それでも子供達から不満が出たことなし!(言わせない 笑)

  • << 454 そっか💧私は酒がないと焦るな💦 『もつ煮』とか1リットル位使うもん🍜✨ うちは野菜メインでまとめ買いするけど、 余った野菜は味噌汁、卵とじ、炒め物や塩もみ、酢の物、副菜に使うよ💡
  • << 457 みずきちん・・・私はどうにも食材を使いまわし出来ないみたいで・・・。 多分、料理に関しては物凄く単細胞かと(笑)←ホントは笑えない・・・。 で、カレーと肉じゃがを同時に作っちゃうの??スゴイなぁ。 私なら多分朝から晩までキッチンに立ってないと2つは作れない・・・。 今度みずき家にお食事のご招待を受けに行くよ(笑) その時はサランちゃんと共にお料理講座を是非ともお願いします。(切実) それまでは以下↓のレスをメモしてお勉強するよ(泣)

No.453 08/01/30 21:02
サラン ( 20代 ♀ SAbdj )

>> 449 いいなぁ・・・サランちゃんは頭で構想を練った料理が作れて・・・。 ウチは私がアホだからお惣菜や外食しちゃった方が美味しくて安上がりだったり… 今度みんなで
『エクシア(に)料理講座』開こうか♒

爆発した~って唐沢くんに電話しちゃうエクシアさん可愛い😍💕
私、「破裂したけど食べといてよ」だもん😅

  • << 458 サランちゃん、優しい~😂 「イヤやったら食うな」←これ私😂
  • << 460 サランちゃん♪ 夫君は食事の時間帯の私からの電話は恐怖らしいよ(笑) 家電壊したり鍋燃やしたり忙しいからね・・・^^; 夫君いわく「俺もミクルでバカ嫁日記書いてやる!」だって(笑)

No.454 08/01/30 21:12
サラン ( 20代 ♀ SAbdj )

>> 452 お酒がある時しか煮魚は作らないんだよん😁(お酒は叔母がくれる) エクシアちゃん、使い回しの精神だよ♪牛肉を買ったら半分は肉じゃがに、半分は… そっか💧私は酒がないと焦るな💦
『もつ煮』とか1リットル位使うもん🍜✨

うちは野菜メインでまとめ買いするけど、
余った野菜は味噌汁、卵とじ、炒め物や塩もみ、酢の物、副菜に使うよ💡

No.455 08/01/30 21:14
みずき ( 40代 ♀ pf5Yi )

>> 450 なるほどねぇ・・・。私もトンカツが爆発したのは初めてで凄くビックリしちゃって^^; もしかしたら何かイケナイ物でも入ってるんじゃないかと… 買ったトンカツはおいしくないって私は思うから、トンカツは自分で揚げるけどね(笑)料理の本には味つけ前に筋を入れるだなんだって書いてあるけど、ただの一度もそんな面倒なことはしたことありませ~ん♪デッカいまま揚げてアツアツを切るのなんて、指は熱いわ油ギッシュになるわで食べる前にテンションが下がるので、小さめ(1枚を4等分ぐらい)に切ってから塩コショウ、小麦粉と卵の溶いたものとパン粉を付ける、で油へGO!!キツネ色になったら出来上がり♪小麦粉の消費は天ぷらに使ったり、ムニエルに使ったりすればいいじゃん♪パン粉はハンバーグに使っちゃえ!

  • << 459 姉ちゃん💧4分割にしたら衣の面積が多くなってカロリー高くなるじゃん‼Σ(゚◇゚;) 菜箸を左手 包丁を右手 ナイフとフォークの要領で切れば手汚れないよ✋✨

No.456 08/01/30 21:16
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 451 旦那さんに☎するなんてエクシアさんカワイイ(笑)☺💕 おでんの玉子とかもチンするの気をつけてね😱 クレイジーソルトってなんぞや? 狂った… オキニンちゃん♪玉子注意報は今更遅いです(笑)

結婚当初、手抜きでゆで玉子を作ろうと電子レンジに玉子を放り込み爆発・・・。
手違いかと思い、その後連続3回繰り返し合計玉子を4個爆発させて時点でレンジがご昇天されました(泣)

いやね、今日ニュースで毒入り餃子やってたじゃない?その後にトンカツが爆発したので。
念の為、衣と肉を剥がして中身を確認したんだけど不安になってつい電話を^^;
夫君は「またか・・・」みたいな感じでウンザリしてたけどね(笑)
とにかく何とか食べれて良かったよ♪

  • << 462 経験済みだったのね…😂 爆発して手違いじゃないかってさらに3回爆発💣💣💣させたのがすごくいいっ!(笑) 爆発ではないけど 私の友達が料理苦手だけど、彼氏のためにクッキー🍪焼くって言うから見に行ったの。 カワイイ人の形した型抜きで作ったクッキー、焼き上がったら見事に真っ黒。 『焼死体クッキー』と命名してあげました😁

No.457 08/01/30 21:23
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 452 お酒がある時しか煮魚は作らないんだよん😁(お酒は叔母がくれる) エクシアちゃん、使い回しの精神だよ♪牛肉を買ったら半分は肉じゃがに、半分は… みずきちん・・・私はどうにも食材を使いまわし出来ないみたいで・・・。
多分、料理に関しては物凄く単細胞かと(笑)←ホントは笑えない・・・。

