派遣村住人に生活保護反対!

レス500 HIT数 22167 あ+ あ-

2009/02/06 11:15(更新日時)

連日派遣村の話題、スレもいっぱい
そのどこかにもレスしたんですが派遣切られた人たちに支援といって生活保護申請っておかしくないですか?
あそこにも書きましたが生活保護って働きたくても病気等で働けない人たちや働いても家族の生活維持できない人たちの為の制度じゃなかったですか?

見殺しにしろとは言いませんが生活保護支給には反対です

やるなら低利息か無利子での融資じゃないでしょうか?

生活費支給しちゃったら仕事選り好みや働く意欲なくしたりするんじゃないですか?

本当に生活保護を必要とされてる方々でも申請困難と言われてるのに派遣村の人たちに生活保護は違うと思うんですがどう思われますか?

No.1142281 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.401

>> 400 自分の道と言っても、日本の政治や社会等を考えて作りますよ。決めた事はトコトンやりますが、上手くいかなかった場合の逃げ道も作らないとね、ただの頑固者になるから

No.402

批判してる人って自分磨きができてないですよねぇ。切磋琢磨が嫌いなんだ。だから派遣で頑張ってる人間が危機になって救いが出たとき妬むんだ

五体満足でも餓死して死ねですかぁ。差別が好きですよね。もし友達にそういう派遣がいたら非難するのですか?それとも友達止める?

No.403

>> 396 共産党のペテン師ですね。あなたの嘘を信じてる人は騙され難い人ですか?小泉叩きで始まってますよね 雨風しのげる倉庫で劣悪な環境?雨風しのげるの… やっぱりおかしいよね。足がなくなって労災使うなとか…。大惨事じゃない。それでそのまま倉庫で働く?
貯金も治療費ですっとんだらしいけど。ずいぶんとおかしな話だと思ったけどさ。ホントの話じゃないよね?

No.404

>> 403 貰えるのなら貰ったらいいじゃん。
皆給付金貰うだろ?何だかんだ言いながら。
自分達にも仕事を失い家を失えっても救済されるという安心感を得られる訳だし。

沢山の人間に税金使われるの勿体ないと言うのなら、あんな派遣制度なんか認めなきゃよかった。予測出来なかった奴が悪いよ。
あんな制度を賛成した国民の責任。

No.405

>> 404 ごめん、このレス(403)のアンカー関係ないよ。

No.406

そろそろ正社員切りも始まりましたね😃今まで派遣を見下していた人間たちも同じ状況になるでしょう、 その時は黙っていられるでしょうか? 自分の努力がたりなかったと素直に納得するのかね?

• << 408 派遣叩きやってる奴らって正社員だったのか。だとしたら悲惨な派遣労働者を引き合いに出されて給料あがらない、逆に下げられる正社員は惨めだな。 まぁ中にはそんな連中もいるだろうけど、主に叩いている奴らの正体って案外リアルでは『派遣救済!』って言ってる団体だったりして。 ネットで叩けば叩くほどリアルでは救済を求める人が殺到して団体はデカくなるだろうな。

No.407

>> 406 派遣社員の事をこれだけ言っといて、解雇されても何も言えないでしょう。同じ人種になるから、生活保護も請けない貯金だけで生活するんじゃない

• << 409 ほんまお前らはあほやな! 普通の会社員はクビなっても失業保険も退職金も貰えるんじゃ! 1年位仕事せんでも楽勝、楽勝! 派遣村の連中と一緒にすんな、あほ。

No.408

>> 406 そろそろ正社員切りも始まりましたね😃今まで派遣を見下していた人間たちも同じ状況になるでしょう、 その時は黙っていられるでしょうか? 自分… 派遣叩きやってる奴らって正社員だったのか。だとしたら悲惨な派遣労働者を引き合いに出されて給料あがらない、逆に下げられる正社員は惨めだな。

まぁ中にはそんな連中もいるだろうけど、主に叩いている奴らの正体って案外リアルでは『派遣救済!』って言ってる団体だったりして。

ネットで叩けば叩くほどリアルでは救済を求める人が殺到して団体はデカくなるだろうな。

• << 411 派遣の自作自演だというのか?何が言いた?

No.409

>> 407 派遣社員の事をこれだけ言っといて、解雇されても何も言えないでしょう。同じ人種になるから、生活保護も請けない貯金だけで生活するんじゃない ほんまお前らはあほやな!

