DVからの脱出方法

レス500 HIT数 17408 あ+ あ-

2008/01/21 20:15(更新日時)

DVの彼から離れて新たな生活を始めるために、DV保護シェルターに来ました。

私には両親や友達など、頼れる人は誰もいません。
お金もありません。

でも、彼から離れて自立することを決めました。

格好つけず、正直な感情と暮らしをお話したいと思います。

今の私には応援の言葉が何よりの支えです。

お悩み掲示板《生きるためのアドバイスをください》《家を出ました》で、たくさんのアドバイスと励ましを頂き、今こうしてシェルターに辿り着く事ができました。

ここではシェルターでの生活をお伝えすると共に、と私と同じようにパートナーからのDVで悩んでいて、それでもそこから逃げ出せずに迷っている方に私から応援の言葉を送りたいと思います。

No.1145682 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

さっき届いた彼からの短いメールの文字は、一気に私の前向きさを奪ってしまいました。

でも、もう戻らない。
戻ってはいけないって、強く自分に言い聞かせています。

また彼からメールや電話があるかもしれません。
ですから、しばらく携帯の電源を切ることにします。

皆さん
よいお年をお迎えください。

ちさとさん、クーさん、1番さん
気持ちが落ち着いたら、また電源を入れますね。

No.102

>> 99 ちさとさん また苦しくなっちゃいました。 苦しくなる必要は無いですよ☺
主さんからのメールに返事が無かったのは、あまりの淋しさから酒に飲まれていたのではないかと考えていました。
それで、酒が抜けてきた時に、フッと主さんにメールしたのではないかと思います。
主さんは、この男性との出逢い一つで、こんな人生の岐路を辿ってしまってるんです。
この男性と出会ってなければ、今が無かったことも考えられます。
出逢い一つで、人生、紙一重です。
出逢いがあり、その別れがあるだけのこと。
目を閉じて、何度か深呼吸してください。
まず心を落ち着かせましょう‥✨

No.103

ちさとさん
ありがとうございます。
深呼吸ですね。

いつもちさとさんの言葉には救われます。

すみません。
少しの間、お時間がある時で構いません。
クーさんに声をかけてみてくれませんか。
彼女も私と同じく苦しんでいます。
よろしくお願いします。

No.104

>> 103 私の言葉が、少しでも主さんの力になれると嬉しいです☺
女性に生まれた限りは、一緒に、女性の素晴らしさを満喫しましょう✨
主さんとクーさんとの会話、なんだか込み入ってそうだったので、チラッとしか見ていませんでした😣💦💦
クーさんの思い、拝見させて頂きますね😃

主さん、大丈夫、大丈夫💫🙆

No.105

主さん。主さんの今の心境凄く分かる。私は前に一度戻ってしまったと言ったけど、私が彼から言われた言葉と丸っきり一緒だから。まだ、愛情が残っているよね。主さんはここで言ってる事は100%本音じゃないのは私分かってたよ。私分かるの。同じだったから。私は友達の所へ逃げたんだけど、最後には友達に「やりたい様にやんな。戻るのもこのまま別れるのもあんた次第だよ。私はどっちにしろとも言えない。」て。主さんが送った長い文章のメールには裏を返せば、相手の事をまだ好きだと言っている。本気で断ち切ろうとしたらメールも送らないはずだよ。まだ、彼を好きなら戻るもいいだろう。その代わり、もう二度と泣き事言わず黙って彼についていきなよ。どうなの?出来る?その覚悟があるなら、今すぐ彼の所に帰ったらいい。人の気持ちは他人には全部分からない。口ではなんとでも言える。でも決めるのは本人だよ。本気で自分とよく向き合ってごらん?主さんが決めた事が答えだから。どっちに転んでもうちらは、主さんの味方、応援するから。水を注す様な事言ってゴメンね。ここが岐路だよ。

No.106

ちさとさん、1番さん

ここが正念場。
私は戻りません。
今がきっと登り坂のてっぺんの手前。
あとひとがんばりしたら、てっぺんに着く。

この苦しさの向こうにしか私の幸せはありません。
ぐっ…と、こらえて登りきってみせます!

No.107

>> 106 そうですよ⚠今が正念場‼‼
これさえ乗り越えれば、主さん自身‘本当の自分'に会えます‼

No.108

その言葉が聞きたかったよ。じゃあもう悩まない! 悲しまない!

