近所付き合い 役員

レス27 HIT数 9982 あ+ あ-

2009/10/30 10:05(更新日時)

近所付き合い 子供役員の付き合い 苦手過ぎて いつも 変な行動になり 孤立してます
今年は 役員なのに 上手く関われなくて 子供にも 申し訳ない 本当情けない

駄目な私 生きていても 大丈夫ですか 死にたくなります

No.1144169 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も人付き合い苦手です。

幼稚園の役員2年やりました。

周りの状況みて、仕事終わらない方を手伝いました。

親しいママさんがいないし、出来れば私もやりたくないです…😥

でも死にたくはなりませんよ😥

来年度、娘も小学生になるし、高学年になる前に役員になっておきたいと思ってます。

No.2

いやいやいや💦

そんなことで 死んでたら 人生もったいないですよ😱

きっと あなたは 優しい方なんでしょうね✨

私も 去年は 会長が 意地悪な人で すごく悩みましたが、今年の会長は 良い方で みんなで協力して 楽しくなりました😃
毎年雰囲気も変わるし 別に仲良い人いなくても 参加してればいいんじゃないかな
役員なのに やらない人もいますよ💦

小さな世界で悩むのは もったいないです😔

私も 去年まで 専業主婦で 近所のうわさ 毎日ランチ あーだこーだ 人の話して スッキリしていた気になってました、
今年は働き始めたら ちっちゃい世界で 何悩んだり もめたりしてたんだろ⤵と 本気でバカらしいです😱

子供達は 自分で友達作るだから 参加するだけで いいお母さんですよ✨

• << 4 良かったです✨みんな 同じですよ😃手伝うから 言ってください🎵って 言っておくのが 私の策略です😁気が楽になりますよ😉いろんな人がいるから 大変だけど それぞれのペースで いいんじゃないですかね😉合う人と 合わない人がいるんだから😃そのときだけ我慢して 参加していれば そのうち周りが 馴染んで来てくれますよ😊そうは 言っても 辛かったんでしょうね💦自信ないと 文にありましたが ないくらいの方が 周りの方も近寄りやすいじゃないですか🎵子供に愛されている✨これどうですか😊自信あるんじゃないですかね☺マイペースで いきましょう✌😉あなたは あなたですよ😊

No.3

>> 2 1さん 2さん
こんな どうしようもない 悩みに 解答してもらえて 本当 ありがとうございます🙏

基本 自信がいつも 持てなくて 子供にも 申し訳なく思っております😢

けど 子供の為 こんな私でも 何かの役に立てればと 引き受けた役員ですが
なかなか難しい感じで
後半年子供の為頑張ります💪

本当💬貰えるだけで だいぶ救われました
ありがとうございました🙇

No.4

>> 2 いやいやいや💦 そんなことで 死んでたら 人生もったいないですよ😱 きっと あなたは 優しい方なんでしょうね✨ 私も 去年は 会長が … 良かったです✨みんな 同じですよ😃手伝うから 言ってください🎵って 言っておくのが 私の策略です😁気が楽になりますよ😉いろんな人がいるから 大変だけど それぞれのペースで いいんじゃないですかね😉合う人と 合わない人がいるんだから😃そのときだけ我慢して 参加していれば そのうち周りが 馴染んで来てくれますよ😊そうは 言っても 辛かったんでしょうね💦自信ないと 文にありましたが ないくらいの方が 周りの方も近寄りやすいじゃないですか🎵子供に愛されている✨これどうですか😊自信あるんじゃないですかね☺マイペースで いきましょう✌😉あなたは あなたですよ😊

No.5

>> 4 2さん
今日は 相談させて頂いた後 娘の前で泣き崩れてしまって 夕飯の支度が 遅くなってしまいました😢
そんな どうしようもない私に 娘が唯一出来る おにぎりを作って くれました
2さんが 言うように 子供には 愛されてると 感じました
いろいろ アドバイス参考にさせて もらいながら 頑張り過ぎず マイペースでやって行こうと思います

No.6

>> 5 うわぁ✨
いい娘さんですね☺
子育てバッチリですよ😍

大丈夫ですよ😉頑張りすぎなくて😁

少しでも楽になってもらえて 良かったです🎵

みんな 意外と 同じですよ😃
私も 周りに気を使って 家に帰ると めちゃ疲れて 廃人です💧

いい意味で‼ 頑張りましょうね✨

No.7

2さん

皆さん 同じように悩んでる事わかって 少し楽になりました😊

いろいろ 親身に 話を聞いて頂き 嬉しかったです😊

No.8

私も苦手です。
人の前で話をするのも苦手です。
長男の通う保育園で保護者会長のクジを引いてしまいかなり苦痛でした。会の前は、何度も練習するのを長男は聞いてくれました。
しかし、今も苦手は変わりません。
割といつも一人です。
でも、本来の目的を考えると何も支障はないのかなと思うようにしてます。

