デート時のスマートな会計って⁉♀です

レス23 HIT数 7201 あ+ あ-

2009/02/06 01:49(更新日時)

デート♥で、ご飯が終わって会計する時、会計のところまで行って、「○○○円です。」 って店の人に言われて、
男の人が全額さっ👛と出すとするじゃないですか。

それで、割り勘なのかどうなのかわからない時、だいたいの半額のお金をこっちも出そうとするじゃないですか。

それで、「いや、お金はいいよ」「え、でも…」
っていっぱい人が通る中、会計とか出口辺りで、もたもたお札を出したり、しまったりするのが、いつもスマートじゃないんです😓笑
こういう時の、女性のスマートな行動をどなたかご存知ないですか⁉

出してもらったら、ご馳走様でしたって言うし、割り勘なら、お金を半額渡すんですが、お金を渡すなら

・「○○○円です」ってお店の人が言った時にすぐ

・店を出て、車の中で

・食事中、「そろそろ出る?」ってことになった時に、テーブルで、伝票をみてだいたいの半額を渡す

・男の人が払い終わってちょっとしてぐらいに

など💦どのタイミングがいいのか迷います💦

割り勘ということに、そんなに抵抗はないんですが、むしろ相手にいい恰好をさせないといけないかな💦っていうことの方が気を使います💦

どなたか教えてくださいm(__)m

No.1049582 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

だんぜん、車の中💡

飲食店で働いてます。
レジ前で払い合うカップルたくさんいますがスマートなのは車内ではないでしょうか😊

No.2

私は店を出てから二人になった時に渡します。店内や人前でお金を渡したりするのは嫌なので。

No.3

私は注文する時、だいたいいくらって計算しています。
(待ち合わせの前にお札は崩しておきます。)

相手にもよるのですが、
会計に行く前に これで一緒に払っておいてと渡す時と
お店を出てから ハイ。と渡すときがあります。
きっちり割り勘にはしないですよw 2500円とかなら3000円用意します。
相手が1000円でいいよって言ってくれる時もあります。

相手がいらないよって言うなら
素直に御馳走様と言います。で、次の場所では私が出したり
この間のお礼と言って 何かプレゼントしたりします。

レジの前では お財布いじりません。
私も相手の立場とお財布の中身を考えてしまいます。

そういうの男性がどう思うかは 私も正直分かりません。
けれど 御馳走になりっぱなし状態は避けるようにしています。

No.4

やっぱり店を出てからじゃないでしょうか?

会計時だと男の人受け取りづらいだろうし、プライド傷つけちゃうかなと思うので。

No.5

車の中です。頑なに断る人もいるので様子もみます。

頑なに断る人には、手を繋いで💕ってお願いして手の中に札を仕込んでおくときもありましたよ。最初彼もビックリ😲してましたが、その後ずっとニタニタ笑ってました。

でも基本は素直にご馳走になります。

No.6

みなさんありがとうございます~💡

車とか、店出てっていうのが、一般的なんですね!
参考になります😆🎶

ちなみに細かいことなんですが💦男の人が払ってくれた直後にお金を払うかどうかの意志をすぐ言った方がいいですかね😅⁉
財布を出すのがその意志だと思ってたんですけど、
財布を出さないなら、口で言った方がいいですかね⁉

• << 8 会計直後は「ごちそうさま」と言って、車に戻ったときに、「私の分ね」と渡します。「いいよ~」と言われたら、「じゃあこれだけね」と言って少なめに渡してます。 払った後すぐ「私払うからね‼」と言うと、彼も、周りの人に聞かれてるんじゃないか⁉とあんまりいい気はしないかなと思います。

No.7

>> 6 相手の方が伝票を持って席を立ったら、その時に「後で払うね」って言います。

No.8

>> 6 みなさんありがとうございます~💡 車とか、店出てっていうのが、一般的なんですね! 参考になります😆🎶 ちなみに細かいことなんですが💦男の… 会計直後は「ごちそうさま」と言って、車に戻ったときに、「私の分ね」と渡します。「いいよ~」と言われたら、「じゃあこれだけね」と言って少なめに渡してます。

