娘を嫁がせてから実母との関係悪化

レス16 HIT数 5408 あ+ あ-

2009/11/12 01:05(更新日時)

21歳の娘を先月嫁がせました。

母子家庭で小さい頃から家事をよく手伝ってくれ仕事より、家事が得意になったようです。

結婚式もあげ、娘の憧れの赤い打ち掛けも着せました。

新居は、家から3時間くらいかかりますが、ひらけたところです。

その後から、近くに住む実母との関係が悪化してしまい、

娘を遠くに嫁がせた私は犯罪人、鬼畜、非道な人間と罵るようになりました。

パート先の人も同じ事言います。

娘を遠くに嫁がせるということがそんなにおかしい事でしょうか?

親に甘えるために結婚するのではないと思いますが。

娘には幸せになって欲しいです。私の分まで。

No.1144698 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ん?何故娘さんが遠くに嫁ぐのが悪い事なんでしょうか⁉
無理やり嫁がせたわけでもないのでしょう?
意味がわかりません😂

主さんの実母と言うことは、娘さんは孫にあたるのかな?
ただ遠くに行ってしまって寂しいだけでは⁉

• << 4 早速のレスありがとうございます。 もちろん、無理矢理嫁にやったわけではないです。 娘は、職場の人の紹介で結婚しました。 実母からいえば、孫になります。 何故、言われるのか私もわかりません。 娘が、いなくても寂しいとは思いません。 母は寂しいのでしょうね

No.2

そんなん言われる意味がわかりません?うちの姉は千葉県から鹿児島に嫁ぎましたが、この場合どうなるんですかね?

• << 5 ありがとうございます。 縁はどこにあるかわからないですね。 私はどこにいても幸せだったらいうことなしと思っています。 娘も大人ですし、私に相談するより、向こうのお母様やお婿さんに相談したほうがいいと思うのですが。 私の住む所では、結婚しても、娘は実母の近くに住むのが当然。という考えの人が多くて。 私がおかしい人のように言われています。

No.3

きっとお祖母ちゃんは娘さんが遠くに行ってしまって寂しいから😢主さんを責めてるんだと思います😣
うちは私と旦那の実家は同じ市内なんですが、旦那の転勤で県外に引っ越してきました💦
私の母方祖母(72歳)は私や曾孫である私の子供をすごく可愛がってくれていたので、今とても寂しがってます😣母が慰めてるようですが😥
主さんのお母様…となれば80歳代くらいでしょうか❓失礼ですが歳をとれば寂しくなるのは自然な事だと思います😣
主さんとお母様、沢山関わり合って寂しさをまぎらわせてあげてください💕
年下が偉そうに失礼しました🙇

• << 6 いえいえありがとうございます。 実は母と私は16年しか離れていなく、 今73歳です。母と折り合いつけるため、 食事や旅行に誘ったりしても、まったくのってきません。 「お前、オノレのしている事分かってるのか。娘が遠くで、専業主婦してるのに、暢気に旅行か。 今にも死ぬような気持ちで寂しさに沈むものやろが」と言われます。 私も、ジムに行ったり旅行したり🍴行くほうが、一人でも楽だと思って放置しています。 娘を遠くに嫁がせた人は罪の意識を持たないといけないのでしょうか?

No.4

>> 1 ん?何故娘さんが遠くに嫁ぐのが悪い事なんでしょうか⁉ 無理やり嫁がせたわけでもないのでしょう? 意味がわかりません😂 主さんの実母と言… 早速のレスありがとうございます。

もちろん、無理矢理嫁にやったわけではないです。

娘は、職場の人の紹介で結婚しました。
実母からいえば、孫になります。

何故、言われるのか私もわかりません。
娘が、いなくても寂しいとは思いません。
母は寂しいのでしょうね

No.5

>> 2 そんなん言われる意味がわかりません?うちの姉は千葉県から鹿児島に嫁ぎましたが、この場合どうなるんですかね? ありがとうございます。

縁はどこにあるかわからないですね。

私はどこにいても幸せだったらいうことなしと思っています。

娘も大人ですし、私に相談するより、向こうのお母様やお婿さんに相談したほうがいいと思うのですが。

私の住む所では、結婚しても、娘は実母の近くに住むのが当然。という考えの人が多くて。

私がおかしい人のように言われています。

No.6

>> 3 きっとお祖母ちゃんは娘さんが遠くに行ってしまって寂しいから😢主さんを責めてるんだと思います😣 うちは私と旦那の実家は同じ市内なんですが、旦那… いえいえありがとうございます。

