結婚式の交通費。

レス6 HIT数 6370 あ+ あ-

2007/01/14 00:07(更新日時)

やっぱり、結婚式・披露宴に来ていただく方には、交通費を支払ったほうがよいですか?
交通費を出す方と、出さない方の線引きは、どのあたりからでしょうか?

タグ

No.110205 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

地元に住んでいない人には出すべきだと思います。お金も時間も割いて参加してくれるんですよ。以前友達の結婚式に参加しましたが交通費二万で一円も貰えずハッキリ言って呼ばれない方がましだと思いました。交通費出せないなら遠方の人は呼ばない方がいいと思います

No.2

>> 1 レスありがとうございました。
そうですね、わざわざ来てくださるんですものね。
後味の悪い結婚式には、したくないですからねぇ。

No.3

親戚のお姉さんは遠くにいる友達を呼んでいたのですが、交通費と宿泊代を持っていましたね。
でも私の友達は私が離れているところにいるのに宿泊費はともかく、交通費のことも何も言わず出席してほしいと何度も言ってきて、(しかも1ヶ月前に)飛行機取るのも2ヶ月前からじゃないと取れない時期もあるから考えて欲しいと少しキレたことがあります。包むお金を考えると10万は軽く超えるので・・・
やっぱりどうしても呼びたい人以外は遠距離の方は呼ばれる方も考えちゃうと思うので、「結婚するよ」だけでいいんじゃないですかね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
遠距離のお友達に、結婚式に来てもらうのは、ちょっと大変ですよね。
自分がその立場だと、行こうかどうしようか、考えますよね。

No.5

遠方じゃなくても、お車代は出すものじゃないですか?金額は差をつけても。1度、お車代が出なかった結婚式に行って、帰りに皆 ひいてましたよ(-_-;)

No.6

私は友達の結婚式に山形から東京に出てきました。
でも交通費全く出ませんでした。
私もそういうことしなきゃいけないって知らなかったです。
やっぱり結構キツかったです😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