結婚式の招待状返信の仕方…

レス16 HIT数 18045 あ+ あ-

2010/01/01 17:19(更新日時)

友達から結婚式の招待状に返信しました。
ご出席に丸をつけて、住所とメッセージを書いて送りました。

↑これだけじゃだめだったのか、友達は微妙に怒ってます。
招待状をブログに載せて呼ばなきゃよかったと言っています(私のではないけど)。
それを見るかぎりではとくに問題ないと思ったのですが…何がいけなかったんでしょうか😔💧一応友達にメールしてみましたがまだ返事が返ってきません。

なんとなく分かるのは、ハガキ表の友達宛の住所と名前のあとに『〇〇行き』を『〇〇様』に書き換えなかったことかな~とか思うんですが…深く考えてませんでした⤵

ご出席 ←これに丸つけるだけじゃだめだったんですか😢⁉

教えてください…

No.1143965 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

『行き』を『様』にかえるのは礼儀だけど、それだけでわざわざblogにアップして『呼ばなきゃよかった』なんて💧

あとは、『ご出席』の『ご』を二重線や『寿』の字で消して、『させて頂きます』とか追記したりするけど…いずれにしても怒るほどのことではないんじゃ💧

No.2

☆ご出席の『ご』に二重で線を引き『出席』にする。

☆出席に丸つけてその後に、『させて頂きます』を書く

☆空いている場所に一言お祝いの言葉を書く。

これぐらいしか思いつきません😥

No.3

ご出席のごを消して○をして、させて頂きます。を添えて、一言添えます。ご住所のごやお名前のおも消します。

後は表の~行を~様に直します。

そのくらいだと思います。

• << 8 すみません。お名前じゃなくて、みなさんがおっしゃるように、ご芳名ですね。 その場合はご芳まで消します。 でもそのくらいでそんなに怒らなくてもと思います。 あとご存じかと思いますが、黒のボールペン又は黒のペンで書きます。

No.4

結婚式の招待状の返信は

ご出席➡ごを二重線で消して出席に⭕
ご欠席➡二重線で消す
ご住所、ご芳名➡ご、ご芳を二重線で消す

です。
メッセージに式や結婚とは関係ない用事などを書くのは失礼に当たります。

しかしブログに載せたり、呼ばなきゃ良かったって…いくらなんでもやり過ぎのような💧

No.5

怒るの普通は
逆じゃね‥💦

招待状ださなかったとか‥名前間違えたとかで送られた側が怒る💦

書き方はあるけど
あくまでも来て戴くんだから‥怒る意味がわからん😏
俺なら‥行かないな
そんな結婚式😒

まあ‥コメントで
過去バラす
奴もいるけどね‥😱

No.6

裏面
ご出席の『出席』だけ○で囲み『ご』と『ご欠席』、ご芳名の『ご芳』とご住所の『ご』を二本線(達筆なら赤字の『寿』で消しても🙆)で消します。空いた空間に一言お祝いの言葉を添える。

表面
行を『様』に書き直す。

私は結婚式の返信ハガキで主さんのような内容のものをいただきましたが怒りなんて感じませんでした。もしかしたらお友達は両家の親がハガキをみてマナーを指摘されたのかもしれませんね💦

私が返信ハガキを記入する時は親御さんが目を通すことを考えて形式的な内容+友人への一言(ドレス姿楽しみにしてるね)など添えるようにしてます。

No.7

みなさんが言う書き方でいいと思います。
私も結婚時 義両親が招待状作ってくれましたが主さんみたいな返信は沢山ありましたよ

別に何も思いませんでしたが。

呼ばなきゃ良かったってわざわざブログで言うのなら 行かないですね私なら。
メールなり手紙や電話で欠席を伝えます。

No.8

>> 3 ご出席のごを消して○をして、させて頂きます。を添えて、一言添えます。ご住所のごやお名前のおも消します。 後は表の~行を~様に直します。 … すみません。お名前じゃなくて、みなさんがおっしゃるように、ご芳名ですね。 その場合はご芳まで消します。

でもそのくらいでそんなに怒らなくてもと思います。

あとご存じかと思いますが、黒のボールペン又は黒のペンで書きます。

No.9

返信ハガキのマナーが守れてなかったくらいで、普通は怒ったりしませんよね。

メッセージを書いて送ったとありますが、
そのメッセージの内容がマズかったのでは?

No.10

皆さんと同じです

それぐらいで怒ることではないですね

他に何かやらかしてしまったのでは?

悪意に満ちたメッセージ
あるいは

通用しないブラックジョーク

等々

No.11

書き方は皆さんがおっしゃっている通りです。

が、普通そこまで怒る事ではありませんよ😥
その方はよほど心が狭いんですね…😨

私も四年前に式しましたが、その時特に旦那の友人や旦那の仕事関係の方(独身の男性)からの返信は、「ご」なんて一切消してないし、「行き」もそのままだし、中には住所が途中(○○市○○町までとか😁)のハガキが多々ありましたよ😲
びっくりはしましたが、無頓着な男性って多いんだなぁ😁😁と笑っちゃいましたよ😊
怒る気にもならなかったですよ😁

No.12

主です。みなさんレスありがとうございました!
マナー、全く知りませんでした😢
友達は、多分本来呼びたくなかった嫌いな子(?)からハガキがその状態で返ってきたらか気にくわなかったんだと思います。

マナーを知らなくて友達には申し訳なかったなって思ったので謝ろうと思います。
でもやっぱり多少嫌な気持ちがあります⤵私が見てるのも知ってるはずなのに…当て付けかな?とか変にかんぐってしまっています…。

メッセージには、
ご結婚おめでとうございます。ドレス姿を見るのが楽しみです。
と書いて送りました。

中学の頃から仲良しの友達なので、結婚式もすごく楽しみにしていたので、ちょっと残念な気持ちです…引き起こしてしまったのは私もなんでしょうけど…

No.13

7月に結婚式しました

返信ハガキで二重線で消すべき所を「×」で消してあって、めちゃめちゃ怒りました

若い友達はしっかり二重線で消してあるのに、先輩はそんな感じだったので、幻滅です

メッセージない返信もなんか悲しくなりました…

私としては、しっかりした返信ハガキも出せない人は常識ないんだなぁ…と思います。

結婚式の準備って、けっこう気を遣い色々神経つかいます

式場からも、出席者の名前に間違いないか、再三チェックが入るし、招待状の文面や差出人を誰にするかとか、色々配慮して決めているので…

返信が遅いのにもムッとしましたね

No.14

ハガキが出すのが遅いと式する側が電話をして確認を取らなくてはならないため返信期日は守るべきですが…
内容までは気にしませんでしたよ💧
メッセージが書いてあると嬉しかったですが。細かい所まで見てないです😥
出席か欠席かが1番大事な所ですからね➰友人は完璧主義なのでしょうか…
相手に求めるのは間違ってますが💨

No.15

形式は皆さんが書かれている通りです。

…しかし、その友人はひどい人間ですね。私であれば絶対その人の結婚式には行きません。あなたのことを大切なお友達だと思っているとは思えません。

そんなに不快な思いをさせたなら私が行かない方がいいですね❗くらい言っていいと思いますよ。

No.16

>> 15 私も返信が遅いのは許せませんが書き方は別に気にしません。

来てくれるだけで感謝です。

私ならその子の結婚式には行きません。
あまりにも自分中心ですよね。
今からメールでもいいので欠席の連絡を入れましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