よだれのついた玩具…

レス13 HIT数 7535 あ+ あ-

2009/11/21 22:15(更新日時)

すみません 素朴な疑問なんですが…
児童センターやママ友の🏠に行った際、娘はまだ11ヶ月なので 玩具を舐めたりします。
その際 一つひとつ 玩具を親は拭かなければならないのでしょうか…。みなさまどうされてますか。ご意見よろしくお願いします。

No.1144424 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は拭いてます😃カバンにいつも変な成分は入っていないウエットティッシュ常備です👜
菌とかいるだろうからなるべく口にもっていかないように注意はしてるんですが、やっぱり完全には防げないですね😭

No.2

常識的に考えて、拭くのが当然でしょう…なぜ聞くのかが信じられない。学生の私でさえわかる。

No.3

>> 2 学生にはわかんないだろうけど、赤ちゃんのお口に持ってく度と言ったらハンパないよね😲
手当たり次第全て。
オモチャを取り上げれば大泣きだし、拭いたそばからまたお口に…

主は、完全に全てのオモチャをキレイに拭き取るかどうかでしょ?

私は目についてものを隙を見て拭いてたけど、それも全てを拭き取れていたかどうかは…自信ないな😞

そういう場所にあるオモチャなどを、自分の子供には触らせたくないって人は…まず第一に連れて行かないもんだしね⤵

No.4

気がついたらふけばいいんじゃないかなぁ😃 自分が気を配れる範囲でいいと思うし、ひとによって常識も違うし
あんまり神経質に全部ふこうと思ったら大変ですよ~💦💦ってけっこうズボラなママな私😂
子供の成長はあっという間ですよ~😊
気楽に気楽に🌷楽しんで育児しましょ~🎵

No.5

赤ちゃんから保育園に通わせてますが、おもちゃなめなめしますがイチイチ保育士さんは舐めたらふき舐めたらふきはしてないみたいですよ😅
保育士じゃないんでどの程度でおもちゃを拭いてるか分からないけど、ラッパ吹いてなめなめしてたり、ほかの子が吹いたラッパをうちの子が吹いたの見てやだなぁと思いましたが、それは日常茶飯事だと思う😄💧

No.6

友人の家のは気を遣って洗ったり拭きます

児童センターは行った事ないです
でも、行ったなら拭きますね。やっぱそれが常識かな~と思います

No.7

主です。皆さんご意見ありがとうございます。学生さんまでどうもありがとう。 娘は何でも舐め、 一日何十回?いや百単位で手に取るもの全て舐めるからきりがないので めんどくさくて最近は出先でも拭かないようになってたんですけど、 友人ママは頑張って拭いてたので …。エチケットとしてやっぱり拭くべきか 皆さんはどうしてるか聞きたかったのです。
そればかりに気を取られては、子供ものんびり遊べないので、あまり神経質にはならずに、気づいたら拭くようにしますね。しかも独身の方にとっては 他人の子供のよだれは 仕方ないとは思えないでしょうね。これから気をつけますね。

No.8

いちいち一回一回舐める度に拭かなくても良いとは思うけど
遊び終わったらまとめて拭いて戻せばいいだけじゃないのかな?

遊び終わっても
拭きもしないでそのままベタベタなのを戻すってさすがに非常識だとは思いますが。

No.9

遊び終わったら拭きますが最初に拭きませんでした。

あまり気にしてなかったんですが菌もらったらしく3週間の下痢になり病院通いまくりました。怖くて行かなくなりました⤵

特に今インフル以外の風邪も流行ってるんでしばらく控えられるのもいいかと思います。

No.10

拭きます。
そのままポイッとしてるママを見るとびっくりします(=ω=;)

ハンカチやミニタオルで良いから拭こうよ、と思います。

No.11

私も拭いてます👋

近所の児童館に行った時、児童員に『👶が舐めてしまった玩具をこの除菌シート(私が持ってきた)で拭いてもいいですか❓』と聞いたら 『はぁ❓いちいち拭くの❓神経質なママだねぇ😒』と言われて頭に来たからすぐに帰りました😤 二度と行くか💢

No.12

家の地域の支援センターは『舐めたおもちゃはこちらへ』と返却ボックスが別になっているので、特に拭いたりはしていません。

No.13

>> 12 主です。またアドバイスありがとうございます。 今日 児童センターに行きましたが 10組位の赤ちゃん親子がいましたが、誰も拭いてませんでした。私だけ拭いてたら なんか浮いてる感じでした…。
やっぱり これに関しては 皆さん考えバラバラみたいですね。使ったもの最後に拭く程度にします。すみませんアドバイス色々ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