妊娠中期から子宮頚管が短い🐤パート3🐤

レス445 HIT数 66888 あ+ あ-

2010/06/11 17:13(更新日時)

現在妊娠9ヵ月、明日で33週になる初マタママです✨

妊娠5ヵ月、19週から子宮頚管が27ミリと短くなり切迫早産で張り止め内服&自宅安静となりました。

29週からは入院点滴生活が始まりもうすぐ4週間💡

1日1日を大切に過ごして、まずは34週そして36週、正期産目指して頑張ります‼

ここに集まってくれた沢山の方たち🐤

自宅安静の方も入院中の方も、これからも一緒に安静生活頑張りましょう⤴

切迫で一人で悩んでる方も、こちらで不安や愚痴を話ながら一緒に頑張りましょう⤴

No.1143859 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 350 きらりさん

けい管23ミリ。
前回よりは少し短くなってしまってショックかもしれないけど、極端に短くなってないし、誤差の範囲ですよ。
(正確に測れるわけじゃないそうだし)

この感じで安定できていればきっと大丈夫‼

この調子で頑張りましょう😃😃

私も大学病院🏥です。

今は学生がいたり、診察の時は若い先生がズラリといたりして、なんだか実験台になっているような気にもなります。

あ‼ちなみに私の赤ちゃんは男の子♂です。

きらりさんはもう性別わかった?

性別がわかると、またぐっと赤ちゃんが愛おしくなりますよ💕

私は明日、内診があります…。
きらりさんみたいに、けい管が安定していて欲しいです。

シャワーも入りたいし、お腹の張りもありませんように…
(毎日入れるなんて、すごく羨ましいしいなぁ~)

最近は本当に気分がズッシリ沈んでしまって…

入院して1ヶ月目にガクッと来ると言う話は聞くけど、その症状なのかなぁ?

きらりさんは?大丈夫ですか?

No.352

>> 348 おはようございます😌 皆さん、励ましやアドバイス本当にありがとうございます。 勇気づけられると共に、皆さん入院生活を経験されてるのに、私は… 花音さん

日曜日に🏥に行ったんですね。
お腹の痛みは大丈夫?

子宮けい管は今どの位なんでしょうか?

どうか明日の検診で、入院なんてなりませんように…。

自宅で十分安静にしてくださいね😃

私も明日に診察があります。
今からすごく不安です😢

最近は本当に弱気になってしまって…

こうやってお話できる事が、支えになってます。

がんばらなくちゃね‼

No.353

ケロさん🎵

気分落ち込みますよね😢
私もです。
泣きたいけど同室いるから思い切り泣けないし。

今まで助産師に話聞いててもらったんですが、余りにもグチグチしてるから何か言われてそうで話づらくなったし。

同じ症状と週数で知り合いになった人に先程「出産したら次は育児ノイローゼになりそうだね」とか「張りが続いたら陣痛になるんだよ」「思いつめる性格だよね」とか色々言われてきたし😫 
余計なストレスが発生しました😠

ケロさん、ここでストレス発散するしかないですよ👊
暗い気持ちになったら、ここに書き込む💨

あと、私はブログをしています。
ケロさんに来てほしいんだけど、どうやってお伝えすればいいのかな?
明日の検診のために、今日はゆっくり休めるといいですね😌
心配で不安でしょうがないけど、無事の乗り越えられた方も沢山いらっしゃるし😉
私達も、そうなるように未来を信じましょう✨

No.354

花音さん。

私が今読んでいる主人公の名前が花音です😄
可愛い名前ですよね🎵

全然、前向きじゃなく、むしろ後ろ向きです😁

勝手に1日が過ぎていく感じです⤵

安静って本当難しいですよね。
座るのもダメって、入院してから知りましたもん👀

なるべく横向きが良いみたいですよ。仰向けだと、お腹の皮が突っ張るからと言われました⤵

なんとか入院阻止したいですね👊

No.355

きらりさん

ケロです。

ありがとう😢

今日は本当に気持ちが落ち込んでしまって、さっきトイレで泣いて部屋に戻ってから見たら、きらりさんの言葉が本当に嬉しかった😃😃

落ち込む時はここにたくさん愚痴ってストレス発散👊ですね。

きらりさんの病院の人、なんでそんなイヤな言い方するのよ~‼も~💢ムキーッ

私までムカっときたよ😣

きらりさんのブログも見てみたいけど…何かいい方法ないかなぁ❓

No.356

ケロさん。

少し元気になれたかな?
沢山泣いちゃおう😄
だって、私達まだママになって数ヶ月しかたってないもん🎵
強くなるなんて無理だよ。
いくつもの困難を解決しながら強くなっていくんだから😁
まだまだ、発展途上ですよ🐱

ケロさんの病院は頸管なんセンチから入院?
大学病院なら、治療方法とか一緒なのかな?

私は、転院を考えてるんだ。
実は実家から車で5分のところに大学病院があり。
そっちの方が良いかな?と思って。ちなみに23区内です😄

ケロさんの病院は、ここ何年かで出来た病院じゃないよね?

• << 359 きらりさん ケロです。 うん。泣いたら少しスッキリできたよ😃 弱い自分にイヤになってたけど、『まだ強くないのは当たり前、発展途上だよ』って言葉に、なんだか救われたよ。 そうだよね~ 少しずつ頑張るね🎵 本当にありがと💕 元気になれたよ。 転院、考えているんだね😲 きらりさんの今の病院も大学病院だよね? それなら何かあっても安心だろうけど、長い入院生活、実家から近いのは大きなメリットかもしれないね‼ 私は引っ越してきたからわからないけど、随分前からあると思われる大学病院だよ。 ここは、子宮けい管の長さは、何ミリ~入院って決まってる訳ではなさそう。 でも、25ミリ以下が一つの目安っぽいよ。 治療法って言ってもウテメリンととにかく安静。 本当に安静しか方法がないのかと思うけど、安静が最大の治療法みたい。 あと…もう関係ないかもしれないけど、子宮を縛る手術、この病院は積極的にやってくれないような気がするよ。 なんとなくなんだけどね。 きらりさん、転院も含めて、少しでも良い方向に進めるといいね😃

