母の異常執着

レス212 HIT数 75076 あ+ あ-

2010/12/13 23:56(更新日時)

私はこの年でまだ独身、現在彼氏なしです。
皆様に相談というのは、長くなりますが、私の母が私に異常に執着しているんです。
学生ならわからないでもないのですが…この年での異常な干渉はいい加減にしてほしい😫
高校卒業してから、地元の企業に就職しました。最初は何事もなく普通に勤めておりましたが、転勤(同じ県内の支店) が決まり母に伝えると「転勤なんて絶対ダメ‼実家を出るのは許さない‼」と激怒、勝手に私の会社に電話をかけて部長に「娘を転勤させるとはどういう事ですか‼」とまくしたて、会社にいずらくなり辞めました。

続きます。

No.1141837 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
その時、母と大喧嘩しましたが母は「会社辞めた事を、お母さんのせいにするんじゃない」とキレられました。
その後に勤めた会社は接客なのですが、毎日母がお客さんとして来店し、店長始め従業員のみんなに「娘をよろしくお願いしますね」と毎回言って歩き、1ヶ月も経った時にみんなにうざがられて店長に「お母さん、また来てるよ」と言われて母に「もう職場には来ないで‼」というと母は「どうして?みんなにもちゃんと挨拶してるし」とわかってくれません。
そこも、いずらくなり辞めました。
そんな私に彼氏が出来ると、母は彼氏の職場と実家に電話をかけて「娘をたぶらかせている」と言いまくり、彼氏に「お前のお母さんとは関わりたくない」と離れて行きました。
それまで、バイトで色々働いて来ましたが全て母に邪魔されてます。

続きます。

No.2

続きです。
女友達とご飯を食べに行くだけで、ついて来ようとしますし、あえてその時間に用事をぶつけて来たりします。
勝手に携帯を見る、手帳を見る、カバンを見るは当たり前で嫌だと拒否したものなら「やましい事があるんでしょ‼」とキレだします。
父も弟もいますが、私にだけ異常に執着します。
「心配してるんだよ」と良く言われますが、それ以前の問題の様な気がします。
母と離れたい、でも四六時中側にいるし、帰ると告げた時間を2時間過ぎただけで捜索願い出されました。母は「母親なら当たり前」と言ってますが、もう嫌です。
この母親から解放されるにはどうしたらいいでしょうか?

• << 31 親離れが必要かも…
  • << 209 おお、かわいそうに😱 主サンと私も同じです。私も母は彼氏を罵倒したり、私は彼氏におくってもらえばその場でビンタもらいました。父にもすごいです、うちは。父の首はひっかき傷、ガラスは割れてました、私がある日お呼びした彼氏を連れて帰った日。ヒステリックに父を罵倒していました。私にきた電話は話中切られました。友達と話していても後ろで、私を大声でなじります。私のアメリカ留学も許されずずいぶん自由どころか私自身を認めてもらえず…25で結婚して家を出ました。主サンも結婚という逃げ道使ってみたら、いかがですか。早く主サンも自由になって💕お母さんも少し落ち着きますよ。きっと。…でも私の母は私の子も牛耳ります。怖いです。

No.3

本当に❓ 本当だと…すると 凄すぎ😱

No.4

難しいと思いますが、職場を教えないし、彼氏も言わない。調べそうですが…お父さんや弟さんは何も言ってくれないんですか❓❓口で反抗し続けるかしかないかと、専門家がいれば相談してみるといいんでしょうけど…精神科とか診療内科とか❓たいしたアドバイスできずにすみませんが、ひど過ぎだと思いました⤵

No.5

ご兄弟やお父さんは普通だと思ってるのですか⁉お父さん等に話して家を出たらいかがでしょうか⁉お母さん病気では⁉一度保健所や市役所の相談出来る所に行ってみたらどうでしょうか⁉

No.6

異常どころじゃないですね‥
このままだと、主さん結婚もできないんじゃないでしょうか??
母が決めた人ではないとダメだとか‥
家を出て一人で暮らしてみたりすると捜索願いとか出しそうですね。

No.7

ちょっとイタイ親ですね💦
家を出るにしろ、経済的な事もあるし
年をとるともっと酷くなりますよ。介護を理由に縛りつけるとか。

主さんの立場になってくれれば、わかってくれると思うんですが、自分の事しか考えてない気がしますね。

家を出るか喧嘩上等という気持ちで毎日説得するしかないかな

No.8

皆様、早速のレスありがとうございます。
2歳下の弟も、過去に彼女と別れさせられた経験があります。
同じ職場で知り合い、いいお付き合いをしていたみたいですが、母がその彼女の事が気に入らなかったみたいで、彼女の実家に電話を入れて「尻軽女」「息子をいい様に利用してる」等暴言を吐き、彼女と彼女の両親から弟に「お宅の母親って最低ね」と言われて彼女と終わりました。
弟は、本当に彼女の事を好きだったみたいで、初めて母親を殴ってました。
父は仕事柄余り家にいないので、状況は把握出来てませんので話しても理解してもらえません😢

No.9

母は異常ですよね…普通、ここまで干渉したり、お付き合いしてる相手の両親や会社にまで電話しないですよね?
何かの精神疾患でしょうか😞
弟は「仕事」を理由に一人暮らしをしています。
母は「男だから仕方ない」と思っているみたいで、弟の一人暮らしは認めました。うらやましいです😫
私は女だから、結婚するまでは家にいなさい‼と出してくれません😢
結婚するまで?私は結婚なんて出来ない気がします。

No.10

前レスの方のアドバイスにもあるように、精神的に病んでいるのかもしれません。多分お母様自身も自覚はないのでしょう。そのお母様の束縛に対してイライラしたり、どうしようもない気持ちになるのは当然というか、大変ですけどある意味あなたも振り回されている状態なので、こんな時こそ自分を見失わないように常にリラックスできる時間を大切にして下さい🙇

• << 154 お母様は、友達とかいないのかな?友達を作る事が出来れば、また違ってくるんじゃないでしょうか?どーも自覚なさげですね。 お母様は多分寂しい人生だったんじゃないかな?お父様に問題のネックがありそう。若い頃寂しい思いさせていて、子供ダケが生きがいで、そのツケが今回ってきたんじゃないかな?何となく、そんな気がします。間違っていたら、すいませんね🙈

No.11

支障をきたすぐらいですから…依存症だと思います。(薬物依存症やアルコール依存症と同じです。お母様の場合は人間関係依存症だと思われます)
心の病ですね。ストレスなどが原因かもしれません。
自分では気づかないですし、悪いと思っていないので、せめないであげてくださいね。一度カウンセリングなどをうけてみるといいと思います。

• << 25 父親があまり家にいないということだったので、それの淋しさからあなたに執着してるのかもしれませんね 友達に似た境遇の人いたのとうちも昔そうでしたので気持ちわかります とりあえず言ってもわからない人には何言っても無駄ということを理解してください やはり一人暮らししましょう それか家であなたの意思が理解されないのであれば徹底的にすべて無視です 無視な程酷なものはありませんから… そして料理洗濯金銭面くらいのことは自分でしてそれなりに自立してください 自立してくると不思議と親って変わるんですよ もしかしたらあなたも親に甘えてるとこがあるんだと思います あたしは自立してから親と会話しなくなったので干渉がなくなり今幸せです

No.12

主さんに対する行動発言終着心
間違なく『共依存』ですね。
カウンセリングをお勧めします。
娘は私が居てあげないと駄目になる。私が娘を守らなければ…あの子の為に…私が…私が…私だけがあの子をと無意識に貴女を生きる術にしてますよ。そうしなければ、生きて行けれなくなってます
お母さんご自身では気付いて居ないでしょうが、冷静に思考する事が出来なくなって居ますよね。専門のお医者さんを探して主さんがお医者さんに今の状況を相談なさって下さい。

No.13

あの~お父様とお母様の関係はどうなのでしょうか⁉
仕事柄あまり家にいらっしゃらないとの事ですが…
勝手な憶測にしかありませんが、お母様は、お父様に相手をされなくて寂しさから、主さんに執着、依存してるということはありまさんかね⁉

No.14

早速のレスありがとうございます。
「依存症」「共依存」
聞いた事はありますが、仰ってる通りかもしれません。
実は、私には兄か姉がいた様ですが流産をしてしまったみたいです。
父も母も大変ショックだったみたいです。
その後に私が授かり、無事に生まれました。
だから、尚更なのかもしれません。
父と母は、たまに喧嘩はしますが比較的仲は良い方だと思います。
父と母は同じ職場で知り合ったとの事ですから、母は父の仕事は理解しているので、家にいないのは一切何にも言いません。
でも、確かに寂しいのかもしれませんね。
一番、カウンセリングをお願いしてみたいと思います。
それで、母が変わってくれるなら…私も弟も少しは明るい未来があるかもしれません。

No.15

>> 14 ちょっと、うちの母に似ていてウケてしまいました(笑) すいません💧

うちは姉と2人姉妹なので、姉の方がひどいですが、いずれにしても職場には必ず現れます💦

私が500キロ離れた他県へ働いていた時もお金もないのに、私に内緒で来て、父とラブホに泊まり節約までして来ました😂
実家に戻り、いざ生活を共にし始めて、手紙なんかの封は開けなくなったので昔よりマシになったな~と思っていたら、友達の家に遊びに行って2時間後、📱が鳴り出てみると「ご飯よぉ~ガチャッ」エーーーッ😱😱😱‼

主さん、お互い頑張りましょ‼私も独身です😂

No.16

私なら家出するなぁ~。
そんな人生嫌だ。

No.17

>> 16 同感。
「全部愛情ゆえよ」とか言われても息苦しい。
私の人生私の為にあるんだし。

No.18

100%勇気ー🎶ではなく100%病気です。人を傷付けたりしなければいいですが

No.19

主さん大変ですね…。

まず、精神科に主さんだけで行かれてお母さんの状況説明をされた方が良いと思います。
最初から一緒に行くのは厳しいですよね。
母親って、娘を自分と同化させて見てしまう傾向があるそうです。
以前、図書館でこのお母さんに似た、カウンセリングの本読んだことあるんですが、あーなんだっけ。
調べてまたレスしますね。
主さんの参考に少しでもなればと思います。

No.20

主さん✋😃

本のタイトル

母が重くてたまらないー墓守り娘の嘆き
です‼

是非読んでみて下さい。頑張って💪

No.21

会社にまで電話…やることなすことすべてうちの母親と同じです😔話すとキリがない程ありますょ😔今私は40歳です😔20年前に親戚にも相談しましたが母親がうまく立ち回り二面性を持っているので取り合ってもらえませんでした😔私は親の決めた人と結婚しましたが母親のせいで親族同士もゴチャゴチャになり離婚しました😔その時世間体があるから離婚はしないでくれと土下座までされました😔その時勘当されましたが生まれて初めて自分の意思で動けたような気がします😔今は再婚もしていますが長年の母親からのストレスからうつ病になってしまった時期もありました😔長年人格否定されつづける程辛い事はないですね😔母親と接触するのは息が詰まりそうになるので今は盆正月の数時間しか会っていません😔今ではターゲットが弟になり弟は母親のせいで体調を崩し入院したんですがその時やっと母親はアスペルガー症候群だと判明しました😔治療は難しいようです😔主さんは後悔のない人生を歩んでください😔

No.22

今のままでは結婚出来たとしても母親の監視下におかれる事は確実です😔

私も20年間何度も母親の事で精神科に行きましたが結局本人の自覚がないので医者にも連れて行けず医者も取り合ってくれませんでした😔

それで20年経った今ようやく病名が明らかになったのですが病気は2~3種類同時に持っているものらしいですょ😔

自覚がないので未だに治療できてはいません…😔

出来れば自立をする事をお勧めします😔

一度今までの思いを全部吐き出してしまわないと主さんもつぶれますょ😔

No.23

私の母と似ている部分が多々あり驚きました。
どうも私はアダルトチルドレンみたいです。

私は家が嫌で早々と結婚に逃げましたが結婚14年経った今でも主人を認めてません😢
家には妹が、結婚も出来ずに餌食となってます。
主さんも早く逃げ出した方がいいですよ‼
親だけど、可哀想と思ってはいけないとカウンセラーが言ってました。

No.24

私の友達と似ています💦
私の友達は39歳ですが、やはり結婚出来ないみたいです😱

友達同士でランチに行く場合でも、家まで行き、私が何時までに○○さんを送り届けますと約束して携帯電話の番号を渡しさないとランチにも行けません💧

友達は、家を出なくちゃといいながらも、仕事がなかなか続けられないので(お母さんの干渉の為)出られないと言っていますが…

私は、友達も共依存なのでは❓と思います。

貯金も少しはあるようだし、結局は本人がその生活から抜け出さないように思います。

主さんと友達は違うと思いますが…

親は先に死にます…だから、自分の後悔のないように⭐

子供の幸せは親の幸せ…そうあって欲しいと思いました😃

No.25

>> 11 支障をきたすぐらいですから…依存症だと思います。(薬物依存症やアルコール依存症と同じです。お母様の場合は人間関係依存症だと思われます) 心の… 父親があまり家にいないということだったので、それの淋しさからあなたに執着してるのかもしれませんね
友達に似た境遇の人いたのとうちも昔そうでしたので気持ちわかります
とりあえず言ってもわからない人には何言っても無駄ということを理解してください
やはり一人暮らししましょう
それか家であなたの意思が理解されないのであれば徹底的にすべて無視です
無視な程酷なものはありませんから…
そして料理洗濯金銭面くらいのことは自分でしてそれなりに自立してください
自立してくると不思議と親って変わるんですよ
もしかしたらあなたも親に甘えてるとこがあるんだと思います
あたしは自立してから親と会話しなくなったので干渉がなくなり今幸せです

No.26

………唖然としました。私カウンセラーの勉強していますが、そういう人は一人だと不安で自立ができない、弱い人が多いです。私の子なら私の側から離れないでいるのが当たり前、でしょうかね。
別々に住む方が良いですよ。勝手にでましょう。何言ってもNO‼しか言いませんから無視です。すいませんけど、どこに住んでいますか❓主さんのお母さんはどこ出身か教えて頂けないでしょうか❓

No.27

主さん大丈夫ですか😠❓

あまりにも私と似た境遇なので気になってます😚

私は再婚しましたが敢えて主人の親と同居を選びました😚

主人は三男ですがそうすることによって今までのように土足で踏み込まれる事はなくなると確信したからです😚

それは正解でした😚

変わりに弟が私の身代わりになってしまった事だけが残念です😚

振り切る勇気を持ってください😚

チャンスは今ですょ😚

No.28

社会人になってからできた友達姉妹がそうでした。でも主さんとこよりは随分マシです。

姉妹共に人間関係を構築しづらい性格に育ってましたが、お姉さんは結婚して親元を離れたら人柄も丸くなり、人間関係が良好になりました。
友達(妹)も転勤で親元を離れてからは生き生きしてたんですが、何故か転勤願い出して戻って来てしまいました。(お父さんは戻らない方がいいと言ってたのに💦)
せめて一人暮らしすればいいのに実家に戻りました😥

彼女達は小学生の時から友達出来ては母親に壊されて学校でもずっと一人で過ごしてたそうです。
私が家に誘われて遊びに行った時は、姿を現さず、何か視線を感じてふと目を上げるとそこには戸の隙間から友人母が片目だけを出して😨じぃ~っと私を見ていました😭
友達には申し訳ないけどゾッとしましたね😱

主さんも親元離れた方がいいですよ。相談する必要も無いと思います。郵便物は転送願いを忘れずに出しておきましょう。
次にトラブル起きたら弁護士に相談してもいいと思います。例え子供でも人格を持った一人の人間です。不当な権利侵害は許してはいけません。自分の権利は自分で守りましょう!

