育児ストレス⤵先輩ママさん、助けて下さい😔
8ヶ月の娘がいます。
初めての子です。
これまで割とストレスを溜めずに上手く育児をしてきたつもり(感情を押し殺していただけかもしれませんが…)ですが、最近イライラしてしまいます😔
今日はついにグズグズ言う娘に『うるさーい‼‼‼』と大声を上げて、壁を殴ってしまいました。
更に泣く娘を抱いて、私も大泣きです⤵
旦那は頼めば何でもやってくれるような人だとは思うのですが、自分から積極的に家事、育児をする人ではなく、家事は一切しませんし、こどもに関してはちょこちょこ抱っこしたりする程度です。
後追いもはじまり、満足に家事ができず、散らかり汚れていく家にイライラして、何も手だししてくれない旦那にイライラしているんだと思います。
人に物を頼む事ができない性格で、何でも自分でやってしまう…今まではそれでやって来られたけど、限界が来ているみたいです。
こんな器の小さい自分にもガッカリしました😔
先輩ママさん、こんなダメな新米ママに何かお言葉をかけて頂けませんでしょうか❓
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
気持ち凄~く分かりますよ😃‼長男が赤ちゃんの頃そうでした💦もう何度怒鳴った事か…赤ちゃんに…💦
でも、その後ちゃんと抱き締めてあげればいい…
レスありがとうございます🙇
同じと言って頂けて、救われました😢
旦那に子守をお願いしてみようと思います。
休日の夕飯の最中など、少しは見てくれるんですが、旦那がテレビに集中→ベビが飽きる→私を探す→泣きながらやって来る
…って感じで、結局私の足にすがりついて大泣き→抱っこ紐で夕飯作り→のんびりテレビ見る旦那にイライラ
…みたいな流れが多くて💧
意地でもお世話してもらいます💨⤴
>> 2
初めまして😃🎵⑩カ月の男の子&妊娠⑥カ月です😊私も主さんと同じ状況です😠後追いがハンパなく最初は可愛く思えましたが…最近は私も「うるさいな!…
妊娠中でも頑張ってらっしゃるんですね😣
私もしっかりしなくちゃです⤵
部屋が汚くても死ぬわけじゃないし…って思うし、普段そんなに綺麗好きなわけじゃないんですけどね😔
やらなきゃいけないことがあるのに、何もできない、って状況にイラついてしまうんでしょうか⤵
同じように頑張っていらっしゃるのを聞いて元気を頂きました🍀
ありがとうございます🙇
>> 3
気持ちわかります。私も今乳児の母で性格似てます!!
やってしまうんですよね。わかる!!
旦那はそんなもんです。
日頃のストレスが旦那の些細…
まさに私の心境を見抜いてらっしゃいます💦
そうですね⤵育児だけじゃなくて、旦那に対するイライラが、ベビのグズリが引き金になって爆発してしまうのかも😔
旦那さんの前でわざとイライラですか…私、今まで旦那が帰ると無理にニコニコしてました😢
『信号』を発さなくてはいけませんね。
ベビを見ては『こんなに小さくて無力な存在に何をイライラしてるんだ』と情けなくなります😔
赤ちゃんにあたってはいけませんね⤵
>> 4
こんばんは🌠
主さんの気持ち分かります💦 私も同じです☺ 主さん…甘えるの苦手じゃないですか❓私もです😱たまにちょっとで良いから旦那さん…
そうです、甘えられない性格です⤵
仕事してた時も、断れなくて爆発しそうになってました😔
美容院、いいですね✨
最近は後追いがすごいので、旦那に預けるのが申し訳なく感じてしまって、一人で外出するのを遠慮してしまっていました。
一人の時間を作ってみようと思います😊
ありがとうございました🙇
>> 5
誰でも通る道ですね…私も釚の頃はイライラばっかでした昉
て、今もだけど…昉
実家とかに遊びに行ったらどうですか?
遠くても旅行がてら…。
…
誰もが通る道ですか…私だけじゃないってことかな…少し救われます😔
私は身寄りが無くって、頼れる実家、親戚がいないです😔
産前産後は旦那の実家にお世話になりました。
義母さんは良くして下さいますが、やはり私がリラックスできる空間ではありませんし、行くにしても、飛行機3時間+新幹線2時間+電車1時間半かかるんです😢
こんな時、実母がいてくれたらなぁ、なんて思います⤵
気軽に頼れる人がいないのもストレスの一因でしょうね😔
旦那が転勤族で、移り住んで2年、気の置けない会話ができる友人も少ないです😢
地元の友達に電話したりしてリフレッシュしてみようと思います✨
>> 6
こんにちは。
家事などはオンブしてやったらどうですか?私もちょうど8ヵ月くらいの時は後追いが酷くてオンブしながら家事してました!
