ありえない💢忘れられない💢結婚式❗❗

レス350 HIT数 335046 あ+ あ-

2019/01/28 12:58(更新日時)

結婚式で忘れられない嫌な出来事あった方❗非常識なゲストがいた❗などなど…
ここでオープンに書き込んで下さい❗

では…どうぞ👍

興味ない方はスルー願います💨💨💨

No.1142637 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

こないだ行った友達の結婚式、

1月のくそ寒いなか、
外で新郎新婦や親族の集合写真を撮るあいだ、
ゲストの私たちは外で待ちぼうけ…

そして、その後そのままガーデンパーティー、

寒すぎてドリンク飲めるか💢
カメラ撮れるか💢
と妊婦の私はキレそうになりました。

凍えそうになりながら、
やっと披露宴会場に入れてもらったら、
あり得ないぐらい狭い会場に、
ギュウギュウ詰め💦

隣のテーブルとの間隔が近いから、うるさいし人でごった返して、
最悪でした😣

お金かけないにも、
ほどがある💢

No.202

自分の結婚式で。

当日、メイク室に入って鏡の前に座らされた。ふと鏡を見ると何やら紙が貼ってある。
そこには、
「○○様(私)のお顔の状態
・そばかす有り
・顎下にほくろ→目立たなくさせる方向で
・○○と○○に(場所)シミ有り→消す方向で」
・若干ゆがみ有り
・目のクマ、目立つ」
と、書いてあった💧

せめて、見えないところに貼ってくれ✋
気分いいものではない💦

• << 208 失礼ですがちょっとウケました…😣 それはイヤですね…私も右目の上にシミありますが😱消してもらいましたね(笑) 私は二月の式に出席したところ、当日、天気が悪く風もあり、めちゃくちゃ寒い中、挙式の後に運良く(❓)一時的に、雨が止んでブーケトスやら集合写真やら…女性ゲストはすっかり冷え込んで皆、歯がガタガタしてました😂 花嫁はしっかりと温かそうなケープを着て登場してましたが…😥 あれは本当に寒かった😭 一方、今月出席した式では初めから挙式の後に外で写真撮るのでコートを持っていて下さいと言われ😃 配慮して頂いて助かりました~👍

No.203

ご祝儀の金額の話しになると感情的になる人が、多いけど、自分の事を棚に上げて善人ぶった人が多いね✋ご祝儀は包む前に周りに
相談しもって、失礼の無い額を包むのが常識でしょ😠著しく包めない程、余裕が無いのであれば披露宴は欠席するのが普通でしょ✋
このレス見てたら自己中で非常識な人が多いと思いますね💦自分の立場に考えたなら確実に御立腹するはずです。

No.204

>> 203 まだ納得してないんですか。

もちろん、包む側に対して何か言うなら、「常識的な金額を包みましょうね」と言いますし、既婚の兄弟の御祝儀が3万というのを一般的には常識的とは思いません。
ただね、義妹さんの親戚ルール(御祝儀相場)って、一般常識より重要だったりします。前回答えていただけなかったけど、
>義妹さんの結婚の際には、旦那さんはご祝儀をどのくらい包んだのでしょうか?
>二人のお子さんの出産祝いは?
>小学校の入学祝いは?
>七五三のおい祝いは?
>お誕生日やお年玉は?
このあたり、すごく参考になるんですけどね。答えていただけないのはなぜ?

それから、「お祝いしていただいた側が御祝儀の金額にケチをつけた揚句、赤字にならないように金額を設定して請求する」のは、親戚ルールだのなんだの何だの無関係に、下品で非常識なことなんですよね。ついでに申し上げれば、お祝い事は赤字になるのが当たり前なんですが…。

No.205

>> 204 勿論、下品で非常識な事も知っててしてますから😁✋別に嫌われても構わないと思ってますから😔
始めからプラスになる
想定でご祝儀の金額を言ってるんじゃなくて、相場で失礼の無い額を調べて包むべき‼って言ってるんです
理解してもらえない相手に言っても平行線なので
コメントはここまでにします😔✋

