市役所採用試験は地元出身者が有利❓

レス9 HIT数 13736 あ+ あ-

2010/11/28 00:20(更新日時)

市役所の採用試験を受けようと考えていました。けれど自分の地元ではありません。

市役所などは地元出身の人が採用されやすい気もして、地元じゃない市役所に応募するのは高嶺の花でしょうか…?
地元の近年の採用者を見ても、地元出身者なので、狭き門ですかね…

タグ

No.1144044 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの市は地元に限らず、市外、県外の採用多いですよ😃

No.2

>> 1 レスありがとうございます☆
その市は大きなところですか? 私の応募しようと思ったとこは、田舎で地元出身者ひいきみたいなこともあるのです…

No.3

私は面接までいった時、『最終的には地元優先になります』ってはっきり言われました。都市名はひかえますが、政令指定都市ですよ☝

• << 5 実話をありがとう

No.4

うちの市は人口6万弱の田舎の市です。今は不景気で公務員受験も競争率が高いですよね💦

No.5

>> 3 私は面接までいった時、『最終的には地元優先になります』ってはっきり言われました。都市名はひかえますが、政令指定都市ですよ☝ 実話をありがとう

No.6

首都圏で、人口34万人の市ですが、コネがないと、採用は難しい。
学科試験突破後の、面接試験で、市役所に知っている職員が居るか聞かれた。

県庁職員なら、大丈夫みたいですよ。
公務員試験の受験資格に、年齢制限が有ります。

No.7

私の友達、九州の田舎出身でコネなんてなかったけど、関西の市役所受かりましたよ😃

でも地元優先とかじゃなくても、その土地に縁のない人より地元出身者の方が説得力ある志望動機が言えると思います😥だから必然的に地元出身者が多くなるのではないでしょうか⁉

No.8

うちの妹が公務員ですが、我が家と全くの縁もゆかりない市に採用されて通勤してましたよ。

地元とか関係ないんじゃないですか。

No.9

う~ん...実際は コネがあるほうが有利だと思います
それか地元の名士に近しいか、親しいかの人が特に。

私の後輩は、親が市役所勤めで、娘は別の市役所に内定。

県議会議員の姪にあたる方も、市役所に内定されていたので
少なからず、
「何か」と関係がないと難しいのかなと思ってしまいます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