で、カレーと肉じゃがを同時に作っちゃうの??スゴイなぁ。
私なら多分朝から晩までキッチンに立ってないと2つは作れない・・・。
今度みずき家にお食事のご招待を受けに行くよ(笑)
その時はサランちゃんと共にお料理講座を是非ともお願いします。(切実)

それまでは以下↓のレスをメモしてお勉強するよ(泣)

  • << 465 肉じゃがを作った次の日にカレーだよ~(汗) 肉じゃがはエバラすき焼きのタレを薄めて作る、カレーはバーモントカレーでいいんじゃないの?私は台所に立つ時間は30分ぐらいで限界になるから、サッサと作ってしまうのです(無理やり)

No.458 08/01/30 21:24
みずき ( 40代 ♀ pf5Yi )

>> 453 今度みんなで 『エクシア(に)料理講座』開こうか♒ 爆発した~って唐沢くんに電話しちゃうエクシアさん可愛い😍💕 私、「破裂したけど食べとい… サランちゃん、優しい~😂

「イヤやったら食うな」←これ私😂

No.459 08/01/30 21:25
サラン ( 20代 ♀ SAbdj )

>> 455 買ったトンカツはおいしくないって私は思うから、トンカツは自分で揚げるけどね(笑)料理の本には味つけ前に筋を入れるだなんだって書いてあるけど、… 姉ちゃん💧4分割にしたら衣の面積が多くなってカロリー高くなるじゃん‼Σ(゚◇゚;)
菜箸を左手
包丁を右手

ナイフとフォークの要領で切れば手汚れないよ✋✨

  • << 467 カロリー❓そんなこと考えて作ったことないよ💧食べ盛りの子供が3人だから、質より量だ😁 盛り付けも大皿にドーン💨好きな物をかけて食え~‼って感じ😁 ある意味エクシアちゃんと同類😁

No.460 08/01/30 21:25
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 453 今度みんなで 『エクシア(に)料理講座』開こうか♒ 爆発した~って唐沢くんに電話しちゃうエクシアさん可愛い😍💕 私、「破裂したけど食べとい… サランちゃん♪

夫君は食事の時間帯の私からの電話は恐怖らしいよ(笑)
家電壊したり鍋燃やしたり忙しいからね・・・^^;
夫君いわく「俺もミクルでバカ嫁日記書いてやる!」だって(笑)

No.461 08/01/30 21:31
サラン ( 20代 ♀ SAbdj )

>> 460 見たいっ‼
『唐沢日記✏』
ぜひ立ち上げて下さいと
お伝え下さい(笑)


エクシアさん、食材は使い回す🌀飽きないよう、工夫して、絶対無駄にしない👍良いじゃん💡ここで
「茄子が2本余ったよ。どうしたらいい?」
とかレスしなよ😄🎵
誰かからレシピレス来る事、間違いない‼

  • << 463 ねぇ~(笑)私も客観的に見てみたいよ(笑)絶対にレスしないけどね♪ てか、夫君は私がエクシアで何処でスレ立ててるのか知らないから興味深々らしいよ(笑) 知らない方が幸せって事もあるしね^^ココで何か言われてるとも知らず・・・ ふっ・・・・サマーミロだ(笑)ナンチャッテ♪ って、ゆーかね切った大根とか使いかけのキャベツとかレタスとかみんなどうしてるんだろ? 私が保存するとみんな切り口が黒くなっちゃってダメになるのよ。。。 なんだか野菜が物凄く割高に感じる今日この頃。。。

No.462 08/01/30 21:33
大きな通行人 ( 30代 ♀ 0CGXi )

>> 456 オキニンちゃん♪玉子注意報は今更遅いです(笑) 結婚当初、手抜きでゆで玉子を作ろうと電子レンジに玉子を放り込み爆発・・・。 手違いかと思… 経験済みだったのね…😂
爆発して手違いじゃないかってさらに3回爆発💣💣💣させたのがすごくいいっ!(笑)

爆発ではないけど
私の友達が料理苦手だけど、彼氏のためにクッキー🍪焼くって言うから見に行ったの。

カワイイ人の形した型抜きで作ったクッキー、焼き上がったら見事に真っ黒。

『焼死体クッキー』と命名してあげました😁

  • << 469 爆発に故障、破損なんでも経験ありまっせ♪(笑) アルミホイルで蒸し物しようと思ってレンジに入れたら稲妻が走って(?)大丈夫だろうと放置してたらそのままレンジがウンともスンとも言わなくなっちゃったり^^; カレーを作ろうと鍋に火をかけたら鍋ごと炎上って事もあったなぁ。。。 夫君いわく「命がけでご飯作らなくて良いから・・・」 多分、鍋やレンジを買いなおしたりする方が恐怖なんだと思う(笑) お友達、偉いねぇ!そのクッキーの型欲しいかも♪ だけど、きっとクッキーだけじゃ満足しなくなって人参もジャガイモもナスも大根もその型を使って遊んじゃいそうだ(笑)←コレが余計なのよね^^;

No.463 08/01/30 21:38
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 461 見たいっ‼ 『唐沢日記✏』 ぜひ立ち上げて下さいと お伝え下さい(笑) エクシアさん、食材は使い回す🌀飽きないよう、工夫して、絶対無駄に… ねぇ~(笑)私も客観的に見てみたいよ(笑)絶対にレスしないけどね♪