実は母と私は16年しか離れていなく、

今73歳です。母と折り合いつけるため、
食事や旅行に誘ったりしても、まったくのってきません。

「お前、オノレのしている事分かってるのか。娘が遠くで、専業主婦してるのに、暢気に旅行か。
今にも死ぬような気持ちで寂しさに沈むものやろが」と言われます。

私も、ジムに行ったり旅行したり🍴行くほうが、一人でも楽だと思って放置しています。

娘を遠くに嫁がせた人は罪の意識を持たないといけないのでしょうか?

No.7

娘さんが自分で決めた相手と 一緒になったんですよね⁉
それならいいと思います😊

遠いからといった理由のみで 結婚を反対したら それこそ娘さんが可哀相だと思います😉

おばあちゃんは 孫になかなか会えなくなって 寂しくなっちゃったんですかね💧

• << 9 ありがとうございます。 母は、母娘3代地元住みを自慢して、 孫思い、娘思いをアピールしかったみたいです。 いかに、娘や孫が近くにいてすぐに飛んで来てもらえる、 いかに、偉いお祖母さんであるか競ってるかんじなので。 周りが。 娘がきちんと、恋愛して納得して結婚したと信じています。 母は私に顔を潰されたと思っていて、ホテルで結婚式したのも気に入らないそうです。

No.8

私は主さんは娘さんを信頼していて、お互いに親離れ・子離れが出来ていて素晴らしいと思います😌
寂しいのは分かりますが、それを理由に自分のもとから離さない方が、エゴだと思うのですが…。地域性もあるのでしょうが、周りは好き勝手に言うものです。気にしないでいいと思います😄
おかしいなんてとんでもない‼むしろ私は主さんのような母親を持ちたかったです✨

• << 10 ありがとうございます。 そう言っていただけて、心が楽になりました。 地域的なものでしょうか? パート先でも、娘を放り出した母親とかねちねち言われて、 貴女達のほうがよっぽど親離れ子離れしてないじゃないって言いたいです。 性格でしょうね。 あまり、気をもんでイライラできないのです。 イライラ気を揉んで先回りして食事を多めに作って持っていったり、合い鍵で家事したり、できないですね。 親に頼るのも、家事や子育てをしてもらうのも、嫌な性格です。 してもらった時は母に💰お金渡しました。 おっとりした性格だから。周りが気を揉むのでしょうね。 私がもっとしっかりしないと

No.9

>> 7 娘さんが自分で決めた相手と 一緒になったんですよね⁉ それならいいと思います😊 遠いからといった理由のみで 結婚を反対したら それこそ娘… ありがとうございます。

母は、母娘3代地元住みを自慢して、

孫思い、娘思いをアピールしかったみたいです。

いかに、娘や孫が近くにいてすぐに飛んで来てもらえる、

いかに、偉いお祖母さんであるか競ってるかんじなので。

周りが。

娘がきちんと、恋愛して納得して結婚したと信じています。
母は私に顔を潰されたと思っていて、ホテルで結婚式したのも気に入らないそうです。

No.10

>> 8 私は主さんは娘さんを信頼していて、お互いに親離れ・子離れが出来ていて素晴らしいと思います😌 寂しいのは分かりますが、それを理由に自分のもとか… ありがとうございます。

そう言っていただけて、心が楽になりました。

地域的なものでしょうか?

パート先でも、娘を放り出した母親とかねちねち言われて、
貴女達のほうがよっぽど親離れ子離れしてないじゃないって言いたいです。

性格でしょうね。
あまり、気をもんでイライラできないのです。

イライラ気を揉んで先回りして食事を多めに作って持っていったり、合い鍵で家事したり、できないですね。

親に頼るのも、家事や子育てをしてもらうのも、嫌な性格です。

してもらった時は母に💰お金渡しました。

おっとりした性格だから。周りが気を揉むのでしょうね。

私がもっとしっかりしないと

No.11

娘さんの幸せを願っての母こころ😃素敵です。大変失礼ですが主さんのお母様や職場のオバサマは娘依存なんじゃないでしょうか❓娘が国際結婚してほとんど会えなくなるわけでもあるまいし…。言い過ぎだと思います

