DVからの脱出方法

レス500 HIT数 17412 あ+ あ-

2008/01/21 20:15(更新日時)

DVの彼から離れて新たな生活を始めるために、DV保護シェルターに来ました。

私には両親や友達など、頼れる人は誰もいません。
お金もありません。

でも、彼から離れて自立することを決めました。

格好つけず、正直な感情と暮らしをお話したいと思います。

今の私には応援の言葉が何よりの支えです。

お悩み掲示板《生きるためのアドバイスをください》《家を出ました》で、たくさんのアドバイスと励ましを頂き、今こうしてシェルターに辿り着く事ができました。

ここではシェルターでの生活をお伝えすると共に、と私と同じようにパートナーからのDVで悩んでいて、それでもそこから逃げ出せずに迷っている方に私から応援の言葉を送りたいと思います。

No.1145682 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 トップの次❓
名前❓‥ん❓

No.152

ちさとさん
変わってませんか?
私のスレの所から、レス一覧に行くと、今まではレスの番号と内容が一覧に出てたのに、今朝からは、ハンネが羅列されてます~。
あれ?💫
私だけ…?

No.153

>> 152 ん~❓❓
今まで通り、番号になっていますよ✌

No.154

😱😱😱💦なんと…。

ちさとさん
私の携帯からは、レス一覧の所に名前だけ

146.旅人0
147.ちさと
148.旅人0
149.ちさと
150.旅人0
151.ちさと

と、これしか出てません~。

このハンネの所を決定ボタン押せばレス内容が読める状態っす💧

私、携帯だからかな。
ちさとさんってPCからですよね。

No.155

ちさとさん
わかりました💧
携帯ユーザー設定が何やら変わってしまっていたようで…
元に戻りました😂
お騒がせしました~🙇

No.156

>> 155 今日は、どんな一日でしたか❓❗
本当にイイ天気でしたね😃
夜は、また寒くなるので温かくして過ごしてくださいね♨

No.157

ちさとさん
携帯がへんてこになりました。
レス一覧もそうですが、着レスメールが届かなくなったり…。

ここに入所している4才くらいの子供さんに突然叩かれるし💧
わけがわからない1日でした。

子供さんも、環境の変化できっとストレスが溜まっているのでしょうけど…。

私に八つ当たりされても…って感じですが、まあ子供のした事ですから、寛大になってます。

No.158

>> 157 あらら😠
携帯さんは大丈夫ですか⁉
それに、子どもさんから被害被るなんて🔥💨💨
皆、主さんに頼りたいのでしょうか‥😱
‥ふと、そう思いました💐

No.159

ちさとさん
着レスメールやっぱり来ません。
携帯も子供さんもご機嫌ナナメのようです。

子供さんは、お正月休みが終わったら小学校や幼稚園はどうするんでしょうね。

親と一緒にずっと閉じ込められてて、子供さんは閉じ込められている理由が理解出来てないんでしょうね。
ここで長く過ごす事が幼少期のトラウマにならなければいいな…って思います。

No.160

>> 159 あらら、携帯さん、どうしたんでしょうね‥😣💦
子どもさんは、学校の方はどうするんでしょうね‥💧
子どもさんの場合、思春期が来た時に、大変な事になりかねませんもんね😱
私の妹も、中3で爆発してしまいました😢
育ちの環境って、本当に重要ですね。

No.161

ちさとさん
人格形成の大切な時期にここで過ごす事は、良い環境とは思えません。
ですが、父親のDVを目の当たりに過ごす生活から逃げ出すステップですから、仕方ないのですが…。

さっきの子ですが…
晩ご飯を終えて、部屋に戻ろうとしたら私のところに来て『テレビの部屋(娯楽室)に来てもええよ』と話しかけてきました。
悪いことをしたと、きっと反省してるのでしょうね。
私はお風呂の時間なので、出来るだけ優しい口調でお断りしました。

No.162

>> 161 そうなんですか😊
その子どもさん、最初から、主さんに近付いてみたかったんでしょうね❤
もぅ休まれてますか❓
おやすみなさいませ🌠

No.163

ちさとさ~ん
なんと、突然着レスメールが来ました(笑)
なんだったんでしょうか😂
今日は変な1日でしたが、全部うまくいって終わったって、感じです。

あの子は私と友達になりたいのかな…。

明日はワーカーさんの仕事始めです。
(すぐに土日で休みですが…)
さあ、動き出します!