てか、夫君は私がエクシアで何処でスレ立ててるのか知らないから興味深々らしいよ(笑)
知らない方が幸せって事もあるしね^^ココで何か言われてるとも知らず・・・
ふっ・・・・サマーミロだ(笑)ナンチャッテ♪

って、ゆーかね切った大根とか使いかけのキャベツとかレタスとかみんなどうしてるんだろ?
私が保存するとみんな切り口が黒くなっちゃってダメになるのよ。。。
なんだか野菜が物凄く割高に感じる今日この頃。。。

  • << 466 大根は切り口にラップ。 キャベツは小さいビニール袋に入れるけど、本当はジップロックとかが良いんだよね😅 黒くなる前に使うし🌀黒くなったらその部分だけ切り落として使うのだ‼🐱🍴 唐沢くんがミクルにいる事、知ってるんだ😲💧 うちのは知らないよ✨ アナログ人間で📱にメール機能すら付けない旦那😆💦
  • << 471 大根は一本買いすると沢山余るから、その時は人参と一緒に3ミリぐらいの輪っかに切って、それを今度は細長く3ミリぐらいに切ってから塩で揉んでお水で洗って絞ったものを二杯酢(酢とお砂糖を混ぜた物、加減はお好みで)に一晩漬けたら、お正月に食べるなますの出来上がり。これは和でも洋でも口休めになるから使えるよ! キャベツは先程のなんちゃってミネストローネの最後の方に入れて、レタスはチャーハンに入れたり、挽き肉を味醂・醤油で濃いめに炒めたのを巻いて大量消化するかな。味噌・砂糖・豆板醤バージョンもありよ! レタス・キャベツは新聞紙で包んでからビニールに入れてるけど、本当はどうするんだろ?黒く変色した部分を削いだら、全然使えるよ!

No.464 08/01/30 21:41
じん ( 30代 ♀ hgCcj )

>> 447 みずきちん♪お疲れチン○♪ いやぁ~~市販のタレもそうなんだけれど、実は私食材の保存方法もよく分かってなくて・・・(汗) お肉や魚は冷凍す… 私も基本的にお惣菜&市販のタレ類は買わない主義!理由は不経済だから。自他共に認めるケチケチ主婦です💪

エクシアさん、出来合いの揚げ物🍤はレンジよりオーブンのがカリッと仕上がるよ!トースター使うならアルミホイルをひいて下に油が落ちないように注意がいるけど。あと、中まで火が通るのに時間かかるから馬力の強いのだったら上からもアルミをフンワリとかけてね!


私も食材は使いきりか冷凍はしない主義です。うちの冷凍庫には氷とアイス🍦とアイスノンしか入ってないの。

ダイナミックに肉ジャガなんかはジャガイモ一袋入れて豚肉🐷も少なめのパックを買って全部入れちゃうの。


でも野菜は使いきりが難しいから、エクシアスープにホールトマト🍅と余り野菜なんでも細かく刻んで入れて仕上げに粉チーズふって、ミネストローネって事にするか、豚汁だね。


挽き肉と残り野菜色々を細かく切って炒めて、挽き肉カレー🍛にするのもグッド。これにタケノコと蓮根入れて意外と美味しかった時は自分でもビックラこいた😱けどね。
余ったら食パン🍞に塗って、とろけるチーズ乗せてチンだね。

  • << 472 ねぇ、じんさんってカリスマ主婦でしょ?(笑) マジで凄い。尊敬しちゃうよ。今日は皆のレスをメモしながらで大忙しだ(笑) 私がね、夫君とまだ結婚する前にカレーを作って♪ってリクエストされてね・・ 見た目は色もトロミも香りも普通のカレーなんだけど食べたらお湯にほんのりとカレーの香りがするだけなの(笑) 夫君も「どうやったら見た目は普通なのにこんな薄いカレー作れるの?」って不思議そうだった(笑)私だってどうしてそうなったのかは未だに世界の七不思議だよ^^; ちゅーか、じんさんのレシピも早速参考にさせて頂くね。アリガト^^

No.465 08/01/30 21:43
みずき ( 40代 ♀ pf5Yi )

>> 457 みずきちん・・・私はどうにも食材を使いまわし出来ないみたいで・・・。 多分、料理に関しては物凄く単細胞かと(笑)←ホントは笑えない・・・。 … 肉じゃがを作った次の日にカレーだよ~(汗)
肉じゃがはエバラすき焼きのタレを薄めて作る、カレーはバーモントカレーでいいんじゃないの?私は台所に立つ時間は30分ぐらいで限界になるから、サッサと作ってしまうのです(無理やり)

No.466 08/01/30 21:44
サラン ( 20代 ♀ SAbdj )

>> 463 ねぇ~(笑)私も客観的に見てみたいよ(笑)絶対にレスしないけどね♪ てか、夫君は私がエクシアで何処でスレ立ててるのか知らないから興味深々ら… 大根は切り口にラップ。
キャベツは小さいビニール袋に入れるけど、本当はジップロックとかが良いんだよね😅
黒くなる前に使うし🌀黒くなったらその部分だけ切り落として使うのだ‼🐱🍴


唐沢くんがミクルにいる事、知ってるんだ😲💧
うちのは知らないよ✨
アナログ人間で📱にメール機能すら付けない旦那😆💦

  • << 475 うん^^悪い事してる訳でもないから話しちゃった(笑) 主婦の方に色々教わってるんだ♪って話したら「今後の為に色々教えてもらって良かったね」だとさ(笑) 実はコッチに越してきてすぐ商売始めちゃって普通の主婦のお知り合いって居なくて、どうしても経営者って目で見られるし自分でも意識して生活しなくちゃならないから(当り前だけど)当然であろう主婦業がよく分かってないの^^; そういった意味ではこうやって誰かに教育してもらってるのはホっとしてるらしいよ(笑)