普通の会社員はクビなっても失業保険も退職金も貰えるんじゃ!
1年位仕事せんでも楽勝、楽勝!

派遣村の連中と一緒にすんな、あほ。

• << 429 それが貴方の道なんですね、貴方も社会のシステムを使って生きるのなら派遣の生活保護も社会のシステムです

No.410

>> 409 会社にとっちゃ辞める人間に払う金も無駄金なんだよ。
しかしその会社員が貰える失業保険や退職金は正当な権利。同様に日本人として税金を収めてきたのなら生活保護を貰う事は正当な権利。

きっと「権利の主張ばかり!」とか言う奴があらわれるよ。

No.411

>> 408 派遣叩きやってる奴らって正社員だったのか。だとしたら悲惨な派遣労働者を引き合いに出されて給料あがらない、逆に下げられる正社員は惨めだな。 … 派遣の自作自演だというのか?何が言いた?

• << 413 派遣(労働者)ではなく、派遣切りなどの人の災難につけこむ輩がいるってこと。

No.412

オランダでは四割しか働かないパートタイムでもフルタイムで働く正社員と同じ給料だそうです。同じ権利も与えられて羨ましいです。日本は遅れてるよね。自民党のせいで日本の労働は原始時代に戻ってます。

• << 421 無意味だな このスレ オランダみたいになるには あと1世紀かかるわ 派遣の人の働く意識 将来への展望 幸せの形 すべて 劣ってる 正社員は簡単に切れないよ 労働組合に入ってるから そのために組合費を納めてるから 後ろ盾があるから 会社と対等なんだよ もし 希望退職になっても 上積み退職金 失業保険等 手厚く保護されているから しばらくは焦らず 状況を見定める事が出来る 派遣さんは そういうしがらみが 嫌で 好景気の時にも 正社員の道を選ばなかった その部分の自己責任は負うべき チャンスを漫然と見過ごした責任は
  • << 427 原始時代じゃあなく昭和初期でしょ。 それに自民党がやっても民主党が政権とっても・おそらくは日本は何も変わらないでしょうね。って言うか結局民主党も何も出来ずにまた自民党に政権戻りますよ。今の政治家は政治家じゃなくただの評論家ですからね。

No.413

>> 411 派遣の自作自演だというのか?何が言いた? 派遣(労働者)ではなく、派遣切りなどの人の災難につけこむ輩がいるってこと。

No.414

こりゃだめだな。
まだ権利だとか税金払ってるからとか言ってる。権利だとか法律だとか以前の人としての心のことに批判が集まってるのに。
まだ理解できないようだね。
結局、自分は間違ってない、ってことなんだろうな。そもそもその心なんだよ、問題の根本は。
それじゃあ、これからも何も変わらないと思う。
今回の派遣騒動は本質的にはただのひとつのきっかけに過ぎない。好景気だろうが不景気だろうが その人間の中身は変わらない限りは何も違いはない。また何かあればまた何かを責めるんだろう。そしてだんだん理解しようとする人は減ってゆく。そして今以上に批判されるだろう。そして自分の周りにはあなたを理解してるなんて言いながらすりよってくる、自分の善の証明に人の不幸を利用するような人間しかいなくなるだろう。
絶えず何かあれば、~が悪いなどと言う人間が自分の道を切り開く力などあるはずもない。またいつか世の中の出来事に左右され、また同じ目に合うだろう。
結局、いつも逃げ道を探しているのでしょう。そういう人たちが自分磨きをしているとは言えるのかなぁ。
派遣云々の話ではない、その人の心のあり方が話題になっているのですよ。

No.415

>> 391 貴方は管理人に通報しました、自分からしたら貴方は社会を知らな過ぎる あなたは自分自身を知らなすぎる。わっかるかなぁ~?わっかんねぇだろうな~。尻目津劣もほどほどにな。まぁ、せいぜい気張れや。

No.416

必要な時だけ求め、要らなくなったら捨てるという心ない派遣制度をつくってしまったことが原因だな。
派遣村だの生活保護だのは結果の話。
生活保護を法律上問題なく受給できるのだったら仕方ないよ。
安易にそんな心ない制度を許してしまった代償だな。

