創価学会の家に住み😱思うこと😱😱

レス500 HIT数 47163 あ+ あ-

2008/03/18 19:28(更新日時)

創価学会ついて

学会の家に生まれて
嫌でたまらなくても
逃げられない😭
反対してても
一向に理解してもらえない人😥口に出すと逆効果😥苦しいです

学会の方は
立ち入り禁止⛔

No.1141963 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 300 学会の人は⛔削除に一票

No.302

私は勧誘したことないのでわかりませんが、相手の事を何も知らずに勧誘は不可能ですね。私にはできません。適当に「幸せになれる」と言われても説得力がないですよね?状況を把握してからでないと、どうやってどんな風にというのを説明できませんから。勧誘する時は人を知る事と話しを聞く事がまず大事ですね。

No.303

>> 300 じゃああなたもまともな人ではないって事ですね。 やっぱり謝らないって 私は謝るなんて言ってません。なぜ無理矢理謝らせようとして、悪者にしよう… え!今度はまともじゃないって💧
文の最初の方って何を謝ってるのかな?

No.304

>> 303 まともな人じゃないから話し合いで解決できないって事でしょ?あなたも話し合おうともしないじゃないですか。
あなたが理不尽な意見だったので、わかりやすく私も理不尽な意見で返した。
なので謝ったんです。

No.305

>> 304 話し合いはしますよっていうか此処で何回もいろんな人レスしてるけど 学会の人は立入り禁止ってなってるのにどうしてくるの?

• << 307 逆に質問しますが、なぜミクルのルールより主さんが勝手に作ったルールを優先するんですか?おかしくないですか? 誹謗中傷というルール違反を無視なら、立入禁止というちっぽけなルール違反をしても無視してください。ここは悪口言ってワイワイする所ではないでしょ? 例えば 会社内で社長が「外国人立入禁止」というルールを作り、社員らがルール違反した外国人にイジメ暴行をしても捕まらないのかな?暴行って犯罪ですよね。 犯罪を通報しないでまだ会社のルールが…と言っている社員をどう思いますか? 普通の人だったら法律を守るでしょ。 ↑ちょっと大袈裟な例

No.306

>> 300 じゃああなたもまともな人ではないって事ですね。 やっぱり謝らないって 私は謝るなんて言ってません。なぜ無理矢理謝らせようとして、悪者にしよう… 《アンチ学会員は無理やりに学会員を悪者にしたてようとしています。ズルイ。》

…んなことはない。嫌われるのは身から出たサビであり、無理やりじゃないな。被害妄想だよ。省みない誤った価値観を押し付けるポジティブ集団には閉口するね。

何度も言うけど。アナタ達の組織票が政治と絡んで世の中おかしくさせているから創価の存在=社会悪なんだよ。

政治に加担せず、宗教だけに専念して下さい。勿論強引な勧誘は一切ナシでね。そしたら世間の目も穏やかになるでしょう。

• << 309 無理矢理じゃないですか? 失礼な事、誹謗中傷言いまくってるのはそっちなのに、捻くれてると言ったら謝れって無茶苦茶だし、謝っても謝らなくても学会員が悪者になってしまう。みんな感じた事を書き込んでるでしょ?それを学会員だからって謝れってのは無理矢理すぎる。だったら私にも謝ってほしいです…。 あと、宗教が政治に加担するのは正直私もメンドクサイけど、子供を持つ母として公明党を応援したいと思いますよ。児童手当が上がって助かると学会嫌いな旦那が言ってるぐらいですから。 強引な勧誘はなんとかしないといけないですね。これは事実ですので…。具体的にはどんな風に勧誘されるんですか? いろんな人がいますから、強引な勧誘をやめさせるのはかなり時間がかかると思いますが無理ではないです。 でも政治の加担と勧誘がなくなったら、見方を変えらる人はどれくらいいるのかな。それでも中傷されるんじゃないかな。 批判はいいですよ。私達が悪いし、直そうと思えば直せますから。でも理不尽な中傷や名誉毀損はどうしたらいいですか?死ねと言われても死ねませんよ…。中傷されてても誰か助けてくれるのかな。

No.307

>> 305 話し合いはしますよっていうか此処で何回もいろんな人レスしてるけど 学会の人は立入り禁止ってなってるのにどうしてくるの? 逆に質問しますが、なぜミクルのルールより主さんが勝手に作ったルールを優先するんですか?おかしくないですか?

誹謗中傷というルール違反を無視なら、立入禁止というちっぽけなルール違反をしても無視してください。ここは悪口言ってワイワイする所ではないでしょ?
例えば
会社内で社長が「外国人立入禁止」というルールを作り、社員らがルール違反した外国人にイジメ暴行をしても捕まらないのかな?暴行って犯罪ですよね。
犯罪を通報しないでまだ会社のルールが…と言っている社員をどう思いますか?
普通の人だったら法律を守るでしょ。

↑ちょっと大袈裟な例

• << 310 大袈裟な例はなくても 言いたいコトは分かりますよ あなたは立入り禁止のルール違反は許せ とルール違反を認めてますね~☝ 主さんはミクルのルールを破ってないよ☝悪口言おうと一言も言ってないし 実際に困っていてそのコトについての話です …で?此処に何しに?

No.308

けんかしないで😭本人が信仰するかしないかの問題なんで他人に無理強いはいけないし、お互い会員か非会員かで差別しなくてもいいじゃないですか⭐会員で無理強いする人はそうゆう環境で育っただけで全くそうじゃない人もいるし⭐自分が信じた道を選べばいいと思いますよ😃みんな仲良くって小学校で習ったけど私はその教えを信仰しますよ💕宗教じゃないけど

No.309

>> 306 《アンチ学会員は無理やりに学会員を悪者にしたてようとしています。ズルイ。》 …んなことはない。嫌われるのは身から出たサビであり、無理やり… 無理矢理じゃないですか?
失礼な事、誹謗中傷言いまくってるのはそっちなのに、捻くれてると言ったら謝れって無茶苦茶だし、謝っても謝らなくても学会員が悪者になってしまう。みんな感じた事を書き込んでるでしょ?それを学会員だからって謝れってのは無理矢理すぎる。だったら私にも謝ってほしいです…。
あと、宗教が政治に加担するのは正直私もメンドクサイけど、子供を持つ母として公明党を応援したいと思いますよ。児童手当が上がって助かると学会嫌いな旦那が言ってるぐらいですから。
強引な勧誘はなんとかしないといけないですね。これは事実ですので…。具体的にはどんな風に勧誘されるんですか?
いろんな人がいますから、強引な勧誘をやめさせるのはかなり時間がかかると思いますが無理ではないです。
でも政治の加担と勧誘がなくなったら、見方を変えらる人はどれくらいいるのかな。それでも中傷されるんじゃないかな。
批判はいいですよ。私達が悪いし、直そうと思えば直せますから。でも理不尽な中傷や名誉毀損はどうしたらいいですか?死ねと言われても死ねませんよ…。中傷されてても誰か助けてくれるのかな。

No.310

>> 307 逆に質問しますが、なぜミクルのルールより主さんが勝手に作ったルールを優先するんですか?おかしくないですか? 誹謗中傷というルール違反を無視… 大袈裟な例はなくても 言いたいコトは分かりますよ

あなたは立入り禁止のルール違反は許せ とルール違反を認めてますね~☝

主さんはミクルのルールを破ってないよ☝悪口言おうと一言も言ってないし 実際に困っていてそのコトについての話です

…で?此処に何しに?

No.311

>> 310 なんか都合のいいように解釈してません?許してって…(笑)法律違反を許されるなら会社のルールなんて屁でもないでしょうって事です。
主が悪いとは言ってません。アンチ学会の自己満足のルールでしょ?子供の仲間外れみたいなルールを作って、悪口言い合ってる中にハブられた子が来て、悪口言うなっていうのは変?
小さなルールよりもっと大事な大人のマナーやルールがあるんじゃない?

No.312

>> 311 あなたしつこくない?
リアルでこんなふうにああ言えばこう言うみたいに言われる人達がいるんだって分かったよ
自分がどんなに迷惑かけてるか 場の空気も読めないの?
此処には学会に迷惑かけられてる人達がたくさんいるんだよ そこに入って来て欲しくないって言ってるのに…悪口じゃなく自分達が体験したことを言ってるんだと思うけど…
本当のこと言われて嫌なら 人に迷惑かけないようにしないとますます嫌われちゃうよ

都合のいいように解釈ではなくこれが一般的な意見
許してってのも意味不明だし💧

あなたが必死にルール違反って1人で言ってるだけなんだよ

• << 314 私も一般的な意見を言ってるんですが。人に迷惑をかけないで。悪口言わないで。私が何かしましたか?ここにレスしただけでしょ。なんでそんなにキツイの?ほんとに、陰険なイジメみたい…。 私だって学会員が迷惑だと思う事ありますよ。 てか、主もみんなも脱会してるの?
  • << 426 学会員の方は、あまり面と向かっては…今迄会った方々は、氏素性が知られた相手には、ネット上や陰でふれまわってましたよ。派遣されたとある企業で

No.313

みんな怖いです…😥

No.314

>> 312 あなたしつこくない? リアルでこんなふうにああ言えばこう言うみたいに言われる人達がいるんだって分かったよ 自分がどんなに迷惑かけてるか 場の… 私も一般的な意見を言ってるんですが。人に迷惑をかけないで。悪口言わないで。私が何かしましたか?ここにレスしただけでしょ。なんでそんなにキツイの?ほんとに、陰険なイジメみたい…。
私だって学会員が迷惑だと思う事ありますよ。
てか、主もみんなも脱会してるの?

No.315

私も学会員がウザイんですって言えばいいのかな?
実際に迷惑な学会員がいるんですけどね…
家は反学会の旦那がいるし、赤字家計なのに、やたら財務やら新聞やらやらせようとするから困ります。親は真心の財務だから なかったらないでいいからと言ってくれるんですが、婦人部の人はお金借りてなんとかできない?ってそれは真心ではなくて強制だろと思うんですが。私の為を思ってくれるのはいいんですが、新聞も財務も、「できそう?」じゃなくて「できるよね?!」って、できませんって言いにくいよ。毎月の新聞代でミルクが買えるかもオムツが買えるかも…って思うと旦那に申し訳なくなってくる。
うちの地区の婦人部はオカシイよ。財務ができないからって鼻で笑うな!

まぁ、勉強になりました。まわりの学会員には振り回されないぞ。

No.316

私も学会員がウザイんですって言えばいいのかな?
実際に迷惑な学会員がいるんですけどね…
家は反学会の旦那がいるし、赤字家計なのに、やたら財務やら新聞やらやらせようとするから困ります。親は真心の財務だから なかったらないでいいからと言ってくれるんですが、婦人部の人はお金借りてなんとかできない?ってそれは真心ではなくて強制だろと思うんですが。私の為を思ってくれるのはいいんですが、新聞も財務も、「できそう?」じゃなくて「できるよね?!」って、できませんって言いにくいよ。毎月の新聞代でミルクが買えるかもオムツが買えるかも…って思うと旦那に申し訳なくなってくる。
うちの地区の婦人部はオカシイよ。財務ができないからって鼻で笑うな!

まぁ、勉強になりました。まわりの学会員には振り回されないぞ。少しでも変えていかなきゃね…

No.317

「政教分離の原則まもれ❗」言いたいことはそれだけ、あれは協力と言わない。

No.318

>> 317 すみません。正直、どこまでが政教分離違反なのかがわからなくて…。

No.319

>> 318 政教分離は政治に介入、干渉を禁止すること。

昔、評論家を政治家の圧力などをつかって黙らせようとした言論・出版妨害事件がありましたが、これ以降も彼らもう隠してないです

聖教新聞にも「勝ちまくれ、また勝ちまくれ、私と共に戦う、法戦を」

「完全勝利、当選者数公明党が第1党」

「これもひとえに池田先生が陣頭指揮を執ってくださってるおかげです」

学会理事長が「国会議員になれたのは誰のおかげか、学会のおかげだ。」

そして固定資産税が非課税の宗教施設、創価学会会館で選挙の練習活動など‥

もう一度言います。政教分離は宗教が政治に介入、干渉することを禁止することです。

どう思うかは自由ですが、私は、おかしいと思います。

• << 327 はいはい、釣られに来ましたよ。 胡散臭さが漂っていたので「政教分離」で検索かけてみました。 正確には「政治が宗教に」介入する事を禁止しているもの。 あなたの言っていることとは正反対でした。 検索一発で矛盾が出るような批判を書いても反学会な人の信憑性を下げて、逆に他の人に迷惑ですよ。 もしもこれが「実は学会員だけどあえてこのような発言をして反学会のイメージダウンを狙う作戦」ならリスペクト。 学会員をおびき寄せる作戦なら二流釣り師。

No.320

>> 319 固定資産税非課税である宗教施設での選挙活動。
これ重要ですね。

No.321

横レスと長文失礼します。

実は 祖父が 学会を退会した際 何らかの手違えで お骨が ひとつ学会に 残されたまま らしいんです。祖父亡き今 学会から お骨を返してもらうのは 可能でしょうか?