自分の…
今は家事全般、おんぶです😔
おんぶ紐無しの生活は考えられませんよね💦
首、膝、腰に疲労が溜まっていて、何をするにも『イタタタタ』となってしまうのもストレスになってしまっています😔
トイレはいつも一緒です💧
それは苦じゃないんですが。
完璧なお母さんになろうとしすぎなんですかね😔
『お母さん、まだ新米なんだ、ごめんね』ってベビに謝ったとき、少し肩の力が抜けました。
できない事をできないって言えて、助けを求める強さが私には足りないみたいです⤵
アドレスありがとうございました🙇
>> 7
うちはまだ2ヵ月なので生意気な事いわせてもらえば…
背中におんぶすると家事やりやすいのでは?
あと囲いもペットみたいだけど便利だと思います。…
生意気だなんて、アドバイスありがとうございます🙇
おんぶは毎日です💦
これがなくては生活できません💦
でもおんぶしすぎで体に痛みが溜まっていて、それでイライラしちゃうのもあるんです😔
せめて膝の痛みさえ治れば…と今日も湿布を貼る日々です⤵
囲いですかぁ…今は後追い真っ盛りなので、ちょっと使えないかもしれません😔
何しろ、鍋の火を止めにいったり、お風呂の水を止めに行ったりするだけで大泣きなので💧何をするにも抱えて行ってる感じです…いっそのことまたお腹に入っちゃったらいいのに、と思います💧
>> 13
おんぶしてないんですか?うちは、その頃、おんぶして乗り切ってました。
昼御飯を食べて、すぐ夕飯を作ってましたが、その間におんぶしてると、す…
生後2ヶ月から抱っこ紐、6ヶ月からおんぶ紐を使いまくりです。
炊事や洗濯はおんぶしながらできるんですが、掃除機がけや、布団干しなどは辛くて滞ってしまい、ホコリや布団を見ては『あぁ…片付けたい⤵』とへこみます😔
泣かせっぱなしでやってしまえばいいのかもしれませんね…そのほうがスッキリしそう💨
おっしゃる通り、赤ちゃんのお世話って、辛い時期とマシな時期の繰り返しですね…陣痛みたい💦
またマシになる時が来ると思って頑張ります⤴
アドバイスありがとうございました🙇
とても勉強になりました❗
>> 17
前は意地になって全て自分1人でやってたけど、イライラMAXになっちゃい諦めてダンナにも頼んだりしてます…
お風呂掃除とか1つでもやってもらう…
私も意地になっているんですね、きっと。
甘えられない性格というか😔
そうですね、何か1つでも助けてもらえると気持ちが楽になりますね❗
毎回、あれやって、これやってと言っていると、それを言うこと自体が嫌になってしまうので、決まり事を作ったほうがいいかな…意地張らないで、協力を求めようと思います⤴
アドバイスありがとうございました❗
>> 18
毎日の育児お疲れ様です✨
私も息子が7~8ヶ月の頃は、家事はおんぶだし、ちょっとトイレや洗濯機のボタンを押しに行くだけでも、いやむしろどこに…
先輩ママさんの体験談はとても励みになります❗
もう少しの辛抱ですね、きっと。
むしろこんなに必要とされるのは今だけだから、満喫しなくちゃいけないですね。
娘はまだズリバイで、思うように動けなくてグズグズ言うのもあるのかもしれません…ハイハイが上手になったら少し変わるかもですね✨
もう少しの辛抱、と言って頂けて、頑張る気持ちになれました❗
ありがとうございました ❗
皆様へ🍀
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました🙇
1週間程前からストレスのピークを感じ、それが消化できずに今日爆発してしまいました⤵
明日もイライラしてしまったら…❓
万が一、手をあげてしまったら…❓
もう大声を上げて怖がらせたりしたくない❗
不安と心配でいっぱいでした😔
皆さんの体験談やアドバイスで、とても励まされました⤴
主人が帰って来て、今日大声を上げてしまったこと、イライラしてしまっていることを話しました。
主人はベビがグズリはじめるとベビにかまってくれたり、山積みのままの洗濯物をたたんでくれました。
そして、明日は家事しない宣言をしました❗
夕飯は主人にお弁当を買って来てもらいます。
明日、家事をしないと決めただけで、ベビに十分向き合ってあげられる、と心に余裕ができました。
明日はベビと、笑顔でたくさん遊んであげることが目標です⤴
育児も『育自』もがんばります‼
皆さん本当にありがとうございました‼
>> 22
育児は本当に大変ですよねっ渹うちは、二歳のヤンチャ坊主と、7ヶ月の姫がいます垬昀大声を張り上げたくなる事もシバシバ昉苛々もします。。完璧…
お二人いらっしゃるんですね😍
二人目は欲しいと思いますが、今の状態に更に2歳がいたら…ぞっとします😭
二人目を産むまでには、自分が母として成長していることを願うばかりです⤵
私よりもっと大変で頑張ってらっしゃるのを聞いて励まされました✨
ありがとうございます🙇
>> 23
まさに今の私です‼😢
うちの娘も抱っこ以外で泣かない時は一日トータル二時間程…
ほっておいても大丈夫だそうですが、 ぎゃん泣きに…
いえいえ、愚痴でも嬉しいです😊
私、あまり弱音が吐けなくって⤵愚痴を言い合えるのが嬉しいです☺
ホント、夕食くらいは作らなきゃ、ってがんばっちゃいますよね💨
でも皆さんのアドバイスをもらって、手抜きしていこうと思いました⤴
同じように頑張っている方の声が聞けて励みになりました‼
ありがとうございます⤴
>> 24
主さん こんにちは😃
先日、1歳になったばかりの娘がいます✨
私も同じ感じですよ😥
そしてうちの旦那も同じ感じです⤵
ほんとイライラする…