• << 212 205さんの言うことよくわかりますよ。 相場を調べずに一家4人でご祝儀三万円。義妹さんちょっと無知ですね。だからルールや常識を知るために私が赤字を請求することで教えてやった。 その行動、間違いありません。ブラボーです。 ただ、残念ながら「そういった行動ができてしまうあなたのような人間性の人」を好まない人の方がこの世の中よっぽど多いので、身内だけにした方がよいですよ(苦笑) 私は常識はなくともご祝儀を持ってわざわざ時間をつくり、家族でお祝いしてくれた家族に「赤字を請求する」なんて絶対考えないタイプの人間なので、そのような行動を取れる205さんに感心しました。(苦笑) 皆結婚式のご祝儀エピソードは色々あるだろうけど、ご祝儀袋に入ってなかったとか金額少ないとか言ってもさ、お祝いしてもらっただけで嬉しいもんじゃないのかな?その人達が来て初めて成り立つ儀式じゃん?と私は思います。

No.206

再です

まだ御祝儀の話がありましたので

横ですが、この場合どうしたらいいですか?

実際に自分の結婚式でのことです

主人の恩師、スピーチの候補にあげるくらい重要なゲストでした、

それが、その恩師からの御祝儀が、御祝儀袋だけで中身が入っていませんでした

主人はもう忘れよう!きてくれたんだし中身はきっと忘れちゃったんだからと

誰にも何も言わずに忘れることにしました

ですが、私はいまだにひっかかりがあります(>_<)

• << 213 某巨大掲示板で前に読んだ話。 ご祝儀はわざと入れない→通常相手は言えないからただ飯&引き出物ウマーで節約するってブログに書いていた人がいたそうです。 まぁ恩師だし そんなことはないだろうけど、中身忘れたら家に帰って気付くと思うんだけど言ってこないってことは… 実際 そのお金はどこに行ってしまったんだろうね😣

No.207

>> 206 う~ん⤵
難しいですねぇ⤵😔

おそらくですが忘れちゃったんでしょうね😅
私もそういえば中身入れたっけ?😱💦
という事ありますから。

まあ、ご自身が気付かれて言ってきていただけば一番ですが、どなたか共通のお知り合いはいませんか?
その方から
「実は中身入って無い方がいたんだけど、こういう場合は本人に言った方がいいのか?って相談された」
とか、遠回しな感じで言って頂く事は出来ないでしょうかね…😔

主賓にも近い方となるとそれも難しいですかねぇ⤵💦

私もほかの方の意見がぜひ聞きたいです!

No.208

>> 202 自分の結婚式で。 当日、メイク室に入って鏡の前に座らされた。ふと鏡を見ると何やら紙が貼ってある。 そこには、 「○○様(私)のお顔の状態 … 失礼ですがちょっとウケました…😣

それはイヤですね…私も右目の上にシミありますが😱消してもらいましたね(笑)

私は二月の式に出席したところ、当日、天気が悪く風もあり、めちゃくちゃ寒い中、挙式の後に運良く(❓)一時的に、雨が止んでブーケトスやら集合写真やら…女性ゲストはすっかり冷え込んで皆、歯がガタガタしてました😂

花嫁はしっかりと温かそうなケープを着て登場してましたが…😥
あれは本当に寒かった😭

一方、今月出席した式では初めから挙式の後に外で写真撮るのでコートを持っていて下さいと言われ😃

配慮して頂いて助かりました~👍

No.209

みなさんと比べたらまだまだ💦ですが、聞いてください🙇

25歳でお恥ずかしながらデキ婚、妊娠発覚後のちょうど3ヵ月後にわたし家族で海外旅行に行く予定だったので、それに合わせて(笑)挙式アンド新婚旅行✨

もちろん旦那もルンルン(笑)

ただ義理両親は気に入らなかったらしく、日本でする披露宴は義理母が決めるとのこと。
なんでやねん。

うちの母が娘が不憫ということでキャンセル(笑)