No.417

>> 416 派遣制度をなくしたら、ますます彼らの行き場がなくなるかもしれないとも言えるけどね。

• << 422 自分もそう思います。 いま企業は、余計な人を抱えたら倒産という状況に来てて、正社員になるのは相当難しい。(民間だけで今の雇用問題を吸収するのはムリ) 現在正社員でいる人達に対して、自分が切られたらうんぬん…って言ってるレスがあるけど、元が正社員だろうが派遣だろうが、仕事を見つけられるのは自分の身の丈を自責で理解して、身の丈にあった目線で仕事を探している人だけ。 派遣はそういう努力の嫌いな人でも仕事にありつける巧い方法だったんだって思うけど、結果として、仕事は選り好み出来るんだっていう、誤った経験をさせてしまった面もあるかもしれないですね。

No.418

>> 417 安易に移民を受け入れないことだな。
そんなことをするから労働者市場のバランスが崩れる。
移民受け入れを声高に言っているのは経団連。
慢性的な労働者あまりをつくりだせるグローバル社会に市場原理もくそもないな。

No.419

>> 418 そういうことじゃないよ。

No.420

>> 419 どういうこと?

No.421

>> 412 オランダでは四割しか働かないパートタイムでもフルタイムで働く正社員と同じ給料だそうです。同じ権利も与えられて羨ましいです。日本は遅れてるよね… 無意味だな このスレ

オランダみたいになるには あと1世紀かかるわ

派遣の人の働く意識 将来への展望 幸せの形

すべて 劣ってる

正社員は簡単に切れないよ

労働組合に入ってるから

そのために組合費を納めてるから

後ろ盾があるから 会社と対等なんだよ

もし 希望退職になっても 上積み退職金 失業保険等 手厚く保護されているから しばらくは焦らず

状況を見定める事が出来る

派遣さんは そういうしがらみが 嫌で

好景気の時にも 正社員の道を選ばなかった

その部分の自己責任は負うべき

チャンスを漫然と見過ごした責任は

No.422

>> 417 派遣制度をなくしたら、ますます彼らの行き場がなくなるかもしれないとも言えるけどね。 自分もそう思います。
いま企業は、余計な人を抱えたら倒産という状況に来てて、正社員になるのは相当難しい。(民間だけで今の雇用問題を吸収するのはムリ)

現在正社員でいる人達に対して、自分が切られたらうんぬん…って言ってるレスがあるけど、元が正社員だろうが派遣だろうが、仕事を見つけられるのは自分の身の丈を自責で理解して、身の丈にあった目線で仕事を探している人だけ。

派遣はそういう努力の嫌いな人でも仕事にありつける巧い方法だったんだって思うけど、結果として、仕事は選り好み出来るんだっていう、誤った経験をさせてしまった面もあるかもしれないですね。

No.423

経団連ほどの力があれば社会の仕組みそのものを変えられるからな。

って言うか派遣労働者の労働組合の役割を担っているのが派遣村なわけか。
別にしがらみが嫌ってわけでもなさそうだな。

No.424

>> 423 派遣の人の組合であればいいんですが、左翼系の団体なんかが絡んでいた場合だと、結局骨までしゃぶり尽くされるのは派遣の人達です。
抗議活動に無報酬で駆り出され、その間就活もできず、就活しようとしてもこんな活動してた事がバレたら何処も雇ってくれないと脅されて、また抗議活動にタダで使われる。

こういうのはヤル気のない人じゃなくて、真面目な人が引っ掛かるから悲惨です。

あと経団連ってのは力はあってもシガラミが大きいから、良い事も悪い事も社会を大きく変える事は難しいと思いますよ。

No.425

>> 424 >左翼系の団体が~
その通りだよ。左翼だかサヨクだか知らんが、弱者の弱みにつけこむのが奴らのやり方。
だから前レスで話したような仮定もあり得る訳だよ。実際叩けば叩くほどそのような団体が大きくなってる。本末転倒。世直ししたいのならあまりにもマヌケな話。

>あと経団連ってのは~
シガラミが何なのか知らんが、何かを変える為に団体活動をしてる訳だからな。難しくてもやると決めたらやるだろうしやってるだろ。

No.426

そういや、こう言う問題に出没する人権屋のイビツなレスが見当たらないな。

案外マヌケなのかもな。

No.427

>> 412 オランダでは四割しか働かないパートタイムでもフルタイムで働く正社員と同じ給料だそうです。同じ権利も与えられて羨ましいです。日本は遅れてるよね… 原始時代じゃあなく昭和初期でしょ。 それに自民党がやっても民主党が政権とっても・おそらくは日本は何も変わらないでしょうね。って言うか結局民主党も何も出来ずにまた自民党に政権戻りますよ。今の政治家は政治家じゃなくただの評論家ですからね。