No.357

ケロさん
はじめまして。

まぁささん
こんばんは。

ご無沙汰しておりました。実は25日の夜9時に張り止め飲みながら退院しまして26日の朝方4時から陣痛始まり2分間隔から始まりあまり痛くなく病院に45分に到着し着いた時は1分も間隔なく5時20分に無事37W0Dで出産する事ができました😁
本当点滴外し薬が切れたら即陣痛来てしまいましたが私も今年入ってからずっと安静生活&2ケ月の入院生活でした。その前にも切迫流産もやっております😖
他に同じ悩みを持ってるもの同士他の皆様も頑張って下さいね✨✨

• << 438 おめでとうございます⤴✨ 37週ギリギリまで頑張ってくれた赤ちゃん本当にいい子ですね😁 退院してすぐに陣痛くるなんて薬や点滴もバカにできませんね✨ みんなの入院や安静も無駄じゃないってよくわかって嬉しいです🎵 子育て大変ですがお体を大切に頑張って下さい💕 私は退院後結構無理したので反省です💦

No.358

>> 357 ♂ママ293さん

ケロです

わ~‼‼‼‼
ご出産おめでとうございます✨✨✨✨✨

長い安静と入院生活、本当に本当に大変だったと思いますが、無事に出産の報告が聞けて、とっても嬉しいです😃😃😃

本当にに良かった‼

私にもこんな嬉しい報告ができる時が来るのかなぁ?

きっと来ますねよね😁

報告ありがとうございました。

♂ママ293さん。
これから赤ちゃんのお世話、大変だと思いますが頑張ってくださいね🎵

私もまた一つ頑張る力を貰えました‼
頑張るぞ。オー👊

No.359

>> 356 ケロさん。 少し元気になれたかな? 沢山泣いちゃおう😄 だって、私達まだママになって数ヶ月しかたってないもん🎵 強くなるなんて無理だよ。 … きらりさん

ケロです。

うん。泣いたら少しスッキリできたよ😃

弱い自分にイヤになってたけど、『まだ強くないのは当たり前、発展途上だよ』って言葉に、なんだか救われたよ。

そうだよね~
少しずつ頑張るね🎵

本当にありがと💕
元気になれたよ。

転院、考えているんだね😲

きらりさんの今の病院も大学病院だよね?
それなら何かあっても安心だろうけど、長い入院生活、実家から近いのは大きなメリットかもしれないね‼

私は引っ越してきたからわからないけど、随分前からあると思われる大学病院だよ。

ここは、子宮けい管の長さは、何ミリ~入院って決まってる訳ではなさそう。

でも、25ミリ以下が一つの目安っぽいよ。

治療法って言ってもウテメリンととにかく安静。
本当に安静しか方法がないのかと思うけど、安静が最大の治療法みたい。

あと…もう関係ないかもしれないけど、子宮を縛る手術、この病院は積極的にやってくれないような気がするよ。
なんとなくなんだけどね。

きらりさん、転院も含めて、少しでも良い方向に進めるといいね😃

No.360

>> 359 ケロさん。
おはよう😄

昨日、眠れてないみたいだけど大丈夫⁉
という、私もだけど・・・。
横になると息苦しくて血圧計ったら140位あったよ😱
今朝は125に戻ったけど。

助産師さんに、精神的なもんとか言われてたら嫌だな😞
実は、私は体外受精でやっとさずかって、初期は初期流産で12週まで週2回ホルモン注射に通い16週から切迫で入院😲
凄い神経質になってるんだよね💨

この先、入院長いから、何言われてるか怖いよ➰

転院は、旦那に話したら、ダメと言われたよ😞
淋しいなら平日面会増やすからって⤵少し、ごねてみたいと思います❗
今日は、雨すごいね👀
でも、濡れずに検診出来るから入院のメリット一つ使えるね❗

大きく深呼吸してリラックスして受けてきてね😌

大丈夫だから❗❗❗

No.361

きらりさん

おはよう😃ケロです。
本当に今日はすごい☔だね~。

夜は寝てもすぐ目が覚めちゃうんだ。
きらりさんも同じ?
熟睡は難しいよね。

きらりさんは、妊娠前も初期も大変だったんだ😢
でももう妊娠も中期まで来たし、本当によく頑張ったね🎵
これからも赤ちゃんを大事にして、ゴールしたいね✨

転院の事、旦那さんは反対なんだね。

やっぱり、自分の近くにいて欲しいのかな?

私はきらりさんが転院を考える気持ち、すごくよくわかるよ‼

他の病院の方針も知りたいし、自分で納得もしたいよ…。

今日の検査、いい結果が出るといいな。
精神的に心配したりすると、体にも良くなさそうだし、リラックスしなくちゃね‼

結果がわかったら報告するね😃

No.362

ケロさんへ。

おはよーござぃます😄早速のお返事ありがとうございます✨
わざわざケロさんも大変な中申し訳ありません💦

そうなんですよ❗🐤無事生まれました!早産ではないけどすぐ生まれてしまったので他の赤ちゃんよりかは多少体温調節苦手かも💦
昨日赤ちゃん午後から同室になったんですけど38度に熱が上がったりとケロさん
そして他の皆様少しでも長くお腹に入れて育ててあげて下さいね。今は辛いし大変なのはょ➰くわかります😲でも絶対にゴールはあります‼‼応援しておりまし😌

No.363

>> 362 ♂ママ293さん

赤ちゃんと同室かぁ。
いいな~💕
私も夏になったら、赤ちゃんを抱っこできるかなぁ?

