恋愛セラピストに恋愛相談。

レス500 HIT数 17005 あ+ あ-

2009/10/29 22:24(更新日時)

恋愛セラピストの「咲村あゆむ」です。webで恋愛相談を受け付けているのですが、今回友人のアロマセラピストさんからミクルを教えて頂きました。
「恋愛相談」→「咲村の回答」という1回限りになってしまいますが、恋愛相談をお受けします。
webからの相談が多くなりつつあり、相談者様が60人を超えると、すぐに回答できない状況になってしまいますが、ミクルの掲示板のご相談も、できるだけお答えできるように頑張ります。

「片思い・男性に好かれる女性になる・男性の気持ちを知りたい・別れ・遠距離・浮気・別れたいけど別れることができない・男に貢ぐ・女子高生の悩み・男運を変えたい、性に関する相談」などありましたら、どうぞ。

No.1116768 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

あゆむ先生はじめまして
(*^_^*)
高校3年生です

ここに
書き込ませてもらうのは
初めてなのですが
優しい先生に相談に
乗って頂きたくて(;_;)

今付き合って
2ヶ月の彼がいます
付き合う前から
友達以上恋人未満みたいな
感じの関係が続いていて
仲良しでした

お互い受験生なので
前のような
気持ちでいられないことは
分かっているんですが

付き合ったとたん
メール口調は
優しいままですが
前のように
嬉しい言葉や
感謝の言葉を
言ってくれなくなり
メールも
激減しました(;_;)

会えば楽しいのですが
寂しいです

私のことが
あまり好きでは
なくなったのかな(;_;)
私の気持ちと態度は
変わらないのに…

と毎日不安です 泣

このことを伝えたことも
あったのですが
冷たく流されてしまい
最終的には私が
謝る感じになりました

大好きな彼なので
うまくやっていきたいのに
どうしても不安と不満が
たまってしまいます(;_;)

どうしたら
よいでしょうか?
アドバイス
よろしくお願いします
m(__)m

• << 361 351さん、はじめまして咲村あゆむです。 そうですね。彼がアナタをキライになったわけではありません。 男っていうのは、小まめに連絡を取るのが苦手なんですね。 付き合う前は、必死に付き合いたいと思いメールも小まめにするのですが、付き合えば安心感とか信頼感とかで、小まめに連絡するのがしんどくなってくるのですね。 それはアナタの愛情が薄れたわけではありません。 そして、アナタが頻繁(ひんぱん)に連絡するように不満を言えば、言うほど、相手の気持ちは離れていってしまうんですね。 女性は「恋愛そのものを楽しみたい」人間なら 男性は「恋愛に支えられて、自分のやりたいことをしたい」という人間です。 ですので「恋愛」が「自分のやりたいこと・夢・目標」の邪魔になるのなら「恋愛」は必要ない=「今付き合っている彼女も必要ない」ということになります。 その違いをしっかり理解しながら、彼とお付き合いしてみて下さい。そしてアナタが彼のことを好きだという気持ちをもっともっと伝えてあげて、本当に彼のことが好きなら、少しだけ寂しさも我慢してあげてはいかがですか?

No.352

>> 332 316さん、アナタは21歳でしょうし寂しいでしょう。 なかなか自分の寂しさを我慢して彼のことを気遣えるのには、結婚する相手と長年付き合ってか… 咲村先生、ありがとうございます✨

先生のアドバイスのおかげで、気持ちがすごく楽になりました!!

彼とは価値観が似ていて一緒にいるのが楽しいです。無理しないでいられるしお互いお酒が大好きなので飲みに行くのも楽しいです🐤🍀

彼は自由で束縛を嫌うけど、寂しい時はちゃんと言って欲しい❗と強く言われました😅
毎日寂しい寂しい言われるのは本当に嫌だとも言われました。

その辺を私が上手くできれば彼とも仲良くやっていける気がします。

相談に乗っていただいて本当にありがとうございました😌✨

• << 370 352さん、それはよかったです。 確かに寂しいときもあるかもしれませんが、 彼と長く幸せになれると素敵ですね。 頑張って下さいね。 この掲示板でも相談を始めてから、今までなかった相談を受けたり、 感謝されたりと僕自身も本当に充実しています。 僕は悩みを解決するお手伝いをし、 相談される方も解決する手がかりが見つかれば、 これほど嬉しいことはありません。 「咲村あゆむ」と検索すればこの掲示板が出てきますので ブログやミクシーなどで紹介してあげてください。 人には言えない悩みを抱えている人を一人でも多く お手伝いできればと思っていますので、ご協力お願いします。

No.353

こんばんは✨
相談があります😢

アタシは今クラスメートに恋をしているのですが、ほとんど話さないし、メールもたまにしかしません😞💦

その人はクラスでも目立つタイプなんですが、どうしたら仲良くなれるのでしょうか😞??
また、話しかけようとしても緊張して上手くいきません😣💦

• << 371 353さん、こんにちは咲村あゆむです。中学生の方ですね。 話かけるのはスゴク勇気のいることですよ。そんな時は、まず、何か彼との共通点を「作ること」「見つける」が良いですよ。例えば「班が一緒」「部活が一緒」「体育祭の応援団が一緒」「体育祭で同じ競技に出た」「近くに住んでいる」「塾に行っている」「共通の友達がいる」「クラスが一緒」「席が近い」「移動教室の祭席が近くなる」など、何でも良いので彼との共通点を見つけたり、努力次第で共通点が作れたりするなら、まずは共通点を作りましょう。 そして共通点に関することで「聞きたいこと」を考えてみましょう。「話そう」とすると勇気がいりますが「聞きたいこと」を考えて聞くと相手も答えてくれるので、会話が成立します。あとはメールをしているのなら、彼の興味あるCDとかマンガとか授業ノートとか、まゆさんが必要なくても、「借りる」約束をメールでするのはどうですか?借りるときに自然と会話ができます。また同じマンガとか読んでると共通の話題ができます。 まずは「共通点」そして共通点に関する「疑問」を考えてみるのはどうでしょうか?

No.354

初めまして😄 サークルに好きな人(A)がいます。私は彼に好きということがさりげなく伝わる様してきました。 そのことを彼が友達(B)に言ったところBが私の友達に私がAのことを好きなのかと聞いてきました。Bは口が軽いので友達はサークル内に広まることを配慮して好きじゃない、と答えました。そのことがあってからも私は彼と✉のやり取りをしていました。 その後彼のいない飲み会でBが先輩の前で今までのことをネタにして話しているのが聞こえてきてしまって💦 その中でBが『Aが「俺は好きじゃない」ともてる男ぶってて勘違いしてる』と言っていました。 以前彼からBは口が軽いから秘密とかは話さない方がいい、と言われました。彼は冷やかされるのが嫌だから好きじゃないと言ったのか、それとも本音なのかが分からず彼のことを今後思い続けるか迷っています。 彼との✉は良く続きますが彼から✉が来ることはありません。また、サークルの1年で遊びに行った時話しかけてくれたりと気にかけてくれた感じはあります。 彼は、自分でも言っていたのですがシャイで割と無口な人です。なので、彼の本音が見えず困っています(>_<) 長くなりましたが相談にのっていただけたら、と思います(*_*)

• << 372 354さん、はじめまして咲村あゆむです。何か青春って感じですね。 A君はアナタのこと気になっているでしょうね。けどサークルって色んな人が集まっているし、先輩とかもいるし、シャイな人にとっては同じサークルの人とお付き合いするの恥ずかしいと思うのではないかな? もしアナタがA君のことが好きなら、今後も思い続けたほうが良いですよ。ムリヤリやめる必要はないですよ。 もし可能なら、一度休みの日とか遊びに行く約束してみるのはどうですか? もちろん誰にも見つからないように。特にB君。 まずは二人の時間を見つけることが重要ですね。 シャイな人って考え方が伝わらないので、難しいですが、おそらく長年の観ですが 彼はアナタのこと気になっていますよ。自信もってください。

No.355

>> 337 313です。 いただいたお返事を何度も読み返しました。とてもわかりやすい説明をありがとうございました🙇 あゆむさんの言われる通りだと思います… 337さん。
「熱狂的なファンになる行為」と「居心地の良い場所を作る行為」は、単純に見ると矛盾した行為です。
つまり、前者のみだと電話いっぱいかけて、会いたいと伝えるとか
後者のみだと、相手の場所をつくるために、会うのを控えたりと・・・
しかし共通することは、「相手を心から思いやる」ということです。

具体的にどのようなと言われれば、その行動ごとによって様々ですので、アドバイスしづらいですが、簡単に言うと「隙あらば、ファンのように猛アタックするが、相手の顔色を見て引くところを見極める」ということでしょうか。
どの場面でも「大好きで会いたいけれど、だからこそ、アナタが忙しいなら、私は支えてあげるし、我慢もできる」というスタンスを持ってあげれば、素晴らしいでしょう。
その時に、彼にアナタのネガティブな思いを伝えてしまってはよくありません。
例えば、会えないのは「寂しい」「辛い」というようなネガティブ用語をできるだけ避けて、「支えてあげる」というようなポジティブな言葉で表現してあげれば良いと思いますよ。

• << 368 313です。ありがとうございます。 実は、私から彼に電話をすることはほとんどありません。メールも週二回ぐらいで、返事のいらないものが多いです。一月に一度くらい私から、会いたいと誘います。 熱狂的なファンとしてのアピールは、 ・彼からの誘いには万事を繰り合わせて全部のる ・会っている時は彼のことだけを見て、彼に触れ続ける ・あなたの全部をかわいいと思うし、あなたといることが幸せですと言葉で伝える ・話の中ででてくる彼の希望を後日になってもできるだけ叶える 気をつけているのは、あなたにいつも健康で元気でいてほしい。という気持ちが伝わるようにするということです。彼は何も言わないので伝わっているかはわかりません。自己満足です。 私なりに、熱狂的なファンでいながら彼の居心地を保つ、という行為をしてきたつもりです。 でももしかしたら、もっとファンとして積極的に行動するべきなのでしょうか。 実は最近、彼にお母さん扱いされているような気もするのです。 何度もお尋ねしてすみません。もう少しだけ教えてください🙇

No.356

>> 338 あゆむ様、もう一度ご相談しても宜しいでしょうか🙇 私は恥ずかしい事に今まで体だけの関係で終わってる方が何人かいます⤵ 寝て満足してしまい付き… 338さん、咲村です。
可能ですよ。要するに、本当に心から人を愛したことがないのですが、
「愛する」というのは自然にわいてくる感情を言うのではありません。
「愛する」というのは動詞になるんですね。
この掲示板でも同じ回答をしましたが
「愛する」=動詞
「お手伝いする」=動詞
「お手伝いすることができない」=お手伝いしたくない。忙しくてできない。自分からやろうとしない
「愛することができない」=自分で愛そうとしていない。相手の良いところを探すことが下手だ
ということになります。だからもしアナタに一人の人と長くお付き合いしたいと思っているのなら、可能ですよ。しかし別に結婚するつもりもないし、お付き合いって面倒くさいというような気持ちが強いなら、自分から恋愛を拒否しているので、もちろん一人の人と長くお付き合いすることはできません。

• << 367 あゆむさん✨またまた占っていただきありがとうございます🙇 そうですかぁ… 確かに相手の嫌な所ばかり見て良い所を探そうと努力していなかった様に思えます⤵ 頑張って愛する努力をしてみます✨

No.357

>> 346 続きです… それからは、メールも彼の気持ちが温かくなるようなメールを送り、電話も彼の電話できる時間帯を聞いてから電話し、会いたくても、仕事… 345さん、それは良かったです。あくまでもこの考え方は精神論だとか気持ちの問題だとか思われる方が非常に多く、本当に実践できる方は少ないです。
しかし本当に実践してしまえば、ビックリするくらい相手は変わってくれます。
相手も人間なので、「病は気から」のような精神論ではなく、本当に相手を変えてしまうんですね。

これからも彼とお幸せに。

No.358

>> 347 あゆむさん、235です。 あの後男友達からある提案があったのですが、有効かどうか教えて下さいm(_ _)m その男友達は先日相談させて頂いた… 347さん、あまり素晴らしい案だとは思いません。
その行為には「私には彼氏ができたので」「連絡しないでほしい」という二つの意味を込めるわけですが「連絡しないでほしい」というニュアンスが大きく影響しすぎます。
あくまでも自分の口から、寂しそうな声で彼氏ができたことを伝える方が、良いと思います。
そして相手の男性がそのようなことを言ってくるか分かりませんが
「じゃあ彼氏の声を聞かしてよ」というようなことを言ってくれば
後日、お友達に協力してもらった方が良いですよ。

• << 362 やっぱりそうですよね… わかりました。 そのようにしてみます。 本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.359

>> 348 あゆむ先生、お返事ありがとうございます✨ そうですね。 話をお聞きして、私も恋愛よりも友情の方を優先しようと思いました✨ もしこれから… 348さん。
それは良かったです。
きっと良い経験になりますよ。
アナタ自身も素敵な女性になってください。
将来同窓会でその彼が、アナタのことを好きになるような女性に・・・

同じような悩みを持っている方にこの掲示板を教えてあげて下さい。「咲村あゆむ」と検索すれば出てきますのでブログやミクシーなどで紹介してあげてください。

それではまた。

No.360

>> 350 お返事ありがとうございます。彼女とエッチしたの8、10、12日です😃 彼女の生理は25日にきます!! 自分はまだ学生で養うことができな… 350さん。
タイミング的には危険日に近い日ですね。
しかし完全にはずれてしまったわけでなければ、大丈夫ですが、完全に外れてしまって漏れているのなら、少し危ないような気はします。

もちろん、子供をおろすことは非常に悲しいことです。
しかし子供は親を選べません。子供は自分の命よりも大切にしなければならない人です。
その覚悟さえちゃんとあるのなら、産むことを考えるべきでしょう。

• << 365 お返事ありがとうございます😃 完全には外れてませんでした💦彼女の生理が来るのを祈って待ってみます☺

No.361

>> 351 あゆむ先生はじめまして (*^_^*) 高校3年生です ここに 書き込ませてもらうのは 初めてなのですが 優しい先生に相談に 乗って頂きた… 351さん、はじめまして咲村あゆむです。
そうですね。彼がアナタをキライになったわけではありません。
男っていうのは、小まめに連絡を取るのが苦手なんですね。
付き合う前は、必死に付き合いたいと思いメールも小まめにするのですが、付き合えば安心感とか信頼感とかで、小まめに連絡するのがしんどくなってくるのですね。
それはアナタの愛情が薄れたわけではありません。

そして、アナタが頻繁(ひんぱん)に連絡するように不満を言えば、言うほど、相手の気持ちは離れていってしまうんですね。
女性は「恋愛そのものを楽しみたい」人間なら
男性は「恋愛に支えられて、自分のやりたいことをしたい」という人間です。
ですので「恋愛」が「自分のやりたいこと・夢・目標」の邪魔になるのなら「恋愛」は必要ない=「今付き合っている彼女も必要ない」ということになります。
その違いをしっかり理解しながら、彼とお付き合いしてみて下さい。そしてアナタが彼のことを好きだという気持ちをもっともっと伝えてあげて、本当に彼のことが好きなら、少しだけ寂しさも我慢してあげてはいかがですか?

No.362

>> 358 347さん、あまり素晴らしい案だとは思いません。 その行為には「私には彼氏ができたので」「連絡しないでほしい」という二つの意味を込めるわけで… やっぱりそうですよね…
わかりました。
そのようにしてみます。
本当にありがとうございましたm(_ _)m

• << 401 甘えん坊235さん、あれから彼とはどうなりましたか。 上手く彼を傷付けずに伝えることはできましたか? 唯一、お答えできない内容だったので少し気になっています。 またお時間ある時にお聞かせ下さい。

No.363

あゆむ先生
ありがとうございます
(´;ω;`)

今日少しの時間でしたが
久しぶりに
逢うことが出来ました。

彼の自然な笑顔を
見ることができて
やっぱりなんだか
幸せな気持ちになりました(*^_^*)

今回の受験だけでなく
これからも
彼の支えになれるよう、
彼に必要と
してもらえるような
彼女になりたいです(^^)v

本当に
ありがとうございました💕

• << 373 363さん、良かったじゃないですか。自然な笑顔って本当に好きじゃないと出ないですからね。 恋愛は受験の味方にも邪魔にもなります。 きっとアナタのような彼女なら受験の味方になる恋愛ができるでしょうね。 この掲示板でも相談を始めてから、今までなかった相談を受けたり、 感謝されたりと僕自身も本当に充実しています。 僕は悩みを解決するお手伝いをし、 相談される方も解決する手がかりが見つかれば、 これほど嬉しいことはありません。 「咲村あゆむ」と検索すればこの掲示板が出てきますので ブログやミクシー・ホムペなどで紹介してあげてください。 人には言えない悩みを抱えている人を一人でも多く お手伝いできればと思っていますので、ご協力お願いします。

No.364

初めまして😃

私は今、芸能人に恋をしています💖芸能人だからではなく一人の男性として、尊敬をしていて大好きなんです✨

でも実際に確率は低いので自信はないです😢一般人に魅力を感じないのですが、現実の恋をしようとせず芸能人を好きになってしまっただけで、夢を見ているだけなんですか?

私は一般人との付き合い方、アピールの仕方がよくわかりません😭

それも含めてアドバイスお願いします💦💦

• << 374 364さん、初めまして咲村あゆむです。 芸能人に恋をしてしまったのですね。ファンというものでなく尊敬しているということなんでしょうね。ではお手紙とかも送られているのですか?芸能人も人間ですから、アナタに魅力があれば、惹かれることは確かです。しかしもちろん確立は下がってしまいますが、一般人で素敵な方と出会い・恋愛するのも同じような確立ですよ。 一般人のお付き合いの仕方というものは経験するのが一番早いです。ここで例えば心理学とか行動心理学とかお教えしても、実際の経験をして始めて身につきます。 そしてアピールの仕方はいたって簡単。まずは「外見」を魅力的にすることです。もちろん恋愛は「内面」が重要なのは事実です。しかし「内面」を見る前に悲しいですが、「外見」で判断します。「外見」とは一般的な重要度順に「雰囲気」「顔色」「服装」「髪型」「顔」「スタイル」です。この外見で変えれないものは「顔」だけです。あとはアナタがキレイになろうと思えば、変えることができるものばかりです。 少し漠然なアドバイスになりましたが、参考にしてみてください。

No.365

>> 360 350さん。 タイミング的には危険日に近い日ですね。 しかし完全にはずれてしまったわけでなければ、大丈夫ですが、完全に外れてしまって漏れてい… お返事ありがとうございます😃

完全には外れてませんでした💦彼女の生理が来るのを祈って待ってみます☺

No.366

咲村あゆむさんはじめまして。
彼氏についての恋愛相談をおねがいします。
私は26、彼は28です。
彼氏と付き合って3か月経つのですが最近彼の態度が以前と違うことに戸惑っています。好きだといってくれなくなったり、会いたがらなくなったり、メールにハートをいれなくなったり。絵文字はよくつかうタイプです。私から入れたとしても返してくれません。それでも電話は毎日しています。
最初は彼からの積極的なアピールがあって付き合いました。付き合ってからも気持ちを伝えてくれていたのがなくなった、という感じです。
彼の方が積極的でしたが私も気持ちは素直に伝えてきました。無意識に彼のペースにあわせていたのが、つまらなく感じたのかな?それか彼が本当に必要ではないと察してしまったのかな?など考えてしまっています。
このまま別れるのかという思いが日に日に大きくなり、まだ3か月なのでどちらに転んでもおかしくないですよね。とても不安です。
最近はこちらから無理をしないでと別れをきりだそうか迷っていましたが、やはり別れたくありません。そういう方向にいかないようにするためにアドバイスを頂けると嬉しいです。

• << 376 366さん、はじめまして咲村あゆむです。 とても分かりやすい状況のご説明ありがとうございます。 ・一般的な考え方 正直なところ、3ヶ月前後は一番グラグラする時期であります。 まず熱狂的な愛情を長期間維持できる男性は少ないでしょう。 「お正月」に「今年はおばあちゃんに席を譲るぞ」と思っても3月くらいには「今日はとても疲れているし、寝たフリをしよう」となるのと同じです。 かと言って彼女のことを嫌いになるわけではありません。 時間が経つに連れて、彼女への気持ちが変化していくだけです。 「付き合いたいという情熱的な気持ち」→「居心地の良さからくる安心した気持ち」→「俺が守ってあげないといけないという気持ち」→「一生大事にしようと思う気持ち」→「安定した気持ち」→「情」みたいな変化を見せます。 ここで一番別れが多くなるのは3ヶ月~1年半くらいまでの「居心地の良さからくる安心した気持ち」と結婚して2年後くらいからくる「安定した気持ち」のところでしょう。 この時期乗り越えると一気に別れる確立は低くなります。 つづく
  • << 377 376つづき ・あなたへのアドバイス さてここからがアナタへのアドバイスです。 まず、アナタの恋愛に対する考え方を変えましょう。 アナタは浮気や婚約破棄などで、恋愛に対して「良いイメージ」を持っていません。そして今回のように彼の態度が変わると「別れ」「悲しい」「辛い」というような思いが出てきます。 そのような思いで付き合っていると、いくら素晴らしい男性と出会っても素敵な恋愛はできません。自然とそのようなネガティブな気持ちは顔色に表れてしまい、素敵な男性はアナタから離れていきます。そして顔色の悪い変な男性が寄ってきます。つまり類は友を呼ぶです。まずは「彼と楽しくデートしているところ」「彼が優しくギュッてしくれるところ」「彼が優しい言葉をかけてくれるところ」「二人が何でもないことで楽しく笑っているところ」だけを想像してください。これは精神論ではありません。 「考え方」が変わるとその考え方に合った「行動」をするようになります。 つづく
  • << 378 377つづき つまり楽しいことを考えてると「彼とどのように楽しもうか」と考え、デートのプランと立てて、彼を誘い、素敵なデートができるように 別れることを考えると「どうやって彼の気持ちをひこうか」と考え、「私のこと好き?本当に好き?全然伝わってこないよ!!寂しすぎるよ!!」というようなネガティブなメールを送ってしまい、彼を困らせ、面倒くさい女性としてフラれます。 このように考え方は行動に現れ、相手に影響します。 まずアナタの恋愛に対するネガティブなイメージからポジティブなイメージに変えてください。 次に独占欲はあまり良くありません。ドッグランで自由に走っている犬と首輪をムリヤリ引っ張られて引きずり回されている犬とどちらの犬の方が楽しいと思いますか? もちろんドッグランで走りまわっている犬の方が楽しいです。 ドッグランでも囲いはあるので、逃げ出すことはありませんし、最後に飼い主のもとに楽しいそうな笑顔をして帰ってきます。そして「ドッグランに連れて来てくれてありがとう」「僕はアナタに飼われて幸せだ」と思うはずです。 つづく
  • << 379 378つづき 全てを許せと言っているのではありません。ある程度の二人のルールは必要ですが、独占したものは離れていき、自由にしたものはこちらに来ます。 恋愛(アナタと付き合うこと)は彼によって邪魔にも味方にもなります。 もしアナタが独占良くが強く、嫉妬したり、面倒なことを言ってしまうなら、彼にとって恋愛は邪魔になります。しかしアナタが彼を支えてあげる立場なら、恋愛は彼の味方になり癒しの行為になります。 そして次に自信・プライド・シャイもよくありません。 これは何を示しているかというと、アナタの気持ちの中で「彼<アナタ」なわけです。そして「彼より私の方が上」という気持ちが無意識の中にあるはずです。 だから素直に愛情を伝えることができないのでしょう。 相手からすれば、愛情が伝わってこないなら「ない」のと同じです。 そうなれば、彼もなぜアナタとお付き合いしているのか分からなくなるでしょう。 かと言って過去の辛い話なんてする必要なんてありません。彼に関係ないのですから。
  • << 380 379続き アナタの悲しかった・辛かった過去を話して彼は幸せな気分になりますか? それよりも、アナタの愛情や彼への感謝を伝える方が彼は幸せになるでしょう。 人は「自分を認めてくれる人」「自分を好きになってくれる人」「自分を理解してくれる人」「自分の気持ちを察してくれる人」「自分を支えてくれる人」を好きになるので 、アナタは彼に愛情を伝え、悩みを聞き、理解してあげ、アドバイスし、彼の味方であることを伝えてあげる言葉をかけてあげればいいのです。 だいたいアナタのことは想像できています。決してダメな女性ではないです。 素晴らしい女性だと思います。しかし総合的に見て「求めすぎ」ています。 まず相手から何かを得ようと思うのなら、相手に与えて下さい。 与える気持ちがあっても与えないなら、与えることはできません。言い換えると 好きな気持ちがあっても伝えないなら、好きでないと同じです。 つづく
  • << 381 380つづき これもよくアドバイスする内容でご存知かもしれませんが、 「マクドナルド①」は、「空腹の人②」に「ハンバーガー③」を渡して、「お金④」をもらいます。同じように 「アナタ①」は、「彼②」に「愛情③」を伝えたり「支えてあげたり③」することで、「愛情④」をもらうことができます。 今のアナタは空腹の人に「お金欲しいから頂戴!」と言っているのと同じですよ。 何度も言いますが、あなたは素敵な女性なはずです。 恋愛の方法や考え方にミスがあったのかもしれません。今の彼とはどうなるのかも僕自身分かりません。しかしちゃんとした恋愛の考え方を持って相手を思いやれば、必ず素晴らしい恋愛ができます。 応援してます。 終わり。

No.367

>> 356 338さん、咲村です。 可能ですよ。要するに、本当に心から人を愛したことがないのですが、 「愛する」というのは自然にわいてくる感情を言うので… あゆむさん✨またまた占っていただきありがとうございます🙇
そうですかぁ…
確かに相手の嫌な所ばかり見て良い所を探そうと努力していなかった様に思えます⤵
頑張って愛する努力をしてみます✨

No.368

>> 355 337さん。 「熱狂的なファンになる行為」と「居心地の良い場所を作る行為」は、単純に見ると矛盾した行為です。 つまり、前者のみだと電話いっぱ… 313です。ありがとうございます。
実は、私から彼に電話をすることはほとんどありません。メールも週二回ぐらいで、返事のいらないものが多いです。一月に一度くらい私から、会いたいと誘います。
熱狂的なファンとしてのアピールは、
・彼からの誘いには万事を繰り合わせて全部のる
・会っている時は彼のことだけを見て、彼に触れ続ける
・あなたの全部をかわいいと思うし、あなたといることが幸せですと言葉で伝える
・話の中ででてくる彼の希望を後日になってもできるだけ叶える
気をつけているのは、あなたにいつも健康で元気でいてほしい。という気持ちが伝わるようにするということです。彼は何も言わないので伝わっているかはわかりません。自己満足です。
私なりに、熱狂的なファンでいながら彼の居心地を保つ、という行為をしてきたつもりです。
でももしかしたら、もっとファンとして積極的に行動するべきなのでしょうか。
実は最近、彼にお母さん扱いされているような気もするのです。
何度もお尋ねしてすみません。もう少しだけ教えてください🙇

• << 387 368さん、男性はあまり、自分の気持ちを言葉に表しません。外国ならサラッと「I love you」と言えるのですが・・・ キチンと伝わっているのならアナタがやられている行為で十分です。 上手に2つの要素を達成できていると思います。 やられているかもしれませんが、彼といる時は、満面の笑みで「今が楽しい!!」ということを伝えてあげてください。 「どこに行っても、何をしても、アナタといるだけで、最高に幸せである」という幸せな顔です。言葉で伝えることと、顔や行動で伝えることはどちらも重要なことです。 好きと無表情で伝えるのと、少し照れくさそうに嬉しそうな顔をして無邪気に好きというのでは伝わり方が雲泥の差です。 そしてアナタはお母さん扱いされているということですが、素晴らしいことですね。それは今後、彼が辛いことがあったり、悲しいことがあってもアナタに帰ってきます。 仮に魔が差して浮気をしたとしてもアナタに戻ってくることでしょう。