No.428

昨日の日経新聞で雇用のコラムで派遣村に対しての早い対応は良かったが果たして給付金を出したのは本当にに彼等の為になったのか?ってのが出てましたよ。仕事にちゃんと就く様な支援策を先に練るべきではなかったのか?って言うような記事でした。

No.429

>> 409 ほんまお前らはあほやな! 普通の会社員はクビなっても失業保険も退職金も貰えるんじゃ! 1年位仕事せんでも楽勝、楽勝! 派遣村の連中と一… それが貴方の道なんですね、貴方も社会のシステムを使って生きるのなら派遣の生活保護も社会のシステムです

• << 431 その通りだね。 派遣制度があり、そのシステム上派遣が職を失い、生活保護という国のシステムが発動しただけ。 責任がどうたらと怒るなら、会社と労働者間の問題を、社会に無責任に放り投げてしまえるシステムと、そのシステムをつくった連中を批判しろよな(苦笑)

No.430

支援云々の後悔をするのなら、派遣制度そのものを後悔しろよな(笑)

No.431

>> 429 それが貴方の道なんですね、貴方も社会のシステムを使って生きるのなら派遣の生活保護も社会のシステムです その通りだね。
派遣制度があり、そのシステム上派遣が職を失い、生活保護という国のシステムが発動しただけ。

責任がどうたらと怒るなら、会社と労働者間の問題を、社会に無責任に放り投げてしまえるシステムと、そのシステムをつくった連中を批判しろよな(苦笑)

No.432

>> 431 みんなが言ってる責任とはそういうことではないよ。権利だとか社会だとか法律だとかにしか目を向けられないのかな?
それより先に自分自身に向き合いなよって話。
まず改めるべきはなんでもかんでも自分以外の出来事に原因を見つけ出そうとするその精神だよ。

彼らが派遣社員でも正社員でも変わらない。
派遣だとか正社員だとかいう問題ではない。
彼らが正社員だったとしても同じこと。例えば生活保護受けてパチンコ三昧な人にも批判は集まるでしょ。
自分はおかしくないというその「我」が仕事をする上での人間関係や社会人としての態度を悪くしてるから、嫌なことがあればすぐやめ、すぐに自分に合わないとやめ、勤め先を転々とし、最後には形式的な面接だけの簡単に採用されるような仕事先しかなくなってゆく。

そういう自分自身が導いた現実があるって話。それは不景気だろうが好景気だろうが同じ。そういう観点で見れば、法律だとかいう以前の問題なんだよ。そこに目を向けなければいつまでもまた同じ目に合うだけだよ。それに気付くようにするのも必要だと思うけど。
派遣制度が間違ってないとか言ってるんじゃないよ。

• << 434 では条件つけて自己責任論を打てばいいよ 派遣の問題の制度を容認した小泉政権の責任は個人の自己責任なぞとは遥か比較にならないんだけどね。 せからフリーライダーの問題はある意味日本が社会主義国家だった事の証明になってる気がするな しかしまあ、みんなイライラしてんだな
  • << 436 自分自身が自由にふるまった結果、導いた現実を受け入れろってことだろ? 俺の言っている責任とたいして変わらないじゃん。 ただ言っとくが、自由と責任はワンセットじゃないぞ。自由は自由、責任は責任。 自由とは、人の自由を奪うことも自由。わがままを押し通すことも自由。 力があればそれに伴う結果を無視することだって出来るんだよ。 心配しなくとも派遣労働者には力なんてない。だから職を失い、生活保護を受け入れようかという現実があるわけだよ。 その他国民も、ろくに考えもせずシステムをいじくった結果。無駄に税金を遣われるという結果があるわけだろうが。 それぞれその現実を受け入れればいいだけの話。 問題なのは規制緩和を訴えて労働者を自由に扱い易くして、都合が悪くなれば社会にポイ捨てする奴らだよ。それこそ迷惑だろ?心ないだろ?批判されても仕方ないだろ?
  • << 439 生活保護を作ったのは誰?誰の為の生活保護?生活保護ってシステムがあるから利用してるだけ。個々の責任と言うけど、生れつき精神薄弱者でもそれは運命なの?助け合ってはいけないの
  • << 444 141さんのおっしゃる通りですね。日経新聞のコラムもそういった内容に近かったですよ。結局自分には向かい合わず逃げて他のせいにするから精神的に弱い方々も沢山現れるのでは…その結果が歪みとして派遣に限らずあらゆるところに現れてるのではないでしょうか。

