創価学会の家に住み😱思うこと😱😱

レス500 HIT数 47166 あ+ あ-

2008/03/18 19:28(更新日時)

創価学会ついて

学会の家に生まれて
嫌でたまらなくても
逃げられない😭
反対してても
一向に理解してもらえない人😥口に出すと逆効果😥苦しいです

学会の方は
立ち入り禁止⛔

No.1141963 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 微妙に論点がずれてるんですよね。

私が言いたいのはそこじゃないんですよ。

お互いの体験を話して共感しあうだけのスレだったら、素通りしてます。
ただ、良い悪いの言い合いになった時に、ひたすら否定を繰り返す不毛なやりとりが繰り返されてるし、
その否定も相手を黙らせるだけの事実と根拠に欠ける。

情報交換するならそれも結構。
ただ、ここは井戸端会議のひそひそ話じゃなくて万人に公開されているネット上ですから、
いろんな人が見るのは当然です。
納得行かない事や「それは間違っている」と思える事があれば反論したくなるのは当然でしょう。

それを「スレ主がこう言っているから」で突き返すのはあまりにも説得力に欠ける。

話に説得力を持たせる為には、事実と根拠が重要だと思います。
「こういう事実があって、こういう根拠があるからこうなんだ。」と言う事が出来ればそれが正論になり、
相手が根拠が無い話をしてきても「それじゃ理由にならない」で突き返す事も可能になるわけです。

「いやだ~」と愚痴を言い合っても気は楽になるかも知れないけど現状は変わらないでしょ。
そういう意味で“事実”にこだわっていたのです。

No.152

>> 151 現状変わらないですか?
もしかしたら…此処にレスしないだけで何処かで何かが変わっているかもしれませんよ

それに元々 合わない人と話すタメに此処に来てないですから
だからみなさん言ってるんじゃないですか?

No.153

>> 142 まずは「学会の方は立ち入り禁止」の件。 この掲示板の管理人はスレ主ではないので、言うのは自由ですが、それを強制する権限は無い。 途中で「… 何度もすみません。
書き直してる間に抜けた部分があるのでちょっと補足。

「ある人はその物体を見て『丸だ』と言う。
ある人はその物体を見て『四角』だと言う。
どちらも同じ物体を見ているのにこんなに見方が違う。」
と、言う話があります。

その物体と言うのは100円玉の事なのですが、自動販売機の穴は四角ですよね。
その方向から見れば100円玉も四角になるから、
丸派から見れば100円玉は丸いと言うのが“事実”。
四角派から見れば100円玉が四角と言うのが“事実”。

私はどっちつかずの中立なので好きだろうと嫌いだろうとはっきり言ってしまえば知ったこっちゃ無いのですが、

丸い部分を見ようとせずに「四角だ」と言い張ったり、なぜ四角に見えるのかを考えずに「丸だ」と言い張ったりしているように見えて、
そこが気に食わないと言うのもあります。

• << 421 あれって円柱じゃないの?

No.154

>> 153 それは 見方の違いを言ってるんじゃないかと思いますけど それは人それぞれで別に人に強制するコトじゃないですね

• << 156 別に強制はしてないですよ。 「おかしいんじゃ無いの?」と言ってるだけですよ。 一度その思い込みを捨ててみませんか? そうしないと相手が言いたい事も理解出来ませんよ。

No.155

>> 148 詳しくは知らないんですけど創価学会の人が受けるいわゆる検定らしいです その検定って級はあるのですか?試験に合格していくと、お葬式などでのお坊さんの変わりの役割ができるとか?一般的にお葬式って僧侶が念仏を唱えますよね。学会の場合僧侶はいないはずなのでその僧侶の変わりができるとか?後は幹部役員になっていけるとかその為の試験なのではないのですか?知人の葬式では学会の方が自分達で念仏お題目を唱えて行っていましたが。

No.156

>> 154 それは 見方の違いを言ってるんじゃないかと思いますけど それは人それぞれで別に人に強制するコトじゃないですね 別に強制はしてないですよ。

「おかしいんじゃ無いの?」と言ってるだけですよ。

一度その思い込みを捨ててみませんか?
そうしないと相手が言いたい事も理解出来ませんよ。

• << 158 捨てたって、何も変わりはしませんよ。それがもし「事実」じゃなくても、創価を認めようとは思えない。 っーか、なぜ創価はダメだって思ったらいけないわけ? 学会員の神経は、狂ってる。

No.157

>> 156 強制してると思ってないですから✋

思い込みって私何か思い込みしてます?
相手ってだいたい誰のコトですか?