そんな母も亡くなってしまって、あつらえてもらったウェディングドレスもういっかいちゃんと見せてあげたかったな😢

すごく楽しみにしてくれてたもんね、お母さんが死んじゃったら結婚式する意味ないよ💦

話がズレちゃってごめんなさい。

No.210

私は結婚式をするにあたって 姑がどんな人か ハッキリわかりました。
結納金なし。「今の人達は好きで一緒になるから そういうのもなくていいよね」って💢「その変わり結婚式は全部出してあげる」って💢
それなら我慢と思い全て 実母ではなく義母に相談&お伺いを立て全て義母の意見寄りにした。
でも前納金は見せ金で結局一円足りとも出さなかった。ぜ~んぶ出したのは あたしの独身時代からの貯金&実家の親。

しまいには私側のご祝儀を勝手に持ち帰り 旦那側の親族2次会に横領してました💢

人生の中の大事な行事に 助けてくれなかった人は一生助けてくれないと諦め 2度と頼らないと決めました‼

• << 300 横レス失礼します🙇 うちの姑と同じですよ。 式ではなく、私が出産した時に頂いた出産祝い金を、姑が勝手に使って空の祝儀袋を渡してきました💢

No.211

私の結婚式の話しです
妊娠6ヶ月の時に式あげました
仲人は 893の組長夫婦💧
おまけに旦那の方の招待した方893揃い💧
異様な空気と何かの儀式のようでした💧💧
私の招待した友人に目をつけたり… そりゃもう柄悪かったですよ💧💧

友人達が盛り上げてくれてすごい助かりましたが…

今では苦い思い出ですが
もうだいぶ前に破局しましたよ(笑)

No.212

>> 205 勿論、下品で非常識な事も知っててしてますから😁✋別に嫌われても構わないと思ってますから😔 始めからプラスになる 想定でご祝儀の金額を言ってる… 205さんの言うことよくわかりますよ。

相場を調べずに一家4人でご祝儀三万円。義妹さんちょっと無知ですね。だからルールや常識を知るために私が赤字を請求することで教えてやった。
その行動、間違いありません。ブラボーです。

ただ、残念ながら「そういった行動ができてしまうあなたのような人間性の人」を好まない人の方がこの世の中よっぽど多いので、身内だけにした方がよいですよ(苦笑)

私は常識はなくともご祝儀を持ってわざわざ時間をつくり、家族でお祝いしてくれた家族に「赤字を請求する」なんて絶対考えないタイプの人間なので、そのような行動を取れる205さんに感心しました。(苦笑)

皆結婚式のご祝儀エピソードは色々あるだろうけど、ご祝儀袋に入ってなかったとか金額少ないとか言ってもさ、お祝いしてもらっただけで嬉しいもんじゃないのかな?その人達が来て初めて成り立つ儀式じゃん?と私は思います。

• << 215 なかなか理解してもらえないのは解りますが、あくまでも私の意見ですが それでストレスを溜めて関係が拗れるくらいなら、 ハッキリ言って拗れた方がスッキリしますからね。 身内以外なら 事情を知ってる人は例外ですが、自然と付き合いが遠退くだけで、お祝いには ケチは付けないです。 身内だから、尚更です😒✋

No.213

>> 206 再です まだ御祝儀の話がありましたので 横ですが、この場合どうしたらいいですか? 実際に自分の結婚式でのことです 主人の恩師、スピー… 某巨大掲示板で前に読んだ話。
ご祝儀はわざと入れない→通常相手は言えないからただ飯&引き出物ウマーで節約するってブログに書いていた人がいたそうです。
まぁ恩師だし そんなことはないだろうけど、中身忘れたら家に帰って気付くと思うんだけど言ってこないってことは…
実際 そのお金はどこに行ってしまったんだろうね😣

No.214

>> 213 マジで⁉😱

確かに、同僚の結婚式があるからと持っていったお金をパチンコに注ぎ込んでしまった前歴のある父を持ってますが😅
さすがに空手では出席出来ず💦母にまたねだり、こっぴどく怒られていましたよ😆

そんな悪どい奴がいるとは知らなかった😱⁉

No.215

>> 212 205さんの言うことよくわかりますよ。 相場を調べずに一家4人でご祝儀三万円。義妹さんちょっと無知ですね。だからルールや常識を知るために私… なかなか理解してもらえないのは解りますが、あくまでも私の意見ですが
それでストレスを溜めて関係が拗れるくらいなら、
ハッキリ言って拗れた方がスッキリしますからね。