No.433

😁正社員切りが始まりました😱求人は沢山ありますよ。知らない人達と一緒に冷暖房の効かない場所で苦しく働けるのか、批判してる人の根性を見てみたいですね!!!😁
私は出来ません。
給付金貰いたくなるでしょうね。今まで散々こき下ろしてきた罰が当たります。
あと、右翼やネトウヨの人達、団体に只働きさせられるのはあなたたちですから

No.434

>> 432 みんなが言ってる責任とはそういうことではないよ。権利だとか社会だとか法律だとかにしか目を向けられないのかな? それより先に自分自身に向き合い… では条件つけて自己責任論を打てばいいよ
派遣の問題の制度を容認した小泉政権の責任は個人の自己責任なぞとは遥か比較にならないんだけどね。

せからフリーライダーの問題はある意味日本が社会主義国家だった事の証明になってる気がするな

しかしまあ、みんなイライラしてんだな

No.435

>> 434 そりゃ比較対象にならないよ。次元の違う話だからね。
それを一緒にして、違うことの責任まで押し付けてるからおかしいの。

小泉政治が間違いだとするのもおかしくない。だがしかし、派遣労働にしか仕事先が見つけられないとか貯金もしてなかったとかいう個々の個人的な問題は小泉云々とは関係ない。

主がスレで問題にしたこと、多くの人がおかしいと言ってることはそっちの次元じゃないんだ。

論点が違うんだよ。

No.436

>> 432 みんなが言ってる責任とはそういうことではないよ。権利だとか社会だとか法律だとかにしか目を向けられないのかな? それより先に自分自身に向き合い… 自分自身が自由にふるまった結果、導いた現実を受け入れろってことだろ?
俺の言っている責任とたいして変わらないじゃん。
ただ言っとくが、自由と責任はワンセットじゃないぞ。自由は自由、責任は責任。
自由とは、人の自由を奪うことも自由。わがままを押し通すことも自由。
力があればそれに伴う結果を無視することだって出来るんだよ。

心配しなくとも派遣労働者には力なんてない。だから職を失い、生活保護を受け入れようかという現実があるわけだよ。
その他国民も、ろくに考えもせずシステムをいじくった結果。無駄に税金を遣われるという結果があるわけだろうが。
それぞれその現実を受け入れればいいだけの話。
問題なのは規制緩和を訴えて労働者を自由に扱い易くして、都合が悪くなれば社会にポイ捨てする奴らだよ。それこそ迷惑だろ?心ないだろ?批判されても仕方ないだろ?

• << 440 だから、社会的問題点に個人的な問題点を乗っけて被害者になるような人間もいるわけ。 だから区別して考えないとダメなの。 それを一緒にしてたら日本国民どんどん他者依存の人間ばかりになってゆくよ。 それとね、わがままと自由は一緒にしたらだめだよ。

No.437

自己責任論なんて単なる精神論。
使い方によっちゃ責任回避の無責任論。

No.438

確かになんでも生活保護はどうかと思います。派遣社員になったときに契約条件とかをきちんと読んで契約しなかったのかな~とは思うし、リスクがある事はわかっていた事ではないかと思います。ま~円高ですぐ派遣社員を切るメーカーも問題だとは思います。社員教育などでもT社のやり方がもてはやされていましたが、所詮この程度ですな!あのエコがえとかいうCMはナンセンスなCMですな!絶対にT社の車は買いません。

No.439

>> 432 みんなが言ってる責任とはそういうことではないよ。権利だとか社会だとか法律だとかにしか目を向けられないのかな? それより先に自分自身に向き合い… 生活保護を作ったのは誰?誰の為の生活保護?生活保護ってシステムがあるから利用してるだけ。個々の責任と言うけど、生れつき精神薄弱者でもそれは運命なの?助け合ってはいけないの