No.9

>> 8 8さん

そうですね
私は支障 かかってるかもしれません😱

難しい感じです

良かれと思い動き空回り 多数なんで😩

でも 子供の為 頑張ります

💬ありがとうございました🙇

No.10

>> 9 空回りしても、頑張ってる姿は人には見えてますよ。
がんばって🍀

No.11

>> 10 8さん

そうですね そう思うようにします😊

No.12

みなさん 少しでも 気が楽になれて 良かったですね✨

人つきあい苦手なら それを ちょっとでいいから 周りに話してみてはどうでしょう😃

会話の 隅に、私苦手でとか 会話下手で💦とか からまわりしちゃって💦とか 思ってることを少しでも出してみると 周りも わかってくれていくかもですよ😊
少し 力抜いて あとは 笑顔でいれば それで オッケーですよ🎵

うまくやろうとしなくていいんですよ😊

だれも 寄ってこなかったら 人間観察してりゃ いいんですって😉笑
帰りもさっさと帰れるし🎵
そんなときはプラスの面だけ考えましょ😃

主さん✨
ちゃんと コメ返ししてくれて ありがとうございました☺
コメして良かったです😊
応援してますね😉

No.13

2さん

はい😃
そうしていきたいと思います😊

私もいっぱい💬頂けて嬉しかったです☺

いつも 後ろ向きな考えになってしまってそこで 余計 辛く 苦しく思っていたので そんな 自分を 少し 開放してあげたいと思います⤴

No.14

私も役員にあたってしまいかなりまいっています😢 子供は一年生なんですが、学校のお祭りがあり一年生が一番大変なことをしなくてはならなくて、しかもリーダーにされてしまいました😢 知らない方ばかりで緊張し仕切りなんてできないし学校に行く何日も前からお腹を壊す、不眠になるの繰り返しです💦役員に決められた時もみんなができない理由を言っていき私は、専業主婦、下に小さい子がいないからとゆう理由で押し切られました💦 みんな手伝うからと言ってくれていたわりには集まりには来ません💧 何かあるたび下にこどもいないでしょと言われ、みんなの前でマイクで言わされたり(極度の緊張症で無理です)、第2子を望んでいますがなかなか授かれなく言われるたびに傷つきます。仕事もずっとしてましたが、引っ越しをし通えない距離になったため辞めました。 それで新しい街、新しい環境に慣れないとと必死になってる中、役員で苦痛です😢子供は学校に楽しく行っていますが、私は引っ越ししたいくらい学校に行くのも辛いです。情けなくなります

No.15

14さん😢

読んでいるだけでも 状況が手に取るようにわかり 切なくなりました😢

辛い 辛かったでしょうね😔

まだ 一年目で そんな役割を回すなんて 周りがおかしいですよ💢

仕事してるから ちっちゃい子がいるからとか 勝手な人は勝手なのにね💢

どうでしょう🎵
死ぬわけじゃないんだから😊
って気持ちで ちょっと気楽に構えてみては😉

私 いつも 唱えてます😁

あと 何ヶ月かの我慢です✨
役員ごときで 自分の体悪くしてたら バカらしいですよ😤

ミンナの代わりに やってやってんだ💢くらいの気持ちで いいじゃないですか😃

負けないで🌟

周りは心では 感謝してますよ😊

No.16

>> 15 励ましありがとうございます!PTAの方もただ早く決めたかったんだろうなと今となっては思っています・・ 一年生の役員の内容は一番大変で六年生にその役割をさせたほうがいいのでは?と毎年意見が出ていたそうです(お祭りでバザー担当で物も作ります。)それなのにPTAの人達は一年生の親で上に子供がいない人は何もわからないからうまいこと言い包めると役員にすることができる!と言っていたそうです・・ 保育園の時も毎年手伝いはしていましたが、役員のしかもリーダーで違うクラスの役員の方からはお手伝いが多く集まるかは私の人脈にかかってるとまで言われ家で泣きました😢 引っ越してきたばかりで人脈もなにもやっと一人ママ友ができたくらいの時に😣
同じクラスにもうひとり役員がいますが全くきません。私も行きたくないけど行かないと作業内容やプリント作りもできないし投げ出したいけどそれもできなくなんとかやってますが、苦痛です。早く二年生になってほしいです