払った後すぐ「私払うからね‼」と言うと、彼も、周りの人に聞かれてるんじゃないか⁉とあんまりいい気はしないかなと思います。

No.9

あ~主さんの悩みがまるで自分のことのようで、すっごいわかります気持ち❗❗

でも私も最近は、どなたかがおっしゃってたように、自分が食べた分の金額をだいたい覚えておいて、会計前にテーブルでだいたいの自分の額を事前に払ったりします。
それか、店出た時に渡すかですね。

どちらにせよ、レジでの会計時では、財布だけ出して会計を彼が終わるまで待ってます。

このスレ、私も勉強になります😉

No.10

みなさんレスありがとうございます!

会計時に「ご馳走様」っていったら、おごってもらう気満々て思われたらどうしようって思ってしまってましたが、
かといって、会計時に「私も払うね!」って言う方が、彼の面子をつぶすようでスマートじゃないですよね💦

彼が伝票を取ったら、小声で後で払うねっていって、会計時は、ご馳走様っていって、車の中で払う意志をみせるようにします😄

ありがとうございましたm(__)m

No.11

スレ主です😆
何度もすいません💦

例えば、奢ってもらうことが続いて、次ご飯(それかCafe)に行く時は、私が払おうって思って、伝票持って会計に女が立つことは、相手の面子を潰すことにはならないですか😓⁉

奢ってもらうことが続いたら、相手がいくら「いいよ~!」 といっても、「ここは私が!」 っていって、強引(?)にでも伝票を取ろうと思ってるのですが😅

• << 14 女性が会計してる傍にいるとか伝票の奪い合い⁉とかはみっともないとか人の目気にする人はいますね💡 先に払う式のカフェとかだと「先に座って待ってて」って女性一人で会計済ませられるからいいかも💡 ちなみに私は、「俺が払うから」って三回言われたら、自分が払うの諦めます(笑)
  • << 15 これで一緒に払ってきてとお金渡せばいいんじゃないの? いつもありがとうね。たまには払うねとか一言言えばいいじゃん。 その場は 御馳走様といっておいて 後日 お礼のものをプレゼントしてもいいと思うけど? 会計のときに ごたごたは 好きではないので 相手次第では トイレに行っているうちに 払ってしまったりします。
  • << 16 言い忘れました。 >奢ってもらうことが続いたら、相手がいくら「いいよ~!」 といっても、「ここは私が!」 っていって、強引(?)にでも伝票を取ろうと思ってるのですが 強引には 賛成しません(笑)それってかわいくないでしょう。 そのうち 場馴れしますから。いろいろお勉強してみてください。

No.12

>> 11 そういうときは、店員さんやすぐ近くの客にも聞こえるように、「いつも悪いからたまには私にも出させて!」って言います。

後は向こうの好きにさせます。

私が受け取り皿?においた金を脇にどけて、「こっちで会計お願いします」って店員にお金手渡す人もいるし。

そこまでやる人には、お金出すのはやめときます。遠慮が迷惑になるから。

• << 19 レスありがとうございます💡 受け取り皿のをよけてまでってすごいですね😅💦 そこまでされたら払えないですね(笑) 確かに遠慮が迷惑になることありますよね😞 そこらへんが難しいです😲

No.14

>> 11 スレ主です😆 何度もすいません💦 例えば、奢ってもらうことが続いて、次ご飯(それかCafe)に行く時は、私が払おうって思って、伝票持って会… 女性が会計してる傍にいるとか伝票の奪い合い⁉とかはみっともないとか人の目気にする人はいますね💡

先に払う式のカフェとかだと「先に座って待ってて」って女性一人で会計済ませられるからいいかも💡

ちなみに私は、「俺が払うから」って三回言われたら、自分が払うの諦めます(笑)

• << 17 レスありがとうございます😆確かに伝票の奪い合いってあまり恰好のいいものではないですよね😅 参考にさせていただきます😉ありがとうございます

No.15

>> 11 スレ主です😆 何度もすいません💦 例えば、奢ってもらうことが続いて、次ご飯(それかCafe)に行く時は、私が払おうって思って、伝票持って会… これで一緒に払ってきてとお金渡せばいいんじゃないの?
いつもありがとうね。たまには払うねとか一言言えばいいじゃん。

その場は 御馳走様といっておいて
後日 お礼のものをプレゼントしてもいいと思うけど?

