母の異常執着

レス212 HIT数 75074 あ+ あ-

2010/12/13 23:56(更新日時)

私はこの年でまだ独身、現在彼氏なしです。
皆様に相談というのは、長くなりますが、私の母が私に異常に執着しているんです。
学生ならわからないでもないのですが…この年での異常な干渉はいい加減にしてほしい😫
高校卒業してから、地元の企業に就職しました。最初は何事もなく普通に勤めておりましたが、転勤(同じ県内の支店) が決まり母に伝えると「転勤なんて絶対ダメ‼実家を出るのは許さない‼」と激怒、勝手に私の会社に電話をかけて部長に「娘を転勤させるとはどういう事ですか‼」とまくしたて、会社にいずらくなり辞めました。

続きます。

No.1141837 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

私の場合は程度はもう少し軽い分,両親からって感じです💧
最初からレス読んでたけど途中で胸が痛くなって最後まで読めませんでした(+_+)

私は最近になってそれに気づかされ今はそこから脱出するために第一段階として親には何も言わないで自分の責任でやりたいようにやってます。親はやっぱ敏感になって聞いてくるし干渉もしてくるけど全て無視&干渉するなって警告して様子を見てます。
自分の人生だし、今行動起こさないと親はいつまでも子離れしないしお互いダメになるの目に見えてるから。
私の両親はこの先たぶん重い軽いは別にして一度精神的に落ちると思います。前の私ならそれを見て絶対そこで止めてると思います。でもそれを乗り越えないと成長できないし何も変わらないと知ったので心を鬼にして対応し、お互いにとっていい方向へ変えていけたらなと思っています。

主さんも頑張ってください☺

No.202

スレ主さんのお母様は私の母親そっくり、私も独身時代お勤めしていて、突然急ぎの仕事があって遅くまで残業していたら母親が怒って会社に電話をかけてきたと事務員さんから聞かされ事務員さんはもう帰っていいと…。社員全員残って残業している中私は、お先に失礼します。とみなさんに申し訳ない気持ちで家へと帰りました。

No.203

自分の安心しか考えてないですね。娘が可愛かったら、しつこくしないし…親に変な心配事かけると愛するがゆえに、『私の子なんだからっ』てなるんだと思う。

No.204

解ります。家とまったく同じです
 しかし家を出るのを許さない?これは逆で姉も妹も全員追い出されるというか
 逃げるように、18~20才で結婚して出て行きました

学生の頃から、バイト代も家に入れ、家事もやらされ、毎日父とケンカして愚痴を
 聞かされる。当られる日々です

子供が心配で怒ったり無理な事を言う部分だけならいい方です
 恐らく、40才までがピークに執着してきますよ。早く結婚しろとかで
 主さん自信が1番辛いのに解ってもらえない苦しさも俺も同じだったので解ります
  これも30前後が1番ピークです
 それを過ぎれば、もはや諦めが先行しますからね~でも早くいい人見つけて
  アタックしてください行動です

No.205

私は主さんのお母さんの様になるかもしれません。息子はいいとしても娘は心配です。私が一度結婚に失敗しているので、年頃になったらと心配です。お母さんを責めないであげて下さい。カウンセリングに通う時もまずは自分から通って事情を話して病院に通わせる策を病院の先生とねって下さい。あと、付き合ってる男性が出来たら直ぐに母親の精神的状態を相手の親にも話して相談して下さい。母親の病気の事もひっくるめて付き合ってくれる人が一番いいと思いますよ。

No.206

私の亡くなった母も主さんや他の共感者の母に似た感じでした。
母が亡くなった後も、8年くらいは記憶上の母に苛まれました。
また、母系の性格の知り合いの女から、やはり支配されそうになりました。母が宗教(創価)に入ってて、私も生まれてすぐに入ってるので、その幹部の女たちです。
「家族みたいに思ってる❤」「あなたの幸福❤」と言いつつ、きずけば私の仕事から私生活全般を自分の思い通りに動かそうとする。私を責め立てる。
私の母の影響で、分からない内に似たタイプの女の犠牲になってたのにきずきました。支配されるのに慣れてるから、他の人よりその手の女の餌食になりやすいのでしょう。
主さんが母から自由になると共に、似たタイプの女が近寄って来たときに、察知して速やかに対応して欲しいです。

No.207

主さん、もう見てないのでしょうか?
私も主さんと似た母を持つ者です。
私もようやく、母から自立出来る目処がつきました。まだ母には話してないのでまだまだ修羅場はありそうですが、主さんも北海道で頑張っている、それを励みに私も頑張ります。
時間があったら、近況を聞かせて下さい。
横レス失礼しました。

No.208

実家出て独立しろ☝もちろん引っ越し先は内緒で☝

No.209

>> 2 続きです。 女友達とご飯を食べに行くだけで、ついて来ようとしますし、あえてその時間に用事をぶつけて来たりします。 勝手に携帯を見る、手帳を見… おお、かわいそうに😱 主サンと私も同じです。私も母は彼氏を罵倒したり、私は彼氏におくってもらえばその場でビンタもらいました。父にもすごいです、うちは。父の首はひっかき傷、ガラスは割れてました、私がある日お呼びした彼氏を連れて帰った日。ヒステリックに父を罵倒していました。私にきた電話は話中切られました。友達と話していても後ろで、私を大声でなじります。私のアメリカ留学も許されずずいぶん自由どころか私自身を認めてもらえず…25で結婚して家を出ました。主サンも結婚という逃げ道使ってみたら、いかがですか。早く主サンも自由になって💕お母さんも少し落ち着きますよ。きっと。…でも私の母は私の子も牛耳ります。怖いです。

No.210

で、どうなりました?

No.211

私の母親と似てます…私は母親の異常な執着で精神病にかかりました…もうすぐ32才になりますが、いまだに手放したくないオーラ全開で…毎日毎日苦痛です

No.212

わかります。
逃げれて良かったですね。
支配下と支配されやすい体質と

向こうが暇で時間も体力も有り余ってんのがありますし
荒らしまくるからトラブルの後処理にも追われてクタクタにもなるし
時間がなくなるのもある
…DVかサイコかボーダーか
全部かもと…思います。
逃げるを簡単に言える人は幸い
逃げれた後の人か
周りにそんな人物がいなかった運がいい人です。
親子は法律上でも厄介な扱いだし
親がどうしても上になるようと法律が半分守ってます…
扱いづらい事案と
まだアメリカやヨーロッパの後追いでしかない部分だったりして
女性が守られていいはずの部分が滅茶苦茶な感じがします。
いまだ男尊女卑と女性蔑視が根強く強い感じだから。
何回も逃げましたが
また捕まってしまい
今回は複雑すぎて簡単に逃げれなくなった。
逃げるにしても用意周到じゃないと同じ繰り返しになります。
相手は異常だし策略や計画通りだったりします。
自作自演じゃないかと思う節ありますしね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する