この問題の始まりは 祖父が熟年離婚し 先祖の墓を 売り飛ばし 学会に入信して お骨全部を 学会に持って 行って しまった 所から始まりました。

私の父と母は離婚していて 父方の祖父とも 疎遠になっていて あまり けえいを 知りません。

が 無くなっている お骨は 戸籍に入らずに 養女に 入った方です。

ご意見 アドバイスを お願いしますm(_ _)m。

No.323

私の父も、いじめた人も学会員です
中・高等部女子の会合は特に肩身が狭かった

父も学会員の子も変わってくれましたが、謝ってくれない人もいる。

頑張ってきて病気になる。学会だからといってみんなに理解してもらえない。なんで肩身が狭い思いをしてずっと生きていかなきゃいけない?頑張ってきたのに肩身が狭い。どういう事?
全部実話です

学会に苦しんでる人は言う所が無くてこういう掲示板に書き込みをするのだと思う。

学会はしんどいって公に言うと学会の人は「何てことを!」と思うでしょう
本物が残ればいい

学会は大きくなりすぎた
大きくしていくんなら上の人をもっと教育していかないと意味ない
行き届いていないです

• << 325 👏👏👏 茶化しではありません😃 賛同です✊。両親は私が小学生の時に入会しました。私は、小さい頃から、母から虐待されて育ちましたが、入会後もずっと虐待は続きました。 良い宗教であるなら、母の心の闇を取り除いて くれた筈です😭 ある日、母が私の足に煙草の火を押し付けた直後、学会員が我が家に来ました。 その会員は「酷い事する」で、終わってしまいました💦

No.324

>> 323 苦労されてるんですね😔私なんかは下手に宗教に関わりたくないから避けて通れますがあなたのように大事な時期を支えてくれる親が学会員じゃ家すてるしか避ける道ないですよね😫私は宗教に会員という言葉はおかしいと思うのですが…😥もとい宗教って信じる気持ちがないとありえないですよね🌠だれでも会員にするなんておかしい❗今のヤクザでも息子だからと組長の座に座れるわけやないのに

No.325

>> 323 私の父も、いじめた人も学会員です 中・高等部女子の会合は特に肩身が狭かった 父も学会員の子も変わってくれましたが、謝ってくれない人もいる。… 👏👏👏
茶化しではありません😃

賛同です✊。両親は私が小学生の時に入会しました。私は、小さい頃から、母から虐待されて育ちましたが、入会後もずっと虐待は続きました。
良い宗教であるなら、母の心の闇を取り除いて くれた筈です😭

ある日、母が私の足に煙草の火を押し付けた直後、学会員が我が家に来ました。
その会員は「酷い事する」で、終わってしまいました💦

No.326

>> 325 凡人さん、今はどうされてるんですか?

• << 332 横レス失礼します🙇 322さん、遅くなり申し訳ありません🙇私の場合は結婚・転居・離婚…で住所が何度か変わって行くうちに、うやむやになったらしく、会員カードはなくなった様です✌ 結婚で家をでる時持たされた本尊も、日顕書とやらで、母が持って行きました。 結婚してすぐの事、チャイムの音に「はい❓」と玄関を開けると、見知らぬおばさんが私の横をすり抜け、家に上がり込み、呆気にとられる私を尻目に家の中をじろじろ眺めながら「学会員カードが廻って来たから」と去って行きました😱

No.327

>> 319 政教分離は政治に介入、干渉を禁止すること。 昔、評論家を政治家の圧力などをつかって黙らせようとした言論・出版妨害事件がありましたが、これ以… はいはい、釣られに来ましたよ。

胡散臭さが漂っていたので「政教分離」で検索かけてみました。

正確には「政治が宗教に」介入する事を禁止しているもの。
あなたの言っていることとは正反対でした。

検索一発で矛盾が出るような批判を書いても反学会な人の信憑性を下げて、逆に他の人に迷惑ですよ。

もしもこれが「実は学会員だけどあえてこのような発言をして反学会のイメージダウンを狙う作戦」ならリスペクト。

学会員をおびき寄せる作戦なら二流釣り師。

No.328

>> 327 そこを問題にされたのですか‥実は同じなんです。政治が宗教に宗教が政治も分離して考えるのですから

すみません、私の言い方の問題でしたね

釣るとかおびき寄せるとか中傷みたいなことではない反論を待ってます。

やじさんは学会員さんですか?