ちさとさん、今日も元気付けてくれてありがとうございました☺
おやすみなさい。

No.164

主さん皆さんおはようございま~す(^O^)/お久しぶりですね。三が日酒酒酒、酒びたりの日々でした。夕方から親戚が集まり夜中の3時まで誰一人としてギブなしで飲んで皆最後は死んだ様に寝てました~。全員朝二日酔い(@_@)ハッハッハー(^O^)皆フラフラのまま帰りましたよ。私暫くお酒いらない(-.-;)胃が参ってます(*_*)主さんその後はどうですか?早く具体的に決めて動き出したいよね~。でもね、今は色々考える時期なんですね。その後は全て行動するのみ!だから。今はゆっくり体を休めていいんですよ~(^-^)そこのご飯美味しい?私はここ何日かで確実に太ったよ。…ヤバイ。私運動はゴルフをやる程度だから運動不足なんです。うちの人は夏のスポーツもやるし冬のスポーツもやる人で唯一ゴルフだけやらない、私はその真逆なんですよ。スノボーやろうと思って行ったんだけどすぐ脱ぎました。怖くて(:_;)。だから、スポーツは二人でチャリに乗る位かな。そこは寒そうですね~。ここは都内の外れです。雪降りませんね~。それでも私寒がりだからエアコン設定温度29度。毛糸の靴下とか履いてるよ~。

No.165

1番さん
ちょびっとお久しぶりです(^-^)/
酒浸りのお正月とは、うらやましいわ。
ここでは三が日(土日祝)は、仕出しのお弁当です。
ちょっと豪華なお弁当でした。
今日は調理場の人が作ってくれる食事です。
私も以前はゴルフやってたんですが…
180のスコアから脱出できません💧自爆
普通の人の倍、叩きます。
でも、ゴルフ場が好きなんですよ。(ハーフ終わってからのビールも…)
今は、シーツ等の大物を洗濯して、部屋の窓を開けて掃除機かけてサッパリしたところです。
今日は、ワーカーさんと話をします。この連休中に私が立てた今後の計画を話てみようと思います。
全て自分の都合にいいような予定図なので、どこまで聞き入れてもらえるかわかりませんが、とにかく私の考えを話してみます!

No.166

主さん~☺ お久し振りです✋ 聞いて下さい!私は元旦の昼に彼の部屋をでました。何と… 昔の彼が迎えに来たんです😢 その彼は五年も付き合ってて…私がフッたんですが… DV彼と同い年で独身なんです… 私はずっと この彼が好きで正直…別れた事を後悔してました(;_;) いま…優しい彼と一緒に居ます☺ 久しぶりぶりに思いっきり笑え…人間らしくて こんなに凄い事と…涙が止まりませんでした。 まだ… 彼が探してるかもしれないので… 身をひそめております😏

No.167

>> 166 クーさん、しばらくレス無かったので心配してました😥
それにしても、ビックリ❗前の彼が迎えに来てくれたなんて‥😱
本当に、本当に良かったですね❤
けれど、まだ安心は出来ないから気を付けてね💦
主さん、吉井さんの自伝「失われた愛を求めて」買って読んでます❗
知られざる真実が、予想以上に沢山詰まっていて心からビックリ‼‼‼
ぜひ読んでみてください‼
発売してから、まだ1ヶ月も経っていないので、本屋さんに沢山売ってると思います❤

No.168

クーさん😱
おめでとう‼‼‼
運命の王子様がお姫様を助けに来てくれたんだ!
私は嬉しいッ☆😭
よかった‼
実はね、私 愛知の相談所を調べたのよ。
次にクーさんが遊びに来てくれた時に電話番号を伝えるつもりだったの。
ほんとによかったね。
今度こそ、幸せになってね☺✨
絶対に見つからないように、ね。