身内以外なら
事情を知ってる人は例外ですが、自然と付き合いが遠退くだけで、お祝いには
ケチは付けないです。

身内だから、尚更です😒✋

No.216

ここは、御祝儀について云々語るスレじゃないのでは⁉
そんなに御祝儀について語りたいなら、別スレ立てればいいのに😒

私がドン引きした結婚式は、

新郎側の友人の余興で、全員パンツ姿😱でのダンスです…。しかも、メインの人は全身『金粉ショー』バリの金塗り…😨
宴会での余興じゃないんだから…って思った。

No.217

友達の結婚式

新婦の友人の旦那が 会場のドアの前でずっと待ってた😥

新婦の友人は子ども連れてたんですが 出たり入ったり…

新婦曰く 「子ども連れてくる友達が多かったから 子ども用イスも用意するって何回か言ったんだけど いらないって言われたんだよね… 泊まるホテルも用意しようか言ったんだけど 自分で探すって言ってたのに 直前に家族分頼まれて 大変だった」って…

良い式だったんですけど ドアあけたら 私服の人がずっといるのは びっくりですね😥

No.218

私達は親族だけで式を挙げた事もあり、
職場の人達からは一人2000円で連名でお祝いを頂いていました。

それについては何も思わなかったし、感謝もしていたのですが…

今月、主人の職場の先輩が結婚式を挙げる事になり、上司だけ呼ぶとの事だったので、お祝いはまた連名にするんだろうなと思っていたら……

「俺たちは結婚式に参加して祝儀3万出すんだから、お前達は個別で5000円包むように」

と上司に言われたと主人に言われました⤵

正直、何だそれ⁉
と思いつつ、5000円包んだのですが…

何とお返しはのし紙無しの袋に入ったハンドタオル一枚💧

何だか納得いきません💨

No.219

自分の結婚式で。
前日に子供をあずけられなくなったとキャンセルの連絡をしてきた友人A、
「私が行かないと他に知り合いがいない、Bも行きたくないからキャンセルだって。」
Bが一人じゃ嫌って気持ちはわかる。
でも私に何か言うことないのっ!?
おかしくない?
Bからは何の連絡もなかった。

「後日、二人でお祝いするね。」ってAが言ったけど、そのあと連絡ないし結局なにもなかった。

この二人の為にキャンセル料はらって馬鹿みたい。
二人が行きたいって楽しみにしてくれてたの嘘みたい。

職場の新人達へのイジメ、自慢げに楽しそう話してると聞きました。
そんな話しを聞くとドタキャンは計画的だったのかなと思ったり…
もうメールきても返事する気ないです。

No.220

今月末にある結婚式で。新郎親戚や友人達は、ものの見事に被災地在住。2、3日前まで避難所暮らしをしていたり、ライフラインが止まっていたり、家が壊れたり、新幹線も使えない状況。ガソリンもないし、残念ながらと何人か欠席を伝えたところ、新婦号泣、なんとかギリギリまで頑張って、なんとか来てくれ、駄目ならご祝儀だけでも送ってくれ、赤字になるからとのこと。ちなみに式場は、計画停電エリア内の、新婦一族が密集する田舎。新婦側出席者は、何かあっても被災してない家にすぐ帰れます。新郎側は全員帰宅難民😱そもそも式場に自家発電ないのに、やれるのか?多少近場の新郎親戚は、無理して行くようだが、うちは津波の後片付けで、それどころじゃねぇよ💢

No.221

尊敬する上司(男性)が異動になり、式の乾杯は泣く泣く当時の女性上司にお願いすることに。

日頃から朝礼の話はまとまりが無くダラダラ、結局何が言いたかったかわからない感じ。
本当はお願いしたくなかったけど、前の上司にお願いするのは失礼なので…

当日…自己紹介のあと、何の話も無く、いきなり「乾杯」の台詞…😱

ウソォ~ン😱

その数ヶ月後にあった同僚の式の時は、紙に書いてきて読み上げてました。

○○さんの時は失敗したから~と言っていたらしい…💧

私の時は、台詞が飛んじゃったのね…😣ごめんねとも言われずだったが…やっぱりそうだったんかい😫

上司は結婚式に出る時、会社の補助が出るのにご祝儀は普通に三万、こちらからお車代一万渡し、引出物グレード上げたから完全に儲けたね…😂普段金持ち自慢してくるくせに(給料泥棒と呼ばれる仕事ぶりだけど💧)セコいわ~(笑)