会計のときに ごたごたは 好きではないので
相手次第では トイレに行っているうちに 払ってしまったりします。

No.16

>> 11 スレ主です😆 何度もすいません💦 例えば、奢ってもらうことが続いて、次ご飯(それかCafe)に行く時は、私が払おうって思って、伝票持って会… 言い忘れました。
>奢ってもらうことが続いたら、相手がいくら「いいよ~!」 といっても、「ここは私が!」 っていって、強引(?)にでも伝票を取ろうと思ってるのですが

強引には 賛成しません(笑)それってかわいくないでしょう。
そのうち 場馴れしますから。いろいろお勉強してみてください。

• << 18 レスありがとうございます😆 これでお金払ってきてってお金渡すのは、テーブルででしょうか?⤴⤴ 細かいことですいません😓強引に、はやっぱりかわいくないですよね😅 やっぱり会計時に、男性を待たせて、女性がお金を払うのは、男性的に恰好悪いものなんでしょうか⁉ プレゼントいいですね😆🎶あまり高価なものだと逆に気を遣わせますよね😅⁉

No.17

>> 14 女性が会計してる傍にいるとか伝票の奪い合い⁉とかはみっともないとか人の目気にする人はいますね💡 先に払う式のカフェとかだと「先に座って待っ… レスありがとうございます😆確かに伝票の奪い合いってあまり恰好のいいものではないですよね😅
参考にさせていただきます😉ありがとうございます

No.18

>> 16 言い忘れました。 >奢ってもらうことが続いたら、相手がいくら「いいよ~!」 といっても、「ここは私が!」 っていって、強引(?)にでも伝票を… レスありがとうございます😆 これでお金払ってきてってお金渡すのは、テーブルででしょうか?⤴⤴ 細かいことですいません😓強引に、はやっぱりかわいくないですよね😅 やっぱり会計時に、男性を待たせて、女性がお金を払うのは、男性的に恰好悪いものなんでしょうか⁉ プレゼントいいですね😆🎶あまり高価なものだと逆に気を遣わせますよね😅⁉

• << 20 席を立つ時とかでいいんじゃない? だいたい そろそろ店出るかなとか雰囲気で分かるじゃん。 お願いしちゃってもいいかなぁ😚 くらいな態度でOKだと思うよ。 「俺払うから」なんて言ってきたら 「たまには 払わせて」とか一言いってさ お金渡すと 今日は 2000円でいいよとか 言ってきたりするから。 相手も 御馳走様って言ってくれるかもしれないし。 それでも おれが払うって言ってきたときは 支払は彼に任せましょう。他で埋め合わせする。 私は 携帯でのやり取りが多いし 相手がドコモなので モバイラーズチェックを渡したりします。 「この間はありがとう。これで もっと沢山連絡して。❤」 なんて一言伝えます。相手の支払が減るしね。 メールでプレゼントするにはクレジットカードが必要だから お店で買ったりしてもいいかも。 もちろん 金額が見えるものだから 値段がわからないプレゼントでも 問題なし。次会う理由にもつながるよね。 渡したいものがあるんだけど~ なんてさ。 要は気持ちなので。相手に気持ちが伝わればいいのです。

No.19

>> 12 そういうときは、店員さんやすぐ近くの客にも聞こえるように、「いつも悪いからたまには私にも出させて!」って言います。 後は向こうの好きにさせ… レスありがとうございます💡