No.169

ちさとさん
クーさんの近況報告を聞いて、とても幸せな気分になりましたよ~☺

吉井さんの赤裸々自伝ですね~゛
やきもち焼きながら読んでるのでは?😁
あのね。
私、アパートが決まってここ出てたら観葉植物を置いた部屋で吉井さんの曲を聞くのが目標なんです。
先にCDを買ってから自伝を読む事にしますね☺

んで…
DVDでガメラを…😂
~小さき勇者~見てないので、それも楽しみ🐢

No.170

ちさとさん 主さん😢 ありがとうございますm(__)m 本当に…奇跡です🌟 有り難い事です。 三年もの間…私はとんでもない女なのに(;_;) この彼は寡黙な真面目な人で…私はずっと罰が当たると思い生きてきました… 実際 バチは当たったんですがね💧 デカい代償を…💀 主さん…愛知の調べてくれたんですか(;_;) ありがとうございますm(__)m💧 皆さんの真心が痛いくらい 嬉しいです☺ この彼はリクガメを飼ってます。 正しく私のガメラなんです🐢 うぅぅ…😢

No.171

クーさん
ふっふっふっ…💕
(怪しい?笑)
たっぷりぉノロケ聞いちゃいますよ~😁
離れていた時間をこれからゆっくり取り戻してください。
なんか、思い切って家を出てモラハラ男から脱出して、優しい彼といられて、大好きなカメサンとも暮らせて良いことずくしの2008年になりましたね☺
よ~し‼
次は私が幸せになる番ですよね😁

No.172

◇ご報告◇
今日、ワーカーさんに私の計画をお話ししました。
そしたら、私の計画の全てを賛同して頂けました🙌
あとは、福祉の人との相談になります。
もちろん、自分なりに頑張るつもりですが、無一文からのスタートですから、福祉にどこまで私の計画が認めてもらえるか…
それが次の山場です。

一歩、進みました☺

今、考えると年末年始という身動きが取れず、進展の無い歯がゆい時間は、計画を立てたり心の整理をするために必要な時期だったようです。

全て意味があるんだ…と、改めて思いました。

No.173

>> 172 全てのことに意味があり、必然的に自分の身の回りで事が起きていることが、最近、よく感じられます😣
そして、今日、吉井さんの自伝を読んでいる時も💦
吉井さんの奥様との出会いも壮絶だったらしく、奥様は吉井さんと出会った頃(16年ほど前)、ヤバい男性から、ひどいDVを受けていたそうです。リハーサル中に、彼女、冬に裸足で逃げて来た事もあったそうで‥。
吉井さんと彼女が杉並の辺りで、彼女を探していた男性と出くわし、「てめぇ、ぶっ殺すぞ」と追いかけられたらしいです。
なんでも、押し入れに拳銃が沢山あったとかで‥💧
その後、スグに吉井さんと籍を入れたそうです❤
辛い事の次には、必ずイイ事が待っている❤
絶対にそうです🌟

No.174

元旦の朝… 彼の暴言を聞いてるうちに…頭がフッと真っ白になるのを感じました。 同時に…ブチっと何かが弾けたんです。 荷物をまとめ…今がその時とばかりに飛び出しました… どこへ行く当てもなくひたすら歩きました。 取りあえず駅へ… 電車に揺れてるとモト彼からのMでした。 一瞬で あの頃へタイムスリップしました。降りた駅で彼を見た時…全身の力が抜けました。 ◇今も…彼からの言葉の刃がトラウマの如く聞こえて来て…突然 涙がこぼれますが 忘れて行く事を願っています。 主さんのスレと出会わなければ…私は今もまだ…あの場所に居ました。 モラハラなんだろうか…いつも自問自答してきた日々…けど 主さんが教えてくれたモラハラの特徴…やはり彼と当てはまるんです。 最後に出て来る時に…言ってやりました… 貴方はDV男 言葉の暴力と。 本人は何の事か… 一瞬 えっ?と… それから 私を捜しに走り回ったらし~です。 苦しめて悪かったとM来ましたが… 私には もぅ…聞こえません。 主さん~私はもぅ 彼を愛していませんよね? 戻ったりしませんよね? モト彼とやっていけますよね? 変な不安も正直あります😢 ごめんなさい。 弱い私です(;_;)

