母の異常執着

レス212 HIT数 75081 あ+ あ-

2010/12/13 23:56(更新日時)

私はこの年でまだ独身、現在彼氏なしです。
皆様に相談というのは、長くなりますが、私の母が私に異常に執着しているんです。
学生ならわからないでもないのですが…この年での異常な干渉はいい加減にしてほしい😫
高校卒業してから、地元の企業に就職しました。最初は何事もなく普通に勤めておりましたが、転勤(同じ県内の支店) が決まり母に伝えると「転勤なんて絶対ダメ‼実家を出るのは許さない‼」と激怒、勝手に私の会社に電話をかけて部長に「娘を転勤させるとはどういう事ですか‼」とまくしたて、会社にいずらくなり辞めました。

続きます。

No.1141837 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
その時、母と大喧嘩しましたが母は「会社辞めた事を、お母さんのせいにするんじゃない」とキレられました。
その後に勤めた会社は接客なのですが、毎日母がお客さんとして来店し、店長始め従業員のみんなに「娘をよろしくお願いしますね」と毎回言って歩き、1ヶ月も経った時にみんなにうざがられて店長に「お母さん、また来てるよ」と言われて母に「もう職場には来ないで‼」というと母は「どうして?みんなにもちゃんと挨拶してるし」とわかってくれません。
そこも、いずらくなり辞めました。
そんな私に彼氏が出来ると、母は彼氏の職場と実家に電話をかけて「娘をたぶらかせている」と言いまくり、彼氏に「お前のお母さんとは関わりたくない」と離れて行きました。
それまで、バイトで色々働いて来ましたが全て母に邪魔されてます。

続きます。

No.2

続きです。
女友達とご飯を食べに行くだけで、ついて来ようとしますし、あえてその時間に用事をぶつけて来たりします。
勝手に携帯を見る、手帳を見る、カバンを見るは当たり前で嫌だと拒否したものなら「やましい事があるんでしょ‼」とキレだします。
父も弟もいますが、私にだけ異常に執着します。
「心配してるんだよ」と良く言われますが、それ以前の問題の様な気がします。
母と離れたい、でも四六時中側にいるし、帰ると告げた時間を2時間過ぎただけで捜索願い出されました。母は「母親なら当たり前」と言ってますが、もう嫌です。
この母親から解放されるにはどうしたらいいでしょうか?

• << 31 親離れが必要かも…
  • << 209 おお、かわいそうに😱 主サンと私も同じです。私も母は彼氏を罵倒したり、私は彼氏におくってもらえばその場でビンタもらいました。父にもすごいです、うちは。父の首はひっかき傷、ガラスは割れてました、私がある日お呼びした彼氏を連れて帰った日。ヒステリックに父を罵倒していました。私にきた電話は話中切られました。友達と話していても後ろで、私を大声でなじります。私のアメリカ留学も許されずずいぶん自由どころか私自身を認めてもらえず…25で結婚して家を出ました。主サンも結婚という逃げ道使ってみたら、いかがですか。早く主サンも自由になって💕お母さんも少し落ち着きますよ。きっと。…でも私の母は私の子も牛耳ります。怖いです。

No.8

皆様、早速のレスありがとうございます。
2歳下の弟も、過去に彼女と別れさせられた経験があります。
同じ職場で知り合い、いいお付き合いをしていたみたいですが、母がその彼女の事が気に入らなかったみたいで、彼女の実家に電話を入れて「尻軽女」「息子をいい様に利用してる」等暴言を吐き、彼女と彼女の両親から弟に「お宅の母親って最低ね」と言われて彼女と終わりました。
弟は、本当に彼女の事を好きだったみたいで、初めて母親を殴ってました。
父は仕事柄余り家にいないので、状況は把握出来てませんので話しても理解してもらえません😢

No.9

母は異常ですよね…普通、ここまで干渉したり、お付き合いしてる相手の両親や会社にまで電話しないですよね?
何かの精神疾患でしょうか😞
弟は「仕事」を理由に一人暮らしをしています。
母は「男だから仕方ない」と思っているみたいで、弟の一人暮らしは認めました。うらやましいです😫
私は女だから、結婚するまでは家にいなさい‼と出してくれません😢
結婚するまで?私は結婚なんて出来ない気がします。

