派遣村住人に生活保護反対!

レス500 HIT数 22167 あ+ あ-

2009/02/06 11:15(更新日時)

連日派遣村の話題、スレもいっぱい
そのどこかにもレスしたんですが派遣切られた人たちに支援といって生活保護申請っておかしくないですか?
あそこにも書きましたが生活保護って働きたくても病気等で働けない人たちや働いても家族の生活維持できない人たちの為の制度じゃなかったですか?

見殺しにしろとは言いませんが生活保護支給には反対です

やるなら低利息か無利子での融資じゃないでしょうか?

生活費支給しちゃったら仕事選り好みや働く意欲なくしたりするんじゃないですか?

本当に生活保護を必要とされてる方々でも申請困難と言われてるのに派遣村の人たちに生活保護は違うと思うんですがどう思われますか?

No.1142281 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

オレもそう思うねぇ!!テレビで派遣村に集まってる人、本当にみんな派遣切りにあった人なの❓と思えます❗中には、ただ飯にありつけるから来てるっていう人もいるように見たねぇ… そうなる前に自分でする事あったんじゃあないのぉ❓国や社会の責任にするのは、おかしいと思うなぁ~!

No.2

生活保護になるかどうか、主さんが決めるわけではありません。
要件が整えば、誰にでも受給する権利があります。

逆に整ってなければ、受給されないだけ。
事務的な問題なのでは?

病気でなくても、仕事が見つからないという理由でも生活保護を受給する権利はあります。

日本国憲法 第二五条
第一項、第二項

生活保護法
第1章 
第1条 
第2条 
第3条 
第4条 

にその旨記されてます。

No.3

ただの甘え?
みんな生活する為に嫌な仕事でも選ばず頑張ってる人が多い中。
急な派遣切りや急に寮を追い出された人は別だけど1ヶ月前に言われたらどうにかしろよって思う。
年いった人は雇ってもらうの大変だけど若い奴はマクドナルドやファミレスや旅館etc何でも仕事あるやろ💢死にものぐるいで頑張れよ💢
絶対中には甘えてる奴いると思う🌀生活保護反対そんな甘えてばっかの奴は歳いって多分生活保護だけじゃ生活できなくて最後は苦しむんだよ。
健康な若い奴に生活保護出すの反対✋
派遣村のボランティアの人ご苦労様。

• << 6 私も同じく思います。 働いてたはずなのに 実家に帰るお金がないとか言ってたり 本当に情けないと思う。 一体何の為に働いてたんだろう? 不思議でなりません 貯金する事は本当に大切ですね
  • << 305 NO.3さんの意見に賛成😊 若い奴ら甘えるなよな!俺みたいに40過ぎてて職がないのならわかるけどさぁ😤

No.4

保護を受ける人の数が増えていて問題になっている。

職がない状態で保護を受けてしまうと、その生活から抜け出せなくなる人は多い。
彼らなりの努力をしているために社会に対する不信感、挫折感、虚無感があり、どうせ何やっても…、と無力化してしまう。

自分で何も所有していなくても、ゴミを漁れば暇をつぶせるものはいくらでもある。

競争しなくても生きてゆけることがわかると、束縛から解放されるとともに、社会に復帰できない依存体質にどっぷりと浸かってしまう。

No.5

私も、驚きました💦
生活保護より、仕事斡旋の方が大事なのではと正直思いました。

No.6

>> 3 ただの甘え? みんな生活する為に嫌な仕事でも選ばず頑張ってる人が多い中。 急な派遣切りや急に寮を追い出された人は別だけど1ヶ月前に言われたら… 私も同じく思います。
働いてたはずなのに
実家に帰るお金がないとか言ってたり
本当に情けないと思う。
一体何の為に働いてたんだろう?
不思議でなりません

貯金する事は本当に大切ですね

No.7

派遣切りにあった者です。職探しをしながら派遣してました。だからと言って僕は

『賛成ではありません』

自分は寮ではなくアパート住まいでしたが、キチンと貯金はしてましたので、しばらくは家賃も大丈夫です。この間に資格もいくつか取りましたので、この歳でもいくつか該当職はありましたし、2社は書類選考通りました。勿論合否するかは別問題ですから不安ですし、貯金もいずれは底をつきます。