病院に来てから出産までが、本当にあっと言う間という話だったので、『ちゃんと37週までお腹にいてくれたし、超~安産だぁ~😃良かった~』と思ってたんです。

赤ちゃんの体温は元々高いって言うしお熱(?)もきっと大丈夫ですよね!
早く体温調整が上手くできるようになるといいですね🎵

入院していて一番嬉しいのは、同じような入院生活や安静生活を送ったみなさんが、無事に赤ちゃんを産んでいるって知れる事です‼

だから大変な中、こちらを思い出して報告してくださって本当に嬉しいです😃

今日は☔だけど、これから本当にいい季節になりますし、赤ちゃんと一緒に楽しい毎日を過ごされますよう、お祈りしています✨

No.364

ケロさん🎵

検診終わったかな⁉
笑顔でいることを祈ってるよ✨

私も🌃すぐに起きちゃうよ😢
昼間も寝れないし。

余り張りを気にしなくてICUから一般病棟に移ったときは、うれしくてリラックスできて自分の笑い声で起きたりしてた😁
だから、精神的なものからだよね⤵
売店に行くのも♿で助産師と一緒だし😢自分一人だけの時間があれば違うのにね😖

転院話しは、親にも反対された😢
入院してるのは私なのに。
退院出来ないなら転院する必要ないし、今の🏥の方が規模が大きいからダメ❗だって😠

ケロさん、Ameba知ってる?
私は、それでブログをしてるよ💡

No.365

>> 364 きらりさん✨

検査してきたよ🎵

まぁまぁ安定しているみたい。良かった~😃

長さは28ミリ位だって~。
少し短くなったけど、この位なら大丈夫…だよね?きっと‼

やっぱり、家族は大きい🏥だと安心なんだろうね。

でも、大きくて安心な分、毎回診察してくれる先生は違うし、親身に話を聞いてくれなかったり説明もなかったり…。
(それでいて、常に最悪の事態の事ばっかり言われて精神的にすごく辛いよ…)

きらりさんはICUにいた時もあるんだね…。本当に頑張ったね!

一般病棟でも、十分制限されて辛いのに…想像すると涙がでそう…😢

アメーバのブログって会員じゃないと見れないの?

No.366

ケロさん💡

検診お疲れさま❗良かった良かった😄
安定が一番だよね❗
もう、これ以上長くなれとは言わないから、せめて短くならないでくれ❗って感じ😄

今日は、ゆっくり休めるかな?

明日から天気回復するらしいし、そしたら気分も回復するかも😁

そうそう💡
マイナスというか極端に悪いことしか先生言わないよね😠
守りに入ってるからか、「多分」や「思う」 とか使うし。
何かあっても責めないから「大丈夫‼」って言われたい😣
そしたら安心できるのに💧

アメーバは、入院してから始めたから、まだ初心者なの😅
多分、会員じゃなくても大丈夫だと思うけど⤴

ケロさんは、ブログとかmixiとかやってる?

• << 369 きらりさん ありがとね😺 今日はずっと元気になれたよ。 うんうん‼ 子宮けい管は『これ以上短くなりませんように』だよね。 そして「別に何かあっても先生や病院のせいなんて言わないから、大丈夫って言って欲しい」って、すごくすごくわかるよ~😢 怖い位によくわかるよ~‼ あ~。本当に同じ部屋だったらいくらでもお話しできそう。 mixiとか、全然やってないけどやってるよ(変な日本語)。 でもブログとか、一体どうしたら知る事ができるんだろうね?

No.367

初めてまして🙇🎵
さくら☆って言います。

今日、7ヶ月目に入った、2人目妊娠中です❤

昨日、検診🏥があって、子宮頸管が短い。って、言われてしまいました。
自宅🏠で安静って、言われましたが、
1人目はもうすぐ、1歳4ヶ月で、
安静なんてなかなか出来ないし、
家事と家事の間は必ず休憩する。
重いモノは持たない。
抱っこも控える。
子どものおフロ♨も旦那にお願いして、
お外に遊びに行くのも控える…。
いろいろ制限されてしまい、初めてで、不安でいっぱいです。

子宮頸管が短いと早産になりやすい。って聞いて、
入院🏥とかは避けたいので、いろいろ教えてくださると嬉しいです❤

よろしくお願いします☺💕

• << 373 さくらさんこんばんは🌙ケロです。 子宮けい管が短いのは、とにかく安静にして、これ以上短くならないようにするのが大事です。 さくらさんはお腹は張ってますか? お腹の張りは、子宮の収縮を促し、子宮けい管が短くなるので良くないみたいです。 もし張るようなら、張り止めを服用した方がいいですよ! ちょっと大げさ?って思う位、とにかく無理しないですぐに横になった方がいいですよ‼ (座るのではなく横になるのがいいです) まだ7ヶ月だし、もしも入院になると、お子さんもママがいなくて寂しいだろうし、さくらさん自身も辛いと思います。 お子さんの事は旦那さんやご両親などになんとかサポートしてもらえたら… と思います。 あと、矛盾していますが、お子さんもいて、どうしても安静にできない場合は、入院を考えてもいいかも…と思います。 入院は色々と辛いし、私と同じ思いをして欲しくないのですが、万が一、無理して早産なんて事になったら…と考えると少し心配です。 変な事言ってごめんなさい…。 でも、まずはとにかく安静‼ 赤ちゃんの為に頑張りましょう💪

No.368

皆さん、こんにちわ。
検診に行って、やはり今日から入院になってしまいました😢

実家で安静にしてもダメですか?って聞いたけど、自宅安静のレベルじゃないと言われて、思わず先生の前で涙が出てしまいました⤵😖

そして、きらりさんのママになって数ヶ月っていうので、また泣いてしまいました。
泣いてばかりじゃ赤ちゃんにも良くないですよね。

今は早速ウテメリンを点滴して安静中です。
点滴あまり経験ないので、違和感ありまくりです。
これから1ヶ月以上も点滴外せないと思うと、凹みます😫

花音って名前、かなり昔から使ってるので、かわいいと言われると嬉しいです🍀

FC2ブログは携帯でも見れるけど、アメーバはどうなんでしょうかね?

No.369

>> 366 ケロさん💡 検診お疲れさま❗良かった良かった😄 安定が一番だよね❗ もう、これ以上長くなれとは言わないから、せめて短くならないでくれ❗って… きらりさん

ありがとね😺
今日はずっと元気になれたよ。

うんうん‼
子宮けい管は『これ以上短くなりませんように』だよね。

そして「別に何かあっても先生や病院のせいなんて言わないから、大丈夫って言って欲しい」って、すごくすごくわかるよ~😢

怖い位によくわかるよ~‼

あ~。本当に同じ部屋だったらいくらでもお話しできそう。

mixiとか、全然やってないけどやってるよ(変な日本語)。

でもブログとか、一体どうしたら知る事ができるんだろうね?