No.29

一括レス失礼します💦
皆様、本当に色んなアドバイスありがとうございます‼
あと、母と同じ様なお母様がいるんですね⤵
気持ちが良くわかるだけに辛いです😞
今日は父が帰って来るので、母は嬉しそうに夕飯を作っています。
ちなみに母の実家は北海道の田舎で農家をしています。就職で東京に来て、現在は神奈川県在住です。
私も、確かにそんな母に甘えているかもしれませんが、洗濯は自分でしてますがご飯は作ってもらってます💦
思い切って、一人暮らししたいのですが多分近くだと毎日来そうなので、九州か北海道等の遠くに行きたいです😞

• << 33 質問に答えて頂き、ありがとうございます。日本のとある地方が主さんの母親みたいな地域があるみたいです。墓守りを任せたり、どこまでも着いてくる母親が…… 本当にどこまでも着いて来ますよ。北海道は違いますが、母親の母親がそうかもしれません
  • << 42 大変そうですね…💧 うちとは全く違うご両親なので現実の苦労は想像以上の事でしょう💦 その北海道のお爺さんお婆さんに相談してみては? 出来るなら直接北海道まで行ってどれだけ真剣な悩みかという事をお爺さんお婆さんに理解してもらい、娘(お母様)に諭してもらうとか。 実の親から真剣に言われれば少しは考えませんかね❓ 更に可能ならば長期休暇を取り北海道の大自然を満喫して主さんも身心共にリラックスして❤ 自分のじいちゃんばぁちゃん家くらいは一人で行かせてくれないですか❓💦 あとは少しずつ慣らしていくとか💡 家でも誰かと長電話したり、よく友達と外出とか旅行に行くとか…🌼 知らせず出て行くのは本当に毎回👮呼びそうなのでまずは徐々に大きくしていくしかないよーな💧 大したアドバイス出来なくてすみません🙇

No.30

主さん、こんばんは。

お母様、精神的な病気だと思います。
是非精神科に連れて行って下さい。
束縛?にもほどがある気がします。
こんなんじゃ、主さんが精神的にヤバくなりますよ。

No.31

>> 2 続きです。 女友達とご飯を食べに行くだけで、ついて来ようとしますし、あえてその時間に用事をぶつけて来たりします。 勝手に携帯を見る、手帳を見… 親離れが必要かも…

No.32

こんばんは😸

子離れ出来てない、大変なお母様ですね😫

ひとつ提案なのですが…🐶ワンちゃんや😺ネコちゃんなどのペットを自宅で飼うことは…無理ですか❓

主さんからペットに関心が移れば、楽になる❓かも

No.33

>> 29 一括レス失礼します💦 皆様、本当に色んなアドバイスありがとうございます‼ あと、母と同じ様なお母様がいるんですね⤵ 気持ちが良くわかるだけに… 質問に答えて頂き、ありがとうございます。日本のとある地方が主さんの母親みたいな地域があるみたいです。墓守りを任せたり、どこまでも着いてくる母親が……
本当にどこまでも着いて来ますよ。北海道は違いますが、母親の母親がそうかもしれません

No.34

『毒になる親』
『不幸にする親』という本を読ませてみてください。

そこまでいくと恐怖ですね💧

No.35

本当のはなしですか⁉強く親に言えばいいのでは⁉嫌ですね😣

No.36

お父様が、余り、家にいらっしゃらないという事も、一つの要因かもしれません。お母様の執着は異常ですが、他の家庭でも、旦那とうまくいっていない、または、単身赴任等でいないなどで、子供に執着する母親もいますから…
寂しさから、子供を離したくないんでしょうね。

他の方も言われるように、精神疾患である可能性は高いです。他人にまで被害が及んでいる状態ですから、このままいけば、誰にも関われないようになるでしょう。

それか、あなた自身が精神を病んでしまうかもしれません。
弟さんのところに、住まわせてもらう事は出来ないのでしょうか?どうにかして、一旦、離れないと、病院にも相談出来ませんよね。

No.37

どう考えても常識は越えてますよね…主もそんな事をされても実家に住んでいるのは普段は仲が良いのでしょうか❓

主も本当に嫌なら家を出て自活すると思いますが…ご自身の幸せを優先して行かれては。

No.38

何はともあれ
とりあえず
家から出る事!🏃💨🏠

レコーダーなどにお母様とのやり取りなどを録音して、お父様に聞いてもらい状況把握してくれるよう努める事。弟さんと二人で訴えれば、少しは聞いてもらえる率が上がると思いますよ。
先に主さん単身で信頼できる心療内科の先生に相談し、お父様と二人で連れて行ってあげて下さい。

No.39

一括レス失礼します💦

昨日、父が休みで家にいました。
私は、ちょっと近くのコンビニに買い物に行こうとしたら母が「何処に行くの?ほら!お父さんも一緒に行きましょ」と母が出かける準備を始めたので、私がもういい加減にして!とキレたら母が「どうして怒ってるの?あんたの事一番心配してるのは親なんだよ?」ときょとんとして言われました。父は、その姿をみて母に「お前、もうこいつも30過ぎてるんだから」と言ったら母は「30過ぎたって娘にはかわりないでしょ⁉あんたは心配じゃないの?」と夫婦喧嘩に発展しました。
その隙に抜け出して、買い物行ってついでに近くの量販店を見に行ってました。帰って来たら警察が来ていて、びっくりして玄関に入ったら私がいなくなったから勝手に事故に巻き込まれたと思い込み警察を呼んだそうです。
呆れました。

No.40

子離れ出来てないっていうか、主さんも親離れ出来てないんだと思いますよ🎵
ホントにイヤなら出て行けばいい💨

No.41

うちもここまで酷くはないですが、母が子供に執着しています。
端から見れば出て行けばいいのに、反論すればいいのに、と思うんでしょうが、この手の母親は全て子供の為にやっている、むしろ感謝するべきだと思っているから話し合いにもならないですよね。
子供を自分の思うとおりにするのは親のエゴだと思います。疎遠覚悟で家を出るか、我慢するかだと思いますよ。
私は出産を機に実家近くに戻りましたが、凄く後悔しています。いくつになっても自立する子供を認めないですよ。私は今離れた土地に引っ越す計画を立てています。
お互いに自分の人生は自分で歩けるように頑張りましょうね‼

No.42

>> 29 一括レス失礼します💦 皆様、本当に色んなアドバイスありがとうございます‼ あと、母と同じ様なお母様がいるんですね⤵ 気持ちが良くわかるだけに… 大変そうですね…💧
うちとは全く違うご両親なので現実の苦労は想像以上の事でしょう💦

その北海道のお爺さんお婆さんに相談してみては?

出来るなら直接北海道まで行ってどれだけ真剣な悩みかという事をお爺さんお婆さんに理解してもらい、娘(お母様)に諭してもらうとか。

実の親から真剣に言われれば少しは考えませんかね❓

更に可能ならば長期休暇を取り北海道の大自然を満喫して主さんも身心共にリラックスして❤

自分のじいちゃんばぁちゃん家くらいは一人で行かせてくれないですか❓💦

あとは少しずつ慣らしていくとか💡

家でも誰かと長電話したり、よく友達と外出とか旅行に行くとか…🌼

知らせず出て行くのは本当に毎回👮呼びそうなのでまずは徐々に大きくしていくしかないよーな💧

大したアドバイス出来なくてすみません🙇

No.43

お母さまに絶縁されてもいい覚悟なら、お父さま同伴で警察に行き、今後お母さまからの捜索願いは受けないよう事情をお話ください。

で、一人暮らし始めましょう。

残念ながらお母さまは治りません。お母さまにとっては愛情なんですから。愛情を受け取らないということはそれだけの代償がつきます。

二度とお母さまとお会い出来ないかもしれません。自分の人生です。絶縁しても一生お母さまと暮らされても主の自由です。

主が家を出ることで夫婦喧嘩→離婚なんてこともありえますが、それはご両親の問題なんで気にしないでください。
ただそれだけの覚悟が必要、というだけです。

No.44

あのね…スレしか読んでおりませんが
『母の依存』=『貴女の依存』なんですよ☝
貴女はわかっているはずです。彼の事も仕事の事も、母親のせいにして振り切れない自分を…
大概の人間は独立します。貴女も依存しているのですよ☝

No.45

皆様、沢山のレスありがとうございます‼

家も出れるなら、とっくに出てます。
出れないので困っています😞ちょっといないだけで鬼の様に連絡来て電話に出なきゃ捜索願い出され、何処に行くにもついて来る、一泊の旅行に行こうもんなら、行程と宿泊先の名前と部屋番号、一緒に行くメンバーの住所と電話番号プラスメンバー一人一人に連絡をして確認とり、私に電話をして出ないと、メンバーの誰かに電話をかけて来て今は何処にいる?何時ごろ旅館に入る?という電話を30分起き位にかかって来ます😱
その為、最近では誘ってくれる友達がいなくなりました😢

• << 51 メンバーのホントの番号を教えなきゃいいのでは❓ 何でも言いなりになっていては進歩しない気がしますが…💦 警察来たっていいじゃないですか☝『お母さんが処理してね、私、寝るわ👋』で終了ですよ☝

No.46

昨日の警察沙汰で、今日は外出禁止になりました😞
明日の仕事も、母同伴で嫌なら仕事休みなさい‼と言われました。
こうして携帯をいじっているだけで「誰?見せなさい‼」と取り上げられます💦ノイローゼになりそうです。こんな事を言ったら叩かれそうですが…早く他界して欲しい…もう嫌です⤵
私が、何を言っても話し合いにならず、わかってもらえません。

No.47

>> 46 主さんだいじょうぶですか?
ほんとうにたいへんですね・・・ 
これはもう家族以外の第三者を入れて
話し合いをするしかないのでは?
早く主さんを自由にしてあげたいです😢😢

No.48

他のレスをほぼ見ない状態でレスしてます。
主さんの全文を読めているかわかりませんので、語弊があったらすいません。
私の母も似ており、酷い目に沢山あい、色々試しましたが酷い状態が続いてます。
うちの場合は父や兄弟も尋常じゃないため、また一人暮らしをやっとできたのに、知らない間に私の名義の借金を父が作ってしまったため、今回はどこかに移動しようにも住民票を移すのすら無理な状況です。
他人なら法律的にも簡単です。
自身の人生を家族とはいえ振り回され、自分の意志とは違う形で収まることや、消耗することも諦め方も違うように感じませんか。
離縁の方法がわからずにいたのでもつれ込みましたが、早い時点でわかっていれば違うケースの時に手を打ちました。
20代の早い時期に結婚相手もおり、酷い形で邪魔されなければ結婚し、大事な人も大切な友達も失わず、自分にかける時間や悩みや挫折すら健全な範疇でした。
長い間つらかったですから。
ご自分の将来を考えて一人暮らしは検討なさらないのでしょうか。
一人暮らしも治安や近所、福祉等がいいとこ探せば気楽で快適。
自身で判断し暮らす喜びや、離れてわかること感じること沢山あると思います。

No.49

主さんお母様にきちんとハッキリ言う事は言ったらどうでしょうか❓😥

もう、世の中の良いこと悪いこと、分別つく年齢ですし、例えなにかあったとしても、自分で責任取れる年齢にあります💧

大変申し訳ないですが、強引に家をでて、その先お母様がどうなられようと知りません。と言う覚悟で、でた方がいいです。

最初は辛いでしょうが、時がたてばお母様も警察に捜索願いなんかださなくなるのでは❓というか、警察も取り扱ってくれなくなるんじゃないですか❓

お父様はまともなようなので、その旨をお父様にお話して、居場所もお父様だけに教えて、でたらいかがでしょうか❓

このままでは主さんがどうにかなってしまいますよ😢

少しお母様を突き放す位の言い方してもいいと思います。

第一自分が勝手に警察呼んで、主さんが外出禁止っておかしいでしょ?

仕事も同時にかえて家をでるべきです😥

住み込みの仕事とかもあるし…。とりあえず弟さんのお世話なるとか

主さんに早く幸せなって欲しいです。

No.50

おはようございます☀
レスありがとうございます。

今日はこれから仕事ですが、母も一緒に行くと折れません😣
私の部屋から玄関に行くには絶対母がいる場所を通らなきゃならないし、マンションは5階なのでベランダから飛び降りる訳にもいかないし😢
何度も何度も母に言いました。喧嘩もしましたし、殴った事もありましたが全く効果なしです。
今の職場のみんなにも有名になってます。
母の田舎、北海道に行こうかなぁ?

No.51

>> 45 皆様、沢山のレスありがとうございます‼ 家も出れるなら、とっくに出てます。 出れないので困っています😞ちょっといないだけで鬼の様に連絡来て… メンバーのホントの番号を教えなきゃいいのでは❓
何でも言いなりになっていては進歩しない気がしますが…💦
警察来たっていいじゃないですか☝『お母さんが処理してね、私、寝るわ👋』で終了ですよ☝

No.52

連投ごめんなさい💦
ホントに強烈なお母さんですね💦仕事には結局ついて行かれたのかしら??