しかし、いきなり切られたからと言って、所持金が小銭だけとか、住まいを無くしたとかは、やっぱり普段の甘えがあったと思います。

まぁ僕も同じ派遣で、職が決まらないのは一緒なので威張れませんが、テレビを見てても

「自己責任の部分を会社に押し付けてる」

気もします。勿論全ての方ではないですし、いろいろな都合で、派遣と言う手段が一番有利だった方もいますからね。

• << 14 私は、派遣の一部に批判大有りです😠😒 ですが、アタシも貴方みたいな人は応援したい😌これまでと変わらずに頑張って下さい。 そして、スレへのレスですが、 私も、貸し付け等の融資が普通だと思う。どうしてお金をただで貰える?理解不能😒 生活保護を必要としていて受けれない人もたくさんいるのに😒 むしろそんな簡単に受けれるなら私も受けたいよ😒 これもばらまきだわ😒 家有り、金有、食事有、完璧やん😒😒😒😒😒😒 働けるようになったら返すのが普通やん。

No.8

>> 7 こういう方は応援してあげないといけないと思う。仕事が見つかるといいですね、頑張ってください。

No.9

そもそも派遣なんだからいつ切り捨てられても文句言えないでしょう。なんで正社員にならなかったの?この大変な状況でも正社員の求人は沢山あります。なに選り好みしているんだろう。寿命縮めてでも働け!甘えるな!

No.10

私は、派遣ではありませんが、精神病もあり余儀なく休養を一年しました。
結果は…生活保護を受けなければ「死」しかない所へ落ちてしまいました。
個々の事情があり生活保護で助けられた命です。
今、必死で病を押し退け週5日は働いていますが、自立の道はまだまだ闇の中です。
これが、現実です。
家族も居ず、独り身の私にとっては…生活保護が生きる為の糧でもあります。
職種を選んでいる訳ではありません。
体と心が凍りつきながらも必死です。
どうご理解下さい。

No.11

うちのほうは田舎だからか正社員の求人はほとんどなく派遣や契約社員やパートばかりですよ。まぁ県外にでも出ればいいんだろうけど😓。

私は運良く正社員になれましたが求職中にパソコンの資格をとったのが就職にやくだったし自信にもなりました。

No.12

それならば…現在のところ、生活保護を受けている人を全てチェックして公表すべきだね

No.13

うん。生活保護じゃなくて融資にすればいいと思う。国民アンケートとれば保護反対の方が必ず勝るだろう❗

No.14

>> 7 派遣切りにあった者です。職探しをしながら派遣してました。だからと言って僕は 『賛成ではありません』 自分は寮ではなくアパート住まいでした… 私は、派遣の一部に批判大有りです😠😒
ですが、アタシも貴方みたいな人は応援したい😌これまでと変わらずに頑張って下さい。

そして、スレへのレスですが、
私も、貸し付け等の融資が普通だと思う。どうしてお金をただで貰える?理解不能😒
生活保護を必要としていて受けれない人もたくさんいるのに😒
むしろそんな簡単に受けれるなら私も受けたいよ😒
これもばらまきだわ😒
家有り、金有、食事有、完璧やん😒😒😒😒😒😒
働けるようになったら返すのが普通やん。

No.15

自分もNO.7さんの感覚が常識だと思いす。
それに生活保護は違う💧
なめてんのか💢
と本気で怒りが沸きます。融資が妥当✋💨
昔、学生が金なくて、金借りて学校出て、文字通り出世払いで返金してたって実例もあるでしょ?
自分の将来考えて、金を借りてまで良い学校を出た人もいたんだよね。
良い学校じゃなくたって、終身雇用や年功序列神話がなくなりつつも、まず正規社員で将来に備えた人が取り敢えず難を逃れているだけじゃん。
金を簡単にばらまくな!
税金だって降って涌いてくるわけじゃないんだよ!
返る宛もないのに不当に税金を使うんじゃない!
この不景気、正社員だって震えながら踏ん張ってるんだよ。そんなんで生活保護なんかしたらただの早い者勝ちでしょ😱💨

ほんとバカじゃないの?

