祝儀について

レス18 HIT数 2790 あ+ あ-

2009/11/15 22:37(更新日時)

今月末に従兄弟の結婚式があります。
結婚式にでるの初めてなので…
夫婦で出席する場合祝儀はいくらあげたらいいですかね❓
自分の姉は1人出席で2万って言ってました。

教えて下さい。

No.1145196 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

五万が妥当では❓

• << 4 レスありがとうございます。5万円ですか🙌 わかりました、ありがとうございます❤

No.2

五万から七万くらいが妥当だと思います。

• << 5 レスありがとうございます❤参考になりました。ありがとうございます❤

No.3

>> 2 すいません 間違えました

五万か七万です。

No.4

>> 1 五万が妥当では❓ レスありがとうございます。5万円ですか🙌
わかりました、ありがとうございます❤

No.5

>> 2 五万から七万くらいが妥当だと思います。 レスありがとうございます❤参考になりました。ありがとうございます❤

No.6

料理や飲み物、引き出物だけで一人あたり2万円はかかります。
プラスお祝いの気持ちで一人3万円が妥当だと思います😃
二人なら6万くらいがいいと思いますよ✨

• << 9 レスありがとうございます❤色んな意見がありますね😂難しいなあ…
  • << 17 お二人別々に包むなら3万ずつで6万でも良いですが、一緒なら6万は良くないですよ。 割り切れる数は別れを意味するので、常識的な方は偶数は避けます。 主さん まだ婚約者ということですが、籍を入れていないならご祝儀も別の方が良いかと思います。 既に結納交わすなど正式に婚約し、家族同然の扱いなら一緒でも構わないかもしれません。 しかし、中にはまだ結婚してないのにもう夫婦気取りかと、あまり良く思わない方もいらっしゃいます。 一緒にするなら一度お母様に相談してからの方が良いと思いますよ。

No.7

従兄弟の結婚式に
夫婦で出席したときは 5万円包みました

遠方からだったので 車代として1万円の心遣いが ありました

割り切れる数字を 嫌うからとか 数字を気にする方もいるので 考えてしまいますよね

• << 10 レスありがとうございます❤ やっぱ5万円くらいなんですね🙌💫ありがとうございます❤

No.8

私は披露宴のご祝儀としては、夫婦で5万包みました。
他に新婚旅行の餞別として2万はポチ袋に‥‥披露宴終了後に従姉妹に直接渡しました。

• << 11 レスありがとうございます❤ へーすごい😂 苦しくて5万でもいっぱいいっぱいです⤵

No.9

>> 6 料理や飲み物、引き出物だけで一人あたり2万円はかかります。 プラスお祝いの気持ちで一人3万円が妥当だと思います😃 二人なら6万くらいがいいと… レスありがとうございます❤色んな意見がありますね😂難しいなあ…

No.10

>> 7 従兄弟の結婚式に 夫婦で出席したときは 5万円包みました 遠方からだったので 車代として1万円の心遣いが ありました 割り切れる数字を … レスありがとうございます❤
やっぱ5万円くらいなんですね🙌💫ありがとうございます❤

No.11

>> 8 私は披露宴のご祝儀としては、夫婦で5万包みました。 他に新婚旅行の餞別として2万はポチ袋に‥‥披露宴終了後に従姉妹に直接渡しました。 レスありがとうございます❤
へーすごい😂
苦しくて5万でもいっぱいいっぱいです⤵

No.12

何度もすいません珵

主さんの年齢を見ていませんでした昉
主さんの お年でしたら五万で充分だと思います。

七万なんて大変な出費ですよね珵

No.13

>> 12 え、歳とか関係あるの❓20歳で結婚しているんだから関係無いと思ってました💧

• << 16 年齢は関係してくると思います。 私は主さんくらいの年の時は 友人でも親戚でも一人だったら二万、夫婦で五万でしたが25、6くらいから三万、七万になりました。

No.14

まだ籍は入れてないんですケド、今月中にはいれると思うので…2人分聞きました❤🐥

年齢関係あるのかな…❓いまいち分かりませんがだいたい5万のようなので5万包みたいと思います。ありがとうございます。

No.15

年齢も多少関係してくると思います✨

若夫婦だったら5万円で十分だと思いますよ😃

No.16

>> 13 え、歳とか関係あるの❓20歳で結婚しているんだから関係無いと思ってました💧 年齢は関係してくると思います。

私は主さんくらいの年の時は 友人でも親戚でも一人だったら二万、夫婦で五万でしたが25、6くらいから三万、七万になりました。

No.17

>> 6 料理や飲み物、引き出物だけで一人あたり2万円はかかります。 プラスお祝いの気持ちで一人3万円が妥当だと思います😃 二人なら6万くらいがいいと… お二人別々に包むなら3万ずつで6万でも良いですが、一緒なら6万は良くないですよ。

割り切れる数は別れを意味するので、常識的な方は偶数は避けます。

主さん

まだ婚約者ということですが、籍を入れていないならご祝儀も別の方が良いかと思います。

既に結納交わすなど正式に婚約し、家族同然の扱いなら一緒でも構わないかもしれません。

しかし、中にはまだ結婚してないのにもう夫婦気取りかと、あまり良く思わない方もいらっしゃいます。

一緒にするなら一度お母様に相談してからの方が良いと思いますよ。

No.18

>> 17 ごめんなさい🙇

結婚式の時には籍入ってる予定なんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