• << 176 ちさとですが、お言葉添えさせて頂きます😤 クーさん、頭が真っ白になり、ブチッと何かが弾け飛んだんですよね❓❓ それが答えなんですよ😊 だから、不安になること無いよ😃 優しい彼の側から離れなければ大丈夫❗ 自分に素直な答えを出したんですから⭐

No.175

ちさとさん
壮絶😱っすね💧
でも、拳銃は無いですが今のクーさんに似ています。
飛び出した先に、運命の出会い(再会)があったなんて…
ろまんちっく✨です。

まさにスリルとサスペンスの人生ですね。

No.176

>> 174 元旦の朝… 彼の暴言を聞いてるうちに…頭がフッと真っ白になるのを感じました。 同時に…ブチっと何かが弾けたんです。 荷物をまとめ…今がその時… ちさとですが、お言葉添えさせて頂きます😤
クーさん、頭が真っ白になり、ブチッと何かが弾け飛んだんですよね❓❓
それが答えなんですよ😊
だから、不安になること無いよ😃
優しい彼の側から離れなければ大丈夫❗
自分に素直な答えを出したんですから⭐

No.177

そうでしょ⁉⁉
吉井さんの彼女のお相手(拳銃男)は、たぶん‘あちら'の方だったんでしょうね💀💀💀
出会い一つで、こんなにも人生変わるなんて‥🚨
世間ではよく「運命は自分で変えられるんだ❗」と言いますもんね💪
次々に証される吉井さんの正体😱‥

No.178

クーさん
今まで暮らしていた彼は、クーさんがいなくても大丈夫です。
中には『帰って来なかったら死んでやる』と、自殺をほのめかす男性もいるようです。
死ぬ、死ぬ…という人に限って死なない、というのは間違いです。
本当に死んでしまう事もあります。
ただ、そこにはクーさんの責任はありません。
クーさんの人生と彼の人生は全く別々なものだからです。

今、クーさんを受け止めてくれた元カレと、確実に幸せになれるという保証はありません。
ですが、少なくともクーさんのこれまでの生活よりも何倍も安らぎを与えてくれる人だと思いました。
クーさん、よく頑張りましたね◎
すごく勇気が要ったでしょう。分かります。
しばらくは、彼との暮らしがトラウマのようになり、情緒がバラバラになっちゃうかも知れません。
大丈夫。
つい最近その禁断症状に似た感覚から脱出できた私が言うのだから、信じてください。
そして、今、クーさんと一緒にいる彼にたくさん甘えて、これまで不安だったこと、今不安に思っていること、これからの不安を受け止めてもらいましょう。
ダイジョウブヨ!

No.180

先に、電話して現状を報告しておいた方がいざという時にすぐに対応してくれると思いますよ。
もしも、執拗に追ってきた場合、シェルターに一時非難を求めてください。
そして、裁判所に【接近禁止令】を出してもらいましょう。
すると、少なくとも半年はクーさんには近付けません。(その後、延長できます)
それでも彼が追ってくるようなら、彼は一年以内の懲役または百万円以下の罰金…と、なります。
もしも、家に乗り込んできたとしたら、迷わず警察に電話してください。警察は民事不介入ですが、DVの婦人相談をしている事を話せば警察も保護してくれます。

No.181

ありがとうございますm(__)m メモしました… 本当に感謝しますm(__)m💧 死んだりはしないでしょう… 強い人ですから。 同じ愛知県内と言うのが…イヤですが… 用心します。 正直…怖くて仕方ないですが… 時間が早く経ってほしいです。 この歳になって… 何してるんだろうて… 情けないやら侘しいやら😢 壮絶な何年かでした。 ただただ… ゆっくりしたいです(;_;) ◇ちさとさん…☺ 温かいレスありがとうm(__)m 吉井さんの話… 痛いですね(;_;) 何だか 自分と重なりました。 まさか…自分がこんな体験するなんて💧 ごめんなさい 上手く言葉が見つかりませんが… 今夜はこれにて…失礼します☺ 皆様… ありがとう❤ 皆が幸せになれる事を祈りながら☺