と思いました。

No.16

バカな政治家達が今春総選挙控えて票集めの人気取りですよ。今の日本民主党が政権取ったとしてもその時だけだよ。暫くしたらまた元のもくあみ。自民党と何も変わらないままでしょうね。今の政治家は政治家じゃ無くて評論家の集まりですからね。

No.17

ニュースで見ました。派遣村ってあれはどうみてもホームレスの集団だね。便乗して生活保護受けようって魂胆なんだよ。国もやってる事が不公平だよね。なんで派遣村だけ優遇するのかね? きちんと公表してほしいですよね。 何人申請があって何人認められましたって、そしたらもれた人また騒ぐのかな?お前らのせいだ!って

No.18

旅館三食付きで移動を始めた。どこまで墜ちるんだか… 民主党を始め社民党、共産党が奴等に「君たちは英雄だ!」マジでふざけるな。も~なんとかなりませんか!?

• << 37 社民党も共産党も民主党も、もちろん一番ダメな自民党と公明党も、投票して推したのは国民ですから😁 小学生を集めてこんぺい党でも立ち上げた方が正しい国になるんじゃないか⁉ 性根が腐るまえに真面目にやるだろうし☺

No.19

派遣村してたのって左翼だよね(´・ω・`)
本当に首切られた人もいただろうけどほとんどプロ市民(ホームレス?w)なんじゃないかな

テレビでは写してないけど
憲法第9条とか書いたたすきしてる人いたよ

• << 47 憲法九条と書いた襷をしている人がいる?👈偉い‼ 派遣労働者の問題は九条と根っこでつながっているのを知っている人がいるのですね👏👏👏 君はそこまで解っていないだけなんだ。そもそも派遣労働の拡大はアメリカの大資本のが圧力によるものです。 大企業とアメリカ政府の圧力に屈して小泉が自由化したことにより拡大しました。 派遣労働個人個人にはそれぞれ問題もあるかも知れません。 差別意識を持っている人も多くいるみたいです。しかし、派遣労働は、正社員の1/3~1/2で使うことが可能)です。 結果的に正社員の賃金も低く押さえることが出来るようになるのです。水が低い方へ流れるようにのと同じ。 戦後63年間、日本は実質的に政治的経済的にアメリカの属国になっていることに問題があります。「日米安保条約」を破棄しないと、世界が高く評価していた日本の素晴らしい終身雇用制度。 これを崩したいアメリカ。 日本の戦費(国防費)は世界第二位にあります。「日米安保条約」しないといつまでも政治的経済的な属国のままです。 雇用のあり方も同じです。

No.20

他のスレにもレスしました。
自分は子供を抱えながら正社員してましたが、会社が倒産しました。
何ヶ月も給料未払いでした。会社が倒産の申請を出さない為、失業手当ての申請もできません。
同じように苦しい目にあっている正社員も沢山いるのに何故派遣だけ❓
今朝の新聞で250人に生活保護支給が決定された。とありますが、騒いだ者勝ちなんでしょうか❓家族の為、生活の為、デモしてる暇があったら就活してる人達が馬鹿を見るのは間違いです。
お金をばらまいて黙らせる政治家や官僚の感覚を疑います。本当に切羽詰まっている人達はデモしてる暇なんかないことを学ぶべきです

• << 48 あなたも持ち家と20万以上の財産宝石類貴金属がなければ生活保護は受けられます。 派遣労働者だからと受給手続きされているのではないのです。 憲法25条 生活保護法をお読み下さい。 自治体は(国の指導で)申請書を渡したくないので何かと難癖をつけますが、渡す義務があり、申請書が出れば審査し支給しなけるばなりません。