そうなんです、旦那には当たれないんです😢
うちはケンカもしたことなくて、ケンカするのが怖くてあたしが遠慮してしまっているのかもしれません⤵
お料理、手抜きします‼
大変な時はお惣菜やお弁当に頼って、娘に向き合いたいと思います😃
>> 25
3です。
主さん落ち着いて本当によかったです。
いい旦那さんでよかったですね✨
頑張ってください。応援してます✨
再レスありがとうございます🙇
昨日1日『家事は何もしないぞ』と意識して過ごして、ずいぶん落ち着きました。
何もしない、とは言いながら、結局あとで大変になるのは自分なので、離乳食作りや洗濯はしたので、しなかったのは料理と掃除だけですが💧
でも久々に良い1日が過ごせました。
色々とアドバイスを頂き、ありがとうございました🙇
🍀皆様へ
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました🙇
昨日は本当に穏やかに一日を過ごすことができました。
いつもは車で慌ただしくスーパーへ行くのを、抱っこ紐でのんびりお散歩しながら行ったり。
その道中で、おばあちゃんに話し掛けられて『今、大変な時だね、がんばってね』の言葉を頂けたり。
家の中でも、ほとんどずっと娘の側にいて、娘がこちらを向けば、いつでも笑って。
妊娠中ぶりかもしれない、というくらい穏やかな一日でした。
驚いたことに、そうやって過ごしたら、娘はほとんど泣かず、ニコニコと機嫌が良く、少しトイレに立つくらいでは泣かなくなりました。
主人が帰って来て、娘を見て『なんかすごく満足そうな顔してるね』って。
今はお母さんの側に居たくて仕方がない時期なんだ、それを満たしてあげられていなかったんだと痛感しました。
いつもこんな生活はできませんが、私の為にも娘の為にも、穏やかな日々が過ごせるように工夫していきます🍀
皆様、励まして下さって本当にありがとうございました🙇
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児ストレススレにもたてます!2レス 169HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
どんな育児をすれば…5レス 171HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
2人目、本当になんとかなるの?11レス 342HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
癇癪っていつかはなくなる?3レス 125HIT ストレスママさん (20代 ♀)
-
しんどい4レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
どんな育児をすれば…
普通なら良しとしないと やはりなるようにしかならないよ(匿名さん5)
5レス 171HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
育児ストレススレにもたてます!
マジで意味わからん。 相談じゃなくて愚痴書くだけなら日記にでも書…(匿名さん2)
2レス 169HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
子供が非行に走らないでおいて貰いたく心配。
本当に子供自身より周囲にいる大人が悪いんだなっておもったことあります。(育児の話題好きさん0)
6レス 122HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
2人目、本当になんとかなるの?
3才、0才ワンオペでみてます。 「なんとか」はなってますが、 正直…(匿名さん11)
11レス 342HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
しんどい
みなさん、コメントありがとうございます。 コメントを読みながらも涙ぐ…(育児の話題好きさん0)
4レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 254HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 576HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 494HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 846HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 965HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 254HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 576HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 494HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 846HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 624HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用