No.467 08/01/30 21:50
みずき ( 40代 ♀ pf5Yi )

>> 459 姉ちゃん💧4分割にしたら衣の面積が多くなってカロリー高くなるじゃん‼Σ(゚◇゚;) 菜箸を左手 包丁を右手 ナイフとフォークの要領で切れば… カロリー❓そんなこと考えて作ったことないよ💧食べ盛りの子供が3人だから、質より量だ😁
盛り付けも大皿にドーン💨好きな物をかけて食え~‼って感じ😁

ある意味エクシアちゃんと同類😁

  • << 470 ええぇっっ‼Σ(゜д゜Ⅲ)私、『調味料のかけすぎは体に毒だから少しに…』 って教えてた😅 肉はともかく、魚と野菜は薄味で素材の味を楽しもうね❤って……。 自分は夜中にカップラーメン三昧のくせにね(笑)
  • << 473 同類って・・・同類ってぇ~~~(T0T)

No.468 08/01/30 21:52
大きな通行人 ( 30代 ♀ 0CGXi )

きゃべつは芯をくり貫いて濡れた新聞紙でくるむと長持ちするって聞いたことあるけど、面倒くさいからやったことない💦

少しくらい萎びても火を🔥通したらわかんない、わかんない😁

もやしは水に浸けておけば1週間はもつらしい☝

No.469 08/01/30 21:53
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 462 経験済みだったのね…😂 爆発して手違いじゃないかってさらに3回爆発💣💣💣させたのがすごくいいっ!(笑) 爆発ではないけど 私の友達が料理苦… 爆発に故障、破損なんでも経験ありまっせ♪(笑)

アルミホイルで蒸し物しようと思ってレンジに入れたら稲妻が走って(?)大丈夫だろうと放置してたらそのままレンジがウンともスンとも言わなくなっちゃったり^^;
カレーを作ろうと鍋に火をかけたら鍋ごと炎上って事もあったなぁ。。。
夫君いわく「命がけでご飯作らなくて良いから・・・」
多分、鍋やレンジを買いなおしたりする方が恐怖なんだと思う(笑)

お友達、偉いねぇ!そのクッキーの型欲しいかも♪
だけど、きっとクッキーだけじゃ満足しなくなって人参もジャガイモもナスも大根もその型を使って遊んじゃいそうだ(笑)←コレが余計なのよね^^;

  • << 474 アルミホイルで蒸し物を作る考えが無謀と言えば無謀(笑) うちは昨年まで、温める機能しかないレンジだったんで、レンジとは温める物であって、料理を作る物でないって認識かな♪アルミホイルで包んだら、フライパンで焼けばいい(弱火) でもさ、カレーを作るのになぜ鍋が炎上すんの??
  • << 477 レンジの取説でやっちゃいけません⚠って書いてあること全部やってる~😭 今までケガがなくて何より💦

No.470 08/01/30 21:58
サラン ( 20代 ♀ SAbdj )

>> 467 カロリー❓そんなこと考えて作ったことないよ💧食べ盛りの子供が3人だから、質より量だ😁 盛り付けも大皿にドーン💨好きな物をかけて食え~‼って感… ええぇっっ‼Σ(゜д゜Ⅲ)私、『調味料のかけすぎは体に毒だから少しに…』
って教えてた😅
肉はともかく、魚と野菜は薄味で素材の味を楽しもうね❤って……。



自分は夜中にカップラーメン三昧のくせにね(笑)

No.471 08/01/30 21:59
じん ( 30代 ♀ hgCcj )

>> 463 ねぇ~(笑)私も客観的に見てみたいよ(笑)絶対にレスしないけどね♪ てか、夫君は私がエクシアで何処でスレ立ててるのか知らないから興味深々ら… 大根は一本買いすると沢山余るから、その時は人参と一緒に3ミリぐらいの輪っかに切って、それを今度は細長く3ミリぐらいに切ってから塩で揉んでお水で洗って絞ったものを二杯酢(酢とお砂糖を混ぜた物、加減はお好みで)に一晩漬けたら、お正月に食べるなますの出来上がり。これは和でも洋でも口休めになるから使えるよ!


キャベツは先程のなんちゃってミネストローネの最後の方に入れて、レタスはチャーハンに入れたり、挽き肉を味醂・醤油で濃いめに炒めたのを巻いて大量消化するかな。味噌・砂糖・豆板醤バージョンもありよ!


レタス・キャベツは新聞紙で包んでからビニールに入れてるけど、本当はどうするんだろ?黒く変色した部分を削いだら、全然使えるよ!