No.14

早速のレスありがとうございます。
「依存症」「共依存」
聞いた事はありますが、仰ってる通りかもしれません。
実は、私には兄か姉がいた様ですが流産をしてしまったみたいです。
父も母も大変ショックだったみたいです。
その後に私が授かり、無事に生まれました。
だから、尚更なのかもしれません。
父と母は、たまに喧嘩はしますが比較的仲は良い方だと思います。
父と母は同じ職場で知り合ったとの事ですから、母は父の仕事は理解しているので、家にいないのは一切何にも言いません。
でも、確かに寂しいのかもしれませんね。
一番、カウンセリングをお願いしてみたいと思います。
それで、母が変わってくれるなら…私も弟も少しは明るい未来があるかもしれません。

No.29

一括レス失礼します💦
皆様、本当に色んなアドバイスありがとうございます‼
あと、母と同じ様なお母様がいるんですね⤵
気持ちが良くわかるだけに辛いです😞
今日は父が帰って来るので、母は嬉しそうに夕飯を作っています。
ちなみに母の実家は北海道の田舎で農家をしています。就職で東京に来て、現在は神奈川県在住です。
私も、確かにそんな母に甘えているかもしれませんが、洗濯は自分でしてますがご飯は作ってもらってます💦
思い切って、一人暮らししたいのですが多分近くだと毎日来そうなので、九州か北海道等の遠くに行きたいです😞

• << 33 質問に答えて頂き、ありがとうございます。日本のとある地方が主さんの母親みたいな地域があるみたいです。墓守りを任せたり、どこまでも着いてくる母親が…… 本当にどこまでも着いて来ますよ。北海道は違いますが、母親の母親がそうかもしれません
  • << 42 大変そうですね…💧 うちとは全く違うご両親なので現実の苦労は想像以上の事でしょう💦 その北海道のお爺さんお婆さんに相談してみては? 出来るなら直接北海道まで行ってどれだけ真剣な悩みかという事をお爺さんお婆さんに理解してもらい、娘(お母様)に諭してもらうとか。 実の親から真剣に言われれば少しは考えませんかね❓ 更に可能ならば長期休暇を取り北海道の大自然を満喫して主さんも身心共にリラックスして❤ 自分のじいちゃんばぁちゃん家くらいは一人で行かせてくれないですか❓💦 あとは少しずつ慣らしていくとか💡 家でも誰かと長電話したり、よく友達と外出とか旅行に行くとか…🌼 知らせず出て行くのは本当に毎回👮呼びそうなのでまずは徐々に大きくしていくしかないよーな💧 大したアドバイス出来なくてすみません🙇

No.39

一括レス失礼します💦

昨日、父が休みで家にいました。
私は、ちょっと近くのコンビニに買い物に行こうとしたら母が「何処に行くの?ほら!お父さんも一緒に行きましょ」と母が出かける準備を始めたので、私がもういい加減にして!とキレたら母が「どうして怒ってるの?あんたの事一番心配してるのは親なんだよ?」ときょとんとして言われました。父は、その姿をみて母に「お前、もうこいつも30過ぎてるんだから」と言ったら母は「30過ぎたって娘にはかわりないでしょ⁉あんたは心配じゃないの?」と夫婦喧嘩に発展しました。
その隙に抜け出して、買い物行ってついでに近くの量販店を見に行ってました。帰って来たら警察が来ていて、びっくりして玄関に入ったら私がいなくなったから勝手に事故に巻き込まれたと思い込み警察を呼んだそうです。
呆れました。

No.45

皆様、沢山のレスありがとうございます‼

家も出れるなら、とっくに出てます。
出れないので困っています😞ちょっといないだけで鬼の様に連絡来て電話に出なきゃ捜索願い出され、何処に行くにもついて来る、一泊の旅行に行こうもんなら、行程と宿泊先の名前と部屋番号、一緒に行くメンバーの住所と電話番号プラスメンバー一人一人に連絡をして確認とり、私に電話をして出ないと、メンバーの誰かに電話をかけて来て今は何処にいる?何時ごろ旅館に入る?という電話を30分起き位にかかって来ます😱
その為、最近では誘ってくれる友達がいなくなりました😢

• << 51 メンバーのホントの番号を教えなきゃいいのでは❓ 何でも言いなりになっていては進歩しない気がしますが…💦 警察来たっていいじゃないですか☝『お母さんが処理してね、私、寝るわ👋』で終了ですよ☝

No.46

昨日の警察沙汰で、今日は外出禁止になりました😞
明日の仕事も、母同伴で嫌なら仕事休みなさい‼と言われました。
こうして携帯をいじっているだけで「誰?見せなさい‼」と取り上げられます💦ノイローゼになりそうです。こんな事を言ったら叩かれそうですが…早く他界して欲しい…もう嫌です⤵
私が、何を言っても話し合いにならず、わかってもらえません。

No.50

おはようございます☀
レスありがとうございます。

今日はこれから仕事ですが、母も一緒に行くと折れません😣
私の部屋から玄関に行くには絶対母がいる場所を通らなきゃならないし、マンションは5階なのでベランダから飛び降りる訳にもいかないし😢
何度も何度も母に言いました。喧嘩もしましたし、殴った事もありましたが全く効果なしです。
今の職場のみんなにも有名になってます。
母の田舎、北海道に行こうかなぁ?

No.55

皆様、レスありがとうございます。
今、休憩中です。
何回も一人暮らしをしようとした事がありますが、保証人の関係でバレてしまいました。保証人なしというところもあたりましたがダメでした。
地方の寮付きの職場にも行きましたが、わざわざ母が来て勤めて2日目で連れ戻されました。
言わずに出ましたが、職場から母に連絡が行った様です。(保証人の関係で連絡したみたいです)
言いなりにならないで、家出れば?というご意見もありますが、出れるならとっくに出てます😫
さっきまで職場に母がいました。
私が働いている姿を見て満足していたみたいですが、帰る頃にまた来ます。毎日です。
バイト仲間には「箱入り娘」というあだ名までつけられました。
そろそろ休憩終わるので失礼します。

No.76

皆様、沢山のレスありがとうございます。アダルトチルドレン…初めて聞きました。
もう限界で、どうして良いかわからず皆様のご意見を聞けたらと思いスレ立てさせて頂きました。私や弟が小さい頃から変わりません。
昨日、帰宅後母に私の気持ちを泣きながら全てぶつけました。
すると母は「ごめんね、あんたがそんなに思い詰めていたなんて知らなかったよ」と言ってくれたので理解してくれたと思ったら、ちょっと間があり「お母さんがあんたに愛情が足りなかったんだね、お母さんもっとあんたに愛情をもつから心配いらないよ!お母さんはずっとあんたの側にいるから!」と言われて…逆効果になりました😫

No.96

主です。
すいません、母に携帯を取り上げられておりました。メールや電話が来たら、まず母が見てチェックされていていました。
携帯のメモリーも父と弟以外は全て削除されました。
やっとミクル見つけて来れました💦
すいませんでした⤵⤵
今日、母の隙を見て家を出ます。
限界です。

• << 98 主さん頑張って!! 自由と幸せへの第一歩ですp(^-^)q どうか上手くいきますように。。。

No.107

主です。
無事に脱出成功しまして、とりあえず電車で30分くらい離れたビジネスホテルに泊まりました。
脱出してから、母から鬼の様に着信&留守電の嵐でしたがそのまま放置、うるさいのでサイレントにしておきました。
その後、父から電話があり母が私がいない事で気が狂った様に大騒ぎしていたが、今は落ち着いているから大丈夫と言われました。
仕事は昨日付けで辞めました。
必要最低限なものは持って来ましたし、高かったですが片道飛行機チケットも空きがあり取れましたので明日北海道の祖父母宅に行きます。
父と弟には伝えてあります。これからどうなるかわかりませんが、もう帰らないつもりですし置いてある荷物は捨てたつもりで出て来ました。
皆様の色んなアドバイスで、ちょっとだけ踏み出せた気がします。本当にありがとうございます!
今、こうして母なしで街を歩けるだけで幸せです。
今日もビジネスホテルに泊まります。

