考えが固いですか⁉公共の場でのマナー💧

レス12 HIT数 2896 あ+ あ-

2009/10/29 13:49(更新日時)

昨日温泉へ行った時の事ですが♨
主人から聞いた話だと💨
湯舟に4~5歳位の男の子とその子の父親とその知り合いっぽい人が3人入っていて子どもが父親達にお湯をかけて遊んでいたみたいなんです💦そしたらその時に入っていたお爺さんにも飛んだので、お爺さんが「おい💢」と少し怒ったら、父親達は“すいません”とは言わずに
「子どもが遊んでてわざとじゃないのに飛んだだけで怒ってるんじゃねぇ」と言ったそうです😲
確かにわざとではなくても湯舟でふざけて遊ばせているのはどうなの⁉と思ったのですが…
公共の場でのマナーという事を教えない親が増えているのですね💧と主人と話していたのですが、私達夫婦の考えが固いのでしょうか⤵
疑問になってしまい相談させて頂きました💧

No.1143323 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

今の時代、自己中心的が当たり前だからマナーはあっても効果は身内にだけ✋
だから不倫とかもやりたい放題の大人が増えるんだね😍
すべてにおいて、やられる前にやらなくちゃ😍😍😍

損して得取れなんて時代はもう古い‼
損させられたら損させろ‼自分は得だけ取り放題😆⤴

No.2

そういう人いますよね。
多分その人は『悪いと思いつつも謝る事が出来ない人』でしょう。
要するにガキなんですよ。

No.3

子供が子供を産むからだね

No.4

自己中(公共意識0)、モラル欠如(概念すら持ち合わせていない)、責任転嫁(逆ギレ)、頓珍漢な客人意識(俺たちにも利用権利がある)、子供の躾放棄(勘違いな自由)、相手より優位な力関係誇示(人数・年齢・性別・国籍・相手の見た目の性格他を見極めた上での傲慢)、挙げればまだ有りますが、楽しいと思っているのは害人だけ。
何処にも居ますが💀
周りは迷惑千万ですね。
こういう親の背中を見て育った子供がまた同じ事をやらかす訳です。
ある意味可哀想ですが、親切余計なお世話でもどうせやり合うなら周りの人を惹いて数で勝れば大体は収まります。
中途半端なヘタレに限って自分を大きく見せたがるので。
または延々と井戸端会議のようにネタにしてあげると去ぬ。
恥ずべき行為と言う認識を自分で持たせて親の躾のように対応。
結論として主さん夫婦は一般的な意識をお持ちかと思います。
ただ、子供に直接怒鳴った老人は不適切な対応だったかも知れないですね。
いきなり我が子を恐いと思わせる言動に親として子供達を守ってあげたい、そういう感情が働くのは親として有るでしょうから。

• << 7 確かにそうですよね、昔は近所に恐い頑固オヤジなんて当たり前にいたけど、今じゃ叱れば親が出てきて謝るのかと思いきや逆ギレですからね💦自分の子供も叱れない親が増えてると言うことでしょうか? そうゆう親に育てられた子は物事の良し悪しがわからないから、たとえ人を殺しても「あとは親が何とかしてくれる」としか思わなくなるんじゃないでしょうかね…。前に17歳の犯罪が騒がれた時にそんなこと言ってる子いました。親でさえ躾と虐待の度合いがわからないのが増えてるし…。 極端すぎますよね💦加減ってものがわからないのは 前レスでどなたかが言ったように子供が子供を生んでしまうからでしょうかね

No.5

お礼/皆さんありがとうございます🙇
私達夫婦の考えが固い訳ではないようで心が少し軽くなりました😃
温泉は皆で使用する 所だからマナーを守り入って欲しいですよね💧
湯舟にジャンプして入ったりもしていたようです💨
プールではないので遊ばずに入って欲しいですね💦

No.6

注意された対象者がコドモだったことがまだ救い😂

つかガキだから余所様に迷惑かけるんだ

せっかく公共の場に来たんだからルール教えてやれよ!親!

しかし
そのじいさんがひくぐらいコドモを親が叱りつけて
じいさんに親子共々土下座したら

…じいさんどんなリアクションとったかな

No.7

>> 4 自己中(公共意識0)、モラル欠如(概念すら持ち合わせていない)、責任転嫁(逆ギレ)、頓珍漢な客人意識(俺たちにも利用権利がある)、子供の躾放… 確かにそうですよね、昔は近所に恐い頑固オヤジなんて当たり前にいたけど、今じゃ叱れば親が出てきて謝るのかと思いきや逆ギレですからね💦自分の子供も叱れない親が増えてると言うことでしょうか?
そうゆう親に育てられた子は物事の良し悪しがわからないから、たとえ人を殺しても「あとは親が何とかしてくれる」としか思わなくなるんじゃないでしょうかね…。前に17歳の犯罪が騒がれた時にそんなこと言ってる子いました。親でさえ躾と虐待の度合いがわからないのが増えてるし…。
極端すぎますよね💦加減ってものがわからないのは
前レスでどなたかが言ったように子供が子供を生んでしまうからでしょうかね

No.8

大衆浴場など大きな湯船で遊びたいのはわかるけど…せめて他人が入ったら止めるとか、まして故意じゃなくても謝るべきだと思いますよ😨非常識な親に育てられた子供が増えてますよね…。お爺さんじゃなく怖いオジサンなら非常識な親も謝るハズ💧やだやだ⤵

No.9

ありがとうございます🙇
私の娘も幼い頃やはり温泉へ行ったらテンションが上がり調子にのってしまう事がありましたが、その時は
「ここは皆で使うお風呂だから静かに入るの❗走ったり遊んだら回りの人に迷惑でしょ⁉」などと回りに人がいても怒りました💦
わざとではなくても遊ぶ事自体が間違っていますよね💧

No.10

私の父親や兄弟、親戚など身内男性は強面で体格がいい&声や態度に迫力がある人が多い為、何かあった時にちょっと注意すると周りを静かにさせてしまうのです
それに正義感も強い人が揃ってまして、あえて叱り役をかって出てます

公共の場所で非常識な親は、自分より弱く見える人には本当~に強く出るくせに、強い相手の前だとちっちゃ~い声で『あ…すんません…』って感じに萎縮しますよね(子供の前で『パパは強いんだぞ』の間違った誇示ですかね❓)

間違えた時、他人に注意された時、子供の前でも潔く頭を下げられ反省する姿勢を見せる勇気も親として必要と思いますね

…と、子育てが一段落した私は、この事に気付く『格好よく潔い親』が増える事を願います☺

No.11

>> 10 ありがとうございます🙇
そうですね💧
間違った事をしているのは、もちろん親子の方…謝る勇気や低姿勢を子供の前で見せる事も大切ですよね✨
昨日主人が温泉へ行くとまたその親子がいたようです💦
また走り回り、湯舟の中でワニ歩きなどしていたようです😔主人はこの前の様子を見ていてこの親に何を言っても無駄だな⤵と思ったようで離れた場所にいたようです💨普段はそのような事をしているのを見ると怒るタイプの人が言うのを諦めるのはよっぽど非常識なんだな⤵と思いました💧

No.12

>> 11 10です🙇

その親子を、うちの男衆の親類100%の所に放り込んでしまいたいですね(笑)

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板