No.182

クーさん
安心してゆっくり寝てください☺

ちさとさん
いつもありがとうです☺

おやすみなさい。

No.183

>> 182 こんにちは😃
もう、吉井さんの自伝には裏切られっぱなしです😭
あの後も読んでたんですが、とんでもない展開が待ち受けていました💧
主さん、とにかく‘four seasons'と言うアルバムを聴いて、この自伝を読んでみてください‥😭
吉井さんが歩んできた人生、きっと主さんに伝わる何かがあると感じました。

No.184

ちさとさん
了解しました。
“four season”ですね。
自伝の前に聴く事にしますね☺

今日の空は、重い雲に覆われているので窓のカーテンを半分しか開けず、蛍光灯の下で本を読んでいます。
サスペンス小説。
もうすぐ犯人が分かります!
こんな大事な場面で…
睡魔が😂…。

No.185

>> 184 ありゃ、こちらは晴天です~☀
風一つ無く、ポカポカと春の陽気です🌼
温暖化すぎて怖い‥😨

《吉井節》
「出会いと別れの中で、人は強くなる」って言うのは簡単なことだが、難しいことさ‥

No.186

ちさとさん
吉井さんのお言葉、共感致します。

今、彼から📱着信がありました…。

(もちろん出ませんでした)

アナタもそろそろ強くなってよ、難しいのは分かるけど…、って思います。

No.187

>> 186 着信ありましたか‥😔
主さん、この年末から、とても大きい経験をされましたね✨
本当に強くなられました。
素晴らしいです✨
《吉井節》
窓に張り付いた花びらは、取れやしない。
離れても側にいても変わらない思いがある。
人は皆星になる。
その訳は、その時解る‥

No.188

ちさとさん
今の吉井さんのお言葉って…
言わば…
アホは死ぬまで治らないという意味でしょうか…😂

だんだん、彼からの連絡が不愉快に思えるようになりました。

私がどんな想いで過ごしてきたか、どんな想いで家を飛び出しバスに乗ったか、お正月だというのにこんな所にいる私の気持ちなど考えず、明日の生活に不安を抱えながらも別れようとする私に、連絡し続ける彼のことが、失ったオモチャを取り戻そうと駄々をこねている子供としか思えません。

No.189

>> 188 ほんとに、ただ、だだをこねている子ども‥全く、その通りですね。
主さんの彼は、寂しさの中で生きてきたのかもしれませんが、自力で這い上がる強さが一番必要な事だと気付いて欲しいものですね💧
彼は人に依存しないと、生きていけないのでしょう。
さっきの吉井さんの言葉ですが、
今は、「これで正しいのか間違っているのか」「これで良かったのか悪かったのか」と分からず、苦難しながら過ごしていても、その結果(良かったのか悪かったのか)は、星になる時に、きっと分かるでしょう‥
と言う意味です😊

No.190

ちさとさん
星になるとき…
生きてくって、なんて長い旅心なんでしょうね。

私ね。
ここに来た時に、彼は訳も解らず消えた私を心配するだろうと思いました。
彼は口ではDVと認めたものの、心の中ではそうは思っていなかった気がします。
だから、クーさんがお正月に家を出る時に『あなたはDVでモラハラよ!』と言った時の彼の反応が『…はぁ?』だったように、私の彼も根本的に自分がやったことを罪という意識を持っていないのだと思います。
だから、最初はDVに関する本を送ってあげよう。私がどんな想いだったか知って欲しい、もっと自分自身を知って欲しい、って考えました。

ですが…

時間が経つにつれて、それは無駄だな。
今更私を解ってもらっても仕方ないな。
そう思うようになりました。

No.191

>> 190 人の気持ちって不思議ですよね‥😱
けれど「これは、間違っている❗」と言う判断力は必要ですね。
相手に依存してしまうと、その判断力が鈍りますもんね😥
主さん‘海猿'知ってますか⁉

No.192

ちさとさん
“海猿”知ってますよ~。
猿顔してて口のでかい男前が主人公ですよね。
海難救助隊の…。☺

No.193

>> 192 そうそう❤
海上保安官役の伊藤英明❤
主さん、知ってましたか❗
じゃあ、リミット.オブ.ラブ(映画の海猿Ⅱ)も見られました⁉
私、海猿も好きで、今、海上保安庁の‘友の会'に入ろうかと迷ってます😃
関係ない話してスイマセン💧ふと思いついて‥😱

No.194

ちさとさん
そうそう。伊藤英明さん☺
豪華客船が沈没するストーリーでしたっけ?