• << 109 すごい!! がんばりましたね✨ きっと御祖父母も理解してくださると思います。 不安もたくさんあるでしょうけど、新しい人生楽しんでくださいね😊

No.111

主です。
ホテルにチェックインして、ちょっと落ち着いたところです。
本当に沢山のレスを頂き、私も母に甘えていたんだと実感しました。母ばかりが悪い訳ではなく、私も確かに親離れ出来ていなかったのかもしれません。
四六時中母の監視下にいて、プライベートもプライバシーも何もなく息苦しい毎日でしたが、今はすごく解放された清々しい気分です。
しばらくは祖父母宅で農家の手伝いをしながら、北海道でのんびり出来たらいいなと思っております。
母がいない生活があると思うと、気分が浮かれてしまいます😄
また、レスさせて頂きます。

• << 113 主さん、がんばりましたね! おめでとう🎊 分かりますよ。私も一人暮らし始めた頃、スゲー嬉しかったもん。🙌 でも、北海道の祖父母さんの家って…お母様のご実家ですか?? しばらくは仕方ないですよね。先々独立目指すと思いますが今夜はホテル🏨でのんびりして下さ~い。🛀

No.120

主です。
無事に祖父母宅に着きましたが、北海道は想像以上の寒さです😱
突然行ったのでびっくりしていましたが歓迎してくれました。
母のお兄さん夫婦と息子2人(いとこ)も一緒です。
母の事を全て話しました。するとおじさんは、母は小さい頃から被害妄想癖と思い込みでしゃべる人だった様です。
構って欲しいから嘘をついてでも気にしてもらいたい、でも良く嘘をつくから終いには誰も母を信用しなくなったと言ってました。
何か、わかる気がします。
ちょっと落ち着くまではお世話になって、落ち着いたら近くの街中で仕事見つけてアパートでも借りたいと思います。

• << 125 主さん 自分の家族が 精神を患っている事のほんとの意味を わかってない 今はいいかもしれないけど 一生母に変わらない事が子供もまた苦しみ 母もまた苦しみます 病気ときちんと捉え お父さんとだけしっかり病院で治療しないと益々加速します これは治らない病気です 放置や呆れるという問題ではありません きちんと病気として考え、家族が治療させる義務もあります。 ただしばらくは主さんは普通の生活がしたいでしょう。 お父さんが生きてる限り離婚されない限りはお父さんの責任と 親戚できちんと話す機会は必要です 病院に行けばいいと言う問題でもなければ 逃げれば解決する問題ではありません。 また実はお父さんはお母さんをよく解りながら子供には異常行動やおかしいと言えない事実はあります、またお父さんがほんとに理解してないなら もしかするとお父さんもまたずれてるかもしれません。 夫婦は似た者同士だったりする為 気づかない不幸や認識不足勉強不足で 悪化します またわかっていてもどうする事も出来ない(性格だからと)のも 悪化させる要素で 精神科という所に足を運ぶ抵抗も未だあります。ぜひ学んでください

No.122

ありがとうございます!
北海道…なめてました⤵
この時期で、こんなに寒いとは思いませんでした😫
北海道弁は母で慣れてますが、あずましくない?って何ですか?
おじさんが言ってました。車も必要ですね…夜は真っ暗で、買い物出るのも車でしばらく走るんですね。
何度か来た事はありますが、久しぶりなので環境の違いにびっくりしています。
でも、もうこの北海道に骨を埋める覚悟で来ていますので弱音は吐きません。
母から相変わらず着信の鬼になってますが、放置しています。
おじさんは「子供でもあるまいし…ほっとけ」と言ってます。