No.222

来月頭に披露宴に呼ばれてます。
彼女の実家被災してます。
結構大変なはず!?😱
の地域です。
ライフラインようやく最近復活したらしいです。

親戚一同もわりと近場でそんなに大きな被災はされてないようで…
それは何よりなのですが、当然延期されるであろうと思っていた結婚式行うそうです😱💦

まあ、随分前から準備もしてて延ばすのも大変でしょうし、出来るなら式あげてあげたいという親心もわからないではないですが…

呼ばれる方もちょっと複雑です。
お祝いですから明るい顔して行けば良いのでしょうが、なんか手離しで喜べないというか…😅

正直延期して欲しかったです。

あくまで個人的な感想です。

*決して何でもかんでもお祝い事を控えろと非難しているわけではありません
あしからずm(__)m

No.223

よく『元カノに潰された』って話あるけど、実際は無いんですね…

No.224

>> 223 実際にあり得ると思うよ。
前に勤めてた所であったし…。

女が披露宴じゃなく、控え室だったけど…。
騒いで大変だったらしい…。
スタッフに取り押さえられたけど、花嫁側は泣くし、怒るし。

後に引けないから披露宴はやったけど、すぐ破談に…。

おまけに、乗り込んできた女は狂言だったという怖ろしいオチまで付いてました😱

私が入社する前の事件だったけど、フラリとその女がまた現れて、上司が見つけて強制退去させてました。

No.225

私は結婚式に呼ばれたゲストの立場でしたが非常識な花嫁のはなしです

いきなり花嫁が親御さんへ手紙を読むところで
『本当は手紙用意していましたが今正直な気持ちをいいます』といい

『小さいときから妹ばかりに両親ははまって淋しかった』と一言いい終わりました。ちなみに彼女の妹さんは生れつき身体障害者(ダウン症)です。

ドン引きでした。その後お母さんがないてましたが彼女がいうには母親は妹より手がかかったのにと彼女の言葉にショックで泣いたらしいです。

私と友人は彼女とはあまり仲良くなくて結婚式の数ヶ月前に一度遊んだだけで呼ばれたけどお祝い事だからと心よく出席しましたが彼女の友達は二人で後は皆知人でした。

後日私が結婚式がきまり痩せたいといってたら痩せてるのになにいってるのと自分がぽっちゃりなので嫉みなのか言われそれで切れられて縁をきりました。

本当結婚式でるんじゃなかったと後悔してます。ちなみに彼女女の子をうみましたがドキュンネームです

No.227

私の旦那が会社の同僚の結婚式で受付をしたら、後日「祝儀泥棒」の疑いをかけられてました💦

実際は友人が祝儀を包んできてなかったみたいですが、謝罪もなしで気分悪いです⤵

No.228

>> 164 気持ち解りますょ😣✋ 私も義理妹夫婦と小学一年と保育園児のチビ二人で 三万しか包んでくれず、 最近までずっとムシャクシャしてたけど、この際、… この方にドン引き💦

• << 230 普通は引きますよね💦 今までの行いが酷い人なら究極の仕打ちだと思いますけどね😄✋

No.229

先週、結婚式したものです。

親族と少数の友人を呼んでしました。
私の友人は、まだ大学生のだったのですが・・・
一人は学費とかがあるから、あとからきちっと
祝儀を渡すとはいってました。
もうひとりは、何も言わず祝儀もなかったです。
ごめんねもなかったので、びっくりしました 汗

学生だったら、そんなもんなんですかねぇ?(;´Д`A

No.230

>> 228 この方にドン引き💦 普通は引きますよね💦
今までの行いが酷い人なら究極の仕打ちだと思いますけどね😄✋

No.231

29の方の残念さにひたすら脱帽しました💦

いやいや💦

ただ者ではない

正気ですか⤴(笑)