No.370

花音さん🌷

急な入院大変でしたね。
私も夜間救急で行って1週間位の入院だと思ったら未定に😞

泣いて泣いてひどかったです。

花音さん、我慢しないで泣いて大丈夫‼と私は思います。

赤ちゃんも気持ちわかってくれるし、ため込むと良くないです🈲

もし、看護師とかに気持ち話せる状況なら話すと楽になるかも💡

それに、こちらにはゴールした大先輩が沢山いるし、現役妊婦同士、励ましあいながら乗り切りましょう‼
今は、点滴副作用で辛いと思いますが、何日かすると憎き点滴が一番の味方に変わります😁

アイスノンで冷やすと楽になるので看護師に借りれるか聞いてみてくださいね😄

花音さん
ゆっくり休めますように✨

No.371

さくらさん🌸
初めまして。
きらりと言います。

お子様いながらの安静は大変だろうし、構ってあげれない気持ちが苦しいですよね😞

でも、ご実家や旦那さんなど協力してもらって乗り切るしかないのかな?

買い物はネットとか、家事などはサポートさんに頼るとかになるのかな?

とにかく冷やさないで、辛くなったら直ぐ横になってくださいね💡

あと、お手洗いは我慢しない💡

膀胱や腸が子宮を圧迫して、張りやすくするそうです💡

ちなみに、長さはどれくらいでしたか?

• << 374 きらりさん✨ よろしくお願いします🙇🎵 初めてのコトで、ほんとよくわかんなくて… こんなコト言うてる場合じゃないのかもやケド💧 昨日の検診🏥では安静に。って言われたんですが、 子どもがいて、それは無理なんで、次の検診🏥までは(ゴールデンウイーク明けまで) とにかくゴハン🍚はいつも以上に手抜きで、 洗濯👕とか料理🍳とかする時も休憩して、 息子👶のおフロ♨は旦那にお願いしてます… お買い物は行ったらアカンとかは言われてなくって、 すぐ近くなので、あまり買い込まず。を心がけていっちゃいました… やっぱりダメなんですかね💧 入院🏥は絶対に避けたいです⤵⤵⤵ 息子👶と離れるのは、うちがツラくて😢 なので、早いめに実家🏠に帰って、お世話になろうと思ってて… 昨日の検診🏥では、子宮頸管の長さは2センチくらい。って言われました⤵⤵⤵

No.372

花音さん

ケロです。

入院になっちゃったんですね😢

私もいきなり『はい入院』と言われ、何も用意もないまま、あれよという間に病室のベッドの上でした。

花音さんやきらりさんと同じで、私も「どうして?」と泣いてばかりでした😢

みんな同じですね。

いきなりで、なかなか気持ちの整理ができませんよね?

でも、本当に今、早産するより、入院になった事は赤ちゃんにとって良かったんだと思います‼

自分はつらくても赤ちゃんの為なら…って考えると…少し元気が湧いてきませんか?

一緒に励まし合いながら、頑張りましょう💪

先輩方もみんな無事に出産しているし、大丈夫‼

No.373

>> 367 初めてまして🙇🎵 さくら☆って言います。 今日、7ヶ月目に入った、2人目妊娠中です❤ 昨日、検診🏥があって、子宮頸管が短い。って、言われ… さくらさんこんばんは🌙ケロです。

子宮けい管が短いのは、とにかく安静にして、これ以上短くならないようにするのが大事です。

さくらさんはお腹は張ってますか?
お腹の張りは、子宮の収縮を促し、子宮けい管が短くなるので良くないみたいです。

もし張るようなら、張り止めを服用した方がいいですよ!

ちょっと大げさ?って思う位、とにかく無理しないですぐに横になった方がいいですよ‼
(座るのではなく横になるのがいいです)

まだ7ヶ月だし、もしも入院になると、お子さんもママがいなくて寂しいだろうし、さくらさん自身も辛いと思います。

お子さんの事は旦那さんやご両親などになんとかサポートしてもらえたら… と思います。

あと、矛盾していますが、お子さんもいて、どうしても安静にできない場合は、入院を考えてもいいかも…と思います。

入院は色々と辛いし、私と同じ思いをして欲しくないのですが、万が一、無理して早産なんて事になったら…と考えると少し心配です。

変な事言ってごめんなさい…。

でも、まずはとにかく安静‼
赤ちゃんの為に頑張りましょう💪

• << 375 ケロさん✨ こんばんは😁⤴ よろしくお願いします🙇🎵 息子👶がいて、安静は無理ですよね… まだまだ、甘えたい時期やし、 8月にはお兄ちゃんになるのでそれまでは、いっぱい甘えさせたいと思ってしまって余計に… お腹の張りは、正直、よくわかんなくて💦 確かに張ったりはしますが、息子👶の時もあったし、 張りが多いわけでもなさそうで… 次の検診🏥までは、昨日、言われたコトを守って、 平日は息子👶と2人なので、ずっと安静なんて出来ないし、 早いめに実家🏠に帰るコトを相談します🎵 その方が旦那も楽やし、安心やし、 息子👶もバァバや、妹にいっぱい構ってもらえるし❤ 入院🏥はなるべく避けたいです… うちが息子👶と離れるのがツラくて😢⤵⤵⤵ お互いに乗り越えましょうね❤

No.374

>> 371 さくらさん🌸 初めまして。 きらりと言います。 お子様いながらの安静は大変だろうし、構ってあげれない気持ちが苦しいですよね😞 でも、ご実… きらりさん✨
よろしくお願いします🙇🎵
初めてのコトで、ほんとよくわかんなくて…
こんなコト言うてる場合じゃないのかもやケド💧
昨日の検診🏥では安静に。って言われたんですが、
子どもがいて、それは無理なんで、次の検診🏥までは(ゴールデンウイーク明けまで)
とにかくゴハン🍚はいつも以上に手抜きで、
洗濯👕とか料理🍳とかする時も休憩して、
息子👶のおフロ♨は旦那にお願いしてます…