• << 13 似た意見の方がいらして本当にうれしいです。 今生の別れになるわけではないのに、 パート先の人や母は自分が家事も仕事もこなし、娘を叱りつけて育てました。 アピールがすごいです。 だから、娘が私に甘えて近くに住むのだと言います。 アピールすること?ですか?と思いますが。 私自身ダメ母ですね。多分

No.12

失礼ながら、主さんのお母さんはちょっと孫に対しての依存が強すぎると思います😥
私は北海道在住で、道内ではありますが車で4時間かかる所に嫁に来ました。友人なんて海越えて埼玉県に嫁に行っちゃってます✈お母さんやパートの方の言い分なら、私や友人の親なんて重罪人ですね😂
主さんと娘さんが納得されてるんだから、気にしないのが一番です。もう二度と会えない訳じゃないんだし、お互い幸せならいいと思います😊

• << 14 遠く北海道からレスありがとうございます😃 パート先の人や母の意見では、自分達は娘依存、結婚したお嬢さん達も自分達親に依存しているから、いい関係なんだ。 と言います。 どうしても、(命にかかわるとか)なら、なんとしても助けますが、度が過ぎた手助けは、お互いに良くない気がします。 私自身、母とは感覚が違うのでベタベタ甘えたりはしなかったです。 おかずの空き容器持って「ママー、おかず作るの面倒だから作って~💦ここにいれて~」とかは病気ではないかぎり、したくないですし。 そういう時は、🚗で外食orマック💦 母や周りの人には可愛くない娘だったようです。 北海道から、埼玉県ですか、かなり遠いけど、会うのも旅行気分でいいですね。 余り近くだと、嫌悪になった時辛いですね。意地を張ってしまうから

No.13

>> 11 娘さんの幸せを願っての母こころ😃素敵です。大変失礼ですが主さんのお母様や職場のオバサマは娘依存なんじゃないでしょうか❓娘が国際結婚してほとん… 似た意見の方がいらして本当にうれしいです。

今生の別れになるわけではないのに、

パート先の人や母は自分が家事も仕事もこなし、娘を叱りつけて育てました。

アピールがすごいです。

だから、娘が私に甘えて近くに住むのだと言います。

アピールすること?ですか?と思いますが。

私自身ダメ母ですね。多分

No.14

>> 12 失礼ながら、主さんのお母さんはちょっと孫に対しての依存が強すぎると思います😥 私は北海道在住で、道内ではありますが車で4時間かかる所に嫁に来… 遠く北海道からレスありがとうございます😃

パート先の人や母の意見では、自分達は娘依存、結婚したお嬢さん達も自分達親に依存しているから、いい関係なんだ。
と言います。

どうしても、(命にかかわるとか)なら、なんとしても助けますが、度が過ぎた手助けは、お互いに良くない気がします。

私自身、母とは感覚が違うのでベタベタ甘えたりはしなかったです。

おかずの空き容器持って「ママー、おかず作るの面倒だから作って~💦ここにいれて~」とかは病気ではないかぎり、したくないですし。

そういう時は、🚗で外食orマック💦

母や周りの人には可愛くない娘だったようです。

北海道から、埼玉県ですか、かなり遠いけど、会うのも旅行気分でいいですね。
余り近くだと、嫌悪になった時辛いですね。意地を張ってしまうから

No.15

え~っ❗そんな事言われる意味が分かりませーん😨💦💦💦お祖母さんやパートの人達の方が変て言ったら何ですが、やっぱ変じゃないですか⁉

第一、主さんの娘さんなんだし😨❗母も子も幸せの為に納得して出た結果に何故周りがとやかく口出しして母親である主さんを批難するの~⁉⁉

娘さんの結婚て、誰の幸せの為⁉

意味分かりマセェェェェーン🙆💧💧
主さんは娘さんを尊重して正しい答えを出したのだと思います👍🌟

No.16

>> 15 遅い時間に返事ありがとうございます。
娘には娘の人生があったて私にも私の人生があると思います。

たしかにサポートしないといけないんでしょうけど、フルサポートで失敗経験なしでは、本人も後で困るのに💦

周りは、フルサポートして失敗させないように持っていく。
失敗したら、罵倒して実母に頼らせる。
って考えが主流で、私も実母にそう育てられて、窮屈に感じたので、子育てで実母の真似するのはやめました。

貴女達がおかしいんですって叱りつけられたらどんなに楽かと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する