注目の話題
別れを切り出しておきながら愛してると言う彼女
また仕事やめちゃいました
健康診断をうける

👑オーストリア=プロイセン=ハンガリー中欧3重帝国🎂

No.177 2013/04/03 20:19
アルセーヌ・リュパン ( ♂ t2kn1b )
あ+あ-

≫176

😱中国の正体2

まず古代から中世(18世紀末まで)、中国が東アジア最大最強の勢力だった事は、間違いない✋

ただ、これは東アジア特有の地形に助けられた面が、凄く大きい❗

いわゆる中国の場所は、東アジアで圧倒的な人口集中が可能であり、ここを制した王朝は、自然に東アジアのチャンピオンに成れた✋

しかし、中国を他の古代文明や中世大帝国と比較すると、一番大きな違いは、中国の場合、北の騎馬民族が唯一の敵だったワケで、他の文明地帯みたいに、文明地帯同士の征服抗争は無かった❗

つまり簡単に言えば、中央アジアの大砂漠地帯が、中国を西方の強大な文明帝国から遮断し、守ったワケ✋

さもなければ、鉄器の開発に遅れ、武器や戦術もオリエント(特にヘレニズム諸国)より遥かに遅れていた中国は、ペルシャ帝国か、アレキサンダー帝国か、その後継者的な帝国によって、征服されたろう⁉

そしてこの場合、遅れた文化の北の騎馬民族に征服されたのとは違い、漢字も中国文明も、西方の進んだ文明に取って代わられたであろう✋

177レス目(499レス中)
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