No.232

昔の話ですが、私は新婦の友人の立場で招かれました。
新郎が顔も雰囲気も気持ち悪くて、しかもずっとグネグネしながら泣いてばかりで😨新婦の友達全員が下を向いて見ないようにしてました。
途中で余りの情けない行動に、仲人さんに殴られたのにはびっくりしました。

No.233

旦那の母親
勝手に自分の友達を結婚式に招待して、その友達の着付代など私達に払わせる。しかも親族集合の写真に写ってるし…
旦那の友達と同僚
ご祝儀一万しか包んでいない人が4人ほど💨
旦那が常識ない人だから周りも常識ないんだなと思った瞬間でした。

No.234

それほどのインパクトはないんですが…。

当時職場で知り合って2年ほどだった友人(♀)に、披露宴の発起人(当時北海道では披露宴は会費制で友人が企画するものというスタンスが主流でした。実際に準備を進めるのは結婚する2人です)を頼まれ、私と私の旦那、新郎側の友人2人の計4人で当日の雑務を引き受けることになりました。

披露宴当日、新郎の友人の1人が宴席で酔っ払い、「新郎新婦とはサンドイッチファック寸前まで行ったことがある」と、同席の新婦の友人に話し出し(新婦の友人はドン引き)、友人代表スピーチでは「えー、まぁぶっちゃけー、おめでとうございますっていうか~、云々」とずいぶん砕けたスピーチをかまし、挙げ句披露宴終了後に会費の計算を間違えていたことが発覚。
もちろん受付をやったのはサンドイッチファック寸前まで行ったという彼。

余計な支払いが発表し右往左往する新郎新婦を横目に、ヤツは迷惑がっている新婦の友人を口説き続け、「おーい、いい加減早く二次会に行きたいんだけど!いつまで待たせんだよ!」と言ったところで私がブチギレ(苦笑)。

「アンタが簡単な作業すらきっちりこなさないから会費が足りなくなったのがわかんないのかこのアホンダラ!!」
ヤツはそれまでの勢いをなくし突然うつむいて黙り込む始末。

結局この夫婦は数年後新郎の浮気をきっかけに離婚、新婦だった友人は披露宴で発起人を務めたもう1人の方の新郎の友人とくっつき再婚…。
再婚相手は披露宴で初めて彼女と顔を合わせたらしいですが、その時からずっと彼女を狙っていたそうです…。

今はもちろん彼女とは疎遠です…(笑)。
私の中の一番ヒドい披露宴の思い出です。

No.235

>> 234 余計な支払いが発表、じゃなくて『発覚』ですね、すみません(ノ_-;)

しかも、披露宴に来て主賓挨拶をするはずだったお偉方が無断欠席、そのほかにも結局何人か無断欠席した人がいたようです。

披露宴では、離婚しているという新婦の両親に、「両親がかなえられなかったから」という理由でケーキ入刀をやらせ、なんともビミョーな時間を過ごしました…(笑)。

新郎新婦とは何の縁もない私の旦那までかり出されたのは、彼女にも新郎にももう雑務を頼める友人がいなかったから。
サンドイッチファックの彼に口説かれていた友人たちはどうやら彼女を見下していたようで、発起人などもちろん引き受けるわけもなく、披露宴当日も夜中まで新郎新婦を引っ張り回した挙げ句、新郎新婦直々にクルマで1時間以上かかる郊外の自宅まで自分たちを送らせたそうです。

こんな呆れるご一行にお目にかかったのは、後にも先にも彼等だけです…(笑)。

No.236

別れた旦那との結婚式披露宴にて。当日は緊張で気がつかなかったけど、後日ビデオみて唖然。元旦那の上司の祝辞で新婦のことを『新郎』と言い放ってた。しかも当日は誰一人気がつかず、一緒に見た人から指摘された。あれから16年。今は離婚して、あの上司もどうなったか…

No.237

自分の結婚式に高校の時の友達をよんだら、ゴスロリ姿で参列😒
そんな子じゃなかったのに…
つい三年前なので、27か28くらい?
痛々しかったです‼
親戚を筆頭に、みんなどん引きしてました。
それ以来、付き合いはもうありません。
はぁ。