  • << 476 じんさん、紅白なますって切った後、氷水にさらすとおいしいよ❤ 年末に利用者さんから聞いた受け売り(笑) いろんな料理、各家庭の料理方を聞ける👂✨ 職権濫用⁉(笑) でも女性利用者さんは私達の主婦大先輩だから、タメになるよ❤

No.472 08/01/30 21:59
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 464 私も基本的にお惣菜&市販のタレ類は買わない主義!理由は不経済だから。自他共に認めるケチケチ主婦です💪 エクシアさん、出来合いの揚げ物🍤はレ… ねぇ、じんさんってカリスマ主婦でしょ?(笑)

マジで凄い。尊敬しちゃうよ。今日は皆のレスをメモしながらで大忙しだ(笑)
私がね、夫君とまだ結婚する前にカレーを作って♪ってリクエストされてね・・
見た目は色もトロミも香りも普通のカレーなんだけど食べたらお湯にほんのりとカレーの香りがするだけなの(笑)
夫君も「どうやったら見た目は普通なのにこんな薄いカレー作れるの?」って不思議そうだった(笑)私だってどうしてそうなったのかは未だに世界の七不思議だよ^^;

ちゅーか、じんさんのレシピも早速参考にさせて頂くね。アリガト^^

  • << 482 私、新婚当初は凄かったよ!油と水と一緒だと思って旦那の帰りが思ったより遅く帰ったらすぐに揚げれるようにと沸騰?した感じから一時間も弱火で煮えたぎらせてて、センサー付きのコンロだったから、途中で消えたりするから、その度にコンロの調子が悪いな~って再び点火の繰り返しして。 海老フライ作っても安物の海老だからクルクルに丸くなってしまうをだと筋入るなんて当分知らなくて、その当時名古屋に居たから、海老フライは外で食べる物って感じだったし。 極め付けはわかめを味噌汁に入れようと思い乾燥わかめを一袋丸々味噌汁茶碗で戻しててふと見たら、わかめのお化けが茶碗一帯にはびこってて…。袋の裏に味噌汁にはテースプーン一杯って書いてありました。 オーブントースターの油もね、実はピザを焼いててグルメ番組で仕上げにオリーブオイルたらしてたから、何を考えたか、オーブンで焼いてる途中でたらしたらオーブンから火が吹いたの。 魚グリルの網の下は油受けだと思い、水無しで焼いてたし。煙が凄かったけど、こんなもんだと疑いもしなかったわ。 全く今から考えると自殺行為か放火魔だわ。

No.473 08/01/30 22:00
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 467 カロリー❓そんなこと考えて作ったことないよ💧食べ盛りの子供が3人だから、質より量だ😁 盛り付けも大皿にドーン💨好きな物をかけて食え~‼って感… 同類って・・・同類ってぇ~~~(T0T)

  • << 478 ま、私は鍋は炎上させないけどね♪鍋は20年物でフライパンと中華鍋も15年物だ('-^*)/

No.474 08/01/30 22:05
みずき ( 40代 ♀ pf5Yi )

>> 469 爆発に故障、破損なんでも経験ありまっせ♪(笑) アルミホイルで蒸し物しようと思ってレンジに入れたら稲妻が走って(?)大丈夫だろうと放置し… アルミホイルで蒸し物を作る考えが無謀と言えば無謀(笑)
うちは昨年まで、温める機能しかないレンジだったんで、レンジとは温める物であって、料理を作る物でないって認識かな♪アルミホイルで包んだら、フライパンで焼けばいい(弱火)

でもさ、カレーを作るのになぜ鍋が炎上すんの??

  • << 479 実はね、私蒸し器で作る蒸し物ってやった事がないの(笑) で、その時丁度サランラップが切らしてて「ま、似たり寄ったりの仕事するでしょ♪」なんて勘違いしてレンジに入れたらさぁ大変(汗) カレーはさ、野菜とかお肉とか最初に炒めるじゃん。バターと油入れて。 バターと油を入れた段階でいきなり鍋ばゴォ~~~って燃え出して・・・。 その時ファンも回してたから火が物凄い勢いで火柱みたいになっちゃって。 ちょうどその時運良く(?)夫君が家に居て私の叫び声聞いて慌てて火を消してくれたけど・・・。鍋は底が抜けそうで使えなくなっちゃった。 だからその日は納豆ごはんか何かを食べたような木がするよ^^; そっか・・・レンジは温める物だと割り切れば良いんだね^^ 色んな機能が書いてあるかなんとかなると思って使いこなそうとしたのが間違いね(涙)

No.475 08/01/30 22:06
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 466 大根は切り口にラップ。 キャベツは小さいビニール袋に入れるけど、本当はジップロックとかが良いんだよね😅 黒くなる前に使うし🌀黒くなったらその… うん^^悪い事してる訳でもないから話しちゃった(笑)

主婦の方に色々教わってるんだ♪って話したら「今後の為に色々教えてもらって良かったね」だとさ(笑)
実はコッチに越してきてすぐ商売始めちゃって普通の主婦のお知り合いって居なくて、どうしても経営者って目で見られるし自分でも意識して生活しなくちゃならないから(当り前だけど)当然であろう主婦業がよく分かってないの^^;
そういった意味ではこうやって誰かに教育してもらってるのはホっとしてるらしいよ(笑)

No.476 08/01/30 22:08
サラン ( 20代 ♀ SAbdj )

>> 471 大根は一本買いすると沢山余るから、その時は人参と一緒に3ミリぐらいの輪っかに切って、それを今度は細長く3ミリぐらいに切ってから塩で揉んでお水… じんさん、紅白なますって切った後、氷水にさらすとおいしいよ❤
年末に利用者さんから聞いた受け売り(笑)
いろんな料理、各家庭の料理方を聞ける👂✨
職権濫用⁉(笑)
でも女性利用者さんは私達の主婦大先輩だから、タメになるよ❤