北海道に行けるのならそうした方が良いと思います。
実は私の母親も同じ類いなのです(苦笑)
ただ我が家は仲良しなんで、うまく母親を使っていますが…💦
勇気と経済力があれば家出は可能です☝
って離婚みたいですね(苦笑)
頑張ってくださいね☝

No.53

あの…所々しか読んでいませんが『他界して欲しい』と思うくらいなら、なぜ言いなりになっているのですか?

主さん立派な大人なんですから自立してはどうでしょう?

『私が〇〇すると、母親が△△するから何も出来ない』というのは、自分の決断力・行動力のなさを母親のせいにしている様に思えます。

仮に捜索願を出されたとしても、主さんが警察に事情を話すなり父親に協力を得るなり、方法はありますよね?

No.54

お母さん病気みたいですね
そんな人には何を言っても無駄で話が平行線たどるだけですよね

本当に夜逃げのように家を出るか、専門の方に心の治療してもらったり法律相談所に相談してみたりとか…

主さんがんばって下さい!

No.55

皆様、レスありがとうございます。
今、休憩中です。
何回も一人暮らしをしようとした事がありますが、保証人の関係でバレてしまいました。保証人なしというところもあたりましたがダメでした。
地方の寮付きの職場にも行きましたが、わざわざ母が来て勤めて2日目で連れ戻されました。
言わずに出ましたが、職場から母に連絡が行った様です。(保証人の関係で連絡したみたいです)
言いなりにならないで、家出れば?というご意見もありますが、出れるならとっくに出てます😫
さっきまで職場に母がいました。
私が働いている姿を見て満足していたみたいですが、帰る頃にまた来ます。毎日です。
バイト仲間には「箱入り娘」というあだ名までつけられました。
そろそろ休憩終わるので失礼します。

No.56

>> 55 母親に連れ戻されるって、言うがままに戻っちゃうんですか?そこで、貴女がもう一つ踏ん張らないのは何故ですか?

結局は言いなりになるのなら、なんど家を出ようとも無駄かなぁと思います。

所在がバレるのは仕方がないかもしれないですが、せっかく家を出たのに連れ戻されると言うのは、やはりどこか貴女も諦めているように感じます。

No.57

本当に気になってます😚

まずは一番に警察に行って事情を話すべきです😚

私はそうしましたから😚

でも多分お母様は一生治りません😚

あきらめてください😚

私もあきらめました😚

皆さん精神科を勧めておられますが治療を受けさすのは無理です😚

私もどうにかしたいと何回も精神科にいきましたから😚

本人同伴じゃないと話を聞いて終わるだけです😚

とにかく今までの気持ちをお母さん宛てに全部手紙にしておいて家を出る事をお勧めします😚

私は何十年も耐えましたが多分母親が死んでも涙もでないです😚

主さんの人生を無駄にしないでください😚

私のようになる前に行動してください😚

No.58

精神科に連れて行けるのなら私もとっくに連れて行ってたんです😚

そんな生易しい問題ではありません😚

No.59

再です。
多分、主さんもACだと思います。
きっと病院に行っても解決しないし、母親を置いて家を出る事もできないでしょう。
主さん、最初はツラいと思うけど変わるには、あなたが一歩踏み出さないと‼
お母さんを嫌いだけど可哀想と思っている間は状況変わりませんよ‼
それができないなら諦めて、お母さんが亡くなるまでイライラしながら一緒に生きていくしかないですね。

No.60

>> 59 アダルトチルドレンとは機能不全家庭に育った方の事を言います😚

確かに私も主さんもACかもしれない😚

でも今なら主さんは抜けられるハズ😚

No.61

年月を重ねる毎にもっと辛い思いをしなくちゃいけなくなりますょ😚

自分が病みます😚

そこから自律神経がおかしくなって欝とかに移行します😚

人間限界がありますから😚

先の事は今は見えないかもしれませんが私の体験ではそうでした😚

今頑張らないとたった一度きりの人生がもったいない😚

後悔の人生になります😚

No.62

主さん、大変ですね。
私の母も、主さんの所程ヒドくはないですが、過干渉でワガママです。
地元に居る時は、そのせいでバイトでした。
30歳過ぎてから、このまま歳をとったら、ホームレスになる!
地元の公務員は受けられないので他府県受けるだけで構わないから、公務員試験受けさせて!
とお願いし、合格しました。
受かってからも、ゴタゴタありましたが、この不況で仕事があるだけマシ!
お母さんは、私が結婚もできず、将来、ホームレスになってもいいの?
と脅し、今は離れて暮らしています。

No.63

>> 62 ごめんなさい続きます。
もし病院にお母さんを連れて行きたいなら、主さんが、精神科に掛かってください。
お母さんは同伴で、診察を受けましょう。
そこで、今の気持ちをぶちまけるのはどうでしょう?
私は、就職を許してくれなかったら、そこまでしようと考えてました。
離れたら離れたで、精神的に色々あります。
共依存ですから。
私も、パニック障害気味です
主さん、頑張ってください。
自分の事を考えていいんです。

• << 65 何回も失礼します😚 私自身、今は自律神経失調症で心療内科にかかっており弟も母親のせいで今現在また入院しています😚 医者は私達の発病の原因が母親のせいだと分かっていながら…母親の病名も明らかにしておきながら…困った事に本人の自覚がないので治療には至っておりません😚 母親が弟のお見舞いに何度も足を運ぶ事を禁止されているだけです😚 例え私が患者で母親に同伴してもらってぶちまけたとしても私に投薬治療するだけで本人の自覚がないと打つ手はないんです😚 私や弟が母親が原因で病んだと分かっていても医者は患者の治療しかしません😚 誰も助けてはくれません😚 なので主さん次第なんです😚

No.64

この主さんのスレと皆さんのレスをお母様に見せるのもいいかと思います😚

No.65

>> 63 ごめんなさい続きます。 もし病院にお母さんを連れて行きたいなら、主さんが、精神科に掛かってください。 お母さんは同伴で、診察を受けましょう。… 何回も失礼します😚

私自身、今は自律神経失調症で心療内科にかかっており弟も母親のせいで今現在また入院しています😚

医者は私達の発病の原因が母親のせいだと分かっていながら…母親の病名も明らかにしておきながら…困った事に本人の自覚がないので治療には至っておりません😚

母親が弟のお見舞いに何度も足を運ぶ事を禁止されているだけです😚

例え私が患者で母親に同伴してもらってぶちまけたとしても私に投薬治療するだけで本人の自覚がないと打つ手はないんです😚

私や弟が母親が原因で病んだと分かっていても医者は患者の治療しかしません😚

誰も助けてはくれません😚

なので主さん次第なんです😚

• << 67 そうなんですね。 知りませんでした。 母親は治療出来なくても、娘の気持ちを知ったら、行動を改めることはないのでしょうか? 私は治療よりも、その効果を期待していました。

No.66

大変なお母様ですね😫💦
引越しですが、不動産屋や物件によってお金を払えば「保証人不要制度」というものが適用されるものもありますよ。
確か親への連絡や書類手続き等無かったはずです💡
家を離れて電話番号も変えて、連絡出来ない状況が出来ればいいのでしょうが。

あとはやはりカウンセリングとかでしょうか?(詳しくないのでわかりかねますが)
主さんが出かける所について来るとのことなので、主さんが出かけると言ってカウンセラーの所に行って
ついて来たお母様も一緒に受けさせちゃうとか🐱💦
あんまり無理すると主さんも精神的に参っちゃいますよ😫

No.67

>> 65 何回も失礼します😚 私自身、今は自律神経失調症で心療内科にかかっており弟も母親のせいで今現在また入院しています😚 医者は私達の発病の原因… そうなんですね。
知りませんでした。

母親は治療出来なくても、娘の気持ちを知ったら、行動を改めることはないのでしょうか?
私は治療よりも、その効果を期待していました。

• << 69 そうなんです😔 カルテを作った本人にしか治療はされないし病院でぶちまけて私の気持ちが分かるならとっくに改心してくれていたと思います😔 私の場合昔から何回も嫌な事は嫌と言ってきましたが全く無理でした😚 カウンセラーも考えましたが自覚のない母親が行く訳もないし保険が適用されないので30分2万円とかするそうであきらめました😔

No.68

アル中21さんの言うとおり、お母さん本人が自分の行動の異常さに気づかなければ、いくら病院に行っても無駄でしょうね😞
今まで主さんが伝えた気持ちや行動から、お母さんが自分自身の行為を省みることが出来る人なら、ここまで酷くはならないでしょうし。
生半可に離れようとするだけでは、余計にお母さんの束縛が激しくなるだけだと思います。

とても悲しいことですが、今のお母さんから逃れるには、主さんが縁を切るくらいの行動をしないと難しいように感じます😢
このままいくと、言葉が悪いですが犯罪まがいにまで発展してしまいそうで。。。
もし自分だったらと思うと、本当に恐怖で精神が病んでしまうかも😫
そんな生活をずっと続けている主さんが、心配でなりません。

お母さんとしては、引きこもりみたいに家から一歩も出ず働かず、ずっと主さんが家にいたら幸せなんでしょうか?
それとも逆に、ずっと家に居たら居たで『外に出なさい』『結婚しなさい』と言い出すのでしょうか?

No.69

>> 67 そうなんですね。 知りませんでした。 母親は治療出来なくても、娘の気持ちを知ったら、行動を改めることはないのでしょうか? 私は治療よりも、… そうなんです😔

カルテを作った本人にしか治療はされないし病院でぶちまけて私の気持ちが分かるならとっくに改心してくれていたと思います😔

私の場合昔から何回も嫌な事は嫌と言ってきましたが全く無理でした😚

カウンセラーも考えましたが自覚のない母親が行く訳もないし保険が適用されないので30分2万円とかするそうであきらめました😔

• << 71 はじめまして 私の周りには同じようなケースもなく なんのアドバイスもできないのですが ネグレクトとゆう虐待もあればこうゆう病的な干渉も虐待の一種になるような気がします 主さんが小さい頃は どんなお母様でしたか? こういった事例(病気?)がある事をもっと世間が知るべきですね 私もこの掲示板でこのような母親がいることをはじめて知りましたから…

No.70

ある程度大きな企業や、大きなビルに入っている会社は、セキュリティの関係上、部外者は社内には入ってこれないので、そういう会社を探したらどうですか?
受け付けの人に話しておいて、お母様が来ても止めて貰えばいいんだし。
暴れたら警備員に取り押さえられますし。
そうなったほうがいいでしょう。

定職につかないと保証人不要の物件にも入れないでしょうから、とりあえず、そういう会社を探して受かるしか無いですね。

No.71

>> 69 そうなんです😔 カルテを作った本人にしか治療はされないし病院でぶちまけて私の気持ちが分かるならとっくに改心してくれていたと思います😔 私… はじめまして

私の周りには同じようなケースもなく
なんのアドバイスもできないのですが

ネグレクトとゆう虐待もあればこうゆう病的な干渉も虐待の一種になるような気がします

主さんが小さい頃は
どんなお母様でしたか?

こういった事例(病気?)がある事をもっと世間が知るべきですね

私もこの掲示板でこのような母親がいることをはじめて知りましたから…

No.72

ごめんなさい

71の
レスアンカー間違えました

No.73

主さん初めまして😄凄いお母さんですね💦
もし主さんに覚悟があれば法的処理をしてもらった方がいいと思います。
ただお母さんは精神疾患だと思うので、もし主さんと一切連絡を取れなくなった場合精神が壊れてしまう可能性が高いです。
それでも良いと言うのであれば弁護士に相談してください。
主さんの人生は主さんの物。誰にも迫害出来るものではないと思いますよ。

No.74

私の場合商社勤務でそれなりの受付もありましたがいくら受付で止められたとしても電話という手段がありますので残念ですが結局は同じ事だと思います😔

後、弁護士は無理ですから😔

ただ言えるのは距離を置いて15年以上になりますがベースは全く同じですが年齢(現在64歳)と共に少しだけ落ち着いてはきてると思います😔

まだまだ普通ではありませんが😔

これは私が再婚して主人の実家に同居というバリアを作ったせいかもしれませんが😔

それでもだんだん遠慮がなくなって電話はかかってきますがね😔

その電話には私はでません😔

息子達の📱にかけているようで息子達も迷惑しています😔

以前よりはよっぽどかマシですが😔

No.75

もともと精神が壊れているのでこれ以上壊れる事はなかったですね😔

心配なのは主さんや弟さんの精神が壊れる事なんです😔

うちは自営業で忙しく確かに父親の関心は薄く相談しても右から左でした😔

今になって父親は私に泣きついてきます😔

私はあの家族は捨てました😔

No.76

皆様、沢山のレスありがとうございます。アダルトチルドレン…初めて聞きました。
もう限界で、どうして良いかわからず皆様のご意見を聞けたらと思いスレ立てさせて頂きました。私や弟が小さい頃から変わりません。
昨日、帰宅後母に私の気持ちを泣きながら全てぶつけました。
すると母は「ごめんね、あんたがそんなに思い詰めていたなんて知らなかったよ」と言ってくれたので理解してくれたと思ったら、ちょっと間があり「お母さんがあんたに愛情が足りなかったんだね、お母さんもっとあんたに愛情をもつから心配いらないよ!お母さんはずっとあんたの側にいるから!」と言われて…逆効果になりました😫

No.77

>> 76 私のケースと全く同じです😔

これははっきり言って精神的虐待ですょ😔

私は最初の結婚をして家を出るまでこれが普通なんだと思い込んでました😔

主さんは今気付いてらっしゃるだけでもまだ救いがあります😔

No.78

家の祖母と叔母が主さんと同じような感じでした…。兄弟である父にはそこまでではなかったです。
悪い虫がつくとかいって邪魔されたりして、叔母は男性と交際したことが一度もないそうです。
叔母は実家を一度も出ることなく、祖母は去年亡くなりました。
どうして自立できなかったんだろう?と端からみて思ってましたが、主さんと同じような状況だったのかもしれませんね。
なかなか一般では考えられない話ですが、娘に対する母の執着、恐ろしいですね。

家の場合は結局解決しないまま…だったのでアドバイスできなくて申し訳ないですが、主さんは同じような道を歩まれないように!頑張ってください!

