前歯④本…差し歯について

レス10 HIT数 6776 あ+ あ-

2009/09/16 00:36(更新日時)

こんにちは😃分からない事があるので質問させて下さい。歯医者に通っており前歯④本を差し歯にする予定の者です。保険内での治療をお願いしているのですがきちんと裏の方も白くできるものなのでしょうか⁉ブリッチというものもやるみたいです。やはり歯裏は銀歯になってしまうのか…不安です。黒いのは避けたいなと思っています。保険外だと①本⑤万以上だそうで…悩み中です。

No.1143389 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も今歯科に通院中で、何となくレスしました。
ちょっとスレ内容から外れて申し訳ないのですが、主さん、何で前歯をサシ歯にするのですか?
虫歯でどうしようもない…なら仕方ないですが、それ以外なら多少見栄えが悪くても、本当の歯が一番です昉
私は沢山治療して来て、今、常々そう思います。
もし健康な歯であれば、できるだけそのままで…。
自分と比較して…余計な事ですいません昉

• << 5 主です。 レスありがとうございます。 始めは差し歯にするつもりなんてありませんでした。 私も自分の歯の方が良いと分かっていたから… しかし①本の前歯のみ差し歯にしなければいけなくなりやむを得ず差し歯にしました。しかし見た目も悪く歯を見られるのが嫌で笑う事さえ出来なくなるくらいでした… なので前歯④本を差し歯にする事に決めました。 でも正直…不安です。

No.2

歯科で働いていた者です。
保険で差歯にするのであれば、裏は銀色になると思います😥
病院でも違うと思いますので、通院されてる所で聞いた方がいいと思います。
保険の差歯は色が変わりやすいという難点がありますが、個人差がありますが二年位は入れた時(タバコを沢山吸う、コーヒーなど着色しやすい物を沢山飲むなどがあれば色が変わりやすいです)とあまり変わらないと思います。
私は今お金がないのであれば保険の差歯で、そのうちお金を貯めてから陶器の差歯に代えられてはと思います。

• << 6 主です。 レスありがとうございます。 銀歯だけは避けたい…と思っているのですがやはり保険内だと難しいみたいですね。 おまけにタバコも吸うので…(ガーン😨) この際…脱タバコ~ぉぉ👍

No.3

前歯差し歯にした経験者です✋
前歯は裏銀にはなりませんでした👄
もちろん保険で
私の場合は、前歯2本を差し歯にしましたよ
梅干しの種を噛んで割ろうとしたら、前歯がかけてしまい歯科へ行ったら差し歯にしましょう
と言われ差し歯にしましたが、裏も白い歯でした
なので主さんのも、全体白だと思います😃
自分の歯の色と同じ色にしてくれるので
違和感はないですよ

• << 7 主です。 レスありがとうございます。 本当ですか~☺✨ ちなみに保険内で治療されたのですね⁉ 質問させてください。 前歯②本でおいくらでしたか⁉ 何年くらい持ちますか⁉ 忙しいとは思いますがよろしくお願いします。

No.4

私は先天的に犬歯が永久歯に生え代わらず、ブリッジにしています。

左は数年前に保険で白い歯にしてもらいましたが、
一気に通わなかったので、
最近右を治療した別の歯科医院では一本が銀にされてしまいました😭

少し前までは保険外の治療も、保険内での治療費で「ごまかして」くれる歯科医院さんが沢山あったそうですが、
今は厳しくなって難しいそうです。

ちなみに保険外だと一本7~10万円位だそうです。

一本5万円…どちらかキチンと話を聞いた方が良さそうですね。

• << 8 主です。 レスありがとうございます。 私にも『ごまかして…』ではなくやはり今と前では全然違うみたいですね… 次回、行った時に聞いてみようと思います。 でもなんか勇気がなくて聞けない私…

No.5

>> 1 私も今歯科に通院中で、何となくレスしました。 ちょっとスレ内容から外れて申し訳ないのですが、主さん、何で前歯をサシ歯にするのですか? 虫歯で… 主です。
レスありがとうございます。
始めは差し歯にするつもりなんてありませんでした。

私も自分の歯の方が良いと分かっていたから…

しかし①本の前歯のみ差し歯にしなければいけなくなりやむを得ず差し歯にしました。しかし見た目も悪く歯を見られるのが嫌で笑う事さえ出来なくなるくらいでした…

なので前歯④本を差し歯にする事に決めました。

でも正直…不安です。

No.6

>> 2 歯科で働いていた者です。 保険で差歯にするのであれば、裏は銀色になると思います😥 病院でも違うと思いますので、通院されてる所で聞いた方がいい… 主です。

銀歯だけは避けたい…と思っているのですがやはり保険内だと難しいみたいですね。

おまけにタバコも吸うので…(ガーン😨)

この際…脱タバコ~ぉぉ👍

No.7

>> 3 前歯差し歯にした経験者です✋ 前歯は裏銀にはなりませんでした👄 もちろん保険で 私の場合は、前歯2本を差し歯にしましたよ 梅干しの種を噛んで… 主です。

本当ですか~☺✨
ちなみに保険内で治療されたのですね⁉

質問させてください。

前歯②本でおいくらでしたか⁉
何年くらい持ちますか⁉

忙しいとは思いますがよろしくお願いします。

No.8

>> 4 私は先天的に犬歯が永久歯に生え代わらず、ブリッジにしています。 左は数年前に保険で白い歯にしてもらいましたが、 一気に通わなかったので、 … 主です。

私にも『ごまかして…』ではなくやはり今と前では全然違うみたいですね…

次回、行った時に聞いてみようと思います。

でもなんか勇気がなくて聞けない私…

No.9

おはようございます😃
再レスです🙇
今の歯医者はきちんと患者さんに説明する義務があるので、聞いてもイイんですよ。
一本差歯にされて、見た目が悪かったから4本差歯にされるという事ですが、ブリッヂになる予定ですよね?どこかの歯がないのですか?以前からそこは差歯で、新しく入れた差歯と色を合わせる為にやり代えるのですか?
もし、新しく入れた所が色も形も悪いようなら他の歯科に行った方がいいと思います。4本差歯にしても、そのような技術であれば同じだと思いますが…😥
差歯も材料によって、裏も白くしてくれたりする歯科もあります。
それから、保険で入れた差歯は2年は作りかえが出来ない決まりになっています(現場を離れて二年になりますので、違ってたらすみません💦)。歯科の責任(根っこの治療をきちんと出来ていない、差歯が欠けてしまったなど)の場合は出来ますが…😔

No.10

>> 9 主です。
再レスありがとうございます。

ブリッチにする理由は過去に根の治療をし神経をとった歯があるのですが痛みもなく⑩年放置していたら年々歯が黒ずみ…虫歯でダメになってました。

なので抜く事になり①本だけ差し歯になりました。
その歯だけがあまりに白すぎて違和感があるので思いきって前歯④本を差し歯にする事に決めました。

不安だな~ぁ…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少