No.369

366です。追伸ですみません。
違う方に対する先生のコメントを読ませていただき、それだけでも勉強になることがたくさんありました。その中に結婚するにあたっての2つの要素のお話なのですが、私の場合は彼に対する独占欲は強いのに、愛情を伝えるのが下手だということに気が付きました。
私は見た目〔容姿〕のわりに中身が地味、古風といわれるタイプです。
根拠のない自信やプライド、シャイであったりして気持ちを表現豊かに伝えるのが苦手です。
過去の恋愛では浮気、結婚破棄されるなど 恋愛に対して本当は自信がないのに平常心を装い気張ってしまう自分が嫌です。
彼氏に元カレの話などは一切したことがありません。話をして自信がないことを伝えたほうが返ってよいのでしょうか?
この様な事情を踏まえて、気をつける事や、彼氏との関係、接し方の改善すべき所を教えていただけると嬉しいです。読んでくださりありがとうございます。 お手数ですが、よろしくお願いします。

No.370

>> 352 咲村先生、ありがとうございます✨ 先生のアドバイスのおかげで、気持ちがすごく楽になりました!! 彼とは価値観が似ていて一緒にいるのが楽し… 352さん、それはよかったです。
確かに寂しいときもあるかもしれませんが、
彼と長く幸せになれると素敵ですね。
頑張って下さいね。

この掲示板でも相談を始めてから、今までなかった相談を受けたり、
感謝されたりと僕自身も本当に充実しています。
僕は悩みを解決するお手伝いをし、
相談される方も解決する手がかりが見つかれば、
これほど嬉しいことはありません。
「咲村あゆむ」と検索すればこの掲示板が出てきますので
ブログやミクシーなどで紹介してあげてください。
人には言えない悩みを抱えている人を一人でも多く
お手伝いできればと思っていますので、ご協力お願いします。

• << 408 あゆむさん、お久しぶりです。他の方へのアドバイスも読ませて頂きまして、とても心に響きました。ハンバーガーの話とても分かりやすかったです。私は前の彼と付き合っているとき、彼へのたくさん溢れるほどのハンバーガー(愛情)を持っていたのに、怖くてそれを与える事ができずにフラれました。大好きすぎて失うのが怖くて、愛情を与えすぎたら逃げちゃうんじゃないかって恐れてました…。結果はフラれましたがたくさんの事を学びました。 以前の恋愛での失敗やあゆむさんの言葉を聞いて、今の彼氏には素直な自分でいようと心掛けています。彼に会ったときは隠さずすごく幸せな顔でいます。でもやっぱりまだ付き合いが浅いので、ハンバーガーの与え方がよく分からないのも本音です💦女の子らしく、あなたのことが好きなの❤ってたくさん言ったらいいのでしょうか…? 私は言葉が下手なのでよく手紙や手作りお菓子などを渡して愛情を表すのですが……今時古いですかね💦(笑) すみません続きます。

No.371

>> 353 こんばんは✨ 相談があります😢 アタシは今クラスメートに恋をしているのですが、ほとんど話さないし、メールもたまにしかしません😞💦 そ… 353さん、こんにちは咲村あゆむです。中学生の方ですね。
話かけるのはスゴク勇気のいることですよ。そんな時は、まず、何か彼との共通点を「作ること」「見つける」が良いですよ。例えば「班が一緒」「部活が一緒」「体育祭の応援団が一緒」「体育祭で同じ競技に出た」「近くに住んでいる」「塾に行っている」「共通の友達がいる」「クラスが一緒」「席が近い」「移動教室の祭席が近くなる」など、何でも良いので彼との共通点を見つけたり、努力次第で共通点が作れたりするなら、まずは共通点を作りましょう。
そして共通点に関することで「聞きたいこと」を考えてみましょう。「話そう」とすると勇気がいりますが「聞きたいこと」を考えて聞くと相手も答えてくれるので、会話が成立します。あとはメールをしているのなら、彼の興味あるCDとかマンガとか授業ノートとか、まゆさんが必要なくても、「借りる」約束をメールでするのはどうですか?借りるときに自然と会話ができます。また同じマンガとか読んでると共通の話題ができます。
まずは「共通点」そして共通点に関する「疑問」を考えてみるのはどうでしょうか?

• << 385 咲村サンありがとうございます😌💕 咲村サンのアドバイス通り共通点を探してみたら、好きな歌手が一緒など意外と共通点があることに気付きました✨ ほんのちょっとの事でも仲良くなるきっかけになるのかもしれないですよねッ😍✨ 勇気を振り絞って話しかけてみようと思います🌷 ホントにありがとうございました🐱

No.372

>> 354 初めまして😄 サークルに好きな人(A)がいます。私は彼に好きということがさりげなく伝わる様してきました。 そのことを彼が友達(B)に言ったと… 354さん、はじめまして咲村あゆむです。何か青春って感じですね。
A君はアナタのこと気になっているでしょうね。けどサークルって色んな人が集まっているし、先輩とかもいるし、シャイな人にとっては同じサークルの人とお付き合いするの恥ずかしいと思うのではないかな?
もしアナタがA君のことが好きなら、今後も思い続けたほうが良いですよ。ムリヤリやめる必要はないですよ。
もし可能なら、一度休みの日とか遊びに行く約束してみるのはどうですか?
もちろん誰にも見つからないように。特にB君。
まずは二人の時間を見つけることが重要ですね。

シャイな人って考え方が伝わらないので、難しいですが、おそらく長年の観ですが
彼はアナタのこと気になっていますよ。自信もってください。

• << 375 咲村先生、アドバイスありがとうございました。 実は、この数日間で新たに進展がありまして💦 私の友達がAと話していてなんとなく私の話しになって友達がAにここだけの話し、という感じで私のことさりげなく聞いたところ別に私だからというわけじゃなく「自分は今恋愛とかを考えている余裕がない」と言われたそうです。彼は公認会計士を目指していてサークルの練習とかも頻繁には来れず、以前本人からも勉強が忙しすぎる、と愚痴を聞いたこともありました。彼をこのまま思い続けたら迷惑でしょうか??勉強やサークルに打ち込む彼の姿が好きなのですが、もし彼が忙しいからではなく私のことを傷つけないように私の気持ちを断っているとしたらこのまま好きでい続けるのは 迷惑になるかな、とも思います。立て続けの相談になりますが、アドバイスいただけたらと思います。

No.373

>> 363 あゆむ先生 ありがとうございます (´;ω;`) 今日少しの時間でしたが 久しぶりに 逢うことが出来ました。 彼の自然な笑顔を 見ること… 363さん、良かったじゃないですか。自然な笑顔って本当に好きじゃないと出ないですからね。
恋愛は受験の味方にも邪魔にもなります。
きっとアナタのような彼女なら受験の味方になる恋愛ができるでしょうね。

この掲示板でも相談を始めてから、今までなかった相談を受けたり、
感謝されたりと僕自身も本当に充実しています。
僕は悩みを解決するお手伝いをし、
相談される方も解決する手がかりが見つかれば、
これほど嬉しいことはありません。
「咲村あゆむ」と検索すればこの掲示板が出てきますので
ブログやミクシー・ホムペなどで紹介してあげてください。
人には言えない悩みを抱えている人を一人でも多く
お手伝いできればと思っていますので、ご協力お願いします。

No.374

>> 364 初めまして😃 私は今、芸能人に恋をしています💖芸能人だからではなく一人の男性として、尊敬をしていて大好きなんです✨ でも実際に確率は低… 364さん、初めまして咲村あゆむです。
芸能人に恋をしてしまったのですね。ファンというものでなく尊敬しているということなんでしょうね。ではお手紙とかも送られているのですか?芸能人も人間ですから、アナタに魅力があれば、惹かれることは確かです。しかしもちろん確立は下がってしまいますが、一般人で素敵な方と出会い・恋愛するのも同じような確立ですよ。

一般人のお付き合いの仕方というものは経験するのが一番早いです。ここで例えば心理学とか行動心理学とかお教えしても、実際の経験をして始めて身につきます。
そしてアピールの仕方はいたって簡単。まずは「外見」を魅力的にすることです。もちろん恋愛は「内面」が重要なのは事実です。しかし「内面」を見る前に悲しいですが、「外見」で判断します。「外見」とは一般的な重要度順に「雰囲気」「顔色」「服装」「髪型」「顔」「スタイル」です。この外見で変えれないものは「顔」だけです。あとはアナタがキレイになろうと思えば、変えることができるものばかりです。

少し漠然なアドバイスになりましたが、参考にしてみてください。

• << 382 お返事ありがとうございます✨ 私は彼のお陰で変われました✨勇気や元気をもらっていつの間にか男性として意識していました❤ でも彼は芸能人…もちろん手紙を送った事はありますが、彼にとっては大勢の中の一人なのでしょう😢返事をもらった事はありません😢でも手紙なら素直になれるので気持ちは伝えてます☺💕💕 そうですよね、芸能人だから…一般人だから…ではなく素敵な人に出会う確率は同じですよね💡 『自分に魅力があれば壁が高くても振り向いてくれる✨』 外見はもちろん内面も魅力的な女性になれるよう頑張ってみようと思います😊 とても参考になりました😃アドバイスありがとうございました✨✨✨