No.17

>> 16 おふっ😱
読めば読むほど 腹ただしい地域ですな💢

でも 私ら 剣道の役員もそうでした😨
上の人たちは 私らも やってきたんだから バトンタッチよとかいって 教えてもくれないくせに 文句だけと 余った お弁当は しっかり持ち帰る💢

しかし 腹立っても やらないと ならないわけですよね😠

だから お局ども 隠居の身おつかれさんと 思って 自分らの 雰囲気でやっちゃってます💢
そう言う人らに限って 文句は 達者💢

嫌なことは 聞き流す訓練して 乗り切るしかないんですよね 結局😢

来年は 助けれる人になろうと思って一個一個 こなしていけたら きっと 自分にプラスになる✨
そう信じてみませんか😊
綺麗事かもしれないけど いやいややっても やること一緒なら 気分良い方が疲れも半分ですよ🎵
私は 息子三年生ですが、今は だいぶ馴れて そんなに嫌ではなくなりました😊
一、二年は やっぱり大変でしたよ😨
意地悪い人もいるし💧
私なんて ボロクソ悪口言われてました😤
んでも 別に悪いことしてないし🎵ちっちぇ世界でバカじゃね~の🎵って 乗り切りました😤
言いたい奴には言わせとけです😏

がんばってれば 必ず 認めてもらえますさ🌟

No.18

>> 17 ありがとうございます! 私は仕切りが苦手だから副になりました。しかし委員長が全くこないため、バザーだけではなく茶話会、親子レクの内容からプリント作りまで1人でしなくてはならなく、同じクラスのママ達も委員長はこないしあてにならないからその分、私に頑張ってね!と言ってきたりしますが、正直1人でやるのは気が重いだけでなく初めてでわからないことだらけのためパニックになります😣 💻もうちにはないため学校に出向き慣れないながらも文章を考えコピーしクラスのみや、バザーに関しては全校生徒の分を印刷しクラスの人数ごとに分け配ったり、リサイクル品を集めたり、物を作るため週何回も学校に行っています。プリント作りは先生がやってほしいし、全くこないもう一人の役員の人にせめて何か一つでもしてほしいです😣 私の状態を知っているママ達は役員にならなくてホント良かったと言っています😓 旦那はそんなに辛いなら行かなきゃいいといいますが、代わりにやってくれる人がいないし仕方なくやってます 同じ役員になった方が協力的じゃないから尚更いやです

No.19

う~ん💧
ひどすぎですね😠
誰だって参っちゃいますよ そんなの😱
なんとか 方法は⁉
先生から言ってもらうとか 出来ないんですか😲

私らのところでは メモで ここまでは やりますから ここは お願いします、そう決まりました😃
みたいな メモを 先生から生徒に渡してもらって 逃げさせませんよ😏

意外と 連絡ありがとうございますなんて 返ってきたり😃

ひとりじゃ無理です‼
もし 方法が可能なら やってみては どうでしょうか😃

• << 22 逃げさせないってすごいですね😱 私はそこまで押し切れなくて😢 昨日先生から電話がきたので役員をやっていて実は辛いと初めて話しました・・ プリント作り、内容考え、みんなに連絡、お手伝いのお願いを個別に!そして他の役員の方からみんなが手伝いにくるかは私の人脈にかかっていると他の方に言われたのが傷ついていてなんとかしないとと思って頑張ってはきたけど、役員の仕事のことばかりが頭にあり重荷になっていると話しました😣 先生は私が責任感が人一倍強いから抱え込んで苦手だと思っていても口には出さずにやってきてくれていたからこんなに辛くなってしまったんでしょうね。プリント作りなど負担ならざっとどうゆう内容なのかを書いて学校にファックスしてくれたら変わりにつくるし、手伝えることがあったら言ってくださいねって言ってくれました😌 一つ問題なのがいじわるな人がいて先生に作ってもらうのはどうなの?などまた嫌味を言われそうで怖いです 先生も他の役員さんに連絡をして作業を進めてくれると私発信じゃなくてすむのだけど、必ず私に電話がきます😢