お買い物は行ったらアカンとかは言われてなくって、
すぐ近くなので、あまり買い込まず。を心がけていっちゃいました…

やっぱりダメなんですかね💧

入院🏥は絶対に避けたいです⤵⤵⤵
息子👶と離れるのは、うちがツラくて😢
なので、早いめに実家🏠に帰って、お世話になろうと思ってて…

昨日の検診🏥では、子宮頸管の長さは2センチくらい。って言われました⤵⤵⤵

• << 377 さくら☆さん こんばんは。 きらりさんに聞いているのに私がシャシャリ出てごめんなさい🙇 でもどうしても言いたくて… 子宮けい管の長さ、2センチですか❓ だとすると、怖い事を言うようで申し訳ないですが、私の🏥では入院になっちゃうかも…😱 (もちろん、🏥によっても先生によっても判断は違うと思います。) 里帰り出産であれば早めに移動した方がいいかもしれないです。 子宮けい管が短くなると、例えば長時間の🚗での移動なんかも良くないからです。 このGWはなるべく横になった方が絶対にいいですよ‼ まだ7ヶ月ですし、ここが踏ん張りどころだと思います。 頑張ってください

No.375

>> 373 さくらさんこんばんは🌙ケロです。 子宮けい管が短いのは、とにかく安静にして、これ以上短くならないようにするのが大事です。 さくらさんはお… ケロさん✨
こんばんは😁⤴
よろしくお願いします🙇🎵

息子👶がいて、安静は無理ですよね…
まだまだ、甘えたい時期やし、
8月にはお兄ちゃんになるのでそれまでは、いっぱい甘えさせたいと思ってしまって余計に…

お腹の張りは、正直、よくわかんなくて💦
確かに張ったりはしますが、息子👶の時もあったし、
張りが多いわけでもなさそうで…

次の検診🏥までは、昨日、言われたコトを守って、
平日は息子👶と2人なので、ずっと安静なんて出来ないし、
早いめに実家🏠に帰るコトを相談します🎵

その方が旦那も楽やし、安心やし、
息子👶もバァバや、妹にいっぱい構ってもらえるし❤

入院🏥はなるべく避けたいです…
うちが息子👶と離れるのがツラくて😢⤵⤵⤵

お互いに乗り越えましょうね❤

No.376

きらりさん✨

ありがとうございます😌読んでいて、嬉し涙です。

まだまだ未熟ママなんですが、ベビちゃんと一緒に成長していきたいです。

入院したばかりだからか、看護師さんも優しいので、色々な話出来たらいいなと思います。

体が火照るなあと思ったらこれも副作用だったんですね。
看護師さんに聞いたら、あまりひどいなら漢方薬出しますって言われました😅薬よりはアイスノンがいいなあ。

初めての🏥での🌃。
寂しいですが、これからなので頑張ります。

No.377

>> 374 きらりさん✨ よろしくお願いします🙇🎵 初めてのコトで、ほんとよくわかんなくて… こんなコト言うてる場合じゃないのかもやケド💧 昨日の検診🏥… さくら☆さん

こんばんは。

きらりさんに聞いているのに私がシャシャリ出てごめんなさい🙇

でもどうしても言いたくて…

子宮けい管の長さ、2センチですか❓

だとすると、怖い事を言うようで申し訳ないですが、私の🏥では入院になっちゃうかも…😱

(もちろん、🏥によっても先生によっても判断は違うと思います。)

里帰り出産であれば早めに移動した方がいいかもしれないです。

子宮けい管が短くなると、例えば長時間の🚗での移動なんかも良くないからです。

このGWはなるべく横になった方が絶対にいいですよ‼

まだ7ヶ月ですし、ここが踏ん張りどころだと思います。

頑張ってください

• << 380 ケロさん✨ いえいえ☺💕謝らないでください❤ 昨日の検診🏥で安静にしてください。って言われたケド、 お腹が常に張ったりするわけじゃなくて、 正直、あまり自覚してませんでした… ネットとかで、調べたりすると2センチで、入院🏥してる方もたくさんいらっしゃったり… 息子👶がいなかったら、入院🏥って言われたんやろなぁ。 旦那が休みの時は負担かけちゃうケド、 なるべく安静にします😢⤵ 旦那と息子👶には我慢させたり、負担かけちゃうケド、 お腹の赤ちゃん👶もみんな大事な大事な家族なんで、 ちょびっとだけでも、楽しく、負担が軽くなるように頑張ります😁⤴ ケロさんも、入院🏥ツラいですが、お互いに頑張りましょうね🎵

No.378

ケロさん🍀

そうなんです。あっという間に入院が決まってしまいました💦
頚管(字合ってるかな😅)が2㌢になってたみたいで…

でも、ベビちゃんの事を考えるとこれが一番いいんだって両親からも言われました。

私もそう思うんですが、正直初めての入院と長期間の点滴に不安すぎて、どうしてこんな事になっちゃったの。と目先の弱さにとらわれる自分がまた情けなくて…😫
でも、泣きながらでも、よく動いてくれるベビちゃんに嬉しくなったりと浮き沈み激しいです💦

入院はこれからなので、少しでも早く退院できるよう安静にしてます😄

• << 382 花音さん うん。うん。 花音さんの気持ち、痛い位によくわかる…😢 今までずっと健康で『入院』なんて無縁な自分がこんな風になってしまったなんて、なかなか事実を受け止められなかったんです。 (正直、今でも完全には受け止められていないんです😱) だから、何か不安な事、納得できない事、寂しい時、なんでも愚痴って‼ きらりさんにそう言ってもらえて、私は本当に救われました😃 あと、入院している患者さんに勇気を出して話しかけてみて‼ 患者さんに話しかけずらかったら、助産師さんや看護婦さんでも‼ 会話すると少し元気が出るよ。 弱い私でも、約1ヶ月は入院安静生活ができたんだから、花音さんもきっとできるよ🎵 安静にして、症状を安定させて少しでも早く退院できるといいね😃 応援するからね‼ そして私もこうしてお話する事で花音さんに力を貰っちゃった😁 一緒に頑張りましょうね✨✨✨✨

