赤ちゃんのお風呂
空腹の時、授乳後、お風呂に入れない方がいいのはどっち?
新しいレスの受付は終了しました
って言われるけど、うちの子どうにもなった事ないよ。
ご飯やお風呂もタイミングがあるからそんなに上手くいかない。
育児書にはダメって書いてあるからダメなんだろぅけど、もししてしまっても自己嫌悪に陥る必要はないと私は思う。個人意見。
>> 8
お風呂は体力を消耗するから空腹時はダメ。大人だってあんまりお腹空いてるときにお風呂入ったら気持ち悪くかったりしますよね。
授乳直後はお腹い…
ありがとうございます。
どちらもあまり良くなさそうですね。参考にします。
ただ、私自身は空腹でも満腹でもお風呂は大丈夫なので、『大人と一緒』っていうのは、???でした。
そういう方もいらっしゃるんですね。
(私のことも、そういう方もいるんだくらいに思って下さい。)
- << 12 大丈夫な方のほうが珍しいかと… それはそうと、現在お子さんいらっしゃるんですよね❓ 母親学級や産院で教えていただきませんでしたか❓周りにお母様などの協力者はいらっしゃらないのですか❓ 余計なお世話かもしれないけど、せめて育児書買って必要な時に調べるくらいした方が良いですよ💧 他の育児も心配です⤵
>> 10
ありがとうございます。
どちらもあまり良くなさそうですね。参考にします。
ただ、私自身は空腹でも満腹でもお風呂は大丈夫なので、『大人…
大丈夫な方のほうが珍しいかと…
それはそうと、現在お子さんいらっしゃるんですよね❓
母親学級や産院で教えていただきませんでしたか❓周りにお母様などの協力者はいらっしゃらないのですか❓
余計なお世話かもしれないけど、せめて育児書買って必要な時に調べるくらいした方が良いですよ💧
他の育児も心配です⤵
- << 14 珍しいんですかね❓❓❓私は平気ですけど、これって少数派はなんですね。 でも、どちらにしてもちょっと言葉が過ぎると思いますよ。 本題ですが、 授乳直後、空腹時はどちらもあまり良くないですよ。 理由は、授乳直後は飲んだばかりのミルクが胃の中で落ち着いてないので吐きやすいし、空腹時はお腹が空いて機嫌が悪くなるから良くないって教わりました。 ただうちの場合ですが、母乳で授乳間隔が開かなくて、授乳後1~2時間とか開けてたらまた次の授乳でタイミングが難しかったです💦 結局、空腹だとひたすら機嫌が悪かったので授乳後30分するかしないかで度々風呂に入れてましたよ。 幸いうちの子は普段からあまり吐かない子だったから平気だっただけかもしれないのでオススメはしませんがね。
>> 12
なんだかいろいろ心配していただきありがとうございます。
あと、たくさんご質問いただいたようなので、回答します。
まず、子供は現在2ヶ月です。
お風呂に関して病院では、授乳後は避けるようにと指導されました。
周りの協力者は、旦那がおります。
母は健在ですが、特に頼るつもりはありません。
育児書は特に読んでおりません。
たまひよくらいは読みますが。
インターネットで調べることはありますが、お風呂に関しては、授乳後と空腹時意見が分かれていたので、こちらの掲示板を利用して意見を聞きました。
育児は、みなさんそれぞれのやり方があり、育児書もネットも所詮誰かの経験話であり、育児に正解なんてないと思います。
他に何かご質問はありますか?
他の育児が心配とありますが、具体的には何についてでしょうか?
文章などから、おそらく、先輩ママさんであると思われますので、アドバイス等あれば参考にしますので、お願いします。
ちなみに、温泉行ったら、朝風呂とか入らないんですか!?