No.20

私も主さんと同じ状況💦

順番で役員回って来たけど人と話すの苦手で上手く受け答え出来なくて一人浮いてます😲

子供達と参加する行事はそれなりに楽しみながらやっていますが大人だけの集まりになると全く会話に入って行けず、自己嫌悪に陥ります😢

学校での親達の付き合いも苦手でいつも孤立してます💧

同じ方が身近にいれば、と思いますがなかなかいないんですよね😲

私ももっと精神的に強くなりたいです💦

No.21

>> 20 そうですよね💦
精神的に 強くなるのが 一番ですね😠
私は なかなか 出来ないから 開き直り作戦で 乗り越えてます😊

頑張りましょう😂

No.22

>> 19 う~ん💧 ひどすぎですね😠 誰だって参っちゃいますよ そんなの😱 なんとか 方法は⁉ 先生から言ってもらうとか 出来ないんですか😲 私らの… 逃げさせないってすごいですね😱 私はそこまで押し切れなくて😢

昨日先生から電話がきたので役員をやっていて実は辛いと初めて話しました・・ プリント作り、内容考え、みんなに連絡、お手伝いのお願いを個別に!そして他の役員の方からみんなが手伝いにくるかは私の人脈にかかっていると他の方に言われたのが傷ついていてなんとかしないとと思って頑張ってはきたけど、役員の仕事のことばかりが頭にあり重荷になっていると話しました😣 先生は私が責任感が人一倍強いから抱え込んで苦手だと思っていても口には出さずにやってきてくれていたからこんなに辛くなってしまったんでしょうね。プリント作りなど負担ならざっとどうゆう内容なのかを書いて学校にファックスしてくれたら変わりにつくるし、手伝えることがあったら言ってくださいねって言ってくれました😌 一つ問題なのがいじわるな人がいて先生に作ってもらうのはどうなの?などまた嫌味を言われそうで怖いです 先生も他の役員さんに連絡をして作業を進めてくれると私発信じゃなくてすむのだけど、必ず私に電話がきます😢

No.23

>> 22 素晴らしい✨
言い出すの良く頑張りましたね~🌟
なんだか 目頭が熱くなりました😉
一歩進めましたね~✨
大丈夫ですよ😊
文句言う奴ほど やらない☝
嫌味なんか 聞き流しです😤
バカになって 私だけでは 無理でしたぁ~😱って はるな愛ちゃんみたいに言って退けましょう☺🌟

あとは また そのとき そのとき考えて 一個一個クリアすれば いいんでないですか😊
先生という 強い味方がいましたね✨
良かった😂

負けないでね😊

No.24

>> 23 ありがとうございます🎵
同じ役員のが今日学校に行ったら先生にお知らせのプリント作りますよと言われたのだけど先生にやらせちゃっていいのかな⁉ 自分でやったほうがいいよね😌って✉がきて勇気を出して先生に話し、先生が私達の負担を減らすためにできることは手伝ってくれると言ってくれてそれに頼るのはどうなの?みたいな✉がきました😣 心の中でだったら1人でやって💢と思いましたが、あと5年半同じ学校に通うのでぐっとこらえました!先生に手伝ってもらうのはだめなことじゃないと思ってもいいですよね⁉😣

No.25

>> 24 いいじゃないですか✨
先生だって 大変なら 言って来ると思うし😃
すこし 波に乗れるまで ちょっと 甘えて 手伝ってもらっていいと思います✨
あなた様の感じだと 押し付けたり 全部まかせるわけじゃないですもんね😉
無理なく 先生に ちょっと流れを 導いてもらうって感じでいいんじゃないですか😊
コミュニケーションにもなりますしさ😉

一人でもくもくと 辛い思いしてる時思ったら そんな📩に 負けちゃいかんです✨

No.26

>> 25 私が~と私の意見は聞き入れてもらえないできましたが、先生が~と付け足すだけで聞き入れてくれたりと不思議です😅

押し付けは自分がされて嫌な想いをしていたのでさすがに私はできません。😌
先生にどう思われるかななどと思い言えないできましたが言って、手伝ってくれると言われてだけで、気持ちが少し落ち着いてきました❗ まだまだやることに追われるし意地悪な他の役員の方はいつも通りに私に押しつけてくるだろうけど先生にもお願いしながらなんとかあと半年やっていこうと思います。 ただ来年からは絶対に役員は引き受けません😣💧 普段は明るいんですが役員になってからずっと⤵だったので、むき不向きで私はやっぱり向かないなぁと思います。まいって旦那に八つ当たりしたり愚痴ったりしてましたが、旦那は話を聞いてくれ引っ越してきて私に知り合いがいないのもあり八つ当たりも受け入れてくれてました。旦那にも感謝です✨

No.27

>> 26 良かったですね😃
頑張ってください✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気