No.79

夜中にこつこつと出ていく準備をする。必要なものは最小限に。ボストンバッグひとつくらいでいいと思います。携帯の番号を変える。行き先も誰にも教えない。どこから漏れるかわからないし。お母様の目が届かない時間を少しでも見つけて、物件を探して、すぐに移れないようであれば、しばらくはビジネスホテルなどを転々とするとか。保証人の問題は、親戚の方とかには頼めないのでしょうかね?親が健在の場合は無理なのでしたっけ??おじいさんやおばあさんに頼むとか。どれだけ本気で困っているかを伝えて、力になってもらいましょう。警察にも連絡して、取り合わないように伝える。夜中に、こっそり出ていきましょう。人一人が行方をくらますのは、連絡手段さえ経てば、案外簡単なものです。全て捨てる覚悟があるなら、実行しましょう。33歳なら、もういい大人でしょう?本当にやろうと思えば、できるはずです。出れるものなら…と愚痴をこぼす前に、本気で、それこそ死ぬ気で行動する。後のことは考えない。前だけ見る。本当に解放されたいなら、なんだってできるはずです。自立する、という強い自覚を持ってください。

• << 84 私も79さんに賛成です。 ただ、隠れて出て行くとなると、確実に捜索願いは出されますよね?警察が相手にしなかったとしても、職場を始め主さんの友人知り合いに片っ端から電話をかけまくり、家まで押しかけるのも予想されます(お母さんのことですから調べてあるでしょう)。 知人や職場にこれ以上迷惑はかけられない、と強制送還の図が浮かびます。主さんに強い意志があれば出られるはず!との意見もありますが、⬆のようになると家族内の問題では済まないですよね? 少なくとも、書き置きを残す、できればお父さんだけに行き先を伝えておくなど、警察沙汰になった時に非常識なのはどちらか証明できるようにはしておいた方がいいと思います✋

No.80

私の母も同じ感じです。
自分の心の問題を周囲に撒き散らす人です。
私はそれに元カレからのDVも重なったりで
鬱かノイローゼみたいになって
自殺未遂しました。

私は今 病院内のカウンセリングを
保険適用でうけてます。
保険のきくカウンセリングありますよ!
やっとカウンセラーに恵まれて、最近は穏やかです。
母とは別居してます。

No.81

私もここまで酷くはないけど、似てるところあるよ。
私も自分で共依存、アダルトチルドレンだと自覚してます。
そんな母親はまともに相手しないことです。
とにかく何をされても軽く流すこと。めちゃくちゃ腹が立つから、流すなんて苦しくて苦しくてできそうにもないけど、それでも軽く流せる精神力を養って下さい。それが自立の第一歩だと思います。
まともに相手してはダメだよ。あ~そう、ハイハイってまずは何を言われても母の意見に同意した方がいいと思います。自分のストレスをあまり作らないようにもっていった方が得策ですよ。
そうやっていくうちに一人でも多くの見方を見つけておいて下さい。
恥ずかしがらずに、わかってくれる人がいたら助けを求めて下さい。
母親だったらそんな事しないはず!と思うから過剰に期待してしまい、それが依存につながるんだと思います。
そうではなくて、例えばゴミ屋敷に住んでたり、爆音を立てたり、嫌がらせをしてくる変なオバサン(よくテレビでやってるような)、と思えば主さんはどんな対処をしますか?
私もやっと共依存から抜け出せる出口を見つけたところなんです。まだまだこれからですけど、お互い頑張りましょう!

No.82

こんにちは 家もなんとなく似ています 友達と お昼から遊び夕方5時に 帰宅すると 今までなにやってた~と 騒ぎ立て…回りが 私の見方すれば ぐるになって 私を 邪魔にしてる とか言い出します! 郵便物も 全部先に 開けて見ます!
もともと小さい時から 合わない性格でしたが とにかく 私が 外に 行くのを 嫌がります

母は 友達もいません 作りたくないようです

その分 全部 私に 依存して来ます
母子家庭だったから尚更です。
もう うんざり‼

主さんの お母さんには 友達は いますか⁉

No.83

まだ若い娘さんの話かと思ったら、30過ぎの方の話なんですね。もう大人なんだから自分で考えて行動しないと、ずっとこのままですよ。「でも…。だって…。」って言っていても何も変わらないです。自分の頭で考えてください。でも母はこうなの~どうしよう?って呑気に言っていられる年齢じゃないでしょう。結局母親のいいなりだから、周りも呆れるんですよ。まともに会話しても通じないなら、家をでなさい。母親は死んだと思いなさい。本気になったら30過ぎの大人が家を出るなんて簡単な事。出ないのは貴方が今のままで良いという気持ちがどこかあるから。愚痴だけ言ってても何もかわらないです。私の両親と兄弟も貴方とはタイプは違うけど会話が通じない種類の人間です。私には実家はないと考えて、こちらからは一切連絡せず、相手からの連絡も一切無視して遠くで暮らしてます。

No.84

>> 79 夜中にこつこつと出ていく準備をする。必要なものは最小限に。ボストンバッグひとつくらいでいいと思います。携帯の番号を変える。行き先も誰にも教え… 私も79さんに賛成です。

ただ、隠れて出て行くとなると、確実に捜索願いは出されますよね?警察が相手にしなかったとしても、職場を始め主さんの友人知り合いに片っ端から電話をかけまくり、家まで押しかけるのも予想されます(お母さんのことですから調べてあるでしょう)。

知人や職場にこれ以上迷惑はかけられない、と強制送還の図が浮かびます。主さんに強い意志があれば出られるはず!との意見もありますが、⬆のようになると家族内の問題では済まないですよね?

少なくとも、書き置きを残す、できればお父さんだけに行き先を伝えておくなど、警察沙汰になった時に非常識なのはどちらか証明できるようにはしておいた方がいいと思います✋

No.85

主さん、お礼と母親の言動報告ばっかりですね。同じ境遇の方も心配して踏み出せと言っているのに。

もう主は一生このまま脱せない気がします。

2万円くらいすぐ用意できないですか?父親や弟さんから借りてもいい。置き手紙残して3日間ビジネスホテルにでも泊まってみたら?

そこから話し合いをしてちゃんと家を出るも良し、家から一歩も出してもらえなくなったらそれこそ軟禁で実母でも訴えられるから好都合でしょう

DV受けて精神どころか体まで壊されて親から逃げ出す人もいるんです。何も行動しないなら親に愛される幸せとして我慢してください

No.86

>> 85 幸せ者43さんのおっしゃる通りだと思います😔

No.87

33歳という年齢を考えると親離れできてないのは主ですよ…本当に嫌なら79さんの言う事などしてみるものです。なんか母親だけが悪いみたいだけど自立をしてないの主だよ❗

今まで家出した事あるの❓母親より主が変わるべき☝

No.88

お母さんは変わるのは無理ですね。

主さんが変わるしかないと思います。行動を起こさなければ一生そのままなんでしょうね。

境遇は可哀相だと思いますけど、そんなお母さんに甘えてるのも主さん自身ですよ。

No.89

確か役所でちゃんと手続きすれば住民票を写しても住所がばれなかったはずです。
世帯分離→そこから転籍2回、場合によっては分籍。
本籍地は絶対変える。

あやふやですみません。
主さんと似たような境遇の人って結構いますのでネットで色々調べてみて下さい。

行方を眩ますにしても住民票だけはちゃんとしておかないとけっこー不便だったりしますよ。

No.90

私も父親の執拗な愛情に縛られていた時期がありました
一番の打開策は主さんが家を出てしまうしかないと思います
無理矢理にでも一人暮らしして早く離れて下さい

親はあなたを幸せにはできません
あなたの幸せを願わない親なら捨ててもいいと思います

No.91

レス全部読みましたが、
主さんのお母さんは主さんが憎くて、仕方ないようにしか思えない、嫌がらせ、虐待としか思えないです。愛情を感じません。
それと、コンビニ行くって🏠出たんですよね?警察がいたって、お父さんはとめなかったんですか?お父さんが常識ある方なら、警察に電話する時にとめると思うんですけど。その数時間の間で、幼児でもない限り、警察てそんなに簡単に動きますか?
しかも、何度も警察沙汰になってれば、警察も相手にしない気もします。

主さんとお父さんにも原因、責任があるように思います。

本当に嫌で嫌で嫌で仕方ないのなら、私なら警察に事情話して、役所にも相談して、どんな事してでも🏠出ます。
主さんみたいに、言い訳しか言わなくて、レス見てる限りでは、何も伝わりません。30過ぎてるんですから、まず主さんが自立して下さい。

No.92

ざっとしか読んでませんが…。

そういう親って子供を自立できないように育てるんですよね。😥💨

家もそうです。💧
何かにつけて自信を奪うような育て方して。

こっちがおどおどしてれば「何やってんの💢」なんて、自分がそう仕向けたくせに。
まぁ、私を萎縮させる事が目的なんですよね(勿論本人は無自覚)。

そうやって 子供には頼りにされ(操り人形にされてるだけで信頼関係は全く無い💧)、周囲にはちょっと心配性だけど良い母✨をアピール。特に親戚の前ではいかにこの子が気が利かなくて自分がそのフォローをしてるかを見せつけようとする…。

そんな狭い世界で認められたような気になってる哀れな人…。😔

うかつな事を言おうものなら「親に感謝もできないとは」と世間から白い目で見られるのはこっち。産まれてからずっと苦しまされてるというのに。😱💦

すみません愚痴になりました。<(_ _)>

ただ主さんのお母様は申し訳ないけどちょっと病的ですね。💦
一般論では語れないと感じました。

こつこつ計画立てて何年掛かりでも出るしかないと思います。気持ち分かりますよ。

No.93

お母さんは自分に自信がないだけです。
主さんが自立して出ていってしまう事がとても不安だから、束縛したり失敗するように動いてしまうんです。

お母さんの生育歴や育った環境を調べてみたら、自信を持てない原因がわかると思いますよ💡
誰か長い間お母さんを押さえ付けてきた人はいませんか?

No.94

主さん、応援しています💪。
私と母親も関係、サイアクだから。
具体的なアドバイスですが、相手は敵だ👊と認識して下さい。「泣いてもわかってくれない😢」と凹むと思うだろうけど、奴は『敵』。お母さんなどと呼び名だけ。害虫となんらかわりない存在。わかるはずないです☝。
しっかりガッツ💪を持って❗まだ33歳、自分の道を歩き出せます✨。

No.95

主さん
最近書き込みないけど
大丈夫かなぁ…

心配してます

No.96

主です。
すいません、母に携帯を取り上げられておりました。メールや電話が来たら、まず母が見てチェックされていていました。
携帯のメモリーも父と弟以外は全て削除されました。
やっとミクル見つけて来れました💦
すいませんでした⤵⤵
今日、母の隙を見て家を出ます。
限界です。

• << 98 主さん頑張って!! 自由と幸せへの第一歩ですp(^-^)q どうか上手くいきますように。。。

No.97

>> 96 がんばって!🙌

No.98

>> 96 主です。 すいません、母に携帯を取り上げられておりました。メールや電話が来たら、まず母が見てチェックされていていました。 携帯のメモリーも父… 主さん頑張って!!
自由と幸せへの第一歩ですp(^-^)q

どうか上手くいきますように。。。

No.99

ひどいですね!
もう愛情や執着じゃなく過度の束縛ですね😫
主さん、がんばってください!警察には、連絡しておいた方がいいのかな?
わかりませんが、速攻捜索願い出されそうですね💦
最初は何事も大変かもしれませんが、新しい世界にがんばって飛び出してください!

No.100

主さん、何を言われても負けないで、毅然とした姿勢でいきましょう💪😤
きっと味方はたくさんいますよ、頑張って!

No.101

とりあえず警察にいって事情を説明して捜索願いが出ても受け入れない様に言っておきましょう、そんだけ執着してるなら確実にする筈なので…
お母さんは精神病を患ってるかもしれませんので、警察にきた際に出来れば精神鑑定を受けるように警察から言ってくれませんかね…家族だと犯罪の境界が緩くなるから無理かな…?
主さん頑張って!もう逃げられたかな?

No.102

主さんがんばって下さい!!

そんな母親相手なら簡単にはいかないでしょうけど…
措置入院も考えた方がいいですね😥

No.103

レス全部読みました。
主さん大丈夫ですか❓心配です。
お母さん、ご病気だと思います。お父さんがあまり家にいなくて、家庭の問題に関わってこなかったのでよけいに悪化してしまったようにと思います。
でもここまできたら、専門の方に相談しないと、家族だけでは抜け出せないと思います。
こんなことしか言えなくてごめんなさい💦現状を打破出きるよう祈ってます。

No.104

その歳で家出するとか、おかしいでしょ。そんなのまた捜索願いだされて結局何も解決しません。大人なんだからちゃんと部屋借りるなりして職場も変えて母親とは距離おくとかした方がいんじゃないですか?
母親は異常ですね。専門家にお願いして精神的治療してもらって下さい

No.105

スレッドとレスを少し見て書き込みしています。お母様と話し合っても、きっと全く通用しないんでしょうね。お父様と3人で話し合いは出来ませんかね?お母様がこういう状態なのを把握された方がいいんじゃないでしょうか。とにかく、主さんが心身ともに自由になられることを心から願っています。

No.106

主さん、前にレスした者です。
今は家出でもいいと思いますが、出たら二度と戻らない覚悟は出来てますか?まだ母親と円満に自立…なんて考えていないですよね?
携帯のメモリーを消したり、明らかに主さんのプライバシーを侵害しているし、それを母親だから当たり前と考えている人なら悲しいですが疎遠になるしかないんじゃないですか?
荷物を取りにノコノコ戻ったりしたら最後、主さんは母親から二度と離れられないと思いますよ。私も似た境遇にいるから分かりますが、自由を得たいなら話し合いだの平和な解決を求めても無理だと思います。
主さん、お互いに悔いのない人生を送るために頑張りましょう!

No.107

主です。
無事に脱出成功しまして、とりあえず電車で30分くらい離れたビジネスホテルに泊まりました。
脱出してから、母から鬼の様に着信&留守電の嵐でしたがそのまま放置、うるさいのでサイレントにしておきました。
その後、父から電話があり母が私がいない事で気が狂った様に大騒ぎしていたが、今は落ち着いているから大丈夫と言われました。
仕事は昨日付けで辞めました。
必要最低限なものは持って来ましたし、高かったですが片道飛行機チケットも空きがあり取れましたので明日北海道の祖父母宅に行きます。
父と弟には伝えてあります。これからどうなるかわかりませんが、もう帰らないつもりですし置いてある荷物は捨てたつもりで出て来ました。
皆様の色んなアドバイスで、ちょっとだけ踏み出せた気がします。本当にありがとうございます!
今、こうして母なしで街を歩けるだけで幸せです。
今日もビジネスホテルに泊まります。

• << 109 すごい!! がんばりましたね✨ きっと御祖父母も理解してくださると思います。 不安もたくさんあるでしょうけど、新しい人生楽しんでくださいね😊

No.108

主さん頑張って下さい。
成功を祈ってます。

もしこれで連れ戻されたら逆にひきこもりになって部屋から一歩も出ない生活をしてみては?

