松下幸之助氏

レス12 HIT数 2297 あ+ あ-

2010/05/05 08:49(更新日時)

松下幸之助の『素直』の意味を教えて下さい。幸之助氏は『素直になれば、物事を色眼鏡で見ないようになる。赤は赤、黒は黒に見えるようになる。本質が見えるようになる。』と言ってます。でも世の中、新聞にしてもテレビにしても会話にしても裏のある話や情報が多いのが事実。素直に表向きの情報を受け止めれば裏(本質)が読めなくなる気がするのですが。。。

No.1146664 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

このスレの提議は今の時代にタイムリーな素晴らしいスレですね。

難しいですが、主さんは、まず松下幸之助氏の素直の意味をどのようにとらえておられますか?

No.2

>> 1 返事ありがとうございます。『素直』、辞書では《逆らわない》とか載ってますね。私自身は《物事にとらわれず一端全てを受け入れる》という意味だと思ってます。でもそれが出来ても結局は何が真実(正しい)かが見えてこない気がして悩んでしまいます。

• << 4 私なりの考えで恐縮ですが、ありのままの自分を表現出来る強さと、主さんの言われました、人に対して協調できる謙虚な心と思います。 松下電機の草創期からのCMに🎵明るい家族、明るい笑顔、みんな仲良く明るいナショナル~だったと思いますが。 世界の人たちの笑顔を守るには、自分の立場で何が大事で必要なのかを追求し続けれる原点的な心だと思います。

No.3

初めまして。物事の本質をつかむ視点を身につけるには、普段から『木を観て森を観る、森を観て山を観る』ようにしなければなりません。

その上で素直に物事や助言を受け入れると思います。

• << 6 ありがとうございます。日頃から、耳にする事や情報をそのまま受け止めるだけでなく、背景にあるものや全体像を見る事によって、その情報の本質も分かるとゆう事ですね。

No.4

>> 2 返事ありがとうございます。『素直』、辞書では《逆らわない》とか載ってますね。私自身は《物事にとらわれず一端全てを受け入れる》という意味だと思… 私なりの考えで恐縮ですが、ありのままの自分を表現出来る強さと、主さんの言われました、人に対して協調できる謙虚な心と思います。

松下電機の草創期からのCMに🎵明るい家族、明るい笑顔、みんな仲良く明るいナショナル~だったと思いますが。

世界の人たちの笑顔を守るには、自分の立場で何が大事で必要なのかを追求し続けれる原点的な心だと思います。

• << 8 ありがとうございます。そうですね。入社17年目になると謙虚さがなくってきてる気がします。素直に周りのアドバイスや情報を受け入れる事が必要なんですね。また、それにより自分だけではなく他人を助ける事につながるとゆう事ですね。金儲けだけで仕事をするなとゆう事なんですね。

No.5

「先入観や思い込み、イメージを排して、客観的に物事を見る。」でしょうか。

新聞やテレビが伝える情報は、彼らが読者に読ませたい情報を載せ、視聴者に見せたい映像を見せているので、情報の受手としては疑ってかかることが必要ですが。

• << 7 ありがとうございます。そうですね。人生経験をすればする程、先入観や思い込みがひどくなってしまいますよね。まずは初めて会う人に対しての先入観から直していきたいと思います。いずれは幸之助さんがそこまで素直にこだわる意味が判ればと思います。

No.6

>> 3 初めまして。物事の本質をつかむ視点を身につけるには、普段から『木を観て森を観る、森を観て山を観る』ようにしなければなりません。 その上で素… ありがとうございます。日頃から、耳にする事や情報をそのまま受け止めるだけでなく、背景にあるものや全体像を見る事によって、その情報の本質も分かるとゆう事ですね。

No.7

>> 5 「先入観や思い込み、イメージを排して、客観的に物事を見る。」でしょうか。 新聞やテレビが伝える情報は、彼らが読者に読ませたい情報を載せ、視… ありがとうございます。そうですね。人生経験をすればする程、先入観や思い込みがひどくなってしまいますよね。まずは初めて会う人に対しての先入観から直していきたいと思います。いずれは幸之助さんがそこまで素直にこだわる意味が判ればと思います。

No.8

>> 4 私なりの考えで恐縮ですが、ありのままの自分を表現出来る強さと、主さんの言われました、人に対して協調できる謙虚な心と思います。 松下電機の草… ありがとうございます。そうですね。入社17年目になると謙虚さがなくってきてる気がします。素直に周りのアドバイスや情報を受け入れる事が必要なんですね。また、それにより自分だけではなく他人を助ける事につながるとゆう事ですね。金儲けだけで仕事をするなとゆう事なんですね。

No.9

主、変わってるね。情報を鵜呑み? じゃなくて情報を心で受け取って、受け取った自分の心と正面から向き合うの。

No.10

再レスです。
何時の時代も同じ事の繰り返しです。今は情報が溢れてますから、その情報の本質をつかむ事は難しいです。
歴史を勉強するしかないのではないですか❓

No.11

まず、自分に素直になる

他人に対しても素直になる

面倒くさがらず、ごまかさず、いいこと悪い事、素直にいろんな物、情報などを吸収する

吸収したものや、情報から

素直に吟味して素直に自分にいかす

No.12

今更ですがわかりやすいページをみつけました

松下幸之助をまとめているサイト
http://www.bijikora.com/ori/sunao.html

php研究所
http://www.php.co.jp/pfc/sunao/

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました