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炊飯器のご飯

レス73  HIT数 6826 あ+ あ-

名無し( 20代 ♀ )
17/01/18 14:54(最終更新日時)

多分、自分がこだわり過ぎで
鍋奉行ならぬ米奉行(笑)なんだと思うけど。

言える人もいないのでこそっと
吐き出させてください(笑)

私は父子家庭だったのですが
父がご飯にこだわりがあったのか
ご飯(米)はおいしい家庭で育ったと思います。

知り合いのお百姓さんから毎年お米を直接買い、新米の時期がとても楽しみでした。


そのおかげでお米の味、においには敏感で
自立し、結婚したいまでも
私なりの「お米をおいしく食べるマイルール」があります。

まず、炊飯器でご飯を炊いたら半日以上保温はしません。
私のうちの場合、夕飯前にご飯を炊いて
朝、主人のお弁当を詰めたらOFF

残ってるご飯はレンチンで私のお昼か沢山あれば冷凍庫行き。

ご飯がたければ、蒸らしてからご飯をほぐしますし。

よそう時も一ヶ所のご飯がずっとお釜に触れないように
底から混ぜつつよそい、残りのご飯は山形?中央が盛り上がり
お釜に触れるお米が少なくなるように整えます。

ずっと保温されてればそこだけ水分が飛んで
カピカピになるし、おいしくないと思い
たどり着いた結果です。

行き過ぎなのか、はたまた普通なのかはわかりません(笑)

一ヶ月前から義母と同居するようになったのですが
義母が炊けたご飯はほぐさない、ご飯を掘るようによそう、ご飯が残れば保温で無くなるまで放置…。

炊けたご飯をほぐす事は普通だと思ってたので驚きました。

保温放置されたお米は黄色くカピカピで嫌なにおい(;_;)

また、私が保温を切ってたらまさかの再保温(笑)

私の年齢の倍以上は主婦をしているし
新米主婦の私がご飯はこうした方がおいしいですよ☆なんて言えるわけもなく…

けど、妥協も出来ないのでやきもきしてる毎日です(^^;

私の「お米をおいしく食べるマイルール」は異常ですか?
それとも普通?面と向かって「炊飯器のお米どうしてるー?」なんて会話できないので
こそっと教えてください(笑)

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No.2300657 16/02/08 18:09(スレ作成日時)  
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