気持ち、分かりますよ~。
海上保安とは違いますが…
10年ほど前に暮らしていたマンションの近所に消防署があって、1年に1度、消防隊員の運動会があるんです。
鍛え抜かれた肉体と、爽やかな笑顔が素敵な隊員さん達を見てトリコになりましたよ~😁
毎年、運動会を見学に行って目の保養をしておりました~✨

No.195

>> 194 あら~😍そうなんですか❗❗
命を懸けて仕事をしている方達って、惚れ惚れしますよねぇ❤
厳しい訓練で鍛えられた、素晴らしい肉体‼
運動会に参加されるお気持ち、よく分かります🎵私も、きっと参加していましたよ‼😁
せっかく出会うなら、正義感の強い方達との出会いが素敵ですね~✨☺

No.196

ちさとさん

ですが…
これには後日談がありまして💧
運動会の応援に行き始めて3年目に、1人の隊員と仲良くなりました。
秋の始めなのに、結構寒い日でしたが、半袖のTシャツから見える鍛え上げた腕が逞しくて、素敵な方だと…
私に『寒くない?』って隊員の防寒着を肩にかけてくれて、ブカブカのヘルメットをかぶせてくれました(笑)

そして、お食事に誘われたのですが…

現れたのは、運動会で見た彼とは別人のようでした💧
なんとゆうか…とにかく、違う人みたいで引いちゃいました。

学習能力の無い私は、その時に、その昔スキー場のインストラクターとも同じ感覚を持った事があることに気付きました。
ゲレンデでは素敵だったのに…
山を降りてから再会した時に…引きました😂

ちょっと離れて見てるぐらいがちょうどいい距離だと思いました。

No.197

スキーのインストラクターは、食事が始まってお酒が入ってくると、これまでどんな女の子をひっかけた…とか、スキー場に来る女なんてほとんど男目当てだから…
って、自分がどれだけモテたかの自慢話ばかり。
つまんなくて、それっきりになりました。

消防隊員とは、楽しく食事を終えて、店を出た時に『さぁ、次はどこ行く?時間大丈夫なら、ホテルでも行く?』
この一言で、すっかり冷めてしまいました😢

No.198

>> 197 はははっ😂🎆🎆🎆
ごめんなさ~い😂💦
けど吹き出して笑っちゃいました💦💦
正に、制服マジック❗と言うかゲレンデマジック❗と言うか‥😁
私も、経験談を一つ☝
前に手術室で働いてたんですが、手術室ではスタッフ皆が‘オペ帽にマスク'スタイルなんです。
それで、手術に入る前に見た先生が、やけにスラーっと背が高く、色も白く、眼もゆったりした切れ長で、カッコいいわ❤と思いきや、手術後に、マスクを取った顔を見た瞬間‼
『ありえねー💀💩💩💩』
って感じでした😁
残念なことに‥マスクマジックでした‼
ほとんどの先生達が、こんな感じで(マスクの裏には‥💩)と疑うようになっちゃいました😜
主さんの話、めちゃくちゃ分かるー‼‼‼
その自慢ヤロー(インストラクター)呆れますね🐤
姿形は誠実、正義感いっぱいに見えても、実際は‥😒💧ってとこですね💬
人って分からないものですねぇ➰

No.199

ちさとさん
特殊な環境の中での出会いは、人を自分の理想と思い込む何かの力が働いているとしかおもえません😂

次に出会いがあったら、じっくりと育てる愛…これだと思います!

No.200

>> 199 じっくりと育てる愛‥か‥☺イイですね🌼
共に育て合えると、心の居心地良い場所となりますね🌼
クーさん、今、居心地良い所にいるのでしょうか‥😔
安心と同時に、危なっかしさも感じたりしてます💣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