No.375

>> 372 354さん、はじめまして咲村あゆむです。何か青春って感じですね。 A君はアナタのこと気になっているでしょうね。けどサークルって色んな人が集ま… 咲村先生、アドバイスありがとうございました。
実は、この数日間で新たに進展がありまして💦
私の友達がAと話していてなんとなく私の話しになって友達がAにここだけの話し、という感じで私のことさりげなく聞いたところ別に私だからというわけじゃなく「自分は今恋愛とかを考えている余裕がない」と言われたそうです。彼は公認会計士を目指していてサークルの練習とかも頻繁には来れず、以前本人からも勉強が忙しすぎる、と愚痴を聞いたこともありました。彼をこのまま思い続けたら迷惑でしょうか??勉強やサークルに打ち込む彼の姿が好きなのですが、もし彼が忙しいからではなく私のことを傷つけないように私の気持ちを断っているとしたらこのまま好きでい続けるのは
迷惑になるかな、とも思います。立て続けの相談になりますが、アドバイスいただけたらと思います。

• << 388 375さん、 彼には目標があったのですね。目標のある人は「恋愛を味方」に出来る人と出来ない人の二つに分かれます。彼は出来ない人なのかもしれません。 思い続けることは迷惑ではありません。思い続ければ良いと思いますよ。しかし今は影ながら応援してあげた方が良いかもしれません。 ただし、恋愛を味方にして目標を達成できない人は、家族を大事にしながら仕事をできない人になりやすいです。逆に恋愛を味方にして目標を達成できる人は、家族を大事にしながら仕事も良い結果を残せる人です。 学生さんでしょうから、今はアナタがどのような決断をすることが楽しい学生生活になるのかを考えて下さい。彼を思い続けることが幸せなら、彼を思い続けるべきです。しかし、寂しくちゃんとした恋をしたいと思うのなら、もっと素敵な出会いを見つけることに力を入れるべきだと思います。

No.376

>> 366 咲村あゆむさんはじめまして。 彼氏についての恋愛相談をおねがいします。 私は26、彼は28です。 彼氏と付き合って3か月経つのですが最近彼の… 366さん、はじめまして咲村あゆむです。
とても分かりやすい状況のご説明ありがとうございます。

・一般的な考え方

正直なところ、3ヶ月前後は一番グラグラする時期であります。
まず熱狂的な愛情を長期間維持できる男性は少ないでしょう。
「お正月」に「今年はおばあちゃんに席を譲るぞ」と思っても3月くらいには「今日はとても疲れているし、寝たフリをしよう」となるのと同じです。
かと言って彼女のことを嫌いになるわけではありません。
時間が経つに連れて、彼女への気持ちが変化していくだけです。
「付き合いたいという情熱的な気持ち」→「居心地の良さからくる安心した気持ち」→「俺が守ってあげないといけないという気持ち」→「一生大事にしようと思う気持ち」→「安定した気持ち」→「情」みたいな変化を見せます。

ここで一番別れが多くなるのは3ヶ月~1年半くらいまでの「居心地の良さからくる安心した気持ち」と結婚して2年後くらいからくる「安定した気持ち」のところでしょう。
この時期乗り越えると一気に別れる確立は低くなります。

つづく

No.377

>> 366 咲村あゆむさんはじめまして。 彼氏についての恋愛相談をおねがいします。 私は26、彼は28です。 彼氏と付き合って3か月経つのですが最近彼の… 376つづき
・あなたへのアドバイス
さてここからがアナタへのアドバイスです。
まず、アナタの恋愛に対する考え方を変えましょう。
アナタは浮気や婚約破棄などで、恋愛に対して「良いイメージ」を持っていません。そして今回のように彼の態度が変わると「別れ」「悲しい」「辛い」というような思いが出てきます。
そのような思いで付き合っていると、いくら素晴らしい男性と出会っても素敵な恋愛はできません。自然とそのようなネガティブな気持ちは顔色に表れてしまい、素敵な男性はアナタから離れていきます。そして顔色の悪い変な男性が寄ってきます。つまり類は友を呼ぶです。まずは「彼と楽しくデートしているところ」「彼が優しくギュッてしくれるところ」「彼が優しい言葉をかけてくれるところ」「二人が何でもないことで楽しく笑っているところ」だけを想像してください。これは精神論ではありません。
「考え方」が変わるとその考え方に合った「行動」をするようになります。

つづく

No.378

>> 366 咲村あゆむさんはじめまして。 彼氏についての恋愛相談をおねがいします。 私は26、彼は28です。 彼氏と付き合って3か月経つのですが最近彼の… 377つづき

つまり楽しいことを考えてると「彼とどのように楽しもうか」と考え、デートのプランと立てて、彼を誘い、素敵なデートができるように
別れることを考えると「どうやって彼の気持ちをひこうか」と考え、「私のこと好き?本当に好き?全然伝わってこないよ!!寂しすぎるよ!!」というようなネガティブなメールを送ってしまい、彼を困らせ、面倒くさい女性としてフラれます。
このように考え方は行動に現れ、相手に影響します。
まずアナタの恋愛に対するネガティブなイメージからポジティブなイメージに変えてください。

次に独占欲はあまり良くありません。ドッグランで自由に走っている犬と首輪をムリヤリ引っ張られて引きずり回されている犬とどちらの犬の方が楽しいと思いますか?
もちろんドッグランで走りまわっている犬の方が楽しいです。
ドッグランでも囲いはあるので、逃げ出すことはありませんし、最後に飼い主のもとに楽しいそうな笑顔をして帰ってきます。そして「ドッグランに連れて来てくれてありがとう」「僕はアナタに飼われて幸せだ」と思うはずです。

つづく

No.379

>> 366 咲村あゆむさんはじめまして。 彼氏についての恋愛相談をおねがいします。 私は26、彼は28です。 彼氏と付き合って3か月経つのですが最近彼の… 378つづき

全てを許せと言っているのではありません。ある程度の二人のルールは必要ですが、独占したものは離れていき、自由にしたものはこちらに来ます。
恋愛(アナタと付き合うこと)は彼によって邪魔にも味方にもなります。
もしアナタが独占良くが強く、嫉妬したり、面倒なことを言ってしまうなら、彼にとって恋愛は邪魔になります。しかしアナタが彼を支えてあげる立場なら、恋愛は彼の味方になり癒しの行為になります。

そして次に自信・プライド・シャイもよくありません。
これは何を示しているかというと、アナタの気持ちの中で「彼<アナタ」なわけです。そして「彼より私の方が上」という気持ちが無意識の中にあるはずです。
だから素直に愛情を伝えることができないのでしょう。
相手からすれば、愛情が伝わってこないなら「ない」のと同じです。
そうなれば、彼もなぜアナタとお付き合いしているのか分からなくなるでしょう。
かと言って過去の辛い話なんてする必要なんてありません。彼に関係ないのですから。

No.380

>> 366 咲村あゆむさんはじめまして。 彼氏についての恋愛相談をおねがいします。 私は26、彼は28です。 彼氏と付き合って3か月経つのですが最近彼の… 379続き

アナタの悲しかった・辛かった過去を話して彼は幸せな気分になりますか?
それよりも、アナタの愛情や彼への感謝を伝える方が彼は幸せになるでしょう。
人は「自分を認めてくれる人」「自分を好きになってくれる人」「自分を理解してくれる人」「自分の気持ちを察してくれる人」「自分を支えてくれる人」を好きになるので
、アナタは彼に愛情を伝え、悩みを聞き、理解してあげ、アドバイスし、彼の味方であることを伝えてあげる言葉をかけてあげればいいのです。

だいたいアナタのことは想像できています。決してダメな女性ではないです。
素晴らしい女性だと思います。しかし総合的に見て「求めすぎ」ています。
まず相手から何かを得ようと思うのなら、相手に与えて下さい。
与える気持ちがあっても与えないなら、与えることはできません。言い換えると
好きな気持ちがあっても伝えないなら、好きでないと同じです。

つづく

No.381

>> 366 咲村あゆむさんはじめまして。 彼氏についての恋愛相談をおねがいします。 私は26、彼は28です。 彼氏と付き合って3か月経つのですが最近彼の… 380つづき
これもよくアドバイスする内容でご存知かもしれませんが、
「マクドナルド①」は、「空腹の人②」に「ハンバーガー③」を渡して、「お金④」をもらいます。同じように
「アナタ①」は、「彼②」に「愛情③」を伝えたり「支えてあげたり③」することで、「愛情④」をもらうことができます。
今のアナタは空腹の人に「お金欲しいから頂戴!」と言っているのと同じですよ。

何度も言いますが、あなたは素敵な女性なはずです。
恋愛の方法や考え方にミスがあったのかもしれません。今の彼とはどうなるのかも僕自身分かりません。しかしちゃんとした恋愛の考え方を持って相手を思いやれば、必ず素晴らしい恋愛ができます。
応援してます。