No.109

吹っ切れた!
(早っ💧)

ダメね
あんなメールで一喜一憂するなんて、情けないです…。
もう絶対に連絡は来ないと思ってたので。
まさに不意打ち直撃でした。
もう大丈夫です。

ちさとさん…
ありがとう☺

1番さん…
飲んでますか?😁
(こんにゃろめ)

• << 114 あけまして、 おめでとうございます🙇 私も、まぁ、きっかけがありまして、この広場(サイト)と、そして主さんとも出会えました。 本年も、どうぞ、よろしくお願いします🎍 主さん、まだまだ長い人生です。 一緒に人生を楽しみましょうね💄🌂👢👜👗

No.110

主さん!皆さん!o(^-^)o新年明けましておめでとうございます<(__)> 昨年同様今年も宜しくお願い致しますですハイ! ベロンベロンですわ(@_@) 主さんの分も飲んだからね(^_-)-☆ 来年は一緒に飲もうぜ! 店にうちのお姉家族が乱入して 調度良いからどさくさに紛れてお姉達と帰って来たよ(>_<)フェー 気持ち悪いっす~(@_@) 日本酒が効いてますです

No.111

明けましておめでとうございます。
m(_ _)m 2008年 頌春

皆さんの今年が素敵な年になりますように…

1番さん
二日酔いでっか~?笑

No.112

明けまして おめでとうございます🎍 主さん~皆様☺ 今年も掲示板を愛して行きましょうね❤ これから…起きます⤴ ベッドの中より 失礼いたしました… 主さん~お餅食べてるかな? 私はずっと…ここに居たいです😢 正月休みが憎い~ 何て…新年早々ダメですね💧 ◇ガメラよ…🐢 どうか私を迎えに来て… あの ガメラ3のエンディング🎵好きです。 また…垣間見て来ます⤴

No.113

クーさん
おめでとうございます☺
ここでの三が日の朝食は、お雑煮ですよ。

今年は晴天のお正月になりましたね。
洗濯しようと思い、洗濯場に行くと…
物干し竿に頭をぶつけて、流血💧
(おでこに絆創膏貼ってます)

それから、タバコが残り2本になったので、事務所の人に『タバコを買いに外出します』と言いました。
ここに来て初めての外出です☺

…そしたら
『あなた、外出禁止よ~あはっ♪』

あはっ…て。

知らんかった。
私、外出禁止なんや😂

そんなこんなで2008年の始まりです。

No.114

>> 109 吹っ切れた! (早っ💧) ダメね あんなメールで一喜一憂するなんて、情けないです…。 もう絶対に連絡は来ないと思ってたので。 まさに不意打… あけまして、
おめでとうございます🙇
私も、まぁ、きっかけがありまして、この広場(サイト)と、そして主さんとも出会えました。
本年も、どうぞ、よろしくお願いします🎍
主さん、まだまだ長い人生です。
一緒に人生を楽しみましょうね💄🌂👢👜👗

No.115

ちさとさん
おめでとうございますm(_ _)m
ほんと、大切な出会いだと思っています。

昨日は思いがけない彼からのメールに意気消沈してしまいましたが…
前へ
前へ…
ひた走る2008年です!

ちさとさんにとっても素敵な年になりますように…。

No.116

>> 115 ありがとうございます😊主さんの言葉、私にとって、とても温かいです🌼
とりあえず、静かなお正月を迎えられて、良かったです💛

No.117

ちさとさん
😂😂😂113の私のレスにあるように、騒々しい年始でございます~。

でも、心の中は…
とても穏やかです。

お昼ご飯の時間なのに、睡魔が襲ってきました。
3時までに食べればいいので、少し寝ちゃいます…。

No.118

>> 117 113のレス見ました😁
大変‼大丈夫ですかぁ~❓❓気をつけてくださいね💦
「一年の計は元旦にあり」もう、怪我する道を選んではなりません‼
ちょっと質問☝
‘外出禁止'で、どうやって新しいアパートや仕事を見つけられるのですか❓色々と出掛けないと無理のような気がするんですが‥😥
まぁ、けど、安易に外出して、そのまま彼の元に戻ってしまうリスクの方が、方針から見て大きいんでしょうね😥ξ