  • << 484 わたしゃココでもお釣りがくるほどタメになってるぜぃ♪

No.477 08/01/30 22:11
大きな通行人 ( 30代 ♀ 0CGXi )

>> 469 爆発に故障、破損なんでも経験ありまっせ♪(笑) アルミホイルで蒸し物しようと思ってレンジに入れたら稲妻が走って(?)大丈夫だろうと放置し… レンジの取説でやっちゃいけません⚠って書いてあること全部やってる~😭
今までケガがなくて何より💦

  • << 480 取説を見ない方なんでしょう😁

No.478 08/01/30 22:12
みずき ( 40代 ♀ pf5Yi )

>> 473 同類って・・・同類ってぇ~~~(T0T) ま、私は鍋は炎上させないけどね♪鍋は20年物でフライパンと中華鍋も15年物だ('-^*)/

No.479 08/01/30 22:13
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 474 アルミホイルで蒸し物を作る考えが無謀と言えば無謀(笑) うちは昨年まで、温める機能しかないレンジだったんで、レンジとは温める物であって、料理… 実はね、私蒸し器で作る蒸し物ってやった事がないの(笑)
で、その時丁度サランラップが切らしてて「ま、似たり寄ったりの仕事するでしょ♪」なんて勘違いしてレンジに入れたらさぁ大変(汗)

カレーはさ、野菜とかお肉とか最初に炒めるじゃん。バターと油入れて。
バターと油を入れた段階でいきなり鍋ばゴォ~~~って燃え出して・・・。
その時ファンも回してたから火が物凄い勢いで火柱みたいになっちゃって。
ちょうどその時運良く(?)夫君が家に居て私の叫び声聞いて慌てて火を消してくれたけど・・・。鍋は底が抜けそうで使えなくなっちゃった。
だからその日は納豆ごはんか何かを食べたような木がするよ^^;

そっか・・・レンジは温める物だと割り切れば良いんだね^^
色んな機能が書いてあるかなんとかなると思って使いこなそうとしたのが間違いね(涙)

  • << 486 それは火が強すぎただけでっせo(^-^)o 私は油だけ派だし炒めるは適当だ♪玉ねぎをしんなりするまで炒める…けっ!めんどくさい!どうせ水入れて煮るんだから間違いなく火は通るだろう…ササッと油が回る程度に炒めてお水投入~♪こんな程度の気合いでしか作ってないよん♪料理嫌いだもん(自慢)

No.480 08/01/30 22:14
みずき ( 40代 ♀ pf5Yi )

>> 477 レンジの取説でやっちゃいけません⚠って書いてあること全部やってる~😭 今までケガがなくて何より💦 取説を見ない方なんでしょう😁

No.481 08/01/30 22:16
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 480 BINGO!(笑)

  • << 483 私も見ないけど📄卵なんか入れませんわよ😆💧 エクシアさんいいな~。 すっごい可愛いみんなのお母さんって感じ💕

No.482 08/01/30 22:18
じん ( 30代 ♀ hgCcj )

>> 472 ねぇ、じんさんってカリスマ主婦でしょ?(笑) マジで凄い。尊敬しちゃうよ。今日は皆のレスをメモしながらで大忙しだ(笑) 私がね、夫君とま… 私、新婚当初は凄かったよ!油と水と一緒だと思って旦那の帰りが思ったより遅く帰ったらすぐに揚げれるようにと沸騰?した感じから一時間も弱火で煮えたぎらせてて、センサー付きのコンロだったから、途中で消えたりするから、その度にコンロの調子が悪いな~って再び点火の繰り返しして。



海老フライ作っても安物の海老だからクルクルに丸くなってしまうをだと筋入るなんて当分知らなくて、その当時名古屋に居たから、海老フライは外で食べる物って感じだったし。


極め付けはわかめを味噌汁に入れようと思い乾燥わかめを一袋丸々味噌汁茶碗で戻しててふと見たら、わかめのお化けが茶碗一帯にはびこってて…。袋の裏に味噌汁にはテースプーン一杯って書いてありました。



オーブントースターの油もね、実はピザを焼いててグルメ番組で仕上げにオリーブオイルたらしてたから、何を考えたか、オーブンで焼いてる途中でたらしたらオーブンから火が吹いたの。


魚グリルの網の下は油受けだと思い、水無しで焼いてたし。煙が凄かったけど、こんなもんだと疑いもしなかったわ。


全く今から考えると自殺行為か放火魔だわ。

  • << 485 じんさん・・・・ 海老フライに筋入れるの今、初めて知ったよ(凹) 乾燥ワカメでボウルから溢れ出させたの先週だし・・・。(説明書読んでない) やっぱり今でも私ってば自殺行為ぢゃん(泣)
  • << 492 私もあるよ、魚グリルの底に敷く油受け石ってあるじゃない?あれを敷き詰めてたんだけど、使いすぎて石に染みた油に火がついてメラメラ燃えた!ヤバッって思って濡れフキンをかけて消火活動をおこなったんだけど、火が消えたら煙がボワッっと出ちゃってね、家の中と換気扇から出る煙は尋常じゃなかった…ちょうどその瞬間に「ピーンポーン♪」お隣さんが引っ越しの挨拶に来たの。玄関の戸からも出る煙… 懐かしい~(喜)

No.483 08/01/30 22:19
サラン ( 20代 ♀ SAbdj )