私はスレタイ通り バリバリの信者の人とは話すつもりでレスしてませんが

• << 159 ほら、思いこんでる。 あなた(匿名2さん)が私(やじ馬142)すなわち「相手」の言う事を理解していないと言う事実がここにある。 誰がバリバリの信者と話をしろなんて言いました? そんな事は一言も言ってませんよ。 >>158も思い込み。 好きだろうと嫌いだろうと知ったこっちゃ無いって言ったじゃないですか。 ただ例に挙げただけなのに勝手に思いこんでるじゃないですか。

No.158

>> 156 別に強制はしてないですよ。 「おかしいんじゃ無いの?」と言ってるだけですよ。 一度その思い込みを捨ててみませんか? そうしないと相手が言… 捨てたって、何も変わりはしませんよ。それがもし「事実」じゃなくても、創価を認めようとは思えない。

っーか、なぜ創価はダメだって思ったらいけないわけ?

学会員の神経は、狂ってる。

No.159

>> 157 強制してると思ってないですから✋ 思い込みって私何か思い込みしてます? 相手ってだいたい誰のコトですか? 私はスレタイ通り バリバリの信… ほら、思いこんでる。

あなた(匿名2さん)が私(やじ馬142)すなわち「相手」の言う事を理解していないと言う事実がここにある。

誰がバリバリの信者と話をしろなんて言いました?
そんな事は一言も言ってませんよ。

>>158も思い込み。
好きだろうと嫌いだろうと知ったこっちゃ無いって言ったじゃないですか。
ただ例に挙げただけなのに勝手に思いこんでるじゃないですか。

No.160

>> 159 理解してないコトが思い込み?
全然意味分かりませんけど?

もう少し分かりやすく説明してもらえますか?

No.161

>> 160 その質問も私から言えばおかしいんですよね。

理解していない、すなわち言いたい事が伝わっていない。
それを根拠に「思い込みがある」と断言しているのです。
それが>>159の内容。

レスしながらず~っと「話がかみ合ってないなぁ」と感じているのですが、匿名2さんもそう思いませんか?

つまり、言いたい事を理解していない=「この人はこういう事を言っているんだ」と言う事を間違って思い込んでいるから
こうやって話がかみ合わない。

……と言う説明でいかがでしょうか。

No.162

>> 161 あ~やっと意味わかりました

確かにかみあってないですね
思い込みがあるから話しがスムーズに進まないってコトですね

てか こういうのって疲れますね

• << 164 まぁ何を言われようと、意見は変わらない。 グダグダ、くだらない組織にすぎない。

No.163

>> 162 確かに疲れますね(笑)

でも、そこが理解してもらえただけでも、どうやって言えばわかってもらえるか考えながらレスした甲斐がありました。

• << 165 私も納得いかないと トコトン話さないと気がすまない方なので 少しでも理解できてうれしいです😊 お疲れ様です!

No.164

>> 162 あ~やっと意味わかりました 確かにかみあってないですね 思い込みがあるから話しがスムーズに進まないってコトですね てか こういうのって疲… まぁ何を言われようと、意見は変わらない。
グダグダ、くだらない組織にすぎない。

• << 166 私のレスに対してのレスですね 私も信じきってる人とは合わないです 私の彼も生まれた時から入れられ苦しんでいます… 以前は信じて勧誘もしたようですが友達はいなくなるし需要はなく供給ばかりみたいですね

No.165

>> 163 確かに疲れますね(笑) でも、そこが理解してもらえただけでも、どうやって言えばわかってもらえるか考えながらレスした甲斐がありました。 私も納得いかないと トコトン話さないと気がすまない方なので 少しでも理解できてうれしいです😊

お疲れ様です!