No.379

さくら🌸さん
初めまして。花音と申します。

現在29週で頚管2㌢で本日入院になってしまいました💦

私も自宅安静を言い渡されていたんですが、ついつい家事をしてしまって…

ママさんだと、安静にするのも人一倍大変だとおもうのですが、お子様と離れるのも人一倍辛いと思うので、自宅安静を是非とも頑張って下さい。
ケロさんと同じ思いです。

安静にして、次の🏥では長くなってるといいですね😄

• << 381 花音さん✨ はじめまして🙇🎵 今日から、入院🏥になっちゃったんですね… 不安になりますよね… でも、花音さんにとっても、赤ちゃん👶にとってもベストやと思うので、 無理せず、ゆっくり休んでくださいね☺💕 もうすぐ1歳4ヶ月になる息子👶がいて、 歩いて、動き回るのん大好きなんで、 うちもつい、一緒に遊んでしまったり… でも、やっと子宮頸管が短いコトの重大さに気づいてきました⤵⤵⤵ 呑気ですが… 旦那にも息子👶にも負担かけたり、我慢させたりがほんとに申し訳ないというか、 うち自身もツラくて😢⤵ でも、みんな大事な大事な家族なんで、 一緒に頑張ります😁🎵 今、負担かけてるぶん、元気な赤ちゃん👶を産んで、それからいっぱい恩返しします❤ 花音さんもツラいですが、ほんと無理しないでくださいね☺💕

No.380

>> 377 さくら☆さん こんばんは。 きらりさんに聞いているのに私がシャシャリ出てごめんなさい🙇 でもどうしても言いたくて… 子宮けい管の長… ケロさん✨
いえいえ☺💕謝らないでください❤

昨日の検診🏥で安静にしてください。って言われたケド、
お腹が常に張ったりするわけじゃなくて、
正直、あまり自覚してませんでした…

ネットとかで、調べたりすると2センチで、入院🏥してる方もたくさんいらっしゃったり…
息子👶がいなかったら、入院🏥って言われたんやろなぁ。
旦那が休みの時は負担かけちゃうケド、
なるべく安静にします😢⤵

旦那と息子👶には我慢させたり、負担かけちゃうケド、
お腹の赤ちゃん👶もみんな大事な大事な家族なんで、
ちょびっとだけでも、楽しく、負担が軽くなるように頑張ります😁⤴

ケロさんも、入院🏥ツラいですが、お互いに頑張りましょうね🎵

No.381

>> 379 さくら🌸さん 初めまして。花音と申します。 現在29週で頚管2㌢で本日入院になってしまいました💦 私も自宅安静を言い渡されていたんですが… 花音さん✨

はじめまして🙇🎵
今日から、入院🏥になっちゃったんですね…
不安になりますよね…

でも、花音さんにとっても、赤ちゃん👶にとってもベストやと思うので、
無理せず、ゆっくり休んでくださいね☺💕

もうすぐ1歳4ヶ月になる息子👶がいて、
歩いて、動き回るのん大好きなんで、
うちもつい、一緒に遊んでしまったり…

でも、やっと子宮頸管が短いコトの重大さに気づいてきました⤵⤵⤵
呑気ですが…

旦那にも息子👶にも負担かけたり、我慢させたりがほんとに申し訳ないというか、
うち自身もツラくて😢⤵
でも、みんな大事な大事な家族なんで、
一緒に頑張ります😁🎵

今、負担かけてるぶん、元気な赤ちゃん👶を産んで、それからいっぱい恩返しします❤

花音さんもツラいですが、ほんと無理しないでくださいね☺💕

No.382

>> 378 ケロさん🍀 そうなんです。あっという間に入院が決まってしまいました💦 頚管(字合ってるかな😅)が2㌢になってたみたいで… でも、ベビちゃ… 花音さん

うん。うん。
花音さんの気持ち、痛い位によくわかる…😢

今までずっと健康で『入院』なんて無縁な自分がこんな風になってしまったなんて、なかなか事実を受け止められなかったんです。
(正直、今でも完全には受け止められていないんです😱)

だから、何か不安な事、納得できない事、寂しい時、なんでも愚痴って‼
きらりさんにそう言ってもらえて、私は本当に救われました😃

あと、入院している患者さんに勇気を出して話しかけてみて‼

患者さんに話しかけずらかったら、助産師さんや看護婦さんでも‼

会話すると少し元気が出るよ。

弱い私でも、約1ヶ月は入院安静生活ができたんだから、花音さんもきっとできるよ🎵

安静にして、症状を安定させて少しでも早く退院できるといいね😃

応援するからね‼

そして私もこうしてお話する事で花音さんに力を貰っちゃった😁

一緒に頑張りましょうね✨✨✨✨

No.383

ケロさん🌷
花音さん🌷
さくらさん🌷

おはようございます😄

昨夜、消灯と共に目をとじ眠りに入りました😅

ここ4日くらい、血圧が135まで上がり、少し歩くだけでもハーハー言い夜も眠れなかったのですが、昨日は大丈夫でした😄
🌃は旦那くんが来てくれて色々話、性格の悪い患者さんの愚痴を思っいきり言っちゃいました‼
スッキリ😆

そして、意外なことに主治医が夜現れ「大丈夫だから‼」と言ってくれました👀

週数20週、23ミリの私が❤大丈夫❤と言われたから、みんなも大丈夫‼

ケロさんはmixiやってるんだよね💡私も、最近更新してないけどよければメッセージ下さい😄
「きらぴょん」で検索すると出てくると思います🎵

花音さん、さくらさんmixiはやってますか?

No.384

>> 383 きらりさん✨

おはよう😃
今日はいいお天気だね☀

GW、どこかに出掛けたかったね~。

昨日は旦那さんに話を聞いて貰えて良かったね🎵
やっぱり一番の理解者であり、一番の愚痴の被害者だもん😁

そして先生の『大丈夫』の言葉…。
良かった‼
そう!きっと大丈夫だね‼

mixi。きらりさんかな?って人にメッセージを送ってみました!

