注目の話題
呆れてしまったのでしょうか…?
小学校に行かせずに保育園に通わせる
秋になったら食べたい物は?

簡単料理🙏

No.68 08/02/13 09:14
料理大好き7
あ+あ-

≫65

みいさん、おはようございます。

鶏スープは陳建一さんが以前料理番組で紹介してた作り方です。水1リットルに挽き肉100gはちょっと薄かったかも。

中華のベースとして使ってます。
鶏の水炊きのだしとしても使えます。


今日は本格的な鶏がらスープの作り方を紹介します。
時間はかかりますが、意外と簡単です。

材料は鶏がら2羽分、白葱の青い部分、生姜、ニンニクです。

沸騰したお湯に鶏がらを入れ、10分ほどしたら茹でこぼし、鶏がらに付着している内臓を綺麗に取り除きます。
後は、ズンドウ鍋にたっぷりのお湯を沸かし、掃除した鶏がらとその他の材料を入れてひたすら煮込むだけ。
煮込む際に、強火で煮込むと白湯に、沸騰させないように弱火で煮込むと清湯が出来上がります。

白湯の場合は蒸発が早いので、途中でお湯を足してください。

清湯の場合、あくは丁寧に取り除いてくださいね。

68レス目(210レス中)

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