No.119

ちさとさん
怪我する道2008年を真っ直ぐに歩き始めました😂

部屋探しは、パソコンを使います。
ですが、パソコンの部屋は4日の職員の方の仕事始めまで施錠されています。

仕事も、パソコンで探したり職安に探しに行く人もいるようです。

年末前にワーカーさんに『部屋を見に一度は出ないといけないわね~』
と、言われた事を思い出しました。

きっと、その時まで外出禁止という事でしょうね💧
そして、次にここを出るのは退所する時…かも。

住民票移動は、全て郵送で済ませるそうです。
本籍からも私の新しい住所を探す事ができないように措置してくれるそうです☺

No.120

>> 119 そうなんですね😃
戸籍からも住んでいる所を伏せてくれるなんて、やはり女性支援が、ここまで強くなっているんですね❗(何年か前に、各路線を走る電車の《女性専用車両》にも感動しましたし)
聴いて、本当に安心です✨
お昼寝はされました❓
お昼ご飯食べて、またゆっくりされては、いかがですか⁉🎀🌼🌱🌷

No.121

ちさとさん
お昼は助六寿司でした。

これから、お昼寝タイムです☺

それにしても冷えますね~。
なんだか背中がゾクゾクしますが…
風邪かしら…😱

寝よう…。

No.122

>> 121 お寿司ですかぁ🍣
いいなぁ~☺
私はうどん食べました🍜
風邪引いたんですかねぇ😨お風呂を出たら、スグに布団に入らなければっ💦
さっき、近くのスーパーに出掛けた先で、ある4人家族を見つけたのですが、その旦那さんが‥歳は30前後で、小太り、服装や態度は、いかにも🔥って感じだったんです。そして帰る時、車に荷物を積もうとしていた、その旦那を見たんですが、寝ている子どもを抱っこしてる奥さんに向かって「おぃ、開けてくれ‥
🔥開けてくれっ🔥🔥(怒鳴り巻き舌)」と奥さんを上から下まで睨みすえ‥。
あんまりにも凄かった為、周辺の一同騒然💧
とても怖かったです😨
奥さんは顔色変わらず、表情も無く、ドアを開けてました。
旦那のあんな態度には慣れているのか、麻痺してるのか‥😥
あんな旦那なら、私は、とっくに気が狂うと感じました。
車も‘⭕⭕会'と大きく書いていて、両サイドに龍の絵がありました。
もしかすると、もしかするかも‥と思ったのであります。
男性の怖い一面を見てしまいました。
やはり、女性にとって、あんな環境は毒となります。
そんな男性を引きつけない秘訣は、精神レベル(プラス思考)を上げること

No.123

ちさとさん
お正月早々、ヤなことを目撃してしまいましたね…。
女性を所有物…ペットのように扱う事で占有感と男らしさを誇示する男性には、もう近付きたくないものです。
そうですね。その為には自分の意識を高める事しかありませんね。

さっき、また彼からメールがありました。
『部屋を掃除して待ってる』という内容でした。

でも、もう私に迷いはありません。

あれから爆睡したら、背中のゾクゾクが無くなりました☺
今夜はお風呂に入ったら、すぐに布団に入りますね。

No.124

>> 123 そうですね☺
お風呂を出たら♨温かくして、スグに布団ですよ☝💡
また彼からメールありましたか‥😥
彼は、人を大切にする方法を知らないんですね💧
けれど、主さん、素晴らしいです❗
主さんが彼の元に戻らないことは、彼に対する優しさでもあるんですから✨
これを機会に、彼には成長して頂きたいですね😃
ちょっと言葉が汚いかもしれないけど、彼が無事に、畳の上で死ねるように‥って。
‘生き様は死に様'とは、よく言ったものです。
だから主さん、何も心配いりませんよ😊☀🎀⛄⛄

No.125

ちさとさん
私がいなくなったら彼がかわいそう…って、今までは思っていました。
正直言って、今でもそういう情が心に残っています。

でも、彼は私がいない人生を…現実を見て生きて欲しいと思います。

彼から連絡があるたびに、胸が痛みます。

きっと彼からすると自分が被害者で悲劇の主人公のように思っているんだと思います。
だから、彼には連絡があるたびに胸を痛めている私の感情はわからないのでしょうね。

今日はあったかくして寝ますね。
おやすみなさい。

No.126

>> 125 そうそう☝
もし、彼が優しくて気が利いて、真面目に真っ直ぐ生きている人なのに、急に彼の元を去ったなら胸を痛めるべきでしょうが、主さんの彼の場合は違います。
さっきも言いましたが、温かい畳の上で臨終期を迎えられるように、彼には成長して頂きましょう😊☀
彼の為です🍓