• << 167 HNにも設定している通り、私はただのやじ馬です。 通りすがりに「みんなこういう事言ってるけど、こういう見方もあるんじゃないの~」と言う意見だけ置いて通り過ぎるつもりでした。 そこに、意図せぬ方向性のレスがついたので、誤解されたまま通り過ぎるのも腑に落ちない所があったので 「いやいや、そうじゃなくて…」と言う話をしていたら長くなってしまった、と。 誤解されない無いように言っておくと、>>143のレスが無かったら言いたかった内容が伝わっていない事に気付かないままだったので、 匿名2さんには感謝してます。 素早いレスで延々とお付き合いありがとうございました。 やじ馬が延々とスレに居座ったので、キチンと説明しておこうと思い、レスしました。

No.166

>> 164 まぁ何を言われようと、意見は変わらない。 グダグダ、くだらない組織にすぎない。 私のレスに対してのレスですね
私も信じきってる人とは合わないです 私の彼も生まれた時から入れられ苦しんでいます…
以前は信じて勧誘もしたようですが友達はいなくなるし需要はなく供給ばかりみたいですね

No.167

>> 165 私も納得いかないと トコトン話さないと気がすまない方なので 少しでも理解できてうれしいです😊 お疲れ様です! HNにも設定している通り、私はただのやじ馬です。

通りすがりに「みんなこういう事言ってるけど、こういう見方もあるんじゃないの~」と言う意見だけ置いて通り過ぎるつもりでした。

そこに、意図せぬ方向性のレスがついたので、誤解されたまま通り過ぎるのも腑に落ちない所があったので
「いやいや、そうじゃなくて…」と言う話をしていたら長くなってしまった、と。

誤解されない無いように言っておくと、>>143のレスが無かったら言いたかった内容が伝わっていない事に気付かないままだったので、
匿名2さんには感謝してます。
素早いレスで延々とお付き合いありがとうございました。

やじ馬が延々とスレに居座ったので、キチンと説明しておこうと思い、レスしました。

No.168

>> 167 やじ馬さんがキチンと説明してくれる人で良かったです

もしかしたらまた何処かで会うかもしれないですね…その時はまた懲りずに説明してやって下さいね

学会の人とも押し付けではなく相手に分かってもらえる話し合いができるとイイんだけど…

No.169

俺、参上‼
いくら言っても分からないみたいだね。
学会は君の事支えてるんだよ。

No.170

>> 169 なんで、創価学会なんかに支えてもらわないといけないんだよ。

っーか、どう支えてるってワケ?根拠は?言えんのかよ。

別に今の生活は創価でやっていってるとは思えない、思いたくもない。

なんで、親の都合で宗教決められないといけないだ?
むしろ、そっちの方が、不幸だ。

No.171

ログ読め
空気読め
察せ
冷やかしはいらんよ。

根拠と言えるほどの根拠も無い雰囲気から感じた推測ですが、
恐らく無関係な人間の冷やかしか、学会嫌いによる煽り。

こういう時の私の推測は的中率が高いと言う事を補足しつつ、

自由人71さん、そういうのを「釣られてる」って言うんだと思いますよ。

ちゃんとした説明を返しそうな相手にそれを言うなら話は別ですが、今回は相手にしない方が良い気がしますね。

No.172

>> 171 親が学会員で生まれたときから学会員そのまま過ぎてる人もいれば学会のいろんな集まりにつれられて参加する中で学会に対して疑問をもったり嫌だという気持ちや否定的な気持ちになるそういう人間もいるんです。学会に入って満足している人もいれば辞めたいと思う人間もいる。親が学会で親の意志で学会員になってる子。この場合は複雑なんです。その子が辞めたいと思う気持ちはその当事者か同じ境遇の人間にしかわからないと思います。辞めたいけど辞める事ができない同じ境遇にしかわからない大きな問題なんですよ。

No.173

>> 172 「レスにレス」するつもりが「スレッドにレス」していたので、わかりにくくなっていたらすみません。

前半は>>169へレスです。
それが大きな問題だと言うのはこのスレを見ていれば察する事が出来ます。

ただ、それまでの流れや直前のやり取りを見ていれば、
本気で考えている人ならそれなりのレスをするのが自然でしょう。

大きな問題だからこそ、相手にしない方が良いと思ったのです。

No.174

学会員はなんで戦争反対しないのかな?

No.175

初めまして。突然ですが、お邪魔します。
私も創価学会の家に生まれました。小さい頃は疑いもなく信じていましたが、次第にこの宗教は間違っているんじゃないかと思うようになりました。

平和を願っているわりには、他宗教を“邪宗”と呼び、学会員で座談会を開いては悪口を言って笑ってる。子供には紙芝居にして解りやすく。“神社のお守り”なんて持っていたら、親に捨てられました。
自分の宗教しか信じず、他宗教に対して徹底的に差別するその考えのどこが平和なのでしょう?宗教差別から戦争が起きてるのに。
創価学会の教えは立派かも知れません。学会の人達でもいい人もいます。助けてもらったこともありました。でも、それは他宗教でも同じです。
他宗教は創価学会ほど、過剰に他宗教を差別したりしてないし。
宗教に入ること事態が嫌で、辞めることにしました。しかし、学会員には説得されるだけで話になりませんでした。創価学会と考えが違うのに何故辞められないのでしょう?宗教は自由じゃないんですか?

No.176

突然失礼します。私は学会員です。「来るな」とい言われたのですが…。

「学会員だって人である」という事を分かってほしいのです。
間違う事だってあるし、正しいと思い込む事もある。
信じて行っている行動を否定されたらムカつく。だから、反発する。
でも、それではいけないと思っています。言い合いでしかないから…。

アンチの皆様
なぜ、貴方の学会員の友人は、親は、恋人は、しつこく勧誘するのか。
それは、その人が「すごく良いアイテム」を手にいれたから貴方に分けてあげたいのです。
それは貴方が「美味しい料理」「良い本」「良い映画」を教えたいという気持ちと変わらないのです。

そして、学会員へ。
なぜ、貴方の周りの未入信・未活の人が貴方を避けるのか。貴方にとって全く興味のない車の話をされたり、読めないフランス語の本の話を延々とされた上で、「この車の良さがわからないなんて可哀想」と言われたり、「コレ良いから絶対読んで」無訳の本を渡されたら頭にきたり、困りませんか。同じ事相手にしてませんか?

私はそうだったかも…。レスの中での指摘事項。少なくとも訪問・電話の時間は気をつけようと思います。

考え方も十人十色。主さんの苦しみが解決するよう祈ってます

• << 185 176さん、あまりにも悲しすぎます。 >学会人も人である …とは… まず人として認められてない事が前提にあるから出る言葉ではないですか? 擁護するのならその言葉だけは使うべきではないと思います。
  • << 422 腐った汚い部分見た? 派遣アルバイトとか…テレアポで個人情報集めて詐欺行為、創価である事にすら気付かず片棒担いでしまった後悔、きちんと見て!調べて!考えて!

No.177

学会員です。スレ主さんゎ、とても、苦しんでいるようですね。確かに強制されたり、親が入ってるからと、いう理由で、また、周りが離れていってしまう…ってゆう、寂しい思いもされたかもしれません。私ゎ、主さんとは逆です。学会に憧れました。興味がありました。そして入信しました。親が入ってなく、大反対で非難され批判され続けています。でも私ゎ今も学会員ですし、周りの友達や彼氏にも伝えます。でも無理やりとか強制するつもりはありません。でも、たえとば主さんが、これぉぃしいよ!とか、これって体にいいよ!とか、自分がいいなと思ったことを周りに話しませんか?自分だけ満足して、良いことを黙ってますか?学会員は確かに勢いがあり、それが窮屈になっていることが、わかりました。しかし、学会員は、確かに自分だけ満足するのじゃなく、周りの幸せのことも祈れる素晴らしい宗教とおもってます。主さんからしたら、うざいって思いますよね?ごめんなさい。でも、スレずれになってしまいますが、私からしたら、主さんみたいに親が学会員の家庭に産まれたかったです!

No.178

なんか学会って、コムスンに似てるのな…
横レスすいませんでした。

No.179

私の両親、親の兄弟学会員だらけ、私が生まれたときから最悪です、私には私の進路があります、今はカトリックの信者です、自身が判断するのが最善だと思うのですが。

No.180

へぇ羨ましい‼あたしは学会員の家庭にうまれたかった‼‼暖かい心をもってる人おおいよ😄

No.181

学会の人は事実を知らされない人が、多いからダメなんですよね(^^;

No.182

良い人と、人が良いとでは…意味合いが違う。学会員にも良い人は居るのだろうが、後者の方が圧倒多数であろう。お人好しは催眠に掛かり易い。

No.183

公明党と一緒に活動して庶民を苦しめたり戦争で民間人殺されようが知らんぷり。

実績を執拗にアピールし国民より自分達の利益だけを考える。学会員は筋が通らない事が好きみたいだね

そんな創価党だから

No.184

そういってるあなたは、良い日本の国づくりに何かしてるの?してたら素晴らしいけど、してないなら、学会批判するんじゃありませんよ😄

No.185

>> 176 突然失礼します。私は学会員です。「来るな」とい言われたのですが…。 「学会員だって人である」という事を分かってほしいのです。 間違う事だっ… 176さん、あまりにも悲しすぎます。
>学会人も人である
…とは…
まず人として認められてない事が前提にあるから出る言葉ではないですか?

擁護するのならその言葉だけは使うべきではないと思います。

• << 187 あの... 人間じゃ無いとか、そういう意味では無くて、学会員も人間だから間違う事もあるって意味だと思いますよ。 少なくとも私にはそういう風に読めましたけど... 横レス失礼しました。

No.186

>> 185 私もそう 思います。
大体 人の勝手でしょやりたい人はやればイイし 人に言われてやらなきゃイケナイ宗教何て おかしいと思うんだけど…
私も 祖母の代からの学会の🏠に生まれ 小さい時から やって来たんだけど 本当に イイ宗教なら 勧誘なんか しなくたって 入りたいって 思うだろし私は活動して来て 学会員が イイ人多ければ 私もこういう人に成りたい って 思われるだろけど やって来てる私が 嫌なんだから 関係無い人から見たら 余計嫌だって 思うんだろうな、と 思う。
現に 学会嫌いな人多いと 思う。
好きな人が やってりゃイイじゃん✋
大体 辞めるって言ったら 地獄に落ちる見たいな 脅し 辞めてくんないかなぁ👹⤵
どっかの占いババァ見たいな事言って

人を救う人が 言う 言葉じゃ 無いと思う‼

No.187

>> 185 176さん、あまりにも悲しすぎます。 >学会人も人である …とは… まず人として認められてない事が前提にあるから出る言葉ではないですか? … あの...

人間じゃ無いとか、そういう意味では無くて、学会員も人間だから間違う事もあるって意味だと思いますよ。

少なくとも私にはそういう風に読めましたけど...

横レス失礼しました。

No.188

はじめまして

私の親と祖父母も学会員です。自分は入っているかは分かりません。でも本当に嫌です。生まれつき体が弱くて入退院を繰り返しています。祖父母からは唱えなさいと言われるし…人権の自由を奪われている気がします…
みなさんのスレを読んでいく中で共感できたスレが多数ありました。

みなさんの意見を聞けて良かったです。

No.189

「やりたい人がやればいい」
「やりたくなければやらなくていい」
そりゃごもっとも。

ただ、自分がいやだからという理由で、他人のやる事を批判するのは筋違いでは?

強制するのは良くないけれども、話をするのは話す側の自由でしょ。
やりたくなければ「やりたくない」と言う意思表示をすればいい。

中立の立場から見てると、強制されてるわけでも無いのに
あたかも強制されていると思い込んで、被害妄想に陥っている方もいるように見えます。

No.190

>> 189 前にも書きこんだように、経験してる人間同士じゃないとわからないと思いますが…。強制されたととられるようなやり方で、他に関わってくる学会員がいるという事です。被害妄想ではありませんよ。嫌がってたりなんか違うというと、こちら側が、息のつまる思いをするほどの勢いで説得話をしてくるのですからほんとに被害妄想で終わる話しではありませんよ。夜遅くまで訪問してきたりもあるんです。じゃじゃ馬さんは傍観者ですよね。経験した者同士でないとわかってもらえない話しです。こういう思いをしている学会員も少なからずいるという現実があるのも事実です。親の代からの場合はかなり複雑ですよ。正直、学会員同士同じ所属する地域ではこんな話はできないですよ。知れたら家に連続訪問ものです。こういう場所でないと本心は言えないです。やめるときはやめるみんなそう思ってます。

• << 192 連続ですみません。 首を突っ込んでウダウダ言うだけじゃ説得力が無いかと思い、考えてみました。 そんなにしつこくされたり、早朝深夜に押しかけられたりしたらそりゃ迷惑でしょう。 しかし、嫌われる為に宗教やってる人なんていないでしょうから、なぜそうなるのか考えてみました。 →「迷惑をかけている」と言う自覚が無いから。 何らかの形で相手に「あなたのやってる事は迷惑だ」と気付かせる事が出来れば、お互いにとって良い方向に向かうと思うんですよ。 例えば、第三者だったりその人が信頼してる人が「あんたやりすぎ」と厳しく言えば少しは変わるかも知れない。 「それが出来りゃ苦労しねーよ」と言う話かも知れませんが、匿名で不特定多数が集まるネットの世界と言う環境を活かせば、何かヒントになるようなものだけでも見つかるかも。 ……と言うのは経験が無い人間の無責任発言でしょうか?