終わり。

• << 383 咲村あゆむ先生 とてもご丁寧なアドバイスをいただきましてありがとうございます。 今まで恋愛においてこのような適格なアドバイスをしてもらったことがなかったので、感動して涙がでそうになりました。お話も面白くてスっと心に入ってきましたし、何より私のしている言動、行動がまさにそうです!というかんじでびっくりしました。 私は学生時代に流行っていた恋愛本をよく読んでいたせいか、男性は女性を追うものという意識を持ちすぎた上に、ただの女王様きどりになりかけていたのかもしれません。 一方的に彼に対して求めすぎていたのですね・・とても彼氏に申し訳ない気持ちになりました。先生のアドバイス通りの女性になれたら素敵すぎます♪徐々に近づけるように自分改善に努めたいです! ・恋愛に対するネガティブな考えをポジティブに変えて、行動につなげる。 ・彼を独占することばかり考えずに彼を支えて、私との恋愛を味方にしてもらう。 ・プライドを持ったり上にたつのではなくて、愛情や感謝を伝えることで彼を幸せにする。 ということが私の変えていく所だということがわかりました。先生のお言葉を大切にしていきます。
  • << 384 366です。つづきです 先生のアドバイスから自分はきっと、もっと素敵に恋愛ができるはずだという自信を持つこともできました。こちらにきて素晴らしい方に出会えたことを感謝します。 最後にもう一つ質問をさせてください。男性は女性を追いかけたい願望をもっているというのはやはり耳にしますが、彼に対して思ったこと、愛情を伝えつづけることで、『この子はもう俺しかみえていないから大丈夫だ』と安心しすぎて気が抜けてしまうなんてことは心配しなくていいことなんでしょうか?。ひかれるかも?と彼に気持を伝えられていなかった理由のひとつでもあります。もう、こころおきなくハンバーガーを与えたいところなのですが・・そこが私のなかでひっかかってしまいました。先生のお考え、アドバイスを是非教えてください。よろしくお願いします。

No.382

>> 374 364さん、初めまして咲村あゆむです。 芸能人に恋をしてしまったのですね。ファンというものでなく尊敬しているということなんでしょうね。ではお… お返事ありがとうございます✨

私は彼のお陰で変われました✨勇気や元気をもらっていつの間にか男性として意識していました❤

でも彼は芸能人…もちろん手紙を送った事はありますが、彼にとっては大勢の中の一人なのでしょう😢返事をもらった事はありません😢でも手紙なら素直になれるので気持ちは伝えてます☺💕💕

そうですよね、芸能人だから…一般人だから…ではなく素敵な人に出会う確率は同じですよね💡

『自分に魅力があれば壁が高くても振り向いてくれる✨』

外見はもちろん内面も魅力的な女性になれるよう頑張ってみようと思います😊

とても参考になりました😃アドバイスありがとうございました✨✨✨

No.383

>> 381 380つづき これもよくアドバイスする内容でご存知かもしれませんが、 「マクドナルド①」は、「空腹の人②」に「ハンバーガー③」を渡して、「お… 咲村あゆむ先生
とてもご丁寧なアドバイスをいただきましてありがとうございます。
今まで恋愛においてこのような適格なアドバイスをしてもらったことがなかったので、感動して涙がでそうになりました。お話も面白くてスっと心に入ってきましたし、何より私のしている言動、行動がまさにそうです!というかんじでびっくりしました。
私は学生時代に流行っていた恋愛本をよく読んでいたせいか、男性は女性を追うものという意識を持ちすぎた上に、ただの女王様きどりになりかけていたのかもしれません。
一方的に彼に対して求めすぎていたのですね・・とても彼氏に申し訳ない気持ちになりました。先生のアドバイス通りの女性になれたら素敵すぎます♪徐々に近づけるように自分改善に努めたいです!
・恋愛に対するネガティブな考えをポジティブに変えて、行動につなげる。
・彼を独占することばかり考えずに彼を支えて、私との恋愛を味方にしてもらう。
・プライドを持ったり上にたつのではなくて、愛情や感謝を伝えることで彼を幸せにする。
ということが私の変えていく所だということがわかりました。先生のお言葉を大切にしていきます。

No.384

>> 381 380つづき これもよくアドバイスする内容でご存知かもしれませんが、 「マクドナルド①」は、「空腹の人②」に「ハンバーガー③」を渡して、「お… 366です。つづきです

先生のアドバイスから自分はきっと、もっと素敵に恋愛ができるはずだという自信を持つこともできました。こちらにきて素晴らしい方に出会えたことを感謝します。

最後にもう一つ質問をさせてください。男性は女性を追いかけたい願望をもっているというのはやはり耳にしますが、彼に対して思ったこと、愛情を伝えつづけることで、『この子はもう俺しかみえていないから大丈夫だ』と安心しすぎて気が抜けてしまうなんてことは心配しなくていいことなんでしょうか?。ひかれるかも?と彼に気持を伝えられていなかった理由のひとつでもあります。もう、こころおきなくハンバーガーを与えたいところなのですが・・そこが私のなかでひっかかってしまいました。先生のお考え、アドバイスを是非教えてください。よろしくお願いします。

• << 389 366,384さん、素晴らしいところに気付かれましたね。 確かにこの質問にはこの掲示板ではお答えしていませんでした。 ではハンバーガーを与え続ける(彼に愛情を伝え、彼の支えになること)とどうなるのかお答えしますね。 人間は「自分のことを好きでいてくれる人・理解してくれる人・支えてくれる人・認めてくれる人」つまり「自分のファン」みたいな人を好きになります。 そして同時にそのファンに対して期待に応えようという気持ちになります。 また同時にファンを失うようなことはできなくなります。 簡単に言うと「アナタを上回るファンが現れない限り、アナタのことをキライになることはありません。」確かに、100%という保証はできません。恋愛というものは2人で作っていくものなので、アナタだけが頑張っても最高で50%の恋愛に仕上がってしまうだけです。 つづく
  • << 390 389つづき ただ、50%を与え続ければ、相手も50%を与えてくれるようになるのが恋愛です。 相手が与えてくれるだろうと思って20%しか与えていないなら20%しか与えてもらえないので、40%の恋愛になります。40%の恋愛をしていれば、他の女性に50%与えられた時点で、他の女性といるほうが楽しくなるので、他の女性とお付き合いすることになります。 また違う言い方をすると、ハンバーガーを与え続けて、彼のお腹がいっぱいになると、もう他のハンバーガーを食べることはできません。 お腹がいっぱいの時に、フカヒレを見ても食べたいとは思いません。(アナタの思いが伝わっているなら、美人を見ても付き合おうとは思いません。) 逆にお腹が減っている時は、例えオニギリであっても飛びつきます。(アナタの思いが伝わっていなければ、どこにでもいる優しそうなお姉さんに目移りします。) そして、お腹がいっぱいの時に、魔が差して、つまり、他のハンバーガーをつまみ食いして、一晩の恋をすることになっても、お腹がいっぱいの状態なので美味しくないハンバーガーになり、確実にアナタに戻ってきます。 つづく
  • << 391 390つづき ここで一つだけ厳しいことを言うなら、男性の80%は浮気をします。 浮気は「他の女性とお付き合いする」つまり「他のハンバーガーを食べに行く」のではなく「他の女性と一晩だけ、もしくは半年ほど体の関係になる」つまり「一度だけモスバーガーに行く」ということです。 アナタがハンバーガーを与え続けていれば、必ず男性は戻ってきて、最終的には浮気をしても面白くないということが分かり、浮気はなくなるのですが、 さてここからが難しいことになります。 浮気を気付かないボンヤリした女性は、浮気を気付いていないので、ためらないなくハンバーガーを与え続けることができ、その男性を結果的に自分を支えてくれるようなご主人にすることができるのですが、 浮気に気付く鋭いタイプの女性が、浮気に気付いてしまった時にどうするのかが大変重要な問題になります。 つづく
  • << 392 391つづき 浮気する男性は絶対にイヤだという方は、お別れすることになります。そして浮気をしない男性の20%を探す長い長い長い長い長い旅に出ることになります。 浮気をして、彼に対する信頼感はなくなるものの、イヤだし辛いのはあるが、もし更正してくれるならお付き合いを続けることができる女性は、踏ん張り時になります。 ここで、「相手が浮気したから私も浮気しよう」「無意識のうちに愛情を素直に伝えることができなくなった」「心から彼を支えることができなくなった」ということになります。つまり十分なハンバーガーを与えることができない状態になります。 そうなるともちろん、お付き合いを続けたい気持ちがあっても、今までどおりハンバーガーを与えることができないので、不安定になります。そして、彼の行動を疑うようになり、彼も疑われていることに気付くので、「このハンバーガーには毒が入っているのではないか」と思い、ハンバーガーをおそるおそる食べることになります。 そして食べなくなります。 つづく
  • << 393 392つづき 彼の浮気を知ったとき、 アナタは、足を骨折し、風邪をひいて高熱が出て、さらには手元に肉もパンも少ない状況の中、彼にお腹いっぱいのハンバーガーを与えなければなりません。 僕は男性を守っているつもりでも、男性の味方でもありません。 なぜ、僕は女性に「愛情を伝え、支えになってあげて」さらに今回のレスで「浮気まで許せるなら許せ」というようなことを言うのかと言うと 「男性は馬鹿」だからです。そして「女性が強く、賢明だからです。」 だから男性は、力の強さ、お金を稼ぐことでしか、家庭を支えることができません。 しかし女性は、精神的な面、子供の育成、家事、など、家族に必要な80%近い役割を担うことができるような人間です。 そして、男性は馬鹿がゆえに、女性に愛情を伝えられ、支えてもらうだけで、ほんのわずかな、つまみ食いすることを除けば、パートナーである恋人や妻に最高の恩返しできる「馬鹿力」を発揮するのです。 つづく
  • << 394 393つづき 手紙を書くときのポイントですが、アナタの素直な気持ちを伝えることとアナタが彼の味方であることを伝えるのと、 彼の好きなところを具体的に書いてあげるとすごく伝わります。 例えば、「○○に行った時に、○○した行動が子供みたいで、可愛かった」とか逆に「○○してもらった時、実はすごくドキッとして、カッコよく見えた」とか「○○している時の顔が真剣で素敵」とか、実際にあったことを振り返って、褒めてあげるとスゴク喜びます。 文章自体にこだわる必要はありません。とにかく、「彼がこの手紙を見て、嬉しがるだろうなぁ」とか思いながら、少し気持ち悪いですが、一人でにニヤニヤしながら書くと、彼も手紙を読んだときに、一人でニヤニヤして気持ち悪いことになりますから(笑) おわり