No.127

ちさとさん、皆さん
おはようございます。

窓から見える山に雪がかかっています。

寒いですね。

ここに来て本を9冊借りました。
全部読み終えてしまい、4日までは図書室が閉鎖 されているので、退屈になります。

今日と明日の二日間をどう過ごそうか…。
考えています。

一人尻とり…
一人ジャンケン…

却下。

No.128

>> 127 おはようございます☀
体調はいかがですか❓
主さん、本読むの早いですねー😠
しかも、この広場で皆とコミュニケーション取りながら本を9冊も‼
私、恥ずかしながら、1冊の本を読むのに、何日もかかっちゃいます😩🙈
時間を持て余しているんですね‥
なら☝
私なら、こうするかな💡
スケジュール帳を作り、どんどん予定を入れます❤
そして、したい仕事や欲しい物を書き出し、順番を付けたりします☝
私が、こうゆうの好きなので、選択肢の一つですけどね😊✨💫

No.129

ちさとさん
はいな☺
今、やってるのが携帯使って、住む場所のピックアップです。

それから、彼に縁を切らされた友達と何とか連絡を取ろうとしてます。
名前をメアドにしてる友達だったら、メールが届く可能性アリですもんね。

私、本読むの好きなんですよ。
1日に1冊は簡単に読み終えちゃうから、本代がかかるので、これまでは月に1度ブックオフで1冊100円の本を数十冊まとめて買っていました☺

No.130

>> 129 先月発売になった、吉井和哉(THE YELLOW MONKEY)の「自伝」とゆう本を読んでみてください😃
私は、まだ取り寄せ中なんですが、彼の生い立ちを知っているので、もっと詳しく書いている今回の本は、本当に楽しみなんです⭐
友達は「読んだら、かなりショック受けるよ~💧」と言ってた為、少し読みたくない気もしますが‥🙈💔ドキドキ

No.131

ちさとさん
大好きな THE YELLOW MONKEY の吉井さんの自伝ですか☺
ショックを受けるとは?
過去の女性関係が赤裸々に…🙊💦とか。
(キャー💕)

ここの図書室には、無いと思いますが、出たら探してみますね。

私は本に関しては雑食(?)なので、作者もジャンルも問わず読みます。

読む…っていう事そのものが好きなんだと思います。

No.132

>> 131 読むことが好きな人を、私はスゴいなぁ😨って思うんです🙈
20代半ばまで「勉強 勉強💦💦」できたせいでしょうかねぇ‥💧
興味ない話を読み続けるのはしんどくて(笑)
吉井さんの自伝は、正に‼そんな感じだと思います😁😭
今日は天気がイイですね~☀

No.133

ちさとさん
私は若い頃に遊んだ分、今になって本を読んで…

と。

よく考えてみると、小学生の頃からヘレンケラーやキュリー夫人、野口英世の偉人伝にハマり、図書室にいりびたり。
中学生の頃も、やっぱり図書室にいて横溝正史を読破。
高校デビューの私は、バイクで走り回りながらも自宅では赤川次郎を読んでたなぁ…。

本って私のこれまでの人生にずっと関わってきたんだと気がつきました。

お正月は大雪の恐れ…なんて年末の天気予報(携帯で見た)でやってたのに、この爽やかな青空は何でしょう。

未来は晴れ渡ってる!

かな?☺

No.134

>> 133 横溝せいしの面白さには同感✨です😃
ドラマシリーズも人気ありますもんね‼

No.135

ちさとさん

悪魔の手鞠唄
悪霊島
八つ墓村

…横溝正史。
お茶目な作品が多いですよね☺💧

No.136

>> 135 そうそうそう‼
八墓村や手鞠歌‼‼
怖いですよねぇ~😨
八墓村は、主役をした俳優さん達が、もぅ10人を越えるだとかで😲🔥
古い物語なんですねぇ😱
なんだか眠くなってきました‥😪💤
主さん、今日は、お昼寝はされました❓😪zzZ