No.191

>> 190 そういう事実があるのは承知していますが、
スレ全体を見る限りは全てがそうだと思えない。
と言うのが率直な印象です。

中立の私ですらそうなのですから、極端な学会信者は「被害妄想」だと決めつけるでしょう。

極端な人は例え他人に迷惑をかけていても「間違っていない」と言う思い込みがあるはずです。
そういう人が揚げ足取りや不確かな批判の書き込みを見て「被害妄想だ」と言う先入観を抱けば、
事実ですら「被害妄想だ」と言いかねません。

また、改善の余地がある場合でも、深刻なケースを見て「自分も同じなんだ」と思い込む事があるかもしれない。

通行人さんのように「こういう事があって他じゃ本音を言えない」と言う方に対して
どうこう言うつもりは無いのですが、

中には上記のような「思い込み」と「先入観」の悪循環につながる懸念がある部分があったので、首を突っ込ませてもらいました。

No.192

>> 190 前にも書きこんだように、経験してる人間同士じゃないとわからないと思いますが…。強制されたととられるようなやり方で、他に関わってくる学会員がい… 連続ですみません。

首を突っ込んでウダウダ言うだけじゃ説得力が無いかと思い、考えてみました。

そんなにしつこくされたり、早朝深夜に押しかけられたりしたらそりゃ迷惑でしょう。

しかし、嫌われる為に宗教やってる人なんていないでしょうから、なぜそうなるのか考えてみました。

→「迷惑をかけている」と言う自覚が無いから。

何らかの形で相手に「あなたのやってる事は迷惑だ」と気付かせる事が出来れば、お互いにとって良い方向に向かうと思うんですよ。
例えば、第三者だったりその人が信頼してる人が「あんたやりすぎ」と厳しく言えば少しは変わるかも知れない。

「それが出来りゃ苦労しねーよ」と言う話かも知れませんが、匿名で不特定多数が集まるネットの世界と言う環境を活かせば、何かヒントになるようなものだけでも見つかるかも。

……と言うのは経験が無い人間の無責任発言でしょうか?

• << 194 受け止め方感じ方は人それぞれになるので微妙ですね。学会がいいと思うから人にすすめる。それはそれで理解できます。でも良いと思うあまりに度が過ぎる行動が多いのでは…。ちょっとひつこいかも。「迷惑なんです」と伝えても相手の方は宗教を広める為には苦難はつきもの、こうせん流布の為にはなんのそのです。周りが言っても迷惑そのものが伝わらないです。迷惑だと感じる行動をとる方の気持ち「何故そうするのか」は私も理解できますが、されてる方は勘弁しての気持ちが増すばかりですよ。やはり当事者でないとわかってもらいにくいのかしらと思う次第です。

No.193

>> 192 主さんのスレは、学会批判の為のスレになってきてると思います!気のせいかしら

• << 195 私は批判するつもりではなく、「何が事実なのか」と言うのを探っているつもりです。 例えば、学会を批判している人と、学会が好きな人の両方に 「あなたとあの人は全く正反対の事を言っているけど、どっちが正しいの?」と言う同じ質問をしたとする。 恐らく二人とも「自分が正しい」と言うでしょう。 それが事実なんだと思います。 自由人177さんには受け入れづらいと思いますが、>>194の社会人69さんのように 「学会の人のやる事は迷惑だ」と思っている人がいるのは事実。 学会側の味方になる言い方をすれば、この場で「学会の人でも迷惑じゃない人もいるんだな」と言う事を見せる事が出来れば、もしかすると印象が変わる人が出て来るかも知れない。 その為には、ただ相手を批判するだけじゃなくて、何がどのように迷惑だったのかを理解して、そう思われない為にはどうすればいいのか を考える事が必要じゃないかと思います。 >社会人69さん 余計なお世話だったらすみません。 当事者になったらこんな事は言えないのかも知れませんが、「学会の中には自由人177さんが見た『やって良かった』と思わせる人もいるんだな」と言う事を頭の片隅にでも置いてもらえれば、と…