No.109

>> 107 主です。 無事に脱出成功しまして、とりあえず電車で30分くらい離れたビジネスホテルに泊まりました。 脱出してから、母から鬼の様に着信&留守電… すごい!!
がんばりましたね✨

きっと御祖父母も理解してくださると思います。

不安もたくさんあるでしょうけど、新しい人生楽しんでくださいね😊

No.110

主さんその覚悟ならば、きっと前に進めますよ✌お母様はきっと主さんを連れ戻すために反省したり考えを改めたりと言ってくると思いますが、それは一時的なものですぐに元に戻ります。どうか惑わされないように。
私の場合は色々と約束を交わして、干渉しないように話し合ったにも関わらず、全てなかった事になっています。何を言っても無駄なので私も母親から離れるべく計画中です。私も諦めないでその日が来るまで頑張ります(と言っても来春には行動しますが)
主さんが私と同じ失敗をしないで、自分の人生を楽しめますように!頑張って下さい!

No.111

主です。
ホテルにチェックインして、ちょっと落ち着いたところです。
本当に沢山のレスを頂き、私も母に甘えていたんだと実感しました。母ばかりが悪い訳ではなく、私も確かに親離れ出来ていなかったのかもしれません。
四六時中母の監視下にいて、プライベートもプライバシーも何もなく息苦しい毎日でしたが、今はすごく解放された清々しい気分です。
しばらくは祖父母宅で農家の手伝いをしながら、北海道でのんびり出来たらいいなと思っております。
母がいない生活があると思うと、気分が浮かれてしまいます😄
また、レスさせて頂きます。

• << 113 主さん、がんばりましたね! おめでとう🎊 分かりますよ。私も一人暮らし始めた頃、スゲー嬉しかったもん。🙌 でも、北海道の祖父母さんの家って…お母様のご実家ですか?? しばらくは仕方ないですよね。先々独立目指すと思いますが今夜はホテル🏨でのんびりして下さ~い。🛀

No.112

とりあえず、主さん頑張れ~~~~⤴

No.113

>> 111 主です。 ホテルにチェックインして、ちょっと落ち着いたところです。 本当に沢山のレスを頂き、私も母に甘えていたんだと実感しました。母ばかりが… 主さん、がんばりましたね! おめでとう🎊

分かりますよ。私も一人暮らし始めた頃、スゲー嬉しかったもん。🙌

でも、北海道の祖父母さんの家って…お母様のご実家ですか??

しばらくは仕方ないですよね。先々独立目指すと思いますが今夜はホテル🏨でのんびりして下さ~い。🛀

• << 115 ずっとみていました。他の方も言っていましたが、お母さんがこうなった理由の一つにお母さんの両親は関係ないですか⁉もしお母さんも同じ様な事を実家でされていたとしたら・・・💦 お母さんの関係者と会ったり長く一緒に居る事に凄くイロイロ不安を感じるのは私だけでしょうか😖💦 今更かもしれませんが頼るならお父さん側か、しばらくは大変ですが関係者、親族からは離れた方が良いような😓 祖父母さんが問題なく、逆に諭してくれる様ならありがたいのですが・・・それこそお母さんから連絡が入って(普通の状態じゃないのでおかしな事をおおさわぎで言われ)それこそ監禁とかすぐにばれるとかは大丈夫ですか⁉ 後、お母さんは主さんなお友達の電話や住所を知っているんでしたよね⁉💦そのあたりは大丈夫ですか⁉⁉

No.114

🎊🙌🎉💕💕❗。大きく一歩を踏み出しましたね✨。
お父さんと弟さんが知っている事、祖父母宅に身を寄せている事から、意外に早く見つかるかも知れません。気をつけて下さいね💪。
とりあえず、おめでとう~🎆

No.115

>> 113 主さん、がんばりましたね! おめでとう🎊 分かりますよ。私も一人暮らし始めた頃、スゲー嬉しかったもん。🙌 でも、北海道の祖父母さんの家っ… ずっとみていました。他の方も言っていましたが、お母さんがこうなった理由の一つにお母さんの両親は関係ないですか⁉もしお母さんも同じ様な事を実家でされていたとしたら・・・💦

お母さんの関係者と会ったり長く一緒に居る事に凄くイロイロ不安を感じるのは私だけでしょうか😖💦

今更かもしれませんが頼るならお父さん側か、しばらくは大変ですが関係者、親族からは離れた方が良いような😓

祖父母さんが問題なく、逆に諭してくれる様ならありがたいのですが・・・それこそお母さんから連絡が入って(普通の状態じゃないのでおかしな事をおおさわぎで言われ)それこそ監禁とかすぐにばれるとかは大丈夫ですか⁉

後、お母さんは主さんなお友達の電話や住所を知っているんでしたよね⁉💦そのあたりは大丈夫ですか⁉⁉

No.116

お母さんを変えるのは難しいと思います。

お母さんには内緒である日突然勝手に実家を出られてはどうですか?
行き先はお母さんに伝えないことを条件にお父さんと弟さんに教えたらいいと思います。

いつまでも実家でお世話にならず、お互い親離れ子離れしないとね☝

No.117

主さんすごい‼💓🙌💓

出て行くのは難しいかなってちょっぴり思ちゃってました😣ごめんなさい🙇

すんごい勇気と決意がいったと思います!
いや~感動した😲🌟
私もほんと頑張ろって元気もらいましたよ~😃
主さんとは話の大きさなどなど違いますが、
しようしようと思いつつ、なかなか進まない冬支度&引っ越し片づけ&赤ちゃん迎え準備をまじでまじで私も頑張りますね🎆👮🎆

新天地でいい仲間&男性見つけてくださいね☺
わ~楽しそう🌋💕

引き続き素敵な報告が聞けるのを楽しみにしてます☺

No.118

親族や友人のところだとまた見つかるでしょう。
父と弟に行き先を告げたのもどうかと思う。

すべてを捨てて、全く知らない土地に行っていちからやり直した方がいいのでは?

No.119

主さん、同じ歳として言う。今度は何があっても家には戻るな!出来れば血縁関係ない生活をした方が。

No.120

主です。
無事に祖父母宅に着きましたが、北海道は想像以上の寒さです😱
突然行ったのでびっくりしていましたが歓迎してくれました。
母のお兄さん夫婦と息子2人(いとこ)も一緒です。
母の事を全て話しました。するとおじさんは、母は小さい頃から被害妄想癖と思い込みでしゃべる人だった様です。
構って欲しいから嘘をついてでも気にしてもらいたい、でも良く嘘をつくから終いには誰も母を信用しなくなったと言ってました。
何か、わかる気がします。
ちょっと落ち着くまではお世話になって、落ち着いたら近くの街中で仕事見つけてアパートでも借りたいと思います。

• << 125 主さん 自分の家族が 精神を患っている事のほんとの意味を わかってない 今はいいかもしれないけど 一生母に変わらない事が子供もまた苦しみ 母もまた苦しみます 病気ときちんと捉え お父さんとだけしっかり病院で治療しないと益々加速します これは治らない病気です 放置や呆れるという問題ではありません きちんと病気として考え、家族が治療させる義務もあります。 ただしばらくは主さんは普通の生活がしたいでしょう。 お父さんが生きてる限り離婚されない限りはお父さんの責任と 親戚できちんと話す機会は必要です 病院に行けばいいと言う問題でもなければ 逃げれば解決する問題ではありません。 また実はお父さんはお母さんをよく解りながら子供には異常行動やおかしいと言えない事実はあります、またお父さんがほんとに理解してないなら もしかするとお父さんもまたずれてるかもしれません。 夫婦は似た者同士だったりする為 気づかない不幸や認識不足勉強不足で 悪化します またわかっていてもどうする事も出来ない(性格だからと)のも 悪化させる要素で 精神科という所に足を運ぶ抵抗も未だあります。ぜひ学んでください

No.121

>> 120 北海道へようこそ🙌

このまま何事もなく過ごせるといいですね😃

No.122

ありがとうございます!
北海道…なめてました⤵
この時期で、こんなに寒いとは思いませんでした😫
北海道弁は母で慣れてますが、あずましくない?って何ですか?
おじさんが言ってました。車も必要ですね…夜は真っ暗で、買い物出るのも車でしばらく走るんですね。
何度か来た事はありますが、久しぶりなので環境の違いにびっくりしています。
でも、もうこの北海道に骨を埋める覚悟で来ていますので弱音は吐きません。
母から相変わらず着信の鬼になってますが、放置しています。
おじさんは「子供でもあるまいし…ほっとけ」と言ってます。

No.123

>> 122 そうですね、ここ2~3日で急に冬になりました❄
でもこれからこんなものでは無いくらい寒くなりますよ😁でも住めば都です👍
北海道は車社会ですから、これから路面凍結など気を付けて下さいね⛄

あずましくない………うーん、落ち着かない って感じですかね😃わりと年配の方が使う言葉ですね。

それにしてもお母様、もう少しほっといて欲しいですね⤵

No.124

主さん、良かったね😃歓迎してもらえて。これからは今までの鬱憤を晴らそう❗

No.125

>> 120 主です。 無事に祖父母宅に着きましたが、北海道は想像以上の寒さです😱 突然行ったのでびっくりしていましたが歓迎してくれました。 母のお兄さん… 主さん

自分の家族が
精神を患っている事のほんとの意味を
わかってない

今はいいかもしれないけど

一生母に変わらない事が子供もまた苦しみ
母もまた苦しみます

病気ときちんと捉え
お父さんとだけしっかり病院で治療しないと益々加速します
これは治らない病気です

放置や呆れるという問題ではありません
きちんと病気として考え、家族が治療させる義務もあります。

ただしばらくは主さんは普通の生活がしたいでしょう。

お父さんが生きてる限り離婚されない限りはお父さんの責任と
親戚できちんと話す機会は必要です
病院に行けばいいと言う問題でもなければ
逃げれば解決する問題ではありません。
また実はお父さんはお母さんをよく解りながら子供には異常行動やおかしいと言えない事実はあります、またお父さんがほんとに理解してないなら
もしかするとお父さんもまたずれてるかもしれません。
夫婦は似た者同士だったりする為
気づかない不幸や認識不足勉強不足で
悪化します
またわかっていてもどうする事も出来ない(性格だからと)のも
悪化させる要素で
精神科という所に足を運ぶ抵抗も未だあります。ぜひ学んでください

• << 131 匿名125さんのおっしゃる通りです😔 まだ主さんは先の事が分かってらっしゃらないようですね😔

No.126

主さん❗またお母さんに捜索願いだされませんか⁉大丈夫ですか⁉

No.127

大丈夫❓
親は選べないからな~、困った親を持つと、何かと大変ですね。話し合いがまともにできる親のもとに生まれたかった。

No.128

すごい!!主さんついに踏み切りましたね!その勇気があれば、あとはなんでも出来るはず。どうかこれからはご自分の人生を歩んでください。家族の問題だから逃げればいいわけではない、とおっしゃってる方がいますが、私はそうは思いません。世の中にはどうにもならないことが確かに存在します。話し合ったり、わかりあったりが一生できないことが現実あるんです。話し合えるなら、向き合えるなら、ここまでねじれてしまうことにはならなかったでしょう。家族だからと、理想論を押し付けるのは違うと思います。家族だからこそ、断ち切らなければ生きていけないし、その家族こそが、主さんを今まで踏みにじってきたのだから。一番に考えるべきは自分の人生でいいはず。一度きりの、自分の、人生なんだから。頑張ってください、応援しています。

No.129

まずは、脱出おめでとうございます。

ただ、どなたかもおっしゃっていたとおり、放置するだけでは何の解決にもなりません。
お父様にきちんと話し、治療をした方がいいと思います。
弟さんのためにも、主さんの未来のためにも。

No.130

スレもレスも全部見ました😃

色々不安も有るかも知れませんが、頑張って下さい💪
応援してます💨💨

No.131

>> 125 主さん 自分の家族が 精神を患っている事のほんとの意味を わかってない 今はいいかもしれないけど 一生母に変わらない事が子供もまた苦し… 匿名125さんのおっしゃる通りです😔

まだ主さんは先の事が分かってらっしゃらないようですね😔

• << 133 貴女も「あの家族は捨てました」って言ってましたよ💧 応援したり先がわかっていないって言ったり、貴女のお母様はアスペルガ-なんですよね?主さんと自分をかぶらせてるの?

No.132

今やっと全部のレスに目を通しました。
何はともあれ当座の落ち着きを得られたことは良かったですね。

ただ、どうにも私が気になっていること。
母娘(主)関係の日常の模様は理解出来たのですが、
家の重鎮である父上や、弟さんの気配がお話の中に薄いのが残念でなりません。

皆さんが仰ってる様にお母さんが病的なのは、ほぼ間違いないでしょう。
ならば、一家がその事に気づかない筈はありませんよね。
父が仕事関係で家を空け勝ちと言う説明はありました。
また弟さんも実害を蒙られた事実も知りました。

お仕事の事情は分かりませんが、これまでに父が率先して対策に苦慮なさった履歴はないのでしょうか?
大事な長女さんの深刻な事態なんです。
失礼ながらいかに手放せない仕事に忙殺中であろうと、家族あっての家計です。
また、弟さんも30前後だとすれば、忙しい父に代わって男子として何らかのフォローや行動が無かったんでしょうか?

祖父母の地では、早晩、露見後さらに問題が複雑化する懸念は捨てきれません。

家族3人(父・弟)が力を合わせて真剣に対応を計らなくては、やがて一家離散と言う最悪な事態も招きかねない。私はその方も気になるのですが。

No.133

>> 131 匿名125さんのおっしゃる通りです😔 まだ主さんは先の事が分かってらっしゃらないようですね😔 貴女も「あの家族は捨てました」って言ってましたよ💧
応援したり先がわかっていないって言ったり、貴女のお母様はアスペルガ-なんですよね?主さんと自分をかぶらせてるの?

• << 139 かぶらせてるというか全く同じパターンなので本当に主さんを心配しているだけです😔 実際にそんな母親を持った人にしか分からない事なんです😔
  • << 140 主さんはこれからが大変なんですょ😔 これからの主さんの人生…😔 結婚、出産、育児、親戚付き合い…数え上げたらきりがない😔 私はそういう事を言ってるのです😔 分からない人にはこれがどういう事なのか分かるはずもありません😔

No.134

病気を治す義務があるのは本人です。 お母様が自分の人生の途中でキチンと治療もせずに子供を苦しめ続けてきたのだから子供には義務はありません。

No.135

主です。皆様、本当にありがとうございます✨
私は農業の知識も経験もありませんが、雑用やご飯作ったり掃除を手伝ったりしながら住まわせてもらっています。
一昨日、おじさんから母に連絡しました。
母は「今すぐ帰って来る様に言ってちょーだい‼心配かけて親不孝者‼」の一点張りだったそうです。
おじさんは「もう33歳なんだから…」と言っても「娘を心配しない親が何処にいるの‼」とキレまくってたそうです😞
おじさんが、我が妹ながら話しにならんと呆れてました。
事情を全て話して、祖父母もしばらくこっちにいなさいと言ってくれました。
居場所がわかっても、母からの着信がすごく留守電にも「早く帰っておいで‼」「心配かけて親不孝者‼」等入ってました。
もしかしたら、母の事だからいきなり来たりする可能性があるので街に出て部屋と仕事を見つけたいと思います。

No.136

また主です。
母とは何を話しても理解してくれるどころか、更にエスカレートしますので話が出来ません😞
おじさんや祖父母が何を言っても全く通用せず、話を聞こうとしません。
父が何を言ってもダメで…出来る限りの事はやりました。
弟は母の話をすると「ごめん、余り関わりたくない」と逃げてしまいます。矛先が自分に向くのが嫌みたいです。
母は自分は間違えてない、娘の心配して何が悪いの?と思い込んでいるため、おじさんから「一度病院行ってみてもらえ」と言われてもそんな事を言うおじさんがおかしいと言っています。
いとこにも苦笑されました💧

• << 138 そこまで思い込みが激しいと『統合失調症』の可能性があります。 統合失調症の患者は、自身の病気を否定して病院に行きたがりません。 最終的には、力づくで病院に連れて行くみたいですが。 民間の専門相談窓口がありますから、電話されてはどうでしょうか❓ 北海道に行くのは間違いではありませんが、132さんのレスは大事なことが載ってますよ。
  • << 144 主さん😔 お気持ちはよく分かります😔 周りの人達の態度は私も全く同じでした😔 苦しいでしょうが時間が経てばいつかお母さんとのお互いの妥協地点が見えてくるはずです😔 今回かなりのエネルギーを使われてお疲れだと思いますが…長い人生、血の繋がりがあるがこそ切っても切れない場面に必ず出くわします😔 NO!!と言うべき所はNO!!と言い切って譲る必要なんてない😚 なんとか乗り切ってください😔 頼れる方がいらっしゃるだけでも主さんは幸せだと思います😚

No.137

>> 136 そうなるとやはり強行手段になりますが…その様子だと家族の方々も協力はしてくれなさそう…
本人が行きたがらない、強行手段も無理となればどうすればいいんでしょうか……誰か詳しい方いませんかね

しかしなんでおじさんも言っちゃったんでしょうか
多分直ぐにそのお母さんは来ますよ、早めに逃げた方がいいかもしれません

No.138

>> 136 また主です。 母とは何を話しても理解してくれるどころか、更にエスカレートしますので話が出来ません😞 おじさんや祖父母が何を言っても全く通用せ… そこまで思い込みが激しいと『統合失調症』の可能性があります。

統合失調症の患者は、自身の病気を否定して病院に行きたがりません。

最終的には、力づくで病院に連れて行くみたいですが。

民間の専門相談窓口がありますから、電話されてはどうでしょうか❓

北海道に行くのは間違いではありませんが、132さんのレスは大事なことが載ってますよ。

No.139

>> 133 貴女も「あの家族は捨てました」って言ってましたよ💧 応援したり先がわかっていないって言ったり、貴女のお母様はアスペルガ-なんですよね?主… かぶらせてるというか全く同じパターンなので本当に主さんを心配しているだけです😔

実際にそんな母親を持った人にしか分からない事なんです😔

No.140

>> 133 貴女も「あの家族は捨てました」って言ってましたよ💧 応援したり先がわかっていないって言ったり、貴女のお母様はアスペルガ-なんですよね?主… 主さんはこれからが大変なんですょ😔

これからの主さんの人生…😔

結婚、出産、育児、親戚付き合い…数え上げたらきりがない😔

私はそういう事を言ってるのです😔

分からない人にはこれがどういう事なのか分かるはずもありません😔

• << 143 他の人にはわからない事を知っているのなら、ようやく一歩を踏み出した主さんが前向きに生きていけるような、具体的なアドバイスをして差し上げてはいかがですか? 申し訳ないけれど、あなたのレスは主さんと自分をダブらせて、愚痴を吐いているようにしか見えません。 ご自分の話がしたいなら、ご自分のスレを立ち上げてはいかが?

No.141

正直、その母親を育てた環境なら もしかして祖父母や親戚にも何か人格的に問題が…、と思ってました(失礼!<(_ _)>)。
しかしそうでもないとすると、先天的に脳の機能に問題があるのでしょうか。

あくまで素人の個人的な感想ですが、だとすると統合失調症よりはアスペルガーの可能性が高いかなぁ、と言う気がします。
まぁ、どっちの可能性も捨てきれません。

どうにしろ、本人に改善の意思が無いのであれば主さんにできる事って無いんじゃないでしょうか。

専門機関に相談するとかはいいですが、本人に関わったら何されるか分かりません。💧

No.142

なっなぜ叔父さんは実家に連絡をした❓理由はわかんないけど主さんはすぐにそこを出るべきだよ。

No.143

>> 140 主さんはこれからが大変なんですょ😔 これからの主さんの人生…😔 結婚、出産、育児、親戚付き合い…数え上げたらきりがない😔 私はそういう… 他の人にはわからない事を知っているのなら、ようやく一歩を踏み出した主さんが前向きに生きていけるような、具体的なアドバイスをして差し上げてはいかがですか?

申し訳ないけれど、あなたのレスは主さんと自分をダブらせて、愚痴を吐いているようにしか見えません。

ご自分の話がしたいなら、ご自分のスレを立ち上げてはいかが?

• << 145 余計なお世話です😚
  • << 147 私も143番さんと同じ意見です。 色々な境遇があるから、自分と同じように当てはめなくてもいいのではないですか? やっと主さん自由になれたんだもの応援してあげましょうよ😃 家には、お父さんと弟さんがいるんだし今は主さん自分の事だけ考えて新しい場所で頑張って下さいね!

No.144

>> 136 また主です。 母とは何を話しても理解してくれるどころか、更にエスカレートしますので話が出来ません😞 おじさんや祖父母が何を言っても全く通用せ… 主さん😔

お気持ちはよく分かります😔

周りの人達の態度は私も全く同じでした😔

苦しいでしょうが時間が経てばいつかお母さんとのお互いの妥協地点が見えてくるはずです😔

今回かなりのエネルギーを使われてお疲れだと思いますが…長い人生、血の繋がりがあるがこそ切っても切れない場面に必ず出くわします😔

NO!!と言うべき所はNO!!と言い切って譲る必要なんてない😚

なんとか乗り切ってください😔

頼れる方がいらっしゃるだけでも主さんは幸せだと思います😚

No.145

>> 143 他の人にはわからない事を知っているのなら、ようやく一歩を踏み出した主さんが前向きに生きていけるような、具体的なアドバイスをして差し上げてはい… 余計なお世話です😚

• << 149 あのさぁ… 「分かる人」なら明確かつ的確なアドバイスをしたらいかがですか❓貴女レス中におっしゃっていますよね❓「出来れば自立する事をお勧めします」「あきらめて下さい…私もあきらめました」「振り切る勇気を持ってください」「チャンスは今ですよ」等々…なのに主さんが抜け出して、例え危なかしくても少なからず北海道を堪能していらっしゃるのに「先の事がわかっていない」だの「これからが大変」だのって(苦笑) 主さんのお母様は貴女のアスペルガ-のお母様ではないんですよ☝ と思います。
  • << 150 削除に1票💣

No.146

主です。
今日おじさんが、ここを就職先にしてとりあえず部屋を借りたらいい、次の仕事が見つかるまでの間だけでも手伝ってくれたら、従業員という形でお給料支払うからと言ってくれました。
有難いです。
保証人は父になってもらおうと思ってます。
実際に2名の従業員がいまして、若いお兄さん2人がお手伝いしてくれています。
明日の朝、いとこに街まで送ってもらい部屋を探して来ます。

No.147

>> 143 他の人にはわからない事を知っているのなら、ようやく一歩を踏み出した主さんが前向きに生きていけるような、具体的なアドバイスをして差し上げてはい… 私も143番さんと同じ意見です。
色々な境遇があるから、自分と同じように当てはめなくてもいいのではないですか?
やっと主さん自由になれたんだもの応援してあげましょうよ😃
家には、お父さんと弟さんがいるんだし今は主さん自分の事だけ考えて新しい場所で頑張って下さいね!

No.148

🎊🚶✨。前進、頑張ってますね。今までの境遇から考えると、すごく頑張っていると思います🎆。
今は自分の足元を固める時期だと思います。身内が力になってくれるのはとても嬉しい事だけど「親子だからわかりあえるよ」などと、甘い考えを持っているかも知れません。
主さん、しっかり自分一人で立ち上がり、歩けるよう、応援🎆しています💪。

No.149

>> 145 余計なお世話です😚 あのさぁ…
「分かる人」なら明確かつ的確なアドバイスをしたらいかがですか❓貴女レス中におっしゃっていますよね❓「出来れば自立する事をお勧めします」「あきらめて下さい…私もあきらめました」「振り切る勇気を持ってください」「チャンスは今ですよ」等々…なのに主さんが抜け出して、例え危なかしくても少なからず北海道を堪能していらっしゃるのに「先の事がわかっていない」だの「これからが大変」だのって(苦笑)
主さんのお母様は貴女のアスペルガ-のお母様ではないんですよ☝

と思います。

• << 151 筋が通ってないように聞こえてしまうかもしれませんね(苦笑) 私はこれにて失礼いたします🙇 主さんこれから大変でしょうがお体に気をつけて頑張ってください😉

No.150

>> 145 余計なお世話です😚 削除に1票💣

• << 162 自分がポチしたければすればいいと思うよ。でも促すようなレスはやめようね。ちと悲しい 21さんが言わんとしてること分からないでもないような…違うかもだけど。 結婚とか主さんもこれから経験して行くだろうことに対して自分が経験してきたことを伝えたかっただけなのかなって。。大変てPTSDとか色んな意味で言ってたんじゃないかなって思った。主さんも21さんも穏やかに暮らせる日が来るよう祈ってるよ(^人^)

No.151

>> 149 あのさぁ… 「分かる人」なら明確かつ的確なアドバイスをしたらいかがですか❓貴女レス中におっしゃっていますよね❓「出来れば自立する事をお勧めし… 筋が通ってないように聞こえてしまうかもしれませんね(苦笑)

私はこれにて失礼いたします🙇

主さんこれから大変でしょうがお体に気をつけて頑張ってください😉

No.152

>> 151 違います。筋が通っていないだなんて思いません。
きっとご経験者である貴女にしかわからない、貴女にしか見えない主様の苦労が理解できているはずです。それを上手く主様にお伝え出来たらいいのに…と思っています。

決して嫌味で言っているのではないです🙇

でも主様は今現在は、北海道を楽しんでいらっしゃっるご様子…こんな自由もあると理解できたなら、次に何かトラブルがあっても抜け出せるきっかけになればなぁと思います。
貴女様も今が明るいならば良かったですね☺

No.153

長期旅行装って海外に高飛び✈しちゃえ😚💕てか主さんの母親(母子家庭でもないのに)異常だわぁ😥何かトラウマでもあるんですかね💧👶と離れる事に異様な執着をみせてるんだし

No.154

>> 10 前レスの方のアドバイスにもあるように、精神的に病んでいるのかもしれません。多分お母様自身も自覚はないのでしょう。そのお母様の束縛に対してイラ… お母様は、友達とかいないのかな?友達を作る事が出来れば、また違ってくるんじゃないでしょうか?どーも自覚なさげですね。

お母様は多分寂しい人生だったんじゃないかな?お父様に問題のネックがありそう。若い頃寂しい思いさせていて、子供ダケが生きがいで、そのツケが今回ってきたんじゃないかな?何となく、そんな気がします。間違っていたら、すいませんね🙈

No.155

>> 154 すいません💦
ボタン間違えました💦
主さんにです。失礼💦

No.156

今までの状態だといきなり独立は確かに不安かもしれませんが、お仕事までおじさんに世話になるのが少し疑問です。

住まいを別にされても連れ戻されますし、まして家庭の問題で関係ない親戚の方(しかも会社!)に迷惑をかけてこじれたら主さん本当に戻る場所なくなりませんか。

就職でも結婚でも生活でも、なんでもまず自分が自立&努力して頑張ってから手助けを受けないと人の重荷になる人生になる気がします。

皆さんの言われた通り、長くを見据えて真剣に家族で取り組まれる事をオススメしたす。

No.157

私は道央(札幌)に住んでますが、就職はとても厳しいですよ…今時期は最も求人少ない時期だし…

北海道の東西南北どの地域に住むかによって雪の事情も違うし…

No.158

主です。
ここは東西南北で言えば東側?になります。
札幌からは、結構離れてます。
部屋は決まりました‼
家電つきの部屋を借りました。
今週は面接で色んなところを回っています。
母からは、ピタリと連絡がなくなりました。
今日は一度も電話がありません…嵐の前の静けさみたいです。
もしかしたら、北海道に来るのかもしれませんので、鉢合わせしない様にします。

• << 160 私も道東にすんでいますが、最近とても寒いですね⤵ とうとう⛄も降ってしまったし😥 体お大事に🙌
  • << 161 コワい…。絶対北海道に来てますよ😨 こっそり近づいて主さんを捕まえて帰るつもりなんじゃないでしょうか⤵ に、逃げて~!!😱

No.159

お部屋決まったようでよかったですね😃
最初のうちはバイトでもいいと思いますので、面接もがんばってくださいね👍
お母様、北海道に来ないということはきっとないと思うので、
くれぐれも御祖父母と伯父様達、周りの方達には口止めをお願いしないとですね😣
一人暮らしは何かと大変ですが、慣れれば自由で楽しいものです✨
がんばってくださいね😃