きらりさんだといいんだけど…な🐤

No.385

ケロさん。

メッセージ来てましたよ😆
ありがとうございます😄

再び送りました💡

No.386

ケロさんへ

夏までかぁ〰💦💦
長い様で過ぎてしまえばあっという間だけど本当に長いですょね⤵⤵
でも可愛い赤ちゃんに会えるのは確実です❗頑張った分幸せや喜びは大きいです!!応援しております💓

上の子に寂しい思いをいっぱいさせてしまったので😢これから育児頑張ります💡💡💡

No.387

ケロさん🍀

おはようございます😌
昨日は泣いて顔がパンパンになってしまって…
夜更に寝苦しくて、ほとんど眠れませんでした😞
でも、肩こりを看護師さんに話したら、サロンパス貼っていいといわれたので、ちょっとましかも…

こうして看護師さんや助産師さんとコミュニケーションしてれば、出産の時も顔見知りで心強いカモ😁入院の良いとこ一つ発見です✌

私は大部屋なんですが、クローゼットとカーテンで完全に仕切られて、話す声も聞こえません💦
📺とかもイヤホンで聞くしかないみたいで…
せっかくなので、これから何か交流あるといいなあと思ってます。

• << 389 花音さん こんばんは🌙 今日は眠れるといいですね‼ ふふ。サロンパス~😲 いいかも~😁 私は4人部屋です。 みんなカーテンを開けているので、閉塞感はないです。 安静なので、それぞれ別の事をしながら過ごしています。 でも、たまにお話をしたりしていますよ。 「食事が美味しくない~」とか「○○先生が怖い~」とか。 それだけでも会話する事で、精神的にすごく助けてもらっています。 花音さんの病室もお互いに会話できたら…いいですね‼

No.388

きらりさん✨

血圧はどうですか?
昨日はぐっすり眠れたみたいで良かったですね。

私も早くぐっすり寝れるようになりたいです💦
体の火照りもちょっと慣れた感じです。

血圧上がるのも副作用なんですね。
私低血圧でやばい時は上70代、下50代とかなので、今日測ってもらったら113の64で、高い⁉と思ったんですが、看護師さんは普通ですね😄と去って行きました。
これ以上上がらないといいです😅

夜担当医の先生来てくれるなんて、やっぱり気にかけてくれてるんですね。ほんの一言でも嬉しい😌ですよね。

旦那さんにもどんどん愚痴言っちゃうと良いですよ❗
今はわがままも許してもらえそうじゃないですか?
ストレス溜めるとベビちゃんにも良くないから、一緒に上手に吐き出しましょう😄

mixiはやった事ないんです~💦旦那はやってるみたいなんですが。難しそうで…
ブログはfc2でやってます🐱
携帯でも見れるみたいなんですが、花音で検索しても出てこなかった💧

No.389

>> 387 ケロさん🍀 おはようございます😌 昨日は泣いて顔がパンパンになってしまって… 夜更に寝苦しくて、ほとんど眠れませんでした😞 でも、肩こりを… 花音さん

こんばんは🌙
今日は眠れるといいですね‼

ふふ。サロンパス~😲
いいかも~😁

私は4人部屋です。
みんなカーテンを開けているので、閉塞感はないです。

安静なので、それぞれ別の事をしながら過ごしています。

でも、たまにお話をしたりしていますよ。

「食事が美味しくない~」とか「○○先生が怖い~」とか。

それだけでも会話する事で、精神的にすごく助けてもらっています。

花音さんの病室もお互いに会話できたら…いいですね‼

No.390

質問✏なんですが…

お腹の張りって皆さん分かります?
お腹がキュー😣とした感じ。縮んでるような。
だと思って触ってみると以外に固くなかったり…
後、ベビちゃんがぐに~って回転するような動きもお腹の張りと勘違いしちゃいます💦

今も張ってるのかな?って思ったらベビちゃんが動いていたっぽい😅

せっかく逆子この間治ったのに、また逆子になってたらショックかも…😢
皆さんの張りの見分け方教えて頂けると嬉しいです😄✋
🌷花音🌷

No.391

花音さん🎵 こんばんは🌒 血圧は、先程120でした😄 やっぱりストレスかも😁 助産師さんが♿で散歩につれていってくれて、今日は少しリラックスできました😄
張り・・・。 私もいまいち😅 下っ腹から上にキュイーンと言うのがあって、その時触ると固いです。 でも、気になって触ると少し固いときもあります。 よく分からないですよね💨 張りで頸管が短くなるので、かなり神経過敏になってます。私😅 もし分からないときは、助産師が回ってくるたびに触ってもらうのも有りですよ💡 私は「自分では分からないから触って下さい」と、お願いしています😋 みんな大したことないよとか、気にしすぎとか言うけど、当事者にならないと、莫大な不安は分からないよぬ⤵ 妊婦助産師がいるんだけど、何年もやってるのに、自分のことになると張りが分からないし、不安になる。毎日、心音確認してるって言ってました🐱 プロでも分からないから、私も分からなくて当たり前‼と開き直ってます💡 でも、余りお腹を触りすぎると張りの原因にもなるので気を付けて下さいね✋ 少し体が点滴になれてきたようで良かった‼ ゆっくり休んでくださいね😌

No.392

きらりさん✨

張りについて、ありがとうございます😌

やっぱり自分で分からないまま判断してるより、さわってもらった方がいいんですね。

1日に何度か看護師さんが来て、心音聞きにくるので、今のところ柔らかいねって言ってるし、大丈夫みたいですね。

そういえば、ウテメリンの点滴に1A20って書いてあるのは、何なんだろう?と気になります。
流量20なので、関係あるのかも。

No.393

入院3日目です💦

昨日担当医が様子見に来てくれました。😄
まず、目標は来週の30週を目指して。
それから最終的に34週まで行けば、ゴール見えるからと言われました。

入院と言われ、泣き出したので、様子見に来てくれたんですね😅

34週が終わる頃には退院出来たらいいなあと思ったら、今日の回診で、明日内診してみて、また良くなかったら点滴増やそうって言われちゃいました😖⤵⤵

ゴールが遠のいていく…世間はGWだと言うのに。
友達も同じ7月予定日なのに、バリバリ働いて、ケーキ🍰バイキング行ってるのに私は…と、つい暗い方に考えてしまいます。