No.329

>> 328 言い方だけの問題ではないと思いますよ。

ネット検索で調べた結果を見る限りではどこからどう見てもあなたの言うような解釈は不可能です。
また「政教」の「政」とは「政治」ではなく「政府」つまり「国家」の意味。
あなたの言う事は根拠と信憑性が無さ過ぎる。

この点は第三者が見て、私とあなたのどちらの言う事が正解なのかと言うのは実際に検索してみれば明確。

にも関わらず、あたかも「政教分離を知っている」と言わんばかりのその態度に不自然さがあります。

また、最後の「学会員ですか?」と言う質問。

この質問の意図も不明確。
ここでそれを明確にする必要性はありますか?

しかも、過去に何度も同じタイミングでレスをしているのに、何故今さらその質問が出て来るのか。

このように、不自然かつ胡散臭い発言が見受けられ、
「どう思おうと自由」との事ですので、率直な感想を述べました。

• << 331 あなたのレスみて思ったのですが、ネットで調べているならあなたも知っていますよね?憲法の政教分離の規定 なのにやじ馬のように興味本位で騒ぎたて私に言わせようとする‥べつにいいですが、大したものですね(^-^) 私の情報源は新聞です。知らないことは書きません。そんなこと当たり前じゃないですか。それが不自然ですか‥?😥

No.330

>> 329 私が言う政教分離とは政治と宗教、または政治と教育です。

どうやら私が言う政教分離と根本から違うようです。だからあなたはもう関係ないです。

ネットを信じるのは構いませんが、聖教新聞や朝日などの一般紙が嘘を書いていると言うだけのことですから😥

「学会員さんですか?」と聞いた理由は私の事実に対して中傷をされたからです。

実際によくあります。事実を言うと学会員さんに中傷でかえされることが

あなたは「二流釣り師の学会員をおびき寄せる作戦」と勘ぐりましたが、私の事実に対し中傷しに来たということから「学会員ですか?」と聞いたのです。

根拠があっても聞くのはダメなんですね、知りませんでした😔

No.331

>> 329 言い方だけの問題ではないと思いますよ。 ネット検索で調べた結果を見る限りではどこからどう見てもあなたの言うような解釈は不可能です。 また「… あなたのレスみて思ったのですが、ネットで調べているならあなたも知っていますよね?憲法の政教分離の規定

なのにやじ馬のように興味本位で騒ぎたて私に言わせようとする‥べつにいいですが、大したものですね(^-^)

私の情報源は新聞です。知らないことは書きません。そんなこと当たり前じゃないですか。それが不自然ですか‥?😥

No.332

>> 326 凡人さん、今はどうされてるんですか? 横レス失礼します🙇

322さん、遅くなり申し訳ありません🙇私の場合は結婚・転居・離婚…で住所が何度か変わって行くうちに、うやむやになったらしく、会員カードはなくなった様です✌
結婚で家をでる時持たされた本尊も、日顕書とやらで、母が持って行きました。

結婚してすぐの事、チャイムの音に「はい❓」と玄関を開けると、見知らぬおばさんが私の横をすり抜け、家に上がり込み、呆気にとられる私を尻目に家の中をじろじろ眺めながら「学会員カードが廻って来たから」と去って行きました😱

No.333

1970年5月3日の講演で池田会長(当時)は「猛省」を表明

「創価学会は宗教団体であり、公明党は政治団体であると、はっきり政教分離の出発を目指しておきました」

「これは提案になりますが、創価学会と公明党の関係は、あくまでも、制度のうえで、明確に分離していくとの原則を、更に貫いていきたいのであります。‥たとえ票が減ろうと、議員数が減ろうと、それが世論の要望であり、本来のあり方であるならば、近代政党として、当然の道であります」