No.238

友人の中でも、負けず嫌いで、コンプレックス大の新婦。
一方、子供3人いても独身女性より綺麗なY子。
後日、新婦の新居に招待された私達。

式当日のビデオと写真には、Y子と新婦が一枚も一緒に写ってない💧

しかも、不細工な私とのツーショットは、これでもか😱って位ある😠

新婦の写真はどれもポーズを取ったキメ顔なのに、Y子のは食事中とか、ローアングルとかの変顔ばっかり😲

新郎情報では、後で新婦が式場のカメラマンにY子の悪口を言って、袖の下を積んで不細工ショットを撮った話を聞いて、女って嫌だなぁ~って感じた😒

そんな新婦も今は旦那がY子に夢中だそうです💧

当然、Y子は全く気に留めてないみたいですが😁

しかし、不細工な私はいつも花嫁の隣で引き立て役ばかり😠

悲しいです💧

• << 253 あなたもいつか結婚式の主役になる日が来ますよ☺✨ その時のためにも、友人の幸せは祝福してくださいね💖🍀

No.239

一年程前に結婚式をあげた者です。どうしても忘れられない嫌な思い出です。
職場の人に余興をお願いしたら、その内容は、私の失敗談を大袈裟に寸劇にしたものでした。職場のボス的存在の人に嫌われていて、余興もその人が全部考えたようです。
後で他の職員に「ごめんね。どうしても逆らえなかった。」と謝られました。笑顔で「そんなことないよ。ありがとう。」と言いましたが、内心どうして先に教えてくれなかったんだろう。と悲しい気持ちになりました。もし教えてもらえてたら、先手を打って、なんとしても止めたかった。
本当はそんなに乗り気じゃなかった結婚式でしたが、主人の方はどうしてもあげたかったようなので、気持ちを切り替え、来てくれる人が楽しめるように頑張って準備したのに。あの余興を見た人は、私は職場に受け入れられてないんだなあ、と感じたことでしょう。私の友だちは皆苦笑いといった表情でした。
彼の家族や親戚はどう思ったでしょう。
きれいなドレスを着て、笑ってる自分がバカみたいに思えました。
DVDも見たくありません。せめてDVDを捨てることで気持ちを切り替えようか悩んでいます。今まで誰にも話せず苦しかったです。アドバイスよろしくお願いします。

No.240

>> 239 観覧者がその余興をどう受け取ったかによりますが

人の失敗談をわざわざめでたい席で発表するなんて 惨めでしたね

よくスピーチではありますが寸劇にするとは😭

締めくくりにみんなからはほんとに愛されてる女性ですとかはあったんですかね

あれば セーフですよ

No.241

>> 240 ありがとうございます。誰かに惨めだったね、と共感してもらいたかった。主人にはちょっと愚痴りましたが分かってもらえなかったです。親友は、「あれはないでしょ。」と言っていましたが、私が思いを語ることで、強い印象を残したくない、早く忘れてほしい、という思いで、何も言いませんでした。

そのボスは、余興の最後に紙を見ながら棒読みで、「勤務態度は真面目です。」と言っていましたが、正直、それでフォローのつもりなのか?と思ってしまいました。

No.242

>> 241 その後 だんさんとはうまくいってますか💦

共感してもらえないのは ちょっぴり悲しいですね😢

今は会社の上司を呼ぶ人は少ないらしいですよ

No.243

自分の式の時。
旦那の友達(私も交流あり)ご祝儀が1人以外1万(彼は大学生で他は社会人)だった。
毎年誕生日プレゼント贈ってたのに、私はもらった事もおめでとうって言われた事もないし、なんか思い出して悲しかった。

おじさん、おばさんは夫婦で3万だった。
ついこの前そこのはお孫さんが産まれて出産祝いにプレゼントと少しつつんだのに(会えないから預けた)、お礼も言われてないし…

どちらも私が好きで準備したんだし、自分に見返りが欲しいわけでもないけど、自分は彼らにとってどうでもいい人間なのかなって思えて悲しい…

あと、おばあちゃんがずっと不機嫌だった。
私がお世話になりましたって披露宴中に来ないのが気にくわなかったそう。
無理だよ、ばあちゃん…

友達関係は周りで初めての式だから仕方ないけど、確認して招待状送ったし、送ってって言われて慌てて準備したのに、当然ハガキも入れてるのに、返事なしとか…

簡単なマナーも調べてくれないのは悲しいです。

No.244

結婚式の報告をして、

とても喜んでくれて『泣きそう』と言ってくれた友人。
まだまだ先なのに、私より楽しみにしていてくれた家族。
ブーケを代金はいらないから作らせてと言ってくれた彼の上司。