No.160

>> 158 主です。 ここは東西南北で言えば東側?になります。 札幌からは、結構離れてます。 部屋は決まりました‼ 家電つきの部屋を借りました。 今週は… 私も道東にすんでいますが、最近とても寒いですね⤵
とうとう⛄も降ってしまったし😥

体お大事に🙌

No.161

>> 158 主です。 ここは東西南北で言えば東側?になります。 札幌からは、結構離れてます。 部屋は決まりました‼ 家電つきの部屋を借りました。 今週は… コワい…。絶対北海道に来てますよ😨

こっそり近づいて主さんを捕まえて帰るつもりなんじゃないでしょうか⤵

に、逃げて~!!😱

No.162

>> 150 削除に1票💣 自分がポチしたければすればいいと思うよ。でも促すようなレスはやめようね。ちと悲しい

21さんが言わんとしてること分からないでもないような…違うかもだけど。
結婚とか主さんもこれから経験して行くだろうことに対して自分が経験してきたことを伝えたかっただけなのかなって。。大変てPTSDとか色んな意味で言ってたんじゃないかなって思った。主さんも21さんも穏やかに暮らせる日が来るよう祈ってるよ(^人^)

No.163

主です。おはようございます。
やはり、母が来ました。でも、私には会っていません。
母は祖父母宅で気が狂った様に騒ぎ立て、娘を返せ‼と暴れまくったそうですが、祖父母とおじさんが止めに入り落ち着いたそうです。
祖父から電話がありました。引っ越し先は言わないからとも言ってくれました。母の事を考えると吐き気がします。
まだ仕事が決まりません。合否は来週中に連絡します、というところが多かったので待ってみたいと思います。

• << 165 やはり来ましたか… 落ち着いたと言ってもその場しのぎでまた暴れますよ 落ち着いてその後はどうなったんでしょうか? ちゃんと帰ったのかそれとも見付かるまで北海道に居座るかも…? もし居座ったならば様々な危険が考えられます 運悪く鉢合わせした際には勿論 勝手に捜索届けを出したりとかするかもしれません それにしても…お父さん達は止めなかった…いや止められなかったのかな? 今の時期北海道に行くお金って結構しますよね?勝手に金をかっぱらったのか脅し取ったのか… やはり皆さんがいってる様に一度実家のお爺ちゃんやお父さん達にお母さんを病院につれていく事を頼むべきです 私もあまり詳しくはないからあれですが…とりあえず精神病院にてどうやって連れてくればいいかを相談してみましょう それを元に家族に進言して協力を頼まないとダメかも… でも今はまずは職ですね、ある程度身の回りが落ち着いたら今後のお母さんのことを考えて下さい 時間がきっと母さんを癒してくれる落ち着かせてくれるなんて甘ったるい考えは現実逃避ですよ 厳しく言っちゃったけど本当に心配なので…ごめんなさい
  • << 166 もう措置入院しかないですね…。
  • << 167 北海道で職が見つかりにくいなら、また今のうちに東京に戻って東京で1人暮らしして、保証人なしの家と仕事探すのも手かも。 今度こそ実家の連絡先は一切記入しないように気をつけて下さい。

No.164

>> 163 主さま

すごいです。
よく行動しましたね。

私の母も似たようなところがあります。
皆さん、厳しいことも仰ってますが、
人間ですから甘えたい時もあるし、
決心した通りに行かないこともありますよね。

お互いに少しずつ頑張りましょう😃
主さまを励みにします。

No.165

>> 163 主です。おはようございます。 やはり、母が来ました。でも、私には会っていません。 母は祖父母宅で気が狂った様に騒ぎ立て、娘を返せ‼と暴れまく… やはり来ましたか…
落ち着いたと言ってもその場しのぎでまた暴れますよ
落ち着いてその後はどうなったんでしょうか?
ちゃんと帰ったのかそれとも見付かるまで北海道に居座るかも…?
もし居座ったならば様々な危険が考えられます
運悪く鉢合わせした際には勿論
勝手に捜索届けを出したりとかするかもしれません
それにしても…お父さん達は止めなかった…いや止められなかったのかな?
今の時期北海道に行くお金って結構しますよね?勝手に金をかっぱらったのか脅し取ったのか…
やはり皆さんがいってる様に一度実家のお爺ちゃんやお父さん達にお母さんを病院につれていく事を頼むべきです
私もあまり詳しくはないからあれですが…とりあえず精神病院にてどうやって連れてくればいいかを相談してみましょう
それを元に家族に進言して協力を頼まないとダメかも…
でも今はまずは職ですね、ある程度身の回りが落ち着いたら今後のお母さんのことを考えて下さい
時間がきっと母さんを癒してくれる落ち着かせてくれるなんて甘ったるい考えは現実逃避ですよ
厳しく言っちゃったけど本当に心配なので…ごめんなさい

No.166

>> 163 主です。おはようございます。 やはり、母が来ました。でも、私には会っていません。 母は祖父母宅で気が狂った様に騒ぎ立て、娘を返せ‼と暴れまく… もう措置入院しかないですね…。

No.167

>> 163 主です。おはようございます。 やはり、母が来ました。でも、私には会っていません。 母は祖父母宅で気が狂った様に騒ぎ立て、娘を返せ‼と暴れまく… 北海道で職が見つかりにくいなら、また今のうちに東京に戻って東京で1人暮らしして、保証人なしの家と仕事探すのも手かも。
今度こそ実家の連絡先は一切記入しないように気をつけて下さい。

No.168

全部読ませて頂きました。
何人かの方が「主も母親に甘えている、自立しなきゃダメ」と言っているのを見て「そんなの無理だって😥」と思っていましたが、主さんが「確かにそうです」とお返事されていて偉いなぁと思いました。

主さんは普通の母親だったらもうとっくに自立出来てる立派な方だと思います。
ただ心配なのは、母親のご両親の元にいると言うことです。
なぜわざわざそこを選んだんですか?

お母様の病気は必ずそのご両親にも問題があるからだと思います。
もちろん、祖父母に病気があるという訳ではなく、育て方や愛情のかけ方等にです。

お母様がなぜそうなったのか、そのルーツは少なからず祖父母の家庭にあると思います。

けれど、だとしたら母親対策もそこにヒントがあるかも知れませんね。

• << 170 >お母様の病気は必ずそのご両親にも問題があるからだと思います。 もちろん、祖父母に病気があるという訳ではなく、育て方や愛情のかけ方等にです。 これは何かきちんとしたデーターを基に話されていますか?あるのならデーターなり文献を紹介してください。違いますよね。単なる可能性の一つでしょ? ハッキリ言わして頂くと偏見です。精神障害の身内の方に対して失礼です。 親がまともな育て方をしても、その後の本人の気質や環境で発病される方もいます。何でも身内が悪いような書き方は止めましょう。 精神障害者の身内の方が悪く言われたり差別されるのは貴方の様な偏見でものを言われる方がいるからです。気を付けてください!
  • << 171 は❓ その論理イミわからない😁 主さんここが踏ん張りどこだと思うから頑張って⤴⤴ 大変だとは思うけど北海道である程度資金が溜まったら、お母様から逃げる為にも北海道を出たほうがいいかも💦 あと出来れば診療内科やカウンセリングを受けることをオススメします✨ レスしてる人もいたけどもしかしたらお母様は病気なのかも知れないしそうでないかも知れない😠 これから先お母様と接することがなければいいけど親子であることは変わらないし、もし万が一弟さんやお父様に何かがあった場合駆け付けざるをおえないがもしれない⤵⤵ そのような時にどのように受けながしたり対応したらいいか、先生に相談することでもし病気だった場合特性があるかもしれないから聞いておいたほうがいいんじゃないかな😃

No.169

>> 168 いやぁ、安易にその意見はどうでしょう?主さんのレス読む限り、母親は精神障害の可能性がかなり高いと感じました。また、身内の方もある程度は理解をしている様子だし、今回のように押しかけてくることも想定したら、あながち主さんの逃亡先の選択は間違ってないと思われますよ?生まれつきの障害なら、育て方や環境はあまり関係ないです。

No.170

>> 168 全部読ませて頂きました。 何人かの方が「主も母親に甘えている、自立しなきゃダメ」と言っているのを見て「そんなの無理だって😥」と思っていました… >お母様の病気は必ずそのご両親にも問題があるからだと思います。
もちろん、祖父母に病気があるという訳ではなく、育て方や愛情のかけ方等にです。

これは何かきちんとしたデーターを基に話されていますか?あるのならデーターなり文献を紹介してください。違いますよね。単なる可能性の一つでしょ?

ハッキリ言わして頂くと偏見です。精神障害の身内の方に対して失礼です。
親がまともな育て方をしても、その後の本人の気質や環境で発病される方もいます。何でも身内が悪いような書き方は止めましょう。
精神障害者の身内の方が悪く言われたり差別されるのは貴方の様な偏見でものを言われる方がいるからです。気を付けてください!

No.171

>> 168 全部読ませて頂きました。 何人かの方が「主も母親に甘えている、自立しなきゃダメ」と言っているのを見て「そんなの無理だって😥」と思っていました… は❓
その論理イミわからない😁

主さんここが踏ん張りどこだと思うから頑張って⤴⤴
大変だとは思うけど北海道である程度資金が溜まったら、お母様から逃げる為にも北海道を出たほうがいいかも💦
あと出来れば診療内科やカウンセリングを受けることをオススメします✨
レスしてる人もいたけどもしかしたらお母様は病気なのかも知れないしそうでないかも知れない😠
これから先お母様と接することがなければいいけど親子であることは変わらないし、もし万が一弟さんやお父様に何かがあった場合駆け付けざるをおえないがもしれない⤵⤵
そのような時にどのように受けながしたり対応したらいいか、先生に相談することでもし病気だった場合特性があるかもしれないから聞いておいたほうがいいんじゃないかな😃

No.172

主さんその後どうですか❓
大丈夫ですか❓
もう自由なんですから幸せになって下さいね
私も母として
子供がこの理由で家出をしたら自業自得と思えます
大丈夫ですよ

頑張れ

No.173

全部読みました💦
恐ろしいですね😭⚡

主さん自立おめでとうございます❤
最近レスが無いのが気になりますが💦
その後どうですか?
なんか心配です😣

No.174

どなたかも書いてましたが、なぜ、おじさんはお母さんに連絡したんでしょ😥

捜索願い出させないため?でも、主のお母さんの性格ならとっくに出してそうだし、仮にまだ出してないにしても、おじさん達が主の居場所を教えなかった場合に警察に捜索願い出しそうだよ。

No.175

主です。
しばらくミクルに来れなくてすいません💧
仕事は決まりました‼
バイトですが、明日から働かせて頂ける事になりました‼
あと、母なんですが…あれから3日間程祖父母宅にいたみたいですが、父からそれ以上北海道にいる様なら離婚すると言われたらしく、帰って行きました。
しばらくは平穏に過ごせそうです😄

• << 178 主さん、おめでとうございます😄 良かったぁ~本当に良かった‼ 安心しました💓 次また何か問題が起こったら、その時はその時‼ 一緒に考えて行きましょう😌 今はやっと決まった仕事を一生懸命頑張っていきましょうね✨

No.176

あ~良かった❗しばらく書き込みが無かったのでお母様に捕まってしまったのでは⁉と心配していました😭ほっとしました☺
お父様、よくぞそこまで言ってくれましたね❗あまりお父様の話が出てこなかったので、お母様にあまり強く言えないのかな❓と想像してました(ごめんなさい)。
しばらくは平穏に暮らせそうですね😊
お仕事頑張って下さいね❗

No.177

姿を消してみたら?

どこか遠くに行ったらどうですか?

今のままじゃ
幸せになれないと思いますょ

No.178

>> 175 主です。 しばらくミクルに来れなくてすいません💧 仕事は決まりました‼ バイトですが、明日から働かせて頂ける事になりました‼ あと、母なんで… 主さん、おめでとうございます😄
良かったぁ~本当に良かった‼
安心しました💓

次また何か問題が起こったら、その時はその時‼
一緒に考えて行きましょう😌

今はやっと決まった仕事を一生懸命頑張っていきましょうね✨

No.179

主です。
仕事終わって帰って来ました。
まだ慣れませんが、せっかくつかってくれたので頑張ろうと思ってます。
母からは相変わらず毎日着信がありますが、一切無視してます。
留守電には「あんたがそんなに親不幸だとは思わなかった」「お母さんを悲しませて楽しいの?」「お母さんはあんたにとってもう必要ないの?」とか入ってます。
住所も職場も教えてません。もう、かき回されたくないです。
今はバス通勤ですが、年明けたら安い車を買おうと思ってます。
母が近くにいない、束縛されない一人の時間は北海道に来て人生初めてかもしれません。
こんなに自由なんですね!こんなに幸せ感じるんですね!