>> 481 BINGO!(笑) 私も見ないけど📄卵なんか入れませんわよ😆💧

エクシアさんいいな~。
すっごい可愛いみんなのお母さんって感じ💕

  • << 488 あら・・・未経験なのね(笑) でもね、今度捨てるレンジがあったらやってみて!結構スゴイから(笑) ついでにレンジでシャボン玉の液体作ると若干シャボン玉のモチが良かったりする。 ↑ レンジで何作ってるんだ?って話だけど(笑)

No.484 08/01/30 22:19
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 476 じんさん、紅白なますって切った後、氷水にさらすとおいしいよ❤ 年末に利用者さんから聞いた受け売り(笑) いろんな料理、各家庭の料理方を聞ける… わたしゃココでもお釣りがくるほどタメになってるぜぃ♪

No.485 08/01/30 22:23
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 482 私、新婚当初は凄かったよ!油と水と一緒だと思って旦那の帰りが思ったより遅く帰ったらすぐに揚げれるようにと沸騰?した感じから一時間も弱火で煮え… じんさん・・・・

海老フライに筋入れるの今、初めて知ったよ(凹)

乾燥ワカメでボウルから溢れ出させたの先週だし・・・。(説明書読んでない)

やっぱり今でも私ってば自殺行為ぢゃん(泣)

No.486 08/01/30 22:25
みずき ( 40代 ♀ pf5Yi )

>> 479 実はね、私蒸し器で作る蒸し物ってやった事がないの(笑) で、その時丁度サランラップが切らしてて「ま、似たり寄ったりの仕事するでしょ♪」なん… それは火が強すぎただけでっせo(^-^)o
私は油だけ派だし炒めるは適当だ♪玉ねぎをしんなりするまで炒める…けっ!めんどくさい!どうせ水入れて煮るんだから間違いなく火は通るだろう…ササッと油が回る程度に炒めてお水投入~♪こんな程度の気合いでしか作ってないよん♪料理嫌いだもん(自慢)

  • << 489 うん。多分だけどこれはあくまでも私の予想だけど鍋を温め過ぎたのかと(笑) だけど、オキニンちゃんの言った通り前の彼氏は別として(違)夫君と私が今まで無事で何よりだわ♪ 料理が得意不得意の問題じゃなくて多分、相当危険を伴う作業かも知れません。私には(笑) そう言えば、先週お釜のフタを閉め忘れてご飯炊いたけどそれなりに炊けたよ(笑) ちょっとユルかったけどね^^;

No.487 08/01/30 22:29
自由人 ( 30代 ♀ 7hfU )

エクシア姉さん、これ以上恥の上塗りはやめようよ。こっちまで悲しくなってくるよ💧余りに余りにひどいじゃないか~(∋_∈) 気持ちはわかるよ、わかるけど…。諦めるのも大事だからね。人には向き不向きがあるのさ。

  • << 491 自由人さん悲しまないでおくれ・・・。コレが私の妻としての姿なのさ。。。 さっき自由人さんが子供がいたらきっと料理も頑張ってたはずって言ってたけど答えに困ってしまいました^^;本当にどうにもならない苦手な分野なんだろうなぁ。けど、人並みにはなりたいわ♪

No.488 08/01/30 22:29
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 483 私も見ないけど📄卵なんか入れませんわよ😆💧 エクシアさんいいな~。 すっごい可愛いみんなのお母さんって感じ💕 あら・・・未経験なのね(笑)

でもね、今度捨てるレンジがあったらやってみて!結構スゴイから(笑)

ついでにレンジでシャボン玉の液体作ると若干シャボン玉のモチが良かったりする。

レンジで何作ってるんだ?って話だけど(笑)

No.489 08/01/30 22:34
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 486 それは火が強すぎただけでっせo(^-^)o 私は油だけ派だし炒めるは適当だ♪玉ねぎをしんなりするまで炒める…けっ!めんどくさい!どうせ水入れ… うん。多分だけどこれはあくまでも私の予想だけど鍋を温め過ぎたのかと(笑)
だけど、オキニンちゃんの言った通り前の彼氏は別として(違)夫君と私が今まで無事で何よりだわ♪
料理が得意不得意の問題じゃなくて多分、相当危険を伴う作業かも知れません。私には(笑)

そう言えば、先週お釜のフタを閉め忘れてご飯炊いたけどそれなりに炊けたよ(笑)
ちょっとユルかったけどね^^;

No.490 08/01/30 22:36
大きな通行人 ( 30代 ♀ 0CGXi )

私も取説は読まない派だけどテレビとかで
『これは危険⚠』みたいな番組よくやってるからだいたいのことは😊

でもカレー鍋が
ゴォーーーッ🔥🔥とか
わかめが
ぶわぁ~っ!とか
ネタ的にはかなり使える☺
ある意味オイシイ(笑)

No.491 08/01/30 22:37
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 487 エクシア姉さん、これ以上恥の上塗りはやめようよ。こっちまで悲しくなってくるよ💧余りに余りにひどいじゃないか~(∋_∈) 気持ちはわかるよ、わ… 自由人さん悲しまないでおくれ・・・。コレが私の妻としての姿なのさ。。。
さっき自由人さんが子供がいたらきっと料理も頑張ってたはずって言ってたけど答えに困ってしまいました^^;本当にどうにもならない苦手な分野なんだろうなぁ。けど、人並みにはなりたいわ♪

  • << 493 ♪み~んな悩んで大きくなったぁ~♪(激古)