「選挙に際しても、公明党は党組織を思い切って確立し、選挙活動もあくまで党組織の仕事として、明確に立て分けて行なっていただきたい」

これは言論・出版妨害事件のあとの厳しい批判をうけての「猛省」です。

聖教新聞には「明確に分離の方向」「学会は支持団体の立場で」と書かれています。

ところが‥2001年これが嘘だったことがわかります😫

• << 335 あなたの言う事には、他人を納得させるだけの具体性や裏付けが無さすぎるのですよ。 >>333についても何が何故どのように嘘だったのかが一切無い。 政教分離の件について、新聞で見たと言っても、どのように書かれていたのかが全く無い。 一方で、私が調べたネット検索の結果は複数のサイトで同じ事が言われていてその裏付けもはっきりされている。 総合的に判断して、あなたの言っている事が悪意による歪んだ解釈にしか見えない。 私ですらそうなのですから、学会の人間がそれで納得する訳がない。 もし仮に学会員が見ていたら、「立ち入り禁止」を無視して反論に来るでしょう。 そんな批判では他の利用者にとって悪影響にしかならない。 どうせ批判するなら、反論のしようがない事実を持ってきましょうよ。 ちなみに、私がレスする理由などは一通り過去ログに書いてきたので気になる方はそちらを参照下さい。 以上
  • << 343 最後に忘れてたことを書いときます。 2001年の池田氏の随筆 「昭和四十五年の"言論問題"の前後より、学会は、数人の代議士からも罵倒され、ある時は、テレビを使い、雑誌を使い、演説会を使い、非難中傷された。あらゆる会合で、火をつけるように、悪口罵言を煽り立てられた。 なんという悪逆か!なんという狂気じみた悪口か! 私自身も、愛知県の代議士から、国会喚問の要求を初めてされた。 『信教の自由』を侵害する狂暴な嵐であった。理不尽な罵倒の連続であった。 ともあれ、中部の同志は、血の涙を拭いながら、断固として仏敵と戦う決意を、炎と燃やした。卑劣な強敵と、真っ向から勇敢に戦った。 全会員が、極悪の非難に対して、怒鳴り返し、堂々と反転攻撃の闘争を、連日、続け始めた。 人びとの幸福と平和を願い、基本的人権をもつ市民として、正義の信仰を流布して、何が悪いのか!」 つまり言論・出版妨害事件は「仏敵の極悪の輩から正義の信仰を守り抜いた闘争」というのが学会側の認識のようです。 ということで疲れてしまいましたので😣以上です。 皆様、どうぞ良いお年をm(__)m

No.334

再度 横レス失礼します。
m(_ _)m

お骨を返して貰うには学会カードを 持っている人じゃないと 話し会いには 応じてもらえ 無いのでしょうか?

家族 なき後 一人で 取り残されている お骨を 早く 家族の元へ返して あげたいんです。

どうか 知恵を おかしください。

• << 336 身内に学会の幹部さんや公明新聞をとっている共産党員の方もいますが、その内容については何も聞いていないのでわかりません。今のところ私は力にはなりませんm(__)m 誰かわかる方いますか?私も聞きたいので私からもお願いします。
  • << 339 状況を理解していない部分があるかも知れませんが、 まずは、創価学会の本部あたりに電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか? 電話であれば個人を特定されたり、何か問題になったりと言う事は無いでしょうし、 (手違いとの事なので)事情を説明すれば、最悪でもどこへ連絡して誰と相談すれば良いかくらいはわかるのでは無いかと…。

No.335

>> 333 1970年5月3日の講演で池田会長(当時)は「猛省」を表明 「創価学会は宗教団体であり、公明党は政治団体であると、はっきり政教分離の出発を… あなたの言う事には、他人を納得させるだけの具体性や裏付けが無さすぎるのですよ。
>>333についても何が何故どのように嘘だったのかが一切無い。

政教分離の件について、新聞で見たと言っても、どのように書かれていたのかが全く無い。
一方で、私が調べたネット検索の結果は複数のサイトで同じ事が言われていてその裏付けもはっきりされている。
総合的に判断して、あなたの言っている事が悪意による歪んだ解釈にしか見えない。