• << 442 あのさ、この問題と精神弱者とかの問題を一緒にするの?それはどう考えてもおかしいと思うけどなぁ。 生活保護が必要かどうかは客観性に基づくものじゃなきゃいけないでしょう。 自分は大変だからという主観的なことを元にしてたらいくらでも頼る人間でてくるよ。現実そうなってるから社会問題化してるわけだし。 派遣労働者に援助するのは間違いではないし、反対もしない。けどなぜ生活保護なの?主の言うように低利の融資はなぜいけないのってこと。 経済的な理由で学費がない人だって 育英会とかから借りて 就職して毎月返してますって人たくさんいるよ。 なぜ派遣労働者だけなのかって思う人も多いでしょう。パートやバイトだってこの不況で斬られた人もいるだろうし、リストラで突然斬られてホームレスになった人も今までいただろうし。 生活保護を受けるのもおかしくないと思うよ。でもその自分の置かれた立場を考えたら、おのずと取るべき行動があるのではないかな。そういう気持ちがなく権利だ!って言う人には多くの人は共感しないよ。 もう同じこと繰り返すの疲れてきたよ。💧💧💧 もうそろそろ潮時かな😔😔😔

No.440

>> 436 自分自身が自由にふるまった結果、導いた現実を受け入れろってことだろ? 俺の言っている責任とたいして変わらないじゃん。 ただ言っとくが、自由と… だから、社会的問題点に個人的な問題点を乗っけて被害者になるような人間もいるわけ。 だから区別して考えないとダメなの。
それを一緒にしてたら日本国民どんどん他者依存の人間ばかりになってゆくよ。

それとね、わがままと自由は一緒にしたらだめだよ。

No.441

>> 440 個人の問題なんかを話してるから皆バラバラの個人を持ち出して話が通じないんじゃないか。よくそんな無意味なこと満レス近くまで語ったもんだな。

>わがままと自由は一緒にしたらだめだよ。
わがままも自由だよ。
そして俺はそれを批判してんの。わがままを押し通せる奴らを批判してんの。

No.442

>> 439 生活保護を作ったのは誰?誰の為の生活保護?生活保護ってシステムがあるから利用してるだけ。個々の責任と言うけど、生れつき精神薄弱者でもそれは運… あのさ、この問題と精神弱者とかの問題を一緒にするの?それはどう考えてもおかしいと思うけどなぁ。

生活保護が必要かどうかは客観性に基づくものじゃなきゃいけないでしょう。 自分は大変だからという主観的なことを元にしてたらいくらでも頼る人間でてくるよ。現実そうなってるから社会問題化してるわけだし。

派遣労働者に援助するのは間違いではないし、反対もしない。けどなぜ生活保護なの?主の言うように低利の融資はなぜいけないのってこと。

経済的な理由で学費がない人だって 育英会とかから借りて 就職して毎月返してますって人たくさんいるよ。

なぜ派遣労働者だけなのかって思う人も多いでしょう。パートやバイトだってこの不況で斬られた人もいるだろうし、リストラで突然斬られてホームレスになった人も今までいただろうし。

生活保護を受けるのもおかしくないと思うよ。でもその自分の置かれた立場を考えたら、おのずと取るべき行動があるのではないかな。そういう気持ちがなく権利だ!って言う人には多くの人は共感しないよ。

もう同じこと繰り返すの疲れてきたよ。💧💧💧

もうそろそろ潮時かな😔😔😔

• << 446 実際に派遣村に給付金を許可した厚生労働省の役人がこれで良かったのか? って今になって少し考え出したらしいですよ。って事は少しおかしいと感じてて許可してしまったって事ですよね。

No.443

個人の問題を持ち出して云々なんて派遣批判をやっている連中に感じていたことなんだがな。「中にはこういうやつもいる。」って知るかよ(笑)

結局生活保護云々なんて線引きの問題。
社会問題として扱えばこういう話だって出来たのにな。

No.444

>> 432 みんなが言ってる責任とはそういうことではないよ。権利だとか社会だとか法律だとかにしか目を向けられないのかな? それより先に自分自身に向き合い… 141さんのおっしゃる通りですね。日経新聞のコラムもそういった内容に近かったですよ。結局自分には向かい合わず逃げて他のせいにするから精神的に弱い方々も沢山現れるのでは…その結果が歪みとして派遣に限らずあらゆるところに現れてるのではないでしょうか。

