結婚式で呼ぶ人が少ない

レス9 HIT数 5631 あ+ あ-

2007/04/06 12:58(更新日時)

将来、先に結婚するんかなぁ~、結婚したいとは思うけど、親戚が母方は誰もいなくて、父方は今まで夫婦どちらか一人ずつ呼んでます。が、最近父は兄弟と縁を切るような💰が絡んで凄い喧嘩して、最近兄弟からも結婚式に呼ばれ無くなりました。呼ばれても嫌がらせされたりで‥。だから私が結婚する時は親戚誰も呼ばない!言ってるし、私も嫌な思いしてまで、心から祝ってくれないしハッキリ言って私も呼びたくないです。だから将来、披露宴やレストランウェディングしたいなぁ✨思うけど、出来ませんよね💦?友達も3,4人しかいないし😥披露宴、招待客家族入れても7人だし😥先を考えると、不安で仕方ないんです。皆さん、親戚誰もいなくて友達も少ない😢そんな人いないですよね?

タグ

No.112781 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達の結婚式がそんなに人呼んでませんでしたよー。親戚も呼んでなかったし、友達も高校の友達5人(私含め)でしたよ。披露宴はしなくて、式の後ホテルで立食パーティーみたいな感じでした!
私は逆にちっさめの式の方がいいなと思いました☆

No.2

>> 1 そうなんですね。少人数でも立食パ―ティできるんですね。ちょっとした感じのパ―ティですね、親しい人だけの‥。てゆうのも良いかな。ありがとうございました。

No.3

うちは旦那の方が親戚少なくて、基本的に女側が招待客多いっていうのはタブーなんで親戚や友達も一番近い人だけ呼んで人数合わせしました。
女側が招待客少ないぶんには何にも問題ないですよ☆結婚式は祝ってもらいたい人に祝ってもらえれば人数なんて関係ないですよ☆

No.4

親も絡んでくるのでややこしいですが😥
二人次第ですよ⤴⤴
主サンのその状況を理解してくれない彼やその親ならその程度だろうし⤵⤵

親しい人だけ本当に身内だけの小規模でホテルでもレストランでも出来ますよ❗
今は式の形態も多彩ですから何も大きな立派な式をやる必要はないんじゃないかと思います😃
二人が幸せな姿を見たい方が集まる😊
それで良いのでは❓

No.5

結婚とは、家と家が結婚するんです。 式を挙げる時、親戚まで紹介しあうでしょ。 だから、全く知らないと言うのも良くはないんです。 これから葬儀があるし、お墓のことも出てくるでしょう。 人数だけのことで結婚式が気になるなら、二人で挙げればいいよ。 しかし、ご挨拶は一軒一軒回ってこないと非常識になると思うよ。 籍を入れたら死ぬまで絡む問題だから慎重にね。 離婚しても子供がいるなら切れないしね。

No.6

私も結婚しようと話しあって式などについて話ししてますが、私は昔から長く付き合える様な付き合い方で友人作れなかったので呼びたい友人はいません。だから呼んでも父方兄弟の夫婦のみ。母は私が中2で他界したので母方の親戚とは疎遠になってるので呼びません。だから、父方兄弟夫婦と父を合わせて7人位です。私は子供時分から結婚式に夢を持った事なく、するなら親の為か、自分達の為なら二人だけでのシンプルな式でいーやと考えていました。でもいざ本格的に考えなくてはいけなくなると、彼氏側と私側含め24人程、どうしようか悩みます

No.7

少人数の挙式及び会食増えてますょ。本当に家族だけしかよばない10名規模のものが…逆にあったかみがあっていいと思います😃
お祝いしてもらいたい人だけを呼ぶってのもおかしくないですよね!
ホテルによっては安いプランもあるし、10名で式含め40万あれば立派なものができますょ🎉

No.8

結婚したい女さんへ…私は来月挙式をします✨✨で私も兄弟五人居てますが変な誤解をされ兄弟は二人しか参列しなくて、兄の嫁も弟の嫁も結婚式には欠席です。親戚も一組しかこないし身内だけの結婚式だけど友達がいなくても親戚が来なくても一生に一度の結婚式やで😃自分達が思い出に残る結婚式にすれば良いって👰✨それに結婚式は気持ちで来てもらうものだから心配しないで良い結婚式にすれば良いんだよ😊

No.9

主さん、はじめまして🍀☺私も主さんと同じような感じですよ😃
うちの場合は、母方は7人(これは母と、母妹の子供も含めです)父方は父だけ。そして私の姉が一人に、友達が4人。だから…私側は13人です。でも招待状をまだ送っていないので、これより少なくなるかもしれません。
旦那側は倍以上ですが😃もともと、小さめの式にしようと決めていたので、私はあまり気にしていません🍀😃
主さんも、相手の方とたくさん話し合って、素敵な式が挙げれて、お二人が幸せならば私はそれで良いとも思うのですが…✨☺
あまり参考にならず、ごめんなさい🙇💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