No.135

主です。皆様、本当にありがとうございます✨
私は農業の知識も経験もありませんが、雑用やご飯作ったり掃除を手伝ったりしながら住まわせてもらっています。
一昨日、おじさんから母に連絡しました。
母は「今すぐ帰って来る様に言ってちょーだい‼心配かけて親不孝者‼」の一点張りだったそうです。
おじさんは「もう33歳なんだから…」と言っても「娘を心配しない親が何処にいるの‼」とキレまくってたそうです😞
おじさんが、我が妹ながら話しにならんと呆れてました。
事情を全て話して、祖父母もしばらくこっちにいなさいと言ってくれました。
居場所がわかっても、母からの着信がすごく留守電にも「早く帰っておいで‼」「心配かけて親不孝者‼」等入ってました。
もしかしたら、母の事だからいきなり来たりする可能性があるので街に出て部屋と仕事を見つけたいと思います。

No.136

また主です。
母とは何を話しても理解してくれるどころか、更にエスカレートしますので話が出来ません😞
おじさんや祖父母が何を言っても全く通用せず、話を聞こうとしません。
父が何を言ってもダメで…出来る限りの事はやりました。
弟は母の話をすると「ごめん、余り関わりたくない」と逃げてしまいます。矛先が自分に向くのが嫌みたいです。
母は自分は間違えてない、娘の心配して何が悪いの?と思い込んでいるため、おじさんから「一度病院行ってみてもらえ」と言われてもそんな事を言うおじさんがおかしいと言っています。
いとこにも苦笑されました💧

• << 138 そこまで思い込みが激しいと『統合失調症』の可能性があります。 統合失調症の患者は、自身の病気を否定して病院に行きたがりません。 最終的には、力づくで病院に連れて行くみたいですが。 民間の専門相談窓口がありますから、電話されてはどうでしょうか❓ 北海道に行くのは間違いではありませんが、132さんのレスは大事なことが載ってますよ。
  • << 144 主さん😔 お気持ちはよく分かります😔 周りの人達の態度は私も全く同じでした😔 苦しいでしょうが時間が経てばいつかお母さんとのお互いの妥協地点が見えてくるはずです😔 今回かなりのエネルギーを使われてお疲れだと思いますが…長い人生、血の繋がりがあるがこそ切っても切れない場面に必ず出くわします😔 NO!!と言うべき所はNO!!と言い切って譲る必要なんてない😚 なんとか乗り切ってください😔 頼れる方がいらっしゃるだけでも主さんは幸せだと思います😚

No.146

主です。
今日おじさんが、ここを就職先にしてとりあえず部屋を借りたらいい、次の仕事が見つかるまでの間だけでも手伝ってくれたら、従業員という形でお給料支払うからと言ってくれました。
有難いです。
保証人は父になってもらおうと思ってます。
実際に2名の従業員がいまして、若いお兄さん2人がお手伝いしてくれています。
明日の朝、いとこに街まで送ってもらい部屋を探して来ます。

No.158

主です。
ここは東西南北で言えば東側?になります。
札幌からは、結構離れてます。
部屋は決まりました‼
家電つきの部屋を借りました。
今週は面接で色んなところを回っています。
母からは、ピタリと連絡がなくなりました。
今日は一度も電話がありません…嵐の前の静けさみたいです。
もしかしたら、北海道に来るのかもしれませんので、鉢合わせしない様にします。

• << 160 私も道東にすんでいますが、最近とても寒いですね⤵ とうとう⛄も降ってしまったし😥 体お大事に🙌
  • << 161 コワい…。絶対北海道に来てますよ😨 こっそり近づいて主さんを捕まえて帰るつもりなんじゃないでしょうか⤵ に、逃げて~!!😱

No.163

主です。おはようございます。
やはり、母が来ました。でも、私には会っていません。
母は祖父母宅で気が狂った様に騒ぎ立て、娘を返せ‼と暴れまくったそうですが、祖父母とおじさんが止めに入り落ち着いたそうです。
祖父から電話がありました。引っ越し先は言わないからとも言ってくれました。母の事を考えると吐き気がします。
まだ仕事が決まりません。合否は来週中に連絡します、というところが多かったので待ってみたいと思います。