No.21

大賛成です🙌

今でも選り好みしたり人と協調できなかったりやる気もないのに・・・

拍車をかけてどうするのって感じです😤
政府はこの国を潰すつもりなのかな?
借金まみれで返せるあてもない国債を抱えて、それでもまだ税金の無駄使いは横行してるし、天下りで無駄なお金が消費され、税金も払ってない外国籍の人間に国籍まで与え・・・。

自民公明党だけに限らず民主党までバカなことを言ってるし、しかもこの国の三大政党😥

選挙に行く時間さえもったいないと感じるし、選挙カーが走られた日には嘘とキレイ事を大声で聞かされる始末😣

頼むから三大政党が無くなってくれと思う今日この頃👎

名前も経歴も無くていいからまともな人が立候補してくれたら大震災があっても選挙に投票に行きますよ☝

今は"私は日本人です"と、恥ずかしくて言えないし、何より誇りも愛国心も持てません🙅

No.22

私も 何が派遣村だ💢って感じです💢
今までだってどれだけの人(正社員でも)がクビきられて自殺してきているのか‼ホームレスの人がどれだけいる世の中なのか‼なのに 派遣で切られた人になんでこんな問題になるの…
誰だって苦しい生活してるし 裕福な人はそれなりに苦労してるし。
派遣キリをした会社を訴えるなら 自分で派遣キリしないような会社 建てればいぃじゃん‼その能力がないくせに 自分だけ助かろうとするのがバカげてる。

7さんだったかなぁ?派遣キリされてしまったけど 貯金で今のところなんとかなるって方😃本当に頑張ってくださいね💪😃好感を持てました😭
新たな仕事が早く見つかり 安心して生活を送れる日が早くくることを祈ってます😊

No.23

ちまたには開き直って破産や逃げる人いる。
ズルイとか世話になってたまるか‥気持ちはわかる。でも与党の一部の支援宗教法人は昔からいろいろご親切。困ったら行くがいい。
ここでじっくりいいんじゃない。お一人お一人何を抱えているかわからない。社会に貢献してた人にかわりないよ。
生活保護なんて簡単にいうけど、たくさんの書類提出しなければならない。‥よっぽどだ。
融資もわかるけど、職なし定期収入なし、あなたは保証人になってあげれるか?
あなたがここでスレたてるように世間はとても冷たいんだよ。

No.24

私も派遣村の生活給付は反対😤💢
こっちは必死で働いてやりくりしてるのにプラプラしてる人達になんで❓っておもう。
不平等✋
誰かが書いてあったけど働いてたなら実家へ帰るお金位貯めてよ~って私も同感。
生きるか死ぬかなんて大袈裟でデモやって自分たちが正しいと思ってないで、死ぬなんて思う位なら必死でなんでもいいから仕事見つける努力してよって思うし。
📺でみると歯のない人多かったり…まずは身だしなみを前の職場で身に付けて欲しかったなぁ。

• << 26 倉本聡「北の国から」て見たことある? かわいい蛍ちゃんの親父知っている?

No.25

派遣村の人達を市町村で臨時に採用するとかありますが…
全ての人が仕事の出来る人だとは思いません💧
ありとあらゆる所でムダ金使ってるよ💧
よく恥ずかし気もなくインタビューになんて答えれるよね😩
誰かがやらなきゃ😤って、そんな暇あるなら職見つけれや💢
いつまでも働けるなんて思って散財するからじゃん💢
今うちらの会社が倒産したら? 誰か面倒見てくれんの?
死に物狂いで職探す道しかないよね?
派遣村で寒いだの何だのって文句言うなよ💢って感~じ😂
ギャーギャー言う人に限って態度デカイ💢
それも変わり者😠
常識あって仕方なく派遣やってた人は既に就活してるはずだよ💦

No.26

>> 24 私も派遣村の生活給付は反対😤💢 こっちは必死で働いてやりくりしてるのにプラプラしてる人達になんで❓っておもう。 不平等✋ 誰かが書いてあ… 倉本聡「北の国から」て見たことある?
かわいい蛍ちゃんの親父知っている?