No.445

まだ参加しろってさ(笑)

No.446

>> 442 あのさ、この問題と精神弱者とかの問題を一緒にするの?それはどう考えてもおかしいと思うけどなぁ。 生活保護が必要かどうかは客観性に基づく… 実際に派遣村に給付金を許可した厚生労働省の役人がこれで良かったのか? って今になって少し考え出したらしいですよ。って事は少しおかしいと感じてて許可してしまったって事ですよね。

No.447

そりゃ色々居るからな。あやしい団体もまじってんだろうな。

No.448

皆さんみたいに難しい事は言えないけど、やっぱり私は派遣村の人々への生活保護支給には疑問を感じるな。
支給する側の政府に対しては、支給する優先順位が違うのでは?と感じる。
申請して受給された側の派遣村の人々に対しては、はるばる遠方から派遣村へと向かう体力と時間はあるのに、そこで一致団結?して社会(外側)を批判する体力と時間はあるのに、自己(内側)を変えようとする思考や努力はあんまり持ち合わせてないのかな…と感じる。

困ってるのは確かだから、そりゃあ生活保護やらで一時的に助けてもらうのも、仕方ないとは思う。でも私が指してる一部の人々(派遣の人全員じゃない)、何かと理由を作り内側を変えようとしない人々は、生活保護をあくまでも一時的な援助としてどこまで次へのステップになるのか、疑問だな。保護を受けた人の中でも本気で出直そうとしている人には、制度を利用してでも頑張ってほしいよ。

本当に困ってても生保を受けられない人は沢山いる。派遣村で生保を受けた人は、根性いれてやり直すべき。ピンチをチャンスにして頑張らなきゃ。
それが出来る人たちならいいけど、出来るかはやっぱり疑問だな😣

No.449

派遣制度がない頃の「人間」と今現在の「人間」に差はないはず。優秀な人も劣る人もいたはずなのに、終身雇用の時代は生活保護者は少なかった。
環境が人を育てる部分はあるよ。
責任ある仕事を任せられた途端に責任感を持つ人もいる。
その環境がない人に、責任感を持てと言われても持てるはずがないんじゃない?
派遣のシステムが全て悪いと思うよ。
派遣労働者を責めるのはお門違いだよ。

• << 456 そうだね。 実際は派遣労働者を使いたいのに、派遣労働者を批判する矛盾。 派遣労働者を批判するのに、派遣制度を維持して派遣労働者の居場所を確保し続ける矛盾。 使う側はあたかも派遣労働者を教育してるようだが、実際は賢くなってもらったら困る。 安価で扱いやすい労働者であり続けてほしい。一人が駄目になってもまた次々とそういう労働者が大量にいてほしいという本音。 そんなことをやってたら日本は本当に腐って駄目になるよ。 そういう労働者を使わなければ、企業は競争に勝てなくなっていき、どんどん社会が腐っていく。ドーピング制度だな。

No.450

>> 449 おことばですが…学歴も無く仕事に対しても責任持ちたく無い・しかし収入は人並みかそれ以上欲しいって方々はそもそも雇用され働く事自体考えるのが不思議? 終身雇用の時代はとうの昔に終わってる訳ですから・そういったシステム以外雇用の仕方は無いのではないでしょうか? 逆に貴方が会社経営してるとしてどう感じます? 何か任せてもやりっぱなしで客先からクレームばかり来る・注意とかアドバイスも聞いてるのか聞いてないのか分からない。そういった方々が仮に貴方が借金までして経営する会社に居たらどうですか? その方が定年するまで何千万はたまたそこそこの企業なら億…貴方が経営者なら終身雇用出来ます?

• << 453 社員のほうが会社にとって赤字ですよ!直接利益を上げているのは派遣社員です。企業のトップは本音としては社員を切りたいんですよ! 社員が多少頑張っても単価が高いから利益にはつながりません。だから、今まで派遣社員を雇ってたんでしょ? 次は社員が減らされますよ。間違いないでしょう! 派遣切りは社員をリストラするための予告だと言っても過言ではないでしょう。因果応報😁
  • << 461 16さんは10年前と何も変わらない考え方をして生きていますか? 違うはずです。 人は日々、変わって行くものです。 経験や状況が人間を変える。 環境もまた然り。 人間が変わらない前提の話であれば、16さんの言う事も理解出来ます。
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