No.492 08/01/30 22:38
みずき ( 40代 ♀ pf5Yi )

>> 482 私、新婚当初は凄かったよ!油と水と一緒だと思って旦那の帰りが思ったより遅く帰ったらすぐに揚げれるようにと沸騰?した感じから一時間も弱火で煮え… 私もあるよ、魚グリルの底に敷く油受け石ってあるじゃない?あれを敷き詰めてたんだけど、使いすぎて石に染みた油に火がついてメラメラ燃えた!ヤバッって思って濡れフキンをかけて消火活動をおこなったんだけど、火が消えたら煙がボワッっと出ちゃってね、家の中と換気扇から出る煙は尋常じゃなかった…ちょうどその瞬間に「ピーンポーン♪」お隣さんが引っ越しの挨拶に来たの。玄関の戸からも出る煙…
懐かしい~(喜)

  • << 494 ん??油受け石??それ何??ウチにはそんな石なかったよ。(確認済)

No.493 08/01/30 22:44
みずき ( 40代 ♀ pf5Yi )

>> 491 自由人さん悲しまないでおくれ・・・。コレが私の妻としての姿なのさ。。。 さっき自由人さんが子供がいたらきっと料理も頑張ってたはずって言ってた… ♪み~んな悩んで大きくなったぁ~♪(激古)

No.494 08/01/30 22:45
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 492 私もあるよ、魚グリルの底に敷く油受け石ってあるじゃない?あれを敷き詰めてたんだけど、使いすぎて石に染みた油に火がついてメラメラ燃えた!ヤバッ… ん??油受け石??それ何??ウチにはそんな石なかったよ。(確認済)

  • << 496 魚グリルの底に水の代わりに入れるんだよ♪魚がカリッと焼ける(他力本願)ってふれ込みに誘われて通販で買った('-^*)/100円ショップにもあるんじゃないか? この事件以来使ってない…

No.495 08/01/30 22:50
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

ふぅ。。。そろそろ満レスですね。

次回のスレの予告は500レス目に予告の予定です(多分・・・)

No.496 08/01/30 22:54
みずき ( 40代 ♀ pf5Yi )

>> 494 ん??油受け石??それ何??ウチにはそんな石なかったよ。(確認済) 魚グリルの底に水の代わりに入れるんだよ♪魚がカリッと焼ける(他力本願)ってふれ込みに誘われて通販で買った('-^*)/100円ショップにもあるんじゃないか?

この事件以来使ってない…

  • << 498 へぇ~~そんなのあるんだ^^今度見てみるよ♪ ¥100ショップは無駄に余計なモノを買ってしまうので最近は行ってないな(笑) 小物とか雑貨なんはIKEAと横浜赤レンガの雑貨屋を帰省する度に見てるかな。 最近は見てもサマになるエスプレッソマシンが欲しかったりする。(使いこなせないくせに 笑)

No.497 08/01/30 22:57
優花 ( 30代 ♀ xHwWi )

こんばんは😊

ちょっと風邪ひいてたらもうすぐ満レスになりそうですね🎊🎉

寝込んでる場合じゃないわ😫

  • << 499 お。優花ちゃん♪風邪の様子はいかがかな?^^ 次回もちゃんと優花ちゃん登場させるからねぇ~♪

No.498 08/01/30 23:00
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 496 魚グリルの底に水の代わりに入れるんだよ♪魚がカリッと焼ける(他力本願)ってふれ込みに誘われて通販で買った('-^*)/100円ショップにもあ… へぇ~~そんなのあるんだ^^今度見てみるよ♪

¥100ショップは無駄に余計なモノを買ってしまうので最近は行ってないな(笑)
小物とか雑貨なんはIKEAと横浜赤レンガの雑貨屋を帰省する度に見てるかな。
最近は見てもサマになるエスプレッソマシンが欲しかったりする。(使いこなせないくせに 笑)

No.499 08/01/30 23:02
エクシア ( 30代 ♀ qi0dj )

>> 497 こんばんは😊 ちょっと風邪ひいてたらもうすぐ満レスになりそうですね🎊🎉 寝込んでる場合じゃないわ😫 お。優花ちゃん♪風邪の様子はいかがかな?^^

次回もちゃんと優花ちゃん登場させるからねぇ~♪

No.500 08/01/30 23:03
ありんこ ( YyPXi )

ぷぷっ(`・ω・´)
しばらく見なかったらお料理教室になってる…(・ω・)フムフム
夜はあんまりレスできないので…イタリアントーストの作り方だけ😃💖サランちゃんちのと違うのを1つ☺💖

材料(一人前)
卵 一個
食パン(6枚切)一枚
塩コショウ 少々
ケチャップ お好みで
バター 大さじ1

まずナイフで食パンのミミから内側一センチ位残して四角くくり抜きます。

フライパン🍳にバターをひいて食パンのミミ側を焼きます。
食パンの穴に塩コショウした溶き卵を流して火を通し、半熟くらいになったらくり抜いた方のパンで穴を塞ぎます。

両面焼いて香ばしく焼き目が付いたらお皿に盛ってケチャップで絵を描いたら出来上がり~💖

ナイフとフォークでお召し上がり下さいm(u_u)m✨

これ私が小学生の時から作ってるんですけど簡単で美味しいのですo(^-^)o

エクシアさんでも作れ…そう(・_・;)?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

6/10 カテゴリの統合(6月20日、26日実施)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