私ですらそうなのですから、学会の人間がそれで納得する訳がない。
もし仮に学会員が見ていたら、「立ち入り禁止」を無視して反論に来るでしょう。

そんな批判では他の利用者にとって悪影響にしかならない。
どうせ批判するなら、反論のしようがない事実を持ってきましょうよ。

ちなみに、私がレスする理由などは一通り過去ログに書いてきたので気になる方はそちらを参照下さい。

以上

• << 337 つまりあなたは、憲法の政教分離の原則も嘘で、言論・出版妨害事件も嘘で「猛省」も嘘で、それをそのまま書いてある新聞も嘘だと😥 根拠なし。具体性なし。裏付けなし。悪意あり。歪んだ解釈。悪影響。批判。反論。事実なし あなたが言っていること全てをそのままお返ししますよ(^-^)

No.336

>> 334 再度 横レス失礼します。 m(_ _)m お骨を返して貰うには学会カードを 持っている人じゃないと 話し会いには 応じてもらえ 無いので… 身内に学会の幹部さんや公明新聞をとっている共産党員の方もいますが、その内容については何も聞いていないのでわかりません。今のところ私は力にはなりませんm(__)m

誰かわかる方いますか?私も聞きたいので私からもお願いします。

• << 341 旅人374番さん ご協力 感謝します。 ありがとう

No.337

>> 335 あなたの言う事には、他人を納得させるだけの具体性や裏付けが無さすぎるのですよ。 >>333についても何が何故どのように嘘だったのかが一切無い… つまりあなたは、憲法の政教分離の原則も嘘で、言論・出版妨害事件も嘘で「猛省」も嘘で、それをそのまま書いてある新聞も嘘だと😥

根拠なし。具体性なし。裏付けなし。悪意あり。歪んだ解釈。悪影響。批判。反論。事実なし

あなたが言っていること全てをそのままお返ししますよ(^-^)

No.338

19644年、公明党結党時の綱領に
王仏冥合と地球民族主義による世界の恒久平和
というのがありますね
政治と宗教の一体化を謳うもので当時の池田会長もハッキリと言っています

1970年、言論弾圧事件以降綱領からこの政教一体化を目指す言葉がなくなりましたね。しかし建て前と本音と言うように感じざるを得ないのですが…

人間はどんなに社会や技術が進化しようともこの先宗教が必要無くなると言う事はまずないと思います
人口の7人にひとりと言われる日本を代表する宗教団体でもある学会

政教分離と言う原則についてもっと真剣かつデリケートな振る舞いをしていただかないと不安は払拭出来ません

• << 340 なるほど、綱領はそうだったのですか。参考になります(^-^) もちろん私も信教の自由を侵害するつもりは毛頭ありませんが しかし政教分離は守ってもらわないと、国家神道として全国民に参拝を強制して政教一致の軍国主義をあおったのですから 政治が宗教が互いを利用するのが、なぜダメなのか学会員さんが理解してくれればいいですが

No.339

>> 334 再度 横レス失礼します。 m(_ _)m お骨を返して貰うには学会カードを 持っている人じゃないと 話し会いには 応じてもらえ 無いので… 状況を理解していない部分があるかも知れませんが、
まずは、創価学会の本部あたりに電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか?

電話であれば個人を特定されたり、何か問題になったりと言う事は無いでしょうし、
(手違いとの事なので)事情を説明すれば、最悪でもどこへ連絡して誰と相談すれば良いかくらいはわかるのでは無いかと…。

No.340

>> 338 19644年、公明党結党時の綱領に 王仏冥合と地球民族主義による世界の恒久平和 というのがありますね 政治と宗教の一体化を謳うもので当時の池… なるほど、綱領はそうだったのですか。参考になります(^-^)

もちろん私も信教の自由を侵害するつもりは毛頭ありませんが

しかし政教分離は守ってもらわないと、国家神道として全国民に参拝を強制して政教一致の軍国主義をあおったのですから

政治が宗教が互いを利用するのが、なぜダメなのか学会員さんが理解してくれればいいですが

No.341

>> 336 身内に学会の幹部さんや公明新聞をとっている共産党員の方もいますが、その内容については何も聞いていないのでわかりません。今のところ私は力にはな… 旅人374番さん
ご協力 感謝します。
ありがとう

No.342

>> 341 いえ‥無力な自分が歯がゆい思いです😔

家族のもとへ帰れるよう願っています。m(__)m

No.343

>> 333 1970年5月3日の講演で池田会長(当時)は「猛省」を表明 「創価学会は宗教団体であり、公明党は政治団体であると、はっきり政教分離の出発を… 最後に忘れてたことを書いときます。