No.385

>> 371 353さん、こんにちは咲村あゆむです。中学生の方ですね。 話かけるのはスゴク勇気のいることですよ。そんな時は、まず、何か彼との共通点を「作る… 咲村サンありがとうございます😌💕

咲村サンのアドバイス通り共通点を探してみたら、好きな歌手が一緒など意外と共通点があることに気付きました✨
ほんのちょっとの事でも仲良くなるきっかけになるのかもしれないですよねッ😍✨

勇気を振り絞って話しかけてみようと思います🌷

ホントにありがとうございました🐱

No.386

366です。度々追伸をしてしまいまして申し訳ありません。
彼に手紙を書こうと思っています。先生の文章がとても心打たれたうえに、キレイだったので…尊敬しました。。
今の状況で書くときの気持ちとか、心理的なことでも。これは本当によろしければでいいです。よろしければ、あわせてアドバイスをお願いします。

No.387

>> 368 313です。ありがとうございます。 実は、私から彼に電話をすることはほとんどありません。メールも週二回ぐらいで、返事のいらないものが多いです… 368さん、男性はあまり、自分の気持ちを言葉に表しません。外国ならサラッと「I love you」と言えるのですが・・・
キチンと伝わっているのならアナタがやられている行為で十分です。
上手に2つの要素を達成できていると思います。
やられているかもしれませんが、彼といる時は、満面の笑みで「今が楽しい!!」ということを伝えてあげてください。
「どこに行っても、何をしても、アナタといるだけで、最高に幸せである」という幸せな顔です。言葉で伝えることと、顔や行動で伝えることはどちらも重要なことです。
好きと無表情で伝えるのと、少し照れくさそうに嬉しそうな顔をして無邪気に好きというのでは伝わり方が雲泥の差です。
そしてアナタはお母さん扱いされているということですが、素晴らしいことですね。それは今後、彼が辛いことがあったり、悲しいことがあってもアナタに帰ってきます。
仮に魔が差して浮気をしたとしてもアナタに戻ってくることでしょう。

• << 421 お礼が遅くなり申し訳ありません。313です。 彼を責めて無理やり変えさせても、意味がないと思うのです。何の拘束もない状態で時々感じる彼の気持ちが、真実のようであたたかく感じます。あたたかいなと思ったとき、彼に「私はとても幸せだよ」と言うことにしています。 のんきに彼のペースに合わせてきたので、このままでいいのかと焦っていたと思います。あゆむさんにそのままでいいと言っていただき、落ち着いた気持ちになりました🙇 ちなみに、男の人の「お母さん扱い」とはどんな行動だと思われますか❓良かったら教えてください🙇

No.388

>> 375 咲村先生、アドバイスありがとうございました。 実は、この数日間で新たに進展がありまして💦 私の友達がAと話していてなんとなく私の話しにな… 375さん、
彼には目標があったのですね。目標のある人は「恋愛を味方」に出来る人と出来ない人の二つに分かれます。彼は出来ない人なのかもしれません。

思い続けることは迷惑ではありません。思い続ければ良いと思いますよ。しかし今は影ながら応援してあげた方が良いかもしれません。

ただし、恋愛を味方にして目標を達成できない人は、家族を大事にしながら仕事をできない人になりやすいです。逆に恋愛を味方にして目標を達成できる人は、家族を大事にしながら仕事も良い結果を残せる人です。

学生さんでしょうから、今はアナタがどのような決断をすることが楽しい学生生活になるのかを考えて下さい。彼を思い続けることが幸せなら、彼を思い続けるべきです。しかし、寂しくちゃんとした恋をしたいと思うのなら、もっと素敵な出会いを見つけることに力を入れるべきだと思います。

• << 395 咲村先生、二度もアドバイスいただいてありがとうございます(^^) 色々考えたのですが 思いを寄せる、というより影ながら応援してあげたいなと思います(^∀^)✨ 私も彼を見習って自分の目標に向かって頑張りながら素敵な男の人を見つけられたらな、と思います😌🌷 親身に相談にのっていただき、 ありがとうございました!!

No.389

>> 384 366です。つづきです 先生のアドバイスから自分はきっと、もっと素敵に恋愛ができるはずだという自信を持つこともできました。こちらにきて素晴… 366,384さん、素晴らしいところに気付かれましたね。
確かにこの質問にはこの掲示板ではお答えしていませんでした。
ではハンバーガーを与え続ける(彼に愛情を伝え、彼の支えになること)とどうなるのかお答えしますね。

人間は「自分のことを好きでいてくれる人・理解してくれる人・支えてくれる人・認めてくれる人」つまり「自分のファン」みたいな人を好きになります。
そして同時にそのファンに対して期待に応えようという気持ちになります。
また同時にファンを失うようなことはできなくなります。
簡単に言うと「アナタを上回るファンが現れない限り、アナタのことをキライになることはありません。」確かに、100%という保証はできません。恋愛というものは2人で作っていくものなので、アナタだけが頑張っても最高で50%の恋愛に仕上がってしまうだけです。

つづく

No.390

>> 384 366です。つづきです 先生のアドバイスから自分はきっと、もっと素敵に恋愛ができるはずだという自信を持つこともできました。こちらにきて素晴… 389つづき

ただ、50%を与え続ければ、相手も50%を与えてくれるようになるのが恋愛です。
相手が与えてくれるだろうと思って20%しか与えていないなら20%しか与えてもらえないので、40%の恋愛になります。40%の恋愛をしていれば、他の女性に50%与えられた時点で、他の女性といるほうが楽しくなるので、他の女性とお付き合いすることになります。

また違う言い方をすると、ハンバーガーを与え続けて、彼のお腹がいっぱいになると、もう他のハンバーガーを食べることはできません。
お腹がいっぱいの時に、フカヒレを見ても食べたいとは思いません。(アナタの思いが伝わっているなら、美人を見ても付き合おうとは思いません。)
逆にお腹が減っている時は、例えオニギリであっても飛びつきます。(アナタの思いが伝わっていなければ、どこにでもいる優しそうなお姉さんに目移りします。)

そして、お腹がいっぱいの時に、魔が差して、つまり、他のハンバーガーをつまみ食いして、一晩の恋をすることになっても、お腹がいっぱいの状態なので美味しくないハンバーガーになり、確実にアナタに戻ってきます。
つづく

No.391

>> 384 366です。つづきです 先生のアドバイスから自分はきっと、もっと素敵に恋愛ができるはずだという自信を持つこともできました。こちらにきて素晴… 390つづき

ここで一つだけ厳しいことを言うなら、男性の80%は浮気をします。
浮気は「他の女性とお付き合いする」つまり「他のハンバーガーを食べに行く」のではなく「他の女性と一晩だけ、もしくは半年ほど体の関係になる」つまり「一度だけモスバーガーに行く」ということです。
アナタがハンバーガーを与え続けていれば、必ず男性は戻ってきて、最終的には浮気をしても面白くないということが分かり、浮気はなくなるのですが、

さてここからが難しいことになります。
浮気を気付かないボンヤリした女性は、浮気を気付いていないので、ためらないなくハンバーガーを与え続けることができ、その男性を結果的に自分を支えてくれるようなご主人にすることができるのですが、
浮気に気付く鋭いタイプの女性が、浮気に気付いてしまった時にどうするのかが大変重要な問題になります。

つづく

No.392

>> 384 366です。つづきです 先生のアドバイスから自分はきっと、もっと素敵に恋愛ができるはずだという自信を持つこともできました。こちらにきて素晴… 391つづき
浮気する男性は絶対にイヤだという方は、お別れすることになります。そして浮気をしない男性の20%を探す長い長い長い長い長い旅に出ることになります。

浮気をして、彼に対する信頼感はなくなるものの、イヤだし辛いのはあるが、もし更正してくれるならお付き合いを続けることができる女性は、踏ん張り時になります。
ここで、「相手が浮気したから私も浮気しよう」「無意識のうちに愛情を素直に伝えることができなくなった」「心から彼を支えることができなくなった」ということになります。つまり十分なハンバーガーを与えることができない状態になります。
そうなるともちろん、お付き合いを続けたい気持ちがあっても、今までどおりハンバーガーを与えることができないので、不安定になります。そして、彼の行動を疑うようになり、彼も疑われていることに気付くので、「このハンバーガーには毒が入っているのではないか」と思い、ハンバーガーをおそるおそる食べることになります。
そして食べなくなります。