• << 30 見たこと📺ないです😂💧
  • << 31 ドラマじゃん😏 何を言い出すかとおもったら・・・ もっと大人にならないと☝ 説得力に欠けますよ🙅

No.27

今回の生活保護は結論ありきで決定してるから親族調査や書類等はあと回しなんですよ。派遣村だけ特別扱いしすぎだな。これじゃ貧乏に耐えて頑張ってるテレビでない人が可哀想だ❗

• << 29 ○価○会系を通して、瞬時に公営住宅に入居、生活保護の受給も便利だよな
  • << 33 マスゴミに出て騒がれたからでしょ☝ 選挙を睨んで人気とりとイメージアップに必死の政治屋たちの浅知恵だからさ😏 バブルに踊ったバカ達が淘汰されたように努力もなく派遣にお手軽にお任せ連中が淘汰されるのは当たり前! それを曲げるんだから世間が許さないでしょ😤 こんな連中を養護し、犯罪者には甘く、素晴らしい国になりました。 泣いてるものや弱者、被害者や真面目に生きてる人たちはこの国にとってお荷物なんでしょうね😱 自公万歳🙌 よかったね、これで内閣解散後も安泰ですな㊗🎉 って........アホか😾

No.28

派遣社員で 都合良かった時もあったクセに…。
派遣は いつでも切られてしまう心配が在り 不安定な生活が怖い為 嫌でも正社員として頑張って居る人たちが多い中 派遣で切られたからって 甘えるなッ!
それを救う為に 生活保護(生保)なんて 甘すぎる! こんな国だから 年金や税金や給食費など払わなくても 何とかなると思ってる人たちが増えるんだよ!

国のトップが馬鹿だから どうにもならないんだよ!

誰がトップに立っても 所詮 金持ちのお坊ちゃま達だから 話にならない…。

• << 34 派遣の連中はそんなヤツらばかりだよ☝ まともなとこじゃ働けないもしくは雇って貰えない、非常識でその時が良かったら満足するようなヤツらばかりだから派遣なんだよ😏 破滅して当然‼

No.29

>> 27 今回の生活保護は結論ありきで決定してるから親族調査や書類等はあと回しなんですよ。派遣村だけ特別扱いしすぎだな。これじゃ貧乏に耐えて頑張ってる… ○価○会系を通して、瞬時に公営住宅に入居、生活保護の受給も便利だよな

• << 35 ってか学会はしこたま騙して巻き上げた金持ってんだから、しかも"生活を守る公明党"ってキャッチがあるんだからさ、身銭はたいて救ってやればいいよ☝ 無駄に立派な宗教施設があるじゃん😁 つまらんキレイ事の嘘八百の説法謳ってるヒマがあったら収容して助けてやればいいのになぁ😼 そしたら一気に信者が増えるぞ☝ まぁ使い物にもならん連中ばかりだが💦
  • << 134 そんなに、世の中甘く有りません。

No.30

>> 26 倉本聡「北の国から」て見たことある? かわいい蛍ちゃんの親父知っている? 見たこと📺ないです😂💧

No.31

>> 26 倉本聡「北の国から」て見たことある? かわいい蛍ちゃんの親父知っている? ドラマじゃん😏
何を言い出すかとおもったら・・・

もっと大人にならないと☝
説得力に欠けますよ🙅

No.32

>> 31 んじゃ🙆なぜに📺たかがドラマを持ち出したか、時間あってよかったら、おぬし✨解説して下され~😩
🙇

No.33

>> 27 今回の生活保護は結論ありきで決定してるから親族調査や書類等はあと回しなんですよ。派遣村だけ特別扱いしすぎだな。これじゃ貧乏に耐えて頑張ってる… マスゴミに出て騒がれたからでしょ☝