その反対の人もいました。
もちろん呼びませんし、見る目も変わりました。

思い出すたびに悔しいですし、何より喜んでくれた方々を侮辱された気持ちになり涙がでます。

これからは、快く祝福してくれた人を大切にしていこうと心に決めました。

No.245

私が短大生の頃に年上の従姉妹の結婚式に出ました。母方の祖母が飲み過ぎで披露宴が終わって移動中に式場の廊下で😱⤵⤵⤵💦💦💦汚い😒

No.246

>> 40 完全横レスです。ごめんなさい。 あのぅ・・・・29サン。 あなた様は「センスの良さを誉められた」と本気で思っておられる? 「地味なドレスを… 本当に同感です

誉められたと勘違いなさってますね(笑)

非常識ですよ

No.247

>> 62 自分の着物は私が選んだわけではありません。 周りの意見も聞かず自己中KYなことだらけの嫁は今は浮いています。 身内ですから、そうならないよう… あなたが選んだんでしょ

No.248

>> 168 新築の頭金を出すお金があるのを聞いてながら無いはずがありませんから😒 私はそこまで お人よしでは ありませんから✋ ご祝儀請求するくらい貧乏なら結婚式しなければ?

結婚式て自分達が結婚するのをわざわざ皆様に御披露目して来ていただくのだから

自分達が出費して足りないとか言う時点でおかしい

ご祝儀期待で結婚式するなんて貧乏な人は可哀想

No.249

お色直しでウェディングドレスをきたら、私のこだわって作ったブーケがない…
そう言えば…
さっきすれ違った別の新婦さんが似たのもってたかも?とつぶやいたら、案の定私の物を他の方が持って会場入りしたらしく、かなり悲しかったです…
結局、会場にわからないようにスタッフさんがとりにいったけど、特別感がなくなり、借り物みたいでした…。
まっブーケ代は無料になったからいっか…💡

No.250

こんばんは☆先日無事に挙式を終えた者です。
ドタキャンについて納得がいかず、悔しい思いがずっと残っています。
一人は熱が出たと前日に連絡→当日欠席の決断。
「ほんとにごめんね」
と口では言われたものの、
後にメールや手紙も金品物品も来ず…。
幼稚園~中学まで親友と呼び合った間なのに…
熱ならば仕方がないけれど、
気持ちが寂しい(泣)
もう一人に関しては最悪。
当日式最中に披露宴へは胃炎で出席できないと新婦(私)宛にメールあり。
こんな時間に携帯など持ち歩く訳もなく、
二次会終わるまで見れず。
披露宴入場の扉前で慌てたスタッフが欠席を伝え私の頭は真っ白…。
後日別の友人のFacebookに、
式の時間や場所を聞いていたそうな。
出席の手紙も期限までに来ず電話すると
「雨でハガキが濡れてヤバいから別の葉書で送るね」と言われた
→待てど来ず。
前日にも念の為電話で出席を確認したのに。
おまけに二次会は無断欠席
→一緒に来る筈の友人は現地に到着しても連絡取れず30分前にいけなくなったとメールが来たそう。
その子は肩身狭そうにしていて私はずっと気になり申し訳なくなり…。
せめてその子には式の時間に私宛メールしたんだから同じ時間に送れと思った。
後日詫びのメールや手紙、物品金品など勿論なく。
席料、飲食、引き出物、二時間会費合わせ40000円弱の無駄。
二人の式の欠席で大打撃。
お金や物品ならずも詫びの心とお祝いの心を欲しかった。大切な友人しかご招待していないし、
式まで旦那とすんごく苦労したし、
いい式にしたかったし、
おもてなしも適当にしなかった。

別件で二万のご祝儀万札2枚できた縁起悪い人もおり。
最近はこれら普通ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