つづく

No.393

>> 384 366です。つづきです 先生のアドバイスから自分はきっと、もっと素敵に恋愛ができるはずだという自信を持つこともできました。こちらにきて素晴… 392つづき

彼の浮気を知ったとき、
アナタは、足を骨折し、風邪をひいて高熱が出て、さらには手元に肉もパンも少ない状況の中、彼にお腹いっぱいのハンバーガーを与えなければなりません。

僕は男性を守っているつもりでも、男性の味方でもありません。

なぜ、僕は女性に「愛情を伝え、支えになってあげて」さらに今回のレスで「浮気まで許せるなら許せ」というようなことを言うのかと言うと
「男性は馬鹿」だからです。そして「女性が強く、賢明だからです。」
だから男性は、力の強さ、お金を稼ぐことでしか、家庭を支えることができません。
しかし女性は、精神的な面、子供の育成、家事、など、家族に必要な80%近い役割を担うことができるような人間です。
そして、男性は馬鹿がゆえに、女性に愛情を伝えられ、支えてもらうだけで、ほんのわずかな、つまみ食いすることを除けば、パートナーである恋人や妻に最高の恩返しできる「馬鹿力」を発揮するのです。

つづく

No.394

>> 384 366です。つづきです 先生のアドバイスから自分はきっと、もっと素敵に恋愛ができるはずだという自信を持つこともできました。こちらにきて素晴… 393つづき

手紙を書くときのポイントですが、アナタの素直な気持ちを伝えることとアナタが彼の味方であることを伝えるのと、
彼の好きなところを具体的に書いてあげるとすごく伝わります。
例えば、「○○に行った時に、○○した行動が子供みたいで、可愛かった」とか逆に「○○してもらった時、実はすごくドキッとして、カッコよく見えた」とか「○○している時の顔が真剣で素敵」とか、実際にあったことを振り返って、褒めてあげるとスゴク喜びます。

文章自体にこだわる必要はありません。とにかく、「彼がこの手紙を見て、嬉しがるだろうなぁ」とか思いながら、少し気持ち悪いですが、一人でにニヤニヤしながら書くと、彼も手紙を読んだときに、一人でニヤニヤして気持ち悪いことになりますから(笑)

おわり

• << 396 咲村あゆむ先生 お返事ありがとうございました。 男性は80%浮気はかなり衝撃でしたが(せめて65%くらいがよかったです)、、理解することができました。 納得、納得です。最後に彼のハートを独り占めできるのは愛情を与えて、支え続けた者だということなんですね。男の浮気にビクビクするよりも、どっしりかまえてハンバーガーを与えて続けることで私自信が幸せになりなさいというメッセージが伝わってきました。 先生のメッセージを読みながら東野圭吾さんの夜明けの街で、という本を思い出しました。 賢明な女性を目指して頑張ります。 私は過去の経験などから今までとにかく相手を疑ってしまったり、悪くとらえてしまい、すぐにあきらめる癖がありました。本当に、今までの恋愛がうまくいかなかった根本だったのだと思います。 今のこの気持がなんとか、先生の例えにありましたお正月の豊富のようになってしまわないように(そういうタイプなのでちょっと怖いです)強く信念をもって素敵な恋愛をします。自分を変えるのはとても大変なことですが変わりたいと心から思えました。 今のタイミングで先生に出会えて本当に良かったです。
  • << 397 つづき 他の方のレスを拝見させていただき、目標を持つ彼をもっている方がいらっしゃいましたが、私の彼も同じように仕事以外に目標を持つ人です。先生のアドバイスでいろいろなことに気が付くことができました。恋を味方にしてもらえるようさらにコントロールが必要になるかもしれませんが、彼との結婚を目指してハンバーガーを与えて幸せになりたいです。あゆむ先生、私がんばりますね! お手紙のアドバイスもありがとうございました。とってもためになりました。ポイントはニヤニヤしながら・・ですね。笑 きっと喜んでもらえる手紙が書けるきがしています。 先生に出会えてから彼との関係も良くなってきています。次のステージにすすめそうです♪手紙はもう少しこの調子でノッテきたらかこうかなと思います。 先日先生をミクシーで検索しましたが、先生がされてるわけではないのですね? 申込殺到しちゃいますよね。まだまだ先生のお話を聞きたいところですが、求めすぎずですね。ありがとうございました^^

No.395

>> 388 375さん、 彼には目標があったのですね。目標のある人は「恋愛を味方」に出来る人と出来ない人の二つに分かれます。彼は出来ない人なのかもしれま… 咲村先生、二度もアドバイスいただいてありがとうございます(^^)

色々考えたのですが
思いを寄せる、というより影ながら応援してあげたいなと思います(^∀^)✨

私も彼を見習って自分の目標に向かって頑張りながら素敵な男の人を見つけられたらな、と思います😌🌷

親身に相談にのっていただき、
ありがとうございました!!

• << 400 395さん いえいえとんでもないです。 陰ながら見守ってあげてください。 彼はもちろんのこと、 アナタ自身も恋愛を味方にできるような人になって 味方にできるような素敵な男性に出会ってくださいね。 またいつでも相談して下さい。 それでは。

No.396

>> 394 393つづき 手紙を書くときのポイントですが、アナタの素直な気持ちを伝えることとアナタが彼の味方であることを伝えるのと、 彼の好きなところ… 咲村あゆむ先生
お返事ありがとうございました。
男性は80%浮気はかなり衝撃でしたが(せめて65%くらいがよかったです)、、理解することができました。
納得、納得です。最後に彼のハートを独り占めできるのは愛情を与えて、支え続けた者だということなんですね。男の浮気にビクビクするよりも、どっしりかまえてハンバーガーを与えて続けることで私自信が幸せになりなさいというメッセージが伝わってきました。
先生のメッセージを読みながら東野圭吾さんの夜明けの街で、という本を思い出しました。
賢明な女性を目指して頑張ります。
私は過去の経験などから今までとにかく相手を疑ってしまったり、悪くとらえてしまい、すぐにあきらめる癖がありました。本当に、今までの恋愛がうまくいかなかった根本だったのだと思います。
今のこの気持がなんとか、先生の例えにありましたお正月の豊富のようになってしまわないように(そういうタイプなのでちょっと怖いです)強く信念をもって素敵な恋愛をします。自分を変えるのはとても大変なことですが変わりたいと心から思えました。
今のタイミングで先生に出会えて本当に良かったです。

No.397

>> 394 393つづき 手紙を書くときのポイントですが、アナタの素直な気持ちを伝えることとアナタが彼の味方であることを伝えるのと、 彼の好きなところ… つづき
他の方のレスを拝見させていただき、目標を持つ彼をもっている方がいらっしゃいましたが、私の彼も同じように仕事以外に目標を持つ人です。先生のアドバイスでいろいろなことに気が付くことができました。恋を味方にしてもらえるようさらにコントロールが必要になるかもしれませんが、彼との結婚を目指してハンバーガーを与えて幸せになりたいです。あゆむ先生、私がんばりますね!
お手紙のアドバイスもありがとうございました。とってもためになりました。ポイントはニヤニヤしながら・・ですね。笑 きっと喜んでもらえる手紙が書けるきがしています。
先生に出会えてから彼との関係も良くなってきています。次のステージにすすめそうです♪手紙はもう少しこの調子でノッテきたらかこうかなと思います。

先日先生をミクシーで検索しましたが、先生がされてるわけではないのですね?
申込殺到しちゃいますよね。まだまだ先生のお話を聞きたいところですが、求めすぎずですね。ありがとうございました^^

No.398

>> 397 366,397さん。
いえいえとんでもないです。
あまり褒められすぎると、調子に乗ってしまいそうです。
彼との関係が良くなってくるとは、素晴らしいことですね。
確かに人間は、正月の抱負のように、
時間が経てば、薄れてきてしまいます。
そうなるまえに、習慣にしてしまうことが大事だと思いますよ。
歯磨きのように、やらなければ気持ち悪いことのようになってしまえば、
当たり前のように彼のことを思いやれる人になれますし、他人にも同じことができるようになります。

私は、ミクシィをやっていませんでしたが、ご指摘され、ミクシィでも悩まれているかもしれないということで、お友達に早速招待してもらいました。
まだ反映されているかわかりませんが、咲村あゆむで検索されると出てくるかもしれません。恋愛に悩まれているお友達がいらっしゃるなら教えてあげてくださいね。

それではまた。

No.399

皆さんにお知らせ。

こんばんは。咲村あゆむです。
みなさんいかがお過ごしでしょうか?

さて咲村あゆむミクシィに挑戦しました。以前実は入会していたのですが、
メールアドレスとかパスワードなどを
忘れてしまい、今回新しくしました。

もし相談された方や、これから相談される方で
ミクシィやっておられる方がいらっしゃいましたら、メッセージなどお気軽に下さい。

これからも掲示板ミクルでどんどん相談に乗らせて頂きますので宜しくお願いします。

No.400

>> 395 咲村先生、二度もアドバイスいただいてありがとうございます(^^) 色々考えたのですが 思いを寄せる、というより影ながら応援してあげたい… 395さん

いえいえとんでもないです。
陰ながら見守ってあげてください。

彼はもちろんのこと、
アナタ自身も恋愛を味方にできるような人になって
味方にできるような素敵な男性に出会ってくださいね。

またいつでも相談して下さい。

それでは。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