- << 16 お気に障ったなら申し訳ありません。 空腹時は大丈夫な人いても満腹時はダメな人のが多いのではないですか。 育児に関しては主さんのおっしゃるように、これが正確というものはありません。 だから自分のお子さんに合ったやり方をするのが一番だと思います。 ただ、正直今更お風呂入れるタイミング聞くってどうなの❓と思ってしまいました。今までどうやって入れていたのか疑問だったもので。 これだけは誤解しないで頂きたいのですが、私は別に主さんをバカにしたかったわけではありません。 単純に、育児に関して周りにすぐ相談できる相手がいなくて、悩んでいらっしゃるのか心配だったので、いろいろ質問させていただきました。 わからない事があれば育児書などもありますよと言いたかっただけです。 言い方が悪かったですね。不快にさせたならごめんなさい。
>> 12
大丈夫な方のほうが珍しいかと…
それはそうと、現在お子さんいらっしゃるんですよね❓
母親学級や産院で教えていただきませんでしたか❓周りにお…
珍しいんですかね❓❓❓私は平気ですけど、これって少数派はなんですね。
でも、どちらにしてもちょっと言葉が過ぎると思いますよ。
本題ですが、
授乳直後、空腹時はどちらもあまり良くないですよ。
理由は、授乳直後は飲んだばかりのミルクが胃の中で落ち着いてないので吐きやすいし、空腹時はお腹が空いて機嫌が悪くなるから良くないって教わりました。
ただうちの場合ですが、母乳で授乳間隔が開かなくて、授乳後1~2時間とか開けてたらまた次の授乳でタイミングが難しかったです💦
結局、空腹だとひたすら機嫌が悪かったので授乳後30分するかしないかで度々風呂に入れてましたよ。
幸いうちの子は普段からあまり吐かない子だったから平気だっただけかもしれないのでオススメはしませんがね。
授乳後1時間はダメって言われてるけど、うちは、2時間おきに(へたしたら1時間半)おっぱいを欲しがる子だったので、1時間待ってると、入浴中におっぱいくれ‼と機嫌が悪くなる事がありました。なので30分たてばよしとしてました。
授乳直後~1時間が一番機嫌のいい時間だったのでうちにはそれくらいがちょうど良かったです。
>> 13
なんだかいろいろ心配していただきありがとうございます。
あと、たくさんご質問いただいたようなので、回答します。
まず、子供は現在2ヶ月です…
お気に障ったなら申し訳ありません。
空腹時は大丈夫な人いても満腹時はダメな人のが多いのではないですか。
育児に関しては主さんのおっしゃるように、これが正確というものはありません。
だから自分のお子さんに合ったやり方をするのが一番だと思います。
ただ、正直今更お風呂入れるタイミング聞くってどうなの❓と思ってしまいました。今までどうやって入れていたのか疑問だったもので。
これだけは誤解しないで頂きたいのですが、私は別に主さんをバカにしたかったわけではありません。
単純に、育児に関して周りにすぐ相談できる相手がいなくて、悩んでいらっしゃるのか心配だったので、いろいろ質問させていただきました。
わからない事があれば育児書などもありますよと言いたかっただけです。
言い方が悪かったですね。不快にさせたならごめんなさい。
うちにも1ヶ月の釚がいます煜
先日空腹の上、眠いのに寝れない状態でお風呂に入れたら、ギャン泣きなんてもんじゃない泣き方をして、ひきつけを起こしてしまいました昉
しばらくしたらおさまりましたが、その日は私は眠れませんでした
お腹いっぱいもダメでしょうが、空腹もダメですね🎒
まだ体が未成熟だから、親のタイミングではダメだなって痛感しました。
子育てはみんな手探りだと思うし、釚に合わせてあげて、お互い頑張りましょうⅨ
主です
ご回答、アドバイスいただいた方ありがとうございました。
基本的には、授乳後を避けてお風呂に入れていましたが、最初の1ヶ月は、授乳の間隔が短かったり、泣いたらおっぱいだったので、タイミングが難しかったです。
最近ようやく生活のリズムが整ってきたのですが、授乳後1~2時間で眠くなり、ぐずりだします。
それでおっぱいあげたり、ちょっと寝かしたり…
空腹でも満腹でもないタイミングってなかなか難しいですね。
赤ちゃんの様子や機嫌を見ながら、入れてあげたいと思います。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 156HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 204HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 398HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
音痴を聞くと音痴になる?5レス 294HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 156HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 204HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 398HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
音痴を聞くと音痴になる?
耳の良い人は音階を鋭敏に聞き分けられるし、歌は声帯の動かし方とか発声が…(匿名さん5)
5レス 294HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 532HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 723HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 924HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2043HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1195HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 532HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 723HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 924HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2043HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1195HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
義実家帰省で、義両親から白けた目を向けられる
4年生の息子と旦那で、遠方の義実家に帰省してます。 帰省すると、私と息子はほっとかれます。というか…
8レス 215HIT パートさん -
休みが合わないと今後の生活に影響しますか?
彼女と付き合って5年経ちます。 休みが全くいっていいほど合いません。 此方は土日休みの仕事、彼女…
15レス 220HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
小さい子どもへのファンサでキス
今はなきセクゾのコンサートで佐藤勝利くんが小さい女の子にファンサしていました。 ほっぺにキスです。…
10レス 201HIT 匿名さん -
胸に当たった&頭ポンポン
他部署の上司(イケメンで妻子あり)から仕事を教わっている際、多分事故で上司の手の甲が私の胸に当たりま…
12レス 239HIT OLさん ( 女性 ) -
年の差職場片思い
上司(独身50代)に密かに想いを寄せているのですがプライベートな会話もまともにした事ないし、上司にと…
10レス 140HIT OLさん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
モーニングアフター モーリンマクガバン
聖子とミスター、時々聖子と件ちゃん。聖子の恋と私ことリっちゃんと例様ことレイモンド。聖子のサポートチ…
97レス 1029HIT 作家さん - もっと見る