選挙を睨んで人気とりとイメージアップに必死の政治屋たちの浅知恵だからさ😏

バブルに踊ったバカ達が淘汰されたように努力もなく派遣にお手軽にお任せ連中が淘汰されるのは当たり前!
それを曲げるんだから世間が許さないでしょ😤

こんな連中を養護し、犯罪者には甘く、素晴らしい国になりました。

泣いてるものや弱者、被害者や真面目に生きてる人たちはこの国にとってお荷物なんでしょうね😱

自公万歳🙌
よかったね、これで内閣解散後も安泰ですな㊗🎉
って........アホか😾

No.34

>> 28 派遣社員で 都合良かった時もあったクセに…。 派遣は いつでも切られてしまう心配が在り 不安定な生活が怖い為 嫌でも正社員として頑張って居る… 派遣の連中はそんなヤツらばかりだよ☝

まともなとこじゃ働けないもしくは雇って貰えない、非常識でその時が良かったら満足するようなヤツらばかりだから派遣なんだよ😏

破滅して当然‼

No.35

>> 29 ○価○会系を通して、瞬時に公営住宅に入居、生活保護の受給も便利だよな ってか学会はしこたま騙して巻き上げた金持ってんだから、しかも"生活を守る公明党"ってキャッチがあるんだからさ、身銭はたいて救ってやればいいよ☝

無駄に立派な宗教施設があるじゃん😁

つまらんキレイ事の嘘八百の説法謳ってるヒマがあったら収容して助けてやればいいのになぁ😼
そしたら一気に信者が増えるぞ☝

まぁ使い物にもならん連中ばかりだが💦

• << 39 そうなん😼身銭があるんよ~法人税払っとらん法人しこたまだけど💰別で長老の個人資産がすごいんよ😸何やったら儲かるんか知らんが😹 何に使っとるか会員なら知っとるちゃう?貯めるだけで使い方知らんのかな? わても👼羽欲しいわ~
  • << 133 あなたは、困った全ての人を救えますか?真の優しさ、支援は、その人達が自立できる道を広げる事ではないですか?誰しも一般人では、この御時世に一個人の人生を面倒みることは出来ないでしょう。しかし、道を開ける手伝いは出来ると考えます。そして、自力で道を歩ける事が最良だと、考えます。

No.36

うーん。働こうにも住む所が無かったら住所不定で働けないと思うし年行ってたらなおさら難しい感じがするな~。だから派遣村の人達にたいする生活保護は賛成じゃないにしろ保護するならするで審査してやるべきだと思う

No.37

>> 18 旅館三食付きで移動を始めた。どこまで墜ちるんだか… 民主党を始め社民党、共産党が奴等に「君たちは英雄だ!」マジでふざけるな。も~なんとかなり… 社民党も共産党も民主党も、もちろん一番ダメな自民党と公明党も、投票して推したのは国民ですから😁

小学生を集めてこんぺい党でも立ち上げた方が正しい国になるんじゃないか⁉

性根が腐るまえに真面目にやるだろうし☺

No.38

住所不定って😥

元々ホームレスじゃないんだから😥

実家なり住所戻せばいいじゃん😥

言い方すごく悪いけど🙊

住所を移す家もない時点で、それなりの価値しかない人間じゃない?

世間一般で認められる人間でありたい😥

No.39

>> 35 ってか学会はしこたま騙して巻き上げた金持ってんだから、しかも"生活を守る公明党"ってキャッチがあるんだからさ、身銭はたいて救ってやればいいよ… そうなん😼身銭があるんよ~法人税払っとらん法人しこたまだけど💰別で長老の個人資産がすごいんよ😸何やったら儲かるんか知らんが😹
何に使っとるか会員なら知っとるちゃう?貯めるだけで使い方知らんのかな?
わても👼羽欲しいわ~

No.40

私も、派遣で働いています。

37歳ですが、努力して資格をとったところ、他の工場で、2月から社員にならないか?と言われました。
資格の勉強代金は、家庭から、自分のお金を手だしです。

本当に、何で努力しなの?時間はあったでしょう?
もし、時間がないなら、貯金が出来たのでは?
派遣で働いて、契約するときとか、仕事が無くなるかもと思いませんでしたか?