• << 165 やはり来ましたか… 落ち着いたと言ってもその場しのぎでまた暴れますよ 落ち着いてその後はどうなったんでしょうか? ちゃんと帰ったのかそれとも見付かるまで北海道に居座るかも…? もし居座ったならば様々な危険が考えられます 運悪く鉢合わせした際には勿論 勝手に捜索届けを出したりとかするかもしれません それにしても…お父さん達は止めなかった…いや止められなかったのかな? 今の時期北海道に行くお金って結構しますよね?勝手に金をかっぱらったのか脅し取ったのか… やはり皆さんがいってる様に一度実家のお爺ちゃんやお父さん達にお母さんを病院につれていく事を頼むべきです 私もあまり詳しくはないからあれですが…とりあえず精神病院にてどうやって連れてくればいいかを相談してみましょう それを元に家族に進言して協力を頼まないとダメかも… でも今はまずは職ですね、ある程度身の回りが落ち着いたら今後のお母さんのことを考えて下さい 時間がきっと母さんを癒してくれる落ち着かせてくれるなんて甘ったるい考えは現実逃避ですよ 厳しく言っちゃったけど本当に心配なので…ごめんなさい
  • << 166 もう措置入院しかないですね…。
  • << 167 北海道で職が見つかりにくいなら、また今のうちに東京に戻って東京で1人暮らしして、保証人なしの家と仕事探すのも手かも。 今度こそ実家の連絡先は一切記入しないように気をつけて下さい。

No.175

主です。
しばらくミクルに来れなくてすいません💧
仕事は決まりました‼
バイトですが、明日から働かせて頂ける事になりました‼
あと、母なんですが…あれから3日間程祖父母宅にいたみたいですが、父からそれ以上北海道にいる様なら離婚すると言われたらしく、帰って行きました。
しばらくは平穏に過ごせそうです😄

• << 178 主さん、おめでとうございます😄 良かったぁ~本当に良かった‼ 安心しました💓 次また何か問題が起こったら、その時はその時‼ 一緒に考えて行きましょう😌 今はやっと決まった仕事を一生懸命頑張っていきましょうね✨

No.179

主です。
仕事終わって帰って来ました。
まだ慣れませんが、せっかくつかってくれたので頑張ろうと思ってます。
母からは相変わらず毎日着信がありますが、一切無視してます。
留守電には「あんたがそんなに親不幸だとは思わなかった」「お母さんを悲しませて楽しいの?」「お母さんはあんたにとってもう必要ないの?」とか入ってます。
住所も職場も教えてません。もう、かき回されたくないです。
今はバス通勤ですが、年明けたら安い車を買おうと思ってます。
母が近くにいない、束縛されない一人の時間は北海道に来て人生初めてかもしれません。
こんなに自由なんですね!こんなに幸せ感じるんですね!

• << 181 主さんが幸せそうで何よりです😍❤ 本当に良かった❤ ころからは自立とか一人暮らし故の苦労も出てくるかもしれませんが お母さんの執着に堪え、勇気ある行動を取れた主さんです。 きっと大丈夫でしょう❤ 久しぶりにいいスレを見つけました。 これからも応援してます👍
  • << 182 分かるゥ。✨ 家に帰っても母がいな~い。🌟 何時になっても母は帰って来な~い。🎆 母の視線👀が無~い。💐 母の声👄が聞こえな~い。🎉 こんなに楽になると思わなかった…。(゚ーÅ) 今までガマンしてきたン十年が本当にもったいない。😭 こんな事なら高校生ぐらいからバイトして資金貯めときゃよかった。😂 一人暮らしって怖かったけど…、何一つ悪いポイントが思いつかない。良い事ばっか。🙌 お金💸ぐらいかな…。 でもホントにプライスレスです。 主さん、知らない土地・初めての環境での新生活は大変な事も多いと思います。 まして今までの主さんはお母様が悪い意味で守ってましたから。😥 でもその石垣のような存在はもういません!🙌 幸せになりましょう。🙋
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する