逆に明日の内診で頚管長くなってるといいなあ。点滴の副作用より、針自体が怖いです😱😱

No.394

皆さん始めまして。18週の初妊婦のものです。つわりが酷く七㌔減ってしまい、安定期入りましたが、食欲もそこそこ、めまい&喉の違和感に悩まされてます。検診で子宮けい管が短いと言われ2.8㌢と言われました。ピンとこなかったのですが、帰ってきて調べてとてもショックでした。皆さんとイロイロ語り合いたいのでよろしくお願いします🙇

No.395

ユイさん💠

初めまして😌花音と申します。
現在、29週の初ママです。私も先週から頸管が短くて自宅安静していたんですが、今週の検診で頸管20㍉になり、入院となりました。

まだ18週なのに、早産と向き合っていくなんて、とても大変だと思いますが、まずは自宅安静を徹底的に頑張って下さい。
18週で28㍉がどのくらい悪いのかは、ちょっと分かりませんが💦
旦那様にも協力してもらって、トイレ、食事、シャワー以外は横になっていた方がいいと思います。

ここには、切迫早産の経験者で無事出産した方や、現在戦っている方もたくさんいるので、ぜひ色々聞いて励みにしてくださいね😉
私もすごく助かってます。
一緒に頑張りましょうね😄✋

No.396

>> 395 花音さんありがとうございます😃病院によっては3㌢切ると入院というとこもあるらしくて凄くショックでした。お腹の張りも痛みも出血も(おりものすら正常でした)ないので自覚症状がなく、正常の長さ(四㌢から五㌢)ない人はもっと危険らしく子宮けい管無力症という病気の可能性大らしくて💦まだ五ヶ月なんで不安ですが、ずっと横になってます。つわりもまだあって、ずっと寝たきりなのでストレス溜まってるせいか気持ちが不安定です😱でも、一緒に赤ちゃん信じて乗り越えたいですね❗❗

No.397

皆さんへ

おはようございます。
ケロです。

ちょっとお伺いしたいのですが、皆さんは病院への信頼感ってどの位ありますか?

私は正直、信頼感がありません😢

大学病院を選んだ事を今でも後悔しています。
(もし入院していなかったら、転院していると思います)

担当医がいなくて、毎回違う先生です。
また、先生によって違う事を言われたりして混乱します。

説明についても「危険がある」事についてばかり言われ、常に最悪の状況の話しかしてくれません。

それなら子宮頚管の長さが○ミリだと○%の危険があるなど具体的には言えないのかな?

私の病院は一度点滴になると36週になるまで決して外れません。

ウテメリンの量を症状によって、増やす事はしても、減らす事はありません。

皆さんの病院も同じですか?

先生を信頼していますか?

治療に納得していますか?

• << 399 ケロさん🍀 2番目です😄 ケロさんの病院は点滴外れないのは何か・・・。 って感じですよね💨 信頼出来て話しやすい助産師はいますか? その方に 「沢山の先生に見てもらっているが主治医は誰になるのか」聞いてみるのも良いと思います😉 そして、これかはらソノ主治医の話しか信用しないとか💡 または、 「現在の状況と今後について主人が説明を受けたいので、先生と面談できる時間がほしい」 と回診で言うか💡 私は、何か大きな出来事(マイナスのこと)が起きたとき、主治医に 「混乱して主人に上手く説明できない。主人が先生から直接話を聞きたいと言ってる」と話、面談をお願いしました。

No.398

>> 397 ケロさん🍀
おはようございます😄

私は、先生を信頼出来てるかな?
というのも、不妊治療時代から知っていて、治療時代の主治医の助手?みたいな感じだったからです。
私の病院は、チーム制になっています。
大体3人くらいかな。

ケロさんのところはチーム制になっていませんか⁉

昨日、助産師にこれからを聞いたので書きますね。
私の病院は

💡内服にしても長さが変わらないこと

💡早産マーカー(これがどういうものか不明)に問題ないこと。

💡おりもの検査に問題ないこと。

💡モニターで張りがないこと。

上記条件全て🆗で退院と言われました。

• << 400 ケロさん🍀 3番目です😁 基本、医師・助産師は安心すること言ってくれません😠 さっきだって、 私 「血圧高かったら、朝・昼・晩の測定で全部高いですよね⁉」 助産師 「その時の状況で違うので、そうだとは限りません」 ですって‼ 一言「そうですね。大丈夫」 と言えば良いのに😠 大学病院の特徴なんですかね⁉ トラブルを極力回避するための。 以前、腹痛で駆け込んだ産婦人科は「大丈夫だから‼‼」 と、すごい言ってくれました😄 もう少し、患者のメンタル面考えて欲しいです😠😠

No.399

>> 397 皆さんへ おはようございます。 ケロです。 ちょっとお伺いしたいのですが、皆さんは病院への信頼感ってどの位ありますか? 私は正直、信頼… ケロさん🍀
2番目です😄

ケロさんの病院は点滴外れないのは何か・・・。
って感じですよね💨

信頼出来て話しやすい助産師はいますか?
その方に
「沢山の先生に見てもらっているが主治医は誰になるのか」聞いてみるのも良いと思います😉

そして、これかはらソノ主治医の話しか信用しないとか💡

または、
「現在の状況と今後について主人が説明を受けたいので、先生と面談できる時間がほしい」
と回診で言うか💡

私は、何か大きな出来事(マイナスのこと)が起きたとき、主治医に
「混乱して主人に上手く説明できない。主人が先生から直接話を聞きたいと言ってる」と話、面談をお願いしました。

No.400

>> 398 ケロさん🍀 おはようございます😄 私は、先生を信頼出来てるかな? というのも、不妊治療時代から知っていて、治療時代の主治医の助手?みたいな… ケロさん🍀
3番目です😁

基本、医師・助産師は安心すること言ってくれません😠
さっきだって、

「血圧高かったら、朝・昼・晩の測定で全部高いですよね⁉」

助産師
「その時の状況で違うので、そうだとは限りません」
ですって‼
一言「そうですね。大丈夫」
と言えば良いのに😠

大学病院の特徴なんですかね⁉
トラブルを極力回避するための。

以前、腹痛で駆け込んだ産婦人科は「大丈夫だから‼‼」
と、すごい言ってくれました😄

もう少し、患者のメンタル面考えて欲しいです😠😠

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