No.41

全くもって同感👍

つか、派遣がきられるのは仕方ないと思う。
契約期間前かもしれないケド、解雇が嫌なら初めから派遣なんてやめちゃえ💨

私の妹は派遣社員だけど、派遣だからいつ切られても仕方ないって割り切って働いてるし。

貯金ないのも、住むとこないのも、今までの自分のつけだろ😤と私は思うけど。
税金投入はやめて欲しい。
同じ職場に派遣いるけど、正社員の私より派遣のが給料いいし。
なけなしの給料から税金たんまりとられてるのに😠

No.42

私ゎ4才の子供と4ヶ月の子供がいてシングルマザーです💦
仕事したくても保育園もなく、働きたくても働けない。と市役所に生活保護の相談しましたが、断られました⤵
生活に必要な収入も貯金もなく…大変なのに、派遣の方のニュースを見て、正直腹がたちました。

No.43

今回の生活保護については、審査後回しで、一人10~13万支給されたそうです。派遣村の207人に。
前に母親の介護するために仕事辞めなくちゃいけなくなった人が、切羽詰まって生活保護申請したのに却下され、アパートも追い出され、母親と心中した(息子は辛うじて助かり母親殺害で裁判にもなりました)親子いましたね。
本当に手助けが必要な切羽詰まった人達は、あんなデモンストレーションしている暇なんかないですから。
本当に必要としているのは誰か、騒がれたからと、軽率にせず、考えて欲しいです。

• << 86 いいな…まともに働いてる私の給料と同じくらい貰えるなんて😥でも何もしないでそれだけ貰えたら、ますます努力しなくなるかも⤵⤵

No.44

昔の人は言いました。

働かざる者、食うべからず。

No.45

正社員ではなく、派遣社員を会社が雇う理由を考えてみたら…?
会社だって、経営に危機を感じたら、1番に首を切るのは、契約社員に決まっています。
仕事がどんなに出来ない人でも、正社員は強いんです。

なのに何故、今更、契約切りに反抗しているのか、私には理解出来ません。

しかも、世の中にこんなに沢山の契約社員…。
皆、救っていたら、キリがないし、真面目に生きる人間が居なくなります。

親なり 子供なり 親戚なり 住所を借りる人も居ないなんて 日頃から 自分だけの事しか考えず生きて来た結果です。
身内と付き合うのが嫌なら お金を貯めて置くべきです。

今回、派遣切りに遭わなくても、年齢がいって、仕事が無くなった時、どうするつもりだったのでしょうか?
また、病気になって働けなくなった時も…。

No.46

テレビ見て無性に腹がたちました…。別に働こうと思ったらいくらでも働けますよね。
私も父の会社がなくなりそうなんで、今一生懸命バイトしてます。学費の足しにします。絶対なりたい職業があるから、あきらめません。奨学金も申請します。もちろん自分で働けるようになった時返します。
派遣村の人達って…自分でどうにかできる余地がまだまだあるのに、それをしようとしない。見てて本当にムカつきます。そんなんだから切られるのよ‼と言いたい。
派遣村の代表みたいな人がテレビで『災害が起こったと同じに考えて、寝るとこを開放してほしい』みたいなこと言ってましたょ💨これも腹立ちました。災害と一緒にすんな💢あなたたちが公害です💨
日比谷公園のあたりなんて綺麗でお散歩してる人もたくさんいるのに、邪魔です…。
って感じです😾