受け取り皿のをよけてまでってすごいですね😅💦
そこまでされたら払えないですね(笑)
確かに遠慮が迷惑になることありますよね😞
そこらへんが難しいです😲

No.20

>> 18 レスありがとうございます😆 これでお金払ってきてってお金渡すのは、テーブルででしょうか?⤴⤴ 細かいことですいません😓強引に、はやっぱりかわ… 席を立つ時とかでいいんじゃない?
だいたい そろそろ店出るかなとか雰囲気で分かるじゃん。

お願いしちゃってもいいかなぁ😚
くらいな態度でOKだと思うよ。

「俺払うから」なんて言ってきたら
「たまには 払わせて」とか一言いってさ

お金渡すと 今日は 2000円でいいよとか
言ってきたりするから。
相手も 御馳走様って言ってくれるかもしれないし。

それでも おれが払うって言ってきたときは
支払は彼に任せましょう。他で埋め合わせする。

私は 携帯でのやり取りが多いし
相手がドコモなので モバイラーズチェックを渡したりします。
「この間はありがとう。これで もっと沢山連絡して。❤」
なんて一言伝えます。相手の支払が減るしね。
メールでプレゼントするにはクレジットカードが必要だから
お店で買ったりしてもいいかも。

もちろん 金額が見えるものだから
値段がわからないプレゼントでも 問題なし。次会う理由にもつながるよね。
渡したいものがあるんだけど~ なんてさ。

要は気持ちなので。相手に気持ちが伝わればいいのです。

No.21

余談ですが・・

私の好きな人は お金なさそうにみえるんですよ(笑)
お金全額払ってくれたりするんだけど
カップラーメンばっかり食べている姿とか見ると
申し訳なくなっちゃうんだよね(笑)

可愛くないなと思いながらも
クオカードプレゼントするときもあります。

ガソリン代にもなるし、コンビニでも何か食べれるし
本も買えるし・・好きなように使えるだろうから。

お給料日近くなると 現金渡すときもあります。
いらないよ!といわれるけど 強引にポケットに入れてきてしまいます。
自分でかわいくないなと思いながらも
やっぱり きちんとしたもの食べて 健康でいてほしいと思ってしまうのでね。

たまに 鞄の中に お金が裸ではいっていたりするので
あ、返してきた なんてわかりますけど(笑)
それでも遊びに行くので 嫌われてはいないんだろうと思ってます。

やっぱり 気持ちの問題なんだろうね。

No.22

すごく勉強になるスレですね焄
私も困ってたんです昉
今度、初デートで食事に行きます。でも会計の時どうしようって悩んでました渹

今までは他の人が一緒でした。彼は他の人の分も含め、軽い飲みならニ万円を出し、食事だけなら一万円を出してくれる人です焄(人数が多いいので多額となります昉)
いつもいつも悪いので、仲間とお礼のプレゼントを何度か渡したりしました焄
一人暮らしの彼に希望されていた手料理槢でお礼をした事もあります焄

そして、ついにデートなんですが…「私が溿」と言っても受けないと思います昉
やっぱり「後で払うね」と言うのが無難でしょうか焄
プライドもあると思うので、女性に会計させるのは嫌だと思います渹
普段ポンッと出してくれる方って、そういう事ですよね焄

「手を繋ぎたい炻」って渡すのもいいですねⅤ是非やってみたいです煜
主さんスレ立てて下さってありがとうございます焄

No.23

彼が年上っていうのもあって、わたしは彼をたてることをすごく大切にしてます❤

「そろそろ行こうか」的な空気になったら、すかさずお金を渡しちゃいます♪多めに😉

「いいよ~」って絶対なりますが、「いつもじゃお金なくなっちゃうよ~(笑)」とか「あまったのは今度のに取っといてまた来ようね」と言って、もちろんお会計は彼にしてもらいます✨

彼が社会人でわたしが学生っていうのもあるのですが、基本は出してもらっちゃってます💡でも、3回に1回くらいはこんな感じですね~

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