No.137

ちさとさん
ちびっと眠くなってきました~゛
私もお昼寝しますね☺
では、また。

No.138

一週間目の今日が終わりました。

実質的な事は何も進んでいませんが、心の中の片付けが出来たことは私にとって大きな進展でした。

No.139

>> 138 もう一周目ですか😠
早いですね‥ほんとに🌱
一歩ずつ、一歩ずつでいいんです☺
着実に、精神レベル上昇していきましょ❤

No.140

ちさとさん
何も出来ない内に時間だけは確実に過ぎていきます。
こうして今、私がここにいるのもちさとさんや皆さんの励ましがあったからです。

きっと家を出てなかったでしょう。
出たとしても気弱になって、すごすごと戻ってしまっていたと思います。

来週、いろんな事が動き始めます。

一歩ずつ、前に。

No.141

>> 140 もう、絶対に、自分の人生を捨ててしまわないように🌟
自分の人生は、自分の物❗
だれにも、あげられない❗❗自分だけのもの☺

これから忙しくなりますね😃
忙しい時は、この広場のことは気になさらず、ゆっくり、じっくり未来作りに専念してくださいね✨

No.142

ちさとさん
ありがとうございます。
できる限り、報告を続けたいと思っています☺

明日は洗濯します。
天気になぁ~れ♪

おやすみなさい。

No.143

>> 142 おやすみなさ~い☺💤

No.144

おはようございます。

本日も晴天なり。

携帯サイトの賃貸情報を検索して、これから住む地域のおおよその見当をつけました。

福祉の方で、どれだけの援助(返済しなければいけませんが)があるのかがわからないので、どうなる事かまだ未知の世界ですが…。

すぐに仕事が決まったとしても、1ヶ月間は収入がありませんし、布団等の最低限の生活道具を揃えるにもお金は必要です。

生活保護の受給資格は、健康面で問題があり、働けないという理由が要るらしいです。

私は精神的な問題以外は体は至って健康ですから、生活保護の受給は無理なのかな…。

働けるし、働く意欲もありますが、すぐに仕事に就けたとしても最初の1ヶ月はお金が無くては生活できないし…。

福祉の人と話をしてみないことには、わからない事ばかりです。

今、一人で悩み考えても仕方ないですよね。

とにかく三が日最終日の今日が始まりました。

No.145

>> 144 一から出直すのは、心身共に新たな環境で、とても喜ばしい事ですが、現実は、やはりお金ですね💧
私も全くお金が無く、1袋6個入りのお餅だけで、5日間ほど過ごした頃がありました。
思い出すと、過去の自分が可哀想に思うけど、決して無駄な経験だったとは思わず、何かが私に何かを知らせる為に、あのような経験があったんだと思うのです。
主さん、今は悩みばかりかもしれませんが、長い先の為に、このような経験をする意味があるのかもしれません😃
諦めずに✊ファイト‼ですよ⭐⭐⭐

No.146

ちさとさん
おはようございます。

これまでにもお金の苦労は経験がありました。
だから、一生懸命働いて自分の店を持ちました。
飲食店を経営すれば、食べるには困る事が無いと思ったからです。

ですが…
彼との同棲を機に、閉めてしまい、お金を全部取り上げられ…💧

私って、どうしてこんなに男運が悪いんだろう…。
過去に付き合った男性にも私の預金を勝手に引き出された事があるし、働かずヒモの男もいました。
と、考えてみると私は男運が悪いのではなく、私自身に男を見る目が無かったのだと気付きました。

やっと気付いたわ…💧
長い道のりでした。

地に足をつけて、生きていこうと思います。

No.147

>> 146 おはようございます😃
そうなんですか‥。
せっかく、自分で立ち上げた事業も、他者の手によって崩れるなんて、全く‥信じられませんよね😨💧
けれど、主さんには人生を諦めず、また素敵なお店を持ってもらいたいです⛺
精神レベルを🆙させれば、つまらない人との出会いもなくなっちゃうんです☀
うぅ~ん‥そうそう💡
カントリー風の、爽やかな風が入るカフェ🍰☕がイイです~🍩🍹
お昼はランチも🍕🍝
主さん、未来は果てしないですよ🎵
だから、今を頑張って💪

No.148

ちさとさん
そうですね~。
全身から“変なヤツ近付くなオーラ✨”を噴出しながら生きますね。

万年床になって敷きっぱなしのお布団が干したいな…。

ここは、マジで寒いんですよ。
いつも布団にもぐり込んで、電気アンカを点けていないと歯がガチガチいうくらい。

お日様の下に干したお布団が大好きです☺

No.149

>> 148 そうですね☀
太陽の力は素晴らしい🎵ポカポカ🌼

No.150

なんだか…
突然、トップの次が名前だけの掲載になりましたね💧
すごい…違和感が😂
私だけでしょうか…

• << 151 トップの次❓ 名前❓‥ん❓
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