No.47

>> 19 派遣村してたのって左翼だよね(´・ω・`) 本当に首切られた人もいただろうけどほとんどプロ市民(ホームレス?w)なんじゃないかな テレビで… 憲法九条と書いた襷をしている人がいる?👈偉い‼
派遣労働者の問題は九条と根っこでつながっているのを知っている人がいるのですね👏👏👏
君はそこまで解っていないだけなんだ。そもそも派遣労働の拡大はアメリカの大資本のが圧力によるものです。
大企業とアメリカ政府の圧力に屈して小泉が自由化したことにより拡大しました。
派遣労働個人個人にはそれぞれ問題もあるかも知れません。
差別意識を持っている人も多くいるみたいです。しかし、派遣労働は、正社員の1/3~1/2で使うことが可能)です。
結果的に正社員の賃金も低く押さえることが出来るようになるのです。水が低い方へ流れるようにのと同じ。
戦後63年間、日本は実質的に政治的経済的にアメリカの属国になっていることに問題があります。「日米安保条約」を破棄しないと、世界が高く評価していた日本の素晴らしい終身雇用制度。
これを崩したいアメリカ。
日本の戦費(国防費)は世界第二位にあります。「日米安保条約」しないといつまでも政治的経済的な属国のままです。
雇用のあり方も同じです。

• << 50 中学卒業くらいの学力あれば、辞書引きながら一般紙様々読み広めば、あっちにこっちにと自分で判断、仕組みはわかるはずなんですがね😔 非正規・派遣労働者たちを叩きたい目覚めさせたい気持ちわからないわけでないが、こっちはこっちで物事の読み取り、想像力の使い方がイマイチ、先行き不安です。 かえって皆同じ生活水準を基準に判断しているのでしょうか。
  • << 56 日米安保の問題は今の段階の世代の人達が戦いました。 彼等が大学生の頃です。 そのときに社会人は大学生たちを煙たがっていました。 今の現実があるのはそのときの社会人たちの遺産みたいなものですね😢 いい加減にアメリカから独立して自らの足で歩かないといけないのにこの体たらくです。 同じ同盟を結ぶならEUの方がマシではないかと・・・ アメリカと韓国、北朝鮮に中国、鼻持ちならない相手と渡り合うには先ず自立しなくちゃね😼

No.48

>> 20 他のスレにもレスしました。 自分は子供を抱えながら正社員してましたが、会社が倒産しました。 何ヶ月も給料未払いでした。会社が倒産の申請を出さ… あなたも持ち家と20万以上の財産宝石類貴金属がなければ生活保護は受けられます。

派遣労働者だからと受給手続きされているのではないのです。

憲法25条
生活保護法をお読み下さい。
自治体は(国の指導で)申請書を渡したくないので何かと難癖をつけますが、渡す義務があり、申請書が出れば審査し支給しなけるばなりません。

No.49

>> 48 言葉が足りなかったようで、申し訳ないんですが、私は旦那が働いてますし、自分を助けろと訴えているわけではないです。
派遣村の人達より先に救済すべき人達がいるのでは、ということと、例え正社員でも先はわからなくなってきているのに、簡単に現金ばらまいて、先例作ってしまうのは如何なものかと💦
安い賃金で必死に働いている方々の払った血税を使うに値する事例なのか❓
この先、リストラは3月が本番といいますが、今以上の派遣切り、倒産、リストラ、全て税金で救済はできないでしょう。そうなったら、あの時の派遣は助けたのに、という人は必ず出ますし、それをあてにする人達も出てきますよね。
この後、政府官僚はどうする気何でしょうね

• << 52 ご主人がまだ切られてない正社員ならご心配ご無用では? もしもその時がきたら、備蓄運用している財源を(できるだけ)使って欲しくないですが、加入者なら私どもより先に雇用保険を申請して手当金いただいて下さい。もっと心配なら家計補充のため正規就職されるかパート、アルバイトをすぐに探して始めて下さい。 あとはご実家、ご親族を頼られてはいかがですか。

No.50

>> 47 憲法九条と書いた襷をしている人がいる?👈偉い‼ 派遣労働者の問題は九条と根っこでつながっているのを知っている人がいるのですね👏👏👏 君はそこ… 中学卒業くらいの学力あれば、辞書引きながら一般紙様々読み広めば、あっちにこっちにと自分で判断、仕組みはわかるはずなんですがね😔
非正規・派遣労働者たちを叩きたい目覚めさせたい気持ちわからないわけでないが、こっちはこっちで物事の読み取り、想像力の使い方がイマイチ、先行き不安です。
かえって皆同じ生活水準を基準に判断しているのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