No.194

>> 192 連続ですみません。 首を突っ込んでウダウダ言うだけじゃ説得力が無いかと思い、考えてみました。 そんなにしつこくされたり、早朝深夜に押しか… 受け止め方感じ方は人それぞれになるので微妙ですね。学会がいいと思うから人にすすめる。それはそれで理解できます。でも良いと思うあまりに度が過ぎる行動が多いのでは…。ちょっとひつこいかも。「迷惑なんです」と伝えても相手の方は宗教を広める為には苦難はつきもの、こうせん流布の為にはなんのそのです。周りが言っても迷惑そのものが伝わらないです。迷惑だと感じる行動をとる方の気持ち「何故そうするのか」は私も理解できますが、されてる方は勘弁しての気持ちが増すばかりですよ。やはり当事者でないとわかってもらいにくいのかしらと思う次第です。

No.195

>> 193 主さんのスレは、学会批判の為のスレになってきてると思います!気のせいかしら 私は批判するつもりではなく、「何が事実なのか」と言うのを探っているつもりです。

例えば、学会を批判している人と、学会が好きな人の両方に
「あなたとあの人は全く正反対の事を言っているけど、どっちが正しいの?」と言う同じ質問をしたとする。
恐らく二人とも「自分が正しい」と言うでしょう。

それが事実なんだと思います。

自由人177さんには受け入れづらいと思いますが、>>194の社会人69さんのように
「学会の人のやる事は迷惑だ」と思っている人がいるのは事実。

学会側の味方になる言い方をすれば、この場で「学会の人でも迷惑じゃない人もいるんだな」と言う事を見せる事が出来れば、もしかすると印象が変わる人が出て来るかも知れない。
その為には、ただ相手を批判するだけじゃなくて、何がどのように迷惑だったのかを理解して、そう思われない為にはどうすればいいのか
を考える事が必要じゃないかと思います。

>社会人69さん
余計なお世話だったらすみません。
当事者になったらこんな事は言えないのかも知れませんが、「学会の中には自由人177さんが見た『やって良かった』と思わせる人もいるんだな」と言う事を頭の片隅にでも置いてもらえれば、と…

No.196

>> 195 じゃじゃ馬さん何度も返事ありがとうございます。やって良かったと思う人がいる事これから入りたいという人、学会の中にもいい人がいる事もわかってます。😊

No.197

創価学会の皆さん、日蓮宗の檀家に入っている者とは、交流は、不可ですか?教えて下さい。

No.198

>> 197 私は学会 友達は 寺に行きましたが 私は 宗教と 付き合っている訳じゃ 無いので 仲良くしてましたが 回りが 毎日友達の家に 新聞を入れたり 他にも何か手紙を入れたりして 最後 戻らないと 解れば アソコの子供とは 遊んじゃ駄目 ‼とうとう 引越してしまいました。回りの人で 違う地域の 学会員の人も同じ様です。だから 付き合っちゃ 駄目なんじゃ 無いかなぁ~ 悲しいけど 世界平和を願い 色々な国の人とも 仲良くってのは 学会員の同志 の間の 話だわ✋

• << 204 やっぱりですか、 母の葬儀後とても、嫌な思い出があります。創価学会員の方に

No.199

俺も親がで学会員 でも活動はしない 家にきてもシカト。 じゃないとめんどい 中学生のとき、親に宗教の自由についていけんしたらマジ切れされて余計しんじれなくなったし!てか誰かに支えて欲しい人だけやればいいんでないの?

No.200

私も産まれつき学会員です。勝手に入れられました。中学間では強制参加⤵16歳になって反発して家出して自分の主張をしてきましたょ。最初は全く自由がなかったけど、親も大分諦めついてきたようで、毎日のごんぎょうはナシ!かいごうもホボ無しになりました。ここまでになるまで数年かかりました。私は神信じません。自分を信じればヨイと考えがあるので、学会員の親と対立してきました。結局さぁ、唱えたって行動して成果出すのは自分だし、頑張って出来る事は己の努力じゃないですか、何故神にって唱えれば成果でるって…。間違ってるょ~自分自身の努力が報われるだけなのに…。それに、ちょっとひつこい学会員迷惑ですょ~。勧誘ひつこいのは嫌われる

• << 201 どうでもいい事かも知れませんが、創価学会は「仏教」だから神に祈る宗教じゃないですよ。 「神も仏も一緒じゃないか」と思うかも知れませんが、全く別物。 お間違いの無きよう。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