2001年の池田氏の随筆

「昭和四十五年の"言論問題"の前後より、学会は、数人の代議士からも罵倒され、ある時は、テレビを使い、雑誌を使い、演説会を使い、非難中傷された。あらゆる会合で、火をつけるように、悪口罵言を煽り立てられた。
なんという悪逆か!なんという狂気じみた悪口か!
私自身も、愛知県の代議士から、国会喚問の要求を初めてされた。
『信教の自由』を侵害する狂暴な嵐であった。理不尽な罵倒の連続であった。
ともあれ、中部の同志は、血の涙を拭いながら、断固として仏敵と戦う決意を、炎と燃やした。卑劣な強敵と、真っ向から勇敢に戦った。
全会員が、極悪の非難に対して、怒鳴り返し、堂々と反転攻撃の闘争を、連日、続け始めた。
人びとの幸福と平和を願い、基本的人権をもつ市民として、正義の信仰を流布して、何が悪いのか!」

つまり言論・出版妨害事件は「仏敵の極悪の輩から正義の信仰を守り抜いた闘争」というのが学会側の認識のようです。

ということで疲れてしまいましたので😣以上です。

皆様、どうぞ良いお年をm(__)m

No.344

正常な意識あるうちに、創価から離れなさい。創価は宗教ではありません。

No.345

初めて投稿します🙇
創価学会について色々な御意見を拝見して勉強になりました。創価学会の方はノイローゼだと思います‼御本尊に拝んでいたから病気なおったとかただの自己満足じゃないですか。私も勝手に会員にされました。学会活動は全くしてないし普通に初詣にも行きました。おみくじひいて大吉🎉がでて喜びました。学会の人は御本尊あるし御本尊にお願いしたらいい考えだから初詣とか無縁なんでしょうね…可哀想にと思います‼私は退会して普通に一般人になりたいです。

No.346

う~ん。私はその宗教自体は否定はしないのですが…せめて創価学会の狂信者の方は自重してほしいです
昔家に親の友達(信者さん)が怒鳴りこんできた事があって・・
ぶっちゃけ警察呼んでお引き取りされましたが(笑)
当時小学生だったのでトラウマです(;_;)

No.347

あれはもう宗教でないです。釈迦や日蓮聖人の教義の拡大解釈の革命家たちです。一方では反旗を翻さないと保ってられない。会員でまだ気付いていない人もいれば、革命とわかってての人もいます。実際、ついていけなくて辞める人も。また辞めていくとどういうことになるかなんて語る必要ないのに語ります。もう何十年も前に中年男性信者さんが日本古来の神社「天照大神」について、あんなたかが鏡に拝んで何になるんだ、でした。これって憲法にも関わってくる発言だし皇室批判にもなります。しかも、関係ない私にためになる説法どころか昔の弾圧された恨み、僧侶の揚げ足を発散でした。入信したては現実直面している問題をどうにかしたくてなんでしょうが。ちょっとすると、現実逃避みたく今の自分によるものでないとか人のせいだったり‥。その後、自己の救いから社会運動、政治活動(演説のサクラ含む)にまでなって。ある意味、純粋に公明党に期待したこともありましたが、むしろこの10年あまり国政を後退させたと思っています。創価のための党、党のための創価、引けなくなってしまい見苦しく思えます。まわりを巻き込まないで、自身の中で精進していただきたいです。

No.348

創価学会ははっきり言ってよくわからない。
脱会者や嫌っている人と信者とで、常に立場が二極化していて中立意見がない。
そういうことから見ても、創価学会は内側にいる人にしか理解できないものなのでしょうね。

信者の人がこの掲示板にある批判を受け入れられない間は、我々が彼らと決して交わることはできないのだろうな。

No.349

創価学会なんて所詮はネズミ講と同じだろ。池田大作はそんなに偉いか?ただのジジイだろ

No.350

学会の人に何を言ってもムダだからさぁ~
創価批判やめようよ。

• << 351 自由な選択を奪われ 人権を侵害されていると感じた時、何をやっても無駄だからと諦めるものでしょうか。 子供は大きくなって親から離れてゆくものです。学会の子供でも親のものでもないのです。 批判はよくないと云うならば 強要もするべきではないです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