• << 181 主さんが幸せそうで何よりです😍❤ 本当に良かった❤ ころからは自立とか一人暮らし故の苦労も出てくるかもしれませんが お母さんの執着に堪え、勇気ある行動を取れた主さんです。 きっと大丈夫でしょう❤ 久しぶりにいいスレを見つけました。 これからも応援してます👍
  • << 182 分かるゥ。✨ 家に帰っても母がいな~い。🌟 何時になっても母は帰って来な~い。🎆 母の視線👀が無~い。💐 母の声👄が聞こえな~い。🎉 こんなに楽になると思わなかった…。(゚ーÅ) 今までガマンしてきたン十年が本当にもったいない。😭 こんな事なら高校生ぐらいからバイトして資金貯めときゃよかった。😂 一人暮らしって怖かったけど…、何一つ悪いポイントが思いつかない。良い事ばっか。🙌 お金💸ぐらいかな…。 でもホントにプライスレスです。 主さん、知らない土地・初めての環境での新生活は大変な事も多いと思います。 まして今までの主さんはお母様が悪い意味で守ってましたから。😥 でもその石垣のような存在はもういません!🙌 幸せになりましょう。🙋

No.180

>> 179 お疲れさまです😁

お仕事うまくいくといいですね💕
まだ始まったばかりですから頑張ってください🍀応援しています💕

まだお母さんから着信あるんですね💦

主さんが自分に背いた事が許せないんですかね?
今の生活がうまくいくといいですね🍀

No.181

>> 179 主です。 仕事終わって帰って来ました。 まだ慣れませんが、せっかくつかってくれたので頑張ろうと思ってます。 母からは相変わらず毎日着信があり… 主さんが幸せそうで何よりです😍❤
本当に良かった❤
ころからは自立とか一人暮らし故の苦労も出てくるかもしれませんが
お母さんの執着に堪え、勇気ある行動を取れた主さんです。
きっと大丈夫でしょう❤
久しぶりにいいスレを見つけました。
これからも応援してます👍

No.182

>> 179 主です。 仕事終わって帰って来ました。 まだ慣れませんが、せっかくつかってくれたので頑張ろうと思ってます。 母からは相変わらず毎日着信があり… 分かるゥ。✨

家に帰っても母がいな~い。🌟

何時になっても母は帰って来な~い。🎆

母の視線👀が無~い。💐
母の声👄が聞こえな~い。🎉

こんなに楽になると思わなかった…。(゚ーÅ)

今までガマンしてきたン十年が本当にもったいない。😭
こんな事なら高校生ぐらいからバイトして資金貯めときゃよかった。😂

一人暮らしって怖かったけど…、何一つ悪いポイントが思いつかない。良い事ばっか。🙌

お金💸ぐらいかな…。
でもホントにプライスレスです。

主さん、知らない土地・初めての環境での新生活は大変な事も多いと思います。
まして今までの主さんはお母様が悪い意味で守ってましたから。😥

でもその石垣のような存在はもういません!🙌

幸せになりましょう。🙋

No.183

私も勝手に日記見られたり、私宛の手紙を勝手に開封されたり…
机に鍵を掛けたら、やましい事があるから鍵するんでしょ⁉と。

プライバシーがないんですよね。

私はそんな束縛や監視に耐えられず、すぐ家を出ました!
今では、なんであんなにイライラしてたんだろうというくらい穏やかです。

No.184

なんで着信拒否にしないんですか❓1日に何度もあるのに。

気になるのかもしれないけど、お母さんからのメッセージを聞き続けたら、いつかマインドコントロールされてしまいそうな気がします。
自分も干渉されないことが物足りなくなって、見付けられるように仕向けちゃうとか⁉
今がまともなんだ、と今のうちに深く深く自分に刻み込んだ方がいいと思います👊👊👊

No.185

⬆着信拒否にしてるはずですよ☝してても履歴は残ります。

主さん頑張ってられるので、みんなで応援しましょう✨👍

• << 190 そうなんですね。ありがとうございます❗ 主さん頑張って欲しいです😊

No.186

⬆すみません💦よく読んでみたらされてませんね😱失礼しました~🙏

No.187

母親の立場ですが
お母さんの気持ちわかります 私も娘にはいわないけど 心の中ではどこにも行かないでって感じです 二十歳の娘がいるけど 私はバツイチだから余計そうなねかも… お母さんお友達いますかね?
お母さんにたまには一緒に楽しんであげたらどうですかね

• << 189 多分主さんのお母様も私の母も、淋しいんだろうなぁとは思います…。😔 分かっていましたよ、小学校🎒の時には既に。 もしかして、主さんも分かってたかもしれません。だから今まで家をでれなかったんじゃないでしょうか。 最初から、親を見捨てたかった訳がありません。淋しがる親を捨てられる子供なんていません。 でも、結局際限がないんです。子供が受け止めてあげられる許容量を超えている。 問題は、親の心にあるからです。子供が親に合わせても淋しさは解消されない。却ってもっと×2と要求されどんどんしんどくなる…。 …もういいんじゃないでしょうか。 30年以上もがんばったんだもん。 187さん、きつく聞こえたらすみません。<(_ _)> あなたとお嬢さまが良い関係を築き、楽しく充実した人生を歩まれる事をお祈りしています。

No.188

>> 187 もう主さんは家を出てるし、もう関わりたくないって言ってるから難しいかも…
それに、一緒に楽しみたいと思うならばそんな風に思える母親にならないとダメなんじゃないでしょうか…

No.189

>> 187 母親の立場ですが お母さんの気持ちわかります 私も娘にはいわないけど 心の中ではどこにも行かないでって感じです 二十歳の娘がいるけど 私は… 多分主さんのお母様も私の母も、淋しいんだろうなぁとは思います…。😔
分かっていましたよ、小学校🎒の時には既に。

もしかして、主さんも分かってたかもしれません。だから今まで家をでれなかったんじゃないでしょうか。
最初から、親を見捨てたかった訳がありません。淋しがる親を捨てられる子供なんていません。

でも、結局際限がないんです。子供が受け止めてあげられる許容量を超えている。
問題は、親の心にあるからです。子供が親に合わせても淋しさは解消されない。却ってもっと×2と要求されどんどんしんどくなる…。

…もういいんじゃないでしょうか。

30年以上もがんばったんだもん。

187さん、きつく聞こえたらすみません。<(_ _)>

あなたとお嬢さまが良い関係を築き、楽しく充実した人生を歩まれる事をお祈りしています。

No.190

>> 185 ⬆着信拒否にしてるはずですよ☝してても履歴は残ります。 主さん頑張ってられるので、みんなで応援しましょう✨👍 そうなんですね。ありがとうございます❗
主さん頑張って欲しいです😊

No.191

主さん。落ち着いたら一度お母さんに連絡してあけでください。きっと安心するから!
いままで辛かったでしようが、急に家を出て音信不通になれば どんな親でも辛いからね。

No.192

横レスすみませんが、一度連絡したら、また主さんの人生がめちゃくちゃになるのではないでしょうか…。。

主さんはお母様の声も聞きたくないと仰っていますし、縁を切る覚悟で家を飛び出されたのでしょうから、もう暫くは主さんの方から関わりを持たない方が良いと思います。

ナマ言ってすみません💦
普通のお母様なら良いと思いますが、言動の内容を見るに明らかに病的ですし、お互いに距離をとって自立した方が良いと思います。

No.193

>> 192 何度か書き込みした者です。
私もこの方に同意で、連絡はしない方がいいと思います。
私も似た環境なので分かりますが、こちらが歩み寄っても、母親は感謝や反省した態度は所詮娘を何とかして手元に戻すための表面的な態度なだけで、普通の仲良し親子にはなれません。
第一、連絡して和解できる関係なら、最初から家を飛び出したりしてないと思います。
主さんをそこまで追い詰めた原因が母親にあるにも関わらず、電話で親不孝だなんだと言ってくる相手が電話連絡一本で安心する訳がありませんよ。

主さん、自由っていいですよね😄当たり前の事なんですが自分の意志で行動出来るって素晴らしいって思いますよね‼
頑張って下さいね✋応援しています🍀

No.196

全部は読んでいませんが、主さんの清々しい様子に、あっぱれと胸が晴れやかになりました☀

自分の未来のために地に足付けて踏ん張り、いずれどこかに安住の根を張り、お幸せになって欲しいと思います✨

頑張ってくださいね👍

No.197

主さん、無事で良かったです!
他の方が言われるように、着信拒否をしてしばらく距離をとったらいいですよ。
そうでないと、貴女は少しも悪くないのに「自分が悪いのかな~」とまたマイナスの方に考えてしまう事になるからです。

お母様が一人になって自分を内省する事が出来て反省するまでは会わない方が良いです。元の木阿弥になりますから。

ご自分の人生を謳歌してくださいね!

横レスです。

187さん、子離れしましょう!!他人の子どもまで不幸にしたいのですか??子供は親の玩具でも奴隷でもありませんよ。

No.198

主さん、はじめまして。
やっと自由を手に入れ、自分自身の人生を北の大地でスタートされたんですね。
良かったです。岺岺岺岺岺

北海道の親戚の方々が皆さん、主さんの味方になって下さってよかったですよね。
主さんのお母さんが、北海道に来て
貴女を出せ!!!という言動を親戚の方も目にされて、その異常さを理解されたことでしょう。

お母さんのことを主さん独りが思い悩む必要はありませんよ。
祖父母とおじさんは、お母さんの肉親です。対策を一緒に考えてもらいましょう。

まだ人生これからです、主さん。
小さくても、自分のお城をしっかりと造っていって下さいね。
経済的にも精神的にも自分で歩いていけるように。

「子どもが自立して生活する」ことが、本当は子育ての最終目標なんですよ。
反抗期と思春期の子どもを育てながら、そう実感しています。

No.199

着信拒否にしてても、留守番になるんでしたっけ?
履歴は、残っても留守番には、ならないはずだと思うのですが…
会社によってちがうんでしょうか?

No.200

全て読ませて戴きました。

お疲れさまでしたm(_ _)m
主さまが幸せになれるよう祈ってます。

No.201

私の場合は程度はもう少し軽い分,両親からって感じです💧
最初からレス読んでたけど途中で胸が痛くなって最後まで読めませんでした(+_+)

私は最近になってそれに気づかされ今はそこから脱出するために第一段階として親には何も言わないで自分の責任でやりたいようにやってます。親はやっぱ敏感になって聞いてくるし干渉もしてくるけど全て無視&干渉するなって警告して様子を見てます。
自分の人生だし、今行動起こさないと親はいつまでも子離れしないしお互いダメになるの目に見えてるから。
私の両親はこの先たぶん重い軽いは別にして一度精神的に落ちると思います。前の私ならそれを見て絶対そこで止めてると思います。でもそれを乗り越えないと成長できないし何も変わらないと知ったので心を鬼にして対応し、お互いにとっていい方向へ変えていけたらなと思っています。

主さんも頑張ってください☺

No.202

スレ主さんのお母様は私の母親そっくり、私も独身時代お勤めしていて、突然急ぎの仕事があって遅くまで残業していたら母親が怒って会社に電話をかけてきたと事務員さんから聞かされ事務員さんはもう帰っていいと…。社員全員残って残業している中私は、お先に失礼します。とみなさんに申し訳ない気持ちで家へと帰りました。

No.203

自分の安心しか考えてないですね。娘が可愛かったら、しつこくしないし…親に変な心配事かけると愛するがゆえに、『私の子なんだからっ』てなるんだと思う。

No.204

解ります。家とまったく同じです
 しかし家を出るのを許さない?これは逆で姉も妹も全員追い出されるというか
 逃げるように、18~20才で結婚して出て行きました

学生の頃から、バイト代も家に入れ、家事もやらされ、毎日父とケンカして愚痴を
 聞かされる。当られる日々です

子供が心配で怒ったり無理な事を言う部分だけならいい方です
 恐らく、40才までがピークに執着してきますよ。早く結婚しろとかで
 主さん自信が1番辛いのに解ってもらえない苦しさも俺も同じだったので解ります
  これも30前後が1番ピークです
 それを過ぎれば、もはや諦めが先行しますからね~でも早くいい人見つけて
  アタックしてください行動です

No.205

私は主さんのお母さんの様になるかもしれません。息子はいいとしても娘は心配です。私が一度結婚に失敗しているので、年頃になったらと心配です。お母さんを責めないであげて下さい。カウンセリングに通う時もまずは自分から通って事情を話して病院に通わせる策を病院の先生とねって下さい。あと、付き合ってる男性が出来たら直ぐに母親の精神的状態を相手の親にも話して相談して下さい。母親の病気の事もひっくるめて付き合ってくれる人が一番いいと思いますよ。

No.206

私の亡くなった母も主さんや他の共感者の母に似た感じでした。
母が亡くなった後も、8年くらいは記憶上の母に苛まれました。
また、母系の性格の知り合いの女から、やはり支配されそうになりました。母が宗教(創価)に入ってて、私も生まれてすぐに入ってるので、その幹部の女たちです。
「家族みたいに思ってる❤」「あなたの幸福❤」と言いつつ、きずけば私の仕事から私生活全般を自分の思い通りに動かそうとする。私を責め立てる。
私の母の影響で、分からない内に似たタイプの女の犠牲になってたのにきずきました。支配されるのに慣れてるから、他の人よりその手の女の餌食になりやすいのでしょう。
主さんが母から自由になると共に、似たタイプの女が近寄って来たときに、察知して速やかに対応して欲しいです。

No.207

主さん、もう見てないのでしょうか?
私も主さんと似た母を持つ者です。
私もようやく、母から自立出来る目処がつきました。まだ母には話してないのでまだまだ修羅場はありそうですが、主さんも北海道で頑張っている、それを励みに私も頑張ります。
時間があったら、近況を聞かせて下さい。
横レス失礼しました。

No.208

実家出て独立しろ☝もちろん引っ越し先は内緒で☝

No.209

>> 2 続きです。 女友達とご飯を食べに行くだけで、ついて来ようとしますし、あえてその時間に用事をぶつけて来たりします。 勝手に携帯を見る、手帳を見… おお、かわいそうに😱 主サンと私も同じです。私も母は彼氏を罵倒したり、私は彼氏におくってもらえばその場でビンタもらいました。父にもすごいです、うちは。父の首はひっかき傷、ガラスは割れてました、私がある日お呼びした彼氏を連れて帰った日。ヒステリックに父を罵倒していました。私にきた電話は話中切られました。友達と話していても後ろで、私を大声でなじります。私のアメリカ留学も許されずずいぶん自由どころか私自身を認めてもらえず…25で結婚して家を出ました。主サンも結婚という逃げ道使ってみたら、いかがですか。早く主サンも自由になって💕お母さんも少し落ち着きますよ。きっと。…でも私の母は私の子も牛耳ります。怖いです。

No.210

で、どうなりました?

No.211

私の母親と似てます…私は母親の異常な執着で精神病にかかりました…もうすぐ32才になりますが、いまだに手放したくないオーラ全開で…毎日毎日苦痛です

No.212

わかります。
逃げれて良かったですね。
支配下と支配されやすい体質と

向こうが暇で時間も体力も有り余ってんのがありますし
荒らしまくるからトラブルの後処理にも追われてクタクタにもなるし
時間がなくなるのもある
…DVかサイコかボーダーか
全部かもと…思います。
逃げるを簡単に言える人は幸い
逃げれた後の人か
周りにそんな人物がいなかった運がいい人です。
親子は法律上でも厄介な扱いだし
親がどうしても上になるようと法律が半分守ってます…
扱いづらい事案と
まだアメリカやヨーロッパの後追いでしかない部分だったりして
女性が守られていいはずの部分が滅茶苦茶な感じがします。
いまだ男尊女卑と女性蔑視が根強く強い感じだから。
何回も逃げましたが
また捕まってしまい
今回は複雑すぎて簡単に逃げれなくなった。
逃げるにしても用意周到じゃないと同じ繰り返しになります。
相手は異常だし策略や計画通りだったりします。
自作自演じゃないかと思う節ありますしね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する